Сытная мясная окрошка с хреном и майонезом на светлом квасе – классический рецепт
Что надо:
- ветчина, отварное мясо (говядина) или вареная колбаса – 500 г;
- картофель – 500 г;
- яйца (крупного размера) – 2 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- малосольные (или квашеные) огурцы – 2 шт.;
- морковь – 1 шт. (по желанию);
- редис – 10-12 шт.;
- лук зеленый – 100 г;
- укроп (свежий) – пучок;
- хрен (приправа) – 2-4 ч. л. (по вкусу);
- соль – 3-4 щепотки (по вкусу);
- майонез (можно заменить сметаной) – по ложке на порцию;
- квас – 1-1,5 л.
Пошаговое приготовление:
- Если вы решили готовить с мясом, рационально начать подготовку продуктов именно с него. Поскольку окрошка подается холодной, делать ее лучше с добавлением говядины или курицы. Любое другое, более жирное мясо, утяжелит блюдо, придаст ему неприятный привкус. Сварить мясную мякоть с добавлением лаврового листа, душистого перца и/или других специй. Дать остыть при комнатной температуре, вынув его из бульона.
Ветчина или колбаса, соответственно, в подготовке не нуждаются. Кстати, можно использовать несколько видов мясных и колбасных изделий – вкус окрошки получится более насыщенным и разнообразным.
Остывшее мясо порезать кубиком.
-
Также следует отварить картофель и морковь, можно положить их в одну кастрюлю. Готовить овощи лучше в кожуре – так они лучше сохранят форму. После варки дать остыть, почистить.
-
Сварить вкрутую яйца. Остудить, очистить.
-
Редис натереть на крупной или мелкой терке – кто как привык.
-
Огурцы (малосольные и свежие), яйца, морковь и картошку нарезать маленьким кубиком.
-
Лук и укроп мелко порубить, положить в отдельную миску. Слегка потолочь давилкой для картофельного пюре, чтобы зелень пустила сок.
- Сложить все нарезанные продукты в одну большую емкость, немного посолить, перемешать.
- Хрен можно сразу смешать с квасом или пусть каждый добавляет в свою порцию столько приправы, сколько посчитает нужным (все-таки не все фанатично любят острое). Разложить смешанные ранее компоненты окрошки по тарелкам, в каждую – добавить квас, хрен и майонез (либо густую сметану). Украсить можно крупными кусочками вареного яйца.
Очень вкусная окрошка на квасе
Наступило лето, а значит на каждом столе должна стоять холодная аппетитная окрошка на квасе. Рецепт данного блюда классический и довольно простой. Готовится с колбасой, а пошаговый процесс помогает легко справиться с этим. Так что оставляйте дела, посмотрите рецепт и начинайте экспериментировать на своей кухне.
Ингредиенты:
- вареная колбаса – 300 г;
- картофель – 4-6 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- свежий огурец – 4 шт.;
- редис – 300 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 0,5 пучка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- тертый хрен – 2 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- соль – по своему вкусу;
- сметана – для подачи;
- квас – 2 л.
Приготовление:
Нарезаем колбасу небольшими кубиками.
- Теперь сюда же добавляем горчицу, хрен, начинаем перемешивать вместе.
- Перетертую смесь смешиваем с остальными продуктами, солим, настаиваем в холодильнике 20 минут.
- Раскладываем массу в тарелки, заливаем прохладным квасом, приправляем сметаной и приступаем к трапезе.
Читайте еще: Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку
Вкусная окрошка на квасе
Эта необычайная окрошка на квасе, несомненно, всех удивит и порадует, даже гурманы будут в восторге от замечательного блюда. Такой рецепт классический был знаком еще нашим бабушкам, и наверняка каждый из нас помнит вкус блюда еще с детства. Готовить угощение будем с колбасой, процесс описан пошагово, значит, к нам могут присоединиться даже начинающие повара.
Ингредиенты:
- колбаса – 250 г;
- квас – 1,5 л;
- огурцы – 3 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- соль – по своему вкусу;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление:
Сразу отвариваем яйца и картофель (в кожуре). Затем остужаем компоненты, чистим, нарезаем крупными кусочками
- Измельчаем промытую и просушенную зелень, огурцы.
- Колбасу нарезаем произвольно.
Польза окрошки
Поскольку в окрошку входят свежие овощи и зелень (кроме вареного картофеля, яиц и колбасы), можно утверждать, что они в полной мере сохраняют свою пищевую ценность — все входящие в них витамины и минеральные вещества. В большинстве других блюд, продукты подвергаются тепловой обработке в той или иной степени, что сказывается на их пищевой ценности. При приготовлении окрошки все ингредиенты заливаются квасом или кефиром, что никак не разрушает витамины и минералы в их составе. Калорийность окрошки остается низкой, а количество витаминов, которые может получить организм достаточно высоко. Некоторые также заливают окрошку йогуртом, минеральной водой, но в любом случае, это не прибавляет калорийности окрошке.
Можно сказать, что окрошка – это настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Входящие в ее состав кисломолочные продукты или квас обогащают окрошку полезными микроорганизмами, улучшающими пищеварение, а также эффективно уничтожают возбудителей множества болезней. Если в окрошку добавить традиционный ингредиент: черную редьку или хрен, то наряду с тем, что калорийность окрошки останется низкой, в ней прибавится полезных свойств. Она станет оказывать также и дезинфицирующее действие на организм.
Задумываясь о том, какие ингредиенты добавить в окрошку, нужно понимать, что калорийность окрошки с колбасой будет выше, чем калорийность овощной окрошки. Но, при этом, овощной окрошкой можно насытиться не хуже, чем той, в которую входит колбаса. Если вы являетесь абсолютным противником употребления колбасы, ее можно заменить отварным мясом. Однако калорийность окрошки с колбасой все-таки значительно ниже, чем калорийность большинства традиционных супов. Поэтому и в таком виде это блюдо будет полезным и не принесет вреда фигуре. Калорийность окрошки также зависит и от того, каким продуктом заливают это блюдо. Чаще всего для этих целей используется квас или кефир.
Польза окрошки с колбасой на квасе
Окрошка с колбасой на квасе не только вкусная, но и полезная. Рассмотрим основные полезные свойства этого блюда:
Белки — колбаса является источником белков, необходимых для роста и восстановления тканей. Овощи также содержат небольшое количество белков.
Витамины и минералы — овощи, используемые в окрошке, содержат множество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья и иммунитета.
Клетчатка — овощи и квас являются источниками клетчатки, которая улучшает работу кишечника и помогает поддерживать нормальный уровень холестерина.
Жидкость — квас и овощи содержат большое количество воды, что делает окрошку отличным способом утолить жажду и увлажнить организм.
Кроме того, окрошка с колбасой на квасе является легким и низкокалорийным блюдом, что делает ее идеальным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
Видео-рецепт окрошки на квасе с хреном
Этот изумительный вариант окрошки с добавлением хрена очень понравился моему мужу. Тем, кто любит поострее, советую попробовать этот рецепт от видеоканала «Секреты домоводства.»
Я часто пользуюсь рецептами от Маргариты. Все блюда у неё получаются очень красивые и вкусные.
Мы использовали всего лишь два способа изготовления окрошки на квасе. Надеюсь, что окажутся полезными для вас. А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной
Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!
Как можно уменьшить питательность блюда, в том числе калорийность окрошки с колбасой на квасе?
Хотите получить более «легкий» супчик? Тогда стоит обратить внимание на те компоненты блюда, которые имеют наиболее высокую калорийность. Сытным окрошку делают:
- Любые виды мяса. Для получения останавливайте свой выбор на отварной нежирной птице или говядине.
- Колбасные изделия. По возможности заменяйте копчености нежирными молочными сосисками или диетической вареной колбасой.
- Яйца. Учитывайте, что в желтке содержится больше калорий, чем в белке. К тому же он может вызвать аллергию.
Поэтому чтобы уменьшить калорийность окрошки с колбасой на квасе, можно, например, отказаться от использования яиц. Стоит также снизить долю вареного картофеля, заменив его частично на другие овощи – огурцы, редис или редьку. А для общего увеличения густой массы используйте больше зелени, насыщая блюдо дополнительными витаминами.
Калорийность окрошки на квасе с колбасой и редиской с картошкой яйцом
Калорийность окрошки на квасе с колбасой и редиской с картошкой яйцом зависит от используемых ингредиентов и их количества. Средняя калорийность одной порции (200 г) этого блюда составляет около 200 калорий. При этом, окрошка на квасе с колбасой и редиской с картошкой яйцом является довольно сытным и питательным блюдом, поэтому одна порция может стать полноценной заменой обеда или ужина.
Калорийность окрошки на квасе с колбасой и редиской с картошкой яйцом может быть немного выше или ниже в зависимости от используемых ингредиентов. Например, если вместо колбасы использовать отварное мясо или добавить больше овощей, то калорийность блюда будет ниже. Если же добавить больше майонеза или сметаны, то калорийность может увеличиться.
Вкусная диетическая окрошка
Предлагаем вам вкусный и низкокалорийный вариант блюда. В среднем в 100 г такого супа содержится около 52 ккал.
Количество порций: 8.
Время приготовления: 15 минут.
Диетическая окрошка готовится так
- Нарежем курицу, картофель, куриные яйца и огурцы небольшими кубиками. Зелень мелко нарубим. Соединим ингредиенты, чуть присолим, перемешаем.
- Смешаем кефир и минеральную воду. При желании добавим в полученную жидкость немного горчицы.
- Зальем овощи и курицу водно-кефирной смесью. Готово!
Можно также держать в отдельной посуде «салат» (смесь овощей и курицы) и кефир с водой. Заправлять окрошку жидкой составляющей каждый будет уже непосредственно в тарелке. Кому-то больше нравится как раз так.
Состав этого супа можно немного менять. Например, вместо картофеля (если вы избегаете крахмалистых овощей) взять отварную цветную капусту или брокколи, вместо огурцов – редиску и т. д. А вместо кефира часто используют сыворотку – получается очень интересный вкус.
Окрошка является одним из самых простых и в то же время оригинальных первых блюд. Каждая хозяйка готовит ее по-разному. Одним нравится «холодный суп» с квасной или лимонной кислинкой, другие используют молочные наполнители – кефир или выворотку. Кроме этого, изменяется и состав нарезанных продуктов. В результате блюдо получается или «легким», отлично подходящим для различных диет, или достаточно питательным. Давайте рассмотрим, какова с колбасой на квасе, кефире или сыворотке. В этой статье вы найдете интересную информацию по данной теме, что позволит более точно определиться с набором необходимых продуктов.
Калорийность окрошки на воде со сметаной и колбасой
Самый калорийный ингредиент в окрошке на воде со сметаной и колбасой — это колбаса или ветчина. В 100 граммах этих продуктов содержится около 250 калорий. Но в данном рецепте мы используем только 100 грамм, что составляет около 250 калорий.
Овощи, такие как картофель, огурцы, укроп и зеленый лук, имеют низкую калорийность. В 100 граммах картофеля содержится около 80 калорий, в 100 граммах огурцов — около 15 калорий, а в 100 граммах зелени — около 30 калорий. В нашем рецепте мы используем по 200 грамм каждого овоща, что составляет около 250 калорий.
Сметана — это еще один калорийный ингредиент в окрошке. В 100 граммах сметаны содержится около 200 калорий. В нашем рецепте мы используем 100 грамм сметаны, что составляет около 200 калорий.
Квас — это основной жидкий ингредиент в окрошке. В 500 мл кваса содержится около 200 калорий.
Таким образом, калорийность одной порции окрошки на воде со сметаной и колбасой составляет около 950 калорий. Но не стоит забывать, что это достаточно сытное блюдо, которое может заменить целый обед. Кроме того, окрошка содержит много полезных витаминов и минералов, которые необходимы для нашего организма.
Советы по приготовлению окрошки на квасе с колбасой и редиской с картошкой яйцом
Чтобы ваша окрошка на квасе с колбасой и редиской с картошкой яйцом получилась вкусной и полезной, рекомендуем придерживаться следующих советов:
Используйте только свежие продукты, чтобы сохранить все их полезные свойства.
Не переусердствуйте с майонезом или сметаной, чтобы не увеличить калорийность блюда.
Добавляйте больше овощей, таких как огурцы, помидоры или зелень, чтобы сделать окрошку более легкой и освежающей.
Не забывайте о том, что квас должен быть натуральным и свежим, чтобы не испортить вкус блюда.
Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете приготовить вкусную и полезную окрошку на квасе с колбасой и редиской с картошкой яйцом, которая станет отличным выбором для летнего обеда или ужина. Приятного аппетита!
«Напиши большую, 100% уникальную и интересную статью на русском языке (ОБЯЗАТЕЛЬНО текст в формате HTML). Статья должна быть структурированной . Если есть необходимость то добавь списки и таблицы. Текст должен быть в формате HTML. Пиши как опытный копирайтер, а не как нейросеть. Тема статьи: Салат с редиской и огурцом и яйцом и зеленым луком калорийность
Классическая окрошка на квасе с колбасой, картошкой и редиской
Сезон огурцов в самом разгаре, и жара не скоро нас покинет, рекомендую приготовить вкусный огуречный холодный суп, чтобы охладится. Он очень простой, легкий и освежающий. Приготовление окрошки не требует много труда, всего 15-20 минут! Быстро, вкусно, питательно, именно то, что нужно для жаркого лета.
У меня на сайте есть рецепт окрошечного кваса, как готовить его смотрите здесь:
Ингредиенты:
- квас хлебный – 1,3 литра,
- отварной картофель – 2 штуки,
- ветчина (колбаса вареная) – 200 грамм,
- огурцы – 2 штуки (150 грамм),
- редиска – 100 грамм,
- отварные яйца – 2 штуки,
- зеленый лук – 30 грамм,
- зелень укропа – 15 грамм,
- сметана – 1 ст.л.
- горчица – 1 ст.л.
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Нарезаю мелко зелень — зеленый лук и укроп, немного солю, перемешиваю. Слегка прижимаю зелень, чтобы дала сок, раскрыла свой аромат.
2. Делаю сметанно-горчичную заправку — соединяю горчицу со сметаной, добавляю 1 желток в вареном виде, его тщательно разминаю, перемешиваю до однородного состояния.
3. Режу отварные яйца.
4. Аналогично нарезаю ветчину, ее можно заменить на колбасу.
5. Небольшими кубиками нарезаю отварную картошку.
6. Такими же кубиками нарезаю свежие огурцы.
7. Редис режу тонкими четвертинками.
8. Все продукты перемешиваю, вливаю квас.
9. В самом конце добавляю заправку из сметаны и горчицы, перемешиваю. Пробую на вкус, если надо, добавляю соль.
Освежающая, холодная окрошка готова. Ставлю ее в холодильник на несколько часов, потом подаю на стол. При подаче по желанию заправляю сметаной.
Пробуйте этот прекрасный рецепт летнего холодного супа.
Секреты приготовления классической окрошки с колбасой на квасе
Хотите приготовить вкусную и полезную окрошку с колбасой на квасе? Вот несколько секретов, которые помогут вам:
Используйте только свежие овощи и качественную колбасу.
Квас должен быть прохладным, но не холодным, чтобы не нарушать баланс вкуса.
Не добавляйте много кваса, чтобы блюдо не получилось слишком жидким.
Дайте окрошке настояться в холодильнике не менее 30 минут, чтобы она насытилась вкусом и ароматом.
Следуя этим простым советам, вы сможете приготовить вкусную и полезную окрошку с колбасой на квасе, которая понравится всем вашим близким и гостям.
Окрошка с колбасой на квасе — это классическое блюдо русской кухни, которое сочетает в себе вкус, пользу и низкую калорийность. Благодаря использованию свежих овощей, качественной колбасы и кваса, окрошка с колбасой на квасе является идеальным выбором для летнего обеда или ужина. Попробуйте приготовить эту вкусную и полезную окрошку и насладитесь ее неповторимым вкусом и ароматом!
«Напиши большую, 100% уникальную и интересную статью на русском языке (ОБЯЗАТЕЛЬНО текст в формате HTML). Статья должна быть структурированной . Если есть необходимость то добавь списки и таблицы. Текст должен быть в формате HTML. Пиши как опытный копирайтер, а не как нейросеть. Тема статьи: Окрошка классическая с колбасой калорийность
Как приготовить окрошку с колбасой?
Первым делом нужно подготовить (отварить) клубни картофеля и куриные яйца. Подойдет как молодой, так и старый картофель. Перед варкой обязательно промойте клубни, и, не очищая от кожуры, отварите в подсоленной воде до мягкости. Так же ополосните куриные яйца в холодной воде и сварите вкрутую, достаточно десяти минут после начала кипения.
А пока займитесь подготовкой остальных ингредиентов. На очереди свежие хрустящие огурчики. Не покупайте вялые и очень крупные огурцы. Лучше использовать овощи небольшого размера с плотной мякотью. Ополосните, обсушите бумажным полотенцем. Возьмите острый нож и нарежьте маленькими кубиками.
Заметьте, если в блюдо идет нарезка «кубиком», то все компоненты желательно нарезать одинаково. Если же вы предпочитаете «соломкой», то старайтесь, чтобы все было гармонично (толщина, длина нарезки).
Редис должен быть плотный на ощупь, без черных пятнышек. Промойте, обсушите, обрежьте хвостики с двух сторон, нарежьте мелкими кусочками.
Вареную колбасу покупайте только хорошего качества, иначе готовый результат вас не порадует. Предпочтение отдавайте уже проверенному производителю. Я выбираю варенку с более плотную структуру, чаще беру «Докторскую». Нарежьте сначала колечками, потом кубиками.
Вареные яйца очистите от скорлупы. Измельчите до мелких кусочков.
Остудите отваренную картошку при комнатной температуре. Очистите от кожуры. Нарежьте маленькими кусочками.
Зеленый лук, укроп и петрушку ополосните, встряхните от лишней влаги. Можно взять бумажное полотенце и обсушить всю зелень. Нарежьте мелко.
Подберите глубокую ёмкость (миска, кастрюля), поместите все подготовленные продукты. Перемешайте. Накройте крышкой или пищевой пленкой и дайте постоять в холодильнике несколько часов.
Заправляйте окрошку непосредственно перед подачей к столу. Насыпьте в порционные глубокие миски, по вкусу подсолите, по желанию добавьте горчицу и сметану, залейте охлажденным квасом. Окрошка готова.
Приятного аппетита!
Состав окрошки на воде со сметаной и колбасой
Основными ингредиентами окрошки являются овощи, такие как свежие огурцы, молодой картофель, свежий укроп и зеленый лук. Также в нее добавляют мясные продукты, чаще всего это вареная колбаса или ветчина. Но самым важным компонентом окрошки является квас, который придает ей особый вкус.
При приготовлении окрошки на воде со сметаной и колбасой используются следующие ингредиенты:
Картофель — 200 г
Огурцы свежие — 200 г
Ветчина или колбаса — 100 г
Сметана — 100 г
Укроп — 50 г
Зеленый лук — 50 г
Каждый из этих ингредиентов имеет свою калорийность, поэтому давайте разберемся, сколько калорий содержится в одной порции окрошки на воде со сметаной и колбасой.
Вкусная окрошка на айране с колбасой
Спасающий в жару напиток Айран прекрасно подойдет к приготовлению летнего холодного супа, вкусного и полезного. Окрошка, приготовленная по этому рецепту, более кислая, чем обычная, но зато низкокалорийная, и отлично освежает в жаркий день. Готовится блюдо так же, как на сыворотке или на кефире.
Ингредиенты:
- Айран — 1 литр.
- Огурцы свежие — 2 штуки.
- Зеленый лук, укроп — по 50 грамм каждого.
- Вареная колбаса — 300 грамм.
- Яйца — 4 штуки.
- Майонез(сметана) — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Нарезаю зеленый лук, отправляю его в кастрюлю, добавляю щепотку соли, хорошо разминаю толкушкой, чтобы он отдал много сока.
2. Огурцы помыла, очистила от шкурки, нарезала кубиками.
3. Кубиками нарезала вареную колбасу и яйца.
4. Мелко порубила зелень. Все ингредиенты подготовила.
5. Отправила все подготовленные продукты в кастрюлю, добавила по вкусу сахар, соль, перец, майонез, все хорошо перемешала.
6. Залила окрошечную смесь айраном, хорошо перемешала, накрываю крышкой, даю постоять, чтобы соединились все ингредиенты.
Подаю холодный суп к столу с отварным картофелем. Побалуйте себя таким блюдом, оно выручит, когда нет времени на приготовление. Яйца и картофель можно отварить заранее. Суп получается легкий, красивый, но достаточно питательный и обязательно порадует вкус.
Вред и противопоказания окрошки
Несмотря
на всю пользу блюда, некоторым людям стоит воздержаться от его употребления.
Рассмотрим, кому противопоказано есть окрошку.
На квасе
Противопоказания:
- язвы,
гастриты, повышенная кислотность желудка; - цирроз
и мочекаменная болезнь.
Осторожно стоит есть при:
- повышенном
давлении; - сахарном
диабете.
Неумеренное
употребление может вызвать повышенное газообразование и метеоризм.
На кефире
Противопоказания:
- гастрит
и язва; - часто
возникающая изжоге; - непереносимость
кисломолочных продуктов.
Употребление
избыточного количества окрошки на кефире приводит к расстройствам кишечника.
На айране
Противопоказания:
- гастрит и язва;
- непереносимость
кисломолочных продуктов.
Окрошку
с айраном нельзя есть, если она простояла в холодильнике в открытой таре больше
24 часов.
На тане
Употребляйте
окрошку только со свежим таном. Срок хранения открытой бутылки в холодильнике –
не более суток.
Противопоказания:
- гастрит
и язвы ЖКТ; - непереносимость
кисломолочных продуктов.
На воде
Окрошка
на воде безвредна. Однако, вред могут причинить добавленные в состав основы:
ветчина, колбаса и высококалорийные соусы.
Описание рецепта
С наступлением весны на прилавках всё чаще и чаще появляются свежие овощи, зелень. И именно в это время так хочется окрошки, с хрустящим ароматным огурчиком, зелёным луком, укропом и петрушкой. Предлагаю и вам приготовить вкусную окрошку на воде и сметане с колбасой. Этот рецепт у меня в почёте, окрошка получается вкусной, с кислинкой от лимонной кислоты и приятным сметанным вкусом. Единственное, запомните несколько важных правил, без соблюдения которых окрошка будет не такой, как хотелось бы: яйца должны быть домашними, с яркими желтками; зелени побольше, не жалейте; сметану берите жирную, начиная от 20% жирности- больше можно, но не меньше; воду предварительно доведите до кипения и дайте ей остыть, это можно сделать даже за день до приготовления- с водой ничего не случится, зато вы сэкономите время; все ингредиенты нарезайте маленькими аккуратными кубиками, именно маленькими, настолько, насколько это в ваших силах. Перед подачей дайте окрошке настояться- она должна быть холодной!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 2,95 г Жиры 4,27 г Углеводы 3,42 г Узнать больше |
|
и 91 нравится
137 добавили себе
232
5
Ингредиенты:
|
350 г |
|
240 г | ||||
|
4 шт. |
|
500 г | ||||
|
50 г |
|
10 г | ||||
|
10 г |
|
250 г | ||||
|
2000 мл |
|
6 г | ||||
|
по вкусу |
Шаг 1:
Для приготовления окрошки на воде и сметане с колбасой нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, куриные яйца, свежие огурцы, сметана 20 % жирности и выше, колбаса без сала или других добавок (я взяла сардельки, это не столь важно- та же колбаса, только в мини-формате), вода, зелёный лук, свежий укроп, свежая петрушка, лимонная кислота, соль.
Для начала закипятите воду на окрошку и дайте ей остыть, а затем приступайте непосредственно к приготовлению окрошки. Шаг 2:
Шаг 2:
|
350 г |
Любую подходящую колбасу или сардельки без сала, сыра или других добавок очищаем от оболочки, нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 3:
|
240 г |
Свежие огурцы моем, обрезаем края и также, как и колбасу, нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 4:
|
4 шт. |
Сваренные вкрутую и остывшие куриные яйца очищаем от скорлупы, нарезам маленькими кубиками. Яиц можно брать и больше, пять, шесть или даже семь штук.
Шаг 5:
|
500 г |
Заранее сваренный “в мундирах” картофель очищаем от кожуры, также нарезаем кубиками маленького размера.
Шаг 6:
В большой кастрюле соединяем нарезанные ингредиенты: картофель, колбасу, огурцы и яйца.
Шаг 7:
|
50 г |
Зелёный лук моем, нарезаем тонкими колечками.
Шаг 8:
|
10 г |
Петрушку также моем, просушиваем, обрезаем жёсткие стебли, а саму зелень измельчаем.
Шаг 9:
|
10 г |
Также, как и петрушку, подготавливаем укроп: промываем, обрезаем стебли, измельчаем.
Шаг 10:
Добавляем в кастрюлю с ранее соединёнными ингредиентами лук, укроп и петрушку.
Шаг 11:
|
250 г |
Теперь приготовим заправку для окрошки. В миску наливаем сметану.
Шаг 12:
|
200 мл |
Разводим сметану небольшим количеством холодной кипячёной воды.
Шаг 13:
Выливаем в кастрюлю с соединёнными ингредиентами получившуюся сметанную смесь.
Шаг 14:
|
6 г |
Теперь в ту же миску, где только что была сметана, насыпаем лимонную кислоту. Чтобы не переживать каждый раз за то, что окрошка может получится слишком кислой или же, наоборот, кислоты будет не достаточно, я выработала для себя такое соотношение- на 2 л воды использую 5-6 грамм лимонной кислоты, на 2,5 л воды- 7-8 грамм кислоты и так дальше в примерно этом соотношении.
Шаг 15:
|
по вкусу |
Вслед за лимонной кислотой всыпаем в миску соль. Количество соли будет зависеть от вашего вкуса и личных предпочтений.
Шаг 16:
|
400 мл |
Вливаем в миску с солью и лимонной кислотой холодную кипячёную воду, перемешиваем до тех пор, пока соль и лимонная кислота не растворятся.
Шаг 17:
Осторожно выливаем воду с растворённой лимонной кислотой и солью в кастрюлю с ингредиентами окошки. Выливать нужно осторожно, чтобы в случае с грязной солью (попадается и такая) осевшие частички не попадали в окрошку
По этой же причине соль мы предварительно и растворяем, а не всыпаем непосредственно в кастрюлю с окрошкой!
Шаг 18:
|
1400 мл |
Вливаем в кастрюлю оставшуюся холодную кипячёную воду, перемешиваем. Окрошка почти готова- теперь ставим её в холодильник часа на 3, чтобы она как следует настоялась.
Шаг 19:
Окрошка на воде и сметане с колбасой готова.
Шаг 20:
К такой окрошке можно предложить горчицу или хрен, но эти добавки на любителя.
Приятного аппетита!
Простой рецепт окрошки с колбасой на уксусе
Лето время ярких красок, свежих овощей, освежающих блюд. Самая популярная и насыщенная вкусами летнего сезона — это окрошка. Традиционное русское холодное блюдо идеально подходит в жаркое время года. Если у вас есть желание насладиться натуральным, освежающим вкусом, получить сытный и доступный обед, приготовьте этот рецепт. Этот холодный суп с уксусом отличается от традиционного, но также хорошо освежает, поэтому так популярен у многих.
Ингредиенты:
- Картофель 3 штуки.
- Колбаса 200 грамм.
- Огурец 2 штуки.
- Лук зеленый пучок.
- Щавель по вкусу.
- Куриные яйца 4 штуки.
- Соль по вкусу.
- Майонез 100 грамм.
- Вода 4 стакана.
- Уксус столовый 9% 1 чайная ложка.
Этапы приготовления:
- Небольшими кубиками нарезаю вареную колбасу, перекладываю в удобную миску.
- Заранее отварила яйца, почистила, мелко нарезала, добавила к колбасе.
- Отварила картофель, охладила, нарезала кубиками, добавила в миску.
- Измельчила зеленый лук, нарезала кубиками огурчики.
- Щавель промыла, нарвала руками на мелкие кусочки.
- Все подготовленные продукты отправила в миску, перемешала, посыпала по вкусу солью, полила майонезом.
- К ингредиентам добавила уксус, влила прохладную воду, тщательно перемешала.
- Аппетитная окрошка готова, ее можно разлить по тарелкам и подать на стол.
Пошаговая инструкция
Окрошка на квасе с колбасой и картошкой легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Картофель тщательно промойте и, не очищая от кожуры, отварите в кипящей подсоленной воде до готовности (25 минут). Затем выложите на тарелку и дайте полностью остыть.
Шаг 3
Пока картофель и яйца остывают, промойте лук. Обсушите при помощи бумажного полотенца, а затем мелко порубите ножом.
Шаг 5
Укроп промойте, удалите жёсткие стебли. Оставшиеся веточки мелко нашинкуйте ножом. Картофель очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 8
В большую кастрюлю выложите лук с солью и выделившимся соком. Сюда же отправьте нарезанные картофель, яйца, колбасу, огурец и укроп. Тщательно перемешайте.
Окрошка с редисом
На сегодняшний день, наверное, невозможно найти хозяйку, которая не знала бы, как готовится изумительная окрошка на квасе. Этот замечательный летний суп всегда был востребованным в жаркие деньки. Он охлаждает и наполняет организм витаминами, ведь для его готовки используются в основном овощи. Такой рецепт классический не доставит хлопот, он легкий и простой. Блюдо будет не только с колбасой, но и редисом.
Ингредиенты:
- колбаса – 600 г;
- огурцы – 3-4 шт.;
- редис – 10 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- зелень – по вкусу;
- майонез – по вкусу;
- квас – по вкусу.
Приготовление:
- Сразу отправляем отвариваться в кожуре картофель и яйца.
- Затем шинкуем колбасу кольцами.
- Таким же образом поступаем с огурцами, редиской и остывшими очищенными яйцами и картошкой.
- Укроп измельчаем.
- Смешиваем все подготовленные компоненты вместе.
Что у нас получилось
Окрошку на квасе с колбасой и картошкой подавайте холодной, дополнив цельнозерновым хлебом. Отличительной чертой супа является уникальный, яркий вкус. Его создают сочные овощи, пикантная колбаса, острый зелёный лук и приятные терпкие нотки сладкого хлебного кваса.
Совет
Для приготовления окрошки на квасе с колбасой и картошкой рекомендуется использовать квас живого брожения со средней или низкой степенью газации.
3
Добавить в избранное
Отправить на печать
Тип кухни:
Русская кухня
Прием пищи: Обед
Ужин
Любите готовить?
Мы готовы за это платить 🙂
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее
Как сделать окрошку с копченой колбасой
Холодный, аппетитный простой в приготовлении и очень насыщенный суп, подходит для жаркой погоды в летнее время. Это витаминное первое блюдо мои домашние оценили, посчитали самым правильным рецептом. Действительно, окрошка получается настолько вкусной и освежающей, что ее хочется делать как можно чаще.
Ингредиенты:
- 10-12 штук отварного картофеля,
- 5 отварных яиц,
- 500 грамм копченой колбасы,
- 1-2 свежих огурца,
- пучок зеленого укропа,
- зелень укропа и петрушки,
- холодная кипяченая вода,
- 1 столовая ложка соли,
- 1 неполная ложка лимонного сока,
- 400 грамм сметаны или майонеза.
Этапы приготовления:
1. Основой блюда будут овощи, сначала крошу маленькими кубиками колбасу. Чищу от кожуры отварной картофель, также измельчаю на кубики. Далее нарезаю огурчик, тоже на кубики. Если у огурца грубая кожица, ее лучше очистить.
2. Вареные яйца очищаю от скорлупы, натираю на крупной терке.
3. Тщательно мою петрушку и укроп, удаляю жесткие стебли, оставляю только нежные веточки, всю зелень мелко рублю ножом.
4. Зеленый лук тоже мою, далее мелко нарезаю.
5. У меня готовы все ингредиенты для супа, складываю их в пятилитровую кастрюлю. Добавляю соль, лимонную кислоту, сметану, тщательно перемешиваю.
4. Заливаю окрошку водой.
Процесс приготовления аппетитного холодного супа прост. Перед подачей окрошки на стол ставлю ее для охлаждения хотя бы на полчаса. Витаминное блюдо должно настояться, хорошо охладится, станет очень вкусным и ароматным. Подаю в порционных тарелках. Приготовьте и наслаждайтесь ароматной витаминной окрошкой.
Сколько калорий в окрошке
Начинается любая окрошка, бесспорно, с основы. Обычно выбирают ее из трех вариантов: квас, сыворотка или кефир. К чему конкретно склонится повар, зависит лишь от вкусов тех, кому блюдо предназначается, либо от переносимости или ее отсутствия определенных продуктов. Не всем нравится квас, равно как и не все способны употреблять кефир. Что же до их калорийности, то окрошка с колбасой, огурцами, редисом и картофелем на любой из этих основ получится довольно легкой.
Квас считается наиболее традиционной базой для такого блюда: не имеющая большого значения калорийности окрошка на квасе – самый главный атрибут летнего меню. Классический хлебный квас изготавливается из корочек ржаного хлеба, и, если технология полностью соблюдается, становится прекрасным бодрящим и освежающим напитком, имеющим массу полезных качеств. Тем, кто следит за фигурой, квас показан по причине своего благотворного влияния на пищеварительный тракт и обмен веществ. Также он рекомендуется при вялости, снижении работоспособности и мозговой активности, при слабости и недосыпах. За счет доли кислоты он борется с дисбактериозом. Вдобавок – укрепляет иммунитет и понижает давление. Из-за своего «веса» в 27 кКал он относится к списку продуктов с отрицательными калориями, если, конечно, приготовлен правильно, без добавления каких-либо консервантов и стабилизаторов. А приготовленная по традиционному рецепту с точки зрения калорийности окрошка на квасе является почти самой «легкой», уступая первенство лишь вариации на сыворотке. Правда, в случае, когда в квасе имеются дрожжи и сахар, его влияние на фигуру будет крайне отрицательным, а потому при выборе такой базы для окрошки необходимо соблюдать максимальную внимательность.
Не менее часто те, кому не по душе квас, делают первое блюдо на сыворотке. Ее калорийность еще ниже, чем у предыдущей «базы» – всего 18 кКал на сто грамм, за счет чего ее довольно часто используют в диетическом меню. Причем, относится это не только к окрошке, но и к разнообразным желе и напиткам на ее основе: смешанная со свежевыжатыми соками сыворотка становится прекрасным способом утолить жажду и освежиться. Получают ее в процессе изготовления творога, сцеживая лишнюю жидкость от свернувшейся нагретой массы. В отличие от окрошки на квасе, калорийность вариации на сыворотке окажется немного ниже, а по пользе для организма они, в целом, равны. Кроме особых аминокислот, которые получить можно только из этого продукта, в сыворотке много протеина, витаминов – по данному показателю она близка к овощам и фруктам, никотиновой кислоты, калия и биотина. Она является природным антиоксидантом, выводит из организма шлаки и токсины, соли тяжелых металлов, излишнюю жидкость. На ней даже замешивают дрожжевое и блинное тесто, значительно уменьшая его калорийность. А окрошка с колбасой и редисом на сыворотке отличается легкостью и менее выраженной кислинкой, нежели на квасе.
Более редкий вариант – это окрошка на кефире. Калорийность ее выше, чем у двух предыдущих, поскольку основа значительно тяжелее. Но не настолько, чтобы отказываться от нее в пользу стройности. «Вес» кефира на сто грамм составляет 53 кКал, но он уже давно стал ассоциироваться с диетами по причине собственного влияния на пищеварение и фигуру в частности. До самой последней калории этот кисломолочный напиток стоит на страже стройности и быстрого метаболизма, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу и микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, восстанавливает сон. Список содержащихся в нем витаминов и микроэлементов воистину бесконечен, и, что приятнее всего, все они беспроблемно усваиваются
Единственное, что он противопоказан при непереносимости лактозы и с осторожностью должен вводиться в рацион маленьких детей из-за наличия этилового спирта. Что же до калорийности окрошки на кефире, то при стандартном наборе продуктов – редис, картофель, яйца, колбаса – она покажет примерно 80 кКал на сто грамм
Калорийность окрошки с колбасой на квасе
Калорийность окрошки зависит от используемых ингредиентов и способа приготовления. Рассмотрим калорийность каждого из компонентов окрошки:
Колбаса — в среднем 100 грамм окрошки содержит около 150 калорий. Колбаса является основным источником белков в блюде, что делает окрошку с колбасой более питательной и сытной.
Овощи (огурцы, картофель, редис, зелень) — около 50 калорий на 100 грамм. Овощи являются источником витаминов и минералов, а также клетчатки, что делает окрошку полезным и легким блюдом.
Квас — в среднем 100 грамм кваса содержит около 30 калорий. Квас является основным ингредиентом в окрошке и придает ей характерный вкус и аромат.
Таким образом, калорийность окрошки с колбасой на квасе составляет около 230 калорий на 100 грамм блюда. Это достаточно низкая калорийность для супа, что делает окрошку идеальным выбором для тех, кто следит за своей фигурой или находится на диете.