Быстрый квас из кофе в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас уже началось жаркое лето, причем очень жаркое. Еще недавно были дожди, а уже несколько дней подряд пошла температура расти. Например сейчас в тени у нас 36 градусов, и хочется выпить чего нибудь холодненького, и к тому же с «бульбашками». Идеальный вариант — это квас. Вот и расскажу я вам, как сделать квас из кофе. Рецепт очень простой и доступный.
Хотя может и не у каждого оказаться ингредиенты, как это получилось у нас. Но об этом ниже. Главное, что его можно очень быстро сделать, и уже к концу дня попробовать хороший квас. Например я в 11 часов дня задумал сделать квас, а уже в 6 часов вечера пил остывший квас.
Правда на первой фотографии квас на второй день. Он уже более резкий и даже с пеной, в запотевшем стакане.
А на блоге это не первый рецепт кваса. Немного похожий рецепт есть, можно посмотреть в статье «Как сделать квас дома.» Но так быстро этот квас не сделать. Зато по вкусу он будет напоминать бочковой квас.
Как приготовить напиток в домашних условиях?
Этот напиток настолько любили, что существовала даже специальная профессия — квасник. Каждый представитель этого древнего ремесла имел свой уникальный рецепт. Поэтому существует много разновидностей алкогольного кваса:
К тому же практически у каждой хозяйки был свой секрет его приготовления, чтобы она могла радовать мужа ароматным напитком.
Как сделать из ржаного хлеба?
- сухари — 300 г.;
- дрожжи твердые — 30 г.;
- сахар — от 0,5 до 1,5 кг.;
- лимонная кислота — 3 г.;
- вода — 5 л.
Если сухарей нет, то их можно заменить ржаным хлебом (понадобится примерно полкило). Прессованные дрожжи разрешается заменить сухими (5 г.).
Количество сахара зависит от того, насколько крепким должен получиться квас: чем больше сахара, тем крепче будет. Чтобы получить 12-13%-градусный напиток, необходимо добавить 1,5 кг. сахара. Бродильные процессы можно улучшить с помощью горсти изюма, который добавляется в сусло.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Ржаные сухари необходимо залить кипятком (3 л.), после чего настаивать под крышкой на протяжении 3-х часов. Затем жидкость нужно процедить через марлевую ткань, хлебную массу отжать, и перелить все в емкость для брожения.
- Хлебную массу снова необходимо залить кипятком (2 л.), а затем оставить на 1 час. После этого сцедить жидкость, отжать хлебную кашицу и выбросить. Оба получившихся настоя необходимо соединить.
- Добавить в жидкость лимонную кислоту, дрожжи, часть сахара. Тщательно перемешать и накрыть марлей.
- Емкость с хлебной жидкостью нужно поместить в теплое и темное место. Когда прошло полсуток, появилась пена и шипение, то необходимо снять пробу. При необходимости можно добавить еще сахара, после чего снова оставить жидкость еще на несколько часов. Повторять это действие можно до того, пока крепость напитка не начнет устраивать.
- Когда все готово, напиток следует поместить в холодильник на 6 часов, после чего его можно пить. Хранить хмельной квас можно не более 10 дней.
Рецепт из яблок
Еще один вкусный вариант алкогольного кваса. Его легко приготовить, в особенности если есть собственный приусадебный участок. Можно использовать яблоки любого сорта, однако лучше всего подходит Белый налив, Антоновка обыкновенная и Синап.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки — 5 кг.;
- жидкость;
- сахар — 0,5 кг.;
- лимон — 1 шт.
Этапы приготовления:
- Яблоки должны быть ароматными и спелыми. Разрешается смешать несколько сортов. Гнилые и битые плоды не используются. Отобранные яблоки нужно помыть и разрезать на 4-6 долек.
- Дольки яблок нужно положить в большую эмалированную посуду. После чего залить водой так, чтобы она покрыла все фрукты. Хорошенько все перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Моем лимон и ошпариваем его кипятком, благодаря этому напиток не будет горчить, а аромат улучшится. Кожицу лимона нужно натереть, после чего цедра добавляется в кастрюлю.
- Фруктовый квас необходимо поставить в прохладное место, где он будет бродить. На это уйдет 2-3 дня. После этого напиток нужно несколько раз процедить через марлю, а затем разлить его по бутылкам. Хранить в холодильнике.
Рецепт из клюквы
Чтобы приготовить вкусный клюквенный квас, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- жидкость — 9 л.;
- клюква — 1,5 кг.;
- сахар — 1,5-2 кг.;
- сухие дрожжи — 10 г.;
- изюм — 200г.
Технология приготовления:
- В эмалированную кастрюлю необходимо налить 4,5 л. воды. Разминаем клюкву на мелкие части, после чего кладем в емкость. Затем все это нужно прокипятить.
- После кипячения жидкость нужно тщательно процедить через марлю, затем в раствор добавить сахар и перемешать. Снова прокипятить около 5-ти минут.
- Снять с огня кастрюлю. Остудить раствор до температуры 25 градусов по Цельсию. Затем добавить дрожжи, которые нужно заранее активировать. Снова перемешиваем и оставляем настаиваться на одни сутки.
- По окончании суток разливаем жидкость по бутылкам, в каждую из них следует положить по несколько изюминок. После чего их нужно плотно закупорить.
- Бутылки нельзя трогать на протяжении нескольких дней. По истечении срока алкогольный квас будет готов к употреблению.
Алкогольный квас — это самый популярный напиток, который был когда-то на Руси. Его крепость составляет от 8 до 10%, бывает и больше. Существует большое количество различных рецептов по его приготовлению. К тому же его легко можно сделать в домашних условиях. Самым простым и популярный остается хмельной квас из ржаного хлеба.
Полезный квас из цикория без дрожжей
Полезный квас из цикория без использования дрожжей. Такой напиток можно давать деткам. Вместо дрожжей (сухих или сырых) мы добавим пробиотик, в данном случае сахарамецет, но можно и воспользоваться аптечным аналогом — Энтерол.
Ингредиенты:
- Вода — 1
- Цикорий 1 ст. лож.
- Сок лимона — 1 ст. лож.
- Мёд — 15 гр.
- Изюм 8 шт.
- Сахарамецеты — 1 капсула
Способ приготовления:
1. В отдельной ёмкости смешать мёд и цикорий, затем влить кипяток (примерно 150 мл). Всё хорошенько перемешать. Таким образом мы заварим цикорий и мёд полностью растворится. Дать постоять, чтобы напиток остыл до тёплого состояния.
2. В тёплую воду выливаем остывший цикорий. Выдавливаем 1 столовую ложку сока лимона, добавляем не мытый изюм (8 шт.)
3. Теперь берём 1 капсулу сахаромецеда (в аптеке энтерол) это полезные дрожжи или другими словами пробиотик. Перемешиваем всё и оставляем в тепле на 7-8 часов, затянув пищевой плёнкой или накрыть крышкой.
4. Спустя 7 часов, изюм всплыл — значит квас готов.
5. Теперь процедите, охладите и наслаждайтесь полезным напитком, который без опасения можно давать деткам.
Приятного Вам квасопития!
Рецепты домашнего кваса из кофе
С учетом всех этих полезных свойств кофе, предлагаем вам немного поэкспериментировать и приготовить из кофе квас по рецептам, представленным ниже.
Сделать квас из кофе возможно несколькими способами: из натурального кофе, из растворимого или из кофейного напитка, а кроме того поиграть с добавляемыми компонентами. Первым, самым простым, вариантом кофейного кваса предлагается рецепт с использованием натуральных молотых зерен.
Компоненты рассчитаны на 1 л готового напитка. В качестве емкости используйте двухлитровую банку, чтобы образуемая при ферментации пена не выливалась.
Домашний квас из кофе имеет густой насыщенный кофейный вкус, гораздо вкуснее покупного кваса, при этом он не требует в приготовлении большого количества времени или денежных затрат.
Домашний квас из кофейного напитка
Компоненты рассчитаны на 10 л готового напитка.
- 1 кг сахара;
- 1 л кипятка;
- 1 пачка кофейного напитка (например, «Галка»);
- 0,25 пачки свежих дрожжей.
Залейте, помешивая, кофейный напиток кипятком, чтобы предотвратить появление комочков, растворите в нем сахар и перелейте в десятилитровую емкость. Отдельно разведите дрожжи в 200мл теплой воды и также перелейте эту смесь в вашу тару. Туда же долейте доверху холодной воды и оставьте на ночь при комнатной температуре.
Утром разлейте квас по бутылкам и переместите их в холодильник. Пить следует в охлажденном виде.
Квас из растворимого кофе и лимонной кислоты
В следующем рецепте кваса из кофе и лимонной кислоты наоборот, кофе мало и вкус его не чувствуется, но добавление такого компонента очень позитивно влияет на общий букет напитка.
- 3 л воды;
- 1 гр. ст. сахара;
- 15 г изюма;
- 1 ст. л. лимонной кислоты;
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- 1 ч. л. сухих дрожжей.
Емкость для брожения, например, банку на 3 л, заполните теплой водой (температурой около 35 градусов), добавьте в воду сахар и размешивайте его до полного растворения. Затем введите лимонную кислоту, кофе, дрожжи и изюм и вновь тщательно перемешайте.
Брожение должно происходить в теплом месте, можно емкость поставить и на солнце, так процесс приготовления будет завершен совсем быстро – за 3 часа максимум, просто же в комнате – часов за 6.
После этого квас разлейте по бутылкам так, чтобы в каждую попало несколько ягод изюма, и оставьте еще на 3 часа при комнатной температуре, после чего храните в холодильнике.
На первый день квас будет иметь нерезкий, сладковатый с кислинкой, вкус, а на второй будет идеально сбалансированным, резким и пенистым.
Квас из растворимого кофе и яблочно-виноградного сока
Как уже говорилось выше, при приготовлении кваса всегда интересно поиграть с добавляемыми компонентами. Попробуйте приготовить яблочно-виноградный квас из растворимого кофе и главный напиток любого праздничного стола станет результатом ваших трудов. Сок можно использовать как покупной, так и домашнего приготовления.
Начинайте приготовление ближе к вечеру и тогда готовый свежий квасок будет у вас уже к завтраку.
- 1,5 л кипяченой воды;
- 0,5 л осветленного яблочно-виноградного сока;
- 0,5 гр. ст. сахара;
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- 0,5 ч. л. дрожжей.
Воду прокипятите и остудите до 35 градусов. В эмалированную или стеклянную емкость объемом около 3 л поместите все компоненты и тщательно перемешиваем их между собой до полного растворения сахара и распускания дрожжей.
Укутайте тканью или полотенцем заполненную будущим квасом емкость, неплотно накройте ее для сохранения воздушной циркуляции и поместите в тепло.
Через 12 часов квас будет готов, перед подачей его необходимо старательно профильтровать и охладить в течение часа или двух в холодильнике.
Приятного квасопития!
Рецепты домашнего кваса из кофе
С учетом всех этих полезных свойств кофе, предлагаем вам немного поэкспериментировать и приготовить из кофе квас по рецептам, представленным ниже.
Сделать квас из кофе возможно несколькими способами: из натурального кофе, из растворимого или из кофейного напитка, а кроме того поиграть с добавляемыми компонентами. Первым, самым простым, вариантом кофейного кваса предлагается рецепт с использованием натуральных молотых зерен.
Компоненты рассчитаны на 1 л готового напитка. В качестве емкости используйте двухлитровую банку, чтобы образуемая при ферментации пена не выливалась.
Домашний квас из кофе имеет густой насыщенный кофейный вкус, гораздо вкуснее покупного кваса, при этом он не требует в приготовлении большого количества времени или денежных затрат.
Рецепт 3: Быстрый квас с лимонной кислотой и цикорием
Вариант очень полезного и ароматного кваса, для которого понадобится обыкновенный порошковый цикорий. Его продают в отделах с чаем и кофе, стоит растворимый напиток недорого. Дрожжи лучше использовать прессованные.
Ингредиенты
• 0,3 кг сахара;
• 1,5 ложки цикория;
• 1 ч. л. лимонки без горки;
• 40 граммов дрожжей;
• 5 литров воды.
Приготовление
1. Заливаем стаканом кипятка порошок цикория, размешиваем и на время отставляем в сторону. Мы к нему еще вернемся, но немного позже.
2. Выливаем в большую кастрюлю очищенную воду, она должна быть теплее температуры тела.
3. Кидаем сразу весь сахар и разводим дрожжи. Чтобы они легче разошлись, можно сначала размешать в небольшом количестве воды.
4. Выливаем в напиток теплый раствор цикория. Осадок оставляем в чашке, он не нужен.
5. Еще раз напиток размешиваем и накрываем.
6. Оставляем в теплом помещении на 4-5 часов. Доводим до нужного вкуса. Если дрожжи хорошие, то может понадобиться всего три часа.
Квас из кофе на основе яблочно-виноградного сока
Домашний квас из кофе можно приготовить на основе яблочно и виноградного сока. Для рецепта подойдет как свежевыжатый сок, так и пакетированный из магазина. Однако необходимо учитывать, что натуральный сок имеет повышенную кислоту, поэтому его следует разводить водой в пропорциях 1:1.
Для приготовления потребуется:
- 1,5 л. кипяченой или фильтрованной воды;
- по 1 стакану яблочного и виноградного сока, либо пол-литра пакетированного яблочно-виноградного сока;
- половина чайной ложки сухих дрожжей;
- стакан сахара;
- чайная ложка сублимированного кофе.
Процесс приготовления:
- Для создания кофейного кваса в домашних условиях необходимо взять теплую воду, чтобы дрожжи смогли активизироваться. Высыпаем в воду сахар и тщательно перемешиваем. Дрожжи необходимо соединить с кофе и добавить в заготовку сусло. Пусть вас не смущает большое количество сахара, он быстро вступит в реакцию с дрожжами и сладости практически не останется. Кофе должно хорошо раствориться, чтобы напиток получился однородным. Сок добавляет в последнюю очередь.
- Банку накрываем марлей или крышкой (но не закрываем полностью), утепляем с помощью полотенца и оставляем на 12 часов. Главное – обеспечить свободный доступ воздуха, чтобы создать в напитке активное брожение.
- Как только квас будет готов, его необходимо процедить, разлить в подготовленные емкости и оставить для охлаждения на несколько часов. Напиток готов к употреблению.
Кофейный квас обладает потрясающим вкусом и ароматом, а сделать его проще простого. Таким напитком можно наслаждаться в жаркие дни, а также угощать гостей даже на важных мероприятиях. Он, наверняка, придется по вкусу почитателям кваса, при этом сэкономит время, ведь на его приготовление уйдет не больше суток. Рецепт кофейного кваса можно видоизменять в зависимости от личных предпочтений. Попробуйте и вы насладиться этим великолепным напитком, воспользовавшись описанными рецептами!
Очень вкусный рецепт кваса из цикория с лимонной кислотой
Для приготовления кваса из цикория необходимо выбирать продукт, который не содержит химических веществ и усилителей вкуса, иначе в результате мы не получим полезного напитка.
Время готовки – 24 ч. 25 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Вода кипяченая – 1,5 мл.
- Кислота лимонная – ½ ч.л.
- Цикорий – 1,5 ч.л.
- Дрожжи сухие – ½ ч.л.
- Сахар – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Для начала высыпаем в чистый стакан 1,5 чайной ложки цикория. Добавляем лимонную кислоту и сахар.
2. Теперь необходимо прокипятить воду для того, чтобы залить сухую смесь. Включаем плиту и ставим небольшую емкость на конфорку. Вливаем воду и доводим до кипения. Выливаем кипяченую воду (300 мл) в стакан со смесью. Ждем, пока растворится сахар и цикорий.
3. Заранее подготавливаем банку для кваса. Выбираем целую посуду, промываем ее и высушиваем. Заливаем в банку 1200 мл кипяченой воды. Смешиваем стаканную жидкость с водой в банке, хорошо перемешиваем.
4. Засыпаем дрожжи. Перемешиваем до полного их растворения.
5. Неплотно накрываем квас крышкой и оставляем в условиях комнатной температуры на 24 часа. Спустя сутки процеживаем напиток и ставим в холодильник. Охлажденный квас подаем к столу.
Приятного аппетита!
Квас из березового сока — простой рецепт с сухофруктами
Витаминизированный и бочковой квас, вы такой пили когда-нибудь? Да, конечно, когда покупали настоящий хлебный из ржаных корочек. Если до сих пор нет, то вам представится такая возможность это сделать сию минуту и к тому же по-новому из сока березы и добавления сухих фруктов.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В бочку с собранным свежим соком внесите все компоненты из списка, то есть хорошо промытые сухофрукты, изюм и сахарный песок. Перемешайте и храните в теплом месте, например возле батареи. Накройте полотенцем или тряпочкой и ожидайте 5 дней.
2. После чего процедите квас, удалите весь жмых из сухофруктов (яблоки, груши и изюм). Получится такой игривый «лимонад», что просто пальчики оближите.
3. Теперь остается разлить квас по чистым бутылкам. Опустите его в погреб и пейте конечно же сразу же, лучше, чтобы он был холодным.
Рецепты домашнего кваса
С лимонной кислотой
Ингредиенты:
- вода — 5 л;
- растворимый или молотый цикорий — 50 г;
- сахар-песок — 500 г;
- дрожжи — 50 г;
- лимонная кислота — 10 г.
Приготовление:
- Налейте в небольшую посудину литр воды, всыпьте сахар и цикорий. Вскипятите и убавьте огонь до минимума. Непрерывно размешивая, заварите сироп. Когда жидкость начнет немного густеть, снимите с огня и дайте остыть.
- Смешайте с оставшейся водой.
- Всыпьте лимонную кислоту.
- Разведите дрожжи в немного подогретой воде, влейте в сахарный сироп.
- Прикройте емкость и оставьте на 2 часа при +20оС.
- Разлейте в бутылки и отправьте в холодильник.
С сухими дрожжами
Ингредиенты:
- вода — 5 л;
- растворимый цикорий — 3 столовых ложки;
- лимонная кислота — половина чайной ложки;
- сухие дрожжи — 7 г;
- сахар — 300 г.
Приготовление:
- Смешайте в подходящей емкости сахар + лимонную кислоту + цикорий + сухие дрожжи.
- Влейте литр 30-градусной воды и растворите компоненты.
- Влейте оставшуюся воду, размешайте.
- Прикройте емкость марлей или тканью и оставьте на три часа.
- Квас перелейте в бутылки и охладите.
С мятой
Ингредиенты:
- вода — 5 л;
- пучок свежей мяты или аптечная мятная настойка;
- сахар — 400 г;
- растворимый цикорий — 5 ст. л.;
- сухие дрожжи — 1,5 чайных ложки;
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Приготовление:
- Вскипятите воду, снимите с огня.
- Добавьте сахар + цикорий + лимонную кислоту + мяту (настойку). Размешайте, накройте крышкой, чтобы мята настоялась.
- В отдельной емкости залейте дрожжи теплой водой, растворите и оставьте «оживать».
- Когда вода с мятой остынет до 35оС, вылейте в нее дрожжи, размешайте и поставьте на 3 часа в тепло.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Как формировалась специализация сомелье.
* Посиделки в сарае. История.
* Правила выбора низкокалорийного вина.
Мятному квасу полезно настояться несколько часов, потом перелейте в бутылки и поставьте в холод.
С лимоном
Квас получается вкусным, он понравится тем, кто не в восторге от цикория — лимонный запах заглушает другие привкусы.
Ингредиенты:
- вода — 5 л;
- растворимый цикорий — 1,5 ст. л.;
- свежие дрожжи — 50 г;
- сахар — 300 г;
- лимон — по вкусу, начните с половины.
Приготовление:
- Разведите дрожжи в теплой воде.
- 5 литров воды вылейте в емкость, всыпьте цикорий + сахар + добавьте дрожжи.
- Ошпарьте лимон и порежьте его мелко вместе с цедрой. Заверните эту массу в марлю, завяжите и опустите в воду и ингредиентами.
- Перемешайте, отожмите лимон.
- Перелейте в бутылки и поставьте их в тепло на три часа.
- Готовый квас охладите перед употреблением.
Быстрый
Ингредиенты:
- вода — 5 л;
- сахар — 300 г;
- сухие дрожжи — половина 8-граммового пакетика;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- порошок цикория — 4 ст. л.
Приготовление:
- Дрожжи разведите в половине стакана теплой воды (ок. 30оС);
- Растворите сахар, лимонную кислоту и цикорий в трети воды, долейте оставшуюся, перемешайте.
- Добавьте разбавленные дрожжи, размешайте до однородности.
- Квас должен настаиваться три часа при обычной температуре.
Хлебный
Этот рецепт несколько сложнее — сначала придется приготовить закваску. Усилия оправдаются отличным результатом — квас отличается красивым насыщенным цветом и ярким вкусом.
Ингредиенты:
- вода — 7 л;
- сухая магазинная закваска — 7 ст. л.;
- сахар — 11 ст. л.;
- сухие дрожжи — 0,5 ч. л.;
- изюм — горсть;
- растворимый цикорий — 1 ст. л.;
- ржаные сухарики — горсть.
Приготовление:
- Приготовьте закваску. В трехлитровую банку положите 3 ст. л. сухого кваса + 4 ст. л. сахара + сухие дрожжи на кончике чайной ложки + изюм. Залейте 2 л теплой воды, хорошо перемешайте. Накройте горло банки марлей и поставьте на 2 суток в тепло.
- Слейте воду с осадка, гуща на дне и есть закваска.
- Смешайте закваску с 2 ст.л. сухого кваса + 2 ст. л. сахара + 2 л воды. Оставьте еще на двое суток.
- Слейте жидкость с гущи — эта закваска готова к дальнейшему процессу.
- В 3-литровую банку отправьте закваску + 5 ст. л. сахара + 2 ст. л. сухого кваса + 0,5 ч. л. сухих дрожжей + цикорий.
- Залейте доверху, перемешайте и поставьте в тепло на трое суток.
- Слейте готовый напиток через марлю. Оставшуюся в банке гущу можно заливать водой и получать новый напиток.
Совет. Не наливайте квас в бутылки до верха — между напитком и крышкой должно оставаться 5 см свободного пространства для газа, который будет образовываться при брожении.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Смотрите: Еще рецепты домашнего кваса
Рецепт 2: Быстрый квас с лимонной кислотой и хлебом
Еще один вариант быстрого кваса с лимонной кислотой, но на этот раз с настоящим хлебом. Лучше использовать ржаные кусочки, чтобы вкус получился настоящим.
Ингредиенты
• 1 ч. л. лимонки;
• 8 ложек сахара;
• 1 ч. л. дрожжей;
• 5 кусочков хлеба;
• 3-4 литра воды.
Приготовление
1. Кладем хлеб на противень и отправляем в духовку. Делаем темные, можно слегка подгоревшие сухарики.
2. Заливаем в кастрюльку воду, кидаем сахар и дрожжи, следом высыпаем лимонку. Размешиваем до растворения крупинок.
3. Добавляем в квас горелые сухарики. Окунаем кусочки хлеба несколько раз, чтобы она быстрей намокли.
4. Ставим квас в тепло, можно вынести во двор или на балкон и поставить на солнышко. Процесс брожения пойдет быстрей.
5. Через 2 часа нужно проверить напиток и размешать. Пробуем на вкус и оцениваем. Если газов еще мало, то держим еще час. Доводим до нужного вкуса.
6. Процеживаем, разливаем в банки или в бутылки, перед употреблением охлаждаем.
Фраппе
Данный кофейный напиток пользуется немалой популярностью среди любителей кофе. Его отличительная особенность заключается в том, что фраппе – единственный кофейный напиток, при приготовлении которого используют растворимый кофе. История происхождения у напитка довольная интересная. Еще в 1957 году всем известный бренд «Нескафе» представил на торговой ярмарке детский быстрорастворимый напиток с добавлением шоколада, молока, который надо было взбивать в блендере. Один из сотрудников компании, которого звали Дмитрис Кондиос, решил отдохнуть от суеты, царившей на ярмарке, и приготовил себе чашку странного кофе. Горячей воды не было, пришлось растворить кофе в холодной, добавить сахар и взбить напиток в блендере, а затем добавить пару кубиков льда. Вот и получился всеми любимые фраппе. Это один из самых популярных рецептов холодных кофейных напитков. В Греции фраппе готовят с молоком и мороженым, получается невероятно вкусно и очень калорийно. Попробовать настоящий фраппе можно в Афинах, в ресторанчике «Анафиотика» (Anafiotika).
Хлебный квас без дрожжей
В первых порциях кваса по приведенному выше рецепту сначала чувствуется вкус и запах дрожжей. Многим это не очень нравиться. Поэтому приведу рецепт кваса из черного ржаного хлеба без дрожжей.
Для приготовления хлебного кваса по этому рецепту также взять ржаной хлеб, или хлеб на закваске, хмелевой закваске.
Нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке. Для первой порции кваса возьмите хлеба чуть больше. Насыпьте сухари в трех литровую банку (почти половину банки). Вскипятите воду и растворите в ней сахар (10-15 столовых ложек), остудите и залейте сухари. Для более интенсивного брожения добавьте горсть изюма.
Накройте банку марлей и оставьте для брожения. Через день или два начнется брожение. Сухари в банке начнут перемешаться вверх, вниз, увеличивая интенсивность с каждым днем. Первая порция хлебного кваса готова будет через 3 – 4 дня.
Готовый квас слить из банки. Сухари все выбрасывать не нужно. Оставьте примерно половину от первоначального объема. Добавьте к ним горсть свежих подсушенных сухарей, 2-4 ложки сахара, несколько штук изюма, накройте марлей и оставьте для брожения. Если залить новую порцию кваса вечером, то утром он обычно уже готов. Далее процесс повторяем до тех пор, пока будет желание готовить квас.
В первую порцию кваса сахара кладут много. Нужно это для того, чтобы вызвать процесс брожения и квас не закис. Если нет изюма, то можно добавить еще сахара. В следующий раз в квас из хлеба сахар можно добавлять по вкусу, 3-4 столовые ложки.
Несколько маленьких полезных советов по приготовлению домашнего кваса из ржаного хлеба.
Готовить квас нужно в посуде, которая не окисляется. Если будете готовить квас в кастрюле, то лучше взять эмалированную или кастрюлю из .
Сахар добавляйте по вкусу. Если любите по кислее, то сахара кладите меньше. Послаще – добавьте сахара. В первую порцию кваса добавьте сахара чуть больше.
Насыщенность цвета кваса зависит не только от сорта хлеба, но от степени обжаривания сухарей. Но пережаривать сухари все равно не стоит, в квасе будет чувствоваться и вкус, и запах подгорелого хлеба.
Интенсивность брожения, а значит, готовность хлебного кваса зависит от температуры в комнате. Выше температура – брожение начнется быстрее. Поэтому этот момент нужно учитывать, чтобы квас не перекис.
Изюм вызывает не только процесс брожения, но и придает квасу некоторую игристость, насыщает квас углекислым газом.
Если сразу не будете готовить новую порцию кваса, то оставшиеся размякшие сухари не выбрасывайте. Переложите их в банку и поставьте в холодильник. Перед приготовлением достаньте банку, подогрейте в комнате, добавьте сахара и закваска для новой порции кваса готова.
Квас – исконно русский напиток, которые пили еще прадеды прадедов наших дедов. Традиция приготовления и употребления кваса сохранилась и по сей день, а рецептура приготовления не претерпела решительно никаких изменений – зачем улучшать то, что идеально? Именно домашний квас из черного хлеба прекрасно утоляет жажду в жару, поднимает настроение, улучшает аппетит.
Из этой статьи вы вынесете, как приготовить хлебный квас в домашних условиях, ознакомитесь с различными вариантами приготовления этого напитка, а также узнаете рецепт кваса из ржаного хлеба, придерживаясь которого вы сможете обеспечить постоянный праздник вкуса и жизни на домашнем столе. И главное – все рецепты несложны, стоит лишь настроиться на позитивный лад. Итак, поехали!
Квас из растворимого кофе и лимонной кислоты
В следующем рецепте кваса из кофе и лимонной кислоты наоборот, кофе мало и вкус его не чувствуется, но добавление такого компонента очень позитивно влияет на общий букет напитка.
- 3 л воды;
- 1 гр. ст. сахара;
- 15 г изюма;
- 1 ст. л. лимонной кислоты;
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- 1 ч. л. сухих дрожжей.
Емкость для брожения, например, банку на 3 л, заполните теплой водой (температурой около 35 градусов), добавьте в воду сахар и размешивайте его до полного растворения. Затем введите лимонную кислоту, кофе, дрожжи и изюм и вновь тщательно перемешайте.
Брожение должно происходить в теплом месте, можно емкость поставить и на солнце, так процесс приготовления будет завершен совсем быстро – за 3 часа максимум, просто же в комнате – часов за 6.
После этого квас разлейте по бутылкам так, чтобы в каждую попало несколько ягод изюма, и оставьте еще на 3 часа при комнатной температуре, после чего храните в холодильнике.
На первый день квас будет иметь нерезкий, сладковатый с кислинкой, вкус, а на второй будет идеально сбалансированным, резким и пенистым.