Как сделать кофейный ликер?
Кофейный ликер, приготавливаемый в домашних условиях, не требует длительного настаивания, как при использовании фруктово-ягодного сырья. Его можно употреблять сразу, хотя в некоторых случаях насыщают ароматами и вкусом некоторое время, настаивая в готовом виде.
Рецепт кофейного ликера может быть проще, потому что ароматизатор — готовый продукт. Иногда весь процесс занимает несколько часов. Как приготовить кофейный ликер именно этим способом, интересует многих. В простейшем случае достаточно просто смешать компоненты и охладить.
Нужные ингредиенты — крепкий алкоголь для основы. Подойдет водка, коньяк или самогон. Все остальные составляющие также вполне доступны.
Классический рецепт
Ликер с кофе по классическому рецепту готовится следующим образом. Ингредиенты:
- 1 л водки;
- 50 г кофе;
- 250 г сахара;
- 200 мл воды;
- 25 мл лимонного сока (не обязательно).
Готовить нужно по следующим шагам:
- Закипятить молотый кофе, смешав его с водой.
- В плотно закрытом виде отвар настаивается 1 день.
- Процедить, добавить сахар и водку.
- Смесь нагреть, добившись растворения сахара. После этого добавить сок лимона.
- Профильтровать готовый напиток с помощью марли. Разлив в бутылки, оставить настаиваться несколько суток.
Рецепт на спирту
Приготовить кофейный ликер в домашних условиях можно и на спирту. Необходимы ингредиенты:
- 0,5 л спирта;
- 60 г молотого кофе;
- 0,5 кг сахара;
- 750 мл воды;
- пакет ванилина (или натуральная ваниль).
Приготовление:
- Кофе кипятим четверть часа в 0,5 л воды.
- Отдельно приготавливаем сироп из сахара и оставшейся воды, варим 10 минут.
- Добавляем ваниль (или ванилин).
- Даем остыть сиропу, вливаем сваренный кофе и спирт (можно заменить водкой).
- Перемешиваем и отфильтровываем.
- Разливаем в бутылки.
На этом этапе ликер можно считать готовым к употреблению.
Ликер из кофе на спирту.
Рецепт с растворимым кофе
Еще проще создать сладкий, но довольно крепкий алкогольный кофейный напиток из растворимого кофе. Потребуются следующие продукты:
- 700 мл спирта, водки или коньяка;
- 130 г растворимого кофе;
- 350 г коричневого сахара;
- 240 г обыкновенного сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 450 мл воды.
Метод приготовления:
- Варим сахарный сироп 5 минут до однородности.
- Убавляем огонь, добавляем кофе и ванильный сахар.
- Даем остыть, влить спирт (или водку).
- До 4 недель настаиваем в прохладном темном месте.
- В конце разливаем готовый продукт по бутылкам. Теперь можно пробовать его насыщенный кофейный вкус.
Кофейно-апельсиновый ликер
Тщательно вымыть и просушить 2 среднего размера апельсина. Сделать в каждом по 12 небольших надрезов в кожуре, аккуратно поместить в них кофейные зерна.
Поместить «начиненные» апельсины в банку, засыпать сверху 500 г сахара и щепотку ванили. Залить 1 л спиртовой основы (подойдет водка 40%).
Банку герметично закрыть. Жидкость настаивать не менее 40 дней. Чтобы быстрее растворялся сахар, банку следует раз в сутки встряхивать.
По прошествии указанного срока, вынуть и отжать обратно в ликер апельсины. Процедить через несколько слоев марли.
Отрегулировать сладость напитка сахарным сиропом и дать «отдохнуть» еще 3-5 дней.
Кофейный ликер с потрясающими свежими цитрусовыми нотками готов. Никто не поверит, что этот невероятно вкусный напиток вы приготовили самостоятельно.
Первые упоминания о кофейных ликерах встречаются еще древнеегипетских текстах. Во времена алхимиков в средние века, напиток наделялся магическими свойствами, часто использовался в различных снадобьях и колдовских зельях. Ликеры популярны и сейчас, и как видите, приготовить их совсем не сложно. Порадуйте себя и своих близких волшебным вкусом собственноручно приготовленного лакомством.
Еще рецепты ликера кофейного
Статьи по теме
О, этот нескончаемый спор. Это вечное противоборство в разумах покупателей: так ли хороша винтообразная пробка? Большая часть гласит: «О, нет же, это страшно – винтообразные пробки. Вино в таких бутылках отвратительного качества». Ох, как эта большая часть заблуждается. Разберемся?
Историй сотворения этого коктейля много, но самая пользующаяся популярностью – об американских нефтяниках. Они трудились в Саудовской Аравии, где алкоголь запрещен. Пить хотелось. Открыто нарушать закон – не особо. Тогда мужчины пошли на хитрость: стали добавлять втихую в апельсинный сок из высушенного пайка водку. Перемешивать особо было нечем, так что использовали средства находящиеся под рукой – отвертку. Где они брали водку, история умалчивает.
Если вы понимаете британский, то заметите, что заглавие коктейля довольно-таки странноватое. Харви Волбэнгер переводится как «Харви Стеноломатель». Казалось бы, а при чем здесь коктейль? Вобщем, это смешное заглавие для него, согласитесь?
Коньяк – напиток пикантный. Он приобретает характерные ему вкус и запах только при выдержке в дубе. После того, уже в бутылке, коньяки перестают развивать свои характеристики.
Шаранта – колыбель коньяка. С одной стороны – прекрасное Бордо с знаменитыми виноградниками. На севере – Луара. Рядом – Нант с замечательным Мюскаде. С запада – река Жирона и острова Олеон и Ре. На востоке – Ангулем, холмистая местность, утопающая в зелени виноградников. Итак. Регион производства коньяка был определен и закреплен законом 1 мая 1909 года. Область Шаранта, что находится во Франции – тут и только тут создают коньяк.
Кофе с ликером.
Некие кофеманы убеждены, что добавление в кофе молоко, сиропы, алкоголь и даже обычный сахар не наилучшим образом отражается на свойствах напитка, так как заглушает его запах и искажает вкус. Но они не знают от чего отрешаются! Добавив в кофе дополнительный ингредиент, вкус напитка начинает играть заного. Одно из наилучших сочетаний – кофе с ликером.
Для изготовления кофе с ликером мы советуем использовать только свежесваренный кофе из зернышек высочайшего свойства. Подают коктейль не в чашечках, а в больших теплостойких бокалах, считается, что это позволяет вкусу напитка раскрыться полностью. Хорошим дополнением к напитку станут конфеты, кусок тортика и пирожное. Кофе можно соединять полностью с хоть каким ликером. На данный момент же мы предлагаем вашему вниманию несколько смачных и обычных рецептов коктейля на базе кофе и ликера.
Рецепт кофе с мороженым
Летом бывают такие горячие душноватые деньки, когда кажется, что вот-вот заснешь. Конкретно в таком состоянии очень охото испить чашечку кофе, но залить в себя жаркий кофе, когда душно, просто нереально. Не добавляйте очень много сахара в кофе, это уничтожит увлекательную разницу вкусов.
Чтоб сделать кофе-гляссе для вас пригодятся неплохой свежесваренный кофе (непринципиально, в турке либо с помощью кофе-машины), шоколадный сироп и сливочный пломбир либо ванильное мороженое. Для правильной подачи для вас пригодятся конусообразные стаканы в двести-триста мл. Положите в их мороженое, добавьте шоколадный сироп, залейте кофе. При желании можно украсить поверхность кофе взбитыми сливками, которые в свою очередь можно украсить разноцветной глазурью.
Особенности производства
В базе изготовления напитка — кофе арабика, считающийся наилучшим сортом в мире. Не считая элитного кофе, в рецепт заходит ванильный сироп, реальный мексиканский тростниковый ром и очищенный спирт.
Ликер Kahlua делается только из мексиканской арабики. Зерна собирают на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Учёные молвят, что благорасположенное высокогорное солнце присваивает кофе необыкновенную красота. Собиратели отбирают только самые зрелые зерна, которые потом попадают на мойку, а после нее — на просушку под прямыми солнечными лучами. Дальше рекомендуется процесс обжаривания.
Ваниль и спирт, которые добавляют к перемолотому кофе, тоже выполняются на местности Мексики. Там же делается и известный ром, входящий в состав ликера «Калуа».
Кофейный ликер
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки растворимого кофе + кипящая вода
- 350 мл концентрированного молока
- 1/2-2/3 стакана простого сахара
- 2 столовые ложки ванильного сахара
- 150-200 мл спирта (я делала 180 мл)
Приготовление:
Кофе залить небольшим количеством кипятка. Хорошо перемешать.
В кастрюле нагреть молоко. Всыпать простой сахар (количество сахара зависит от индивидуальных предпочтений); если вы предпочитаете менее сладкий вкус, положите 1/2 стакана, если более сладкий-2/3; и ванильный сахар. Перемешать до растворения.
Снять с огня. Добавьте заваренный кофе. Тщательно перемешать. Дайте постоять, чтобы напиток остыл.
Влить алкоголь, перемешать, попробовать. Добавьте больше спирта, если это необходимо (напиток должен иметь характер, но не может быть слишком крепким). Перелить в бутылку.
Домашний кофейный ликер вкусен уже на второй день, но особый вкус приобретает со временем. Упакованный в красивую декоративную бутылку или графин, он может стать отличным подарком для ваших близких.
Особенности крепости Калуа и его виды
Кофейный ликер kahlua
Даже в начальном варианте Калуа не отличался крепостью, количество градусов не превышало 24%. Но, со временем популярность напитка в питейных заведениях росла, из него начали делать благоуханные коктейли с кофейным вкусом и пропитки для бисквитных тортов и пирожных, что определило понижение крепости еще на 4 градуса. На сей день крепость Калуа разнится от 20 до 36 градусов алкоголя зависимо от вида. В закрытых питейных заведениях, в которые ограничен доступ юным людям, не достигшим 18 летнего возраста, подают коктейли с высочайшим содержанием спирта.
Калуа ликер имеет ярко выраженный кофейный вкус. Для его производства на производстве берут только элитные сорта кофейных зернышек Арабика, которые дозревают в тени деревьев, не попадая под палящие солнечные лучи.
Процесс производства ликера Калуа
- отобранные зерна кофе Арабика высшего сорта, обжаривают;
- на последующем шаге зерна перемалываются, и из их готовится крепкий кофе (пропорции хранятся в серьезной тайне);
- после остывания к кофе добавляется тростниковый ром и французская ваниль.
Виды ликеров Калуа
Статистика гласит о том, что по объемам продаж, Калуа занимает 2-ое место посреди всех ликеров. Самую большую популярность снискали такие спиртные напитки под брендом «Калуа»:
Польза и вред кофе с ликёром
Кофейно-алкогольный коктейль может оказывать на организм как полезные, так и вредные свойства. В небольшом количестве напиток снижает риск развития многих болезней, в том числе:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- диабета;
- инсульта;
- патологических изменений печени.
Внимание! В дозированном виде напиток улучшает кровообращение, помогает усилить приток крови к сердцу. Чрезмерное употребление часто становится причиной ухудшения общего самочувствия, появления слабости, тошноты, головокружения
В обязательном порядке от напитка стоит отказаться людям с гипертонией
Чрезмерное употребление часто становится причиной ухудшения общего самочувствия, появления слабости, тошноты, головокружения. В обязательном порядке от напитка стоит отказаться людям с гипертонией.
@ 3938030 — pixabay.com
Классический рецепт
В домашних условиях приготовить такой ароматный, вкусный и сладковатый алкогольный напиток можно несколькими различными способами. И каждый раз он будет получатся неизменно ароматным и приятным на вкус.
На спирту
Ликер по этому рецепту можно сделать на основе пищевого спирта и молотого кофе.
Его вкус получается насыщенным и ярко-выраженным. Такой напиток подойдет истинным поклонникам ароматного и свежесваренного кофе высокого качества.
Для приготовления понадобятся:
- ванильный сахар -1 пакетик;
- спирт 50% — 0,5 л;
- вода — 0, 7 л;
- кофе молотый — 60 г;
- сахарный песок — 500 г.
Если же приобретаются уже измельченные зерна, то следует внимательно изучить целостность упаковки и выбрать самый свежий продукт.
Последовательность приготовления:
- Кофе залить водой (500 мл) и варить при слабом кипении четверть часа.
- Из оставшейся воды и сахара сварить густой сироп.
- В готовую сладкую смесь всыпать ванилин и тщательно все перемешать.
- В охлажденный до комнатной температуры сироп, вливают сваренный кофе и хорошо размешивают.
- Медленной струйкой вливают спирт и еще раз тщательно смешивают все компоненты.
- Затем сквозь очень частое сито, а лучше марлю, ликер процеживают и разливают по бутылкам.
Готовый напиток можно пить сразу же, его можно предварительно охладить в холодильнике, но это необязательно.
Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен рассказывает, как правильно приготовить кофейный ликер:
На водке
Этот вариант приготовления также предусматривает использование молотого кофе, но в роли алкогольной основы выступает уже водка. Поэтому готовый ликер получатся более мягким на вкус и имеет меньшую крепость.
Компоненты для изготовления в домашних условиях:
- свежевыжатый лимонный сок — 1 ст.л.;
- водка — 1000 мл;
- кофе молотый — 50 г;
- сахарный песок — 250 г;
- вода — 250 мл.
Готовится такой кофейный ликер следующим образом:
- Из всего объема воды и молотого кофе необходимо сварить напиток. Оставить его на 24 часа в плотно закрытой емкости.
- По истечению суток кофе процедить, добавить в него сахар и влить водку.
- На медленном огне при постоянном помешивании нагреть жидкость до 50 градусов и держать на плите, пока весь сахар не растворится.
- Снять ликер с огня и добавить в него сок лимона.
- Разлить напиток по бутылкам и выдержать в прохладном месте 5 дней для стабилизации вкуса и аромата.
В этом рецепте можно использовать и молотый кофе. В этом случае на это же количество ингредиентов потребуется его 80 г.
На самогоне
Самым ярым приверженцам истинно домашних алкогольных напитков придется по вкусу именно эта рецептура.
Здесь основным ингредиентом является именно самогон, главное чтобы он был высокого качества и не имел ярко-выраженного неприятного аромата.
Готовится ликер следующим образом:
- В кастрюле приготовить напиток из 90 г молотого кофе и полутора стаканов воды.
- Добавить в готовую жидкость 600 г сахарного песка и прогреть смесь на медленном огне до его полного растворения.
- Охладить полученный сироп на комнатной температуры.
- Медленно влить в него 0,7 л самогона и хорошо размешать.
- В бутылку положить 1 стручок ванили или налить 10 мл ванильного экстракта, затем влить ликер и убрать в темное прохладное место на 28 дней.
По истечению срока выдержки ликер процедить и можно подавать к столу.
На видео опытный самогонщик показывает, как можно приготовить кофейный ликер на основе самогона:
Все эти рецепты считаются классическими вариантами приготовления кофейного ликера.
Но если сделанный по этим рецептам напиток уже поднадоел, то можно разнообразить и его вкус.
Современное производство
По сей день точный рецепт ликера, производимого только в Вуароне, хранится в секрете. Заготовкой сырья занимаются всего два человека. Это позволяет надёжно хранить тайну. Картезианский ордер обладает абсолютной монополией на производство ликёра, а его распространение доверяет лишь одному обществу.
Множество людей стремилось разгадать формулу напитка, но она до сих пор остаётся недоступной даже учёным, использующим современные методы исследований. Удалось установить лишь несколько малозначительных фактов:
- послевкусие обеспечивает содержащийся в составе в большом количестве синий зверобой;
- среди ингредиентов нет искусственных добавок;
- сырьё замачивается в этаноле;
- в почти готовый экстракт добавляют мёд и сахарный сироп;
- ликёр выдерживается в дубовых бочках.
Эти факты никак не помогают приблизиться к разгадке тайны. При этом завод и подвалы монастыря не являются закрытыми для посетителей. По ним регулярно проводятся экскурсии и дегустации не только Шартрёза, но и других ликёров местного производства, изготавливаемых из фруктов, грецких орехов, полыни или корней горечавки.
https://youtube.com/watch?v=nZp1hddp2a4
Рецепт домашнего приготовления
Раз даже учёные не смогли разгадать состав и технологию изготовления напитка, приготовить ликёр Шартрёз в домашних условиях представляется, по крайней мере, маловероятным. Но учитывая, что в целом он представляет собой спиртовую травяную настойку, можно сделать своими руками упрощённый аналог.
Несмотря на то что все 130 разных растительных компонентов найти вряд ли удастся, в самодельном напитке можно использовать любые ингредиенты, которые понравятся. Варьируя состав, легко создать множество уникальных по вкусу ликёров, а технология их изготовления при этом будет единой. Самый простой рецепт выглядит так:
- 20 гр сухих плодов кориандра и по 4 гр семян аниса, сушёного зверобоя, корня дягиля, свежих листьев шалфея, шафрана и перечной мяты измельчить в блендере, переложить в стеклянную банку и залить 1 л спирта или качественной водки;
- плотно закрыть ёмкость и поместить её в прохладное затемнённое место на 7−10 дней;
- профильтровать настойку через угольный фильтр (можно заменить марлей) и добавить к ней холодный сироп, сваренный из 3 кг сахара и 2 л чистой воды;
- размешать смесь до однородности, разлить по бутылкам, плотно закрыть их и оставить в тёмном месте на 3 месяца.
- 20 гр сухих плодов кориандра и по 4 гр семян аниса, сушёного зверобоя, корня дягиля, свежих листьев шалфея, шафрана и перечной мяты измельчить в блендере, переложить в стеклянную банку и залить 1 л спирта или качественной водки;
- плотно закрыть ёмкость и поместить её в прохладное затемнённое место на 7−10 дней;
- профильтровать настойку через угольный фильтр (можно заменить марлей) и добавить к ней холодный сироп, сваренный из 3 кг сахара и 2 л чистой воды;
- размешать смесь до однородности, разлить по бутылкам, плотно закрыть их и оставить в тёмном месте на 3 месяца.
Употребление и сочетание
Как правило, подают Шартрёз после застолья в качестве дижестива для улучшения пищеварения. Его можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. В первом случае напиток предварительно охлаждают до +10 градусов или подают со льдом, хотя можно приготовить и альтернативный вариант — нагреть Шартрёз до +22 градусов для раскрытия пряного аромата. Его разливают в рюмки для ликёров или высокие бокалы. В качестве закуски используют фруктовую нарезку или лёгкие десерты.
В коктейлях концентрированный ликёр сочетают с джином, текилой, скотчем, виски или бурбоном в соотношении 1:1. Более лёгкие варианты предполагают разбавление Шартрёза тоником в соотношении 1:9 или апельсиновым соком в соотношении 1:6. Можно смешивать разные виды ликёра, например, 2 части мягкого жёлтого с 1 частью зелёного.
Также 15 мл ликёра можно смешать со следующими компонентами:
- 15 мл водки и 45 мл газированного цитрусового напитка;
- 15 мл коньяка, 200 мл сухого шампанского и выжатая цедра лимона;
- 15 мл вермута и 45 мл джина;
- 60 мл светлого рома, 30 мл молочного сиропа, по 15 мл мараскинового ликёра и лаймового сока, 5 капель абсента;
- 30 мл виски, 30 мл джина, 22 мл сладкого вермута, 4 мл горького ликёра, цедра апельсина;
- 60 мл виски, 15 мл розмаринового сиропа, веточка сушёного розмарина;
- 45 мл виски, 15 мл Амаретто, 15 мл свежевыжатого лимонного сока и 45 мл морковного, чёрный перец.
Кофейный ликер в домашних условиях: рецепты
Есть масса рецептов приготовления напитка, а какой из них выбрать, каждый решает сам. Мужчины предпочитают больше крепости, а девушки – больше сладости. Самостоятельное изготовление требует определённых навыков и знаний:
- Лучше всего использовать кофе среднего или грубого помола.
- Ванилин – один из обязательных ингредиентов. Наиболее подходящим будет экстракт или стручок.
- Готовить напиток нужно строго по рецептуре, особенно в первый раз.
- Вода во время приготовления испаряется, а восполнять её объём не нужно.
Кофейный ликер: лекарство для души и духа.
Рецепт кофейного ликера с использованием молотого кофе
Для приготовления по-настоящему выразительного напитка следует брать кофе темной обжарки. Ингредиенты:
- 10-12 чайных ложек кофе;
- 1 литр алкоголя (водка, спирт, ром);
- 850 мл воды;
- 700 г сахара;
- 30 миллилитров ванильного экстракта.
Технология приготовления напитка:
- В подходящую по размеру кастрюлю засыпать кофе. Залить его водой и сварить как в турке.
- Остудить напиток до комнатной температуры и процедить. Вернуть кофе в кастрюлю, добавить туда сахар.
- Держать на среднем огне до полного растворения кристалликов. Сделать самый маленький огонь и проваривать около часа.
- Остудить получившийся сироп и подержать его в течении суток под пищевой плёнкой. Добавить в сироп алкоголь и ванильный экстракт.
- Напиток тщательно перемешать, перелить в бутылку и убрать в холодильник.
Простой рецепт кофейного ликера.
Рецепт кофейного ликера с использованием растворимого кофе
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 10 чайных ложек растворимого кофе;
- 1 литр алкоголя;
- 700 миллилитров воды;
- 700 грамм коричневого сахара;
- 20 миллилитров ванильного экстракта;
- 10 миллилитров миндального экстракта.
Процесс готовки выглядит так:
- Кофе и сахар залить водой и довести до кипения на медленном огне.
- Убавить огонь до минимума и протомить на нем сироп в течении часа.
- Немного остудить и накрыть пищевой плёнкой. Оставить на 12 часов.
- По истечении указанного срока, смешать сироп с алкоголем и экстрактами, разлить по темным бутылкам и отправить в холодильник на 2е суток.
Ликёр с кофе и шоколадом
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 1 яичный желток;
- 50 миллилитров воды;
- 50 миллилитров молока;
- 30 грамм чёрного шоколада;
- 1,5 столовых ложки растворимого кофе;
- 5 столовых ложек сахара;
- 100 грамм 33% сливок;
- 250 грамм белого рома.
Пошаговый рецепт приготовления ликёра с кофе и шоколадом:
1
Ром предварительно охлаждают в холодильнике.
2
Кофе растворяют в кипятке и добавляют сахар.
3
Молоко ставят на медленный огонь и растапливают в нём шоколад.
4
Добавляют сахар и доводят до однородности. Смешивают полученную массу с кофе.
5
Растирают желток с сахаром до белого цвета.
6
Вливают тонкой струёй непрерывно помешивая.
7
Массу остужают в миске с холодной водой.
8
Вливают охлаждённый ром. Убирают в холодильник.
9
Сливки взбивают до густых пиков и вливают в ромовую смесь. Взбивают 5 минут и убирают в холодильник на час.
Кофейный ликёр со сгущённым молоком
Ингредиенты для приготовления:
- 4 чайные ложки натурального кофе;
- 100 грамм сахара;
- 250 миллилитров коньяка;
- 500 миллилитров воды;
- 1 бадьян;
- 1 грамм ванилина;
- 2 штуки гвоздики;
- ½ чайной ложки корицы;
- 180 грамм сгущёнки.
Процесс приготовления очень прост:
- Готовят кофе и отставляют в сторону.
- Тем временем варят сироп: нагревают воду и добавляют сахар.
- Сироп и кофе смешивают.
- Кладут специи и доводят объём до 500 миллилитров.
- Полученную смесь охлаждают до комнатной температуры.
- Вводят коньяк и оставляют на двое суток.
- Добавляют сгущённое молоко и убирают в тёмное место на 7 дней.
Ингредиенты для кофейного ликера.
Как верно пить ликер с кремовой текстурой?
Крем-ликеры содержат 15 — 28% спирта и до 60% сахара, владеют приторным вкусовым цветом. Baileys, Sheridan’s Coffee Layered Liqueur, Millwood — три культовых ликера, основанные на базе виски с добавлением сливочных, ванильных, кофейных, шоколадных ингредиентов. Съедают из бокалов и стаканов, созданных для виски, часто разбавляют льдом.
Многие знают, как верно пить Бейлис, ведь этот сладкий ирландский напиток очень полюбился нашим соотечественникам. Как традиционный дижестив, , подается после пищи, помогает правильному усвоению еды. Baileys разливают по ликерным рюмкам емкостью до 30 мл, если планируете разбавлять льдом, выбирайте бокалы для мартини или стаканы для виски. Хорошей температурой подачи считается 18 — 20?С. Сама бутылка не охлаждается, освежать напиток можно только льдом.
Советуем информацию для пытливых, как пить Шеридан ликер. Уникальная бутылка, сочетающая две емкости с ванильно-сливочным и кофейным составом, отлично известна хоть какому члену современного общества. При наливании содержимое 2-ух секций смешивается в безупречных пропорциях: 1 часть светлого напитка и 2 части темного. Наливают уникальный двухслойный кофейный ликер Шериданс в рюмки 60 мл, подают при температуре 22 — 24?С. Съедают, как всеполноценную часть десерта совместно с печеньем, шоколадом, мороженым.
Как и с чем пить ликер?.
Из широкого ассортимента спиртного выбирают и пьют ликер как дамы, так и мужчины. Одним он нравится за наличие типичного вкуса и запаха, другие же пьют, пытаясь поменять им более прочные напитки.
Ликёрная наливка представлена огромным количеством разновидностей: от Morello до необычного Limoncello. Чтоб верно пить ликёр и полностью насладиться вкусом этого напитка необходимо знать этикет его потребления.
Кофейно-апельсиновый ликер
Тщательно вымыть и просушить 2 среднего размера апельсина. Сделать в каждом по 12 небольших надрезов в кожуре, аккуратно поместить в них кофейные зерна.
Поместить «начиненные» апельсины в банку, засыпать сверху 500 г сахара и щепотку ванили. Залить 1 л спиртовой основы (подойдет водка 40%).
Банку герметично закрыть. Жидкость настаивать не менее 40 дней. Чтобы быстрее растворялся сахар, банку следует раз в сутки встряхивать.
По прошествии указанного срока, вынуть и отжать обратно в ликер апельсины. Процедить через несколько слоев марли.
Отрегулировать сладость напитка сахарным сиропом и дать «отдохнуть» еще 3-5 дней.
Кофейный ликер с потрясающими свежими цитрусовыми нотками готов. Никто не поверит, что этот невероятно вкусный напиток вы приготовили самостоятельно.
Первые упоминания о кофейных ликерах встречаются еще древнеегипетских текстах. Во времена алхимиков в средние века, напиток наделялся магическими свойствами, часто использовался в различных снадобьях и колдовских зельях. Ликеры популярны и сейчас, и как видите, приготовить их совсем не сложно. Порадуйте себя и своих близких волшебным вкусом собственноручно приготовленного лакомством.
Ликер кофейно-апельсиновый
Подача к столу и культура употребления
Kahlua — ликер, который пьют и в чистом виде, и в составе коктейлей. Вкус его, что именуется, на любителя, и неким может показаться очень сладким. Перед подачей неразбавленный ликер непременно охлаждают.
Этот напиток отлично смешивается со сливками и молоком. А для тех, кто любит необыкновенные сочетания и коктейли, производитель делает маленький презент, размещая прямо на этикетке несколько уникальных рецептов. Самые пользующиеся популярностью коктейли с этим ликером: «Белоснежный российский», «Темный российский», «Храбрый бык», «В-52», «Десперато», «Темная мистика». А всего понятно более 200 рецептов самых различных коктейлей.
Употребляют ликер Kahlua и в кулинарии. Его добавляют в тесто и разные десерты, чтоб придать им великодушный кофейно-ванильный запах.
DrinkinHome.ru.
Немного о кофе и ликере в целом
Точно проследить историю появления ликера практически невозможно. Изучая старинные письмена, ученые часто встречали рецепты приготовления лечебных вытяжек из трав, цветов, а позже и плодов, которые в первую очередь выполняли оздоравливающие свойства. Это были прототипы современных ликеров, менее приятные на вкус, аромат и цвет. Кофейный ликер появился только в XVIII веке и связано это было с распространение кофе в целом по Европе.
Именно в это время многие монастыри, занимающиеся изучением и изготовлением полезных спиртовых или водочных настоек, подтвердили тонизирующие и стимулирующие свойства кофейного зерна и стали готовить на его основе некоторые лекарства и добавлять в десерты. Самый известный в своем роде ликер Калуа родом из Мексики покорил рынок только в XX веке.
Почему слабоалкогольные напитки из кофе так популярны? Во-первых, благодаря сочетанию кофе с сахаром, ванилью и другими ингредиентами достигаются уникальные ноты во вкусе и аромате. Во-вторых, такой напиток обладает тонизирующими свойствами, расширяет сосуды, снимает головную боль. В-третьих, его можно добавлять в тесто, крем для пропитки, готовить коктейли и так далее. В среднем ликер производят крепостью около 20 градусов.
Крепко обжаренное зерно лучше всего подходит для спиртовой вытяжки как основы ликера
Кофе – главный ингредиент сладкого ликера. Кофейное зерно имеет многогранный аромат и вкус, который лучше всего отдает спирту или крепкой водке. Ликеры готовят на основе вытяжки из цельных зерен или приготовленного молотого кофе или растворимого, если нужен быстрый рецепт. Прекрасно дополняет вкус кофе ваниль, сливки, жженый сахар, карамель. Приготовить кофейный ликер в домашних условиях можно по множеству рецептов, которые дают великолепный продукт, полностью натуральный и с любимыми нотами во вкусе.