Компот из сушеных яблок с корицей

Как сварить компот из сушеных яблок – советы шеф-поваров

Преимущество такого напитка состоит в том, что его можно готовить круглый год. Сварить компот из сушеных яблок удастся, купив заготовки в магазине или на рынке или сделав их самостоятельно. Чтобы напиток получился вкусным и наваристым, необходимо соблюдать правильные пропорции, учитывать время готовки разных фруктов. Следуйте таким советам:

  • Компоты из сухих груш и яблок варятся не менее 30 минут.

  • Не стоит превышать время приготовления: фрукты могут развариться, полезные вещества исчезнут, изменятся вкусовые качества.
  • Если сушка крупных размеров, то время варки нужно увеличить на 10 минут.
  • Чтобы напиток не вышел приторным, на 2-х литровую кастрюлю необходимо использовать не более 1 стакана сахара. Если в напиток добавляются сладкие фрукты, то и это количество можно уменьшить.
  • Если хочется добавить кислоты, то можно использовать абрикос или смородину, землянику или лимон, апельсин или клубнику.
  • Всегда нужно давать питью настояться, тогда вкус будет более выраженным.

Компот из сушеных яблок — польза и вред

В процессе сушки фрукты не теряют своих витаминов, а только лишаются воды. Если заготовка сделана правильно, то плоды будут храниться долгое время

Чтобы понять, в чем заключается польза и вред компота из сушеных яблок, стоит обратить внимание на состав продукта. Он не является лидером по содержанию каких-либо полезных веществ, но гармонично сочетает в себе такие компоненты:

  • витамины А, С, Е и В;

  • ниацин;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций.

Польза компота из сушеных яблок очевидна для людей, которые страдают проблемами с сердечной системой. Напиток разжижает кровь, помогает удержать в норме давление, уменьшает уровень холестерина. При регулярном употреблении отмечается стабилизация работы нервной системы, головного мозга, предотвращение возникновения различных заболеваний. Кроме того, с помощью свежих фруктов или питья на их основе удастся очистить кишечно-желудочный тракт от токсинов.

Рецепт компота из сухофруктов

Стандартный рецепт позволит за короткое время сварить вкусный полезный компот. Для этого делаем следующее:

  1. Промываем теплой водой и при необходимости вымачиваем сушеные фрукты и ягоды;
  2. Наполняем водой кастрюлю нужного объема и кипятим воду;
  3. Кидаем яблоки и варим их около получаса;
  4. Добавляем оставшиеся компоненты и тоже варим 30 минут;
  5. При необходимости разбавляем компот водой и добавляем сахар по вкусу;
  6. Оставляем кастрюлю на выключенной плите до полного остывания и после этого можно охладить напиток в холодильнике.

Рекомендуем варить не больше 3-4 литров компота за один раз. Так, он будет свежим и не прокиснет со временем. Время варки занимает около часа и при желании можно всегда сделать новую порцию.

Перед тем, как сварить компот из сухофруктов, запомните или запишите количество компонентов. В будущем, можно экспериментировать с увеличением одних фруктов и уменьшением других, чтобы каждый раз вкус получился оригинальным.

На цвет сильно влияют ягоды, добавьте немного смородины или вишни. Напиток выйдет с приятным нежным оттенком. Иногда добавляют немного натурального красителя.

Использование экзотических фруктов

Современная техника для сушки фруктов дала возможность заготавливать бананы, персики, абрикосы. Их можно добавлять к черносливу или кураге, и сделать напиток с оригинальным новым вкусом. Попробовать собственную рецептуру можно на небольших порциях.

Популярным стало сочетание банана, айвы и кураги. Эти ингредиенты достаточно проварить 15-20 минут и компот готов к употреблению. Количество фруктов не должно превышать половины объема всей емкости (это правило действует для большинства рецептов).

Сколько варить компот из сухофруктов зависит от степени сушки компонентов. Предварительное замачивание кураги, изюма, ягод позволит сократить время кипения компота. Не стоит долго варить его, так как будут потеряны полезные свойства.

Кулинары пришли к выводу, что 20-30 минут в кипяченой воде позволят насытить напиток ярким вкусом. В отличие от соков с красителями и консервантами, свежий и полезный компот, особенно в зимнее время, станет хорошим укреплением здоровья и иммунитета.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Универсальная мультиварка имеет много разных режимов. Некоторые из них отлично подходят для приготовления компота, в котором будет много полезных витаминов. Подготовка сухофруктов ничем не отличается от стандартного рецепта.

