Вкусные, проверенные рецепты с пошаговым приготовлением
Сделанные в домашних условиях напитки удивляют своим вкусовым разнообразием. Любителям освежающей «Фанты» следует попробовать заготовить на зиму натуральный и полезный компот из абрикосов и апельсинов. Изучив представленные рецепты, каждый сможет выбрать для себя подходящий способ приготовления.
Традиционный рецепт
Чтобы закрыть вкусный и ароматный напиток на зиму, необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:
- 400 г абрикосов;
- 1 апельсин;
- 400 г сахара.
- Перебрать и промыть плоды, высушить на полотенце.
- С помощью специальной щетки тщательно избавить апельсин от воскового налета, нарезать кружочками.
- На дно стерилизованной банки поместить абрикосы, а сверху расположить нарезанный апельсин.
- Вскипятить воду, залить содержимое банки и оставить на 10 минут настаиваться.
- Слить воду, повторно довести до кипения, добавив сахар, варить до полного его растворения.
- Сироп отправить в банку и закатать заготовку металлической крышкой.
Плодово-цитрусовое ассорти с мятой
Основные составляющие, без которых не обойтись:
- 250 г абрикосов;
- ½ апельсина;
- 200 г сахара;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- 1 веточка мяты.
Алгоритм действий, согласно рецепту:
- Перебрать и вымыть плоды, оставить высыхать на полотенце. Абрикосы разделить на две части, освободить от кости.
- Апельсин облить кипятком, чтобы удалить восковой налет, и ополоснуть под проточной водой.
- Разделить фрукт на кружочки, которые разрезать на 4 части.
- В емкость в полтора литра поместить все подготовленные компоненты, внести веточку мяты, наполнить сахаром, добавить лимонную кислоту и залить кипятком, закатать.
Важно! При необходимости закрыть напиток в трехлитровой банке следует увеличить количество необходимых ингредиентов в два раза
С апельсинами и лимоном
Для осуществления рецепта необходим следующий набор продуктов:
- 400 г абрикосов;
- ½ апельсина;
- ½ лимона;
- 250 г сахара.
- Из помытых и высушенных абрикосов изъять косточки и разделить на половинки.
- Лимон и апельсин обдать кипятком, избавив от воскового налета. Нарезать небольшими кружочками.
- В подготовленную банку поместить абрикосы, вслед отправить измельченные цитрусовые плоды.
- Засыпать все сахаром, залить кипятком и закатать полученный абрикосовый цитрусовый напиток.
С апельсином, лимонной кислотой и стерилизацией
Для приготовления нужно запастись следующими ингредиентами:
- 450 г абрикосов;
- 1 апельсин;
- 400 сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
- Перебрать абрикосы, тщательно вымыть, избавить от косточки и оставить в дуршлаге для стекания лишней жидкости на 10 минут.
- Апельсин обдать кипятком, чтобы утилизировать восковой налет, нарезать на кружочки и разделить на половинки.
- В емкость поместить все плоды, засыпать сахаром и добавить лимонную кислоту.
- Залить кипятком и накрыть крышкой, поставить стерилизоваться на 10 минут.
- Закатать и убрать после остывания на длительное хранение.
Методом двойной заливки
- 500 г абрикосов;
- ½ апельсина;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 веточки мяты;
- 200 г сахара.
- Тщательно промыть фрукты, удалить косточки, разделить на небольшие кусочки.
- Апельсин залить кипятком для избавления от воскового налета, нарезать колечками.
- Поместить все фрукты в стерилизованную емкость, прибавить сахар, лимонную кислоту и 2 небольшие веточки мяты для аромата.
- Залить кипятком и оставить на 10-15 минут для настаивания.
- Слить жидкость и вскипятить, повторно наполнить банки и закупорить крышкой.
Сладкий компот из перезревших абрикосов и мякоти апельсина
Для создания рецепта следует запастись следующими ингредиентами:
- 15 переспевших абрикосов;
- ½ апельсина;
- 250 г сахара.
- Обдать апельсин кипятком, очистить от кожуры и нарезать кусочками.
- Абрикосы вымыть, избавить от кости, разделив на две половинки.
- Все плоды отправить в простерилизованную емкость, засыпать сахаром и наполнить емкость кипятком.
- Металлическими крышками закатать, повернуть горлышком вниз и оставить остывать.
Фанта из абрикосов и апельсинов «Зимняя»
Для осуществления такой задумки пригодятся такие продукты:
- 250 г абрикосов;
- 130 г сахара;
- 750 г воды;
- ¼ часть апельсина.
- Тщательно вымыть абрикосы, расположить на полотенце, дать немного высохнуть.
- Апельсин разделить на ломтики, предварительно вымыв его в горячей воде.
- Отправить все фрукты в стерилизованную банку.
- В отдельной емкости соединить воду с сахаром, довести до кипения и варить до образования сиропа.
- Горячей массой наполнить банку, прикрыть крышкой, провести стерилизацию, отправив в широкую кастрюлю с водой на огонь. После закипания держать 20 минут, закупорить и остудив заготовку на зиму, отправить на хранение.
Видео-рецепт о том, как приготовить компот из крыжовника и апельсина с мятой
Еще больше разнообразим компот и сделаем настоящий Микс. К уже привычному крыжовнику с апельсином добавим немного ягод черной смородины и веточку мяты. Получится очень необычное и яркое вкусовое сочетание. При желании вы можете узнать в этом напитке и Фанту, и Изабеллу и даже Мохито. Здесь собрано все.
Для удобства данный рецепт будет показан в формате видео. Поэтому нажимайте на воспроизведение и наслаждайтесь просмотром.
Для удобства соотношение ингредиентов на банку объемом 3 литра:
- 0,5 л крыжовника,
- 1 стакан черной смородины,
- 1 апельсин,
- 250 г сахара,
- 3 веточки мяты,
- вода, сколько возьмет.
Мята производит освежающий, тонизирующий эффект. Напитки, ее содержащие, прекрасно освежают в летнюю жару или после бани. В охлажденном виде компот немного холодит и напоминает лимонад.
Благодарю вас за внимание и с удовольствием продолжу делать подборки самых удачных рецептов!
Всего доброго!
Апельсиновый компот в мультиварке
Рецепт напитка из апельсина с сушеными яблоками и имбирем в мультиварке
Множество хозяек не представляет свой быт без мультиварки. Компот, приготовленный в ней, получается более насыщенным и вкусным.
Компот из апельсинов с сушеными яблоками и имбирём наиболее актуален в холодное время года. Такой напиток обладает согревающим и антимикробным эффектом.
Ингредиенты:
- сушеные яблоки — 2 стакана
- сахарный песок — 200 грамм
- корень имбиря — 20 грамм
- апельсин — 1 штука
Сушеные яблоки промывают и перекладывают в чашу мультиварки. Апельсин ошпаривают кипятком и нарезают на 5−6 частей не чистя его. Имбирь чистят и нарезают тоненькими пластинками либо натирают на мелкой терке.Напиток с яблоком, апельсином и имбирёмВсе ингредиенты смешиваются в чаше и засыпаются сахарным песком. После этого добавляют воду — 2,5 литра. Режимы мультиварки, подходящие для приготовления компота:
- «Суп».
- «Компот».
- «Тушение».
- «Варка на пару».
Выберете одну из этих программ и закройте крышку. После закипания такой компот достаточно проварить 15 минут и оставить настаиваться на 40 минут, включив режим «Подогрев». Также вы можете ознакомиться с другими рецептами компотов в мультиварке.
Рецепт лимонада из апельсинов и цедры лимона с медом
Ингредиенты:
- вода — 2 литра
- лимон — 1 штука
- апельсин — 2 штуки
- сахарный песок — 150 грамм
- мед — 50 грамм
Апельсин и цедра лимонаФрукты окатывают кипятком, режут на 2 половинки и выжимают сок. С лимона предварительно нужно снять цедру. Апельсиновые корки смешивают с сахаром и проваривают в течение 10 минут в небольшом количестве воды.
Полученный отвар смешивают с соком, цедрой и медом, заливают водой и оставляют остужать.
Компот из тыквы с апельсином
Ингредиенты:
- спелая, сладкая тыква — 400 грамм
- апельсины — 3 штуки
- сахарный песок — 200 грамм
- вода — 3 литра
Тыква с апельсиномТыкву нарезать небольшими кубиками, залить водой и поставь варить на 20 минут. После того как она станет мягкой, добавить нарезанные, предварительно ошпаренные апельсины и проварить еще 5 минут. Добавить сахар и проварить до его полного растворения. Вместе с сахаром можно добавить специи — 2 палочки корицы, звездочку гвоздики и немного мускатного ореха.
Рецепт напитка из клюквы и апельсина
Вам потребуется:
- клюква — 300 грамм
- апельсины — 4 штуки
- корица — 1 палочка
- вода — 3 литра
- сахарный песок — 200 грамм
Сушеный апельсин с клюквойИз ошпаренных апельсинов выжимают сок, клюкву измельчают в блендере и процеживают.
Выжимки клюквы и апельсина помещают в кастрюлю, заливают водой, добавляют сахар и корицу. Получившуюся смесь кипятят в течение 5 минут и оставляют остужаться.
Полученный настой процеживают, смешивают с соком апельсина и клюквы и подают к столу.
Компот из апельсиновой цедры с грушей
Ингредиенты:
- крупные, спелые груши — 8 штук
- апельсины — 2 штуки
- сахарный песок — 150 грамм
- мед — 50 грамм
Цедра апельсинаАпельсины необходимо ошпарить, снять цедру и выжать из них сок. Груши очищаются от кожицы и сердцевинок.
В кипящую воду добавляется цедра и проваривается в течение 5 минут. Затем туда же добавляют порезанные груши и варят 7−10 минут. После полного остывания отвар процеживают, добавляют апельсиновый сок и мед.
Рецепт с киви и апельсином
Ингредиенты:
- апельсины — 3 штуки
- киви — 3 штуки
- сахарный песок — 150 грамм
- вода — 2 литра
Апельсин с кивиПредварительно очищенные фрукты нарезают на небольшие кусочки, складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. После закипания добавляют сахар и проваривают еще 5 минут.
Напиток из апельсина с гранатом
Ингредиенты:
- апельсины — 2 штуки
- гранат — 1 штука
- сахарный песок — 150 грамм
- пряности по вкусу
- вода — 2 литра
Апельсины и гранат чистят, кусочки цитруса и зерна граната перемещают в кастрюлю. Добавляют пряности и сахар, заливают водой и варят в течение получаса. Получившийся компот настаивают в течение 2 часов, процеживают и подают к столу.
Напитки из апельсинов станут хорошей альтернативой сокам и лимонадам из магазина, и наверняка придутся по вкусу всей семье.
Как приготовить
С лимонов снимаем острым ножом цедру. Кладем ее в отдельную посуду. Затем очищаем апельсины от волокон, мембраны и слой белой кожицы. Нарезаем плод апельсина как Вам больше нравится.
В большую кастрюлю заливаем 4,5 литра воды и доводим до кипения. Затем добавляем сахар, помешиваем, чтобы сахар полностью растаял.
Когда сахарный сироп готов, добавляем туда апельсиновую цедру и варим еще около 15 минут.
Затем горячий сироп процеживаем через сито в отдельную посуду. Затем по чистым простерилизованным банкам раскладываем плоды апельсинов и заливаем горячим сиропом.
Сваренную цедру апельсинов выкидываем. После того как апельсины с сиропом настоялись под прикрытой крышкой около 15 минут, сливаем сироп обратно в кастрюлю.
Кастрюлю с сиропом ставим на средний огонь примерно на 10 минут (от момента закипания). Через 10 минут в кастрюлю добавляем 200 грамм меда. Кипятить еще 5 минут, помешивая, чтоб мед полностью растворился. И снимаем кастрюлю с плиты. Горячим сиропом повторно заливаем плоды апельсинов. Закатываем.
Закатанные банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом и оставляем так на сутки.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить компот. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Видео приготовления рецепта компота из апельсинов
Для лучшего понимания как приготовить компот из апельсинов рекомендуется посмотреть видео.
Апельсиновый компот из апельсинов
Апельсины – 4 шт.; Сахар – 200 г; Вода – 2 л; Корица – 5 г…
Рецепт компота из сухофруктов
Сухофрукты 15 г; Сахар 20 г…
Как приготовить компот из крыжовника
1 к крыжовника; сок 1/2 лимона; 600 г сахара; 1 пакетик ванильного сахара; 4 веточки мяты…
Компот из барбариса
Барбарис 650 г; Сахар 500 г…
Компот из персиков
Персики 2 кг; Вода 2 л; Сахар 600 г…
Компот из калины
1,5 кг калины; 0,5 кг апельсинов; 750 мл воды; 750 г сахара; 5 г корицы; 1 г ванилина….
Компот из кизила
На одну трёхлую банку:; 500 г кизила; 500 г сахара….
Классический компот из апельсинов
С приготовлением напитка справится любой, сделать это просто и быстро в домашних условиях.
Список ингредиентов:
- апельсины – 2 шт.;
- вода – 1,8 л;
- сахар – 0,2 кг.
Рецепт приготовления:
- Подготовить апельсины, для этого их тщательно вымыть, очистить.
- Цедру нарезать соломкой, поместить в глубокую посуду, добавить кипящую воду, через 2-3 минуты откинуть на дуршлаг.
- Сварить сироп.
- Как только сахар растворится, положить цедру, варить 5 минут, остудить.
- Дольки апельсина очистить от пленок, нарезать на небольшие пластинки.
- В посуду для компота положить несколько кусочков, залить приготовленной жидкостью.
Watch this video on YouTube
Употреблять напиток рекомендуется, предварительно охладив. Используя этот рецепт можно приготовить и другие варианты, вводя дополнительные ингредиенты.
Способы приготовления компота из апельсинов
Существует большое количество рецептов, используя которые можно приготовить вкусные цитрусовые компоты. Это позволяет подобрать наиболее предпочтительный по вкусу вариант.
Простой рецепт изготовления на зиму
Самым простым способом приготовления напитка для сохранения его на зиму считается компот по-болгарски. По своим свойствам он получается очень насыщенным и концентрированным. За счет этого перед употреблением рекомендуется разбавлять его с газированной водой.
Для приготовления используется:
- апельсин – 2 штуки;
- лимон средних размеров – 1 штука;
- сахар – 400 грамм;
- вода – 500 миллилитров.
Изготовление напитка проводится следующим образом:
- апельсин чистится от кожуры, косточек, а также перегородок, после чего нарезается кружочками;
- дальше в 500 миллилитров воды засыпается сахар;
- в полученный сироп выжимается сок из лимона;
- готовая смесь помещается на огонь до момента закипания;
- теперь в нее добавляются нарезанные кусочки плодов цитрусовых, и смеси дают закипеть повторно;
- после этого дольки извлекают из смеси и помещают в банку для закатки, а сироп еще четверть часа кипятится;
- в конце готовый напиток заливается в банку, после чего сразу закатывается.
Компот из свежей тыквы с апельсином
Сочетание двух компонентов позволяет получить насыщенный витаминами напиток. Для изготовления одной 3-литровой банки такого компота необходимо подготовить:
- апельсин – 3 штуки;
- мякоть из тыквы – 0,4 килограмма;
- сахар – 200 грамм;
- вода – 2 литра.
Приготовление напитка осуществляется следующим образом:
- Сначала тыква чистится от кожуры, после чего нарезается кубиками.
- Теперь в 2 литра воды засыпается сахар и ставится на огонь до закипания.
- Дальше добавляются нарезанные кубики тыквы, после чего четверть часа все кипятится.
- Один плод цитрусовых натирается на цедру и выжимается на сок, а два других очищают и нарезают.
- Дальше кубики и цедра помещаются в сироп, после чего варят его порядка 7 минут.
- Теперь вливают выжатый из первого плода сок и еще 3 минуты держат на огне.
- В конце напиток снимается с плиты, и его сразу переливают в бутыль.
Компот из апельсинов и лимонов
Для приготовления этого напитка требуется:
- апельсины – 2 килограмма;
- лимоны – 500 грамм;
- сахар – 900 грамм;
- мед (желательно цветочный) – 200 грамм;
- вода – 4,5 литра.
Пошагово процедура приготовления такого напитка выглядит следующим образом:
- Сначала апельсины и лимон чистятся, а мякоть нарезается.
- Сахар засыпается в воду и варится 10 минут, добавляют натертую цедру и сироп, после чего держат на огне еще 15 минут.
- Теперь его процеживают и заливают к нарезанной мякоти цитрусовых.
- Дальше в состав добавляется мед и проводится варка еще 10 минут.
- Готовый компот снимается с огня и разливается по емкостям.
Компот из красной смородины с апельсином
Чтобы сварить такой напиток, требуется:
- красная смородина – 1 килограмм;
- апельсин – 0,5 штуки;
- сахар – 350 грамм;
- вода – 2 литра.
Приготовление проводится так:
- очищенная и нарезанная мякоть, а также ягоды, помещаются в банки;
- в них заливается кипяток на 5 минут, после чего его переливают в отдельную емкость, туда же засыпается сахар и вновь доводится до кипения;
- дальше горячим сиропом заливаются банки с мякотью и ягодами, после чего их сразу закрывают крышками.
Компот из клюквы и апельсина
Для приготовления 3 литров нужно:
- клюква – 300 грамм;
- апельсин – 2 штуки;
- сахар – 50 грамм;
- вода – 3 литра.
Пошагово готовка проводится так:
- выжимается сок из мякоти плодов цитрусовых, а также клюквы;
- в емкость заливается 3 литра воды, куда добавляют жмых;
- полученная смесь варится 5 минут;
- после этого процеживается, вливается выжатый сок и остужается.
Компот из киви и апельсина
Для приготовления требуется:
- яблоки – 1 штука;
- апельсины – 1 штука;
- киви – 2 штуки;
- сахар – 150 грамм;
- вода – 2 литра.
Готовится напиток так:
- все плоды нарезаются кольцами;
- в воду засыпают сахар и кипятят 2-3 минуты;
- дальше в сироп добавляют все нарезанные фрукты и доводят до кипения;
- смесь охлаждается и может выпиваться.
Компот из апельсинов и корицы
Чтобы приготовить такой напиток потребуется:
- апельсин – 1 штука;
- сахар – 60 грамм;
- корица – 1 чайная ложка;
- вода – 200 миллилитров.
Готовится компот следующим образом:
- цитрусовые чистятся и нарезаются полукругами, а цедра режется соломкой;
- вода кипятится, после чего туда добавляются корица, сахар, а также цедра;
- смесь четверть часа варится, а дальше процеживается;
- в емкость выкладываются кусочки плодов цитрусовых, заливается сироп и оставляется остыть. После этого напиток можно пить.
Описание процесса приготовления
Данный рецепт апельсинового компота потребует от хозяйки значительной доли терпения. Фрукты обязательно нужно помыть, очистить от кожицы и удалить белую часть, то есть те перегородки, которые находятся между апельсиновыми дольками. Удаляются также косточки и пленки. Для приготовления напитка нам нужны лишь дольки треугольной формы, ровные и аккуратные.
В заранее подготовленные стеклянные емкости, которые также не будет лишним простерилизовать, укладываем апельсины. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, добавляем сахар, доводим жидкость до кипения. Полученным сиропом заливаем апельсиновые дольки. Оставляем банки в таком состоянии на 20-30 минут. Затем сироп необходимо слить в кастрюлю, снова довести его до кипения. После второй заливки банки закрываются металлическими крышками и закатываются ключом.
Советуем не торопиться убирать тару на хранение. Компот из апельсинов обязательно должен остыть. Только охлажденный напиток можно отправлять в холодильник, погреб или кладовку. Если планируется длительное хранение (дольше 6 мес.), то советуем добавить половину чайной ложки лимонной кислоты перед закручиванием крышки.
Особенности приготовления апельсинового компота
Апельсины — фрукты, которые можно найти на полках магазинов круглый год, так что проблем с ингредиентами не возникнет ни зимой, ни летом. Проще всего взять плоды, воду и сахар, но чтобы получить более насыщенный, экзотичный аромат и вкус, желательно дополнить рецепт и другими компонентами — специями, фруктами, ягодами.
Существуют различные рецептуры — можно сварить компот, чтобы утолить жажду, или же приготовить его на зиму, и тогда это лакомство будет под рукой в любое время — достаточно достать и открыть баночку с ароматным напитком.
Как оказалось, апельсины сочетаются со многими пряностями, ягодами и фруктами: смородиной, клюквой, вишней, яблоками, сухофруктами, корицей, имбирем, ванилью. Так что можно выбрать ингредиенты по вкусу и готовить различные напитки.
А чтобы цитрусы сохранили все полезные элементы, необходимо их подвергать бережной тепловой обработке — кипятить не дольше 2 минут.
Рецепт лимонного компота
Для приготовления вкусного напитка, например, в количестве трех литров нам потребуется: 3 лимона, 3 литра чистой воды и 3 столовые ложки меда.
варить лимонный компот
1. Лимоны подбираем свежие и не переспелые
Для этого обращаем внимание на их внешний вид: блестящая ровная кожица, упругая на ощупь, отсутствие потемнений указывает на то, что лимоны не залежались
2. Тщательно промываем лимоны в проточной воде, нарезаем на дольки толщиной около сантиметра, и помещаем на дно кастрюли. Массу нарезанных лимонов можно подавить толкушкой или выпуклой стороной ложки для разрушения структуры и более тщательного разваривания.
3. Наливаем чистой воды в кастрюлю из расчета 1 лимон на 1 литр и ставим на огонь, доводим до кипения и через 2-3 минуты выключаем. Кладезь витамина С в лимоне при недолгой варке в кипятке (не более 5 минут) не разрушается, благодаря чему наш напиток остается такой же полезный, как и свежевыжатый лимонный сок.
4. Добавляем мед из расчета одна столовая ложка на один литр воды и перемешиваем.
5. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на пару часов до оседания лимонной мякоти на дно.
6. Теперь, когда частички лимона осели на дно, можно половником аккуратно переливать содержимое кастрюли в емкость для охлаждения в холодильнике или подавать горячим, если есть желание согреться.
7. Для придания «изюминки» лимонному компоту добавьте в процессе приготовления в кастрюлю к нарезанным долькам щепотку ванилина, пару листочков свежей мяты или гвоздики.
Кажется, все слышали о таком полезном цитрусовом, как лимон
Он содержит в себе очень много необходимых витаминов, стабилизирует работу организма, и при этом отвары из него являются низкокалорийными, что также немаловажно
Компот из лимона, рецепт которого подразумевает использование меда, не только поможет поднять уровень витаминов в вашем организме, но и в жару сможет отлично утолить жажду, а в холодное время года при простуде будет одним из самых главных и вкусных лекарств.
Компот из лимона
Ингредиенты:
Два спелых лимона;
4 л воды;
3 ст.л. сахара;
3 ст. л. меда.
Компот из лимона: рецепт приготовления1.
Лимоны нужно очень хорошо вымыть (кожуру можно не снимать). Порезать тоненькими кружочками, а косточки обязательно следует удалить.2.
Лимонные кружочки нужно сложить в кастрюлю, посыпать сахаром и немножко «помять» вилкой. Кроме лимонов Вы также можете использовать другие цитрусовые. Например, грейпфрут, апельсин, маниолу. Они тоже обогащены большим количеством витаминов и смогут придать Вашему компоту свой неповторимый свежий вкус.3.
Когда все цитрусовые будут нарезаны, в кастрюлю нужно налить 4 литра воды, и поставит на огонь.4.
Как только лимонный отвар закипит, его можно снимать с плиты. Подождите, пока он немного остынет, и добавьте 3 столовых ложки меда. Обязательно запомните, что мед в кипяток добавлять нельзя, так как он начнет терять все свои полезные свойства и останутся только вода, сахар и глюкоза. Витамины просто-напросто испаряться. Мед нужно добавлять в лимонный компот, лишь, когда температура опуститься до 40 градусов.5.
Как только Вы добавите мед, можно остужать компот. Останется лишь чуть-чуть подождать и можно баловать себя таким полезным и вкусным напитком. Запомните, что всего лишь раз попробовав такое лакомство, Вы не сможете больше никогда от него отказаться.
Также стоит знать, что при простуде (либо при ее профилактике) желательно употреблять теплый компот из лимона и меда, тогда от Вашей болезни и следа не останется. Пейте лимонный компот на здоровье!
Рецепт компота из лимонов
Лимоны сахар вода корица мята
Приготовление компота из лимонов
Лимон можно очистить от кожуры. Но кожура придает дополнительный аромат и некоторую горчинку. Мне больше нравится использовать лимоны с кожурой. Нужно разрезать лимоны хотя бы на две части и бросить в кипящую воду. Я придерживаюсь пропорции 1:1.
В трехлитровую кастрюлю воды кладу три лимона. После закипания варить нужно минут пятнадцать. За это время лимон успевает полностью вывариться.
На это количество компота в процессе варки я добавляю стакан сахара. Любители корицы могут дополнить лимонный аромат ароматом корицы, а я предпочитаю бросить листья мяты в завершающем этапе варки. Все, компот из лимона готов!
Для придания эстетичного вида лимон и листья перед подачей на стол желательно удалить из компота
Компоты на Руси варили еще далекие наши предки, и назывались они «взварами» от глагола «заварить».
Все знают, что апельсины и лимоны рекордсмены по содержанию витамина С.
Поэтому напитки из цитрусовых всегда пользовались популярностью.
Кроме пользы, апельсины и лимоны обладают приятным ароматом и вкусом.
Вариант 3: Апельсиновый компот с лимоном
Апельсины, учитывая, что мы срежем горькую шкурку, довольно сладкие. Поэтому если вы хотите наполнить напиток кислыми оттенками, предлагаем включить в рецептуру лимон.
Ингредиенты:
- четыре апельсина по 135 грамм;
- стакан сахара (полный);
- крупный лимон;
- три литра прохладной воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымытые губкой свежие апельсины промокнуть от влаги. После этого разрезать каждый плод на 5-6 кружочков.
Шаг 2:
Снять, вернее срезать шкурку (оранжевую и белую часть). Также сделать глубокий, но не сквозной широкий прокол в чистом лимоне.
Шаг 3:
На дно высокой кастрюли разместить апельсиновые кусочки. Выдавить сверху из лимона сок. Выбрать косточки, если они туда попадут.
Шаг 4:
Пересыпать поверхность цитрусовых белым сахаром. На последнем этапе залить внутрь прохладную чистую воду.
Шаг 5:
Немедленно установить кастрюлю с будущим компотом из апельсинов на средний огонь. Прикрыть, но не плотно напиток крышкой.
Шаг 6:
Варить на протяжении 10-12 минут, спустя которые осторожно переложить плоды в графин или банку, залить горячей жидкостью и остудить. Хранить в холоде
Если вы используете не свежий лимон, а покупной сок (что допустимо), уменьшите количество сахара. Ведь он уже содержится в этом напитке. К слову, объем этой специи регулируйте по собственному вкусу в любом случае. Но помните, что сахар весьма калорийный в отличие от апельсинов. Поэтому не переборщите с ним, чтобы напиток остался не только полезным, но и диетическим.