Вред кваса
Для малины или других нежных ягод, положите их в целое. Нарезать плотные фрукты, как клубника и яблоки. Сократите вдвое виноград, вишню и курагу, инжир или чернослив. Либо расколоться, либо затормовать плоды с твердой кожей, такие как черника и цитрусовые.
Поместите фрукты, мед и приправы в кварцевую банку. Добавьте достаточное количество воды, чтобы заполнить все, кроме верхнего дюйма банки; эта критическая «головная комната» безопасно позволяет создавать давление. Не нужно мешать меду; он будет растворяться.
Плотно прикройте банку, установите ее на столешницу и дайте ей встряхнуть 2 или 3 раза в день, чтобы предотвратить образование нежелательных бактерий на поверхности. Примерно через 24 часа вы увидите пузырьки в смеси. Он готов через 2-3 дня или когда смесь энергично пузырится, а фрукты выглядят «приготовленными», а не сырыми и имеют приятный вкус. Вкусите свое варево так часто, как вы пожелаете.
Если квас приготовлен правильно, то есть с соблюдением всех необходимых рекомендаций, то он не оказывает никакого вредоносного воздействия на организм.
Важно помнить, что основа любого кваса — это процесс брожения, поэтому напитку свойственно прокисать. А вот прокисший квас строго запрещено употреблять в качестве полезного напитка, иначе этим можно спровоцировать острое расстройство желудка или даже отравление
Можно ли пить квас за рулем? В составе любого кваса содержится алкоголь. Сколько алкоголя в квасе зависит от ингредиентов, которые используются при приготовлении напитка. Но он в любом случае вызывает легкое опьянение за счет содержания спирта в малых пропорциях. Если все же поездка на автомобиле после употребления кваса необходима, то рекомендовано немого подождать (примерно 30 минут) после употребления кваса, а затем уже садиться за рулевое управление.
Примерно те же самые аспекты важно учитывать кормящим мамочкам. Квас при грудном вскармливании употреблять нежелательно
Спирт, содержащийся в составе напитка, может негативно повлиять на развитие грудничка. Более того, алкоголь противопоказан к употреблению и самим молодым мамочкам, которые еще не полностью восстановились после родоразрешения.
Можно ли беременным пить квас? Ни беременным, ни малолетним детишкам пить квас нельзя. Главная причина строгого запрета — содержание алкоголя в составе напитка.
Некоторой категории больных запрещено пить квас, так как напиток способен спровоцировать развитие обострений соответствующих болезней. Употреблять напиток противопоказано при гастрите, циррозе печени, гипертонии.
Из ржаного хлеба (бородинского)
Из ржаного хлеба
Ингредиенты
- Хлеб ржаной -1 буханка
- Вода – 5 л
- Сахар – 1 стакан
- Дрожжи – 40 гр
Пошаговое приготовление
- Хлеб нарезать на кусочки толщиной примерно 1 см
- Разложить на противне, поставить в духовку на полчаса при температуре 160 – 180 градусов
- Обязательно следить, чтобы хлеб не подгорел. Для кваса он должен подрумяниться и подсохнуть
- Кастрюлю наполнить водой, поставить кипятиться
- После закипания добавить сахар и растворить
- Добавить подсушенный хлеб
- Оставить остывать до комнатной температуры
- Добавить дрожжи, перемешать. Они должны раствориться
- Кастрюлю накрыть марлей, полотенцем или отрезом хлопчатобумажной ткани
- Настаивать 24 часа
- Процедить и убрать в холодильник остывать
- Квас готов. Его можно пробовать и разливать по бутылкам
Приготовленный так квас имеет легкую кислинку. Кто любит более кислый вкус, может оставить сусло бродить еще сутки. Для жаркого дня отличный прохладный напиток.
БЖУ и КБЖУ кваса на 100 граммов
Сколько калорий в квасе
В среднем калорийность кваса примерно 20 ккал на 100 г напитка. Указанная доза продукта содержит 0,2 г белков, 5 г углеводов и не имеет в своем составе жиров. При этом гликемический индекс 100 г кваса равен 30, а это значит, что напиток в значительной степени способен стимулировать аппетит и приводить к существенным колебаниям уровня сахара и инсулина крови, то есть повышать массу тела.
Натуральный, имеющий небольшую калорийность квас получают путем естественного брожения. В промышленных условиях из ржаной муки и солода варят сусло, затем добавляют закваску из молочнокислых бактерий и дрожжей, сахар и воду. При этом сам солод изготавливают из пророщенных зерен пшеницы, ячменя или гречихи.
В полученной смеси начинаются процессы брожения, при этом дрожжи образуют спирт, а напиток приобретает хаpaктерный вкус. Калорийность кваса обусловлена наличием в его составе сахара.
Квасное сусло представляет собой концентрат витаминов группы В и РР. Именно они являются непосредственными участниками передачи нервного импульса и формирования нервных волокон, способствуют нормализации эмоционального фона, улучшают внешний вид волос, ногтей и кожи, устраняют перхоть. Кроме калорий в квасе содержится и витамин молодости Е, необходимый также для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
Кроме этого, в сусле много таких элементов как калий, фосфор и железо. Органические кислоты кваса оказывают очищающее действие на кишечник. По числу бактерий брожения квас конкурирует с кефиром; он улучшает обмен веществ и стимулирует иммунитет. При этом напиток частично утрачивает свои ценные качества при добавлении сахара, особенно в больших дозах.
Зачастую магазинный квас содержит в своем составе стабилизаторы, красители, консерванты и улучшители вкуса, а калорийность кваса, произведенного промышленным способом, гораздо выше. От употрeбления такого напитка, а также газированного кваса, следует отказаться. Также при покупке кваса необходимо проверить количество алкоголя в его составе.
Качественный натуральный квас хранится в холодильнике не больше трех суток. Если держать такой напиток в теплом месте, процессы брожения будут продолжаться, а, значит, процент алкоголя в нем и калорийность кваса будут расти.
Приготовить качественный натуральный, имеющий невысокую калорийность квас в домашних условиях достаточно просто. Половину буханки ржаного хлеба измельчают, подсушивают, складывают в трехлитровую банку и заливают горячей кипяченой водой. Затем добавляют две столовые ложки сахара и 50 г сухих дрожжей. Полученную закваску накрывают марлей и ставят в теплое место на два дня.
Спустя это время квас процеживают, при желании добавляют еще сахар по вкусу (помня при этом о том, что чем менее сладок квас, тем он полезнее) и убирают в холодильник. Калорийность домашнего кваса также не превышает 20 ккал на 100 г напитка. Подсчитывая же, сколько калорий в квасе, произведенном промышленным способом, следует учитывать, что их примерно в полтора раза больше.
Достаточный уровень калорийности кваса также не позволяет использовать его в целях утоления жажды – для этого следует употрeбллять чистую негазированную воду. Квас же стоит рассматривать как лакомство и не злоупотрeбллять им, а благодаря наличию в его составе алкоголя, не следует предлагать квас маленьким детям, чтобы не сформировать у них с детства пагубное пристрастие. Являясь продуктом брожения, квас может вызывать неприятные ощущения – изжогу и рефлюкс – у людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, а также вызвать метеоризм.
Читать еще: Кератин
Калорийность кваса: опасен ли худеющим?
Чтобы понять, можно ли квас при похудении, и не ошибиться с выбором продукции, важно оценивать калорийность продукции. В среднем на 100 мл напитка приходится по 25–35 ккал
Показатель калорийности кваса будет сдвигаться в большую или меньшую сторону в силу содержимого. В основе продукта может быть не только сахар и хлеб. Вместо последнего могут использоваться рис, свекла, рожь, даже бананы и чайный гриб.
Выбирать для трапезы следует только натуральный продукт, который получен путем естественного брожения компонентов. Те, что предлагаются на магазинных полках, не всегда отвечают правилам безопасности и разумным требованиям покупателей, а потому и не заслуживают доверия. Нередко в таких составах можно найти консерванты, заменители сахара, ароматизаторы, усилители вкуса, другие опасные эмульгаторы.
Не стоит увлекаться утоляющим жажду напитком.
Квас при похудении разрешен в строго ограниченном количестве.
Можно побаловать себя 100–200 мл, но не более. Следует учитывать ряд противопоказаний, который вообще исключают возможность употребления продукта.
Обязательно читайте: Польза или вред разгрузочного дня на куриной грудке
Квас как средство для борьбы с лишним весом
Если использовать квас улучшения работы пищеварительной системы, не пользуясь при этом никакими диетами, помимо здоровья, можно значительно улучшить фигуру. Для улучшения эффекта врачи рекомендуют бороться с лишним весом при помощи свекольного кваса.
Чтобы приготовить такой напиток нужно взять парочку свекол, нарезать их небольшими кусочками, залить квасом и оставить на 72 часа. Затем добавить туда небольшое количество меда и оставить еще на 24 часа. Все – свекольный квас готов. Такой напиток у многих людей, которые делают периодические «разгрузочные дни», считается одним из основных.
Также квас способен отлично утолять аппетит и ускорять процесс расщепления жиров. Даже если эффект не виден сразу, это еще не означает, что он не работает. Скорее всего, он занимается очисткой организма от шлаков, при наличии которых любая диета не будет иметь абсолютно никакого смысла. Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно также использовать жмых, который остался от свекольного или капустного напитка. При использовании жмыховой диеты человек может потерять до 500–600 г всего за день.
Существует специальный квас, приготовленный на чистотеле. Его основное свойство – очищение организма от токсинов и шлаков, то есть он имеет мощное фитнес-воздействие. Готовится такой напиток за рецептами академика Болотова. Нужно взять стакан с нарезанными стеблями чистотела и залить в них 500 г молочной сыворотки. Затем добавить туда стакан сахара и залить водой, чтобы получилось всего 3 литра готового напитка. Затем напиток настаивается на протяжении 10 дней.
Принимать данный вид кваса могут почти все, однако, прежде чем начать лечение, необходимо обязательно проконсультироваться с доктором, поскольку сам чистотел является растением, содержащим некоторое количество яда. Так, людям, имеющим болезни крови, такой напиток будет противопоказан.
Свекольный квас для похудения
Как было сказано выше, калорийность кваса достаточно низкая, этот напиток улучшает пищеварение и способствует повышению скорости обменных процессов
в организме. Все это делает квас очень полезным для снижения веса
Для активизации обменных процессов в организме и улучшения работы ЖКТ подойдет даже самый обычный хлебный квас – но обратите внимание на его состав, если вы покупаете его в магазине, а не готовите самостоятельно. Многие производители кваса хитрят, и чтобы не готовить долго этот напиток по классическому рецепту, они производят «квасной напиток» – он состоит из одних дрожжей, сахара, ароматизаторов и вкусовых добавок
Ненатуральный квас совершенно бесполезен для здоровья, более того, у такого кваса калорийность намного выше и он, вместо того чтобы помогать вам худеть, приведет только к набору дополнительных килограммов.
Но есть и специальный квас для похудения. Это натуральный продукт, но производится он не из хлеба
. Квас для похудения делается из свеклы. У этого кваса более выраженный слабительный и мочегонный эффект, он содержит очень большое количество витаминов и микроэлементов, а также других полезных веществ. Он эффективно ускоряет метаболизм, способствует оттоку желчи, снижает артериальное давление, улучшает состав крови благодаря высокому содержанию в нем соединений железа. Также свекольный квас для похудения способствует выведению из крови холестерина, очищению сосудов и печени, повышению уровня гемоглобина в крови.
Калорийность кваса из свеклы составляет 67 ккал на 100 г – это почти в 2,5 раз больше, чем калорийность кваса из ржаного хлеба, но и пользы в свекольном квасе также намного больше.
Принимать свекольный квас для похудения рекомендуется по особой схеме
– перед каждым приемом пищи необходимо пить стакан кваса за 10-20 минут в течение нескольких недель.
Готовится свекольный квас из очищенной нарезанной кубиками свеклы, к которой добавляют соль и сахар и заливают водой в пропорции примерно 2 к 1. Потом в свеклу добавляют сусло или дрожжи, и квас бродит около недели. В середине брожения в квас можно добавить листья мяты и мед – это, конечно, повысит калорийность кваса, но сделает его еще полезнее.
Применение кваса в косметологии
Современные девушки не очень любят такие средства, как квас, тем не менее, он может предотвратить множество негативных проявлений на коже.
Но для омоложения кожи лица наши предки всего лишь смешивали хлебный квас с водой в пропорции 1:1 и протирали им лицо. А женщины бальзаковского возраста прикладывали на лицо салфетку (марлю) смоченную в напитке на 20 минут и, таким образом, избавлялись от мелких морщин.
Наши бабушки также делали ванные с добавлением кваса. При температуре воды +37 градусов добавляли 1 литр кваса и находились в такой ванне на протяжении 20 минут. После такой процедуры удавалась отдалить проявления старости и восстановить кислотность кожного покрова.
Чтобы укрепить волосы, на всю их длину наносили квас и тщательно втирали в корни. Утепляли голову и через 30 минут промывали волосы обычной водой. После такой процедуры они становились шелковистыми.
А чтобы сделать крепкие ногти, столовую ложку напитка смешивали с половиной ложки меда и таким же количеством лимонного сока. Полученную смесь втирали в ногтевые пластины ежедневно, на протяжении 4 недель.
Домашние рецепты
Польза кваса для мужчин
Наши мужчины больше предпочитают посидеть с кружкой пива, нежели с квасом. А зря!
1. Полезный напиток придаст бодрости, энергии, вернет к жизни после тяжелого рабочего дня или занятий спортом.
2. Кальций укрепит кости, суставы, предотвратит возможные травмы.
3. Укрепит мышечную ткань, обогатит ее молочной кислотой.
4. Урегулирует стул, избавит от запоров, вздутия живота.
5. На свадьбах раньше молодоженам наливали именно квас, который повышает чувствительность, положительно влияет на качество зачатия, укрепляет «мужскую силу».
6. Помогает справиться с простудными заболеваниями, укрепить иммунитет.
7. Селен и цинк предохранят от раннего старения и выпадения волос.
Химический состав напитка
В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов. В нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е. Содержание в продукте этих веществ в большом количестве может насытить тело человека недостающим количеством витаминов в период болезни. А также улучшить общее состояние и помочь при физическом истощении организма.
Химический состав напитка помимо всего прочего определяется еще и наличием свободной углекислоты, молочной и уксусной кислот, алкоголя, экстракта, белков, золы и сахара. Также определяют удельный вес продукта. Энергетическая ценность хлебного кваса составляет 27 ккал.
Белки | 0,21 г |
Углеводы | 5,21 г |
Алкоголь | 0,5 г |
Органические кислоты | 0,29 г |
Пищевые волокна | 0,11 г |
Вода | 93,3 г |
Зола | 0,21 г |
Тиамин (витамин В1) | 0,03 мг |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,04 мг |
Токоферол (витамин Е) | 0,19 мг |
Ниацин (Витамин B3, PP) | 0,69 мг |
Крахмал | 0,19 г |
Сахара (моно- и дисахариды) | 4,49 г |
Название кваса | Плотность, кг/л |
---|---|
Солдатский квас | 1,007 |
Баварский квас | 1,008 |
Домашний квас | 1,006 |
Хлебный квас | 1,008 |
Белый сахарный квас | 1,0325 |
Клюквенный квас | 1,0395 |
Также в составе напитка содержатся полезные минералы и микроэлементы. Это калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие.
Польза напитка для человеческого организма
Настоящий живой квас содержит:
витамины, необходимые для удовлетворения жизненных потребностей (группы В, С, РР, Е, Н);
аминокислоты, 8 из 10 которых, являются незаменимыми;
микро и макроэлементы.
В процессе брожения образуются бактерии, способствующие укреплению иммунитета, нормализации функций органов пищеварительного тракта. Напиток рекомендуется пить тем, кто замечает, сколько калорий в квасе. Людям, страдающим неврологическими заболеваниями, поражением сердечно – сосудистой системы питье этой жидкости чрезвычайно полезно.
Не имеет значения и то, где квасились овощи. Лучше всего делать закваску из натурального домашнего молока, сметаны или скисшего кефира. Квас можно приготовить даже из воды и черствого хлеба. Но от такого напитка вряд ли будет польза. При желании можно приобрести или заготовить закваску. Для этого необходимо взять один стакан сметаны, добавить в него два стакана молока, предварительно вскипяченного с сахаром (по вкусу) и вылить все это в бутыль из стекла.
Количество сахара и его природных заменителей можно регулировать без потери качества напитка, поэтому жидкость часто применяют в диетическом питании. Назначают пить его обычно утром и вечером по 200 мл.
Калорийность блюд, приготовленных на квасе
Самым популярным блюдом, имеющим в своей основе квас, безусловно, является окрошка. Окрошку на квасе в русских селениях готовили испокон веков, так что современные хозяйки могут гордиться древностью этого рецепта, пусть и модернизированного со временем.
Окрошка на квасе с курицей
- 1 л хлебного кваса;
- 200 г куриной грудки;
- 3 картофелины;
- 3-4 яйца;
- 3 огурца;
- небольшой пучок зеленого лука;
- полпучка петрушки;
- полпучка укропа;
- 2-3 ложки сметаны.
Отварите картошку и куриную грудку, яйца сварите вкрутую, остудите и отделите желтки от белков. Картошку очистите от шкурки и порежьте некрупными кубиками. Точно так же измельчите огурцы, отварную грудку и яичные белки.
Яичные желтки разомните вилкой, смешайте со сметаной, добавьте в полученную массу несколько ложек кваса и соедините ее с остальными ингредиентами. Полученную смесь хорошенько перемешайте, добавьте мелко порубленную зелень и зеленый лук, залейте квасом и посолите по вкусу. Калорийность окрошки на квасе с курицей – 68 ккал на 100 грамм.
Окрошка на квасе с колбасой
- 300 г вареной колбасы;
- 3-4 картофелины;
- 1 репчатый лук;
- 3-4 свежих огурца;
- 3 куриных яйца;
- 4 редиски;
- полпучка зелени;
- литр кваса;
- соль и перец по вкусу.
Отварите картофель в мундире и яйца, остудите, почистите и нарежьте кубиками. Такими же кубиками нарежьте огурцы и колбасу. Лук ошпарьте кипятком и измельчите. Мелко порубите зелень и редиску, смешайте все ингредиенты и залейте холодным квасом. Перед подачей поперчите блюдо по вкусу и проверьте на соль. Калорийность окрошки на квасе с колбасой – 88 ккал / 100 г.
Окрошка на квасе без колбасы и мяса
- 1 л кваса;
- 1 л кипяченой воды;
- 4 вареных куриных яйца;
- 4 вареные картошки;
- 4 огурца;
- 8 столовых ложек сметаны;
- пучок зеленого лука и укропа;
- 1 столовая ложка соли.
Мелко измельчите лук и укроп. Огурцы нарежьте некрупными пластиночками, картофель и яйца – небольшими кубиками. Измельченный зеленый лук разотрите с третью столовой ложки соли, чтобы раскрыть его аромат и избавиться от излишней горечи. Соедините все измельченные ингредиенты, перемешайте и залейте эту смесь квасом. Добавьте охлажденную кипяченую воду, сметану и соль по вкусу. Калорийность окрошки на квасе без колбасы – 48 ккал / 100 г.
Кстати говоря, калорийность окрошки на квасе со сметаной возрастает примерно на 8 ккал / 100 г по сравнению с калорийностью того же блюда без сметаны. Вместо сметаны в окрошку можно добавить майонез, но в таком случае нужно быть готовым к тому, что калорийность окрошки на квасе с майонезом может достигнуть 112 ккал / 100 г.
Рыбная окрошка на квасе
- 500 г филе белой рыбы;
- 3 вареных яйца;
- 3 картофелины;
- 3 столовых ложки сметаны;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 редька;
- 1 пучок зеленого лука;
- по полпучка укропа и петрушки;
- литра кваса;
- соль и сахар по вкусу.
Рыбу отварите и нарежьте мелкими кусочками. Огурцы покрошите на небольшие кубики, а редьку натрите на мелкой терке. Кубиками нарежьте отварные картофель и яйца, а зелень и зеленый лук тщательно измельчите. Лук разотрите с солью, сахаром и горчицей, разбавьте несколькими ложками кваса. Смешайте все ингредиенты, залейте квасом, а непосредственно перед подачей положите в тарелку кусочек рыбы и заправьте блюдо сметаной. Калорийность рыбной окрошки на квасе – 70 ккал / 100 г.
Грибная окрошка на квасе
- 1 л кваса;
- 200 г отварных белых грибов;
- 3-4 отварных картофелины;
- 3 ложки сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок зеленого лука;
- соль и перец по вкусу.
Грибы нарежьте на маленькие кусочки, лук и чеснок измельчите. Добавьте нарезанный кубиками картофель. Полученную смесь залейте квасом, заправьте сметаной и украсьте готовое блюдо зеленью. Калорийность грибной окрошки на квасе – 55 ккал / 100 г.
Польза березового кваса
Для приготовления такого напитка применяют березовый сок, дрожжи, можно добавить молочные бактерии.
1. Такой напиток восстанавливает ЖКТ, поможет при гастрите, нарушениях пищеварения, плохой усвояемости продуктов.
2. Обладает сильным восстанавливающим и тонизирующим действием. Хорошо помогает восстановить силы после физической нагрузки, после болезней или перенесенных стрессов.
3. Можно добавить в готовый напиток кусочек лимона, что значительно повысит концентрацию Витамина С, тем самым увеличить противопростудный эффект. В этом случае пить его лучше теплым или даже горячим, с добавлением ложки меда.
Свекольный
Как правильно употреблять
Приготовленный по традиционному рецепту хлебный квас можно употреблять почти всем, нужно только знать меру. Не стоит пить его больше 1 л в день, он может вызвать вздутие живота и изжогу. Не рекомендуется употреблять домашний хлебный напиток людям, которым придется садиться за руль или выполнять действия, требующие высокой концентрации внимания. Ведь в квасе 1,2-2,6% алкоголя.
Хранят этот напиток в герметично закрывающихся бутылках. Лучше всего в стеклянных, но можно в пластиковых. Их нужно положить в холодильник на нижнюю полку.
Важно! Натуральный домашний квас нельзя хранить долго. В холодильнике он сохраняет свои свойства в течение недели, а при комнатной температуре за пару дней превращается в брагу
Есть ли противопоказания
Иногда этот напиток оказывается вреден для здоровья. Связано это с его повышенной кислотностью, а также с наличием алкоголя. Поэтому есть противопоказания для его употребления.
- Из-за большого содержания кислот нельзя употреблять его при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью. К противопоказаниям относится также панкреатит,
- Нельзя пить его при проблемах с работой печени и желчевыводящих путей. Он может вызвать обострение при желчнокаменной болезни, ухудшить состояние при циррозе.
- Противопоказано употреблять хлебный напиток людям с аллергией на злаковые и с непереносимостью глютена.
- При колите, энтерите или хронических воспалительных заболеваниях кишечника квас может вызвать колики, диарею, метеоризм.
- Не рекомендуется употреблять его при мочекаменной болезни, подагре, так как из-за повышенной кислотности он может привести к отложению солей.
Для взрослых
Даже если учитывать противопоказания, употреблять квас нужно в ограниченных количествах. При злоупотреблении он может привести к метеоризму, вздутию живота, изжоге. А из-за наличия алкоголя в составе его не рекомендуется пить водителям за час до того, как садиться за руль.
Как правильно употреблять
Польза различных видов кваса: какой выбрать?
Особенности влияния кваса на фигуру и предосторожности
Как пить квас правильно
Классическая окрошка: рецепт
Окрошка с квасом, рецепт которой довольно прост, готовится как с мясом, так и с рыбой – речной или морской. Впрочем, чаще всего, классическая окрошка, рецепт которой предполагает использование специального белого кваса (без сладкого привкуса), делается из разных видов мяса.
В нашем случае окрошка на квасе готовится из следующих продуктов:
- Отварная говядина – 300 г
- Картофель – 6 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Огурцы свежие – 4 шт.
- Лук зелёный – 15 г
- Редис – 4 шт.
- Корень хрена – 1 шт.
- Укроп – 10 г
- Петрушка – 10 г
- Соль – ½ ч.л.
- Горчица – ½ ч.л.
- Сахар –¼ ч.л.
- Сметана – 2 ст.
- Чеснок – несколько зубков
- Квас – 1.5 л.
* Окрошка на квасе может готовиться из любого мяса, поэтому говядину можно заменить свининой или птицей.
Окрошка с квасом: рецепт пошаговый
1) Перед приготовлением окрошки на квасе предварительно необходимо отварить говядину, яйца и овощи – морковь и картофель.
2) Яйца, картофель и морковь для окрошки с квасом по рецепту чистим и режем небольшими кубиками.
Яйца, картофель и морковь режем небольшими кубиками
3) Огурцы режем кубиками.
4) Говядину для классической окрошки по рецепту мелко нарезаем.
Говядину мелко нарезаем
5) Хрен и редис для окрошки с квасом по рецепту натираем на мелкой тёрке.
6) Смешиваем вместе яйца, овощи и говядину. В окрошку с квасом по рецепту также часто добавляют мелко порезанный репчатый лук.
Смешиваем яйца, овощи и говядину
7) Делаем заправку для классической окрошки по рецепту: смешиваем 150 г кваса с пропущенным через пресс чесноком, хреном, горчицей, сахаром и солью.
9) Посыпаем классическую окрошку по рецепту измельчённой зеленью и заливаем оставшимся квасом.
Заливаем овощи с яйцами и мясом квасом
Желательно использовать для окрошки домашний квас, но и магазинный напиток вряд ли испортит вкус.
Полезные свойства кваса
Элитный алкоголь
Такой традиционный русский напиток как квас, известен каждому жителю нашей страны. Сегодня квас изготавливают не только в домашних условиях, но и продают во многих магазинах и супермаркетах. Квас представляет собой продукт спиртового брожения, в котором содержится не более 1,2% алкоголя. Но поскольку тем, кто желает насладиться легкими спиртными напитками, такой процент алкоголя не кажется удовлетворительным, домашние умельцы предложили более оригинальный рецепт, в котором содержание спирта можно регулировать по собственному усмотрению.
Рецептов приготовления алкогольного кваса в домашних условиях, существует несколько, а в качестве основных ингредиентов, используются такие виды сырья, как клюква, яблоки или обычный хлеб.
Большинству домашних умельцев и виноделов, хорошо известен традиционный рецепт домашнего пьяного или алкогольного кваса. Для приготовления этого напитка в обычных домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:
- Дрожжи свежие – 30 г;
- Питьевая очищенная вода – 5 л;
- Черный хлеб – 0,5 кг или сухари – 0,3 кг;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Лимонная кислота.
Все компоненты необходимо складывать в эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость. Если использовать оцинкованные или металлические кастрюли, то во время брожения будут происходить окислительные процессы, которые негативно отразятся на вкусе напитка. Основным компонентом в приготовлении кваса по этому рецепту, является черный хлеб, который в других вариациях может быть заменен грушами, яблоками или фруктовым соком. Для того, чтобы процесс брожения был более эффективным и быстрым, можно добавить в напиток одну горсть изюма.
Технология приготовления домашнего алкогольного кваса включает в себя следующие этапы:
- Черный хлеб нарезают небольшими кубиками, размером 2-4 см и помещают на противне в духовку, при температуре 180 градусов, прожаривая хлеб до золотистой корочки;
- Обжаренные сухари кладут в кастрюлю, заливают 3 л кипятка и настаивают в течение 3 часов;
- По истечении 3 часов, жидкость пропускают через марлевый фильтр и сливают в емкость для брожения;
- Размокший хлеб отжимают, заливают оставшимися 2 л кипятка и спустя 1 час процеживают через марлю, а мякиш после отжимания, выбрасывают;
- В смешанные настои всыпают лимонную кислоту, дрожжи и сахарный песок (300 г);
- Для получения алкоголя в квасе в пределах 12-13%, в напиток необходимо всыпать до 1,5 кг сахарного песка;
- Все содержимое емкости тщательно перемешивают и ставят в теплое темное место, сроком на 10 часов;
- О том, что начался процесс брожения, свидетельствует появление пены, шипения и появление пузырьков воздуха;
- При недостаточной сладости напитка и слабой крепости, в него добавляют еще 200 г сахарного песка и ставят в теплое место на 5 часов;
- Процедуру повторяют до тех пор, пока содержание спирта не станет желаемым.
Самый крепкий домашний квас имеет содержание алкоголя не более 13%, а хранится такой напиток в прохладном месте не больше 10 дней.
В качестве основного компонента приготовления домашнего пьяного кваса можно использовать не только сухари или черный хлеб, но и обычные яблоки. Яблочный квас – это не только бодрящий, но и довольно полезный напиток, насыщенный витаминами и другими необходимыми для здоровья веществами. В приготовлении алкогольного домашнего кваса из яблок, дрожжи не потребуются, потому что процесс брожения будет осуществляться за счет сахарного песка и кислоты, которая находится в плодах.
Для приготовления алкогольного домашнего кваса из яблок, необходимо выполнить следующие последовательные шаги:
- Яблоки очищают от плодоножек и вырезают сердцевину;
- Плоды нарезают крупными дольками и кладут в эмалированную кастрюлю, после чего пересыпают сахарным песком и заливают водой;
- Смесь перемешивают деревянной ложкой или палочкой, до тех пор, пока сахар не растворится полностью;
- Для того, чтобы напиток приобрел еще больший аромат, в него добавляют лимон, который предварительно заливают кипятком на 2 минуты, после чего цедру натирают на мелкой терке и добавляют в квас;
- Емкость со смесью закрывают плотной крышкой и ставят бродить в прохладное место, сроком на 2-3 дня;
- По окончании срока жидкость пропускают через марлевый фильтр, яблоки отжимают, а получившийся напиток разливают по бутылкам, в которые добавляют немного изюма и кладут их в холодильник, приблизительно на 12 часов, после чего напиток можно подавать к столу.
Домашний пьяный квас – это оригинальный напиток, который не просто освежит в летнюю жару, но и поднимет настроение, подобно слабоалкогольному спиртному.
Свекольный квас для похудения
Как было сказано выше, калорийность кваса достаточно низкая, этот напиток улучшает пищеварение и способствует повышению скорости обменных процессов в организме. Все это делает квас очень полезным для снижения веса
Для активизации обменных процессов в организме и улучшения работы ЖКТ подойдет даже самый обычный хлебный квас – но обратите внимание на его состав, если вы покупаете его в магазине, а не готовите самостоятельно. Многие производители кваса хитрят, и чтобы не готовить долго этот напиток по классическому рецепту, они производят «квасной напиток» – он состоит из одних дрожжей, сахара, ароматизаторов и вкусовых добавок
Ненатуральный квас совершенно бесполезен для здоровья, более того, у такого кваса калорийность намного выше и он, вместо того чтобы помогать вам худеть, приведет только к набору дополнительных килограммов.
Но есть и специальный квас для похудения. Это натуральный продукт, но производится он не из хлеба. Квас для похудения делается из свеклы. У этого кваса более выраженный слабительный и мочегонный эффект, он содержит очень большое количество витаминов и микроэлементов, а также других полезных веществ. Он эффективно ускоряет метаболизм, способствует оттоку желчи, снижает артериальное давление, улучшает состав крови благодаря высокому содержанию в нем соединений железа. Также свекольный квас для похудения способствует выведению из крови холестерина, очищению сосудов и печени, повышению уровня гемоглобина в крови.
Калорийность кваса из свеклы составляет 67 ккал на 100 г – это почти в 2,5 раз больше, чем калорийность кваса из ржаного хлеба, но и пользы в свекольном квасе также намного больше.
Принимать свекольный квас для похудения рекомендуется по особой схеме – перед каждым приемом пищи необходимо пить стакан кваса за 10-20 минут в течение нескольких недель.
Готовится свекольный квас из очищенной нарезанной кубиками свеклы, к которой добавляют соль и сахар и заливают водой в пропорции примерно 2 к 1. Потом в свеклу добавляют сусло или дрожжи, и квас бродит около недели. В середине брожения в квас можно добавить листья мяты и мед – это, конечно, повысит калорийность кваса, но сделает его еще полезнее.
Приготовление кваса на травах
Из множества вариантов приготовления травяного напитка наиболее известным и популярным является рецепт кваса для похудения академика Болотова, основным ингредиентом которого является чистотел.
Для закваски понадобится 1 стакан мелко нарубленной травы чистотела, 0,5 литра молочной сыворотки и 1 стакан сахарного песка. Берем трехлитровую банку, бросаем туда чистотел и сахар, вливаем сыворотку и доливаем до края заранее прокипяченной и остуженной водой. Приготовление травяного напитка длится около 10 дней, а употребляют его по утрам на пустой желудок на протяжении месяца. Также его можно использовать во время разгрузочных дней.
Калорийность кваса из чистотела всего около 23 ккал на 100 г готового продукта. Учитывая полезные свойства этого напитка, диетологи утверждают, что только при его помощи за месяц можно сбросить около двух килограммов веса. Но еще более эффективным результат будет в том случае, если процесс похудения дополнить систематическими физическими нагрузками на фоне правильного, сбалансированного питания.
Ну кто из нас, изнывая от летнего зноя, хоть раз не мечтал о вкуснейшем, холодном квасе? Этот традиционный русский напиток
, как правило, воспринимается нами как отличное средство от жажды и не более того. Но мудрый народ не зря готовил квас на протяжении многих столетий. Давайте разбираться, почему настоящий хлебный квас даст сто очков вперед заморским кока-колам и спрайтам.