Тщательно вымываем все компоненты и замачиваем их на несколько минут. Укладываем все в мультиварку, добавляем немного сахара и лимонной кислоты. Заливаем все холодной или горячей водой (в зависимости от установленного режима).

Лучше всего подойдет режим «Тушение». Температура в нем небольшая и процесс кипения довольно слабый. Как раз это и нужно для сохранения всех питательных веществ.

Иногда можно еще больше увеличить варку по времени, но снизить температуру. Не забывайте, что окончательный вкус напиток получит после естественного охлаждения. Достаточно оставить его на час в выключенной мультиварке и уже после этого перелить в другую емкость.

Мультиварка. Морс и компот в мультиварках-малютках REDMONDМультиварка. Морс и компот в мультиварках-малютках REDMOND

Компот из сушеных яблок для грудничка

Компот из сушеных яблок для грудничка – полезный напиток, сварить его достаточно просто. Лучше заготовить фрукты самостоятельно, чтобы не сомневаться в их качестве. Ведь младенцу необходимы только натуральные, безопасные продукты.

Компот из сухих яблок для грудничка готовится в несколько этапов. Сначала промывают высушенные дольки фруктов. Это необходимо, чтобы избавить их от пыли, других загрязнений. Для приготовления нужно взять:

  • воды – 1 литр;
  • сухих яблок – 100 грамм.

Количество фруктов можно изменять при желании, чтобы повлиять на вкус, сделать его более насыщенным или, наоборот, слегка уловимым. Лучше ориентироваться на вкусы, предпочтения ребенка. Некоторые дети любят пить воду, поэтому не откажутся от компота с небольшим количеством яблок, не сильно меняющих вкус жидкости.

После мытья сухофруктов их замачивают в теплой в воде. Нужно подождать, пока они не размокнут. Затем их лучше еще раз промыть, выложить в кастрюлю и залить водой. После того, как она закипит, варить не больше четверти часа. За это время фрукты разбухнут, увеличатся в размере.

Компот из сушеных яблок для грудничка, рецепт не содержит сахара. Продукт противопоказан детям до года.

После варки компот оставить томиться под крышкой на час-два. За это время он успеет остыть, его сразу можно предлагать малышу. Грудничкам рекомендуют подогревать пищу, питье до 40 градусов, лучше придерживаться рекомендованной температуры, чтобы обеспечить комфортное пищеварение, не навредить крохе.

Поить можно из бутылочки или ложки. Некоторые дети могут пить через трубочку, учатся пользоваться кружкой. Перед подачей напиток нужно процедить, чтобы малыш не подавился. Если он пробует напиток впервые, то предложить его в первой половине дня не больше половины чайной ложки. При нормальной реакции ребенка в следующий раз увеличить порцию.

Если компот окажется чересчур концентрированным, можно развести его кипяченой водой до получения необходимого вкуса.

Компот из сушеных яблок

Компот из сушеных яблок — напиток с легким натуральным вкусом, незаменимый в зимний период. Рецепт компота из сушеных яблок очень прост и требует минимум времени.

Продукты для компота из сушеных яблок перед вами.

Как приготовить компот из сушеных яблок:

Сушеные яблоки перебрать, промыть. Вскипятить чайник.

Яблоки вложить в кастрюлю, добавить сахар.

Яблоки залить горячей водой, кастрюлю поставить на огонь, варить компот из сушеных яблок на слабом огне 35 минут.

Затем компот из сушеных яблок охладить и добавить лимонной кислоты.

Компот из сушеных яблок готов. Приятного аппетита!

Александр Вторник, 14 Декабря 2010 г. 22:20 #
Любовь Среда, 15 Декабря 2010 г. 16:47 #

Согласна с Александром! Воды норм, остального в 2 раза меньше, если не в 3!

Лариса Воскресенье, 23 Января 2011 г. 17:25 #

компот из сушеных яблок нельзя долго варить,иначе будет большая потеря витаминов.В кмпящую воду засыпать предварительно промытые яблоки,довести до кипения и настаивать часа 3.Сахар если добавлять то совсем немного,а лучше без него,будет полезнее.На 5 л воды я добавляю 200гр.-300гр яблок.

Николай Воскресенье, 01 Мая 2011 г. 10:55 #

Да ребята. это пожалуй первоапрельская шутка а НЕ рецепт

соседка Среда, 04 Мая 2011 г. 15:10 #

Да ладно.. Компот как компот. И я люблю, чтоб наваристый был, а не желтая водичка. Ну, можно больше, чем два литра, но и не пять. Сахар тоже дело личное, почему бы не подсластить, кто любит

ilya Среда, 08 Февраля 2012 г. 19:23 #

ok spasibo

Марина Четверг, 10 Января 2013 г. 23:16 #
БЕЛКА Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 14:58 #

АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ.А В КИПЯЩУЮ ВОДУ ДОБАВЛЯЮТСЯ СВЕЖИЕ ФРУКТЫ. ЭТО РЕЦЕПТ КАК РАЗ ДЛЯ СУХОФРУКТОВ.

гадя Понедельник, 25 Марта 2013 г. 11:44 #

ну и кого слушать, или проще борщ сварить

Марина Суббота, 10 Августа 2013 г. 21:40 #

Не согласна ни с одним отзывом!

Компот получается очень вкусным,мне и мужу понравился!

Если кому-то из «умников» не понравился или кто-то знает другой рецепт,то зарегистрируйтесь просто на другом сайте или на этом выложите тот рецепт который вам по душе вместо того,чтоб поливать автора этого рецепта грязью!Кошмар!Что за люди. «Не суди и судим не будешь!»

Алма Пятница, 28 Марта 2014 г. 11:18 #
нубы Четверг, 15 Мая 2014 г. 17:49 #

а так это варенье было?

Галина Среда, 10 Декабря 2014 г. 21:09 #

Отличный насыщенный компот из сухих яблок, очень вкусно!

Елена Суббота, 13 Декабря 2014 г. 23:22 #

А что только по шерсти гладить против нельзя? Мнение высказывать можно? Что за обидки. Ну, а компот нормальный, воды только маловато.

Валентина Суббота, 17 Января 2015 г. 17:13 #

В копящую воду добавить яблоки сухим

Лимонная кислота — 1 г

палыч Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 08:05 #

. ЭХ РЕБЯТА!ВОТ САМОГОН НА ЯБЛОКАХ—-ЭТО ПАНАЦЕЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ.

димон Среда, 10 Февраля 2016 г. 17:16 #

Замочить на час; варить 20 минут; настаивать час Чего мутить-то?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт компота из сухофруктов как в столовой

Рецепты компотов

Испытанная классика всегда привлекает своей элементарностью и гарантией удачного конечного результата.

Классическая версия

Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно пять полноценных порций напитка.

Будет нужно:

  • Сушеные яблоки – примерно 300 грамм.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Сушеные плоды перебираются, обмываются и замачиваются примерно минут на сорок.
  2. Далее чистая вода вливается в подходящую емкость, доводится до кипения, а затем в ней растворяется стакан сахара.
  3. После этого в кипящий сироп вносится замоченная ранее яблочная сушка, и будущее лакомство варится минут тридцать.
  4. В финале в уже готовый напиток необходимо внести капельку «лимонки» и дать компоту настоятся не менее часа.

Простейший компот из сушеных яблок отличается гармоничным вкусом без каких-либо дополнительных ингредиентов. Идеальной добавкой к нему может стать щепотка молотой корицы

Версия для грудничка

Для такого напитка настоятельно рекомендуется использовать сушеные яблоки именно домашнего изготовления, что будет гарантировать истинную натуральность приготовленного напитка.

На заметку! Если требуется приготовить питательный компот из сушеных яблок для грудничка, то сахар и лимонная кислота тут будут неуместны и их нужно исключить

Будет нужно:

  • Сушеные плоды домашних яблок – 100 грамм.
  • Вода кипяченая – 0,5 литра.

Для компота, предназначенного для малышей, нужно выбирать сушеные яблоки высокого качества

Приготовление:

  1. Тщательно отобранную и промытую яблочную сушку необходимо предварительно залить кипяченой водой примерно часа на три.
  2. Далее эта вода сливается, набухшие яблочные дольки выкладываются в подходящую посудинку, вновь заливаются необходимым объемом кипяченой воды и детский напиток варится минуты три.
  3. Затем напитку необходимо немного настоятся, а потом его обязательно нужно процедить.
  4. После охлаждения процеженный компот из сушеных яблок будет полностью готов к употреблению малышом.

Версия с использованием термоса

Удивительно, но великолепный компот из сухих яблок можно успешно приготовить и в обычном термосе. Этот вариант особенно подходит для приготовления утреннего компота, так как весь кулинарный процесс займет около восьми часов, но без всякого непосредственного участия. Количество используемых компонентов смело меняются в зависимости от объема имеющегося термоса.

Будет нужно:

  • Непосредственно яблоки сушеные – 250 грамм.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 1/2 стакана.

Приготовление:

  1. Яблочная сушка перебирается, обмывается и выкладывается в термос.
  2. Затем к ней добавляется требуемая порция сахара и все заливается необходимым количеством кипятка. Для разнообразия вкуса можно добавить еще маленькую палочку корицы.
  3. Далее термос закрывается, и будущее лакомство оставляется в покое часов на восемь.
  4. По истечении этого времени напиток гарантированно успешно приготовится и успеет полноценно настояться.
  5. Такой кулинарный прием отлично подойдет и для приготовления компота на вечер, если перед работой выполнить все рассмотренные выше кулинарные деяния.

Рецепт с изюмом

Отличные результаты получаются при использовании в компоте сочетания сушеных яблок и прочих сухофруктов, например изюма.

Для компота идеально подходит изюм, приготовленный из сорта винограда кишмиш

Будет нужно:

  • Сушеные яблоки – 2 стакана.
  • Изюм – 1/2 стакана.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Корица – 1 небольшая палочка корицы (при желании ее можно исключить из списка необходимых компонентов).

Приготовление:

  1. Используемые сухофрукты необходимо тщательно перебрать, обмыть и выложить в предназначенную для варки посудину.
  2. Затем их следует залить водой, а потом довести будущий напиток до кипения.
  3. Далее нужно всыпать в кипящий компот сахар и прокипятить все еще минут пятнадцать.
  4. Корица добавляется за минуту до окончания приготовления напитка.
  5. Сваренный компот из сухих яблок непременно должен настояться в течение минут двадцати или тридцати. За это время он успеет охладиться до приемлемой температуры.
  6. Процеживать его или нет дело сугубо личных предпочтений.

На заметку! Предпочтительнее использовать изюм без косточек, так как в ином случае компот придется процеживать.

Рассмотренные выше рецептурные версии – явно станут прекрасной основой для домашних кулинарных экспериментов, которые позволят сварить гарантированно изумительный компот из сушеных яблок с самыми различными и необычными вкусовыми оттенками.

В мультиварке

  • Время приготовления: 30 минут.

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 62.9 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой узвар станет приятным дополнением к любой трапезе. Он отлично сочетается с основными блюдами или десертами. Вариант из сухих плодов многим нравится даже больше, чем напиток из свежих зеленых яблок. Если использовать умеренное количество сахара, то его можно употреблять даже маленьким детям. Компот из сушеных яблок в мультиварке выходит вкуснее и более светлый, чем приготовленный на плите.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 200 грамм;

  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Сушку промыть, залить водой, если дольки сильно тугие.

  2. В чашу мультиварки пересыпать фрукты, добавить сахар, налить воду до отметки.
  3. Выставить режим «Тушение» на 2 часа.
  4. Готовое питья оставить остывать, затем употреблять.

Вариант 2. Быстрый рецепт компота из сушеных яблок

Как сварить компот из сушеных яблок – советы шеф-поваров

Преимущество такого напитка состоит в том, что его можно готовить круглый год. Сварить компот из сушеных яблок удастся, купив заготовки в магазине или на рынке или сделав их самостоятельно. Чтобы напиток получился вкусным и наваристым, необходимо соблюдать правильные пропорции, учитывать время готовки разных фруктов. Следуйте таким советам:

  • Компоты из сухих груш и яблок варятся не менее 30 минут.
  • Не стоит превышать время приготовления: фрукты могут развариться, полезные вещества исчезнут, изменятся вкусовые качества.
  • Если сушка крупных размеров, то время варки нужно увеличить на 10 минут.
  • Чтобы напиток не вышел приторным, на 2-х литровую кастрюлю необходимо использовать не более 1 стакана сахара. Если в напиток добавляются сладкие фрукты, то и это количество можно уменьшить.
  • Если хочется добавить кислоты, то можно использовать абрикос или смородину, землянику или лимон, апельсин или клубнику.
  • Всегда нужно давать питью настояться, тогда вкус будет более выраженным.

Предварительная подготовка сушеных яблок перед варкой

Перед тем, как варить сушеные яблоки рекомендуется выполнить несколько подготовительных шагов, чтобы блюдо получилось максимально ароматным и вкусным:

  1. Тщательно переберите сушеные яблоки, удалив поврежденные или плохо высушенные кусочки. При необходимости можно удалить крупные плодоножки или жесткие части.
  2. Чтобы сушеные яблоки стали мягче и лучше варились, их стоит замочить в воде или другой жидкости, например в яблочном соке, чтобы добавить дополнительный вкус. Время замачивания колеблется от 30 минут до нескольких часов, в зависимости от того, насколько мягкие фрукты вы предпочитаете.
  3. Если сушеные яблоки имеют слой пыли или остатки кожуры, промойте их под прохладной проточной водой перед замачиванием.
  4. При замачивании используйте достаточное количество жидкости, чтобы покрыть яблоки. Она позже может использоваться для варки, что поможет сохранить все растворимые витамины и минералы.
  5. После замачивания дайте яблокам время впитать влагу. Это поможет им восстановить часть их первоначального объема и улучшит текстуру в готовом блюде.
  6. Подумайте о дополнительных ингредиентах, которые вы хотели бы добавить для вкуса, таких как корица, гвоздика, ваниль или имбирь.

А вы любите домашний компот?

Да!Нет

Рецепты приготовления компотов

Как выбирать сухофрукты

При неправильной сушке все полезные свойства яблок будут сведены на нет

Поэтому очень важно распознавать качественный продукт так сказать «на глаз»

Покупать лучше не расфасованные в пакетики дольки, а на развес, так больше шансов рассмотреть их внимательней. Отдавайте предпочтение неярким, сморщенным ломтикам – чем насыщенней цвет, тем больше вероятности, что их подкрасили для красивого товарного вида.

Вымойте и обсушите целые фрукты, удалите сердцевину, кожицу обрезать не нужно. С помощью слайсера или обычного ножа порежьте яблоки толщиной до 5 мм. Подержите их 3-4 минуты в соляном растворе (100 г соли на 1 ведро воды). Это позволит сохранить сушке красивый светлый цвет и предохранит от вредителей при хранении.

Непосредственно сушка проводится несколькими способами:

  • на открытом воздухе (только в солнечные дни, требует частого переворачивания);
  • подвешенными (нанизать дольки на нитки и прикрыть марлей от мух);
  • в духовке (ломтики разложить одним слоем на противень, выставить температуру на 75 градусов, потом убавить до 50-ти, дверцу приоткрыть, каждые 1,5 часа перемешивать);
  • в электросушилке (самый легкий способ, достаточно придерживаться рекомендаций, написанных в инструкции).

Готовность определяют по потемневшей кожуре, отсутствии липкости на мякоти и упругости при нажатии. Цвет зависит от сорта, но следите, чтобы сырье не стало очень темным – пересушенные плоды теряют большинство витаминов.

Шаг 5: подаем компот из сухих яблок.

– − Если у вас остался большой прошлогодний запас сухих яблок, которые начали потихоньку пропадать, не стоит по этому поводу переживать. Приготовьте компот по этому рецепту, разлейте его горячим по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками при помощи ключа для консервации. Банки с компотом поставьте под шерстяное одеяло на 1 – 2 дня до полного остуживания и потом перенесите в прохладное место, это может быть погреб или кладовка.
− В компот из сухих яблок можно добавлять другие сушеные фрукты, это может быть груша, курага, чернослив, апельсин, изюм, и многие другие.
− Если вы запасаетесь большим количеством сухих яблок на зиму лучше всего хранить их в чистых стерильных герметично закрытых банках. Их можно закрыть ключом для консервации, залить крышки воском или уложить на горлышко банки овощную бумагу и сверху закрыть пластмассовой крышкой.
− Если у вас нет кухонных весов, и вы не можете взвесить 1 грамм лимонной кислоты можете положить ее по вкусу или взять кухонный нож, обмакнуть его в пакетик с лимонной кислотой и вытащить его, то количество лимонной кислоты, которое останется на кончике ножа и есть примерно 1 грамм.
− Сахар в этом напитке можно заменить медом, на 1 литр 100 грамм меда любого вида.

Классический советский компот из сухофруктов

Из сухих яблок

  • Время приготовления: 30 минут.

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 62.9 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой компот из сухих яблок отличается легким фруктовым вкусом, приятным ароматом. Его могут пить взрослые и дети. Он улучшает обмен веществ, выводит токсины, станет отличной заменой сладким газированным водам. Срок хранения полученного узвара очень долгий: просто перелейте его в стеклянный кувшин и храните в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Сушеные плоды – 300 г;

  • Сахар – 1 стакан;
  • Лимонная кислота – 1 г;
  • Вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Плоды перебрать, промыть, замочить на час в чистой воде.

  2. В кастрюлю набрать необходимое количество воды, включить огонь.
  3. Через 10 минут выложить сушку, сахар.
  4. Варить еще 35 минут.
  5. Охладить напиток, добавить лимонку и тщательно перемешать.

С грушами

  • Время приготовления: 30 минут.

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите сделать привычный напиток еще более насыщенным и ароматным, то в привычный рецепт можно ввести груши. Бокал такого холодного питья не только утолит жажду, но и зарядит организм витаминами зимой. Существует тьма вариантов приготовления напитка, но классический рецепт компота из сушеных яблок и груш остается самым популярным среди наших хозяек. Его цвет может быть как коричневым, так и золотистым. Все зависит от процесса подготовки сушки. Рецепт:

Ингредиенты:

  • Сухие яблоки – 150 г;

  • Сухие груши – 100 г;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

Перебрать дольки плодов, избавиться от мусора.
Залить сухие фрукты водой, поставить на огонь.
Когда содержимое дойдет до кипения, проварить еще несколько минут, высыпать сахар.
Оставить кастрюлю на огне еще на 10–15 минут.
Важно давать напитку настояться и насытиться около 5 часов, тогда он будет еще вкуснее и ароматнее.

Полезный яблочный компот с шиповником

Не менее полезным получится компот из сушеных яблок, если добавить в него плоды шиповника
. Благодаря такому дополнению обычный прохладительный напиток превращается в уникальное тонизирующее средство, которое улучшает состояние сердечнососудистой системы, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и улучшает общий обмен веществ.

Инструкция по приготовлению:

  1. Воду залить в кастрюлю и довести ее до кипения.
  2. Добавить сушеные яблоки и варить их на малом огне 10 минут.
  3. Тщательно перебрать и хорошенько промыть плоды шиповника. Добавить их в кастрюлю и варить вместе с яблоками 5 минут.
  4. Засыпать сахар и аккуратно перемешать. Дождаться, пока масса снова закипит, и после этого выключить огонь.
  5. Настаивать компот под крышкой 35-40 минут.
  6. Приготовленную смесь процедить и добавить лимонный сок.

Охлажденный компот можно смело наливать в чашку и наслаждаться его превосходным вкусом, не забывая при этом о пользе напитка.

Как выбирать сухофрукты правильно, хранение

При выборе фиников, кураги, чернослива, инжира и других сухофруктов нужно знать некоторые нюансы. К примеру, на базарах, где их продают ящиками, и где есть возможность хорошо разглядеть внешний вид продукта, нужно выбирать самые невзрачные плоды. В данном случае чистота и привлекательность говорит о вредности. Помыть сухофрукты от пыли можно дома. А вот уберечь здоровье куда важнее!

Нужно с осторожностью отнестись к ящикам с чересчур блестящими, гладкими и мягкими фруктами. Такие плоды и ягоды, возможно, высушены не естественным путем, и поддавались химической обработке. Чернослив, к примеру, если он слишком блестящий, возможно был замочен в некачественном масле или глицерине

Это делается для того, чтобы придать продукту блеска и сохранить его как можно дольше

Чернослив, к примеру, если он слишком блестящий, возможно был замочен в некачественном масле или глицерине. Это делается для того, чтобы придать продукту блеска и сохранить его как можно дольше.

Иногда продавцы на базаре разрешают попробовать финик или курагу. Если они имеют приторную сладость, это говорит о том, что сухофрукты поддавались сушке в газовой или бензиновой печи.

Потому что на солнце сушить плоды и ягоды – процесс очень длительный и трудоемкий. Тем более есть возможность потерь в продаже. А какому предпринимателю это выгодно?! Во время такой сушки плоды пропитываются токсинами и никакие вымачивания в воде не помогут! Выбирать нужно сухофрукты, которые имеют естественную сладость.

При желании купить качественные сухофрукты, нужно отдавать предпочтение плодам с косточкой и плодоножкой

Особое внимание нужно уделить целостности фруктов. Если они имеют трещины, есть вероятность того, что внутри возможно размножение вредоносных бактерий

Компот из сухофруктов — пропорции воды и сахара. Время варки после закипания

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda