Характеристики коретто
Сорта зёрен | 100%-я арабика |
Степень обжарки | По вкусу |
Помол | Зависит от способа приготовления кофейной основы |
Температура кофейной основы | +70 ± 5 °C |
Температура спиртного | Комнатная (примерно +22 °C) |
Длительность приготовления | 1–5 минут (в зависимости от способа приготовления кофейной основы) |
Объём порции на выходе, мл | 35–40 |
Содержание кофеина (крепость) | 50–68 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в неделю) | 1–2 (не более одной в день) |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 1 |
Калорийность: |
25,75 кКал |
26,15 кКал | |
26,25 кКал | |
Калорийность с сахаром: |
45,10 кКал |
45,50 кКал | |
45,60 кКал |
Виды коретто
Неизвестно, кто и когда придумал коретто. Идея согреться и взбодриться, добавив в кофе спиртное, наверняка возникла в те времена, когда Европа только знакомилась с ароматным напитком из кофейных зёрен. В каждой стране эта идея реализована по-своему.
Венеция долгое время была отдельным государством, причём одним из самых сильных в Европе. Поэтому у венецианцев на всё собственный взгляд.
В регионе Венето существует особый вариант кофе коретто – rexentìn (raxentìn). В переводе с местного диалекта это слово означает «ополаскивать». Гостю подают чашку кофе и рюмку граппы или ликёра по выбору. Сперва нужно налить чуть-чуть спиртного в кофе (буквально 5–10 мл), затем сделать один – два глотка. На дне останется немного кофе, его следует по своему вкусу разбавить алкоголем («ополоснуть» чашку). Таким образом, рексентин – это «двойной» коретто: сначала пьют кофе, приправленный спиртным, потом – спиртное, приправленное кофе.
В Испании аналог коретто называют карахильо (carajillo). В него добавляют ром, виски, бренди или анисовую водку. В Кастилии рецепт карахильо полностью повторяет рецепт коретто, в Каталонии в кофе добавляют больше спиртного. Португальский вариант кофе с алкоголем – Café com Cheirinho («кофе с ароматом»), скандинавский – kaffekask, karsk или kaffegök.
В Германии любят Rüdesheimer Kaffee. Для его приготовления бренди смешивают с сахаром и поджигают, а затем вливают кофе. Благодаря горению сахар карамелизируется, в результате аромат бренди становится более интенсивным.
Есть ли аналоги корретто в других странах?
Главные компоненты рецепта так удачно дополняют друг друга, что сочетать их догадались не только жители Апеннинского полуострова. Есть похожие «энергетики» и за пределами Италии.
Наиболее известные из них:
Испания. У испанцев популярен Карахильо, приправленный бренди или ромом. Известны вариации с добавлением шерри, анисовой водки. Иногда для усиления аромата смесь спиртного и сахара перед добавлением поджигают.
Ирландия. Классика по-ирландски – кофейный коктейль с виски и жидкими сливками. Не менее популярен вариант с добавлением знаменитого ликера Бейлиз «Айриш крим» (Ирландские сливки).
Швеция и Норвегия. Kaffekask – традиционный способ кофепития у шведов. Он заключается в добавлении в классический напиток водки, за что его называют русским. Норвежцы готовят похожий коктейль Карск с интересной подачей. В чашку кладут монету, заливают эспрессо, пока она не скроется из вида. Затем добавляют водку, пока монету снова не станет видно.
Калорийность кофе коретто
Многие диетологи спорят о пользе и вреде напитка для похудения организма. Так как напиток обладает богатым вкусом, у него имеется большое количество поклонников и любителей даже среди худеющих. Поэтому при заказе коретто, стоит знать его калорийность.
Данным показателем обладает непосредственно не сам кофе, а именно то, что в него добавляют, а точнее это сливки, молоко, сахар, шоколад.
Калорийность Коретто-эспрессо с добавлением ликера составляет на одну порцию 95 ккал. При постоянном употреблении будьте осторожны, можно и не заметить, как наберете лишние килограммы. Особенно это касается кофеманов, любителей ежедневно начинать и заканчивать свой день чашечкой горячего кофе.
Наполнители матрасов Corretto
Кокос
Кокосовую койру получают из волокон ореха.
Добыча сырья состоит из нескольких этапов:
-
вымачивания в воде в течение 8–10 месяцев;
-
отделения волокон;
-
вычесывания;
-
сушки.
Далее происходит прессование одним из 2 способов:
-
Латексированием. В результате получается упругий и износостойкий материал с несильным запахом резины в первое время использования.
-
Бесклеевой иглопробивкой. Плита выходит более жесткой и менее прочной.
Преимуществами кокосового наполнителя покупатели считают:
-
экологичность;
-
гипоаллергенность;
-
гигроскопичность;
-
ортопедичность.
Койра имеет защиту от появления плесени и микроорганизмов.
Латекс
Его собирают, разливают в формы и дают ему застыть. После полимеризации материал отвозят на завод, где с помощью добавок придают наполнителю нужные свойства.
Достоинствами латексных наполнителей эксперты считают:
-
гигиеничность;
-
эластичность;
-
упругость;
-
воздухопроницаемость;
-
износостойкость.
ППУ
ППУ изготавливается при вспенивании пенополиуретана. В результате получается материал, который чаще называют поролоном.
В матрасах его используют благодаря следующим качествам:
-
правильной поддержки позвоночника;
-
гипоаллергенности;
-
небольшого веса;
-
простоты транспортировки;
-
долгого сока службы;
-
легкого ухода.
Струттофайбер
Синтетический наполнитель струттофайбер создали на российском предприятии “Весь мир” специально для набивки матрасов. Он представляет собой 2 слоя из армированного полиэфирного волокна продольным и поперечным строением. После нагрева под струей горячего воздуха они спаиваются.
В результате получается наполнитель, обладающий такими свойствами:
-
прочностью;
-
плотностью;
-
ортопедичностью;
-
воздухопроницаемостью;
-
гигиеничностью;
-
бесшумностью;
-
безопасностью.
Войлок
Материал изготавливают из шерстяных, хлопковых и синтетических волокон методом иглопробивки.
Достоинствами термовойлочных материалов эксперты считают:
-
невысокую цену;
-
прочность;
-
гипоаллергенность;
-
теплопроводность;
-
гигроскопичность.
Мемориформ
Основой наполнителя мемориформ служит пенополиуретан с особыми добавками. Впервые такой материал получили в лаборатории НАСА в 1966 г. После экспертиз и испытаний его стали использовать в медицинских целях.
Меморикс обладает такими достоинствами:
-
эффектом памяти;
-
подстройкой под форму тела;
-
высокой грузоподъемностью;
-
устойчивостью к размножению бактерий;
-
микромассажным эффектом;
-
хорошим теплообменом.
Правила подачи коретто
Для того, чтобы в итальянском кафе получить коретто, нужно сначала выбрать вид спиртного, а затем сделать заказ, к примеру: corretto alla grappa, corretto alla sambuca, corretto alla brandy.
Коретто могут подать гостю одним из двух способов:
- уже готовым;
- отдельно чашку с эспрессо, отдельно – рюмку с выбранным спиртным. Гость сам решает, в каких пропорциях смешать ингредиенты.
Коретто подают в чашках для эспрессо. Вместе с напитком гостю предлагают сахарницу или стикер сахара и ложечку.
В Италии принято поднять чашку с напитком, сказать: «Salute!» и выпить коретто в 1–2 глотка. Его закусывают лимоном, шоколадом, твёрдым сыром.
Итальянцы, живущие в северной части страны, пьют коретто с граппой после завтрака (в выходные дни). На юге Италии напитком чаще завершают ланч.
Как приготовить самому
Бодрящий эффект корретто зависит от качества кофейных зерен, соблюдения технологии приготовления эспрессо. Богатство вкуса и аромата определяется добавкой, которой традиционно служила граппа – итальянский водка из винограда крепостью 36-55°. Современные рецепты корретто допускают приправлять его самбукой, фруктовым бренди, куантро, другими ликерами и водкой.
В разных способах приготовления пропорции кофейного и алкогольного содержимого варьируются. Доля последнего в классическом рецепте достигает половины объема.
Порядок приготовления несложен:
- Сварить классический эспрессо. Насыпать в турку порошок из кофейных зерен, добавить в него сахар и соль, перемешать до однородной консистенции. Подогревать смесь на медленном огне до появления дымка. Убрав турку с огня, добавить в нее свежую воду, перемешать и вернуть на плиту, увеличить температуру нагрева. Когда содержимое поднимется, снять турку, минуту подождать оседания пенки и гущи. Процедуру повторить трижды для получения насыщенного аромата и крепкого вкуса. Ускорить процесс поможет кофеварка.
- Процедить. Полученный отвар через ситечко перелить в стандартную чашку для эспрессо.
- Приправить ароматной добавкой. Аккуратно влить в чашку с приготовленным кофе определенное рецептом количество граппы или ликера, перемешать. Напиток корретто готов!
Ингредиенты для приготовления
- Свежемолотый кофе тонкого помола (7-9 грамм);
- фильтрованная вода — не более 100 мл;
- алкоголь на выбор — 20 мл ( бренди, куантро, самбука, коньяк);
- сахар (1 — 3 ложки).
Кофейные зерна желательно брать 100% арабику, или микс арабики и робусты. Можно использовать растворимый кофе, такой способ приготовления будет самым упрощенным.
Наиболее часто используемые алкогольные добавки:
- анисовая водка;
- русская водка;
- граппа (итальянский алкогольный напиток на основе винограда 36% — 55% крепостью);
- шерри (испанское сладкое вино);
- бренди (виноградный);
- ликеры (куантро, самбука, бейлис).
Ингредиенты для коретто
В кафе коретто готовят на основе эспрессо, но в домашних условиях можно сварить чёрный кофе любым способом. Кофе в турке даже предпочтительнее, так как именно такой кофе добавляли в коретто до изобретения кофемашин.
Желательно сварить кофейную основу из 100%-й арабики: у неё более благородный аромат. К тому же робуста содержит слишком много кофеина, и если его действие усилить за счёт добавления алкоголя, то организм получит энергетический «удар бичом» по сосудам и нервной системе.
Для приготовления коретто нужна мягкая некипячёная вода без хлора, желательно бутилированная, с минерализацией в диапазоне 75–250 мг/л.
Рецепт кофе коретто
Чтобы приготовить коретто, потребуются:
- Кофе (используется только мелкий помол) – 8-10 г.
- Граппа, фруктовый бренди, самбука – 20 мл.
- Чистая вода – 100-120 мл.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – ¼ ч.л.
Как готовить:
- В турку добавьте указанное количество кофе, сахар и соль. Не нужно бояться, соль нужна только для получения насыщенного вкуса, в самом напитке она не будет ощущаться. Компоненты хорошенько перемешайте, чтобы консистенция была однородной.
- Турку с содержимым поставьте на небольшой огонь, когда появится дымок, емкость снимите с плиты и перемешайте полученную смесь еще раз.
- Добавьте в турку воду и поставьте уже на сильный огонь. Держать следует до тех пор, пока не образуется густая высокая пена. Следим, чтобы она не «сбежала». Как только пена поднялась, уменьшаем огонь, чтобы снизить скорость ее поднятия.
- Когда пена окажется у самого края турки, нужно выключить конфорку и подождать пока пенка не опустится. Такую процедуру следует провести 3 раза, для получения настоящего эспрессо.
- Кофе переливаем в чашку через ситечко, добавляем в напиток выбранный алкоголь и перемешиваем. Коретто готов.
Виды матрасов Corretto
Сейчас каждый месяц предприятие выпускает около 5 тыс. единиц продукции более чем 40 моделей.
Кроме матрасов здесь изготавливают и другие товары для сна:
-
кровати и корпуса для них;
-
подушки;
-
одеяла;
-
чехлы и наматрасники;
-
топперы.
На официальном сайте производителя можно увидеть каталог с описаниями матрасов следующих серий:
-
“Стандарт” с пружинным блоком Боннеля;
-
“Комфорт” с гипоаллергенными наполнителями, массажным эффектом, собранных по бесклеевой технологии, а также с зависимым амортизирующим модулем;
-
“Здоровый сон” на независимых пружинах, в исполнении “зима – лето”;
-
“Италия”, многослойные со спиралями Pocket Spring и белыми трикотажными чехлами с голубой окантовкой;
-
Healthy Life с независимым пружинным блоком, многослойным наполнителем и жаккардовыми чехлами;
-
“Беспружинные” из пенополиуретанового или 7-зонального латексного наполнителя;
-
“В скрутке”, компактно упакованных изделий;
-
“Детские” с гипоаллергенной основой из разных наполнителей.
С независимыми пружинами
На фабрике “Корретто” изготавливают блоки для матрасов с независимыми пружинами. Они представляют собой металлические спирали разной формы, упакованные в индивидуальный износостойкий чехол.
В разных моделях используют следующие типы пружин:
-
Pocket Spring, или TFK, в виде бочонка из проволоки толщиной до 2 мм и диаметром спирали 6 см. Каждый элемент состоит из 6 витков. На 1 кв.м приходится 220–256 пружин.
-
MultiPocket из амортизаторов цилиндрической формы диаметром до 2 см. Состоят из 12 витков и размещаются в количестве 500–1 000 шт./кв.м;
-
Corretto (собственной разработки). Амортизирующий модуль находится в пружинной раме, усиливающей матрас по периметру.
Преимуществами независимых пружинных блоков покупатели считают:
-
хорошую поддержку позвоночника;
-
бесшумность;
-
способность выдерживать большой вес;
-
долгий срок службы;
-
отсутствие раскачивания при движениях партнера;
-
наличие в двуспальных моделях, предназначенных для людей с большой разницей в весе.
С зависимыми пружинами
Модели с зависимыми пружинными блоками “Боннель” состоят из спиралей, установленных на общем основании.
Достоинства такой технологии:
-
невысокая цена;
-
малый вес.
Недостатки:
-
постепенное появление скрипов;
-
эффект волны при движении спящего;
-
небольшой срок службы.
Беспружинные модели
Наполнителями в беспружинных моделях служат натуральные и искусственные материалы. Это может быть моноблок толщиной 5–10 см или многослойный “пирог”, в котором каждая прокладка работает по-своему.
Преимуществами беспружинных матрасов потребители считают:
-
бесшумность;
-
гипоаллергенность;
-
износостойкость;
-
равномерное распределение нагрузки;
-
адаптивность к изменению давления.
К недостаткам причисляют:
-
высокую цену;
-
накопление тепла на поверхности;
-
ограничения в выборе жесткости.
Критерии выбора матраса
Чтобы купить модель, подходящую потребителю, нужно изучить критерии, которым она должна соответствовать.
Назначение
По назначению матрасы Corretto бывают 2 типов:
-
Анатомическими. Они подойдут большинству покупателей без проблем с позвоночником для обустройства удобного спального места.
-
Ортопедическими. Такие матрасы предназначены для людей с болезнями опорно-двигательного аппарата. Домой такие модели нужно покупать по рекомендации врача.
Высота и размер
Модели матрасов можно разделить по размеру и высоте следующим образом:
-
Детские. Их толщина меняется от 10 до 15 см. Ширина составляет 60–70 см, а длина – 170–180 см.
-
Универсальные. Их высота не превышает 23–25 см. Размерный ряд – от 80х190 до 160х200 см.
-
Медицинские. Их высота более 25 см. Габариты бывают разными в зависимости от роста и веса покупателя.
Жесткость
Жесткость матрасов зависит от веса, возраста и состояния здоровья потребителя.
На заводе “Корретто” выпускают следующие модели:
-
мягкие, самые удобные для сна, но менее полезные;
-
средней жесткости, подходящие людям без критичных проблем со здоровьем;
-
жесткие, для покупателей с проблемами осанки.
Кроме них на предприятии изготавливают двухсторонние модели с одинаковой или разной степенью упругости каждой поверхности.
Выдерживаемый вес
Перед покупкой матраса нужно посмотреть в его паспорт и сравнить грузоподъемность спального места со своим весом. При этом нужно заложить запас в 15–20%.
Коретто — что это такое
Напиток, негласно, считается билетом в общество гурманов, которые обладают тонким вкусом и ощущают весь вкусовой букет зернового кофе. Это итальянский кофейный напиток, в основе которого содержится эспрессо и ликер, в его качестве можно использовать самбуку, ликер куантро или бренди со вкусом фруктов. Не только богатый вкус отличает этот напиток, но также его несложное приготовление даже в домашних условиях.
Коретто обладает полезным влиянием на организм, например, ускоряет метаболизм и согревает в холодное время года. Несмотря на то, что родиной напитка является Италия, разные страны создают свою интерпретацию Коретто.
Так появился испанский вариант — с добавлением рома или бренди. Пропорции алкоголя и кофе зависят от вкуса клиента, также в некоторых странах существуют свои предпочтения в составе кофейных напитков.
В Каталонии — любят большее количество алкоголя, в Кастилии или Леоне — процент кофе всегда больше. Иногда, для получения более насыщенного вкуса и аромата добавляют бренди и сахар, перед приготовлением такую смесь поджигают. Такой метод приготовления чаще всего используют кофейни Германии. Такой вариант напитка обычно пьют с утра, но итальянцы предпочитают пить его после ужина.
Вывод
- Коретто – итальянский кофейный деликатес на основе классического эспрессо с добавление небольшого количества алкоголя.
- Итальянцы предпочитают добавлять граппу, но приемлемым считается самбука и бренди.
- Калорийность конечного продукта полностью зависит от добавленных ингредиентов, но в среднем она не высокая.
- Для приготовления коретто используется кофе только мелкого помола.
- Напиток легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.
- Несмотря на советы выпить такой напиток на завтрак, итальянцы все же предпочитают смаковать его после ужина.
- Полезный, бодрящий, согревающий и немного хмельной.
- Готовый напиток рекомендуется разливать в чашки для эспрессо.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!