Курильский чай для вашего сада

Полезные свойства курильского чая

Полезные свойства лапчатки объясняются большим содержанием витамина С и группы Р (флаваноидов), которые в комплексе уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. По содержанию аскорбиновой кислоты кустарник не уступает черной смородине, а по сравнению с лимонами ее в лапчатке в 5 раз больше, поэтому чай хорошо повышает иммунитет.

Кроме этого, благодаря содержанию флаваноидов он оказывает антибактериальное и противовирусное действие. Богато растения и каротиноидами, которые являются хорошим профилактическим средством против злокачественных новообразований (особенно онкологических заболеваний кожи и  бронхогенной карциномы).

Много в листьях дазифоры минералов: железа, кальция, магния и др.

Благодаря своему уникальному составу лапчатка оказывает следующее действие:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное;
  • седативное.

Что такое курильский чай


Курильский чай представляет собой многолетний сильноветвящийся полукустарник с густой и пышной шарообразной кроной. В высоту достигает от 30 см до 1,5 м. Стебли прямостоячие и имеют коричневатый окрас. Листья зеленого цвета, резные и кружевные, разделены на 5 долек ланцетной формы. Цветки состоят из 5 лепестков, плоские, широко раскрытые, могут быть ярко-желтого, оранжевого, белого и розового цветов. Лапчатка цветет, начиная с июля и вплоть до середины осени. В конце августа начинают появляться плоды –семянки серпообразной формы, слегка опушенные.

Молодые растения зеленую массу наращивают быстро. С годами рост замедляется, но зато цветение становится более обильным.

История

Употребление лапчатки курильской впервые было описано в древних тибетских рукописях, которые датируются 17 веком. Тибетские монахи использовали траву в качестве лекарства от большого количества заболеваний: от функциональных расстройств ЖКТ, отечности нижних конечностей, от болезней дыхательной системы и многих женских заболеваний. В трактатах описывалось положительное влияние на организм и полное устранение недугов. В некоторых изданиях указывался факт излечения от холеры. Курильский чай плотно вошел в тибетскую традиционную медицину, его считали панацеей от большинства болезней. На Тибете растение использовали в виде золы и пилюль, позже начали употреблять в виде чайного напитка.

Описание

Пятилистник кустарниковый является низкорослым растением с широкой, плотной и шарообразной кроной, усыпанной пахучими цветами красного или желтого цвета. Высота кустарника достигает одного метра, в диаметре – полтора метра. Начинает цвести с начала июня и до первых заморозков. Цветки в диаметре составляют около 3 см, растут россыпью или же в виде кисти.

Вкусовые качества Курильского чая схожи со вкусом обыкновенного черного чая. Приготовленный напиток обладает мягким травяным вкусом и сладковатым ароматом. После употребления ощущается легкая терпкость и вязкость. При заваривании настой приобретает золотистый оттенок.

Как выглядит полезный курильский чай

Кустарниковая лапчатка, курильский чай или пятилистник издревле называли «могущник»

Курильский чай – многолетний низкий кустарник. Распространен в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Алтайском крае, горах Средней Азии и других частях мира.

Растет с начала июня до конца сентября на склонах гор, песчаных берегах рек, высокогорных тундрах. Достигает до 150 см в длину. Принадлежит к семейству Розовых.

КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ. Питомник "Сады Урала"КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ. Питомник "Сады Урала"

Листья плотные, перистые, с маленькими волосками, напоминающими на ощупь ворс. Молодые побеги имеют шелковистый вид. Цветы собраны в соцветия. Сердцевина цветка содержит множество тычинок, поэтому кажется пушистой.

У дикорастущих видов лапчатки цветы желтые или белые, а среди культивированных сортов встречаются красные и оранжевые соцветия. Период цветения продолжается с июля по сентябрь, каждое растение цветет не больше двух месяцев.

Плоды курильского чая коричневого цвета, похожи на «пуговки».

Где растет

В диком виде лапчатка произрастает в Северном полушарии, а именно в Сибири, Алтае, Дальнем Востоке, Казахстане и Китае. Также растет в Монголии, Кавказе и странах Северной Америки. Наиболее часто встречается на берегу водоемов, заливных лугах, а также каменистых склонах и горах.

Растение является нетребовательным, поэтому его можно выращивать и у себя в саду. Главное подобрать для этого солнечное место с рыхлой почвой.

Сорта

Итак, что же из себя представляет курильский чай? В природе этот кустарник достигает 1,5 м в высоту и имеет плотную крону, близкую к полусфере. Листья у него мелкие, пятилопастные, за что этот род и получил свое название. Они придают кусту своеобразную «кружевную» фактуру. В середине лета на растении появляются первые желтые цветки, и цветение продолжается до сентября-октября.

Естественно, что таким удачным с точки зрения использования в саду растением не могли не заняться селекционеры. Сейчас ими получено огромное количество сортов курильского чая с цветками желтого, белого, оранжевого и даже розового цветов. Кстати, у многих из них они еще и значительно крупнее, чем у исходного вида. Кроме того, сорта сильно различаются и по размерам куста: есть совсем невысокие, до 60 см (‘Гилфорд Крем’ (‹Gilford Cream›), ‘Кобольд’ (‹Kobold›), ‘Танжерин’ (‹Tangerine›)), есть высокие, выше метра (‘Золотой полет’, ‘Маунт Эверест’ (‹Mount Everest›), ‘Мэнлиз’ (‹Maanly›s›)). Есть раскидистые, колонновидные и подушковидные формы, которые можно использовать в композициях самого разного стиля.

Полезные свойства курильского чая

Заваривают курильский чай для облегчения симптомов при различных болезнях.

Полезные свойства чая заключаются в следующем:

  • Обезболивает и регулирует выделение крови в период менструации у женщин.
  • Оказывает успокаивающее действие при нервных расстройствах и стрессах.
  • Уничтожает вредные бактерии.
  • Выводит камни и песок из почек.
  • Повышает гемоглобин при анемии.
  • Способствует заживлению ран, трещин и язв на коже.
  • Помогает укрепить организм после операций.
  • Способствует профилактике и уничтожению вирусных инфекций.
  • Регулирует обменные процессы и налаживает гормональный фон.
  • Используется для образования продуктивного кашля и выводит мокроту из легких и бронхов.
  • Способствует понижению артериального давления при гипертонии.
  • Повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет.
  • Обладает мочегонными свойствами.
  • Борется с проявлениями аллергии.
  • Обладает вяжущими свойствами.

Лечебные свойства и противопоказания курильского чая для каждого человека будут индивидуальны, поэтому перед использованием лапчатки советуются со специалистом.

Способы приготовления лечебных средств из побегов и корней лапчатки

Существует немало вариантов употребления растения:

  • Чай. Две столовые ложки сухих побегов залить половиной литра горячей воды, поставить на маленький огонь и проварить 5–7 минут. После этого настоять жидкость в течение получаса и процедить. Пить по 150 мл 3–4 раза за сутки. Для профилактики различных недугов принимать средство 10–15 дней, с целью улучшения работы желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета и нервной системы — месяц-полтора. При гинекологических проблемах можно также делать спринцевания со средством на протяжении 10 дней (утром и вечером)
  • Отвар широкого спектра действия. Залитую стаканом воды столовую ложку сушёного сырья прокипятить в плотно закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение получаса. Процедить жидкость и добавить кипячёной воды, доведя объём до первоначального уровня. Употреблять в качетве лечебного средства 10–15 дней трижды в сутки по 2 столовые ложки до приёма пищи
  • Настойка. Залить 50 г корневищ растения 0,5 л спирта. Ёмкость плотно закрыть и оставить в сухом и тёмном месте на 3 недели. По истечении этого времени отфильтровать получившуюся настойку через марлю. Пить средство в лечебных целях полагается по 30 капель, растворяя их в стакане воды, 3 раза в сутки перед едой. Курс приёма — месяц, после прошествия которого стоит прерваться на неделю (потом можно возобновить употребление). Если есть опухоли или хронические гинекологические недуги, то лучше принимать настойку 3 месяца без перерывов.
  • Чай для стабилизации обмена веществ. 250 мл кипятка залить чайную ложку измельчённых сухих побегов растения, настаивать 20 минут, отфильтровать. Выпить всю дозу за один приём. Средство обладает лёгким мочегонным эффектом.
  • Напиток с отхаркивающим действием. Взять столовую ложку сырья на 0,5 л кипятка и настоять в течение получаса (желательно использовать для этого термос). Готовый настой процедить и добавить немного мёда для вкуса. Пить 3 раза в день до приёма пищи в течение 10 дней.
  • Отвар из корней растения. Столовую ложку сухих измельчённых корневищ высыпать в стакан кипятка и варить 10 минут на маленьком огне. Настоять жидкость на протяжении 2 часов, а затем профильтровать. Курс применения — 2 недели, пить за 30 минут до еды трижды в сутки по столовой ложке. Такой отвар поможет при обострённой нервной возбудимости, также его рекомендуют детям в случае кишечных инфекций по 1–2 чайных ложки через каждые 10 минут для предотвращения обезвоживания организма. Когда понос или рвота прекратится, давать смесь необходимо каждый час, немного разбавив водой, по столовой ложке.

Наружное применение курильского чая:

  • Отвар для примочек и промывания ран. Взять 3 столовых ложки измельчённых корней растения и залить 500 мл воды. Довести жидкость до закипания и проварить 10 минут, после чего настоять в течение 4 часов и процедить. Применять средство по необходимости (до исчезновения болезненных ощущений). Подойдёт этот отвар и для полоскания рта при стоматите и пародонтозе, в этом случае проводить процедуру полагается 3–4 раза в сутки, а также прикладывать примочки со средством на воспалённые участки дёсен.
  • Крепкий отвар для избавления от нарывов и фурункулов. Смесь из 100 г воды и 2 столовых ложек сухих побегов и корней проварить в течение 8–10 минут, затем дать ей настояться в течение 2 часов, после чего отфильтровать. Прикладывать состав к больным местам — дубильные вещества вытянут гной и снимут воспаление.

Лапчатка, что это и где растет?

Многие жители частных домов, кто любит украшать свой сад разными интересными растениями, знают лапчатку. Этот кустарник отлично смотрится среди хвойных, газонной травы, украшая пейзаж своими белыми или желтыми цветами. Родина же курильского чая – это Алтай, много его можно встретить в азиатских регионах, в горах Кавказа. Местные жители Сибири, Урала знают кустарник, собирают его для зимних запасов, ведь из цветов и молодых побегов делают очень вкусный напиток, который за счет состава может благотворно влиять на здоровье.

Настои и отвары показаны к применению людям с разными недугами, о чем мы расскажем далее. Заготовить растение можно просто – после сбора лапчатку сушат в естественных условиях, то есть под солнцем. Можно использовать чердак или специальные сушилки для трав, овощей, фруктов. Они продаются сейчас повсеместно в магазинах бытовой техники, имеют доступную цену, разное количество поддонов. Если вы житель города, то можно поискать курильский чай где-то в лесу или купить готовый продукт в аптеках. Обладатели своих домой или дач могут легко посадить кустарник на своем участке, он хорошо приживается, легко переносит пересадку с места на место, уже через год можно размножить курильский чай, фото которого, кстати, вы видите, с помощью отростков.

Лапчатка – от чего помогает?

Актуально употребление чая при таких проблемах со здоровьем:

  • Желудочно-кишечный тракт. Облегчает состояние человека при метеоризме (вздутии живота), изжоге, диарее (поносе). Как вспомогательное средство помогает в лечении различных язвенных процессов.
  • Отравление. Устраняет симптомы отравления как ядохимикатами, так и при избыточном употреблении алкоголя.
  • Заболевания, вызванные бактериями. Курильский чай считают природным антибиотиком.
  • Иммунная система. Рекомендуется употребление чая как для профилактики простудных заболеваний, гриппа, так и для повышения жизненных сил в послеоперационный период, после тяжелых болезней.
  • Система органов дыхания. Растение применяется для терапии, как верхних дыхательных путей (ангина, ларингит, фарингит, синусит) так и нижних(бронхит, трахеит). Также при пневмонии и даже туберкулезе.
  • Печень. Благодаря своим очищающим антитоксичным свойствам, курильский чай снижает нагрузку не только на печень, но и на желчный пузырь и поджелудочную железу.
  • Сахарный диабет. После употребления чая или отвара можно отметить понижение содержания сахара в крови.
  • Нервная система. Рекомендуется, как мягкое успокоительное при стрессах и сильных эмоциональных потрясениях. Также решает проблемы, связанные с нарушениями режима сна, осуществляет снотворный эффект.
  • Система органов кровообращения. Повышает эластичность сосудов, снижает вероятность образования тромбов. Способствует нормализации артериального давления.
  • Кровотечения. Улучшает свертываемость крови.
  • Система мочевыделения. Курильский чай оказывает мягкое мочегонное воздействие. Рекомендуется при воспалении почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Снимает отеки.
  • Гинекологические заболевания. Спринцевания отваром помогут в лечении кровотечений, эрозийных поражений шейки матки, воспалительных процессов.
  • Дерматологические проблемы. Примочки и промывания применяют при лечении фурункулов, акне, экземы, при карбункулезе. Также чай используется для промывания гнойных ран.

https://youtube.com/watch?v=8l-IHm__DQA

Для получения более эффективного терапевтического эффекта, чай нужно правильно заварить, чтобы сохранить как можно больше полезных компонентов.

Курильский чай — как применять

Курильский чай используют в народной медицинеКурильский чай широко используют в народной медицине. На его основе готовят лечебные настои и отвары для внутреннего и наружного применения.

Лекарственные средства на основе курильского чая принимают при нарушениях работы нервной, пищеварительной и мочеполовой систем. Настой растения используют в гинекологии для остановки маточных кровотечений.

Отвар пятилистника кустарникового применяют в стоматологии. Он эффективно устраняет воспаления, болевой синдром и дезинфицирует полость рта при стоматите, гингивите и пародонтите.

Курильский чай принимают при сахарном диабете. Напиток нормализует жировой обмен в организме и снижает уровень сахара в крови.

Средства на основе растения применяют наружно. С настоем курильского чая делают компрессы при дерматитах и экземе. Они оказывают антибактериальное и противовоспалительное действия и способствуют восстановлению эпидермиса.

Рассмотрим несколько рецептов народной медицины для лечения желудочных заболеваний, мочекаменной болезни, нарушений работы женских половых органов и укрепления иммунитета. Расскажем, как заваривать курильский чай.

Настой при желудочных заболеваниях

Настой курильского чая используют при желудочных заболеваниях, нарушениях работы желчевыводящих путей и мочеполовой системы. Средство оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действия.

Ингредиенты:

  • Курильский чай — 1 столовая ложка.
  • Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте курильский чай стаканом кипятка, накройте емкость крышкой и настаивайте в течение 1,5 часов.

Как использовать: Принимайте по 1−2 столовые ложки до 3 раз в сутки перед едой.

Результат: Настой эффективно устраняет болевой синдром, снимает воспаление и способствует восстановлению слизистой желудка.

Отвар для иммунитета

Благодаря высокому содержанию витамина С, отвар курильского чая используют для укрепления иммунитета. Напиток оказывает противовирусное действие, поэтому его применяют при ОРВИ и гриппе.

Ингредиенты:

  • Курильский чай — 2 столовые ложки.
  • Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте курильский чай водой, поставьте емкость на водяную баню и доведите до кипения. Варите напиток под крышкой в течение 10 минут. Перед употреблением дайте средству настояться не менее 2 часов.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Результат: Отвар повышает защитные силы организма, борется с патогенными бактериями и вирусами.

Другое применение курильского чая

Отвар курильского чая используют для лечения мочеполовой системы. При этом следует отметить, что средство значительно ускоряет движение камней, поэтому его принимают после терапии по их измельчению, чтобы снизить болезненные ощущения.

Ингредиенты:

  • Курильский чай — 3 столовые ложки.
  • Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте кипятком курильский чай, настаивайте в течение 2 часов, затем поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Томите на минимальном огне не более 10 минут, снимите с плиты и настаивайте еще 15−20 минут.

Как использовать: Принимайте по 10 мл 2−3 раза в сутки.

Результат: Напиток эффективно снимает воспаление, способствует продвижению камней по мочеточнику и снижает болевой синдром.

В гинекологии используют настои и отвары курильского чая для приема внутрь и спринцеваний. Средства применяют для уменьшения кровопотери при менструациях и лечения эрозии шейки матки и кольпита. Рассмотрим рецепт раствора.

Ингредиенты:

  • Курильский чай — 1 чайная ложка.
  • Вода — 200 мл.

Как приготовить: Прокипятите листья курильского чая в течение 5 минут на медленном огне, снимите с плиты и процедите средство через двойной слой марли.

Как использовать: Наберите теплый отвар в спринцовку и произведите процедуру, Схема лечения — 2 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Результат: Средство эффективно снимает воспаление, устраняет дискомфортные ощущения и нормализует работу слизистых оболочек половых органов.

Курильский чай для наружного применения используют при обработке ран и ожогов, фурункулах и карбункулах, дерматитах и экземе. В лечебных целях применяют свежие листья растения и их отвар.

Ингредиенты:

  • Листья курильского чая — 10 гр.
  • Вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите листья курильского чая, залейте их кипятком и поставьте на водяную баню. Томите средство на минимальном огне под крышкой в течение 15 минут. Готовый отвар процедите.

Как использовать: Смочите ватный диск или тканевую салфетку в полученном отваре, отожмите и приложите к поврежденному участку кожи на 15 минут. Повторяйте процедуру 2−3 раза в сутки. Отвар используют для орошения кожи в местах ожогов.

Результат: Снимает воспаление, успокаивает кожу и устраняет покраснение.

Применение чая из курильской лапчатки

Народная медицина рекомендует употребление настоя из этого растения для терапии и профилактики некоторых заболеваний, для похудения и для применения в домашней косметологии. Средства готовят по определенным рецептам.

Народные рецепты для лечения

Средство с отхаркивающим эффектом готовят по классическому методу, в термосе, в настой добавляют мед. Пьют перед едой по 2 ст. л. трижды в день на протяжении 3-4 недель.

Курильский чай поможет женщинам, если у них есть гинекологические заболевания. Для спринцевания готовят отвар из листьев, проваривают его 5 мин, процеживают. Процедуры делают 10 дней подряд по утрам и вечерам.

Для обрабатывания ожогов и ран готовят отвар. 10 г листочков заливают кипятком и оставляют томиться 20 мин. В отвар окунают ватный диск и прикладывают к больному месту 2-3 раза в день на 15 мин.

Рекомендации диетологов при похудении

Применение напитка из курильского чая для похудения рекомендовано диетологами, но для получения эффекта нужна и другая трава – сенна, крапива, володушка, брусника, алтей, репейник, так как само это растение не обладает сильным эффектом.

Использование в косметологии

Настои из лапчатки готовят для ополаскивания волос, если они жирные или есть перхоть, для оздоровления кожи лица и тела, заживления сыпи и маленьких ранок. Их применяют для борьбы с грибком, для очищения от угрей и при других дерматологических проблемах. Чтобы действие чая проявилось как можно более выраженно, внешнее применение сочетают с внутренним.

Когда собирать и как сушить

Приобрести сырье для заваривания курильского чая можно в аптеке, однако некоторые люди предпочитают самостоятельно собирать лапчатку, чтобы быть уверенным в ее качестве.

При сборе сырья придерживаются следующих рекомендаций:

  • К заготовке курильского чая приступают с начала момента цветения (конец июля — август), это можно делать до начала осени.
  • Поскольку ветки растения крепкие и прочные, необходимо надеть перчатки, чтобы не поранить руки и воспользоваться секатором.
  • В момент сбора надземных частей побеги с листьями и бутонами срезают длиной не меньше 15 см.
  • Не берут сырье с кустов, на которых видны следы повреждений насекомыми и вредителями.

Перед началом процесса сушки перебирают собранный материал, удаляя пожелтевшие листочки. Раскладывают сырье в проветриваемом месте, но так, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца. После того как листья подвялятся, их выкладывают на противень и досушивают в электросушилке или духовке с приоткрытой дверцей.

Отвар с малой концентрацией

Для приготовления неконцентрированного напитка выполняем несколько шагов:

  • Берем 500 миллилитров кипятка и 3 столовые ложки курильского чая. Лучше всего смешивать и настаивать напиток в термосе, в течение двух часов.
  • До переливания в термос, нагреваем смесь на маленьком огне примерно 10 минут.
  • Получившийся и настоявшийся отвар великолепно показывает себя во время инфекций кишечника, а также внутренних кровотечений. Оптимальная доза – 50 миллилитров. Пьем четыре раза в день.

Отвар из лекарственной травы также можно использовать в качестве дополнительного средства при приеме препаратов от гельминтов или во время гинекологических спринцеваний.

Описание и характеристики курильского чая

Лапчатка растёт в виде кустарника. Одни сорта цветка достаточно высоки и достигают 1,5 м, другие не вырастают выше 20 см. В зависимости от разновидности цвет курильского чая может быть белым, жёлтым, кремовым, алым или оранжевым. Сроки цветения — июнь–октябрь. Но конкретный кустик не цветёт дольше двух месяцев.

На родине курильского чая — Сибири, Средней Азии, Дальнем Востоке — его заваривают и пьют вместо обычного. Фитонапиток имеет приятный вкус и бледно-жёлтый окрас.

Цветение курильского чая

О целебных свойствах растения людям стало известно относительно недавно, поэтому они пока не используются с большим размахом. Курильский чай мало популярен за пределами ареала своего произрастания.

Заготавливаем растение впрок

В качестве лекарственного сырья используется стебель, листья и цветки. При заготовке требуется срезание верхушек примерно на высоте 15 см. Заготовка начинается в зависимости от региона произрастания, а время колеблется от начала лета до середины осени.

Перед тем, как заложить сырье на хранение, его следует в течение нескольких дней выдержать на открытом воздухе. После этого сушку завершают в духовом шкафу. Температура составляет 70 градусов. Хранение осуществляют в таре из стекла, жести с плотной крышкой.

Важно! Хранение заготовленного сырья осуществляется не более года. Заготовкой подземной части растения занимаются там, где отмечается его массовый рост

Вместе с тем, следует делать это осторожно. Иначе можно нанести непоправимый вред его популяции

Корневую часть необходимо тщательно очистить от земли. Ее подвяливают на воздухе и завершают сушку в духовке. Хранятся корни целиком либо в разрезанном виде

Заготовкой подземной части растения занимаются там, где отмечается его массовый рост

Вместе с тем, следует делать это осторожно. Иначе можно нанести непоправимый вред его популяции

Корневую часть необходимо тщательно очистить от земли. Ее подвяливают на воздухе и завершают сушку в духовке. Хранятся корни целиком либо в разрезанном виде.

Правила употребления чая при различных патологиях

Перед употреблением напитка необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Во время прохождения курса терапии необходимо строго придерживаться дозировки лекарства, иначе ранее перечисленные побочные эффекты будут неизбежными.

Болезни ЖКТ

При патологиях ЖКТ употреблять рекомендуется чай, приготовленный по классическому рецепту. Он не должен быть крепким, так как может спровоцировать обострение при хронических патологических процессах, протекающих в организме. Применять чай следует при:

  • поносе;
  • гастрите;
  • колите;
  • энтероколите и пр.

Принимать нужно строго по 15 мл чая за полчаса до еды. Перед употреблением необходимо настоять в закрытом термосе 2 ложки сырья, залитых стаканом кипятка, на протяжении четверти часа. Кстати, этот рецепт будет весьма полезным при стрессах и различных патологиях внутренних органов.

Туберкулез, бронхит, простуда с кашлем

Для лечения туберкулеза легких можно воспользоваться вышеприведенным рецептом. Но настаивать чай в термосе нужно намного дольше – не менее 2 часов, после чего хорошо процедить, а при необходимости разбавить кипяченой водой. Полученное лекарство нужно разделить на 4 порции. Употреблять средство нужно так же, как в предыдущем рецепте. Этот настой также придет на выручку пациентам, страдающим от пневмонии или плеврита.

Заварить 2-3 ст. л. сырья 500 мл кипятка, после чего проделать все процедуры, описанные в вышеприведенных рецептах.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Детям настой нужно делать менее концентрированный – достаточно будет 2 ст. л. на 2 стакана кипятка.

Наружное применение

Крепкий чай пятилистника можно применять местно, для:

  • полоскания горла при ангине или фарингите;
  • спринцеваний при молочнице;
  • клизм при запорах;
  • полоскания или обработки пораженных участков слизистой оболочки ротовой полости при стоматите, гингивите, флюсе;
  • протирания ран;
  • прикладывания к гнойникам;
  • примочек на ушибы, ожоги, синяки, ссадины.

Как видно, способов применения данного лекарства существует немало. При боли в горле или поражениях ротоглотки необходимо обрабатывать больные места концентрированным лекарством, приготовленным по рецепту №3, 3 раза в день. Детям нужно применять средство, сделанное по второму рецепту.

Для спринцеваний при молочнице используется настой. Объем жидкости для разового применения составляет 200 мл. Продолжительность лечения – от 7 до 10 дней.

Полезные свойства лечебного курильского чая

Химический состав

Полезное действие лапчатки (о пользе настойки из корня белой лапчатки прочитайте здесь) обусловлено уникальным составом, с множеством необходимых для здоровья и долголетия компонентов:

  • танин;
  • эфирные масла;
  • кобальт;
  • смолы;
  • калий;
  • фенольные кислоты;
  • железо;
  • марганец;
  • флавоноиды;
  • P- активные вещества;
  • кальций.

В составе растения витамина C в 5 раз больше, чем в лимонах (как приготовить с имбирем и медом).

Важно! В лапчатке содержатся каротиноиды, которые встречаются только в абрикосах и моркови (польза для здоровья организма человека). Это профилактическое средство для предотвращения возникновения онкологических заболеваний

Это профилактическое средство для предотвращения возникновения онкологических заболеваний.

Как правильно заваривать и пить

Принимать лапчатку следует согласно лечебной схеме, в зависимости от имеющегося заболевания. В большинстве случаев приём продолжается 1 месяц, затем перерыв 3 недели и курс повторяется.

Для профилактики пятилистник кустарниковый пьют за завтраком в сезон простуд, в период физического и эмоционального напряжения. Ароматный и приятный на вкус напиток способен заменить привычные сорта чая в обычные дни. Ограничений к его приёму нет, за исключением медицинских противопоказаний.

Чтобы растение не потеряло целебной силы, его следует правильно приготавливать: заваривать в термосе в течение 40-60 минут при температуре воды не более 70 градусов. Полученный напиток не рекомендуют употреблять по истечении суток.

Сбор

Растение произрастает преимущественно в горных местностях, на каменистых склонах гор, в лесу, в болотистой местности, очень часто его можно встретить на берегу таежных рек. Самыми распространенными регионами произрастания считаются Восточная Сибирь, Япония, Китай, Средняя Азия, Дальний Восток и Монголия. Также растение выращивают на Кавказе, в Европе и Северной Америке. Растение устойчиво к холодным погодным условиям, имеет способность расти в условии постоянной мерзлоты.

Сбор и заготовка целебного сырья проходит на протяжении всего вегетативного периода. Цветки собирают в июле и августе, корни – в марте и октябре. Листья собираются исключительно молодые, они должны быть хорошо сформированы, цветки срезают в виде нераспустившихся бутонов. Также срывается верхушка побега, длина которой не превышает 15 см. Основной сбор начинается в начале июня и заканчивается в сентябре. В основном идет заготовка верхних листьев и цветов, лишь немногие рецепты предполагают использование корня.

Как заварить чай и как употреблять

Если листочки  растения используется в качестве простого ежедневного питья, то его доза не должна превышать 600-700 г в день. В момент заваривания нужно строго придерживаться пропорции: 1 ч.л. сырья на 1 стакан кипяченой воды.

Напиток способствует улучшению общего состояния человека, энергетика всего организма значительно увеличивается, а водно-солевой баланс приходит в норму. Процесс заваривания чая обычный и не отличается от любого другого.

Для приготовления концентрированного раствора следует придерживаться следующей технологии. 20 г готового сырья заливается 1 стаканом воды и кипятится на медленном огне не менее 15 минут, а после дать возможность настояться, час-другой. После остывания, его процеживают и принимают по ¼ стакана 4-5 раз в сутки до начала приема пищи. Приготовленный напиток в такой пропорции, поможет нормализовать менструальные, а также имеющиеся маточные кровотечения и полезен при кишечных заболеваниях.

Чтобы использовать траву для наружного применения, следует заварить 4 ст.л. сырья в трех стаканах воды. Покипятить состав не более 5 минут. После  2-4 часового настаивания использовать для промывания, примочек, полоскания горла и ротовой полости.

Людям с хроническими заболеваниями и детям дозировку должен назначать врач.

Как выбрать готовое сырье

Готовое сырье можно купить в аптеке

Обращайте внимание при покупке лапчатки кустарниковой на упаковку. Травы хорошо хранятся в картонных коробках или бумажных плотных пакетах, без доступа света

Сухой чай можно хранить до года

Не забывайте просматривать информацию, указанную производителем на упаковке, важно чтобы в сырье присутствовали листья и макушки растения. Цена его не высока, в пределах 100 руб за 100 г чая

Курильский чай является природной сокровищницей, способной помочь человеку при лечении недугов,  полезные свойства и противопоказания растения теперь вам известны. Его польза огромна, учитывая, что пить его можно вместо чая ежедневно, оказывая профилактическую поддержку организму.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

Полезные свойства

По пользе для организма лапчатку часто сравнивают с зеленым чаем. Настой из цветков, корней и листьев обладает широким спектром действия:

  • Обезболивание и снятие воспалений. Чай куриле отлично борется с гинекологическими проблемами, а также болезнями желудочно-кишечного тракта. Употреблять его рекомендуют при гастритах, колита, запорах, язве и воспалении придатков.
  • Нормализация обмена веществ. Метаболизм ускоряется. Из организма постепенно выходят все вредные вещества и токсины.
  • Остановка кровотечений и регенерация кожи. Растение способствует быстрому заживлению ран.
  • Эффективная борьба с вирусами. Терапия дизентерии и различных инфекций. Чаем рекомендуют дополнять медикаментозное лечение.
  • Помощь при отравлениях. Курильский чай снижает интоксикацию. Помогает организму быстрее вывести яды и другие отравляющие вещества.
  • Укрепление иммунитета. Правильно заваренный настой восстанавливает силы, помогает организму легче и мощнее реагировать на различные вирусы и бактерии.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda