Компот из кураги новорожденному. Сухофрукты
Чтобы приготовить безопасный компот из сухофруктов для грудничка, плоды предварительно нужно замочить в холодной воде и подождать, когда они разбухнут, а на дне окажутся все вредные пылинки. Плюсом такого напитка является его сладкий вкус без добавления сахара.Существуют разные рецепты, по которым можно сварить компот из сухофруктов грудничку, учитывая его предпочтения.
- Яблочный напиток можно сварить из подсушенных плодов, которые необходимо предварительно промыть в холодной воде до того момента, когда вода будет прозрачной. Во время подготовки плодов следует вскипятить воду в кастрюле, после чего засыпать в нее все кусочки яблок. Варить яблочный компот требуется в течение 20 минут.
- Также вкусный напиток можно приготовить и с помощью термоса. Для этого ломтики яблок заливают стаканом кипятка в термосе и оставляют смесь на ночь. Утром необходимо залить настой еще 1 стаканом кипящей воды и перелить всю смесь в кастрюлю. Далее компот из яблок нужно довести до кипения и варить 10 минут.
- Делать компот из кураги и чернослива следует только после исполнения ребенку 5 месяцев. Эти цукаты помогают нормализовать пищеварение и очистить кишечник. Чтобы сделать напиток вкуснее, разрешается добавить небольшое количество изюма. Педиатры нередко рекомендуют варить такой напиток детям, страдающим от запоров.
Для приготовления напитка необходимо:
- 200 г плодов залить горячей водой;
- в таком состоянии фрукты должны находиться около 5 минут, но можно и подольше;
- во время замачивания необходимо промыть горсть изюма холодной водой;
- далее чернослив и курагу активно трут пальцами в воде, чтобы снять всю скопившуюся пыль и налет;
- в кастрюлю необходимо насыпать четверть стакана сахара и залить его литром горячей воды;
- подслащенную воду следует аккуратно размешать;
- в воду требуется засыпать фрукты и всю смесь довести до кипения, после чего добавить немного изюма;
- далее необходимо отваривать плоды до их размягчения в течение 20 минут, а ягодки изюма можно отловить ложкой, чтобы они не мешали фильтрации.
Если используются эти рецепты, когда готовится компот из сухофруктов грудничку, полученный отвар необходимо разводить кипяченой водой в соотношении 1 к 2. Давать его малышу можно только после остывания до комнатной температуры. Если в напитке наблюдается осадок, его необходимо процедить через сито или марлю и только потом давать грудничку.
Чтобы не допустить появления проблем с пищеварением, необходимо покупать только расфасованные цукаты, которые имеют натуральный цвет.
Как приготовить компот из чернослива и кураги, и сохранить витамины
Лучше всего использовать чернослив и курагу, высушенную на солнце, в духовке, или в домашней сушилке. Домашний чернослив и курага безопаснее, так как в продаже встречаются сухофрукты, обработанные соединениями серы. Выщелоченные и сульфированные фрукты содержат меньше питательных веществ, могут вызывать аллергию, раздражение, ожоги пищеварительного тракта, боли в животе, диарею.
Сухофрукты всегда нужно тщательно промывать и замачивать в теплой воде несколько раз. Высушенные фрукты не следует варить долго! Чтобы сократить время приготовления компота, твердые фрукты замачивают в кипяченой прохладной воде в течение часа (1 литр воды на 30 грамм сушеных фруктов). Вода с фруктами кипятится ненадолго. В конце приготовления напитка добавляют по желанию изюм, сушеную клюкву. Приготовленное блюдо должно долго остывать, тогда оно будет насыщеннее и вкуснее. Для этого кастрюлю с напитком можно завернуть в теплое одеяло.
Как приготовить курагу для компота в домашних условиях?
Найти в продаже курагу совсем нетрудно. Но если необходимо приготовить компот для маленького ребенка, то следует выбирать самые лучшие и безопасные сухофрукты.
Часто в продаже можно встретить яркие сушеные абрикосы. Но несмотря на привлекательный внешний вид, такие сухофрукты лучше не приобретать. Они могут быть обработаны сернистым ангидридом и вызвать аллергию у малыша. Лучше выбирать более тусклые ягоды.
Засушить абрикосы можно в домашних условиях. Это предпочтительнее, если из сухофруктов будет готовиться напиток для детей. Сделать это можно двумя способами:
- Вымыть абрикосы и удалить у них косточки. Затем подержать фрукты 10 – 15 минут на водяной бане. Высушить плоды на чистой бумаге и поместить их в духовку на 8 – 10 часов, предварительно разогрев её до +60 градусов. Хранить плоды нужно в деревянной коробочке, но только не из хвойных пород.
- Можно подготовить плоды таким же способом, но высушить их на солнце в жаркую погоду, а не в духовом шкафу.
Такие сухофрукты лучше всего подходят для компота, если напиток готовится для маленького ребенка. Плоды, высушенные естественным путем в домашних условиях, никогда не вызовут аллергию.
Как варить компот из кураги по классическому рецепту?
По этому рецепту готовят компот из кураги в детских садах и санаториях. Это очень простое блюдо, его может сварить даже неопытная хозяйка. Нужно взять 250 г сушеного абрикоса и 2 л воды. А также понадобится сахар, его количество берут по вкусу. Нужно учитывать, что сухофрукты имеют сладкий привкус, поэтому сахарный песок нужно добавлять в умеренном количестве, чтобы напиток не получился приторным. Затем можно приступать к приготовлению блюда:
- Засушенные абрикосы тщательно промывают под струей воды. Лучше повторить эту процедуру несколько раз.
- Затем сухофрукты заливают холодной водой и добавляют сахар.
- Кастрюлю с водой и сушеными плодами ставят на плиту, доводят жидкость до кипения и через 5 минут после этого снимают с огня.
- Компот остужают и ставят в холодильник.
На приготовление компота из кураги по этому рецепту будет потрачено всего 10 минут. Напиток можно употреблять с печеньем, кексами или сушками.
Компот из кураги можно вводить в рацион малыша, начиная с трехмесячного возраста. Если компот готовится для грудничка, то на 1 л воды нужно взять 100 г кураги, предварительно замочив сухофрукты в воде на 3 – 4 часа. Варить напиток нужно несколько дольше, около 25 минут после закипания. Сахар добавлять не нужно.
Рецепты
Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов компота из кураги. Все они очень просты и не потребуют от вас особых затрат времени или сил.
Для грудничка
Компот из кураги для грудничка должен готовиться из тщательно отобранных сухофруктов
Уделите этому особое внимание! К тому же, прежде чем вводить в рацион этот напиток, не забудьте проконсультироваться с врачом. Первый раз компот необходимо давать ребенку, предварительно разведя его кипяченой водой и желательно без сахара
Далее, можно постепенно делать его более сладким.
- 100-110 г сушеных абрикосов;
- 40-50 г сахара;
- 1 литр воды.
Процесс приготовления.
- Сухофрукты перебрать, промыть в большом количестве воды и залить на 10 минут крутым кипятком.
- Слить воду, еще раз промыть плоды и сложить их в кастрюлю.
- Влить воду, установить емкость на плиту и варить в течение 15-ти минут.
- Положить сахар и кипятить на малом огне еще около 3-4 минут.
- Снять емкость с плиты и остудить содержимое при комнатной температуре.
Классический рецепт
Подготовить ингредиенты:
- 150-160 г сушеных плодов абрикоса;
- 3-4 столовых ложек сахара;
- 1 литр воды.
Процесс приготовления.
- Сухофрукты тщательно промываем и складываем в кастрюлю.
- Вливаем воду и доводим все до кипения.
- Провариваем на протяжении 10-ти минут, растворяем в компоте сахар и даем прокипеть еще около 10-ти минут.
- Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов.
Курага с черносливом
Компот из кураги и чернослива очень нравится детям из-за его приятного вкуса. Еще этот напиток считается прекрасным средством от анемии, поэтому его часто, можно сказать, назначают при пониженном уровне гемоглобина.
Итак, переходим к рецепту компота из чернослива и кураги.
Подготовить ингредиенты:
- 120 г сушеных абрикосов;
- 120 г чернослива;
- 90-110 г сахара;
- 1литр воды.
- Сухофрукты укладываем в дуршлаг и промываем в нескольких водах.
- Кастрюлю наполняем водой, кладем сахар и доводим до кипения.
- После чего, следует положить чернослив и варить около 20-ти минут.
- Когда первый компонент станет мягким, добавить сушеные абрикосы и варить еще около 10-ти минут.
- Снять кастрюлю с плиты, накрыть и оставить на несколько часов.
Курага и изюм
Компот из кураги и изюма – это проверенное десятилетиями народной средство от простудных заболеваний. Именно по этой причине во всех советских школах и детских садах этот напиток бил все рекорды популярности. Плюс ко всему он очень полезен для пищеварения и предупреждает авитаминоз. Его вкус может показаться несколько приторным, поэтому если вы не любите слишком сладкие напитки, то количество сахара можно уменьшить вдвое.
Рецепт приготовления компота из кураги и изюма выглядит следующим образом.
Подготовить ингредиенты:
- 100-120 г сушеных абрикосов;
- 100-120 г изюма;
- 90-110 г сахара;
- 2 литра воды.
Процесс приготовления.
- Сухофрукты промыть и выложить на бумажное полотенце.
- Кастрюлю наполнить водой, положить в нее плоды.
- Довести содержимое до кипения, добавить сахар.
- Накрыть крышкой и варить около 20-ти минут.
- По истечении указанного времени выключить огонь, а кастрюлю укутать и оставить на несколько часов.
Как видите, варить компот из сухофруктов – это очень просто. Эти вкусные ингредиенты являются лучшими помощниками иммунитета и улучшают работу кишечника. А наслаждаться вкусом и пользой таких напитков можно круглый год!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Подготовка продуктов и посуды для варки компота
Перед тем как варить компот из чернослива, на полчаса замачиваем ягоды в холодной воде. Это придаст им мягкость. Или же, если нет лишнего времени, действуем противоположным способом и просто промываем главные компоненты с помощью дуршлага в теплой проточной водичке. Если действовать без спешки, лучше отдать предпочтение первому варианту подготовки продуктов, тогда вкусовые качества готового напитка останутся на высоте.
Еще нам понадобится несколько емкостей – одна (эмалированная небольшая) для варки, вторая для охлаждения и настаивания напитка. Стеклянные емкости в виде кувшина, графина или даже банок – идеальный вариант для хранения компота. Он может простоять в холодильнике без потери полезных свойств – не более трех суток. Исходя из этого, готовим то количество, которое сможем употребить за этот промежуток времени.
Интересно! Рецепт варенья из кизила и яблок
Рецепт компота из чернослива и яблок
Сушеные плоды черной сливы – это и есть чернослив. Продукт способствует быстрому восстановлению сил и насыщению организма. Он идеально подходит для перекуса, а еще, из чернослива получается обалденно вкусный компот. В этот раз, добавим яблоки, вкусовые качества напитка от этого только выиграют.
Ингредиенты:
- чернослив – 15 шт.;
- яблоки – 1 шт.;
- сахарный песок – по вкусу;
- вода – 1-1,5 л.
Приготовление:
- Уже промытый чернослив на пару минут заливаем кипятком, это ускорит процесс его размягчения. По мере остывания воды, процедуру повторяем несколько раз.
- Из яблок вынимаем сердцевину, плод нарезаем крупными кусочками, шкурку не снимаем.
- Фрукты и сухофрукты перекладываем в емкость, заливаем водой, варим 15 минут (отсчет времени начинается после закипания).
- Всыпаем сахарный песок, перемешиваем, продолжаем процесс варки, давая компоту еще раз закипеть, и сразу выключаем нагрев.
- Для получения насыщенного аромата, не спешим снимать пробу, а даем напитку настояться не меньше четверти часа, тогда компот из яблок и чернослива станет по-настоящему ароматным. При желании, можно процедить напиток, но это не обязательно.
В жаркую погоду, не помешает добавить в бокалы с содержимым кубик льда.
Компот из чернослива — это не только вкусно, но и полезно. Среди разнообразных способов приготовления, выбирайте самые лучшие, по вашему мнению рецепты и приступайте к делу. Обязательно пребывая в хорошем настроении, так как это гарантирует непревзойденный результат. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Рецепты приготовления
Для того чтобы приготовить компот из кураги, понадобится кастрюля объемом около трех литров. Для напитка желательно использовать очищенную воду.
Классический вариант
Это самый простой способ варки компота. Приготовить напиток по этому рецепту сможет даже ребенок.
Для компота потребуются следующие составляющие:
- 150—200 г сушеных абрикосов;
- 2,5 л воды;
- 2 ст. ложки сахара.
Поставьте емкость на газ и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и подержите еще 10—15 минут. Дайте постоять примерно 2—3 часа. Напиток можно употреблять.
От величины фрукта зависит, сколько варить компот из кураги.
Если сушеный продукт крупный, увеличьте время приготовления на 5—10 минут.
Если вы соблюдаете диету и считаете калории, количество сахара можно уменьшить или не добавлять его совсем.
Любителям приторных ноток можно посоветовать ванильный сахар.
Добавьте его небольшую щепотку и вкус напитка существенно изменится.
Компот с добавлением чернослива
Разнообразить вкус напитка поможет чернослив. Чтобы варить компот из кураги правильно, возьмите сухофрукты в равных пропорциях — 150 г сушеных абрикосов и столько же чернослива.
В кастрюлю налейте 3 литра воды и всыпьте нужное количество сахара. Поставьте на сильный огонь, чтобы смесь закипела.
В кипящую воду положите предварительно промытые сухофрукты. Убавьте огонь и держите на плите еще около 20 минут. После того как напиток сварился, оберните кастрюлю полотенцем и дайте ему остыть полностью.
После этого можно его пить. При желании напиток можно поставить на некоторое время в холодильник. Чернослив способен нормализовать пищеварение, поэтому компот получится не только вкусным, но и полезным.
Напиток из мультиварки
Какие только блюда не способна приготовить мультиварка. Также в ней можно сварить и компот с добавлением свежих яблок.
Нам понадобятся:
- 250 г кураги;
- 2 крупных яблока;
- 200 г сахара.
Все это засыпают сахаром.
Далее наливают воду. Если объем чаши 5 литров, то воды потребуется 4,5 литра.
Фрукты при варке разбухнут и увеличат объем напитка, поэтому нужно следить за тем, чтобы до края чаши осталось свободно около 5 см. Программу выбирают для приготовления супа или тушения. Вариться напиток должен около 1 часа. После этого он должен остыть.
Изюм и тыква
Сушеный виноград способен придать напитку сладкий вкус и позволяет сократить количество сахара. Изюм и курагу берут в равных пропорциях.
Сушеный абрикос необходимо разрезать на две части. Сухофрукты предварительно распаривают в горячей кипяченой воде около 15 минут, затем добавляют их в закипевшую воду и смешивают с сахаром.
Варить компот нужно не более 10 минут.
Очень необычный напиток получится, если добавить к нему тыкву. Такой компот не будет приторно-сладким.
Нам потребуются:
- 250 г сушеных абрикосов;
- 300 г мякоти тыквы;
- сахар по вкусу.
Воды берут около 3 литров, наливают в кастрюлю и доводят до кипения. В кипящую воду опускают абрикосы, тыкву и сахар. Варить напиток необходимо около получаса. После этого нужно дать ему настояться 2—3 часа и можно наслаждаться вкусом.
Компот с курагой и изюмом
Ингредиенты:
- Вода 2 литра
- Курага 400 гр
- Изюм
- Сахар 1 стакан
Способ приготовления:
- Хорошо перебираем сухофрукты , промываем в теплой воде , выбираем яблоки и груши , их мы будем варить первыми , а изюм и курагу добавим в конце варки .
- Замочив оставляем на полчаса.
- Тем временем доведем до кипения 2 -2.5 л воды и опустив сухофрукты в воду поварим их 10 минут, потом добавим сахар и изюм с курагой, размешаем компот до растворения сахара, через 5 минут выключим огонь и плотно закрыв крышкой оставим настаиваться и остужаться.
- Так компот будет вкуснее.
- Полезные свойства компота из сухофруктов в сухофруктах остается почти все полезные свойства свежих фруктов, при способе консервировании сушка в сравнении с горячим консервированием, лучше отдать предпочтение сушке.
- Чаще всего варят компоты из яблок и груш, которые очень полезны при заболеваниях крови, печени, желудочно- кишечного тракта
- Значит правильно подобрав фрукты для компота, мы не только насладимся вкусным напитком, но и поможем своему организму, добавляя в рацион нужные и полезные вещества.
- Фрукты из компота так же можно съесть на завтрак , а так же использовать их в сладкой выпечке в виде начинок.
Приятного аппетита!
Маленькие секреты
Перед тем как варить компот из кураги, предлагаем вам узнать о нем кое-что интересное:
- после приготовления позвольте ему на протяжении нескольких часов настояться. Таким образом, его вкус станет более ярким и густым. По этой причине компот из сушеных абрикосов рекомендуется варить вечером, чтобы утром напиток был полностью готов;
- он очень полезен для маленьких детей – это натуральный продукт, который вполне может заменить собою магазинные соки, которые особой пользой не отличаются;
- готовый напиток можно хранить в холодильнике до 3-х суток;
- его калорийность составляет – 88 кКал на 100 г.
Компот из чернослива и кураги от запора
Запор — это болезнь, которая может привести к серьезным проблемам с толстой кишкой, таким как геморрой. Поэтому важна правильная диета, богатая ингредиентами, которые поддерживают перистальтику кишечника. Чернослив и курага являются одними из кулинарных помощников в борьбе с этой болезнью.
Эти сухофрукты являются источником клетчатки, отличный продукт для похудения. Они регулируют работу пищеварительной системы, поэтому они справляются с запорами. Кроме того, они надолго оставляют чувство сытости в желудке, поэтому с ними легче похудеть.
Чернослив и курага богаты на содержание фосфора и железа, а также витамины А и С. Женщинам нужно знать, что они богаты антиоксидантами, и замедляют процессы старения, убивают свободные радикалы.
Мы можем использовать сухофрукты для приготовления ароматного компота. Вы также можете есть чернослив и курагу натощак, если зальете их в горячей воде на ночь. За это время они станут мягкими, такая закуска к завтраку принесет только пользу.
Чтобы устранить запор быстро, чернослив с курагой готовится по определенной технологии. Можно использовать эти сухофрукты в сочетании с другими фруктами. Здесь все зависит от кулинарных возможностей и предпочтения определенного человека. Каждый может приготовить компот из чернослива с курагой по своему вкусу.
Ингредиенты:
- чернослив 150 грамм;
- курага 150 грамм;
- изюм 150 грамм;
- яблоки 150 грамм;
- инжир — 70 грамм
- сахар — 2/3 стакана;
- половинка лимона;
- 2 литра воды.
- Все сухофрукты и яблоки помещаю в кастрюлю, вливаю кипяток, жду несколько минут, затем сливаю воду, тщательно промываю.
- Перекладываю фрукты снова в кастрюльку, кубиком режу лимон, добавляю сахар.
- Около 30 минут варю компот на медленном огне под закрытой крышкой. Даю настояться напитку не менее 12 часов. Вот и весь несложный процесс приготовления. Рецепт очень простой, вкусный, полезный и эффективный для устранения запора.
Компот из кураги новорожденным. Компот из кураги для маленького ребенка
Согласитесь, чем старше малыш, тем разнообразней и вкуснее должен быть его рацион, при этом не в ущерб пользе не только в еде, но и в напитках. Достойную альтернативу обычной воде представляет собой компот из кураги для ребенка – в меру сладкий, приятный на вкус, насыщающий необходимыми микроэлементами.Его витаминный состав положительно скажется на развитии малыша и весной, в период авитаминоза, и зимой – в период инфекционных заболеваний, и летом.
Педиатры в один голос говорят о том, что компот из кураги при грудном вскармливании идет малышу только на пользу и с 8-ми месячного возраста его смело можно вводить в рацион вместо травяного чая. Однако, помним, что чистую воду заменять компотом не стоит.
Трудно переоценить значение напитка для грудничка, так как в составе мы встречаем калий, магний, а также витамины С, Е, А и клетчатку
Микроэлементы необходимы для поддержания солевого баланса в организме, особенно это важно в жару, витамины приносят организму пользу круглый год, а клетчатка благотворно сказывается на перистальтике
К тому же фруктоза, содержащаяся в кураге, не приводит к скачкам инсулина и не расшатывают еще не сформированную эндокринную систему ребенка.
Какую курагу использовать
Но если мы хотим сохранить в компоте все полезные вещества, усердствовать с термообработкой ни в коем случае не стоит. К тому же не лишним будет узнать, какую лучше курагу использовать для компота.
Неяркую и сухую
Именно в таких, обычного, не слишком красивого вида сушеных абрикосах меньше всего будет вредной «химии», потому что слишком яркий цвет или излишняя упругость и сочность, как правило, говорят о специальной обработке товара.
Цвет должен быть ровным без темных пятен и повреждений.
«Отечественного» производства
То есть чем дальше родина нашей кураги, тем больше вероятность ее насыщения веществами, продлевающими срок хранения. Смотрим на срок годности – чем натуральней продукт, тем он меньше и в идеале не должен превышать 12 месяцев.
Существуют рекомендации по завариванию сухофруктов, но мы не будем рисковать – термическая обработка пусть и минимальная необходима, чтобы уберечь малыша от инфекционных заболеваний.
Попробуем приготовить для ребенка напиток по стандартному рецепту.
Приготовление
- Для начала займемся сухофруктами: тщательно промываем курагу в проточной воде, а потом заливаем 200 мл фильтрованной воды и оставляем на 30 – 40 минут.
- В кастрюльку наливаем еще 200 мл воды, доводим до кипения и отправляем к ней замоченную курагу вместе с отваром. На очень маленьком огне держим 10 – 12 минут, доводим до кипения и тут же выключаем.
Как правильно пить
Предлагаем малышу такой компот остывшим до комнатной температуры.
- В первый раз напиток разводим кипяченой водой 1:2 и следим за реакцией не менее суток – нужно удостовериться, что у ребенка не будет коликов или высыпаний.
- Если все хорошо, на следующий день разовую порцию можно разбавлять уже 1:1.
- В третий раз даем своему грудничку компот из кураги уже в чистом виде.
Давать напиток можно или по требованию ребенка или от 2-х до 5-ти раз в день небольшими порциями – чем жарче, тем больше жидкости должен потреблять в сутки малыш, а компот из кураги для грудничка в жару особенно хорош именно тем, что восстанавливает калиево-натриевый баланс.
Как видите, готовить компот из кураги для ребенка легко и просто! А пользы и удовольствия малыш получит немало.
Рецепт компота из сухофруктов как в столовой
Чернослив с кефиром – как приготовить и принимать слабительное?
Кефир – кисломолочный продукт с высоким содержанием белка, который хорошо усваивается организмом. Он способен восстановить микрофлору кишечника, поэтому его употребление показано при склонности к запорам.
Кефир можно пить отдельно, но для большей эффективности добавляют сухофрукты и другие компоненты.
Вот проверенный рецепт:
- промыть вяленые сливы проточной водой, удалить косточки;
- размять вилкой несколько штук и залить стаканом кефира 1-2% жирности;
- через 2 часа смесь готова к употреблению;
- принимать нужно до еды или на ночь.
Для приготовления можно использовать блендер, тогда напиток получится более нежный. Вместо чернослива подойдет курага. Рецепт будет таким же.
Рецепт 5: сладкий компот из кураги с черносливом
Очень вкусный, полезный и питательный напиток для всей семьи. Компот – один из немногих напитков, которые совмещают в себе и прекрасный вкус, и пользу, и питательность. Компот первым разрешается вводить в прикорм маленьким детям, его подают к обеду в больницах, школах и детских садах. А готовится этот напиток очень просто, достаточно приобрести сухофрукты – чернослив и курагу.
- Курага 200 гр
- Чернослив 200 гр
- Сахар 150 гр
- Лимонная кислота 3 гр
- Вода 1.5 л
Курагу и чернослив тщательно промываем под проточной водой. В идеале их после промывания поддержать около 10 минут в кипятке для удаления мусора и уничтожения микробов.
Тем временем в кастрюле доводим до кипения воду и растворяем в ней сахар.
В закипевшую воду кладем сухофрукты и варим около 15 минут. Затем огонь выключаем, добавляем лимонную кислоту и оставляем компот на час под крышкой.
Компот вкусен как в теплом, так и холодном виде. Подаем с выпечкой к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить чернослив как слабительное средство?
Если вы не любите сухофрукт в чистом виде, можно готовить с ним компоты, отвары или добавлять в десерты. Вот основные варианты приготовления:
Компот. Взять 100 г сушеных слив и залить литром воды. Довести до кипения и варить час. Можно употреблять в теплом виде или охлажденным. Принимают утром по стакану до еды.
- Настой. 100 г чернослива залить 0,5 л кипятка и оставить в тепле на ночь. Можно использовать термос. Принимать по полстакана по утрам до еды. В настое сохраняется больше полезных веществ, чем в отваре и компоте.
- Отвар. 200 г засушенных фруктов залить стаканом кипятка на пару минут. Поставить смесь на плиту, и томить полчаса. Остудить при комнатной температуре, процедить через сито или марлю. Принимать до еды по 1 столовой ложке.
Основные принципы
Газированные напитки вызывают излишнюю загазованность организма и способствуют ожирению, к тому же, согласно опросам, они хуже удаляют жажду, чем вода, квас или натуральные соки. В качестве жаждоутоляющего средства подойдут компоты, приготовленные в домашних условиях, с использованием натуральных и качественных продуктов.
Как правильно выбрать сухофрукты
Покупать сухофрукты лучше не в супермаркетах, а на рынке, там вам дадут более точную информацию о покупаемом продукте. При выборе сухофруктов, главное понять, каким методом их сушили. Существует 3 основных способов сушки сухофруктов, разберём их на примере кураги:
- Первый способ используют в основном для промышленного производства кураги, из неё удаляется косточка, сушится она в специальной сушильной камере. При сушке сухофрукты, как правило, обрабатываются оксидом серы, что убивает все микроорганизмы и позволяет продукту долго не портиться. Выглядит такая курага очень привлекательно, именно на это «клюют» доверчивые покупатели. Своему ярко-оранжевому цвету, она обязана действию глицерина и серы. Разумеется, после такой обработки говорить о полезных свойствах кураги не приходится, перед употреблением такого продукта, необходимо его тщательно промыть в горячей воде.
- Второй способ сушки вызывает больше доверия, хотя вид продукта становится невзрачным, большая часть его полезных свойств сохраняется. Этот метод приготовления сухофруктов называется сушкой в тени, а точнее, она происходит в вакууме, без доступа кислорода.
- Третий способ является наиболее рациональным, так как сохраняет все питательные вещества продукта. При таком методе сушки, абрикос не подвергают механическому воздействию, и в нём остаётся косточка. Сушится он прямо на солнце в течение нескольких дней, этот вид приготовления урюка (курага с косточкой) является самым безопасным и полезным. Выглядят такие сухофрукты невзрачно, но зато в них сохраняются все полезные компоненты. Перед употреблением их нужно некоторое время замачивать в воде, так как они очень твёрдые. Урюк, высушенный таким способом, наилучшим образом подходит для приготовления компотов.
https://youtube.com/watch?v=yo4Gr9hdpjY
Польза сухофруктов
Сухофрукты для многих являются любимым лакомством, кроме этого, они ещё и очень полезны. В них сохраняются все витамины и полезные компоненты, за исключением некоторых неустойчивых, например, витамина С, который при сушке распадается. Действие сухофруктов и их полезные свойства трудно переоценить, рассмотрим по отдельности пользу некоторых из них:
- Сушёные финики повышают работоспособность, содержат вещества, которые имеют похожее действие с таблеткой аспирина, поэтому во многих народах их принимают от головной боли и простуды. Помимо этого, финики содержат большое количество витаминов группы В, Е и Н.
- Урюк или курага представляет собой кладезь витаминов и полезных веществ. Сушёные абрикосы благотворно влияют на сердечную мышцу, так как содержат большое количество калия и магния, а также их используют для профилактики онкологических заболеваний. В состав сушёного абрикоса входят железо, фосфор, кальций, магний, калий, каротин и витамин В5, кроме того, в пищу употреблять можно и косточку, точнее, ядро косточки (если вы купили урюк), оно также содержит много витаминов и минералов.
- Чернослив оказывает благотворное влияние на кишечник, желудок и на систему пищеварения, а также он действует как слабительное. Рекомендуют употреблять чернослив при гипертонии (повышенном давлении), гастрите, запорах, при заболевании почек и печени. При съедании большого количества чернослива может возникнуть понос.
- Инжир способствует нормализации деятельности щитовидной железы, при ежедневном употреблении уменьшает риск возникновения рака. В народной медицине инжир используют при бронхите, а также для вывода паразитов из кишечника.
Сушёные фрукты имеют некоторые преимущества перед свежими. Во-первых, при покупке свежих фруктов в магазине, нужно понимать, что с момента сбора урожая и до их попадания на прилавок прошёл, возможно, не один месяц. Назревает логичный вопрос, каким образом удаётся сохранить их «свежесть» и товарный вид? Ответ очевиден, фрукты, которые продают на прилавки магазинов, в большинстве своём, проходят химическую обработку, в результате чего, польза от таких фруктов становится весьма сомнительной.
Рецепт 1: компот из кураги (пошаговые фото)
- Курага 200 гр
- Вода 1.5 л
- Сахар 4 ст.л.
Как сварить компот из кураги? Подготовьте продукты. Залейте курагу на 1-2 минуты кипятком. Затем воду слейте и помойте её в проточной воде
Благодаря этому курага станет чище и с неё смоется лишняя грязь, что немаловажно, так как в большинстве случаев, курага продается в открытом виде
Промытую курагу сложите в кастрюлю, в которой будет вариться компот.
Налейте в кастрюлю необходимое количество воды и поставьте на огонь. доведите компот до кипения, проварите 3-5 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте ему настояться в течение 20 минут.
Затем компот процедите и по вкусу добавьте немного сахара. По желанию сахар можно заменить на мед или сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Перелейте компот в графин и остудите. Разлейте по стаканам и угощайтесь. Приятного аппетита!
Рецепты
Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов компота из кураги. Все они очень просты и не потребуют от вас особых затрат времени или сил.
Для грудничка
Компот из кураги для грудничка должен готовиться из тщательно отобранных сухофруктов
Уделите этому особое внимание! К тому же, прежде чем вводить в рацион этот напиток, не забудьте проконсультироваться с врачом. Первый раз компот необходимо давать ребенку, предварительно разведя его кипяченой водой и желательно без сахара. Далее, можно постепенно делать его более сладким
Далее, можно постепенно делать его более сладким.
- 100-110 г сушеных абрикосов;
- 40-50 г сахара;
- 1 литр воды.
Процесс приготовления.
- Сухофрукты перебрать, промыть в большом количестве воды и залить на 10 минут крутым кипятком.
- Слить воду, еще раз промыть плоды и сложить их в кастрюлю.
- Влить воду, установить емкость на плиту и варить в течение 15-ти минут.
- Положить сахар и кипятить на малом огне еще около 3-4 минут.
- Снять емкость с плиты и остудить содержимое при комнатной температуре.
Классический рецепт
Подготовить ингредиенты:
- 150-160 г сушеных плодов абрикоса;
- 3-4 столовых ложек сахара;
- 1 литр воды.
Процесс приготовления.
- Сухофрукты тщательно промываем и складываем в кастрюлю.
- Вливаем воду и доводим все до кипения.
- Провариваем на протяжении 10-ти минут, растворяем в компоте сахар и даем прокипеть еще около 10-ти минут.
- Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов.
Курага с черносливом
Компот из кураги и чернослива очень нравится детям из-за его приятного вкуса. Еще этот напиток считается прекрасным средством от анемии, поэтому его часто, можно сказать, назначают при пониженном уровне гемоглобина.
Итак, переходим к рецепту компота из чернослива и кураги.
Подготовить ингредиенты:
- 120 г сушеных абрикосов;
- 120 г чернослива;
- 90-110 г сахара;
- 1литр воды.
- Сухофрукты укладываем в дуршлаг и промываем в нескольких водах.
- Кастрюлю наполняем водой, кладем сахар и доводим до кипения.
- После чего, следует положить чернослив и варить около 20-ти минут.
- Когда первый компонент станет мягким, добавить сушеные абрикосы и варить еще около 10-ти минут.
- Снять кастрюлю с плиты, накрыть и оставить на несколько часов.
Курага и изюм
Компот из кураги и изюма – это проверенное десятилетиями народной средство от простудных заболеваний. Именно по этой причине во всех советских школах и детских садах этот напиток бил все рекорды популярности. Плюс ко всему он очень полезен для пищеварения и предупреждает авитаминоз. Его вкус может показаться несколько приторным, поэтому если вы не любите слишком сладкие напитки, то количество сахара можно уменьшить вдвое.
Рецепт приготовления компота из кураги и изюма выглядит следующим образом.
Подготовить ингредиенты:
- 100-120 г сушеных абрикосов;
- 100-120 г изюма;
- 90-110 г сахара;
- 2 литра воды.
Процесс приготовления.
- Сухофрукты промыть и выложить на бумажное полотенце.
- Кастрюлю наполнить водой, положить в нее плоды.
- Довести содержимое до кипения, добавить сахар.
- Накрыть крышкой и варить около 20-ти минут.
- По истечении указанного времени выключить огонь, а кастрюлю укутать и оставить на несколько часов.
Как видите, варить компот из сухофруктов – это очень просто. Эти вкусные ингредиенты являются лучшими помощниками иммунитета и улучшают работу кишечника. А наслаждаться вкусом и пользой таких напитков можно круглый год!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!