Коктейль «Слоеный»
Этот прекрасный напиток подойдет для девичника либо дружественной вечеринки. Для него для вас пригодятся последующие ингредиенты:
- 200 мл кофейного ликера.
- 6 чайных ложек сгущенного молока.
- 200 мл обыденного коровьего молока.
- Три шарика мороженого.
- 200 мл натурального сваренного кофе.
Кофейный ликер в домашних условиях мы будем готовить по этому рецепту:
Сварите кофе (можно использовать кофемашину), а молоко взбейте в пену и подогрейте до 70 градусов. Подготовьте бокалы с толстыми стенами и положите на дно каждого по одному шарику мороженого. Дальше положите вторым слоем сгущенку – она должна покрыть 1-ый ингредиент стопроцентно, не оставляя просветов. При помощи чайной ложки влейте в бокалы кофейный ликер. После чего аккуратненько влейте и взбитое молоко. Не забудьте бросить малость пенки для декорации. Дальше для вас будет необходимо добавить жаркий кофе
Делать это необходимо очень осторожно, а поэтому используйте турку либо соусник. Вы увидите, как расслоится молоко: одна часть смешается с кофе, а другая подымется наверх
Украсьте коктейль молочной пенкой и сразу подавайте напиток к столу.
Коктейли с ликером Бейлиз
Рафаэлло
- ликер Бейлиз – 15 мл,
- кокосовый ликер – 15 мл,
- сироп ванильный – 15 мл,
- лед.
- Край коктейльного бокала обмакивают в сироп, после этого опускают в кокосовую стружку.
- Ликеры и сироп вливают в шейкер.
- Напитки кропотливо перемешивают и выливают в коктейльный бокал.
- В бокал добавляют лед.
Вкус этого коктейля припоминает вкус именитых одноименных конфет, потому обычно его выбирают дамы.
Хиросима
- абсент – 20 мл,
- ликер Бейлиз – 10 мл,
- гренадин – 5 мл,
- самбука светлая – 20 мл.
- Первой в емкость для коктейля посылают самбуку.
- Дальше аккуратненько, не соединяя ингредиенты, заливается ликер.
- Последующим шагом наливают абсент.
- Завершает композицию гренадин.
Если последовательность соблюдена и смешивания слоев не было допущено, можно следить уникальный эффект на деньке стакана, напоминающий ядерный гриб.
Коктейли с кофейным ликером
Мужской микс
- водка – 40 мл,
- кофейный ликер Калуа – 40 мл,
- лед.
- Уложить лед в шейкер.
- Добавить напитки.
- Кропотливо перемешать смесь.
- Процедить жидкость в бокал.
Данный коктейль считается прототипом сочетания составляющих ингредиентов. Обычное изготовление и достаточная крепость делает его пользующимся популярностью у парней.
Шоколадная страсть
- жаркий шоколад – 250 мл,
- коньяк – 50 мл,
- кофейный ликер Калуа – 50 мл,
- сырой куриный желток,
- сливки взбитые,
- лед.
- Сначала нужно прокипятить шоколад и дать ему малость остыть
- В шейкер укладывают лед – 4-5 кубиков.
- Дальше в шейкер посылают все ингредиенты, кроме сливок.
- Смесь кропотливо перемешивают и наливают в большой бокал.
- Для декорации бокала употребляют взбитые сливки.
- Пьют коктейли через соломинку.
Данный коктейль имеет приятный ласковый вкус, но дамам следует его употреблять аккуратненько, потому что напиток выходит достаточно крепким.
Кофе «Аристократ» с ирландским апельсинным ликером
Многие из вас заказывали в кафе либо ресторане пользующийся популярностью кофейный коктейль «Аристократ» с мускатно-цитрусовыми нотами, а сейчас мы хотим предложить приготовить его без помощи других. Советуем для изготовления брать апельсинный «Бейлис», либо поменяйте его на «Куантро».
Советы пошагово
- Приготовьте комфортным вам методом 150 мл «Американо» и добавьте в него сахар по вкусу.
- К 1-2 ст. ложкам апельсинного сока добавьте размельченную цедру лимона (приблизительно 5 г).
- Влейте в чашечку с «Американо» фреш, а потом 2 ст. ложки «Куантро».
- Сверху посыпьте мускатным орешком (приблизительно 0,5 ч. ложки).
Финский глег
Глег — финский согревающий напиток, в состав которого входит много компонентов включая красное вино, а, иногда помимо этого, добавляют водку. Поэтому этот напиток может быть, как слабоалкогольным, так и иметь больший градус. Подают финский глег традиционно с жаренным миндалем, изюмом и имбирным печеньем.
Ингредиенты:
- Красное вино — 1 бутылка
- Коричневый сахар — 1/2 стакана
- Изюм — 1/3 стакана
- Молотая корица — 1 ч. л.
- Гвоздика — 5-6 звездочек
- Апельсиновая цедра
- Толченый миндаль — 1/4 стакана
- Водка (по желанию) — 1/4 стакана
Как приготовить глег:
- Все ингредиенты (за исключением водки) заливаем в большую кастрюлю и нагреваем на маленьком огне.
- Помешиваем, но не доводим до кипения!
- Когда глег готов, в самом конце — заливаем водку. Подавайте горячий напиток в толстостенных бокалах украсив палочкой корицы или звездочкой бадьяна.
Приятного аппетита!
Другие рецепты коктейлей
Коктейли на базе ликера можно готовить с травяными и фруктовыми разновидностями настоек. Эти консистенции отличаются необыкновенным вкусом головного ингредиента. В домашних условиях можно приготовить такие консистенции:
- «Черная кровь». В хайболл положить кубики льда. Облить их 50 мл Блю Кюрасао, 20 мл Егермейстера, добавить 100 мл спрайта и перемешать.
- Благоуханный напиток «Земполе» готовят из ягодных настоек, не соединяя слои. В коктейльную рюмку налить 15 мл сиропа лайма, поверх него аккуратненько добавить по 15 мл малинового и земляничного ликера, верхний слой — 15 мл белоснежного рома. Подать в качестве шот-дринка.
- Обычный и прекрасный коктейль для торжественной вечеринки готовят из 40 мл хоть какого фруктового ликера и 150 мл шампанского. Воды смешаются сами.
Украсить такие напитки можно спиралью из цедры либо ломтиком соответственного фрукта.
Рецепты коктейлей на базе кофе с ликером.
Кофе сам по для себя является красивым напитком, имеющим миллионы поклонников в мире. Любой из народов, употребляющий его, привнес в изготовление свою специфику, потому сейчас можно отыскать бессчетное количество рецептов. Мы сделали вам выборку рецептов с добавлением ликера, и вы будете удивлены, как много различных методов мы можем для вас предложить.
Ванильно-кофейный коктейль
Уникальный напиток с насыщенным сливочным вкусом приведет в экстаз ваших друзей. Потому запаситесь заблаговременно подходящими ингредиентами:
- Две столовые ложки отрубей.
- Половина стакана сливок.
- Три столовые ложки сливочного сыра.
- 120 мл воды.
- Ванильный сироп.
- Четверть стакана свежайшей клубники.
- Половина чайной ложки какао.
- Две чайные ложки натурального кофе.
Напиток из кофе, ванили и клубники мы будем готовить так:
- Сварите в турке кофе, процедите его, смешайте с ванильным сиропом и остудите.
- Залейте молотые отруби сливками на одну минутку.
- В чашу блендера сложите все приготовленные ингредиенты, кроме какао. Размешайте продукты.
Разлейте напиток по чашечкам и посыпьте его порошком какао.
Что портит фигуру?
- Дайкири (в том числе — замороженный);
- Лонг Айленд айс ти;
- Пина Колада.
В состав первых двух коктейлей входит сахарный сироп. Сочетание алкоголя, сахара и высокой калорийности неполезно для всего нашего организма. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, передозировка сахара может закончиться проблемами с сердцем, повышенным давлением, хроническими воспалительными реакциями.
Некоторые считают «Пина Коладу» полезным напитком, потому что он готовится на основе кокосового молока. На самом деле тут вопрос в количестве. Кокосовое молоко и кокосовые сливки очень жирные: в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина. Поэтому употреблять эти продукты лучше понемногу.
Как не потолстеть от коктейлей? Доктор Янг даёт такие советы:
- избегайте слишком большого количества ингредиентов, особенно сладких, жирных и спиртосодержащих. Например, «Лонг Айленд» представляет из себя смесь нескольких разных алкогольных напитков, а это грозит тяжёлым похмельем. Если хотите выпить вкусный фруктовый коктейль, то просто смешайте текилу или бурбон с содовой — и добавьте лайм. Можете попробовать коктейль «Палома» (текила, грейпфрутовый сок и лайм);
- если уж пьёте высококалорийный напиток, то ограничьтесь одним бокалом.
Без сахара — не значит диетический
Одни люди рискуют испортить фигуру, употребляя сладкие напитки. А другие впадают в противоположную крайность: считают, что если напиток без сахара — то он менее вредный, и его можно пить смело. В их голове низкое содержание сахара ассоциируется с более низкой калорийностью — а следовательно, с меньшим вредом для организма.
Женщины, которые выбирали для себя напитки без сахара, гораздо реже заявляли о намерении как-то компенсировать вред от этого напитка: например, есть меньше жирной пищи или позаниматься потом физическими упражнениями. Тогда как любительницы сладких напитков чаще говорили, что скорректируют свою диету и физическую активность, чтобы не набрать лишних килограммов. Но в том-то и дело, что без сахара — не значит низкокалорийный. Не говоря уже о том, что любой алкогольный напиток вреден сам по себе. Так что надписи «low sugar» на коктейлях — скорее рекламная хитрость, чем реальная забота о потребителе. Человек, который тревожится о своей фигуре, увидит такую надпись, расслабится и купит себе больше выпивки.
Другие похожие коктейли
Если вы любите пить кофе с алкоголем, то советуем для вас взять на вооружение наши рецепты. Вы сможете сделать возражение, что ликеры стоят дорого, но мы хотим предложить для вас научиться готовить их без помощи других:
- если приготовить резвую настойку из водки и сгущенки и еще добавить малость кофе, то вы получите красивый кофейный напиток, напоминающий ликер,
- можно без помощи других сделать в домашних условиях таковой сливочный ликер со сгущенным молоком и кофе на базе самогона, коньяка либо —рома—.
- если же вы не желаете длительно заниматься изготовлением и у вас есть малость —виски—, то можно сделать виски с кофе. Кстати, таковой напиток отлично расслабит после сложного денька и согреет в прохладную пору.
Как верно пить .
Наилучшие коктейли с ликером: Выборка рецептов.
Напитки, приготовленные в определенной пропорции из нескольких видов алкоголя и сопутствующих ингредиентов, именуют коктейлями. Более пользующимися популярностью смешанными спиртными напитками, числятся коктейли на базе ликеров.
Выделяют три главных типа коктейлей:
- Аперитив. Рекомендуются к употреблению до приема еды. Готовятся на базе крепких напитков (виски, джин, ром).
- Дижестив. Сладковатые напитки, которые можно употреблять во время приема еды либо в окончании трапезы.
- Лонг-дринк. Отдельный коктейль, который предлагается в качестве освежающего напитка во время вечеринок. Лонг-дринк подают в больших огромных бокалах и непременно со льдом.
Коктейли с ликером обычно предпочитают дамы. Вправду, большая часть приготовленных напитков имеют приятный сладковатый вкус и умеренную крепость, что нравится представительницам слабенького пола.
Практически все коктейли на базе ликеров можно приготовить без помощи других.
Особенности коктейлей с ликером
Различные вкусы ликеров делают неохватное поле для тестов. Соединяя в различных пропорциях ликерную базу, прочные напитки и разные ингредиенты, дозволяющие усилить вкус, можно достигнуть умопомрачительных вкусовых чувств — от жгуче горьких, до чрезвычайно сладких.
