Турецкий айран

Использование в кулинарии

Айран очень хорошо утоляет жажду, потому его очень часто пьют просто так, независимо от того, было принятие пищи или нет. Но в кулинарии напиток также имеет большую популярность. С ним можно испечь пирог, пирожки, оладушки, а некоторые даже пекут блины. Кроме этого, айран является отличной основой для холодных супов, таких как окрошка или свекольник. Если готовить напиток самостоятельно, то можно уменьшать количество соли и добавить фрукты, делая таким образом натуральные питьевые йогурты.

Что можно испечь из айрана?

Айран может быть основой для различной выпечки. Например, с ним можно приготовить:

  • блинчики;
  • оладьи;
  • хычины (лепешки-пироги с разными начинками);
  • пироги;
  • кексы;
  • баурсаки;
  • манник.

Айран способен заменить в выпечке кефир, поэтому использовать его можно везде, где необходим этот кисломолочный напиток.

Как замариновать в айране шашлык?

Благодаря бактериям, которые содержатся в айране, напиток может быть хороши маринадом для шашлыка. Мясу требуется меньше времени для мариновки, оно получается более мягким и сочным

Однако стоит знать одно важное правило: не больше 1 литра напитка, при этом мяса может быть сколько угодно

Айран воздействует на мясо, как лимонный сок или уксус, но при этом не сушит его. Так как напиток действует быстро, не стоит слишком долго мариновать в нем курицу, иначе после приготовления она может превратиться в «кашу». В айране можно мариновать говядину, свинину или баранину, при этом будет достаточно 40-60 минут.

Что касается специй, то их выбор остается на усмотрение кулинара. Классический вариант — соль, черный молотый перец и репчатый лук, но можно также добавлять базилик, кинзу. Не лишней будет и аджика: она придаст готовому мясу пикантный вкус.

Чем заменить в рецепте?

Заменить айран в рецепте можно практически любым кисломолочным напитком:

  • кефиром
  • мацони;
  • сметаной;
  • натуральным йогуртом.

Единственное, что следует учитывать, — это выраженный вкус айрана. Если необходим именно он, то лучше подготовить оригинальный напиток и не использовать замену.

Вред и противопоказания

Несмотря на все преимущества айрана, он имеет определенные противопоказания и может нанести вред. Внимательное рассмотрение побочной стороны кисломолочного продукта позволяет предотвратить появление проблем со здоровьем и самочувствием.

Основными противопоказаниями к приему айрана считаются:

  • Обостренная язва желудка.
  • Повышенная кислотность.
  • Обострение гастрита.

А также рекомендуется контролировать количество употребленного продукта, поскольку распространенной побочной реакцией считается появление расстройства желудочно-кишечного тракта, что чревато многими медицинскими проблемами.

Как выбирать напиток

Если айран приобретается в торговой сети, то его нужно выбрать с определенной долей внимательности. При покупке промышленного айрана необходимо сосредоточится на следующих признаках действительного качественного продукта:

  • Напиток должен быть изготовлен непременно из натуральных сортов молока. Наличие в составе любых видов молочных заменителей недопустимо.
  • Не стоит приобретать напиток с любыми искусственными консервантами, усилителями вкуса и пищевыми добавками. Единственным допустимым консервантом является соль.
  • Покупать айран следует только в непрозрачной таре из белого пластика, так как в прозрачной таре солнечные лучи вполне могут испортить напиток.
  • Сведения на упаковке должны содержать полную информацию, как о производителе, так и о самом напитке.
  • Магазинный айран в открытой таре не должен храниться более суток.

Но многие успешно готовят действительно достойный айран самостоятельно, так как некоторые промышленные образцы продукта в изобилии содержат консерванты и нежелательные химические добавки. И благо, что для этого кулинарного деяния существует множество рецептов, а состав любого из предлагаемых напитков предельно минимален. О том как приготовить айран в домашних условиях, можно прочитать здесь.

Айран можно купить в магазине, но лучше всего приготовить его по старинным народным рецептам вдомашних условиях

Описание айрана

Существует мнение, что родиной айрана является Черкессия и Кабардино-Балкария. Сразу стоит отметить, что готовят снадобье в зависимости от региона по разным рецептам. На вид может выглядеть как каша, то есть используется не как напиток, но и как еда. Основой для приготовления является катык – скисшее молоко, из которого выпарена жидкость. Данную субстанцию смешивали с родниковой водичкой, могли добавить льда и употреблять для утоления жажды. В качестве емкости применялась интересная штука – сумка из кожи, курдюк, в которую заливали и закваску и молоко. Мешок привязывали к седлу лошади, и в жаркую погоду она при постоянном беге как бы взбивала смесь, и в результате люди получали очень вкусный продукт, похожий на сметану. Данный состав разбавляли с водой, кумысом (лошадиным молоком) и получался напиток, называемый шалап или чалап. У армян также имеется кисломолочный продукт, похожий на айран, который в тех местностях называют тан.

Особую популярность все выше перечисленные напитки получили в России в конце 90-х годов. На сегодняшний день все они представлены на магазинных полках и производятся в больших объемах. Конечно, айран, изготовленный в условиях фабрики не сравнить с домашним. Но все же люди с удовольствием потребляют покупные таны, шалапы, айраны. Благо, у нас в отличие от предков имеется в запасе отличный рецепт приготовления айрана, причем оригинальный.

Немного из истории айрана

Напиток красоты, крепкого здоровья, острого ума и мудрости. Эти и другие эпитеты посвящены известному для жителей России, стран Европы, Южной и Северной Америки айрану. Напиток пользуется популярностью у жителей Кавказа, тюркских народностей — узбеков, турок, туркменов, каракалпаков, уйгуров и т.д. В древние времена настолько высоко оценивали свойства напитка с точки зрения полезности, уникальности по составу, что приравнивали к золоту. Рецепты снадобья передавались из уст в уста от стариков, мудрецов, и более того, уникальные способы приготовления держались в строжайшей тайне.

Долгое время айран был популярен только в районах Кавказа, Востока и в Азии. Напитком стали интересоваться путешественники из России. Они оценили высокие качества полезной жидкости и стремились разузнать рецепт. Но, как оказалось, делиться способом приготовления никто не хотел. Даже за большое вознаграждение кавказские аксакалы не раскрывали завесу тайны. Пришлось действовать более хитро. Никто не будет спорить с тем, что мужчины кавказцы обладают неуемным темпераментом. И единственное, перед чем они не в состоянии устоять – это женская красота. Вот и была отправлена к одному из горцев русская красавица. Она смогла очаровать настолько, что он выдал все тайны, в том числе рецепт айрана в день бракосочетания.

Info

Publication number
RU2002113603A

RU2002113603A
RU2002113603/13A
RU2002113603A
RU2002113603A
RU 2002113603 A
RU2002113603 A
RU 2002113603A
RU 2002113603/13 A
RU2002113603/13 A
RU 2002113603/13A
RU 2002113603 A
RU2002113603 A
RU 2002113603A
RU 2002113603 A
RU2002113603 A
RU 2002113603A

Authority
RU
Russia

Prior art keywords
ayran
drink
milk
carried out
mixture

Prior art date
2002-05-24

Application number
RU2002113603/13A
Other languages

English (en)

Other versions

RU2218794C1
(ru

Inventor
Алимурат Абюсупович Текеев
Original Assignee
Алимурат Абюсупович Текеев
Filing date
2002-05-24
Publication date
2003-11-20

2002-05-24Application filed by Алимурат Абюсупович Текеев
filed
Critical

Алимурат Абюсупович Текеев

2002-05-24Priority to RU2002113603A
priority
Critical

patent/RU2218794C1/ru

2002-05-24Priority claimed from RU2002113603A
external-priority

patent/RU2218794C1/ru

2003-11-20Publication of RU2002113603A
publication
Critical

patent/RU2002113603A/ru

2003-12-20Application granted
granted
Critical

2003-12-20Publication of RU2218794C1
publication
Critical

patent/RU2218794C1/ru

Суп из напитка и лапши

Лапша для супа должна быть домашней, поэтому нужно заранее приготовить муку, сырые яйца и воду. Из этих ингредиентов нужно сделать крутое тесто, затем раскатать тонким слоем и порезать на лапшу.

Мясо для супа кавказцы предпочитают лошадиное, но его можно заменить и на свиное. От мяса отделить кости и закинуть в воду для бульона. Как только бульон будет готов, нужно полностью избавиться от костей. Обычно это делается путём процеживания. В чистый бульон из костей нужно добавить мясо и варить 40−45 минут.

Затем нужно положить лапшу и тонко нарезанную морковь. Варить еще 15 минут. После этого добавить лук, перец, соль, лавровый лист и варить еще 20 минут. Затем дать немного настояться и можно подавать на стол.

Айран является полезным продуктом в питании. Но нужно учитывать не только показания, но и противопоказания к кисломолочному напитку айран. Поэтому стоит внимательно подходить к выбору этого продукта. Необходимо быть уверенным в том, что он свежий и правильно приготовлен. Не стоит забывать, что хранить айран нужно в холодильнике и не допускать, чтобы высокая температура долго воздействовала на него, иначе он может испортиться.

Originally posted 2018-04-18 11:44:48.

Использование в народной медицине

Всем известно, что кисломолочные продукты намного эффективнее отбеливают кожные покровы, чем обычное свежее молоко. В состав айрана входят полезные микроэлементы, которые не только отбеливают, но и производят регенерацию клеток, что визуально придает молодость и свежесть лицу. Опираясь на эти знания, представители народной медицины создали рецепты масок для лица на основе айрана:

  1. Можно ежедневно умываться айраном и затем подпитывать лицо питательным кремом.
  2. Взять айран, добавить в него немного меда до образования однородной массы и применять в виде маски. Накладывать на 20 минут в течение одного месяца, затем сделать перерыв 15 дней и по желанию можно продолжить.
  3. Взяв полстакана айрана, в него добавить мед и корицу, смешать до однородной массы и наносить на лицо массажными движениями. Делать такие процедуры стоит 2 раза в неделю.
  4. Женщины Кавказа славятся красотой и молодостью лица. Их секрет очень прост. Они каждый день после пробуждения пьют по полстакана айрана, а перед сном делают маску на основе этого напитка. В неё входит 50% айрана и 50% листьев мяты.
  5. Айран также способен помочь при ломкости волос. Нужно после мытья головы наносить напиток на корни волос и оставлять на полчаса. Затем при помощи шампуня все смыть. Делать такую процедуру можно три раза в неделю. Результат станет заметен уже через месяц: ломкость волос исчезнет, они станут быстрее расти и легче расчёсываться, приобретут блеск и силу.

https://youtube.com/watch?v=AaigiiM-13k

Польза айрана

Как и большинство молочных продуктов польза айрана для организма человека очевидна. Турецкий напиток айран содержит витамины группы А, C, E, D и K, а также B6 и B12.

Он также богат такими минералами, как:

  • кальций
  • селен
  • натрий 
  • магний
  • натрий
  • марганец

Благодаря содержащимся в айране витаминам и минералам, он позитивно влияет на пищеварение, нормализует микрофлору кишечника. Выпитый айран натощак, является хорошим средством от запоров. Турецкий айран хорошо утоляет жажду и голод, нормализует холестерин, кровяное давление и укрепляет кости.

В 150 граммах напитка содержится 75 ккал. Это свидетельствует о том, что турецкий айран низкокалорийный продукт.

2 Состав и калорийность

Полезные свойства айрана объясняются его уникальным составом и низкой калорийностью.

Состав

Белки

1,7%

Углеводы

2,0-2,7%

Жиры

1,0-1,5%

Вода

90-94%

Молочная кислота

1,75-1,16%

Витамины

А, В₁, В₂, С, Е, РР

Микроэлементы

Кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий

Калорийность

25-60 кКал на 100 г продукта

Айран регулирует аппетит, создает ощущение сытости, снимает психологическое напряжение и улучшает обмен веществ, поэтому диетологи рекомендуют его пить при похудении.

Кисломолочный продукт идеально подходит для разгрузочных дней – как самостоятельный напиток или в качестве низкокалорийной основы разных блюд.

Чтобы не навредить здоровью, стоит прислушаться к рекомендациям специалистов:

  • проводить разгрузочные дни не чаще 1 раза в неделю;
  • в течение дня выпивать 1,5 л напитка – по стакану через каждые 2-3 часа;
  • в разгрузочный день не подвергать себя тяжелым физическим нагрузкам, иначе организм испытает стресс и начнет откладывать жир про запас.

В остальные дни полезно выпивать 1 стакан айрана на ночь, заменяя им ужин: желудок и кишечник смогут полноценно отдохнуть, а чувство голода не будет беспокоить до самого утра.

Ритуальное использование айрана на Кавказе

Одним из самых распространенных ритуалов, связанных с айраном, является обряд гостеприимства. В горах Кавказа гости, приходя в гости, обычно встречаются с традиционным блюдом – айраном. Этот напиток считается символом щедрости и гостеприимства. Прием гостей сопровождается пожеланиями благополучия и удачи, которые выражаются через предложение гостям айрана.

Также айран играет важную роль в свадебных обрядах на Кавказе. Во многих культурах этого региона айран считается символом плодородия и бракосочетания. Во время свадебных церемоний молодожены обмениваются рюмками айрана, что символизирует обмен добрыми пожеланиями и установление крепкой связи между молодоженами.

На Кавказе айран также традиционно использовался в лечебных целях. В народной медицине этот напиток применялся как средство для повышения иммунитета и укрепления здоровья. Некоторые верят, что айран обладает целебными свойствами и способен улучшить пищеварение, снять усталость и помочь восстановиться после физических нагрузок.

  • Ритуальное использование айрана на Кавказе подчеркивает его символическое значение в культуре этого региона.
  • Оно связано с гостеприимством, свадьбами и медицинскими практиками.
  • Айран считается не только вкусным напитком, но и частью обрядов и традиций.

Как появился и изготавливается айран

Айран – это продукт, который сочетает в себе все полезные свойства молока и все это на фоне небольшой калорийности. Он может иметь солёный, сладкий, пресный привкус. На его основе можно готовить большое количество блюд: окрошку; коктейли; сузьму и курут.

Этот напиток появился впервые в среде тюркских народов и употреблялся как пища кочевников. Его готовили просто: наливали в сумку молоко со специальной закваской и давали настаиваться несколько часов.

В качестве закваски использовали сычуг телят, применялся продукт как для питания, так и для питья. Для еды его употребляли в сметанообразном неразведенном виде, а в качестве напитка разводили родниковой водой и добавляли соль.

Пенистый айран готовится на основе катыка при смешанном брожении:

  • Кисломолочного.
  • Дрожжевого.

Катык представляет собой уваренное до трети исходного объёма молоко, поэтому основой айрана служит оно в сильно концентрированном виде. После добавления заквасок он получается пенным и сытным.

По своим вкусовым характеристикам айран больше всего напоминает тан, их технологии приготовления тоже одинаковые. Ключевое отличие состоит в том, что тан более солёный и лёгкий. А ещё отличаются и процессы, которые происходят в молоке при приготовлении этих двух напитков.

Айран что это такое история происхождения

Айран – кисломолочный продукт по своему вкусу и текстуре похож на йогурт или кефир и приготовленный на основе кислого молока, соли и воды. Готовят его из коровьего или другого вида молока на основе закваски. Своим появлением, по предположению многих исследователей, он обязан тюрским народам, которые вели кочевую жизнь. Другие называют конкретное место – территорию современной Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарию. Но то, что айран один из самых древних молочных напитков, по этому вопросу никто не спорит.

Истории доподлинно не известно точно, как изобрели его: было это сделано целенаправленно или случайно, когда кочевники в жаркую погоду кочевали из одной местности в другую и нужно было утолить надолго жажду. Сегодня в Турции он объявлен национальным напитком и эта страна считается лидером по производству напитка.

Да и у нас айран пользуется спросом не только в традиционной для него местности, но и далеко за ее пределами. Впервые в промышленном масштабе его стали производить еще семидесятых годах прошлого столетия. На сегодня уже его производство и выпуск осуществляют десятки молочных комбинатов.

С научной точки зрения айран – это кисломолочный пробиотический и пребиотический напиток, который препятствует обезвоживанию организма в жаркую погоду. Его подают как самостоятельный напиток, а также в качестве соуса и дополнения ко многим блюдам, включая точки общественного питания.

В зависимости от места его производства, он может иметь более или менее кислый вкус, где-то в него добавляют соль, а где-то делают без нее. Для его приготовления часто используют газированную воду, чтобы придать более резкий вкус напитку, например, в Армении, Иране, Афганистане.

В Индии, где айран называется ласси, в него добавляют различные специи и пряности. Он может быть сладким или с фруктами.

Холодный айран в некоторых странах подают к жаренному мясу или к блюдам из риса. Он является отличным напитком, который может противостоять жгучему вкусу острых блюд.

Как приготовить айран в домашних условиях

Не обязательно тратить деньги и приобретать продукт в магазинах. Его можно приготовить и самостоятельно, главное следовать всем пунктам старинного рецепта.

Целебный напиток отличное применение нашел и в косметологии. Не зря его с древних лет называют напитком красоты и используют в качестве масок для лица, волос и всего тела для увлажнения и питания.

Маска из айрана для волос

Рецепт помогает укрепить луковицы, делает волосы шелковистыми, густыми и послушными. Нам нужно:

  • 100 грамм напитка;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • чайная ложка меда;
  • ложка масла репейного;
  • чайная ложка бальзама для волос.

Все ингредиенты смешать, немного согреть и втирать в корни волос и по всей длине. Оставить под полиэтиленом на 20 минут, затем смыть теплой водой и травяным шампунем. Курс лечения – 1 месяц, процедуру делать 2 раза в неделю.

Маска для лица

Состав питает кожу, увлажняет её, устраняет черные точки, гнойнички, прыщи, разглаживает мелкие морщины. Нам нужно:

  • 50 грамм айрана;
  • 1 желток (лучше домашний);
  • 2 чайные ложки белой глины.

Смешать ингредиенты и сделать кашицу. Лицо предварительно вымыть и очистить от остатков макияжа. Нанести маску на лицо на 15 минут, смыть теплой водичкой. Нанести увлажняющий крем. Процедуру повторять 1 раз в неделю. Курс – 2 месяца.

Айран – что это такое

Айран – кисломолочный напиток, приготовленный путем смешивания йогурта, воды и соли. В Турции обязательно присутствует на летнем столе, известен, как лучший способ утолить жажду. Считается, продукт впервые разработали Гоктюрки. Позже он широко распространился в восточные страны. В каждой есть свой оригинальный рецепт приготовления.

Существует 2 основных вида напитка:

  • kapalı ayran. Это айран продают в магазинах, супермаркетах, ресторанах и кафе. По вкусу солоноватый кисломолочный напиток.
  • açık ayran. Это айран имеет более кислый вкус и резковатый запах.Açık ayran готовят, взбивая в маслобойне и поэтому он имеет пенистую шапку. Этот айран хранится очень мало, поэтому его можно попробовать только в ресторанах или кафе.Также можно встретить айран сусурлук. Этот айран, среди всех видов, является самым слабосоленым. В Турции его начали производить в 1950 годах в районе Сусурлук провинции города Балыкесир. Делают сусурлук в специальной машине оснащенной мотором, которая постоянно перегоняет айран, из-за чего у напитка появляется пенка и особый вкус.

Айран можно купить в любом магазине или сделать самостоятельно.

Обязательно почитайте: Состав рахат лукум, калорийность, срок годности, как правильно хранить, польза и вред

açık ayran

Выбирая напиток обращают внимание на срок годности – трехдневный айран теряет свои вкусовые качества и целебные свойства. Перед употреблением бутылку обязательно необходимо встряхнуть

Айран при похудении: польза и применение

Рацион при похудении содержит немало ограничений, поскольку человек детально подсчитывает калории и следит за своим общим состоянием, поэтому важно предотвратить появление лишнего веса неправильно подобранными продуктами. Айран относится к наиболее диетическим продуктам из категории кисломолочки, так как в нем отсутствуют добавки, которые могли бы повысить общую энергетическую ценность напитка

Но не рекомендуется употреблять его в большом количестве, это может спровоцировать появление сильного аппетита, который приведет к перееданию и набору дополнительного веса.

Рекомендуется ввести в рацион не более 200 мл айрана, который идеально заменит второй завтрак или же полдник, насытив при этом организм массой полезных микро- и макроэлементов.

На основе айрана можно приготовить питательные коктейли, использовать его в качестве заправки в салате, а также создавать вкусные маринады для мяса или рыбы, не боясь при этом за превышение допустимой суточной нормы калорий

Но важно учесть, что с целью похудения подойдет только жидкий айран, поскольку в нем меньше калорий, а значит, он намного полезнее для организма

Что такое айран, особенности напитка

Айран входит в национальную турецкую кухню (тур. ayran) и распространен среди народов Кавказа и Балканского полуострова. Более пятнадцати веков назад его открыли тюркские кочевники. Люди, находившиеся в многодневных походах, нуждались в еде, дававшей быстрое насыщение, и в питье, надолго утоляющем жажду.

Айран – это полезный продукт на основе сквашенного цельного коровьего молока. В результате процесса брожения получается густой или жидкий освежающий напиток, напоминающий кефир, сохраняющий свежесть продолжительное время. Жирность напитка может быть разной и зависит от используемых ингредиентов.

Солоноватый вкус напитка отлично сочетается со свежей зеленью и специями: укропом, молотой паприкой, базиликом и другими.

Чем отличается от тана

Айран, или как его ещё называют – эйран, может быть очень густым как сметана, а тан по классическому рецепту готовится только в жидком виде.

Айран готовят преимущественно из коровьего молока, а тан может быть приготовлен в том числе и из верблюжьего.

В айране содержится незначительное количество соли, либо соль отсутствует, а для тана поваренная соль это обязательный ингредиент.

Состав и калорийность

В состав айрана входят:

·       молоко,

·       вода,

·       соль,

·       заквасочные культуры молочнокислых микроорганизмов,

·       молочные дрожжи.

Айран богат витаминами А, группы В, С, D, Е, H, PP, кальцием, калием, йодом, фосфором, цинком, натрием и магнием.

По аналогии с кефиром, кислотность напитка увеличивается прямо пропорционально времени хранения.

Польза и вред айрана

Полезные свойства обусловлены большим количеством молочнокислых бифидобактерий, высоким содержанием кальция и витаминов. Айран – низкокалорийный напиток и легко усваивается организмом человека.

Полезно принимать айран при спортивных нагрузках, диетическом питании или борьбе с лишним весом и ожирением. В косметологии айран нашел применение в масках для лица и волос.

Айран относится к продуктам, повышающим кислотность желудка.

Вред этот напиток может принести только в случае:

  • заболевания пищеварительной системы – язвенной болезни и гастрита,
  • непереносимости молочных продуктов.

Поскольку айран кисломолочный продукт, следует внимательно следить за сроком годности, пить его только свежим, чтобы избежать расстройства желудка.

Польза айрана для беременных и кормящих женщин

Во период беременности айран не противопоказан и может облегчать проявления токсикоза на ранних сроках беременности. При склонности к отекам беременным женщинам употреблять в пищу этот продукт не рекомендуется из-за присутствующей в нем соли.

Можно ли давать айран детям

В рацион ребенка разрешено вводить этот продукт с десятимесячного возраста, постепенно, начав с одной чайной ложки.

Как приготовить айран в домашних условиях

Рецептов того, как приготовить айран самостоятельно, существует немало, они отличаются в плане основы и закваски.

Иногда готовится не сам айран, но при этом используется методика его приготовления: взбивание до пены; разведение в воде; усиление вкуса солью и травами.

Базовые рецепты приготовления этого продукта такие:

  1. Традиционный. Вскипятите молоко и оставьте его увариться до трети объёма на медленном огне, потом охладите. Добавьте к нему живую закваску айрана и оставьте в тепле примерно на 5 часов. Потом продукт разведите водой, посолите, добавьте сахар и мёд, специи и травы. Летом можно подавать с огурцами или зеленью.
  2. Упрощённый – приготовьте молоко аналогичным способом, дайте остыть. В него добавьте закваску в виде биокефира, биойогурта или биосметаны, поставьте в тепло, пока продукт не станет плотным. Употреблять такой продукт можно в чистом виде или в качестве соуса для мясных блюд, так можно его развести и пить или же использовать как основу для окрошки.
  3. Быстрый – живой готовый йогурт смешайте с несолёной водой, добавьте соль, специи, травы и огурец и взбейте все в блендере до появления пены, можно добавить лёд.
Делаем айран своими рукамиДелаем айран своими руками

Каким должен быть готовый айран

Этот продукт можно приобрести и в готовом виде в магазине, но здесь нужно учитывать то, что он имеет особенность отстаиваться, и молочная масса отделяется от воды. Поэтому перед употреблением бутылку всегда хорошо взбалтывайте.

Не забывайте смотреть срок годности продукта, несвежий айран может принести вред вашему организму. Магазинный айран после вскрытия упаковки следует употребить в течение суток.

Как пить айран

Часто тем, кто пробует айран, не рассказывают как пить айран правильно. Что в итоге может испортить первое впечатление. Айран, независимо от вида и способа приготовления, пьют исключительно охлажденным. Для разнообразия вкуса обычного турецкого айрана, в него добавляют свежую или сухую мяту. Обычный айран можно вспенить добавив в него немного минеральной воды. Но этот способ подходит не многим.

Если вы заказываете в ресторане, кафе яйик или сусурлук айран, то вам скорее всего подадут в металлической чашке с высокой взбитой пенкой. Чтобы не испачкаться в пену и хорошо прочувствовать вкус, то с таким айраном следует воспользоваться трубочкой (соломинкой) или ложкой.

Его принято пить с турецкой хлебной выпечкой, с тостом, шаурмой или запивать им мясные блюда. Айран стал отличным дополнением турецкого стрит фуда. Прочитать более детально о турецкой уличной еде можно в статье: ТОП-10 турецких перекусов их цены в Турции

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda