2 рецепта вкусного компота из апельсинов и яблок

Компот из яблок и кожуры цитруса

Мандариновый компот с яблоками не обязательно готовить именно из мякоти цитруса. Можно использовать и шкурку.

  • 250 граммов яблок (предпочтительно кисло-сладких сортов);
  • четыре мандарина;
  • три четверти стакана сахарного песка.

Яблочный компот с мандариновой цедрой готовят следующим образом.

Мандарины освобождают от кожуры и разделяют на дольки. Цедру отделяют от нижней белой мякоти. Нарезают тонкими полосками и кипятят. Объем жидкости для кипячения должен составлять один стакан. После кипячения соломку цедры откидывают через сито.

В кастрюлю для варки компота высыпают сахарный песок. Заливают его двумя стаканами горячей воды. Кладут в кастрюлю прокипяченную цедру мандаринов.

Яблоки режут дольками (желательно предварительно очистить яблоки от кожуры, особенно если она толстая). И тоже выкладывают в кастрюлю.

Кипятят напиток с мандариновой цедрой не менее 10 минут (яблоки должны статья мягкими, иногда на это уходит и больше времени).

Как сварить яблочно-апельсиновый компот на зиму?

Соотношение фруктов подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений. При этом яблок должно быть больше, чем цитрусовых. Апельсин — ароматическая и вкусовая добавка к главному ингредиенту.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • апельсины — 2 шт.;
  • сахар — 400 г;
  • вода.

Пошаговое приготовление:

  1. Банки заполняются фруктами.
  2. Кипяченой водой заливаются емкости.
  3. Через 5 минут жидкость выливается в большую кастрюлю, к ней добавляется сахар и доводится до кипения.

Полученным сиропом заливаются банки и закатываются крышками.

Вариант с имбирем

Как правило, добавляется сушеный имбирь в виде порошка. Возможно также использование свежего корня. В первом случае на банку понадобится не больше 5 г смеси, свежего имбиря — 1-2 ломтика.

Со сливами

Использование подобных ингредиентов дает возможность получить необычный вкус компота. Сливы моются, разрезаются на дольки, с которых удаляется косточка. Количество слив должно быть средним между яблоками и апельсинами.

С черноплодной рябиной

Из-за цвета ягод цвет напитка получается насыщенным и оригинальным. Плоды срываются с ветки и добавляются к остальным ингредиентам. Такой компот используется не только из-за вкусовых особенностей, но и лекарственных.

С мятой

Растение при приготовлении компота используется как в свежем, так и в сушеном виде. На одну банку берется 0,5 ч. л. порошка или одна веточка свежего растения. Придает напитку свежести. Хозяйки, которые успели опробовать рецепт, говорят о схожести напитка с известным коктейлем мохито.

С коньяком

Фруктовый напиток с добавлением алкоголя точно не подойдет детям. Заготовленный на зиму, используется, как согревающий напиток. Пьется в холодном и горячем виде.

С сушеными яблоками

Во время приготовления напитка используются те же яблоки, но из-за сушеного вида вкус компота отличается. Перед закидыванием фруктов в банку они вымачиваются в кипятке. Так мякоть быстрее отдаст соки, и вкус компота получится таким, как надо.

С добавлением киви

Наличие экзотического фрукта делает напиток не только вкусным, но и красивым. Киви можно нарезать ломтиками. Чтобы фрукт выглядел еще более интересно, из ломтиков вырезаются разные фигурки. То же самое можно проделать с яблоками и апельсинами.

С медом

Компот, приготовленный с добавлением ароматной и сладкой субстанции, получится необычным на вкус. При использовании меда количество сахара уменьшается. Сладкоежки подбирают пропорции самостоятельно. Компот с медом отлично подходит для булочек и пирожков со сладкой начинкой.

С корицей и вином

Из-за подбора ингредиентов напиток больше напоминает глинтвейн нежели компот. Корица берется в виде порошка или палочек. По желанию используются дополнительные компоненты, чтобы компот еще больше походил на ароматный напиток.

С красной смородиной

Компот из яблок, апельсинов и черной смородины выходит невероятно вкусным. Ингредиенты подобраны таким образом, что вкус получается сбалансированным. Чувствуется сладость и кислинка одновременно.

Смородина помещается в тару вместе с веточками или плоды обрываются, этот момент по желанию для каждой хозяйки.

При закатывании компота на зиму нет необходимости в стерилизации. Красная смородина в составе имеет кислоты, которые способствуют длительному хранению напитка. Фрукты и ягоды раскладываются по банкам, после чего сразу же заливаются кипящим сиропом.

Рецепт для мультиварки

Благодаря специальным режим напиток готовится в течение 30-40 минут. Хозяйка наполняет чашу вмеси ингредиентами, запускает прибор и идет заниматься своими делами. В этом время напиток готовится. Под конец заданного времени горячая жидкость разливается по банкам, которые закатываются ключом.

Рецепты

Яблоки промываем, нарезаем, убираем сердцевину, кожуру не снимаем. Стебель ревеня промываем и нарезаем небольшими кусочками. Далее, ставим кастрюлю, наливаем воду, добавляем 250-300 г. сахара. После закипания, опускаем яблоки и ревень в воду, засекаем ровно 25 минут. Приготовленный напиток не настаиваем, снимаем с плиты и даем ему остыть.

Компот из зеленых яблок

Варка компота из зеленых яблок – наиболее распространённый способ его приготовления. Зеленые яблоки есть круглый год, поэтому рецепт такого яблочного напитка подходит для всех сезонов.

Для его изготовления потребуется:

  • 300 г. зеленых яблок, которые следует помыть, почистить и нарезать на 4-6 частей;
  • кастрюля на 2,5 литра воды и, собственно, вода;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • время приготовления 10-15 минут. Алгоритм такой же, как в рецепте выше.

Приготовление компота из яблок сорта «Белый налив»

Яблоки сорта «Белый налив» попадают к нам на стол летом. Из них рекомендуется делать закрутки на зиму.

Рецепт компота для закрутки достаточно прост:

  • простерилизуйте банку емкостью 3 литра;
  • добавьте яблоки одинакового размера, хорошо вымытые и сухие;
  • в приготовленную банку всыпьте полный стакан сахара;
  • банка с яблоками и сахаром заполняется закипевшей водой до середины;
  • через 10 минут заполните банку, доведенной до кипения водой, «под горлышко»;
  • после этого банку необходимо закатать, перевернуть вниз крышкой, и закутать в покрывало;
  • когда банка с готовым компотом остынет, можете убрать её в кладовку.

Рецепт вкусного яблочного компота с добавлением сезонных ягод и фруктов

Лето – самый богатый сезон на всевозможные фрукты и ягоды. Поэтому можно проявить фантазию и добавить в яблочный компот другие сезонные фрукты и ягоды. Можно использовать малину, банан, персик, черешню, алычу, сливу, вишню, абрикос.

Для приготовления такого компота необходимы, естественно, яблоки (они составят 1/3 компотной смеси). Далее ягоды и фрукты по сезону (каждый дополнительный компонент добавим по 1/4).

Заливаем водой, доводим до кипения. После закипания добавляем сахар, его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений (послаще или покислее). После добавление сахара кипятим ещё 15-20 минут. Снимаем с огня, даём настояться и остыть.

Возьмите на заметку, что компоты «ассорти», с комбинированием яблок и сезонных фруктов, имеют свои особенности. В частности, закрутка таких компотов, при использовании косточковых фруктов или ягод, возможна; однако хранить этот продукт более года нельзя. Если желаете продлить срок годности – удалите из плодов все косточки.

Яблочный компот с добавлением мандаринов

Рецепт данного компота подходит для осенне-зимнего периода. Берем 250 г яблок, моем их, режем на 4-6 частей. Далее, берем 4 мандарина, очищаем их, делим на дольки и разрезаем каждую на 2 половинки. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, засыпаем ¾ стакана сахара, доводим сироп до кипения и кладём туда фрукты. Варим компот на медленном огне 10-15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Во время варки пробуем на вкус, можно по желанию досыпать сахара. После приготовления напитка, ему стоит дать настояться 20 минут.

Яблочный компот с добавлением клюквы

Данный напиток, как правило, готовится в холодное время года. Компот, приготовленный по этому рецепту, можно употреблять как в холодном. так и в горячем виде.

Для его приготовления понадобятся:

  • 4-5 яблок;
  • 250 г. клюквы;
  • 1-2 стакана сахара;
  • 1,5-2 литра воды.

Ароматный сладкий напиток хорошо утоляет жажду и освежает летом. Зимой он напоминает о теплых днях и обеспечивает недостающими в эту пору витаминами. Существует много хитростей приготовления яблочного компота, о которых знают лишь опытные хозяйки. К примеру, удалять с плодов кожицу не нужно, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Перед тем как сварить компот из яблок в кастрюле, стоит знать, какую посуду лучше использовать. Считается, что лучше брать эмалированную посуду, ведь алюминиевые или нержавеющие емкости портят вкус.

Подготовка емкостей под консервацию

Чтобы баночки с любимым компотом простояли долго, а напиток не потерял вкусовых качеств, особое внимание при приготовлении заготовок следует уделить этапу подготовки емкостей под консервацию

В качестве емкости, в которой будет вывариваться компот, лучше выбрать эмалированную кастрюлю, из-за вредных свойств при нагревании меди и алюминия от этих покрытий следует отказаться.

Как сварить морс из замороженной брусники на зиму, ТОП 10 рецептов

Читать

Компот по традиции закатывают в стерилизованные трехлитровые банки под металлические крышки, которые вместе с основной емкостью необходимо простерилизовать.

Рецепт 1. Компот из яблок и апельсинов

Ингредиенты

  • крупные апельсины – два шт.;

  • 2 л питьевой воды;

  • крупные яблоки – 3 шт.

  • сахар-песок — стакан

Способ приготовления

1. Тщательно моем и обсушиваем яблоки. Разрезаем фрукты пополам и удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки кубиками.

2. Апельсины обдаем кипятком и измельчаем не слишком тонкими ломтями.

3. В кастрюлю с двумя литрами питьевой воды всыпаем сахар. Посуду ставим на плиту и доводим до кипения.

4. Выкладываем в кипящий сироп яблоки и апельсины. Когда компот закипит, варим еще минуты две.

5. Снимаем компот с огня и настаиваем под крышкой на протяжении 20 минут. Компот процеживаем и подаем с фруктами и выпечкой.

Компот из апельсинов и груш с мёдом

Вкуснейший компот из апельсинов и груш готовится с добавлением мёда.

  • 4 небольших апельсина;
  • 4 груши;
  • 0,5 стакана мёда;
  • 0,25 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 бутона гвоздики;
  • листочки мяты для украшения.

В большой кастрюле смешиваем мёд с 4 стаканами воды, добавляем лимонный сок, сахар и гвоздику. Груши очищаем, разрезаем на четвертинки и вырезаем косточки.

Опускаем груши в кастрюлю и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимального и варим в течение 10 минут. Аккуратно извлекаем груши шумовкой и выкладываем на тарелку.

Апельсины очищаем от кожуры и белых пленок, разрезаем на толстые кружочки, опускаем их в сироп, в котором варились груши и варим 5 минут, начиная отсчет с момента закипания. Перекладываем апельсины к грушам. Сироп продолжаем варить еще 5 минут.

Снимаем сироп с плиты, опускаем в него груши и апельсины и даем остыть. Затем поставим кастрюлю с компотом в холодильник минимум на 3 часа. При подаче раскладываем фрукты в вазочки, заливаем сверху сиропом. Украшаем листочками мяты.

Компот из яблок и апельсинов – общие принципы приготовления

Яблоки для компота отбирают без червоточин и повреждений. Фрукт хорошо моют, удаляют сердцевину и нарезают ломтиками или кубиками. Апельсины обдают кипятком, обтирают и измельчают не слишком тонкими дольками. Кожуру с апельсина можно снять, или использовать не очищая.

Посуду с водой ставят на плиту. Как только она вскипит, всыпают сахар и варят, помешивая, пока он не растворится. Затем закладывают в сироп фрукты и цитрусовые. Компот варят еще две минуты. Выключают огонь и оставляют на 20 минут настаиваться под крышкой.

Если компот заготавливают на зиму, фрукты и апельсины закладывают в банку и заливают кипящим сиропом. Когда содержимое станет теплым, жидкость сливают, кипятят и снова заливают в банки. Процедуру повторяют трижды, после чего герметично закатывают.

Рецепт 5. Компот из яблок и апельсинов с черноплодной рябиной

Ингредиенты

  • питьевая вода – 1 л 500 мл;
  • крупный апельсин;
  • черноплодная рябина – 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • яблоки – пять шт.

Способ приготовления

1. Черноплодную рябину опускаем в кипяток на пять минут, затем вынимаем и сразу помещаем в холодную воду. Снимаем ягоды с веточек.

2. Промываем яблоки под краном. Удаляем плодоножки и вырезаем сердцевину. Фрукт измельчаем тонкими ломтиками.

3. Помещаем рябину и яблоки стерильную банку, заливаем кипятком и накрываем крышкой.

4. Спустя десять минут сливаем жидкость в сотейник. Ставим его на плиту и доводим до кипения.

5. Апельсины обдаем кипятком, разрезаем на четыре части и перекручиваем на мясорубке. Добавляем в апельсиновое пюре сахар, перемешиваем и выкладываем полученную массу в кипящую воду.

6. Кипятим сироп на слабом огне минут пять. Заливаем кипящей жидкостью фрукты и ягоды. Плотно закручиваем крышкой и охлаждаем.

Вариант 4: Компот из апельсинов и вишни

Вишню сложно назвать популярной ягодой для апельсинов. Однако это сочетание может стать для вас кулинарным открытием. Попробуйте сделать такой компот!

Ингредиенты:

  • два стакана вишни без косточек;
  • полные три литра воды;
  • стакан сахара;
  • четыре средних апельсинов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свежую вишню перебрать, сняв веточки. Все ягоды вымыть в дуршлаге и раскидать на бумажных полотенцах.

Шаг 2:

Когда они просохнут, достать булавкой или (если у вас есть) специальным устройством косточки.

Шаг 3:

Перекинуть в большую кастрюлю. После этого вымыть губкой средние апельсины. Порезать кружочками и удалить, воспользовавшись ножом, шкурку.

Шаг 4:

Цитрусовые кусочки заложить к вишне. Пересыпать поверхность фруктов белым сахаром. Также влить фильтрованную прохладную воду.

Шаг 5:

Варить компот из апельсинов, установив на подходящей конфорке среднюю температуру.

Шаг 6:

Через 10-11 минут огонь выключить. Оставить напиток, чтобы он частично остыл. Потом перелить содержимое в стеклянную емкость и хранить на холодильной полке.

Свежую вишню вполне допустимо заменить мороженной. Это даже удобнее, ведь из нее уже удалены косточки

Однако в таком случае твердые ягоды важно разморозить в сите, установленном в миске с холодной водой. Хватит четверти часа

Рецепт 5. Компот из яблок и апельсинов с черноплодной рябиной

Ингредиенты

  • питьевая вода – 1 л 500 мл;

  • крупный апельсин;

  • черноплодная рябина – 150 г;

  • сахар – 250 г;

  • яблоки – пять шт.

Способ приготовления

1. Черноплодную рябину опускаем в кипяток на пять минут, затем вынимаем и сразу помещаем в холодную воду. Снимаем ягоды с веточек.

2. Промываем яблоки под краном. Удаляем плодоножки и вырезаем сердцевину. Фрукт измельчаем тонкими ломтиками.

3. Помещаем рябину и яблоки стерильную банку, заливаем кипятком и накрываем крышкой.

4. Спустя десять минут сливаем жидкость в сотейник. Ставим его на плиту и доводим до кипения.

5. Апельсины обдаем кипятком, разрезаем на четыре части и перекручиваем на мясорубке. Добавляем в апельсиновое пюре сахар, перемешиваем и выкладываем полученную массу в кипящую воду.

6. Кипятим сироп на слабом огне минут пять. Заливаем кипящей жидкостью фрукты и ягоды. Плотно закручиваем крышкой и охлаждаем.

Рецепт компота за зиму из яблок с апельсином без стерилизации в 3-х литровой банке

Рецепт достаточно прост и не займет у вас много времени, рассчитан на трехлитровую банку. Также в описании расскажу вам небольшой совет, как сделать так, что бы кожура апельсина не придавала горчинку компоту. Ну что же, давайте приступим.

Время приготовления 40-50 мин. Энергетическая ценность в 100 гр. продукта — 29,7 ккал. Белки — 0,1 гр., жиры — 0 гр., углеводы — 7,3 гр. Расчет произведен автоматически, поэтому может немного отличаться. 

Приготовление

Также нам потребуется, конечно же, одна 3-х литровая банка, ключ для закатывания крышки. Сачала подготавливаем банку для ее дальнейшего использования

При мытье уделите большое внимание горлышку (не отколотое). Далее отправляем стерилизоваться банку (как вам удобнее), если стерилизуете на пару, время стерилизации от 15 до 30 минут для одной банки

Пока подготавливается наша банка, берем небольшую емкость, наливаем в нее воду (приблизительно 0,5 л.) и ставим ее кипятить. После закипания выключаем огонь, опускаем в горячую воду заранее помытый апельсин. Если вода покрывает цитрус не полностью, ложкой переворачивайте его. В таком состоянии он должен пролежать в кипятке приблизительно 1 минуту (не больше).

Апельсин достаём из кипятка, даём ему немного остыть, далее нарезаем тонкими кружочками. Можете дополнительно кружочки разрезать на дольки, или же на кубики. Кому как нравится. Пока откладываем подготовленный апельсин в сторону.

Займемся яблоками. Хорошо промываем, разрезаем так, чтобы была возможность удалить плодоножку и сердцевину. В данном рецепте я нарезала дольками. Также срезаем с яблок все побитости, червивости и т.п.

К этому моменту банка должна уже быть готовой. Снимаем с огня, даем немного остыть и стечь на чистой ткани горлышком вниз. В эту емкость (где стерилизовалась банка) отправляем стерилизоваться крышку, минуты на 3. Пока остывает банка, берем кастрюлю 4-5 литров, наливаем в нее воду и ставим кипятиться. Как банка остынет, закладываем в нее яблоки и апельсин.

К фруктам добавляем сахар, сверху горлышко банки закрываем стерильной крышкой, которая к этому времени должна быть уже готова. Даем немного постоять в таком состоянии, что бы выделился сок и дожидаемся закипания воды.

После закипания воды для компота, желательно ее прокипятить около 1-2 минут

Далее снимаем крышку и осторожно заливаем в банку кипяток почти до краев. Сверху закрываем крышкой, при помощи прихваток спускаем в место для закатывания

При закатывании ключ выравнивайте, иначе крышка может съехать с горлышка. Закатали

Теперь осторожно банку необходимо поболтать из стороны в сторону или покатать на боку (для того, чтобы растворился сахарный песок и просмотреть горлышко на предмет подтеков или же шипения), для удобства я это делаю на полу

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!

Яблочно-виноградный компот

Красивый и вкусный напиток получается из яблок с добавлением темного винограда. Вкуснейшее лакомство для зимних дней.

Ингредиенты на 3 л:

  • Яблоки — 550 гр ( 4-5 шт).
  • Виноград — 350 гр.
  • Сахар — 250-300 гр.
  • Лист вишни — 3-4 шт — по желанию.
  • Вода кипяченая.

Гроздь винограда хорошо промываю. И ягодки с веточек снимаю полностью. Порченные ягоды сразу отбраковываю.

Яблоки режу произвольными кусочками. А еще у меня есть сушеные листья вишни, которые я заготавливаю специально для консервации. Они очень подходят в этот рецепт и придают дополнительный аромат.

Беру чистую банку и выкладываю на дно кусочки яблок, виноградины и листья вишни.

Заливаю все это бурлящим кипятком, до самого-самого верху (яблоки решили поплавать ). Все виноградины тотчас полопались и начали окрашивать воду в темно-розовый цвет.

Я раньше так делала, но потом подумала, зачем лишний раз возиться? И теперь не прокалываю,пусть лопаются, вкус от этого никак не меняется.

Залитую кипятком банку прикрываем крышкой и даем постоять 20 минут. Так происходит предварительное бланширование. Знаю, что пишу об этом в каждом рецепте и наверное вам это уже надоело. Но что поделать, такая технология и описание этого этапа я не могу пропустить, потому что есть люди, которые готовят в первый раз и им нужно все знать пошагово.

Через 20 минут воду сливаем обратно в кастрюлю, в которой она кипела. Виноград уже окрасил ее в красивый розовый цвет.

Остается только всыпать в нее сахар (пробуйте на вкус) и снова довести до кипения.

Сахар в процессе кипения полностью разойдется и у нас получится сладкий сироп для консервации. Им мы снова заливаем ошпаренные фрукты в банке. Плотно завинчиваем крышкой.

Переворачиваем, укутываем до полного остывания.

Яркий, ароматный сладкий напиток из яблок и винограда готов к употреблению уже через несколько дней.

В конце, по традиции, позвольте добавить несколько советов из собственного опыта:

  1. Если используем яблоки-падальцы, то полностью обрезаем все повреждения.
  2. Не обязательно стерилизовать банки, достаточно хорошо вымыть их с содой, а во время бланширования и повторной заливки они сами простерилизуются.
  3. Крышки стерилизуем всегда.
  4. Кипяток для залива берем крутой, еще бурлящий (я даже не выключаю плиту под кастрюлей во время залива, чтобы поддерживать кипение) и заливаем по самую крышку.
  5. Во время бланширования (первой заливки) и последующей расстойки яблоки могут впитать в себя часть воды, поэтому во время второго кипячения недостающее количество нужно будет добавить.
  6. Не пропускайте этап бланширования, чтобы ваш компот не забродил.
  7. Пробуйте сироп на вкус перед закаткой, это поможет скорректировать сладость.
  8. Все компоты готовы к употреблению уже через несколько дней (но лучше подождать хотя бы недельку).

Вроде бы ничего не забыла. На этом закругляюсь, берите рецептики на вооружение, готовьте вкусные яблочные компоты, чтобы зимой наслаждаться летними вкусами. С вами была Хозяйка.онлайн, увидимся в новых вкусных статьях!

Не забудьте, что статью можно сохранить в социальные сети с помощью кнопок ниже, чтобы она не потерялась. А также можно поделиться ею с друзьями, компоты любят все!

195 198 просмотров

Классический рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму для детей

Данный вариант приготовления не содержит консервантов, таких как лимонная кислота или уксус, поэтому этот безопасный компот из яблок и апельсинов — рецепт для детей. Даже самые маленькие могут его пить, если, конечно, ребёнок не страдает от аллергии на цитрусовые.

Итак, для приготовления трех литровых банок компота вам понадобится:

  • 800 грамм апельсинов (примерно 4 штуки);
  • 1500 грамм яблок (6 средних плодов);
  • 400 грамм сахара;
  • 1 литр воды.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте яблоки и апельсины указанным выше способом, разложите кусочки равномерно по трем банкам. Апельсиновую кожуру отдельно нарежьте и оставьте для сиропа.
  2. Сварите сироп из воды, сахара и нарезанной кожуры цитрусов.
  3. Кипящий сироп разлейте по банкам, кожуру предварительно уберите из заливки. Банки прикройте крышками и дайте постоять десять минут.
  4. Затем слейте сироп обратно в кастрюлю, еще раз закипятите и повторите процедуру.
  5. Разлив кипящий сироп в третий раз, закатайте банки крышками. И поставьте в теплое место остывать на крышку, укутав теплым одеялом.
  6. Компот из яблок и апельсинов на зиму готов. После полного остывания перенесите на место постоянного хранения.

Простой рецепт компота из яблок и апельсинов

Этот рецепт компота очень прост. Для него понадобятся (на 3-х литровую банку):

  • 10 небольших яблок;
  • половинка апельсина;
  • 1,5 стаканам сахара;
  • 3 литра воды.

В банку кладем яблоки целиком и нарезанные кружочками апельсины, засыпаем сахар. Заливаем кипятком до краев и даем 5-7 минут постоять. Сливаем воду обратно в кастрюлю, доводим до кипения, даем минутку покипеть. Заливаем сироп в банку и закатываем. Компот из яблок и апельсинов готов.

Описанными способами можно готовить компот и с другими цитрусовыми. Яблоки можно сочетать с мандаринами или лимонами, в последнем случае сахара нужно будет добавить больше.

Компот из яблок и апельсинов в рецептах с фото, которые представлены в статье, придутся по вкусу вам и вашим родным. Напитки разнообразят ассортимент заготовок на зиму, радуют ярким ароматом цитрусов. И, может быть, они станут одним из любимых компотов вашей семьи.

Подготовка емкостей под консервацию

Чтобы баночки с любимым компотом простояли долго, а напиток не потерял вкусовых качеств, особое внимание при приготовлении заготовок следует уделить этапу подготовки емкостей под консервацию

В качестве емкости, в которой будет вывариваться компот, лучше выбрать эмалированную кастрюлю, из-за вредных свойств при нагревании меди и алюминия от этих покрытий следует отказаться.

ТОП 13 рецептов, как в домашних условиях законсервировать березовый сок на зиму

Читать

Компот по традиции закатывают в стерилизованные трехлитровые банки под металлические крышки, которые вместе с основной емкостью необходимо простерилизовать.

Польза напитка

Правильно сваренный компот из апельсинов непременно:

  • Укрепит организм и обеспечит его внушительным букетом нужных аминокислот, микроэлементов и витаминов.
  • Сделает стенки кровеносных сосудов более эластичными.
  • Поспособствует омоложению тканей.
  • Снизит общую утомляемость.
  • Повысит ослабленный иммунитет.
  • Уменьшит риски возникновения онкологических заболеваний.
  • Убережет от заражения любыми ОРЗ.
  • Эффективно выведет из организма всевозможные токсины и шлаки.
  • Обеспечит гармоничное функционирование ЖКТ.
  • Укрепит нервную систему.

Но, к сожалению, есть у этого цитрусового лечебно-профилактического напитка и некоторые противопоказания. Например, его употребление недопустимо при ряде имеющихся определенных медицинских недомоганий, а именно:

  • Повышенный уровень кислотности.
  • Любые обострения в ЖКТ.
  • Аллергические реакции на цитрусовые плоды.
  • Сахарный диабет.

Готовится апельсиновое лакомство очень просто, особенно если учитывать некоторые тонкости предстоящего кулинарного процесса.

Компот из апельсинов со сливой, изюмом и корицей

Еще один вариант компота из апельсинов готовится со сливой. Дополнительные вкусовые нотки обеспечивает добавка изюма и корицы.

  • 2,5-3 литра воды;
  • 400 гр. слив;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 крупный апельсин;
  • 50 гр. изюма.

Сливы вымоем, разрежем пополам и извлечем из них косточки. Половинки слив разрезаем еще раз пополам. Апельсин очищаем и нарезаем кружками. Перекладываем фрукты в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой.

Доводим компот до кипения, добавляем в него промытый изюм и палочку корицы. Кипятим еще 3-4 минуты. Затем выключаем огонь и оставляем компот для настаивания и остывания.

Цитрусовый лимонад

Цитрусовый лимонад готовят из апельсинов, лимонов, мандаринов. В этом рецепте в качестве добавки используется мята.

  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 5 веточек мяты;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1,5 литра воды.

Апельсин и лимон тщательно вымоем, ошпарим фрукты кипятком. Разрезаем плоды пополам, выжимаем сок. Вливаем сок в кастрюлю. Плоды после отжимания сока нарезаем тонкими ломтиками и отправляем эти ломтики в кастрюлю с соком.

Промываем свежую мяту, обрываем листочки с веточек, добавляем в кастрюлю с цитрусовыми. Всыпаем сахар. Если любите сладкие напитки, то количество сахара можно увеличить. Заливаем продукты крутым кипятком и накрываем посуду крышкой. Оставляем до полного остывания жидкости. Затем ставим кастрюлю с лимонадом в холодильник на пару часов. Процеживаем напиток и разливаем его по стаканам. Каждый стакан можно украсить листочком мяты.

Пошаговый рецепт с фото: Компот из апельсинов и яблок в кастрюле

Хотите приготовить освежающий и вкусный компот из апельсинов и яблок? Следуйте этому простому пошаговому рецепту с фото и наслаждайтесь напитком с натуральными фруктовыми вкусами.

Шаг 1: Приготовление фруктов

  1. Вымойте апельсины и яблоки под проточной водой.
  2. Отрежьте верхнюю и нижнюю части апельсинов.
  3. Потрите кожуру апельсинов о грубую терку, оставив целую кожицу.
  4. Яблоки разрежьте на половинки и удалите сердцевину с семенами.

Шаг 2: Приготовление сиропа

  1. В кастрюле соедините воду и сахар.
  2. Доведите сироп до кипения на среднем огне, периодически помешивая.
  3. Убавьте огонь и дайте сиропу немного остыть.

Компот из яблок и апельсинов с добавлением черноплодной рябины

Это осенний компот, готовят его, когда поспевает черноплодка. Впрочем, если заморозить ее запас, то можно варить компот целый год. Он очень богат витаминами. Правда, надо учесть, что черноплодная рябина понижает давление. И хотя ее концентрация не велика, этот факт лучше учесть. Для тех, у кого артериальное давление повышено, напиток станет палочкой-выручалочкой.

Ингредиенты

• 3 крупных спелых яблока или штук 7 маленьких

• Стакан черноплодки

• Два апельсина

• Стакан сахара

• Два литра воды.

Способ приготовления

Промыть фрукты и ягоды.

Большие яблоки порезать пополам, можно не чистить и не удалять семечки.

Рябину и яблоки положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, поварить пару минут.

Апельсин измельчить блендером или мясорубкой с кожурой.

Добавить в компот апельсин и сахар.

Поварить минутку.

Дать остыть, перемешать, чтобы рябина отдала сок.

Отцедить, слегка отжать.

Апельсиновый компот с клюквой на зиму

Этот вариант компота готовится с добавлением клюквы и пряностей. На две трехлитровые банки берем:

  • 1 кг апельсинов;
  • 200 гр. клюквы;
  • 1 кг сахара;
  • 6 палочек корицы;
  • 12 звездочек бадьяна.

Промываем клюкву и апельсины. Снимаем с апельсинов кожуру, делим на дольки и очищаем дольки от пленок. Раскладываем апельсиновые дольки по чистым банкам. Кожуру заливаем водой, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Отвар процеживаем и заливаем горячим отваром апельсиновые дольки в банках.

Через 15 минут жидкость из банок сливаем в кастрюлю, добавляем корицу, бадьян, клюкву и сахар. Варим сироп 2-3 минуты с момента закипания. Заливаем в банки и сразу же закрываем герметично.

В мультиварке

Приготовить компот из яблок и апельсинов можно в мультиварке. Процесс такой займет значительно меньше времени. Для приготовления полезного и вкусного напитка потребуется:

  • два стакана сахара;
  • два литра воды;
  • три апельсина;
  • шесть яблок.

Приготовление напитка из фруктов в мультиварке происходит так: 1. Как варить компот из апельсинов и яблок? Сначала вымойте фрукты. Нарежьте апельсины дольками толщиной не более одного сантиметра. 2. Потом удалите из яблок сердцевину, нарежьте кубиками, не очищая от шкурки. 3. Затем вылейте воду в емкость мультиварки. Потом всыпьте сахар. Затем включите режим «Жарка». Дождитесь, пока вода начнет закипать. 4. Потом в сахарный сироп добавьте апельсины, яблоки. Затем дождитесь, когда закипит еще раз компот. После чего варите его еще примерно двадцать минут.

5. Затем процедите компот. Дегустировать напиток можно сразу. Хотя лучше всего пробовать напиток, когда он уже будет прохладным.

Заготавливаем компот на зиму

Сейчас расскажем, как приготовить компот из яблок и апельсинов на зиму. Мы будем готовить три литра ароматного напитка. Для готовки потребуется:

  • семь крупных яблок;
  • четыре апельсина;
  • один литр воды;
  • два стакана сахара.

Процесс приготовления компота на зиму в домашних условиях:

1. Сначала нарежьте дольками апельсины, предварительно снимите кожуру (ее тоже измельчите на кусочки). 2. Нарежьте яблоки, при этом удалив сердцевину. Кожуру оставьте. 3. В подготовленные банки сложите яблоки и апельсины, распределив равномерно по 3 банкам. 4. Налейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар. Туда же отправьте кожуру от апельсина. Вскипятите. 5. В банки с фруктами залейте сироп (без кожуры). Потом через десять минут слейте его. После кипячения опять влейте в банки. Через десять минут повторите свои действия. 6. Закатайте банки крышками, остудите в перевернутом виде, укутав их полотенцами. 7. Остывшую консервацию отправьте в кладовку. Хранить там можно компот года два-три.

Компот из яблок и апельсинов с лимоном на зиму

Итак, вам понадобятся:

  • Яблоки – 1 кг
  • Апельсины – 3 штуки
  • Лимон – 1 штука
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 2 л

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте яблоки на кусочки. Удалите семена и сердцевину.
  2. Апельсины разделите на дольки, а лимон на кружочки.
  3. Положите яблоки, апельсины и лимон в кастрюлю. Добавьте сахар и воду.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите компот 10-15 минут.
  5. Выключите огонь и оставьте компот настаиваться в кастрюле еще 10-15 минут.
  6. Разлейте компот по стерилизованным банкам и закройте их крышками.
  7. Уберите банки с компотом в прохладное место и храните до зимы.

Итак, вы готовы наслаждаться вкусным компотом из свежих яблок и апельсинов с лимоном в холодные зимние дни. Приятного аппетита!

Рецепт 4. Компот из яблок и апельсинов «Зимний»

Ингредиенты

  • звездочка аниса;

  • две крупные груши;

  • палочка корицы;

  • крупное сладкое яблоко;

  • полстакана бренди;

  • крупное кислое яблоко;

  • полстакана сахара;

  • 5 г сушеного имбиря;

  • два крупных апельсина;

  • стакан кураги;

  • четверть стакана сушеной вишни;

  • стакан чернослива.

Способ приготовления

1. С помощью овощечистки снимите с апельсина три полоски цедры. Разрежьте его пополам и выжмите три четверти стакана сока.

2. Влейте в сотейник три с половиной стакана питьевой воды, всыпьте сахар. Добавьте анис, корицу, бренди и апельсиновую цедру. Накройте сотейник крышкой, поставьте на огонь и вскипятите. Скрутите огонь и варите сироп со специями пять минут.

3. Яблоки и груши вымойте, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. Мякоть фруктов нарежьте ломтиками.

4. Сухофрукты промойте. Инжир, курагу и чернослив разрежьте пополам. Добавите все в сотейник и варите пять минут. Затем введите груши и яблоки. Готовьте, помешивая, минут десять.

5. Снимите сотейник с плиты. Влейте сок апельсина и дайте компоту настояться на протяжении часа. Перед подачей корицу, апельсиновую цедру и звездочку аниса выньте из компота.

Приготовление простого компота из яблок и апельсинов

Это базовый рецепт, по которому легко и просто можно приготовить вкусный компот из яблок и апельсинов. Минимум ингредиентов, а количество сахара можно варьировать по своему желанию.

Ингредиенты

• Полкилограмма яблок

• Два апельсина

• Стакана сахара

• Два литра воды.

Способ приготовления

Яблоки порезать на ломтики, предварительно удалив серединки.

В кастрюлю налить воды, положить сахар и поставить на огонь.

В горячую воду забросить яблоки.

Апельсины очистить от кожуры, убрать косточки, порезать кружочками либо разделить на дольки.

При закипании компота добавить кусочки апельсинов.

Дать прокипеть 3 минуты и выключить огонь.

После остывания процедить компот. Неразварившиеся кусочки фруктов по желанию можно съесть отдельно или добавить в бокалы с компотом.

Рецепт 8. Компот из сушеных яблок и апельсинов

Ингредиенты

  • корень имбиря;

  • 2 литра питьевой воды;

  • 175 г сахара-песка;

  • апельсин;

  • стакан яблок сушеных.

Способ приготовления

1. Вливаем в кастрюлю питьевую воду и ставим на средний огонь. Всыпаем в кипящую воду сахар и перемешиваем, пока он не растворится. Добавляем сушеные яблоки и варим минут десять.

2. Апельсин обдаем кипятком и нарезаем дольками, толщиной в сантиметр. Кусочек корня имбиря чистим от кожуры и измельчаем на самой мелкой терке.

3. Спустя десять минут кладем в компот имбирь и апельсины. Перемешиваем и варим еще пару минут. Затем накрываем крышкой и оставляем охлаждаться. Процеживаем и разливаем по высоким стаканам.

Советы и хитрости приготовления яблочного компота с апельсинами

Перечень некоторых нюансов поможет сделать напиток вкусным:

  1. Яблоки в компоте могут использоваться целиком или быть порезанными на ломтики.
  2. Если фрукт используется целиком, внутри остаются червячки. Есть небольшая хитрость, заставляющая насекомое покинуть мякоть. Для этого фрукты заливаются соленой водой, а личинки, которые вылезают наружу, удаляются.
  3. Компот из яблок и апельсинов готовится с добавлением различных фруктов.
Компот из яблок и апельсинов.Компот из яблок и апельсинов.

После закатывания банок обнаруживается, что сахар не растворился. Ничего страшного в этом нет. Емкость кладется на бок и катается из стороны в сторону. После банка убирается в тепло.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda