7 полезных свойств
SternKaffee Dekaf Kaffee
Кофе без кофеина: полезен или вреден?
В наше время, когда все озабочены здоровым образом жизни, кофеин имеет достаточно неоднозначную репутацию. Да, некоторые исследования подтверждают, что умеренное употребление кофе положительно сказывается на состоянии здоровья, но и негативное его влияние на сердечно-сосудистую систему является для медиков неоспоримым фактом. В результате для некоторых «обычный» кофе оказывается под запретом, а кто-то сам не хотел бы подвергать себя возможному риску. В таких случаях не помощь приходит кофе без кофеина (или декаф). Казалось бы, он сочетает в себе все преимущества этого напитка, а при этом лишен его недостатков. Но не все так просто.
«Росконтроль» проверил качество молотого кофе
Кофе без кофеина выращивать еще не научились, зато умеют его извлекать, причем, разными способами. Для этого всегда используются только зеленые зерна. Есть несколько основных способов:
- «водяной»;
- вода + растворитель;
- использование сжатого газа.
1. Водяной способ предполагает, что химические компоненты не используются в принципе. Кофейные зерна замачивают в горячей воде, она извлекает кофеин и вкусо-ароматические вещества. Затем из этой воды при помощи специальных фильтров извлекают кофеин, и ею же замачивают новую партию кофе. В результате кофеин новой партии уходит в жидкость, а вкус и аромат передаются зернам. Получается почти такой же, как «обычный», напиток, но не вредный для сердца.
Этот способ считается самым экологичным и самым «чистым», так как в зерно не попадают никакие посторонние компоненты.
2. Использование растворителя — это, как ни странно, метод традиционный. В качестве активного вещества чаще всего берут этилацетат. Раньше использовали метиленхлорид, но оказалось, что он негативно влияет на озоновый слой Земли и вреден для здоровья человека.
Недостаток этого метода заключается в том, что какое-то количество растворителя остается в зернах, как бы ни пытались их потом вымачивать. Это влияет на вкус и может вызвать физические проблемы у тех, кто употребляет много такого кофе. Опасен и сам метиленхлорид в чистом виде. Если вдохнуть его в малых дозах, можно почувствовать головокружение и тошноту. В больших концентрациях он вызывает головную боль, рвоту и потерю ориентации.
3. Сжатый газ — один из самых прогрессивных методов. Чаще всего это двуокись углерода. Зерна сначала замачивают традиционно, а потом еще раз — в сжатом газе и небольшом количестве воды. Газ превращается в жидкость, и именно она становится тем растворителем, который вымывает кофеин.
Считается, что этот метод безопасен и надежен: ни высокого содержания кофеина, и самого растворителя в зернах не остается.
К сожалению, далеко не всегда производители указывают, каким именно способом произведен тот кофе, который они предлагают покупателям. То есть, есть риск приобрести тот, который обрабатывался растворителями. Если вы предпочитаете декаф, уточняйте, как он сделан!
Вред декофенированного зернового напитка
Такой напиток разрешено употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями В отличие от обычного, «декаф», особенно некачественный, обладает не столь ярким вкусом и ароматом. Если при декофеинизации был использован растворитель, то напиток окажется вреден Такой напиток бодрости стоит дороже, чем обычный. Он увеличивает на 20 % уровень свободных жирных кислот в организме.
Бескофеиновый напиток могут себе позволить люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и те, кому противопоказано употребление кофеина. Его можно употреблять и беременным. Но лучше сначала проконсультироваться с врачом, чтобы избежать вреда.
Людям, страдающим гастритом или язвами, придется отказаться от любого вида бодрящего напитка. Не рекомендуется употреблять его тем, кто борется с атеросклерозом.
Польза данного вида кофе
Можно ли пить группам риска
Беременным
Кофеин в период вынашивания ребёнка опасен тем, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Бескофеиновый кофе не запрещён, но стопроцентной гарантии безопасности он не даёт, так до конца не изучен.
Беременным женщинам не рекомендуется ставить эксперименты на себе в столь ответственный период жизни. Лучше дождаться официального, научного обоснованного разрешения.
При грудном вскармливании
Пить кофе без кофеина при грудном вскармливании нежелательно.
Организм грудничка очень восприимчив, а напиток, пусть и в мизерных дозах, содержит алкалоиды. Это может быть опасно для нервной системы ребёнка, его сердца и сосудов. Да и следы химикалий, оставшиеся в зёрнах после декофеинизации, могут погубить здоровье малыша.
Педиатры, в том числе и Е. Комаровский, единогласно говорят: «Нет декафу!»
Детям
От введения декофената в рацион ребёнка раннего возраста следует воздержаться по тем же причинам:
- наличие в составе кофеина, пусть и в малом количестве, негативно сказывается на формирующемся организме, и прежде всего на нервной системе;
- обработка зёрен кофе химическими веществами, которые могут отрицательно повлиять на малыша.
Чем позже ребёнок начнёт употреблять кофе без кофеина, тем лучше. Педиатры разрешают вводить этот напиток в детский рацион не ранее 6–7 лет, а лучше — с 10 лет.
Рекомендуемая доза: 50 мл один раз в месяц в 6–7 лет, и до 100 мл 2–3 раза в месяц в 10 лет. Регулярно по 2 чашки в день декаф можно пить, начиная с 14–16 лет.
Лучшие марки кофе для турки
Как выбрать?
Как выбрать кофе для турки
Полезная информация о кофеине
Знание свойств кофеина поможет употреблять его без ущерба для организма, на благо собственному здоровью.
Что же из себя представляет главный компонент классического кофе? Это алкалоид, имеющий кристаллическую форму, и популярнейший в настоящее время наркотик. Физическая зависимость от него проявляется через 12—24 часа в виде раздражительности, усталости, головной боли, потери сил и длится от 2 до 9 суток.
Кофеин содержится в 60 видах растений, больше всего его в гуаране, чайном и кофейном дереве, листьях мате, орехах кола. Он активно применяется в фармакологии при производстве множества медицинских препаратов, в том числе лекарств от головной боли, мигрени.
Повышает уровень дофамина, что заставляет человека чувствовать себя более счастливым. Не позволяет захотеть спать, блокируя аденозиновые рецепторы. Временно улучшает память, восприятие, рефлексы, обеспечивает ясность мышления, стимулируя активность головного мозга. Оказывает мочегонное действие и ускоряет пищеварение, что может привести к диарее. При употреблении 5 мг на 1 кг массы тела повышает выносливость у спортсменов, увеличивая скорость сжигания жиров, одновременно сокращая затраты глюкозы.
Существует всего лишь 2 вида зерен, которые используют для производства кофе в промышленных масштабах: арабика и робуста. Смешивание их в различных пропорциях позволяет получить весь богатый спектр ароматов и оттенков вкуса, который можно встретить на современном кофейном рынке. При этом арабика содержат на 50 % меньше кофеина, чем робуста.
Fair Trade, Direct Trade, Rainforest Alliance…
(Справедливая торговля, прямая торговля, «Тропический альянс»)
В кофейной индустрии существует много сертификаций и иногда бывает сложно разобраться, что каждая из них означает.
Для начала рассмотрим самую известную из них: систему сертификаций FAIRTRADE – СПРАВЕДЛИВАЯ ТОРГОВЛЯ (маркировка «Fair trade«). Она означает, что производители зерна (фермеры) получают определенную сумму вдобавок к международной цене на кофе. Однако это не обязательно означает прожиточный минимум.
Сертификация UTZ говорит о том, что производители проходят обучение лучшим способам ведения сельского хозяйства, которые призваны повысить качество и урожайность кофе. В результате чего, фермеры получают больший доход.
Далее система сертификации DIRECT TRADE (прямая торговля). Это фактически торговая модель, а не программа сертификации; однако многие обжарщики, которые используют эту модель, скажут, что она обеспечивает стабильность производства. Она подразумевает покупку зерна обжарочными предприятиями напрямую у фермеров. Эти сорта кофе обычно имеют исключительное качество, и многие обжарщики работают с производителями, чтобы обеспечить дополнительную обратную связь и поддержку в улучшении качества урожая.
Обычно обжарочные предприятия платят намного больше установленной международной цены на кофе и зачастую больше, чем фермеры, участвующие в программах UTZ и Fairtradе, получают на сырьевом рынке. Тем не менее некоторые критикуют данную торговую модель, утверждая, что она не регулируется и может быть только маркетинговой. В отличие от программ Fairtrade и UTZ, в данном случае трудно понять, сколько производитель фактически получил за свой урожай.
Маркировка Rainforest Alliance (Тропический альянс) означает, что кофе был выращен в экологически чистых условиях, минимизируя ущерб местным лесам и водоемам. Подобным образом сертификация Bird Friendly Coffee (Дружественный к птицам кофе) обозначает органический кофе, который своим производством поддерживает рост и восстановление местных лесов и, как результат, способствует процветанию местной дикой природы.
Кофе и здоровье человека
Отношение ученых к кофеину крайне неоднозначное. С одной стороны, он способен придать человеку энергии, а его вкус — заметно улучшить настроение. Исследователи регулярно открывают все более новые полезные свойства этого напитка. Например, в начале 2023 года было выяснено, что кофеин помогает похудеть и уменьшить риск развития сахарного диабета.
Некоторые люди пьют кофе не только для бодрости, но и в надежде сбросить лишний вес
С другой стороны, кофеин может нанести здоровью человека вред. Например, при злоупотреблении кофе, у человека может развиться бессонница, а также наблюдаться нервозность и учащенное сердцебиение. Многие люди пьют кофе по утрам чтобы взбодриться, но результаты исследований показывают, что от этой привычки лучше отказаться — кофеин повышает уровень гормона стресса кортизола, что приводит к тревоги и беспокойству.
Особенности разных видов растворимого кофе
Cуществуют разновидности растворимого напитка в зависимости от способа изготовления. Каждый вид имеет свои особенности.
Порошковый
При сушке горячим воздухом кофе теряет свой неповторимый аромат. Любители такой напиток не оценят. Достоинством будет лишь самая низкая цена.
Сублимированный
Такая технология производства сложнее, поэтому готовый состав обходится дороже своих предшественников. Но сублимированный кофе более вкусный. Он позволит лучше передавать аромат и вкус зерен, при этом в нем будет больше кофеина.
Молотый в растворимом
Самый современный вид кофе на рынке — это молотый в растворимом. Его отличие в процессе сушки: в готовый концентрат для гранул добавляются частицы молотых зерен, после чего вся смесь замораживается и позже в вакуумной камере иссушивается (как сублимированный кофе). Технологию назвали In-Fi. Вкус такого напитка наиболее приближен к свежесваренному, даже осадок от кофе останется такой же, как у традиционного молотого.
#2 Молотый кофе
Молотый кофе предназначен для приготовления кофе в кофемашине или турке. Этот кофе отличается степенью помола:
- кофе крупного помола напоминает морскую соль и подходит для френч-пресса и капельной кофеварки;
- для эспрессо-машины подойдет средний помол;
- для приготовления кофе в турке – мелкий.
Многие марки, выпускающие кофе в зернах, продают и молотый кофе. Итальянская марка Illy специализируется на производстве эспрессо, поэтому их кофе обычно среднего помола, его можно сразу использовать в эспрессо-машине.
Марка Жокей производит кофе среднего и мелкого помолов для любителей эспрессо или кофе по-турецки.
Итальянская марка Kimbo выпускает разные виды молотого кофе, от 100% арабики, до купажей, состоящих из 85% арабики и 15% робусты.
Еще одна итальянская компания Hausbrandt гордится своими уникальными купажами, в которых звучат нотки фруктов, специй, какао и лесного ореха.
Где купить кофе без кофеина (свежий + магазинные марки)
Еще раз, речь не про растворимый. И вообще, если уж пить декаф, то свежеобжаренный. Причем это тот случай, когда многим обладателям домашних автоматических кофемашин имеет смысл приглядеться к молотому, если, конечно, у вас нет отдельной кофемолки. Не потому, что молотый не проигрывает зерну, конечно, проигрывает. А потому, что обычно пьющих с противопоказаниями или любящих употребить на ночь в коллективе или семье куда меньше, чем рядовых кофеманов, а почти все кофемашины имеют только один бункер для зерна.
Собственено, где купить свежеобжаренный декаф?
У многочисленных производителей кофе (обжарщиков). Вот несколько тех, что я знаю:
- NEVA – Лат. Америка – прямой (этилацетат) – 1550 р/кг ← -10% по моему промокоду 101KOFE
- Bravos – Мексика – прямой (дихлорметан) – 2119 р/кг ← -20% по моему промокоду 101KOFE
- Восход Кофе – Гватемала – прямой (дихлорметан) – 2304 р/кг ← -10% по моему промокоду 101KOFE
- Tasty Coffee – Колумбия – прямой (этилацетат) – 1779 р/кг ← -10% по моему промокоду 101KOFE
- Торрефакто – Гватемала – прямой (дихлорметан) – 2164 р/кг
- Торрефакто – Уотер Декаф – водный – 2164 р/кг
- Evadia – смесь Центр. Америка – прямой (этилацетат) – 1500 р/кг
- Tabera – Гватемала – прямой (дихлорметан) – 2300 р/кг
- Majaro – Колумбия – прямой (этилацетат) – 1786 р/кг
- Madeo – Колумбия – прямой (этилацетат) – 2600 р/кг
- Esperanto – Бразилия – прямой (этилацетат) – 1800 р/кг
Как видите, в свежей обжарке доступны зерна, декафеинизированные первым, традиционным методом, и третьим — водным.
В заключение несколько слов о капсульном декофеинизированном кофе
Кофе без кофеина в капсулах для системы Tassimo, насколько я знаю, никогда не существовал. Для Dolce Gusto выпускается «официальный» Espresso Decaffeinato, но купить его в России практически невозможно. Не исключено, что какие-то капсулы без кофеина для Дольче Густо делают сторонние компании, но мне не попадались.
Самый большой выбор капсул без кофеина, понятно, для Nespresso. Одних фирменных 4 вида: Arpeggio Decaffeinato, Volluto Decaffeinato, Vivalto Lungo Decaffeinato, Ristretto Decaffeinato. Плюс масса альтернатив, например, от Julius Meinl или Lavazza. Не знаю насчет последних, но оригинальные капсулы Неспрессо без кофеина производятся по «водному» методу.
Марки и виды декофеинизированного кофе
Какой зерновой кофе зарубежных производителей лучше покупать, по отзывам и контрольным закупкам
Как видите, даже в России производится отменный зерновой кофе. Но если вам хочется попробовать лучшую импортную продукцию, то придется изучать другие рейтинги, зарубежные. И вновь на помощь придут потребительские отзывы, оставленные на Озон, Отзовик и irecommend.
Egoiste Noir
Цена – 1332 руб. за 1 кг
Не самый дешевый вариант, но оно того стоит.
Присутствует и специфическая кислинка, но она нисколько не портит общее впечатление от напитка. Как видите, и 100-процентная арабика может быть очень разной. И хоть степень прожарки у этого кофе средняя, вкус у него довольно ненавязчивый и мягкий. Качество и оформление упаковки соответствующее – все выполнено на высшем уровне.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
очень необычный кофе с благородным, изысканным вкусом; качественный состав; проверенный производитель; упаковка; подходит для всех аппаратов для заваривания.
разве только высокая стоимость.
Lavazza Crema e Aroma
Цена – 1248 руб. за 1 кг
Несмотря на то что в составе этого итальянского кофе присутствует не только арабика (80%), но и робуста(20%), его стоимость ненамного ниже предыдущей позиции. И главная фишка этого напитка в его нежном кремовом вкусе с неизменно образующейся плотной пенкой.
Используемые для изготовления продукта зерна обжариваются на среднем уровне, что обеспечивает уверенную крепость напитка. Дизайн упаковки может быть разным, но вне зависимости от этого, качество и надежность ее не вызывает ни малейших нареканий.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
насыщенный кремовый вкус и аромат; устойчивая пенка; отсутствие кислинки и горечи во вкусе; на 100% натуральное сырье; качественная упаковка.
высокий ценник.
Julius Meinl «Президент Классическая Коллекция»
Цена – 1470 руб. за 1 кг
Еще одна итальянская марка, однозначно заслуживающая внимания, несмотря на свою немалую стоимость. Степень обжарки используемых для производства кофе арабики и робусты – средняя, вкус и крепость соответствующий – приятный, но ближе к нейтральному. Продукт содержит кофеин. Подходит для заваривания в турке и в кофемашинах различных типов.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
довольно вкусный кофе для непритязательных любителей; отсутствие горечи и кислоты во вкусе; натуральный состав; удобная для хранения герметичная упаковка.
не самый насыщенный вкус и аромат; невысокая крепость; стоимость.
Kimbo espresso bar extra cream
Цена – 1390 руб. за 1 кг
Данная продукция также была произведена в Италии, получив среднюю степень прожарки. Состав полностью натуральный, вкус и аромат – умеренно приятный. Хранится кофе не дольше 1,5 года при максимальной температуре в 25 градусов Цельсия.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
довольно насыщенный вкус и аромат; нет кислинки; приятное послевкусие; одинаковый калибр зерна; удобная упаковка.
специфическая горчинка; встречаются экземпляры с явно пережаренным темным зерном; не самый бюджетный вариант.
De Roccis oro
Цена – 990 руб. за 1 кг
Завершает рейтинг лучшего импортного кофе еще один произведенный в Италии продукт, обладающий умеренным вкусом, ароматом и крепостью. Практика показывает, что после помола зерна хорошо завариваются не только в кофемашине, но и в турке, и даже в кружке, образуя довольно плотный осадок.
Продумали изготовители и упаковку продукта, оснастив ее вентиляционным клапаном, предотвращающим появление плесени и прелого запаха.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
довольно качественный кофе по умеренной цене; натуральный состав (арабика и робуста 70% / 30%); удобная мягкая упаковка с вентиляцией.
не все зерна в упаковке обжарены равномерно, из-за чего возможна горечь во вкусе; встречается брак, разнокалиберное и колотое зерно.
Выбор, действительно, впечатляет. Можно действовать методом проб и ошибок, либо перестраховаться и взять на вооружение опыт других покупателей
А также не забывайте обращать внимание на целостность упаковки и дату производства
Недостатки
Несмотря на все достоинства кофе без кофеина, он также по многим параметрам уступает обычному.
К его недостаткам относится:
- малая эффективность и уменьшение бодрящего эффекта;
- высокая стоимость продукта (если покупать более дешевые аналоги безкофеинового кофе, можно причинить вред здоровью из-за содержания в нем химических примесей);
- менее яркий вкус и аромат в сравнении с кофе, который содержит кофеин;
Кофеин без кофеина имеет возможность тоже давать бодрость на весь день. Но также имеет вред но и присутствует польза напитка.
- вероятность плохого влияния на состояние сердца и сосудов;
- повышенная выработка желудочного секрета, которая может стать причиной появления гастрита и язвы или обострить хронические болезни;
- интенсивное выведение из организма кальция, вредящее состоянию костей и сосудов.
Также употребление такого кофе увеличивает в организме содержание свободных жиров, которые могут стать причиной образования холестериновых бляшек.
Как делают кофе без кофеина
Что нужно знать о декофеинизированном чае?
Чай можно разделить на две категории — без кофеина (caffeine-free) и декофеинированный чай. К чаю без кофеина относятся травяные чаи, например, ромашковый или жасминовый. Декофеинированный чай также не регулируется FDA, поэтому остатки кофеина могут быть обнаружены в чашечке чая декаф (1–8 миллиграмм кофеина).
«Методики декофеинизирования чая такие же, как и у кофе. Чаще всего черный чай (30–60 миллиграмм), улун и зеленый чай (25–50 миллиграмм) подвергают обработке из-за высокого содержания кофеина, — объясняет Джессика Бойд, основательница чайного магазина Tea Sip. — Уровень кофеина зависит от того, когда и где чайные листья были собраны. Обработали ли молодые листики или более старые». Для органических чаев применяется только CO2-экстракция. При этом методе удается сохранить вкус, аромат и полезные свойства чая.
«Если декофеинизация происходила при помощи этилацетата, чай может приобрести горький привкус. Плюс многие антиоксиданты, которыми богат чай, потеряют свою силу», — добавляет Бойд. Очищение при помощи воды менее распространено в чайном мире. Дихлорметан также используется для декофеинизации чая и лучше всего сохраняет вкус и аромат чая, но так же, как и с кофе, имеет свои побочные эффекты, поэтому этот метод регулируется FDA. При декофеинизации чай теряет до 70 процентов полифенолов (их еще называют флавоноидами), антиоксидантов.
Важные показатели при выборе
Чтоб выбрать самый лучший кофе, следует обратить внимание и на другие важные показатели. В составе молотого кофе могут присутствовать злаки, крахмал, цикорий и другие добавки. Встречаются и хорошие бренды, которые выпускают отборную арабику
Больше ценятся моносорта, чем купажи, но среди последних есть немало отличных вариантов. Существует молотый кофе без кофеина. Это бодрящее вещество вымывается из зерен с помощью фильтров из специального древесного угля и воды. Такой метод обработки дорогостоящий, но безопасный. Для истинных кофеманов самый вкусный натуральный молотый кофе с кофеином
Встречаются и хорошие бренды, которые выпускают отборную арабику. Больше ценятся моносорта, чем купажи, но среди последних есть немало отличных вариантов. Существует молотый кофе без кофеина. Это бодрящее вещество вымывается из зерен с помощью фильтров из специального древесного угля и воды. Такой метод обработки дорогостоящий, но безопасный. Для истинных кофеманов самый вкусный натуральный молотый кофе с кофеином.
Смеси могут быть ароматизированные, например, со вкусом шоколада, коньяка, ванили и других добавок. Необходимо учитывать тот факт, что такие примеси заглушают истинный вкус кофе. Лучше отдать предпочтение неароматизированному напитку
Немаловажное значение имеет упаковка. Она должна быть вакуумной. Мягкие упаковки имеют клапан, нажав на который можно почувствовать аромат кофе
Клапан также свидетельствует о том, что смесь была упакована сразу же после помола. Таким способом в основном упаковывают зерна грубого помола. В твердой упаковке лучше сохраняются свойства кофе. Покупая молотые зерна, лучше отдать предпочтение небольшим пачкам, так как после вскрытия не следует хранить продукт больше 2 недель. Задаваясь вопросом, какой молотый кофе полезный, можно однозначно ответить – свежий и качественный
Мягкие упаковки имеют клапан, нажав на который можно почувствовать аромат кофе. Клапан также свидетельствует о том, что смесь была упакована сразу же после помола. Таким способом в основном упаковывают зерна грубого помола. В твердой упаковке лучше сохраняются свойства кофе. Покупая молотые зерна, лучше отдать предпочтение небольшим пачкам, так как после вскрытия не следует хранить продукт больше 2 недель. Задаваясь вопросом, какой молотый кофе полезный, можно однозначно ответить – свежий и качественный.
Каким должен быть молотый кофе
Сортов кофе, а значит и вкусов, несколько десятков. Но главными из них выступает бразильская арабика сантос и робуста. В зависимости от региона произрастания кофейное зерно может иметь особые, только ему свойственные ароматические и вкусовые качества. Они, как губка, впитывают особенности почвенного состава, воздуха, на них влияет количество влаги и солнечного света. Какой молотый кофе лучше и из каких зерен он произведен?
Наиболее ароматной считается арабика, которая может давать легкую кислинку, отличаться ореховыми, шоколадными, карамельными и цветочными нотами. Кофе высшего сорта производится только из арабики, причем одного сорта или купажа.
Робуста дает напитку крепость и горечь, особенным ароматом и вкусом она не отличается. Сегодня ученые работают над созданием новых селекционных сортов арабики и робусты, которые были бы устойчивы к болезням и обладали высокими органолептическими свойствами.
Арабика сантос – мировой лидер и лучший сорт для купажирования
Лучшие сорта арабики выращивают в Бразилии, Ямайке, Гватемале, Колумбии. Зерна из Эфиопии отличаются шоколадным ароматом, из Бразилии – привкусом фундука, из Кении – ягодными нотами. Соответственно, сочетание арабики из Эфиопии и Бразилии даст любимый многими натуральный орехово-шоколадный привкус без использования синтетических ароматизаторов.
Молотый кофе обычно уступает зерновому. Почему? Потому что в его составе редко присутствует отборная арабика, а в список добавок входит молотый цикорий, крахмал, злаки. Но есть хорошие бренды, которые создают прекрасные купажи из зерен, купленных в разных регионах. Молотый кофе может быть:
- ароматизированным и неароматизированным;
- с кофеином и без него.
Истинные гурманы предпочтут продукт без ароматизации, но с кофеином. Еще одним важным моментом для молотого продукта является степень помола, от которого зависит вариант приготовления напитка.
Так выглядит кофе разного помола
- Крупный помол предполагает измельчение зерна в течение 10 секунд с целью получения грубых частиц, размером до 0,8 см. Такой продукт подходит для заваривания в турке или джезве, а время экстракции составляет около 10 минут.
- Средний, или универсальный, помол осуществляется за 13 секунд. Подходит для заваривания в чашке, турке, кофеварке. Время заваривания 5 минут.
- Тонкий помол получается при измельчении зерна в течении почти 20 секунд. Идеален для приготовления в кофеварке с фильтром. Время настаивания 2-4 минуты. Такой тонкомолотый кофе имеет самый продолжительный срок хранения.
- Тонкий-эспрессо подходит для кофемашины, специализирующейся на варке итальянского эспрессо.
- Ультратонкий помол достаточно редкий, он превращает зерно в пыль. Такой продукт подходит для приготовления кофе по-турецки.
Вкусный кофейный напиток из молотых зерен предполагает появление на его поверхности густой сливочной пены и высвобождение целого букета ароматов. Но такими качествами может обладать лишь продукт, который употребляется сразу после помола и не хранится более 2 недель. Но это не всегда так. Если кофе расфасован в герметичные жестяные банки, он долго сохраняет свои качества, но быстро их теряет после вскрытия.
Хороший молотый кофе не должен иметь посторонних запахов и включений. Проверить это можно следующим образом. Налить в стакан воды и насыпать в него ложку кофе. Молотое зерно останется плавать на поверхности, а дополнительные включения осядут на дно, могут слипнуться и даже окрасить воду. Если выбранный продукт прошел проверку, скорее всего на производстве следят за качеством и бренду можно доверять.
Без сомнения, самый лучший из продуктов – это в цельных зернах, затем следует молотый кофе и замыкает список растворимый. Если сравнивать, какой лучше – молотый или растворимый, все плюсы уйдут в сторону первого.
Сорта кофе без кофеина
Примечательно, что в природе существуют растения, которые производят кофейные бобы с минимальным содержанием кофеина. Самое известное называется «камерунский» кофе, или «Coffea charrieriana». Оно было обнаружено в 80-х годах в Камеруне, и лишь в 2000-х описано ученым А.Шарье, в честь которого и было названо. Еще одно подобное дерево – «Coffeaarabica», выращивается в Бразилии.
Специалисты сходятся во мнении, что бескофеиновый состав получился в результате мутаций. В итоге естественным путем появился новый вид кофейных деревьев. В настоящее время ведутся активные разработки по скрещиванию разных кофейных видов для выведения новых сортов кофе без кофеина, или декафа.
Откуда появился напиток
Декофеинизировать кофе начали только в начале 20 века, благодаря случаю. Немецкий торговец Людвиг Роземус перевозивший кофейные зерна через океан попал в сильный шторм. Все кофейное сырье было подтоплено, купцу стало жалко уничтожать товар, он решил его высушить и заварить. Попробовав напиток, он понял, что он пригоден для употребления, но кофеин в нем практически полностью отсутствует.
Роземус начал экспериментировать и вскоре запатентовал свой способ удаления кофеина из зерен. Кофейные зерна подвергались обработке сильным раствором соли и бензолом, в результате возбудитель из зерен удалялся.
Спустя годы метод декофеинизирования разработанный немецким торговцем, был признан небезопасным для организма из-за бензола, в наши кофе без кофеина так не делают, а значит, и купить «опасный» продукт нельзя.
Подведем итог!
Безопасность
Качество
Органолептические показатели (лабораторные испытания)
Название | Содержание токсичных элементов (мг/кг) | Афлатоксин В1 (мг/кг) | Кофеин в пересчете на сухое вещество (%) | Посторонние примеси и вредители | Массовая доля влаги (%) | Внешний вид | Цвет | Аромат | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Кофе Jardin Breakfast blend молотый |
Pb — 0,072, As —0,0061, Cd — 0,018, Hg — 0,0011 |
Менее 0,003 |
1,41 |
Не обнаружены |
1,6 |
Порошок с включением оболочки кофейного зерна |
Коричневый |
Гармоничный, выраженный |
|
Кофе Jacobs Monarch молотый |
Pb — 0,029, As — 0,0057, Cd — 0,0074, Hg — 0,0009 |
Менее 0,003 |
1,65 |
Не обнаружены |
4 |
Порошок с включением оболочки кофейного зерна |
Коричневый |
Слабовыраженный |
|
Кофе Paulig Classic молотый |
Pb — 0,115, As — 0,0088, Cd — 0,0061, Hg — 0,001 |
Менее 0,003 |
1,51 |
Не обнаружены |
4,6 |
Порошок с включением оболочки кофейного зерна |
Коричневый |
Достаточно выраженный |
|
Кофе Tсhibo Exclusive молотый |
Pb — 0,036, As — 0,004, Cd — 0,0058, Hg — 0,0008 |
Менее 0,003 |
1,44 |
Не обнаружены |
4,5 |
Порошок с включением оболочки кофейного зерна |
Темно-коричневый |
Выраженный |
|
Кофе Dallmayr prodomo молотый |
Pb — 0,05, As -—0,0079, Cd — 0,015, Hg — 0,0013 |
Менее 0,003 |
1,34 |
Не обнаружены |
3,7 |
Порошок с включением оболочки кофейного зерна |
Коричневый |
Приятный, выраженный |
|
Кофе “Живой кофе” Arabica молотый |
Pb — 0,027, As — 0,0093, Cd — 0,0095, Hg — 0,0011 |
Менее 0,003 |
2,50 |
Не обнаружены |
1,6 |
Порошок с включением оболочки кофейного зерна |
Светло-коричневый |
Слабовыраженный |
|
Кофе Melitta молотый |
Pb — 0,0081, As — 0,0044, Cd — 0,0036, Hg — 0,0007 |
Менее 0,003 |
1,47 |
Не обнаружены |
4,1 |
Порошок с включением оболочки кофейного зерна |
Темно-коричневый |
Невыраженный |