Зависимо от состава ингредиентов в ликере, можно достигнуть последующих эффектов:
- горькие напитки с травяными нотами,
- кремообразные составы со сладким, практически приторным вкусом,
- легкие коктейли с запахом новых фруктов,
- прочные коктейли с добавлением огромного количества виски.
Оригинальность приготавливаемого коктейля ограничена только фантазией создателя.
Коктейли с молочным ликером
Ликеры премиум-класса на базе сливок и молока (Бейлиз, Юрист, Броганс и др.) довольно дорогие, но есть более экономные варианты таких напитков:
- Витторио Морелло (Наша родина) — напитки с молочно-фруктовыми вкусами,
- Creamfield (Наша родина) — аналог Бейлиза,
- Дулейз (Германия) — припоминает Бейлиз, но более сладкий,
- Канари (Украина) — сливочные ликеры, есть напитки и с фруктовыми добавками.
Такие напитки можно использовать в составе коктейлей, заменяя ими традиционный Бейлиз.
К примеру, дамский коктейль «Летняя королева» по рецепту просит включения в состав Бейлиза, но при подмене на сливочно-фруктовый ликер качество напитка не пострадает. Будет нужно:
- 10 мл молочного ликера,
- 20 мл — ежевичного,
- 10 мл — апельсинного,
- 15 мл кокосового сиропа,
- 1 стакан ледяной крошки,
- 15 г клубники (свежайшей либо замороженной),
- для декорации: долька карамболы, зерна лимонка, коктейльная вишня.
В чашу блендера поместить ягоду клубники и влить алкоголь и сироп. Взбить на большой скорость в течение 10 секунд, добавить малость льда и взбить еще 5 секунд.
Положить в стакан ледяную крошку и вылить туда же спиртную смесь. Перемешать барной ложкой, украсить гранатом, карамболой, положить вишенку и подавать с соломинкой к десертному столу.
Любительницам кокосового вкуса понравится коктейль «Рафаэлло». Для его изготовления необходимо приготовить бокал, смочив края сиропом и окунув их в белоснежную кокосовую стружку. Для коктейля потребуются ингредиенты:
- 15 мл Бейлиз Айриш крим либо аналога,
- 15 мл кокосового ликера,
- 15 мл ванильного сиропа,
- несколько кубиков льда.
Поместить в шейкер лед, влить сироп и ликеры. Встряхнуть для смешивания и процедить в украшенную коктейльную рюмку.
Смачный коктейль с мороженым подойдет в качестве десерта. Подать его можно в дополнение к сладким блюдам.
Для изготовления 1 порции молочного коктейля с ликером смешать в чаше блендера 10 г мягенького мороженого, 100 мл молока и 40 мл Айриш крим. При применении напитков Морелло с фруктами можно получить обеспеченный ассортимент вкусов. Смесь отлично взбить блендером (до пены), перелить в хайболл и подать с трубочкой. Если напиток готовится на несколько персон, то можно готовить все порции совместно, разливая готовый напиток по бокалам.
Коктейль с молочным ликером может носить и агрессивный мужской нрав. Для сотворения «Хиросимы» необходимы:
- 20 мл прозрачной самбуки,
- 10 мл Бейлиза,
- 20 мл абсента,
- 5 мл гренадинового сиропа.
Составляющие необходимо налить послойно, не соединяя: поначалу самбуку, потом сливочный ликер и абсент. Убрать ножик, по которому наливали алкоголь, и влить гренадин. На деньке, в прозрачном слое, он вызовет прекрасный эффект.
Коктейль подают в качестве аперитива. Пить его необходимо стремительно, чтоб выяснить крепость и букет напитка.
Коктейль «Хот Порт Флип»
Изначально, еще в XVII веке, этот коктейль готовили на основе —пива—, но потом стали заменять этот ингредиент кофе. Употреблять этот напиток с большим содержанием алкоголя рекомендуют в период межсезонья в сырую и холодную погоду, так как он обладает хорошими согревающими и антипростудными свойствами.
Пошаговые инструкции
- В небольшом сотейнике смешайте 90 мл портвейна, 30 мл бренди и 15 мл ристретто.
- Взбейте 1 сырое яйцо с 30 мл сливок в пену, используя миксер.
- Перелейте кофейную смесь в стеклянный стакан.
- Сверху выложите сливочно-яичную пену.
- Посыпьте щепоткой молотого мускатного ореха.
Горячий яблочный сидр
Яблочный сидр на Руси готовили по осени, когда сады ломились от яблок, и фрукты активно использовались в домашней кулинарии. Проще говоря, — сидр, это легкое сброженное яблочное вино. В данном рецепте сбраживать ничего не нужно, поскольку мы будем готовить горячий алкогольный сидр на основе яблочного сидра. За неимением его возьмите просто яблочный сок, но тогда у вас получится безалкогольный яблочный сидр.
Ингредиенты:
- Яблоко — 1 шт.
- Бадьян — 1 шт.
- Сидр яблочный — 1 л
- Корица — 2 палочки
- Гвоздика — 6 шт.
- Мед — 50 г
Как приготовить яблочный горячий сидр:
- Сидр нальем в варочную кастрюлю, как станет горячим, добавим мед со специями — корицей, бадьяном и гвоздикой.
- Держим смесь на огне в течении 10 минут. Но не кипятим!
- Яблоко помоем, удалим сердцевину и нарежем тонкими дольками (кожуру оставим).
- Добавим нарезанный фрукт в сидр и слегка еще поварим напиток несколько минут.
- Разливайте яблочный сидр по чашкам или стаканам в горячем виде вместе с дольками яблок. Украсьте палочкой корицы и звездочкой бадьяна.
Приятного аппетита!
Алкогольные энергетики с кофеином
Смесь алкоголя и кофеина (алкогольный коктейль с кофе или готовый алкогольный энергетик) оказывает одновременно два противоположных воздействия на организм: кофеин возбуждает нервную систему, а алкоголь подавляет возбуждение. Но эти вещества не нейтрализуют друг друга, их действие накладывается одно на другое и истощает организм гораздо сильнее, чем алкоголь и кофеин по отдельности.
Представьте, что вы давите на тормоз и газ одновременно. Или пытаетесь ехать на не до конца снятом ручнике. Представили? Визг, запах палёного металла. А теперь вспомните, что ваш мозг — это не Рено Логан и отремонтировать его куда сложнее.
В результате идёт нагрузка на весь организм, и особенно на сердце. То же самое получается и если алкогольный напиток запивать чашечкой кофе.
Употреблять алкоголь с кофе не рекомендуется чаще одного раза в три месяца. Более частое употребление увеличивает риск возникновения аритмии сердца и алкогольной кардиомиопатии.
За три месяца хотя бы восстановятся энергетические и пластические резервы, потраченные организмом на борьбу с алкогольно-кофеиновой смесью. (Пластические затраты — это затраты вещества на построение и восстановление органов, тканей и клеток.) Особенно вредна смесь алкоголя с кофе людям, у которых уже есть заболевания сердца или нервной системы.
А вот одна чашечка кофе за 20 минут до пьянки наоборот, пойдёт вам на пользу: она усилит выработку микросомальных ферментов в печени, которые облегчат вам переработку алкоголя. Такой эффект начинается через 20–40 минут после приёма кофе и длится час-полтора. Но больше в течение вечера уже кофе не пейте.
Коктейль «Офламерон»
Это неожиданное сочетание удивит даже самых взыскательных гурманов. Попробуйте, мы уверены, что вы не останетесь равнодушны перед этим тонким и изысканным вкусом с легким оттенком алкоголя.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
молотые зерна Арабики | 2 ч. л. |
шампанское (полусладкое) | 4 ст. л. |
вода | 200 мл |
ванильный сахар | 0,5 ч. л. |
Пошаговые инструкции
- Выложите в сотейник 2 ч. ложки Арабики и налейте сверху 200 мл воды.
- Варите на небольшом огне.
- Как только начнет подниматься пена, влейте в сотейник 4 ст. ложки шампанского без газа.
- Добавьте 0,5 ч. ложки сахара с ароматом ванили.
- Снимите с огня и разлейте по небольшим стеклянным стаканам или рюмочкам.
Коктейль «Кофейная Ямайка»
Запах возлюбленного напитка не оставит флегмантичным ни 1-го фаната кофе. Коктейль поможет для вас освежиться горячим летним деньком либо согреет холодным осенним вечерком.
- 50 мл кофейного ликера.
- 40 мл охлажденного кофе (растворимого либо приготовленного из молотых зернышек).
- 30 мл светлого рома.
- 20 мл сливок.
- Три кубика льда.
Итак, готовим смачный коктейль на базе ликера и кофе. Напиток мы будем взбивать в обыкновенном шейкере. Просто влейте в стакан все обозначенные ингредиенты, отлично их взбейте, а потом перелейте в бокал и добавьте лед. Коктейль пьют через трубочку маленькими глотками.
Алкогольные коктейли с соком
При прочих равных условиях, алкоголь с фруктовым соком менее вреден, чем просто алкоголь. Особенно полезны во время застолья яблочный, виноградный и лимонный соки. Они ускоряют обмен веществ, позволяют дольше пить и не пьянеть, а также облегчают грядущее похмелье.
Но это касается именно соков — неосветлённых и с мякотью. Нектары, заполонившие полки магазинов, содержат только 40–50 процентов сока, а остальное составляют вода, сахар и присадки (от последних больше вреда, чем пользы). Хороший вариант — выжать сок самостоятельно.
А вот от алкогольного коктейля с томатным соком (знаменитая «Кровавая Мэри») многого ожидать не стоит. Хотя томатный сок содержит витамины, а также полезные для обмена веществ яблочную и янтарную кислоту — но он также содержит щавелевую кислоту (оксалат), которая одновременно уменьшает действие и яблочной, и янтарной кислоты. Поэтому каких-то особых преимуществ по сравнению с обычными жидкостями томатный сок не даёт.
Пить или не пить
Однако за клеймом вреда, которое издавна висит на этих напитках, скрываются интересные факты. Так в американском медицинском университете Джона Хопкинса было проведено исследование, призванное доказать или опровергнуть роль кофе в развитии гипертонической болезни. Ученые в течение 33 лет наблюдали за тысячей мужчин, ежедневно употребляющих этот напиток. Потребление 1 чашки кофе в день повышало систолическое артериальное давление на 0,19 мм рт. ст., а диастолическое — на 0,27 мм рт. ст. (наследственность, индекс массы тела, курение сигарет, потребление алкоголя и физическая активность учитывались).
После завершения исследования авторы пришли к выводу, что потребление кофе ассоциируется с очень небольшим повышением давления, которое, по-видимому, играет весьма незначительную роль в развитии гипертонии. Более того, в рекомендациях Европейского кардиологического общества, Европейского общества по изучению атеросклероза, Европейского общества по изучению гипертонии кофе молотый и быстрорастворимый входит в число рекомендуемых продуктов при диете, направленной на снижение уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови.
Что до благотворного воздействия кофе, то доказано, что он улучшает психическую и физическую работоспособность, а также повышает устойчивость к стрессам.
Нет смысла называть кофе эликсиром долголетия — несмотря на все «неожиданные» плюсы этого напитка, к его употреблению существует и ряд противопоказаний. Например, частое употребление кофе не рекомендуется людям с повышенным уровнем тревожности, беременным женщинам и лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не стоит забывать, что от кофе желтеют зубы.
Айриш кофе
Айриш-кофе — слабоалкогольный коктейль, который варят на основе кофе и ирландского виски. Напиток быстро согреет, поможет снять напряжение после рабочей трудовой недели.
Ингредиенты:
Для рецепта кофе в ирландском стиле нам понадобятся продукты:
- Кофейные зерна для украшения
- Сироп сахарный — 25 мл
- Ирландский виски — 20 мл
- Кофе крепкий — 200 мл
- Сливки жирные — по вкусу
Как приготовить айриш кофе:
- Подогреем бокал и вольем в него сахарный сироп.
- В бокал нальем ирландский виски и подожжем его.
- Сразу же потушим огонь, и все перемешаем. Таким образом виски подогреется.
- Приготовим натуральный кофе в турке и вольем его в бокал с предыдущими ингредиентами.
