Компот из винограда – пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях на зиму с фото

Вариант 5: Компот из винограда на зиму с мёдом, корицей и гвоздикой

Хотя роль мёда в напитке, сводится исключительно к приданию ему сладости, не относитесь небрежно к выбору сорта. Возможно, будет лишним специально приобретать и отправлять в компот редкие и изысканные сорта, но мёд, во всяком случае, должен быть натуральным. Использовать патоку, имитирующую искусственный мёд, тоже можно, но не имеет смысла – вкусом такой компот не будет отличаться от сваренного на сахаре.

Ингредиенты:

  • четыре сухих зонтика гвоздики;
  • четверть ложечки коричной пудры;
  • около трёх литров воды;
  • три килограмма винограда;
  • четверть стакана лимонного сока;
  • полтора килограмма натурального жидкого мёда.

Как приготовить

Шаг 1:

Воду в кастрюле вскипятите. Виноградные кисточки промойте, снимите с них только целые, непорченые ягоды. Взвесьте, нам нужно именно три килограмма. Банки предварительно простерилизуйте и разделите между ними виноград. Указанное количество рассчитано на две трёхлитровых бутыли.

Шаг 2:

В кипящую воду опустите гвоздику и измельчённую корицу, спустя пять минут добавьте и размешайте мёд, выжмите и влейте сок лимона. Кипящим сиропом залейте в банках виноград, выдержите четверть часа, слейте и снова вскипятите.

Шаг 3:

После повторной заливки банки быстро закатывают и плотно оборачивают тёплым одеялом, дают медленно остыть.

Специальные рецепты

Вот несколько интересных специальных рецептов, которые помогут вам приготовить оригинальный компот из винограда:

  1. Компот из винограда с имбирем. Добавьте варенье из имбиря в компот из винограда перед процеживанием. Это придаст напитку яркий пряный вкус.
  2. Компот из винограда с корицей. Положите в компот пару палочек корицы и немного цедры апельсина. Это придаст напитку теплый и ароматный вкус.
  3. Компот из винограда с мятой. Добавьте немного свежей мяты в компот к винограду перед тем, как его охладить. Это придаст напитку освежающий аромат и вкус.
  4. Компот из винограда с ванилью. Положите в компот стручок ванили и немного сахара. После кипячения, уберите стручок ванили и процедите компот. Получится ароматный напиток с ванильным оттенком.

Поэкспериментировав с разными специями и добавками, вы сможете создать свой уникальный рецепт компота из винограда, который понравится всем вашим гостям!

Виноградный компот с яблоками в домашних условиях

Если в этом году — урожай яблок, то и их смело можно добавлять в напиток. Это придаст глубокий вкус, красивый цвет, ну и двойную пользу ;-).

Ингредиенты:

  • Виноград;
  • Яблоки;
  • Сахар;
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Промойте необходимое количество банок и поставьте их на полотенце. Далее хорошо помойте нужное количество яблок. Если они слишком крупные и не пролезают в емкость, то разрежьте их на дольки.

2. Заполните банки яблоками.

3. Теперь аккуратно ополосните грозди винограда. И уложите в каждую банку столько, чтобы они заполнили 2/3 объема.

4. Крышки заранее прокипятите в воде и обсушите. В этот период пока приготовьте сироп. Сделайте расчет воды: в заполненную банку войдет 2 литра жидкости. Следовательно, если у вас получилось 5 банок (объем 3 л), то вам нужно будет 10 литров воды.

Нужное количество воды налейте в кастрюлю и на каждый литр водички положите 200-граммовый стакан сахара. Доведите жидкость до кипения, при этом периодически перемешивайте содержимое, чтобы сахар весь растворился.

Осторожно залейте кипящим сиропом банки с фруктами и сразу же накройте их подготовленными крышками

5. Далее поставьте заполненные банки в большую кастрюлю, желательно на деревянную решетку, и залейте до плечиков горячей водой. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.

6. Достаньте емкости и закатайте их. Переверните на крышки и закройте теплым одеялом до остывания. Угощение готово. Отправляйте его в прохладное место на хранение.

Как подготовить сырье

Для приготовления напитка потребуется несколько ингредиентов, основной из которых – виноградные ягоды. Их приобретают на рынке или используют выращенный в домашних условиях виноград. Обязательные условия при выборе сырья следующие.

  • Свежесть. Виноград должен быть недавно сорванным с лозы, в противном случае разрушаются полезные вещества в нем, появляется неприятный запах, усиливающийся при варке напитка.
  • Плотность. Для компота сорт винограда особой роли не играет – использовать можно любые плоды, достигшие стадии технологической зрелости. Однако отдать предпочтение стоит вариантам с плотной мякотью, толстой и упругой кожурой. Такие ягоды можно вытягивать из компота и использовать для приготовления других десертов, начинок в них.
  • Чистота. Подготовка винограда для варки компота происходит в несколько этапов: сорванную гроздь проверяют на предмет вредителей – если отсутствует паутина между плодами, лоза не повреждена, не имеет потемнений, в компот можно класть цельную гроздь. Если есть хотя бы один из указанных признаков присутствия насекомых – виноград обрывают с лозы полностью, чтобы не рисковать качеством приготовленной продукции.
  • Качество. После осмотра грозди стоит удалить все ягоды, имеющие признаки повреждения – измененный цвет поверхности, лопнувшую кожуру, подсохшие участки, покрытые плесенью или гнилью.

Чтобы помыть виноград, необходимо использовать таз с теплой водой. Цельные грозди протирают всей поверхностью ладони, сорванные ягоды – тщательно обтирают пальцами. Сырье ополаскивают чистой водой несколько раз.

Вне зависимости от используемого рецепта приготовления компота, количество сахара необходимо подбирать на собственное усмотрение. Если выбран сладкий сорт ягод, его можно брать вполовину меньше. Если используется зеленый виноград, в котором присутствует яркий кислый вкус, сахар берут в полной мере, и даже увеличивают порцию, а вот от добавления лимонной кислоты можно воздержаться.

Виноградный компот – напиток, который «стерпит» любые эксперименты. В него можно добавлять специи, разнообразные фрукты и травы. Не воспрещается использовать листву плодовых деревьев и кустарников, которая придает готовому продукту специфический аромат, а также способствует уплотнению структуры самих виноградных ягод.

Как приготовить компот из винограда

На 3 литра воды вам понадобится 0,5-1 кг винограда (чем больше будет ягод, тем насыщеннее получится компот из винограда), 1 стакан сахара, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты или 1-2 дольки свежего лимона.

Для приготовления компота лучше всего брать темно-синий кисловатый виноград с плотной кожицей и терпкой косточкой. Именно из такого сорта винограда получаются самые вкусные, насыщенные и ароматные напитки.

Промойте хорошенько гроздья винограда, удалите загнившие ягоды. Наполните кастрюлю водой и дайте воде закипеть, после чего добавьте туда стакан сахара. В полученный сладкий сироп аккуратно уложите виноград и лимонную кислоту или дольки лимона.

Пусть компот из винограда проварится в течение 10-15 минут, после выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте полученному напитку остыть в течение получаса. За это время виноград отдает весь свой сок, компот настаивается, густеет и приобретает очень красивый цвет.

Как подавать и хранить компот из винограда

Если вы хотите подать компот из винограда горячим, то настоятельно рекомендуется подавать его с печеньем или выпечкой. Горячий виноградный компот будет идеальным дополнением к вашему завтраку или полднику. Также можно добавить в компот немного орехов или кураги для придания еще большего вкуса.

Если же вы предпочитаете холодный виноградный компот, то его можно подавать в качестве освежающего напитка в жаркие летние дни. Добавьте в компот кусочки льда и свежую мяту для создания прохладного и утоляющего жажду напитка.

Чтобы компот из винограда сохранял свои вкусовые качества и аромат на протяжении долгого времени, его следует правильно хранить. Рекомендуется хранить компот в стеклянных или эмалированных емкостях с плотно закрывающимися крышками в холодильнике при температуре от 0 до +4°С. Такой способ хранения позволит сохранить компот свежим и ароматным на протяжении 3-4 дней.

Также можно заморозить компот из винограда, чтобы сохранить его на более длительный срок. Для этого следует разлить компот по крышкам и поместить их в морозильную камеру. Замороженный компот можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев. Для размораживания следует вынуть крышку и оставить компот на полке холодильника на несколько часов.

Вариант 3: Простой компот из винограда в кастрюле

Смесь разного винограда – не блажь составителей рецепта. Соединив разные сорта вы, во-первых, обеспечите напитку красивый колер, а, во-вторых, улучшите его вкус. Очень эффектен компот, если любой из сортов винограда в нём мускатный.

Ингредиенты:

  • вода, очищенная – два литра;
  • девяносто граммов рафинированного сахару;
  • четыреста пятьдесят граммов виноградного ассорти – светлых и тёмных ягод.

Как приготовить

Шаг 1:

Воду для компота поставьте закипать в кастрюле, имеющей небольшой запас объёма. Виноградинки промойте, вначале просто струёй воды, затем отделите от гроздьев и сложите в дуршлаг. Опустите вместе с ним в миску с водой на несколько минут, затем ещё раз промойте.

Шаг 2:

Опуская в кипяток, будьте осторожны, стоит воспользоваться для удобства дуршлагом помогая себе ещё и шумовкой. После повторного закипания, слегка уберите огонь и прикройте кастрюлю, варите минут восемь.

Шаг 3:

С целью быстрейшего охлаждения кастрюлю с компотом после получасового настаивания поставьте в широкий таз, влейте в него холодную воду. Заменив охлаждающую жидкость дважды, вы быстро охладите компот. Слейте его, отделяя ягоды, разделите по кувшинам или банкам, около часа выдержите в холодильнике.

Причины популярности напитка

В наших краях заготовки на зиму из винограда стали делать не так давно. Причина тому – распространенное мнение о разрушении пользы продукта при его консервации, ведь сырье проходит тепловую обработку. Между тем привычные для всех зимние источники витаминов (заготовки из малины, смородины, облепихи) также подвергаются длительной варке, однако ученые доказали, что полезные свойства в конечных продуктах остаются хоть и в меньших, но все же в профилактических концентрациях. Такая же ситуация сложилась и с виноградом. Исследования показали, что продукты его переработки богаты:

  • витаминами С, А, Е;
  • дубильными веществами;
  • органическими кислотами;
  • жирными кислотами;
  • пектинами;
  • углеводами;
  • калием;
  • натрием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • кобальтом;
  • железом;
  • флавоноидами.

При этом виноградный компот выигрывает перед другими заготовками сбалансированностью и умеренностью терапевтических свойств. В отличие от варенья, для его приготовления используются уменьшенные пропорции сахара, что существенно снижает калорийность конечного продукта, позволяет употреблять его при склонности к избыточному весу. Разбавленные концентрации щавелевой кислоты делают виноградный компот безопасным даже при диабете, панкреатите, а также при подагрических расстройствах. При этих же состояниях свежие плоды и виноградный сок могут употребляться в очень малых количествах.

Компот полностью безопасен при беременности, меньше грозит коликами для грудничка, если женщина употребляет продукт при грудном вскармливании. Концентрация специфических веществ в компоте уменьшается в разы, снижая риск появления аллергии.

Регулярное употребление виноградного напитка очень мягко устраняет запоры, нарушения пищеварения, внутренние воспаления, улучшает обмен веществ и оказывает витаминизирующее действие на организм. Продукт отлично переносится, в отличие от свежих сока и ягод, которые нередко провоцируют вздутие и расстройства стула у чувствительных людей.

Компот из винограда на зиму на 1 литровую банку

При выборе винограда надо иметь в виду, что наличие на нем пигментных пятен и коричневых точек не указывает на плохое качество. Главное требование — ягоды должны быть целыми и не подпорченными. Наиболее полезны темные сорта, гарантирующие изумительный цвет готового продукта.

Лимонная кислота или сок будет способствовать продлению сроков хранения напитка и восстановит оттенок. Виноградный компот требует дополнительных мер по стерилизации: закатанные банки следует тщательно укутать. Заготовленные целиком гроздья удивят ваших гостей и станут главным украшением праздничного стола.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л емкость:

  • 300-350 г ягод винограда
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 1 щепотка лимонной кислоты или 1 ч. л. лимонного сока
  • 700 мл горячей воды

Приготовление

  •  1. Виноградные ягодки оборвем с кисти и промоем их в теплой воде. Затем пересыплем в сотейник или кастрюлю
  •  2. Зальем небольшим количеством воды и пробланшируем, поместим емкость с ягодами на плиту. Это займет около 2-4 минут с момента закипания воды в емкости. Следите за ягодами – как только некоторые из них лопнут, то сразу же слейте воду и наполните емкость холодной водой. Это делается для того, чтобы очистить ягодки от тех бактерий, которые вызывают брожение.
  •  3. После этого засыпьте на пропаренные ягоды сахарный песок, добавьте лимонную кислоту или лимонный сок. Влейте указанную норму воды и поместите емкость снова на плиту. Доведите до кипения и варите компот примерно 10 минут на среднем огне. В это время простерилизуйте банку в духовке, на водяной бане или просто ошпарьте кипятком вместе с крышкой.
  •  4. Перелейте в нее отваренный компот, подставив под банку нож или деревянную лопатку, чтобы емкость не треснула. Закрутите крышки на банках специальным ключом для консервации и переверните емкость дном верх. Укутайте пледом или теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

 Затем переместите консервацию на хранение в кладовую или погреб, доставая зимой и угощая компотом всех своих родных. Хранится компот около 1 года, если виноградины с косточками, и более 1,5 лет, если вы использовали для закатки сорт кишмиш.

Рецепт компота из винограда с апельсином на зиму

Этот компот получается невероятно вкусным и ароматным. Апельсин и виноград чудесным образом дополняют друг друга.

Как приготовить компот:

1. Виноград освобождаем от кистей и промываем водой.

2. Апельсин очищаем от кожуры, чтобы в нашем компоте не было горечи, удаляем семена и нарезаем дольками, кусочками или кружочками. Как вам больше нравится.

3. В заранее подготовленную банку слоями начинаем укладывать виноград и апельсин. Заполняем баночку до половины.

4. Теперь все заливаем кипящим сиропом до самого края банки. Накрываем крышками и укутываем минут на 15.

5. Сливаем сироп из банок в кастрюлю и доводим его до кипения.

6. Кипящим сиропом заливаем банки и закатываем крышками.

7. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Компот из столового винограда

Здесь можно придерживаться такого же количества ингредиентов, но с еще одной составляющей.

Ингредиенты для компота из столового винограда:

  • Виноград — 500 — 600 грамм
  • Сахар — один 250 граммовый стакан(220 грамм)
  • Вода — 2.6 литра
  • Яблоки кислых сортов — 2 штуки

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Так же моем виноград, складываем в банки, засыпаем сахаром. Не забываем положить яблоки. Яблоки можно класть целыми или разрезать на кусочки. Просто не стоит забывать, что яблокам надо дольше термическая обработка.

Поэтому мы после того, как залили кипятком, ставим стерилизовать на 10 — 15 минут. Виноград у нас был сочный, спелый, и полопался даже на стадии заливки воды. Это видно на фото.

После стерилизации закатываем банки и ставим остывать.

Так как столовый виноград сладкий, то яблоки желательно брать кислых сортов. Или можно их заменить дольками лимона. Так компот будет вкусней и насыщенней.

А вот и наша кладовка с компотами. Из столового винограда компот получился нежно-розовый, а из синего(винного) винограда, компот получился темно фиолетовый, и на вкус более насыщенный. Хотя оба компота вкусны.

Когда наши друзья были в гостях и пробовали наш компот, то они удивились, что мы так заморачиваемся с компотом. И рассказали свой рецепт.

О пользе

Виноград – продукт высокоценный. В первую очередь это касается ягод, только снятых с лозы. Если хотите взять от вкусных целебных ягод все самое лучшее, приготовьте свежевыжатый виноградный сок. Готовить его нужно быстро: спустя 15 минут после расставания с живой гроздью виноградинки начнут постепенно терять свои многочисленные живительные витамины.

Основной питательной ценностью винограда, отвечающей и за его вкусовую гамму, являются различные фруктовые сахара, представленные глюкозой, фруктозой и сахарозой. Но в отличие от привычного для нас свекловичного сахара, виноградные аналоги при пищеварении не подвергаются значительным превращениям, а сразу поступают в кровь. Это их свойство незаменимо для быстрого восстановления сил и поддержания здоровья.

Видео о том, как сделать компот из винограда изабелла

Ну, а теперь хорошо бы и сине-черного винограда закрутить. Хотя бы несколько баночек. И не какого-нибудь, а Изабеллу. На мой взгляд, самой душистой и пикантной ягоды. Недаром из нее вино делают. Такой изумительный букет неповторим. И компот из нее прекрасный получается. Посмотрите видео и убедитесь в этом сами. Да заодно и с еще одним способом приготовления нашего напитка познакомитесь.

Компот из винограда без стерилизации на зиму.Компот из винограда без стерилизации на зиму.

Мне захотелось и таким способом приготовить виноградный компот. Пока еще есть время, успею это сделать. С такой ароматной ягодкой любое питье получится изумительным. И Вы приготовьте, не пожалеете.

Секреты приготовления

Для приготовления ароматного компота из винограда существуют несколько секретов, которые помогут вам достичь наилучшего результата:

  1. Выбирайте спелые ягоды. Они должны быть сочными, без повреждений и пятен.
  2. Перед варкой аккуратно снимите виноградные ягоды с веток и промойте их водой.
  3. Чтобы сохранить аромат и витамины, не нужно целый виноград кладывать в кастрюлю. Раскатайте ягоды легким движением пальцев и удалите косточки.
  4. Подготовьте сахарный сироп. Для этого на 1 литр воды возьмите 150-200 грамм сахара. Если предпочитаете компот менее сладким, можно уменьшить количество сахара.
  5. Добавьте в кастрюлю кипящую воду со сахаром ягоды винограда и варите компот на среднем огне 10-15 минут.
  6. Проверьте готовность компота. Он должен иметь насыщенный цвет, сладковатый аромат и приятный вкус.
  7. Охладите компот перед употреблением и подайте с льдом.

С помощью этих секретов вы сможете приготовить великолепный виноградный компот, который будет любимым напитком всей семьи. Наслаждайтесь его свежестью и вкусом в теплое время года!

Как приготовить вкусный виноградный компот с грушами на 2 литра

Груши подойдут лимонка, или любые осенние сорта. Закладка идет как целых плодов, так и нарезанных дольками.

Что понадобится:

  • виноград
  • груши
  • дольки лимона
  • вода
  • 150-200 гр. сахара на 2 литра

1. Закладываем все продукты в банку, заливаем кипятком.

2. Стерилизуем 10 минут с момента закипания воды, или готовим методом 2-3 заливок и закатываем.

Фруктами наполняем тару по своему усмотрению, нравиться более насыщенный и концентрированный, кладем больше фруктов, тогда зимой, будете разбавлять водой. Нравиться менее насыщенный, кладите меньше фруктов, чтобы банка была заполнена на 1/3 или на половину.

Простые пошаговые рецепты виноградного компота на зиму в банках, станут для вас находкой, и помогут сохранить урожай без потерь. А если хотите приготовить для разнообразия, то можно купить на рынке, и сделать на холодное время года.

Храним как в квартире, так и в погребе. Смотрите сами, если в квартире, то делаем методом 3 заливок, или стерилизуем в кастрюле, чтобы было все надежно. Разные ингредиенты и компоненты обогащают и насыщают, делая напиток приятным на вкус. Удачной консервации.

Компот из винограда и яблок на зиму простой рецепт без стерилизации на 3 литровую банку

Еще один простой рецепт виноградного компота с добавкой, но от этого не менее вкусного. Яблоки и виноград — это сочетание дает множество полезных витаминов, а также потрясающий вкус. Приготовить его совсем не сложно, зато зимой будем наслаждаться замечательным компотом.

При приготовлении компота можно использовать как любой сорт винограда, так и любой сорт яблок. В зависимости от кислоты сортов необходимо отрегулировать и количество сахара в компоте.

Если будете использовать светлый виноград, то компот получится светлого оттенка. Темный виноград окрашивает жидкость в более темные оттенки.

Как сварить компот из яблок и винограда:

1. Яблоки тщательно моем и разрезаем пополам. Удаляем серединку и разрезаем на небольшие дольки. Укладываем их в заранее подготовленные банки.

2. Виноград тщательно моем. Затем кисточки можно положить целиком, а можно разделить на отдельные веточки или разобрать на ягодки. Виноград выкладываем сверху на яблоки.

3. Готовим сироп. Если фрукты не сильно кислые, то добавляем по 1 стакану сахара на одну трехлитровую банку. Если фрукты сильно кислые, то регулируйте сладость по своему усмотрению.

4. Заливаем фрукты сиропом, укутываем и оставляем минут на 20. Затем сироп сливаем и ставим на огонь. Доводим жидкость до кипения.

5. Заливаем кипящим сиропом виноград и яблоки и закатываем крышками. Переворачиваем банки с компотом вверх дном и укутываем. Оставляем банки остывать на сутки.

6. Вот и все. Ароматный и вкусный компот уже готов.

Как заморозить виноград на зиму в домашних условиях.

Сначала хорошенько моем наши веточки под проточной водой

затем складываем в пластиковый контейнер

Еще на некоторое время оставляем его на поверхности для просушки.  А затем отправляем наш виноград в морозилку.

Вот так выглядит наша заготовка уже в замороженном виде. Картинка мало отличается от свежих ягод.

Уже после замораживания при необходимости можно переложить содержимое нашего контейнера в обычный полиэтиленовый пакет. Если есть желание можно отделить уже замороженные ягоды от веточек и тоже положить на хранение в морозилку.

Мерзлые ягоды прекрасно отделяются от плодоножки, не теряя не формы не содержания.

Уже отобранные плоды собираем в пакет и снова кладем в холод если не собираемся ничего готовить

Что же проще всего приготовить из замороженного винограда. На наш взгляд наилучший выбор — это компот.

Как приготовить без стерилизации?

Состав продуктов: половина трехлитровой банки темного винограда, 2 л воды, 720—740 г сахарного песка, щепотка лимонной кислоты.

  1. Первым делом нужно подготовить ягодные грозди. Они перебираются, подпорченные или переспевшие части удаляются. Виноградины выкладываются на дуршлаг и очень тщательно промываются ледяной проточной водой.
  2. Плоды оставляются не некоторое время, чтобы с них стекла лишняя жидкость, затем отделяются от веток и выкладываются на дно заранее хорошенько вымытой и простерилизованной банки (объемом 3 л).
  3. Из указанного в рецепте количества воды и песка варится сироп. Им заливаются подготовленные ягоды, после чего емкость плотно закрывается стерильной крышкой и оставляется на 20—25 минут.
  4. Затем сироп (без виноградин) возвращается в кастрюлю, доводится до кипения и проваривается на протяжении 2—3 минут. В самом конце всыпается щепотка «лимонки».
  5. Ягоды заливаются повторно.

Компот на зиму сразу же закатывается в банки удобного размера прокипяченными крышками из металла.

Компот из винограда сорта Изабелла на зиму со стерилизацией

Для многих хозяек именно сорт Изабелла является идеальным выбором, чтобы законсервировать на зиму насыщенный ярким вкусом, цветом и ароматом компот из винограда. Приготовить натуральный напиток объемом на 3-литровую банкуочень просто, но для начала отрываем ягоды от веточек, перебираем, чтобы в компот не попали поврежденные плоды.

Ингредиенты:

  • 500-600 г винограда;
  • 250 г сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

Ягоды перебираем и промываем под проточной водой. Можно сделать проще: залить виноград водой и оставить на час. Через некоторое время на поверхность всплывет весь мелкий мусор, листочки, уже подгнившие плоды и даже червячки.

  • Ягодки отправляем в уже обработанную паром банку. Можно винограда положить больше, чем указано в списке ингредиентов, так напиток получится более насыщенным.
  • Засыпаем к ягодам сахарный песок и вливаем уже закипевшую воду, прикрываем крышечками и ставим в кастрюлю.
  • До середины емкости вливаем воду и стерилизуем напиток в течение 10-20 минут, отсчет времени с момента закипания.
  • После стерилизации все, как обычно, закатываем, укутываем и оставляем до полного остывания.

В баночки можно положить просто ягодки или целые грозди, но веточки придают напитку терпкий вкус, да и вместе с ними в компот может попасть грязь и даже насекомые. Поэтому лучше не лениться и ягоды оборвать.

Консервированный компот без стерилизации

Те, кто не готов проводить часы за консервацией, оценят по достоинству этот способ. Заготовки получаются не менее вкусными и выдерживают долгое хранение.

Ингредиенты:

  • виноград;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление:

Стеклянную тару промыть, если использовалось химическое средство, после нужно пройтись содой и смыть водой. Это поможет полноценно очистить поверхность и убрать ненужные запахи.
Далее следует обдать банки кипящей водой, либо подержать в духовке – не больше 15 мин.
Виноград перебрать, удалить сухие листочки и подпорченные ягодки. Выдавливать косточки не надо. Промыть и разложить на бумажном полотенце.
Ягоды выкладываются на дно – примерно на треть тары, и засыпаются сахаром

Для сладких сортов подойдет пропорция 1/0,5 (виноград/сахар).
Остается залить емкости крутым кипятком и сразу закрутить.
Заготовки важно перевернуть вверх дном и укутать.

Закатанные банки остывают около суток – в это время из не стоит переворачивать и переносить в другое место. Остывший компот из винограда хранится как обычно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda