При беременности и лактации
Ребенок с материнским молоком получает все необходимые витамины. Одной курагой сыт не будешь, поэтому рацион должен быть разнообразным. Это касается не только периода ГВ (грудного вскармливания) и заботы о ребенке, человек всегда должен относиться к своему организму внимательно, в любом возрасте.
От запоров взвар можно давать месячному младенцу и даже новорожденному. Он помогает наладить стул, грудничок не так страдает от колик. Сухофрукты этого вида должна вводить в свой рацион и мать. Выпивая перед кормлением стакан теплого настоя, вы поможете детскому организму адаптироваться в новых условиях. Годовалым малышам готовят пюре из кураги, которая осталась в компоте. С 1,5 лет концентрация напитка может быть выше, чем в первый год жизни.
В кураге множество полезных элементов: A, B1, B2, C, PP, а также бета-каротинов. Клетчатка, калий, глюкоза, железо, кальций, магний и прочие вещества обеспечивают стабильную работу всех систем, поддерживает перестраивающийся во время беременности организм, влияют на иммунитет, помогают обмену веществ и улучшают настроение.
Беременная женщина и кормящая мама должны делать всё в угоду ребенку, и курага, как вместилище витаминов, просто обязана присутствовать в рационе, хоть и в небольших количествах. Она хорошо справляется с запорами, которые часто преследуют беременных девушек наравне с геморроем, так как производит слабительный эффект, нормализует работу кишечника и облегчает токсикоз. Для многих беременных эти сухофрукты настоящий спаситель, особенно в осенне-зимнюю пору.
Вариант 2: Быстрый рецепт компота из кураги и изюма
Такой компот готовится очень быстро. Нужно лишь промыть сухофрукты, довести до кипения, насыпать сахарный песок и проварить минут двадцать. Очень быстро и просто. Если вы еще не готовили компоты, это ваш первый опыт – начните с этого рецепта.
Ингредиенты:
- сто пятьдесят гр кураги;
- сто пятьдесят гр изюма;
- полов стак сахарного песка;
- три литра воды.
Как быстро приготовить компот из кураги и изюма
Шаг 1:
Курагу и изюм тщательно промойте и залейте тремя литрами холодной воды.
Шаг 2:
Включаем плиту, ставим кастрюлю на огонь и ждем, когда все закипит.
Шаг 3:
Итак, наш компот слабо бурлит на малом огне, пора насыпать сахарный песок. Когда компот снова закипит, помешивая и растворяя сахар, варим еще двадцать минут.
В конце остужаем при комнатной температуре и пробуем.
На заметку: Любой компот вы можете сварить не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке или скороварке. Например, мультиварка сохраняет больше полезных свойств в приготовленных в ней блюдах, это факт. В ней варить и готовить намного удобнее. Просто выбирается программа, устанавливается таймер и, вуаля, вкусный компот готов.
Подборка рецептов
Для приготовления великолепного компота вовсе не следует выбирать сложные рецептурные варианты, так как его можно смело готовить всего из трех компонентов. Причем, продукты для такого напитка всегда доступны, продаются на любых продуктовых рынках, а сейчас и в супермаркетах.
Классическая версия
Будет нужно:
- Курага – примерно сто пятьдесят грамм.
- Вода – всего один литр.
- Сахар – парочка ложек столовых.
Этот рецепт считается самым популярным у домашних кулинаров, причем именно по нему варили компот из кураги еще наши бабушки
Приготовление:
- Прежде всего необходимо подготовить курагу. Ее заливают кипятком, промывают, обсушивают и выкладывают в рабочую посудинку приемлемой емкости.
- Далее курагу вновь заливают кипятком указанного объема, дают ей распариться минут пятнадцать, а затем приступают к самому процессу варки компота.
- После закипания будущего напитка добавляется сахар, и все варится с десяток минут
- Затем компот снимается с плиты и оставляется настаиваться минут на сорок. За это время он вполне успеет и остыть.
Вот и вся незамысловатая классическая технология приготовления уникального напитка из кураги.
Курага великолепно сочетается со многими свежими плодами или даже с прочими сухофруктами.
Яблочная версия
Крайне желательно использовать яблоки с плотной мякотью, так как иные сорта могут просто развариться, и компот станет мутным с плавающими яблочными взвесями.
Особенно часто в напитке дополнительно используются яблоки, и компот из яблок и кураги приобретает особые оригинальные вкусовые нотки
Будет нужно:
- Курага – около двести грамм.
- Яблоки – парочка средних плодов.
- Сахар – половинка стакана граненного.
- Вода – примерно литра полтора.
- Корица – всего одна палочка, но ее можно и не использовать.
Приготовление:
- Изначально промывается курага и заливается кипятком минут на двадцать.
- За это время подготавливаются яблоки. Они обмываются, обсушиваются, разрезаются на приемлемые для компота фрагменты, освобождаются от семян и выкладываются в рабочую емкость, в которой будет вариться компот.
- Далее к яблокам добавляются: распаренная курага, корица, сахар и все заливается отмеренной порцией воды.
- Затем будущий компот ставится на плиту и варится минут шесть.
- После этого готовый напиток оставляется в покое всего на час для настаивания.
- Если есть определенная потребность, то приготовленный компот из яблок и кураги можно процедить, а сваренные фрукты использовать для иных кулинарных целей.
При желании можно заменить свежие яблоки сушеными. Они и курага берутся в равных количествах. Яблоки, как и курагу, необходимо предварительно распарить, но делается это в отдельной посудине. Далее их соединяют с компонентами указанными выше и варят уже минут десять. По совершенно аналогичной технологии используются и иные виды сухофруктов: чернослив, груши, изюм, финики и прочее.
Детский вариант
Компот из кураги очень полезен для детей, но вносить в рацион детского питания напиток можно только после достижения возраста одного года
Кроме того, делать это нужно предельно осторожно, так как могут проявиться определенные признаки аллергии, например:
- Шелушение кожи.
- Крапивница.
- Отеки около губ.
- Жидкий стул.
Совсем малышам рекомендуется давать специально сваренный компот из кураги для ребенка, где используются всего два ингредиента – вода и непосредственно курага
Для детского компота использование сахара неприемлемо, так как малыш будет вполне доволен той сладостью, которая перейдет в воду из урюка.
Будет нужно:
- Урюк – чуть более ста пятидесяти грамм.
- Вода – хватит около полутора литров.
Приготовление:
- Сначала следует основательно промыть урюк, залить его кипятком и оставить распариваться на парочку часов.
- После этого урюк опять промывается, выкладывается в рабочую кастрюльку, заливается кипятком и варится не дольше десяти минут.
- Затем готовый напиток просто остужается самым естественным образом. За это время он вполне успеет настояться.
- Далее «детский» компот процеживается и разливается по кружечкам для кормления или бутылочкам.
- Именно такой «упрощенный» напиток из кураги можно смело предлагать детям даже до одного года.
Приведенных выше основных рецептов вполне хватит для того, чтобы сварить вполне достойный компот из кураги и порадовать окружающих его божественным вкусом
Важно не переборщить с сахаром, но если даже в спешке такое случилось, то не трудно разбавить компот теплой водой перед употреблением
Как сварить компот из кураги и чернослива в кастрюле – самый простой рецепт
Пожалуй, самым распространённым вариантом окажется компот из кураги и чернослива. Это вкусный напиток, с едва заметной кислинкой окажет освежающий эффект летом и тонизирующий зимой, когда так хочется сладкого. Да и готовить его проще простого!
Что понадобится:
- чернослив – 150 грамм,
- курага – 150 грамм,
- 2 литра воды,
- 50 грамм сахара.
При желании сахар вполне можно заменить мёдом, но класть его в компот надо после того, как он остынет до 50 градусов. Горячая вода, а тем более кипяток, просто убьют все полезные вещества в мёде.
Как сварить компот из сухофруктов
Курагу и чернослив подготовить так, как я описывала сверху, промыть, замочить на 30 минут, после воду слить, а сухофрукты подсушить.
Выложить в кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды. Поставить на плиту.
По прошествии этого времени кастрюлю снять с огня и тут же укутать в тёплое полотенце или плед для настаивания и остывания.
Подавать его можно вместе с уже полностью сваренными сухофруктами. А можно процедить и ставить на стол только один напиток, а курагу с черносливом выложить на отдельное блюдо. Здесь кому как больше нравится.
Способы приготовления
Для варки нужно отбирать сухофрукты без плесени
Процесс приготовления компота начинается с выбора сухофруктов: варить напиток можно только из сырья, на котором отсутствуют следы плесени и пятна другого рода. Ведь ребенку всего несколько месяцев, а значит, риск отравлений слишком велик. Далее их следует тщательно промыть, а затем замочить в теплой воде на 10-15 минут. За это время они полностью избавятся от сора и загрязнений.
Следует помнить, что когда высушенные фрукты начинают варить, они значительно увеличиваются в объеме, поэтому их нужно брать из расчета 50 г на 500 мл воды.
Для того, чтобы компот не пришлось долго варить, что позволит сохранить большее количество питательных веществ, курагу и чернослив рекомендуется разрезать на четвертинки, а уже после опускать в кипящую воду.
Варить компот нужно на маленьком огне
Рецепт компота из сушеных груш и яблок предполагает варку на медленном огне в течение 25-30 минут. Меньше всего требуется времени для приготовления напитка из изюма: его достаточно залить кипятком и оставить на ночь, либо проварить в течение 10 минут. Когда планируется приготовить напиток из кураги или чернослива, на плите их выдерживают около 15 минут.
Разнообразить вкус компота позволяет включение в рецепт сочетания сушеных фруктов со свежими. К примеру, удачным сочетанием станет курага, чернослив и свежая груша. Такой компот варится 10 минут.
Как сварить напиток из сухофруктов в мультиварке
С помощью кухонного электроприбора удастся сварить компот еще проще и быстрее. Кроме того, в напитке, приготовленном в мультиварке, сохраняется больше полезных элементов.
Рецепт пошагово:
- Вымоченную и промытую под проточной водой курагу кладут в чашу мультиварки.
- Засыпают сахар-песок. Заливают воду.
- Прибор закрывают и запускают программу «Суп» на 1 час. В процессе приготовления следует открывать крышку, перемешивать содержимое не нужно.
- После завершения программы напиток оставляют в мультиварке еще на час, затем крышку открывают, чтобы компот быстрее остыл, а после переливают его в кувшин.
Компот из кураги и чернослива
Подготовка 15 minutes
Готовка 20 minutes
Порций 6
Ккал 1478 kcal
Ингредиенты
- 1 литр воды
- 0.2 килограмма кураги
- 0.2 килограмма чернослива
- 0.15 килограмма сахара (можно взять коричневый)
- 0.5 чайной ложки лимонной кислоты
Инструкция по приготовлению
- все сухофрукты тщательно перебирают, отбрасывая поврежденные, промывают под проточной водой, следя за тем, чтобы в них не было плесени.
- Складывают в миску, заливают кипятком, оставляют на 10-15 минут. Сушку откидывают на дуршлаг, дают воде стечь.
- В кастрюле разогревают воду, растворяют в ней сахара, как при приготовлении сиропа, постоянно помешивая.
- После закипания сиропа и полного растворения кристаллов, опускают туда чернослив и курагу, лимонную кислоту, варят на медленном огне примерно 10-15 минут.
На заметку
Желательно после приготовления такого витаминного компота не пить его сразу, а укутать примерно на час-полотора, чтобы он хорошо настоялся и напитался всеми полезными веществами из сушеных фруктов.
Печать
Рецепт 1: Компот из кураги
Рецепт является очень простым в приготовлении и займет не более 10-15 минут вашего времени. Вам понадобится курага, чистая вода и сахар. Безусловно, если вы придерживаетесь здорового образа жизни, то можете не класть в напиток сахар – компот из кураги в любом случае будет иметь приятный сладковатый, но не приторный вкус.
Требуемые ингредиенты:
- Курага 300 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода очищенная 2.5 литра
Способ приготовления:
- Курагу необходимо хорошо промыть, можно в теплой воде. После этого каждый отдельный сухофрукт порежьте ножом пополам и опустите в кастрюлю.
- Залейте курагу очищенной водой для компота, поместите туда сахар, перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, сделайте меньше огонь, накройте крышкой и варите еще около шести-семи минут. После этого охладите компот из кураги и насаждайтесь напитком.
Подборка рецептов
Для приготовления великолепного компота вовсе не следует выбирать сложные рецептурные варианты, так как его можно смело готовить всего из трех компонентов. Причем, продукты для такого напитка всегда доступны, продаются на любых продуктовых рынках, а сейчас и в супермаркетах.
Классическая версия
Будет нужно:
- Курага – примерно сто пятьдесят грамм.
- Вода – всего один литр.
- Сахар – парочка ложек столовых.
Этот рецепт считается самым популярным у домашних кулинаров, причем именно по нему варили компот из кураги еще наши бабушки
Приготовление:
- Прежде всего необходимо подготовить курагу. Ее заливают кипятком, промывают, обсушивают и выкладывают в рабочую посудинку приемлемой емкости.
- Далее курагу вновь заливают кипятком указанного объема, дают ей распариться минут пятнадцать, а затем приступают к самому процессу варки компота.
- После закипания будущего напитка добавляется сахар, и все варится с десяток минут
- Затем компот снимается с плиты и оставляется настаиваться минут на сорок. За это время он вполне успеет и остыть.
Вот и вся незамысловатая классическая технология приготовления уникального напитка из кураги.
Курага великолепно сочетается со многими свежими плодами или даже с прочими сухофруктами.
Яблочная версия
Крайне желательно использовать яблоки с плотной мякотью, так как иные сорта могут просто развариться, и компот станет мутным с плавающими яблочными взвесями.
Особенно часто в напитке дополнительно используются яблоки, и компот из яблок и кураги приобретает особые оригинальные вкусовые нотки
Будет нужно:
- Курага – около двести грамм.
- Яблоки – парочка средних плодов.
- Сахар – половинка стакана граненного.
- Вода – примерно литра полтора.
- Корица – всего одна палочка, но ее можно и не использовать.
Приготовление:
- Изначально промывается курага и заливается кипятком минут на двадцать.
- За это время подготавливаются яблоки. Они обмываются, обсушиваются, разрезаются на приемлемые для компота фрагменты, освобождаются от семян и выкладываются в рабочую емкость, в которой будет вариться компот.
- Далее к яблокам добавляются: распаренная курага, корица, сахар и все заливается отмеренной порцией воды.
- Затем будущий компот ставится на плиту и варится минут шесть.
- После этого готовый напиток оставляется в покое всего на час для настаивания.
- Если есть определенная потребность, то приготовленный компот из яблок и кураги можно процедить, а сваренные фрукты использовать для иных кулинарных целей.
При желании можно заменить свежие яблоки сушеными. Они и курага берутся в равных количествах. Яблоки, как и курагу, необходимо предварительно распарить, но делается это в отдельной посудине. Далее их соединяют с компонентами указанными выше и варят уже минут десять. По совершенно аналогичной технологии используются и иные виды сухофруктов: чернослив, груши, изюм, финики и прочее.
Детский вариант
Компот из кураги очень полезен для детей, но вносить в рацион детского питания напиток можно только после достижения возраста одного года
Кроме того, делать это нужно предельно осторожно, так как могут проявиться определенные признаки аллергии, например:
- Шелушение кожи.
- Крапивница.
- Отеки около губ.
- Жидкий стул.
Совсем малышам рекомендуется давать специально сваренный компот из кураги для ребенка, где используются всего два ингредиента – вода и непосредственно курага
Для детского компота использование сахара неприемлемо, так как малыш будет вполне доволен той сладостью, которая перейдет в воду из урюка.
Будет нужно:
- Урюк – чуть более ста пятидесяти грамм.
- Вода – хватит около полутора литров.
Приготовление:
- Сначала следует основательно промыть урюк, залить его кипятком и оставить распариваться на парочку часов.
- После этого урюк опять промывается, выкладывается в рабочую кастрюльку, заливается кипятком и варится не дольше десяти минут.
- Затем готовый напиток просто остужается самым естественным образом. За это время он вполне успеет настояться.
- Далее «детский» компот процеживается и разливается по кружечкам для кормления или бутылочкам.
- Именно такой «упрощенный» напиток из кураги можно смело предлагать детям даже до одного года.
Приведенных выше основных рецептов вполне хватит для того, чтобы сварить вполне достойный компот из кураги и порадовать окружающих его божественным вкусом
Важно не переборщить с сахаром, но если даже в спешке такое случилось, то не трудно разбавить компот теплой водой перед употреблением
Вариант 3: Компот из кураги и чернослива
Сухофрукты сохраняют в себе практически все полезные свойства свежих фруктов. Чтобы сохранить все это в компоте, его нужно сварить правильно. Затем напиток обязательно настаивается, доходит. Только потом его можно пить.
Ингредиенты:
- сто пятьдесят гр чернослива;
- сто пятьдесят гр кураги;
- сто пятьдесят гр изюма;
- одна стол лож лимон сока;
- стакан сахарного песка;
- три литры воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сразу наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Сразу насыпьте сахарный песок и доведите до кипения.
Шаг 2:
За это время промойте все сухофрукты в проточной воде. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Важно: обрабатывайте изюм отдельно от чернослива и кураги. Шаг 3:
Шаг 3:
Итак, вода кипит, закладываем курагу и чернослив, провариваем десять минут.
Шаг 4:
Вводим в общую емкость изюм и томим наш компот из кураги и чернослива еще пять минут.
Шаг 5:
Снимаем с огня, добавляем лимонный сок или четверть чайной ложки лимонной кислоты. Перемешайте и дайте отдохнуть примерно один час.
После сам компот разливаем по стаканам. Сухофрукты можно выложить и сложить в мисочку, они получились мягкие и вкусные.
Рецепты компота из кураги в кастрюле
Простой вариант
300 грамм сушеных абрикосов обрабатывают по схеме, описанной выше. В кастрюлю наливают 2,5 литра чистой воды, и доводят ее до кипения. В бурлящую жидкость закладывают сухофрукты и 200 грамм сахара. Следует заметить, что курага довольно сладкая сама по себе, поэтому количество подсластителя в компоте можете отрегулировать под себя.
Варят компот под закрытой крышкой в течение 20 минут после повторного закипания. Снимать пробу с готового напитка нужно не ранее, чем через два часа. За это время компот из кураги приобретет насыщенный цвет и яркий вкус.
С черносливом
Основных ингредиентов два: чернослив (100 грамм) и курага (200 грамм). Сухофрукты подвергают предварительной обработке. После этого их опускают в кипящий сироп, сваренный из 3 литров воды и 250 грамм сахара. Варят фрукты полчаса, убавив огонь после закипания до минимума.
Кастрюлю с готовым напитком укутывают кухонным полотенцем и оставляют на столе до полного остывания. Такой компот не только обогатит организм витаминами, но и улучшит пищеварение.
Кстати, чернослив вполне можно заготовить самостоятельно. Обо всех правилах и способах сушки сливы читайте .
С изюмом
Компот из кураги и сушеного винограда отличается особой сладостью, поэтому при варке напитка количество сахара минимизируют. О том, как приготовить домашний изюм, читайте в .
На 3 литра воды берут 150 грамм сахарного песка, 200 грамм кураги и 150 грамм изюма. Как только вода с сахаром закипит, опускают распаренные сухофрукты. Компот варят не более 15-20 минут, а затем настаивают в течение часа под крышкой.
Канал «Video Cooking» предлагает к приготовлению компот из кураги, чернослива и изюма
С яблоками в мультиварке
Любая мультиварка отлично варит компоты. Они получаются очень насыщенными по вкусу и аромату. Чтобы приготовить напиток из кураги и яблок, фрукты моют. Курагу (200 грамм) закладывают сразу в чашу мультиварки, а яблоки (3 крупных штуки) предварительно режут на четвертины и освобождают от семенной коробки.
Фрукты засыпают 300 граммами сахара и заливают холодной водой, примерно, 4,5 литра. Вода должна не доходить до края чаши на 5 сантиметров (объем чаши – 5 литров). Программа, на которой варят компот, — «Тушение» или «Суп», время приготовления – 1 час.
После звукового сигнала устройства, о том, что варка завершилась, не открывая крышки, отключают режим «Поддержание температуры». Компот не открывают 3-4 часа, позволяя напитку настояться.
С тыквой
По-настоящему солнечным получается напиток, приготовленный из тыквы и кураги. Овощной мякоти берут 200 грамм, а сушеных абрикосов 300. Тыкву режут кубиками по 2-2,5 сантиметра, и закладывают в кипящий сироп (вода 3 литра + сахар 250 грамм). Варят компот 25 минут под крышкой, убавив огонь после закипания.
Полезные советы: как приготовить курагу к варке компота
Перед изготовлением компота из кураги, независимо от избранного рецепта, сухофрукты непременно необходимо заранее приготовить к варке, а для этого следует:
- Помыть продукты, выложить их в кастрюлю либо глубокую миску, залить на полчаса кипяточком. Данная процедура сделает курагу наиболее мягенькой, плюс наиболее незапятанной, что весьма принципиально, если сухофрукты приобретались в магазине.
- Через полчаса отбросить сушеный абрикос на дуршлаг, дождаться пока вся жидкость стечет.
- Разложить продукты на картонной полотенце, отдать мало просохнуть, все готово можно варить компот.
Полезные советы
У домохозяек есть собственные секретики изготовления смачного и полезного напитка:
- Без стерилизации не следует варить много компота, вкусовые свойства сохраняются длительно, но вещества, благоприятно действующие на организм, исчезают.
- Если надоел жёлтый колер отвара, используйте клюкву, чёрную смородину, остальные калоритные ягоды и фрукты для придания остальных цветов.
- Для того чтоб вкус не был приторным, добавьте при изготовлении чайную ложку лимоновой кислоты либо уже в остывший напиток сок лимона.
Напиток из сушёных долек абрикоса — натуральный витаминный комплекс, который заходит в список нужных блюд. Готовьте компот из кураги, используйте доп ингредиенты, экспериментируйте, крепите организм верно!
Компот из кураги (или урюка)
Ингредиенты:
- 250 г кураги
- 100-200 г сахара
- 2 л воды
Способ приготовления:
- Курагу для компота нужно немного подержать в холодной воде, чтобы хорошо промыть, лучше откинув на дуршлаг.
- Налить в кастрюлю холодной воды, положить помытую курагу и закипятить компот.
- Когда вода закипит положить сахар.
- Варить такой компот нужно недолго минут 7-10 после закипания.
- Затем компот остудить и дать настояться.
- Фишка вся в том, что настоявшийся компот имеет более насыщенный вкус и аромат.
- Нюансы: такой компот лучше варить из кураги с косточкой, тогда время варки несколько увеличиться.
- Кроме того, если вы возьмете курагу с косточкой (по другому она называется «урюк»).
- Лучше брать урюк потемнее.
- Сахара такой компот требует меньше.
- Так что кладем по вкусу.
- И даем настояться.
- Компот получается великолепным
Приятного аппетита!
Рецепт компота из яблок и кураги
Хороший вариант напитка для беременных и кормящих дам, спортсменов, подростков и стариков. Мы будем употреблять в данном рецепте сушеные дольки яблок, но можно применить и свежайшие фрукты прямо с дерева, за ранее помыв их и нарезав на части.
- — Сухофрукты в равном количестве – по стакану.
- — Сахар на свой вкус (можно поменять фруктозой либо медом).
- — 2,5 литра чистой воды.
- — Для подачи листки мяты и лед.
Как варить компот из кураги и яблочек, рецепт по шагам.
- Залейте сушеные фрукты теплой водичкой, дайте им постоять 15 минуток, потом помойте и слейте воду.
- Сложите все продукты в кастрюльку, добавьте подсластитель (можно совершенно не добавлять, в применяемых продуктах довольно сахара), залейте прохладной водой.
- Отправьте посуду на плиту и на среднем огне с момента вскипания варите 7 минуток.
- Накройте ингредиенты крышкой, оставьте до полного либо частичного остывания, все готово!
- Перед подачей в компот можно добавить кубик льда и мяту. Употреблять данный рецепт можно в всякую погоду в хоть какой сезон года, независимо от этого ягоды сушеного абрикоса не теряют собственной полезности.
Не вышло приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня индивидуально.Перейти
Рецепты компота из кураги в кастрюле
Простой вариант
300 грамм сушеных абрикосов обрабатывают по схеме, описанной выше. В кастрюлю наливают 2,5 литра чистой воды, и доводят ее до кипения. В бурлящую жидкость закладывают сухофрукты и 200 грамм сахара. Следует заметить, что курага довольно сладкая сама по себе, поэтому количество подсластителя в компоте можете отрегулировать под себя.
Варят компот под закрытой крышкой в течение 20 минут после повторного закипания. Снимать пробу с готового напитка нужно не ранее, чем через два часа. За это время компот из кураги приобретет насыщенный цвет и яркий вкус.
С черносливом
Основных ингредиентов два: чернослив (100 грамм) и курага (200 грамм). Сухофрукты подвергают предварительной обработке. После этого их опускают в кипящий сироп, сваренный из 3 литров воды и 250 грамм сахара. Варят фрукты полчаса, убавив огонь после закипания до минимума.
Кастрюлю с готовым напитком укутывают кухонным полотенцем и оставляют на столе до полного остывания. Такой компот не только обогатит организм витаминами, но и улучшит пищеварение.
Кстати, чернослив вполне можно заготовить самостоятельно. Обо всех правилах и способах сушки сливы читайте тут.
С изюмом
Компот из кураги и сушеного винограда отличается особой сладостью, поэтому при варке напитка количество сахара минимизируют. О том, как приготовить домашний изюм, читайте в нашей статье.
Канал «Video Cooking» предлагает к приготовлению компот из кураги, чернослива и изюма
С яблоками в мультиварке
Любая мультиварка отлично варит компоты. Они получаются очень насыщенными по вкусу и аромату. Чтобы приготовить напиток из кураги и яблок, фрукты моют. Курагу (200 грамм) закладывают сразу в чашу мультиварки, а яблоки (3 крупных штуки) предварительно режут на четвертины и освобождают от семенной коробки.
Фрукты засыпают 300 граммами сахара и заливают холодной водой, примерно, 4,5 литра. Вода должна не доходить до края чаши на 5 сантиметров (объем чаши – 5 литров). Программа, на которой варят компот, — «Тушение» или «Суп», время приготовления – 1 час.
После звукового сигнала устройства, о том, что варка завершилась, не открывая крышки, отключают режим «Поддержание температуры». Компот не открывают 3-4 часа, позволяя напитку настояться.
С тыквой
По-настоящему солнечным получается напиток, приготовленный из тыквы и кураги. Овощной мякоти берут 200 грамм, а сушеных абрикосов 300. Тыкву режут кубиками по 2-2,5 сантиметра, и закладывают в кипящий сироп (вода 3 литра + сахар 250 грамм). Варят компот 25 минут под крышкой, убавив огонь после закипания.
Канал «Хозяюшка Ангелина» рекомендует приготовить компот из кураги с клюквой
Рецепт 5: Компот из кураги с имбирем
В местах продажи сухофруктов также продается засахаренный имбирь. Это своеобразное лакомство с «горячим» вкусом, оно исключительно хорошо помогает при простуде и болезнях дыхательных путей. Почему бы не сварить компот из кураги с засахаренным имбирем? Употребляйте напиток как в горячем, так и в холодном виде.
Требуемые ингредиенты:
- Имбирь засахаренный 100 грамм
- Курага 200 грамм
- Корица
- Сахар по вкусу
- Вода очищенная 2,5 литра
Способ приготовления:
- Имбирь порежьте тонкими полосками.
- Курагу промойте несколько раз, а затем порежьте каждую штуку пополам.
- Сложите ингредиенты в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Поставьте на огонь.
- Когда вода в кастрюле закипит, сделайте меньше огонь, добавьте в кастрюлю немного корицы и накройте крышкой. Через пять минут компот из кураги с имбирем будет готов.
Полезная информация – как подготовить курагу, прежде, чем начинать варить компот
Перед тем, как начинать варить компот из кураги, сухофрукт надо обязательно подготовить. Сделать это просто.
- Промыть курагу под холодной проточной водой. После выложить в кастрюлю и залить кипятком. Оставить на 30 минут. это поможет кураге быть не только мягче и вариться быстрее. Но и стать чище. Ведь не секрет, что в магазине приобретается не очень-то чистый продукт.
- Через 30 минут воду слить, а курагу откинуть на дуршлаг. Дождаться полного стекания воды.
- Теперь осталось только разложить подготовленные фрукты на бумажное полотенце, дать впитаться воде и можно приступать к приготовлению компота.
Кстати, эти правила будут актуальны и тогда, когда вы готовите компот из других сухофруктов – чернослива, изюма, яблок и, конечно, груши.
Как приготовить отвар в мультиварке?
Приготовление компота из сухофруктов в мультиварке
Приготовление в мультиварке имеет определённое преимущество перед традиционным методом. Специальный режим для тушения продуктов, даёт возможность сохранить все полезные свойства напитка, максимально сохранив целостность витаминов и минералов. Сухофрукты буквально томятся в чаше мультиварки.
Важно помнить, если компот готовят для ребёнка, не стоит злоупотреблять продуктами-аллергенами. А лучше всего полностью исключить в рецептуре мёд, имбирь, корицу и другие продукты, вызывающие аллергическую реакцию. На 2 литра чистой воды берётся 300 грамм компотной смеси и 50 грамм сахарного песка
Напиток получится малокалорийным и не слишком сладким, как раз то, что необходимо малышам. Длительность варки таким способом составляет около 1 часа
На 2 литра чистой воды берётся 300 грамм компотной смеси и 50 грамм сахарного песка. Напиток получится малокалорийным и не слишком сладким, как раз то, что необходимо малышам. Длительность варки таким способом составляет около 1 часа.
Очищенные фрукты и ягоды укладываются в чашу, просыпаются сахарным песком и заливаются кипячёной водой
Важно, чтобы она была горячей. Затем выставляется необходимый режим примерно на час – полтора. Не помешает по окончании сеанса оставить напиток внутри, не открывая крышку, ещё на несколько десятков минут
А затем разлить его в стеклянные кувшины или банки
Не помешает по окончании сеанса оставить напиток внутри, не открывая крышку, ещё на несколько десятков минут. А затем разлить его в стеклянные кувшины или банки.
При самостоятельном составлении компотной смеси нужно учитывать, что чернослив может серьёзно повлиять на вкус напитка. На одно приготовление специалисты советуют брать не больше 3 – 4 ягод. Этого будет вполне достаточно. Замачивать предварительно сухофрукты не имеет никакого смысла. А вот очистить их от сора и пыли с помощью проточной холодной воды нужно обязательно. Это сделает напиток приятным на вкус и цвет, практически прозрачным.
Польза компота
Напиток из качественных и правильно высушенных абрикосов способствует:
- Выведению скопившихся радионуклидов, холестерина и тяжелых металлов.
- Корректировке органов зрения.
- Стабилизации работы кроветворной и всей сердечно-сосудистой системы.
- Улучшению процесса пищеварения.
- Устранению возможных запоров.
- Блокировке процессов начала анемии.
- Нормализации артериального давления на должном уровне.
- Созданию общеукрепляющего эффекта для любого организма.
- Обеспечению легкого мочегонного эффекта.
- Улучшению состояния волосяного и кожного покрова.
Компот из кураги рекомендуется при: гипертонии, авитаминозе, заболеваниях почек, ослабленном иммунитете, малокровии, ожирении и даже при сахарном диабете
Из противопоказаний отмечается аллергическая нетерпимость организма к данному фрукту, которая может проявиться при употреблении напитка и обострения панкреатита или язвенных болезней желудочно-кишечного тракта.
Сварить компот из кураги вовсе не составит особых затруднений, но желательно учесть некоторые кулинарные нюансы.