- Сливки взобьем в густую пену и выложим их на кофе.
Приятного аппетита!
Горячий медовый сбитень
В народе раньше говорили:
Старорусский рецепт медового сбитня достался нам от предков-славян, которые раньше его готовили чуть ли не в каждой избе. Каждая семья варила сбитень по-своему, фирменному рецепту с использованием натурального меда, ароматных пряностей (перец, гвоздика, кардамон, корица, лавровый лист, имбирь, и т. д.) и лекарственных трав (шалфей, мята, зверобой и т. д.).
Этот горячий и ароматный напиток заменял в старорусские времена современные кофе и чай. Поэтому его ставили к блинам, пирогам и другой домашней выпечки.
Мы приготовим алкогольный сбитень по очень простому рецепту, используя коньяк, сухие пряности, травы и, конечно, мед.
Ингредиенты:
- Коньяк — 1 стакан
- Вода — 2,5 л
- Мед — 200 г
- Патока (сахарный сироп на воде) — 350 г
- Специи: гвоздика — по вкусу
- Сушеные травы: липовый цвет, хмель, мята — по вкусу
Как приготовить сбитень — пошаговая инструкция:
- Поставим воду кипятить на огонь и как только кастрюля закипит, добавим мед, патоку и специи. Кроме гвоздики по желанию вы можете добавить любые специи, например, корицу, имбирь и перец горошком.
- Убавим огонь до малого и будем варить напиток не менее получаса. Затем его можно процедить, но некоторые хозяйки этого не делают.
- Вольем в теплый отвар коньяк, перемешаем.
- Подают медовый сбитень, налив его в чашки, и сразу же пьют, пока он не остыл. В напиток вы можете поместить палочку корицы или дольку лимона.
Приятного аппетита!
Чем хорош алкогольный коктейль с тоником
Хинин, содержащийся в классических тониках (Schweppes, Evervess), повышает уровень ферментативной активности печени, и печень начинает более качественно перерабатывать алкоголь. Поэтому водка с тоником позволяет дольше пить и оставаться «на ногах».
Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко рекомендует принимать перед пьянкой такой коктейль в качестве «разгонной дозы»: 150 мл тоника плюс 50–70 г водки или 20–25 г спирта. Если выпить его в срок от 5 до 2,5 часов до основного употребления алкоголя, то в организме заранее активизируются ферменты, необходимые для расщепления алкоголя. И с началом пьянки ваш организм встретит алкоголь уже во всеоружии, начиная обезвреживать его без промедления.
Нужно ли добавлять лёд
Обычный лёд (замороженная вода) разбавляет алкоголь, делая напиток не таким крепким. Разбавленный водой или льдом алкоголь менее агрессивно воздействует на слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому такое употребление более подходит тем, у кого есть проблемы с жкт: гастрит, эзофагит и т. п. Впрочем, таким людям лучше вовсе не пить.
На качество похмелья лёд не повлияет, но может изменить вкус напитка: при охлаждении уменьшается летучесть ароматических веществ. Поэтому, например, вкус и запах хорошего виски в сочетании со льдом может стать менее богатым и интересным; а вот если разбавлять его водой комнатной температуры — то такого нежелательного эффекта не будет. В целом, добавлять лёд в алкоголь или нет — скорее дело личного вкуса.
Общие нюансы изготовления коктейлей с ликером
Составить композицию по готовому рецепту просто даже в домашних условиях. Но пробы сделать новый коктейль на базе сладостной спиртной настойки у домашнего винодела могут быть плохими. Это происходит из-за неведения правил, которые требуется соблюдать при смешивании:
- При работе с готовым рецептом нужно четкое соблюдение пропорций и высококачественные ликеры для коктейлей. Традиционные консистенции имеют особый букет вкусов, который просто нарушить при изменении количества составляющих.
- При самостоятельном составлении композиции необходимо держать в голове о том, что ни один компонент не должен уничтожать вкус и запах других. Все ингредиенты гармонически дополняют друг дружку и раскрываются равномерно.
- В неплохом коктейле содержится не больше 5 ингредиентов. При использовании ликеров и крепкого алкоголя с своим выраженным запахом лучше ограничиться 2-3 компонентами.
- Прочные напитки, включающие текилу, ром, водку и пр., подают в количестве 50-100 мл в специальной коктейльной рюмке маленького размера. Для более слабеньких коктейлей с безалкогольными компонентами необходимы большие бокалы типа хайболл.
- Кубики льда должны быть размером с грецкий орешек. Они будут таять медлительно и не попортят вкус напитка. Маленький колотый лед почаще используют для остывания напитка при смешивании, а потом отцеживают.
Кофейный алкоголь по-французски
Французы как истинные гурманы и эстеты придумали свой вариант кофейного коктейля с алкоголем. Вкус его отличается нежным сливочным вкусом с ярко выраженными ореховыми нотами.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
«Американо» | 100 мл |
бренди | 1 ст. л. |
ванильный сахар | по вкусу |
сахарная пудра | 0,5 ст. л. |
цедра лимона | по вкусу |
измельченные орехи | по вкусу |
сметана | 1 ст. л. |
Пошаговые инструкции
- Нагрейте айриш-бокал и влейте в него 1 ст. ложку бренди.
- Сварите в турке или кофемашине 100 мл крепкого «Американо».
- Влейте его в бокал с бренди.
- В 1 ст. ложку сметаны добавьте 0,5 ст. ложки сахарной пудры и взбейте миксером до получения плотной пены.
- Выложите ее в бокалы, а сверху посыпьте измельченными орехами.
- По желанию украсьте цедрой лимона.
Кофейный напиток с виски
Виски по истине мужской напиток, но в сочетание с кофе и сливками он найдет массу поклонниц и среди женщин. Мягкий, приятный и немного расслабляющий коктейль с легкой спиртовой ноткой станет прекрасным завершением дня.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
молотые зерна Арабики | 2 ч. л. |
виски | 25 мл |
сироп из сахара | 25 мл |
взбитые сливки | 3 ст. л. |
кофейные зерна | для декора |
Пошаговые инструкции
- Подогрейте стеклянный стакан для кофейных коктейлей.
- Влейте в него 25 мл сахарного сиропа (его можно заварить, используя пропорцию 1:1 сахара и воды).
- Теперь добавьте в бокал 25 мл виски и подожгите его.
- Перемешайте полученную смесь.
- Используя 2 ч. ложки молотой Арабики, заварите примерно 100 мл кофе.
- Влейте его в бокал так, чтобы гуща не попала в него, или используйте ситечко для фильтрации.
- Украсьте напиток 3 ст. ложками сливок.
- Декорируйте кофейными зернами.
Смешиваем разные напитки правильно
Чем проще по составу алкогольный напиток, тем легче с ним справляется печень. Идеальным напитком в этом смысле является водка: в качественной водке нет ничего, кроме спирта и воды. Бывают очень тяжёлые для усвоения напитки со множеством примесей, осложняющих работу печени и поэтому вызывающих более сильное опьянение и похмелье по сравнению с чистым алкоголем: это самогон, виски, текила.
Смешивая алкогольные напитки, произведённые из разного сырья, мы нагружаем нашу печень разной работой, а именно она в основном перерабатывает алкоголь и продукты его распада. Разные напитки для печени — это более тяжёлая задача. В результате мы сильнее пьянеем и наутро получаем более тяжкое похмелье.
Чтобы минимизировать вред от выпивки, постарайтесь не смешивать в одном коктейле алкогольные напитки из разного сырья: например, водку (зерновой спирт) с бренди (фруктовый спирт), вино (виноградный спирт) с ромом (спирт из сахарного тростника).
Желательно за столом придерживаться такого плана действий:
Выбрать один алкогольный напиток и пить только его в течение всего вечера. Например, если вы пьёте водку, то можете разнообразить застолье коктейлем водка+сок.
Второй допустимый вариант — употреблять спиртные напитки, сделанные из одного и того же сырья
Например, сначала пить вино, а потом качественный коньяк (это важно, потому что некачественный коньяк может быть разбавлен зерновым спиртом).