Домашний квас из ржаной муки

Рецепт ржаной домашней закваски – как сделать гущу для кваса из ржаной муки:

Домашнюю закваску из ржаной муки  делать просто – продуктов минимум: ржаная мука и вода, но я добавляю еще и немного сахара, можно и без него.

Берем  4 столовые ложки ржаной муки

и 100 мл воды

Размешиваем до густоты сметаны

Я добавляю еще чайную ложку сахара

Хорошенько перемешиваю

Накрываю влажной марлей и оставляю на столе в теплой кухне.

Через сутки надо “подкормить”  ржаную закваску.

Для этого кладу еще 2 стол ложки муки добавляю немного воды, чтобы закваска была густоты сметаны.

Накрываю влажной марлей и оставляю  еще на сутки

На третьи сутки делаем тоже самое: кладем еще 2 ст. ложки муки и добавляем водички. Закваска не должна быть густой.

На третьи сутки у закваски появляется запах кислого ржаного хлеба.

Добавляем еще муки и оставляем на сутки.

На четвертые сутки ржаная закваска готова!

Из этой домашней закваски из ржаной муки можно делать что угодно: можно испечь полезный бездрожжевой ржаной  хлеб.

Можно сделать домашний квас на ржаной  закваске – вкусный и полезный, ведь он бездрожжевой. Делаем его на натуральной ржаной закваске, так что женщины могут пить его без всяких опасений.

Как только ржаная закваска готова, «подкармливаем»  парой ложек ржаной муки, оставляем необходимое количество закваски для домашнего ржаного хлеба или кваса.

А остальное оставляем в банке, закрываем крышкой и отправляем в холодильник, где она может спокойно храниться и «питаться» мукой, подкармливать закваску надо 1 раз в  неделю, иначе она погибнет, когда « съест» всю муку.

Приготовление бездрожжевой  ржаной закваски для домашнего кваса или ржаного хлеба процесс легкий  и не трудоемкий все как бы между делом, а получаем полезный и качественный продукт

Впереди жаркое лето и приготовление домашнего кваса – популярного русского напитка,  будет задачей каждой хозяйки, ведь вся семья будет литрами поглощать этот полезный напиток.

Домашний квас не только вкуснее и полезнее магазинного, он еще и дешевле, что немаловажно. Начинайте готовить ржаную закваску: следующий рецепт-домашний квас на ржаной закваске

В ожидании домашнего кваса – сделайте окрошку на кефире – холодный летний суп в жару – вкуснота!

Начинайте готовить ржаную закваску: следующий рецепт-домашний квас на ржаной закваске. В ожидании домашнего кваса – сделайте окрошку на кефире – холодный летний суп в жару – вкуснота!

Пока закваска “бродит” варите вкусный компот из клубники – в жару отлично утоляет жажду или клубничный лимонад!

И про зиму не забывайте заготовьте варенье из клубники и компот из клубники на нашему по нашему рецепту!

Для всех желающих подискутировать на микробиологические темы по поводу  «дрожжей» и пожонглировать научными терминами,  сообщаю – вы ошиблись адресом – вам дорога на форумы о проблемах микробиологии. Здесь термин «без дрожжевой» используется исключительно в кулинарном значении, т.е. – без термофильных  промышленных дрожжей.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Рецепт 2: домашний квас из ржаного хлеба

Используемые продукты для закваски:

  • дрожжи (свежие) — 10 гр.,
  • ИЛИ дрожжи (сухие) — 3 гр.,
  • сахар — 3 ст. л.,
  • ржаной хлеб (сушеный) — 2 горсти,
  • вода (теплая) — 400 мл.

Продукты для кваса на 3 литровую банку:

  • готовая закваска,
  • ржаной хлеб (сушеный) — 3 горсти,
  • сахар — 3 ст. л.,
  • изюм — по желанию.

Для закваски нам необходимы, дрожжи свежие (или сухие), сахар, теплая вода, и важный момент, два вида (желательно, но не обязательно) ржаного хлеба.

Дрожжи заливаем, сначала небольшим количеством теплой воды.

Затем добавляем сахар, перемешиваем. Отставляем пока в сторонку.

Займемся хлебом, порежем его мелким кубиком на противень. Повторюсь еще раз, для того чтобы квас получился более вкусным и насыщенным, возьмите два вида ржаного хлеба, хорошего качества. Уверена, в этом Вы убедитесь, когда попробуете уже готовый квас.

Для закваски мы берем не обжаренный хлеб. В банку засыпаем две горсти, выливаем туда дрожжи с сахаром, заливаем теплой водой.

Перемешиваем, ставим в теплое, светлое место на пару дней. Идеальный вариант подоконник с солнечными лучами. Если такового нет, то можно поставить около батареи или печки.

Остальные нарезанные сухарики ставим сушиться в духовку при температуре 160-170 градусов, минут на 40, не забывая помешивать для равномерного прожаривания.

Важный момент, сухарики для кваса должны быть, именно сушеные, а не жареные. От этого будет зависеть вкус и цвет кваса. На горелых сухариках, квас будет не вкусный и с горчинкой, имейте это ввиду.

Через 2 дня, наша закваска будет готова. Наберитесь терпения и выждите этот момент. Через день можно ее будет перемешать. А, через два перестанет бродить, станет прозрачной, появится белый осадок на дне.

И самое главное запах, это будет очень приятный запах кваса и хлеба. А, если Вас опахнет дрожжами, значит закваска еще не готова, оставляйте дохаживать.

Приступаем к заправке кваса в домашних условиях по рецепту с фото. Берем 3 литровую банку, засыпаем в нее три горсти сушеных сухариков, заливаем горячей, кипяченой водой, примерно чуть меньше половины банки.

Добавляем щепотку изюма по желанию, высыпаем сахар, перемешиваем.

Оставляем остывать на несколько часов, до комнатной температуры.

Вода в банке остыла до нужной нам температуры, приобрела красивый насыщенный коричневый цвет, за счет ржаных сухариков.

Добавляем в 3 литровую банку закваску (хорошо перемешанную).

Банку доливаем водой, но не горячей, этого делать ни в коем случае нельзя. Иначе, сварите дрожжи, они погибнут, и тогда квас у Вас не получится (он не будет бродить). Залить можно кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры, до сужения банки. Или, может кому-то так будет понятней, доливаем водой до плечиков банки.

Почему нельзя наливать полную банку? Потому что, нужно дать место квасу для брожения. Подготовленную банку с квасом ставим в светлое, теплое место для брожения на сутки. Этим местом, опять может служить «солнечный» подоконник.

Через сутки процесс брожения должен закончится, квас приобретает прозрачный цвет, запах дрожжей исчезает. Попробуйте квас на вкус, если Вам он нравится, значит квас готов.

Процеживаем готовый домашний квас через сито. А сито, еще перекладываем двойным слоем марли, для лучшей чистоты кваса.

Оставшуюся закваску, не выбрасывайте, здесь ее хватит на две 3 литровые банки. Разделите это количество закваски поровну на 2 банки, добавьте три горсти сухарей, сахар, залейте водой и оставьте на сутки. Так можно делать бесконечное количество раз. А это значит, что с домашним квасом Вы будете все лето.

Нам осталось перелить квас в бутылки (банки), что мы с Вами и сделаем. Переливаем с помощью воронки, плотно закрываем, и отправляем в холодильник, настояться, охладиться на 4-6 часов. У меня обычно получается на ночь.

Квас из ржаной муки с добавлением солода: вкусно и свежо

Квас с добавлением солода отлично подойдет в качестве окрошечной заправки. Он обладает кисловатым вкусом и очень светлый. Процесс его приготовления похож на процесс приготовления пивка.

Ингредиенты:

  • половина стакана сахара

  • чуть больше половины стакана ржаной муки

  • две трехлитровые банки воды

  • стопка солода

  • ложечка сухих дрожжей

Приготовление:

  1. В кипятке размешиваем солод, лучше брать двух видов: ржаной пшеничный.

  2. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на часик.

  3. В большую емкость наливаем кипяченую воду, добавляем в нее муку, размешиваем.

  4. Нагреваем на медленном огне в течение получаса, после этого вливаем солод. Оставляем на очень слабом огне на пару часов.

  5. Остужаем сусло. Начинаем готовить закваску.

  6. В банку выливаем стакан остуженного сусла. Добавляем ложечку сахара и сухие дрожжи. Размешиваем, оставляем на 12 часов.

  7. Пропускаем настоянное сусло через хлопчатобумажную ткань.

  8. В кастрюлю с ненастоянным суслом выливаем полученную закваску, добавляем сахар. Можно также использовать тмин, гвоздику, имбирь, листья смородины либо мяты для более насыщенного аромата.

  9. Кастрюлю ставим в тепленькое место на 10 часов.

  10. Сверху сусла должна появиться белая пенка, это говорит о том, что квас уже можно разливать в бутылки.

  11. Бутылки ставим в холодильник на пару дней.

  12. В готовый к употреблению квас можно добавить сахар либо мед, чтобы вкус кваса из ржаной муки стал сладковатым.

Ядреный напиток из бородинского хлеба

В состав натурального бородинского теста помимо обдирной ржаной муки входит солод. Получается отличная среда для брожения, формирования многократной закваски. В традиционную рецептуру бородинского теста добавляют кориандр или тмин. Поэтому готовый напиток приобретает ни с чем не сравнимое послевкусие.

Перед тем как приготовить вкусный домашний напиток, с бородинской буханки срезают корку, очищают от специй. Нарезанные ломтики засушивают в духовке. Сухарики перекладывают в литровую банку, их должно быть чуть больше половины емкости. Состав засыпают 2 ст. л. сахара, заливают теплой водой. На брожение отводят 48 ч. За это время жидкость замутнеет, появится кислый запах.

Полученную закваску переливают в 3-х литровую банку. Досыпают 2 горсти сухарей, 1 ст. л. с горкой сахарного песка. При увеличении хлебной массы напиток получается ядреней. Остуженную кипяченую поду доливают до плечиков банки. Через сутки состав процеживают, он готов к употреблению.

Видео приготовления освежающего напитка за 3 часа.

Квас хорош как традиционный, так и с натуральными добавками. Самое сложное в рецептуре – это правильное приготовление закваски. Предложенные варианты отличаются используемым сырьем, продолжительностью брожения, итоговым оттенком и насыщенностью вкуса. Поэтому стоит попробовать разные вариации, чтобы выбрать для себя лучший рецепт.

Самый простой рецепт на закваске

Существует много способов приготовления белого кваса. Его делают на дрожжах и без них, с солодом, гречневой или пшеничной мукой, сахаром или медом. Для аромата добавляют пряные травы, фрукты. Но самым полезным и простым вариантом является квас на закваске. Именно с ее помощью проходит брожение, активируются ферменты и питательные вещества.

Это традиционный способ. Его преимущество в том, что закваску нужно сделать один раз. Потом ее только обновляют. Если закваска приготовлена правильно, ее можно использовать все лето, каждые 2 дня получая свежую порцию бодрящего напитка.

Как сделать закваску

Самая полезная и простая закваска для кваса делается из ржаной муки и воды. Вызревает она несколько дней, чтобы ускорить этот процесс, добавляют сахар и изюм. Получившаяся гуща будет содержать натуральные дрожжи, которые не дают резкого запаха или сильной кислоты.

Для ее приготовления нужно взять 200 г ржаной муки грубого помола, столовую ложку сахара. Развести смесь теплой водой до густоты сметаны. Перемешивать нужно тщательно, комочков быть не должно. Поместить полученную смесь в литровую банку, добавить 5-10 немытых изюминок. Горлышко завязать марлей, оставить в теплом месте. Через 2-3 дня появится легкий кисловатый запах, образуется пена, будет слышно шипение.

СОВЕТ! Сахар можно заменить медом, тогда квас получится еще полезнее.

Можно приготовить закваску на дрожжах, тогда она будет готова за сутки. Но первые несколько порций кваса будут иметь кисловатый привкус и дрожжевой запах. Для ее приготовления нужно 500 г муки, полстакана сахара, 15 г прессованных дрожжей.

Вкусная закваска получается на хмеле. 3 ст. л. сухих шишек залить 500 мл кипятка, проварить на медленном огне 15 минут. Остудить до 40°, процедить, добавить столовую ложку сахара или меда. Небольшими порциями подсыпать муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Когда масса приобретет консистенцию сметаны, перелить в банку, накрыть марлей, поставить в теплое место. Готова такая закваска будет через 1-2 дня.

Для приготовления настоящего кваса сначала нужно сделать закваску

Приготовление кваса

Готовить квас на закваске легко: нужно просто следовать рецепту

Важно, чтобы посуда была чистой, вода – прокипяченной. Проще всего делать напиток в трехлитровой банке, если в ней уже готовился квас

После сливания жидкости оставшуюся гущу используют как закваску. На это количество достаточно стакана, остальное можно поставить в холодильник или выбросить.

В отдельной емкости развести стакан муки и 50-100 г сахара теплой водой до консистенции густой сметаны. Потом добавлять туда понемногу кипяток, каждый раз хорошо перемешивая. Всего нужно 2,5 л воды. Закрыть емкость крышкой, закутать полотенцем. Она должна постоять 4-5 часов, чтобы остыла до температуры 30˚.

Теплую массу соединить с закваской, перемешать. Банку накрыть салфеткой, поставить в темное место при комнатной температуре. Если все сделано правильно, через 10-12 часов послышится шипение, появятся пузырьки и легкий кисловатый запах. Готовый напиток процедить, наполнить бутылки, но не доверху. Поставить в холодильник дозревать на 2-3 часа.

Если готовится квас после перерыва, можно использовать закваску из холодильника. Она хранится там до 3 недель. Перед использованием такую закваску нужно активировать. Для этого взять 200-250 мл, добавить 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара. Поставить ее рядом с емкостью, в которой остывает смесь для кваса. В тепле процесс брожения возобновится.

Рецепты хлебного домашнего кваса

Посольку квас из магазина сложно назвать полезным многие хотят узнать, как приготовить квас в домашних условиях. Ведь хлебный домашний квас гораздо вкуснее и полезнее. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда для опытных хозяеек.

Рецепт кваса из сухарей

Как приготовить домашних квас из сухарей:
Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Оставляют в тепле на 12 часов. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

Рецепт кваса Боярского

Как приготовить в домашних условиях квас Боярский

Ингредиенты: 1кг черствого ржаного хлеба, 5л воды, 1,3 сахара, 60г дрожжей, 1ст пшеничной муки, мята по вкусу.
Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

Рецепт кваса Бородинского

Приготовление кваса Бородинского в домашних условиях

Ингредиенты: 3 л воды, 2 куска бородинского хлеба, 15 г дрожжей, 1 ч. ложка муки, горсть изюма
Как приготовить бородинский квас. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. Через 3–4 дня квас можно пить. Бородинский квас готов.

Ядреный квас с хреном

Приготовление в домашних условиях кваса с хреном, изюмом и медом

Ингредиенты: 4 л воды, 800 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей, 100 г меда, 100 г тертого хрена, 50 г изюма
Как приготовить ядреный квас с хреном. Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке. Дать настояться в течение 2 часов. Ядреный квас с хреном готов.

Рецепт Свекольного кваса

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

Ингредиенты: 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, 1 кусок черного хлеба, зубчик чеснока, соль по вкусу
Как приготовить свекольный квас. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока. Свекольный квас готов.

Вариант 5: Домашний квас из ржаной муки с фруктами и медом

Фруктовый квас по-другому называется еще и монастырским. Готовится он по тому же принципу, но еще добавляются лимон, мед, яблоки (груши) и другие пряные добавки, которые придают напитку необычный, но богатый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 400 гр. ржаного солода;
  • 400 гр. ржаной муки;
  • средний лимон;
  • крупное яблоко;
  • две столовых ложки изюма;
  • чайная ложка тмина;
  • 30 гр. сушеных листьев малины;
  • 5 литров воды;
  • пара столовых ложек ржаной закваски.

Как приготовить

Шаг 1:

Муку насыпать в чашку и налить к ней 2 стакана кипятка. Тщательно перемешать – в итоге полечится тесто, похожее на жидковатую сметану. Дать ему время, чтобы оно остыло.

Шаг 2:

Тмин насыпать в миску и залить кипятком. Накрыть другой чашкой и настоять до остывания. Затем процедить через марлю – для рецепта кваса понадобится только отвар.

Шаг 3:

Лимон хорошо промыть и срезать с него цедру, не задевая нижний белый слой. Плод немного покатать по столу ладонью, после этого разрезать поперек и отжать сок в чашку.

Шаг 4:

Яблоко хорошо вымыть, разрезать на половинки. Удалить хвостик и сердцевину с семечками. Мякоть с кожурой нарезать на небольшие кубики. По желанию вместо яблока можно взять спелую грушу.

Шаг 5:

Лимонную цедру, яблочные кубики и изюм (его не промывать) провернуть через мясорубку или с помощью блендера.

Шаг 6:

Солод переложить в емкость с кипятком, добавить листья малины. Хорошо перемешать, чтобы получилась смесь без комочков и оставить на пару часов настаиваться.

Шаг 7:

Соединить в одной банке все отвары, закваску. Положить лимонную цедру, фруктовые кусочки, мед и изюм. Залить водой и убрать в теплое место. Квас будет бродить довольно продолжительное время – около 3х суток.

Шаг 8:

Во время брожения напиток нужно изредка пробовать – если на вкус он уже понравится, то можно процедить сусло и перелить квас в пластиковые или стеклянные бутылки, но не наполнять их доверху, так как процесс брожения еще не закончился.

Выдержать квас в холоде еще около суток и после этого можно наслаждаться ароматным, освежающим и полезным напитком.

Приятного аппетита!

Квас из ржаного хлеба без дрожжей (рецепт на 3 литра)

Квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто. Нужно только запастись терпением.

На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Две корочки черного хлеба;
  2. 1 чайная ложка сахарного песка (с горкой);
  3. 2 стакана теплой водички;

Приготовление:

1. Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

2. Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

3. Теперь приступим к следующему этапу.

Подготовить 3-х литровую банку и перелить в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

Долить кипяченой теплой воды и накрыть крышкой. Убрать в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.

4. Затем разлить полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

Крышку хорошо закрутить. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А это значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убрать его в холодильник на пару часов.

Вот в общем-то и все. Ничего сложного. Пьем и наслаждаемся!

Рецепт 13: Квас Болотова из чистотела

Квас Болотова из чистотела обладает рядом чудодейственных свойств. Он очищает организм от папиллом, опухолей и кондилом. Принимать напиток нужно не меньше месяца. Такой квас полезен больных холециститом, панкреатитом, гастритом и сердечными заболеваниями. Правильно приготовленный квас обладает ароматом свежих яблок. Вкус – приятный, с легкой горчинкой.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 литра родниковой или колодезной воды;
  • 1 ч. л. сметаны (не более 15% жирности);
  • Стакан сахара;
  • Полстакана чистой травы чистотела (сухой или свежей).

Способ приготовления:

Воду кипятим и охлаждаем. Растворяем в воду сметану и сахар, размешиваем до полного растворения. Вливаем раствор в трехлитровую банку. Траву чистотела завязываем в чистый марлевый мешочек и топим на дно банки с помощью грузика. Горлышко банки обматываем марлей в три слоя. Каждый день содержимое банки нужно перемешивать и удалять с поверхности плесень. На пятый день должен появиться осадок.

Переливаем квас в другую банку, осадок выбрасываем. Доливаем воду до прежнего уровня. на 14 день квас начнет немного пениться. Так и должно быть. На 14 день квас будет готов. Отливаем литр кваса для употребления. Хватит напитка на 3 дня. Хранить его можно на нижней полке в холодильнике. Доливаем в банку вместо отлитого кваса такое же количество воды.

Через 3 дня напиток будет готов. Отливать и доливать квас можно 4 раза. После этого нужно использовать новую траву. Прием кваса из чистотела: принимать квас начинают с 1 ст. л. три раза в день (за полчаса до еды). При отсутствии неприятных ощущений дозу увеличивают до полстакана на 1 прием. Курс составляет 2 недели, после чего квас принимают еще месяц 1 раз в день – для закрепления эффекта.

Бородинский квас из чёрного хлеба, мяты и сухих дрожжей рецепт на 3 литра

Простой рецепт кваса из ржаной муки (с видео)

Самый простой рецепт кваса из ржаной муки пригодится в летнее время.

  • Мука ржаная — 1 кг
  • Вода — 10 л

Перед тем как сделать квас из муки приготовьте закваску.

Хорошая закваска — гарантия успеха вкусного домашнего кваса. Без предварительной подготовки этой основы приготовление напитка невозможно.

  • Хлеб черный — на половину литровой банки
  • 60-70 г сахара
  • 15-20 г сухих хлебопекарных дрожжей
  • Вода

Черный хлеб режем кубиками и подсушиваем на противне в духовке (или на сковороде). Кипятим в чайнике воду. Выкладываем подсушенные сухари в литровую банку и заливаем кипятком. Сухари в процессе настаивания будут разбухать, поэтому нужно так рассчитать количество воды, чтобы получилась сметанообразная кашица. Лучше сначала налить воды поменьше, чтобы потом еще можно было бы долить.

Если воды оказалось слишком много, можно насыпать еще сухарей. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем до его полного растворения. Накрываем банку чистой марлей и оставляем остывать. Когда вода достигнет температуры около 35 градусов, можно добавить дрожжи. Дрожжи выкладывают только в теплую воду.

Все как следует перемешиваем и оставляем закваску бродить. Банку накрываем салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Готовой закваски хватит на 10 литров домашнего кваса.

Из ржаной муки замесить на воде жидкое тесто и добавить готовую закваску.

Поставить сусло  на сбраживание при комнатной температуре на 2-3 дня — готовый напиток процедить через марлю.

Посмотрите видео квас из ржаной муки и увидите, как просто готовится этот напиток.

Квас на ржаной муке - сюжет 1.Квас на ржаной муке – сюжет 1.

Квас на ржаной муке - сюжет 2.Квас на ржаной муке – сюжет 2.

Квас из ржаной муки - заключительный сюжет.Квас из ржаной муки – заключительный сюжет.

Насыщенный хлебный квас с солодом: рецепт на 3 литровую банку

Рецепт приготовления мучного кваса

Этот рецепт мучного кваса считается наиболее простым для домашнего приготовления.

  • 500-600 г ржаной муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 10-15 г дрожжей
  • 8-10 л воды

Обойную (цельнозерновую) ржаную муку залить кипятком и замесить тесто (до консистенции густой сметаны). Дать ему остыть до температуры 30-35В°С. Затем развести теплой кипяченой водой, добавить сахар, поднявшиеся дрожжи и оставить для брожения на 12-24 часа.

После этого, хорошо процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Вкусный и полезный квас готов.

Домашний квас из муки можно пить охлажденным или добавить несколько кубиков льда.

Белый ржаной квас в домашних условиях

Рецепт домашнего кваса из хлеба

Рецепт 8: как сделать ржаной квас дома

на 3-х литровую банку:

  • закваска;
  • 3 горсти ржаных сухарей;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 л кипятка.

для закваски:

  • ржаные сухари;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей (или 0,5 ч. л. свежих);
  • 0,5 л кипятка.

Для начала сушим сухари из черного хлеба. Я обычно использую «Бородинский» или «Московский».

В литровую банку насыпаем сухари примерно до половины банки, добавляем сахар и осторожно, чтобы не лопнула банка, заливаем кипятком на половину банки. Если получается густо, добавьте немного воды

Оставляем остывать.

Дрожжи (свежие или сухие) разводим в небольшом количестве теплой воды.

Когда хлебная масса остынет до теплого состояния, добавляем дрожжи. Дрожжи должны быть качественными, иначе ничего не получится. Размешиваем, накрываем тканевой салфеткой или полотенцем и оставляем бродить на 2-е суток в теплом месте.

Закваска готова (объем 0,5 литра).

Когда закваска готова, берем 3-литровую банку, насыпаем сухари (немного, примерно 3 горсти), сахар и осторожно заливаем кипятком по «плечики» банки. Оставляем настаиваться

Когда остынет до теплого состояния, добавляем закваску. На 3-литровую банку достаточно 0,5 литра закваски.

Накрываем банку салфеткой, оставляем для брожения на сутки.

Готовый домашний квас процеживаем через сито или марлю. Хлебную массу откладываем в отдельную банку — это новая закваска, ее можно сразу же использовать для новой порции кваса или хранить в холодильнике 5-7 дней.

В приготовленный домашний квас можно добавлять изюм и сахар, кто любит послаще.

Первый квас получается не очень вкусный — чувствуются дрожжи и он густой, тягучий. А вот второй и последующие — очень вкусно. Если домашний квас кажется вам недостаточно «крепким», оставьте бродить его подольше: закваску 3-е суток, квас — 2-е суток.

Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях

Каждая хозяйка знает, что для приготовления настоящей окрошечки лучше брать домашний квас. Магазинные варианты сладкие, что делает холодный суп не таким вкусным, как хотелось бы. Поэтому, если вы решили побаловать семью окрошкой, то лучше подойти к этому издалека, сначала приготовив основу для этого блюда.

Для этого нам понадобится:

  1. около 3 литров воды;
  2. половина буханки черного хлеба;
  3. 50 грамм сахара;
  4. пачка сухих дрожжей;

Приготовление:

1. Хлебушек порезать на кубики и разложить их на противень.

Убрать в духовку на несколько минут и запечь до золотистого цвета. Не теряя времени, пока сухарики томятся в духовке, соединить воду с сахаром и вскипятить. Затем охладить сладковатый сироп до теплого состояния.

2. Из кастрюли с водой отлить полстакана и всыпать в него дрожжи, перемешать.

В сладкую воду переложить сухари и влить дрожжевую смесь. Аккуратно перемешать, накрыть полотенцем или марлей и оставить на кухне на ночь. Наутро квас процедить, разлить по бутылкам и в каждую положить по 4-5 изюминок.

Бутылки убрать в холодильник на 10-12 часов. После этого напиток готов к приготовлению окрошки!

Рецепт кваса из ржаной муки

Для того, чтобы приготовить этот напиток в обычных домашних условиях, не потребуется каких-то особых ингредиентов или оборудования. Справиться с этой простой задачей легко сможет даже тот, кто никогда не имел ничего общего с изготовлением домашних напитков. Для того, чтобы квас получился настоящим и вкусным, потребуются следующие составляющие:

  • Цельнозерновая ржаная мука – 350 г;
  • Очищенная питьевая вода – 400 мл;
  • Сахарный песок или мед – 4 ст.л;
  • Изюм – 10-15 ягод.

Соблюдение последовательности этапов гарантирует успешный результат на выходе, поэтому к каждому этапу нужно отнестись внимательно и ответственно.

  1. В емкость засыпается ржаная мука и выливается очищенная вода. После добавления половины общего количества меда или сахара, полученную смесь тщательно перемешивают и сливают в 3-х литровую банку.
  2. Горлышко банки накрывается марлей, а емкость ставится в темное теплое место на 2 суток. После первого дня всю массу тщательно перемешивают, чтобы обеспечить к закваске доступ кислорода, способствующего брожению. На этом закваску можно считать приготовленной.
  3. Емкость достается, добавляется остаток муки, сахара или меда и изюм, а сверху доливается теплая вода, практически до уровня горлышка банки.
  4. Емкость снова накрывается марлей и ставится в то же самое место снова на 2 суток.
  5. После окончания срока жидкость сливается так, чтобы не всколыхнуть осадок, который и будет использоваться в качестве закваски в дальнейшем. А для процеживания молодого кваса также отлично подойдет обычная марля, которую лучше сложить в несколько слоев.
  6. Молодой квас в емкости снова накрывается марлей, но теперь он ставится в темное прохладное место на 1-2 дня. После окончания срока дегустируем получившийся напиток и добавляем сахар или мед, если необходимо.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda