Лучший кофе для заваривания в кружке
Качественный кофе не менее чем на 90 процентов обеспечивает успех заваривания в чашке. Можно приобретать его в зернах и молоть дома в кофемолке или купить в специализированном магазине, где на ваших глазах зерна превратят в порошок
Важно сказать продавцу, что вам нужен кофе для заваривания в чашке , тогда он подберет соответствующую степень помола
Частицы не должны быть слишком крупными, иначе они не смогут передать воде всё свое ценное содержимое, а кроме того начнут всплывать и их придется доставать из чашки ложкой. Однако и смолотые в пыль зерна – плохой вариант: перемешанный с жидкостью порошок будет представлять собой взвесь крошечных частиц, которые невозможно будет процедить, да и оседать на дно они не торопятся.
При покупке зернового и молотого кофе предпочтение лучше отдать :
- арабике (робуста при длительном заваривании в чашке сделает напиток слишком горьким; об их отличиях у нас имеется отдельный материал);
- сортам класса премиум;
- зернам, со времени обжарки которых прошло не более 1 мес.
Молотый кофе для приготовления в чашке можно приобрести в магазине в пачках, практически готовый к использованию. Некоторые производители упрощают нам выбор, указывая на упаковке предназначение своего продукта. Например: «Молотый кофе «Черная карта». Для заваривания в чашке».
Если же говорить о кофейных брендах , которым специалисты отдают предпочтение при использовании именно в этом формате, то следует обратить внимание на кофе:
Производители раскрывают некоторые секреты своих товаров, чтобы подчеркнуть их преимущества. Например, сорт «Живого кофе», предназначенный для приготовления в чашке, фасуется максимально быстро после обжарки зерен, поэтому сохраняет свой аромат, насыщенность вкуса в течение года.
Специалисты отмечают, что при заваривании в чашке особенно эффектно раскрывают свой потенциал моносорта :
- эфиопская арабика (оттенки фруктов и ягод);
- арабика из Бразилии (с легкой кислинкой);
- арабика южноамериканская (нотки шоколада и цитрусовых плодов).
Со всевозможными сортами кофе с их названиями и характеристиками можно ознакомиться в данной публикации.
Польза и вред молотого кофе для здоровья организма
В отличие от растворимого кофе, химический состав которого не в полной мере соответствует натуральному продукту, молотые зерна, к тому же не подвергшиеся кипячению, сохраняют все полезные свойства, которыми наделила их природа.
Помимо кофеина, о бодрящем эффекте которого знает каждый, зерна содержат необходимые для нашего здоровья органические кислоты, липиды (натуральные жиры и масла), витамины (группы B, Е, РР), минералы, дубильные вещества, углеводы, белки.
Благодаря такому богатому составу, молотый кофе полезен человеку, а его основные «бонусы» — следующие :
- повышение физической выносливости;
- уменьшение чувства голода (это свойство кофе используется в диетах для похудения);
- сжигание жировых клеток;
- возможность усилить мозговую активность, успешнее сконцентрироваться на работе;
- получение дополнительной защиты от различных заболеваний (например, риск рака простаты сокращается на 25%, реже развивается болезнь Паркинсона);
- замедление процессов старения организма;
- улучшение морально-психологического состояния человека за счет входящих в состав продукта веществ, гармонизирующих настроение (например, серотонина, дофамина).
Негативное воздействие натуральный молотый кофе может оказать при злоупотреблении напитком. Следствием этого могут быть :
- бессонница;
- повышенное давление;
- опасность сердечного приступа;
- головная боль;
- для женщин – сложности с зачатием ребенка, его вынашиванием;
- потери организмом кальция (кофеин вымывает его из костей);
- ухудшение слуха.
Если говорить о самых тяжелых последствиях, нужно иметь в виду, что смертельной является доза кофеина в 10-15 г
И хотя получить такую нереально, поскольку она содержится в 80 чашках кофе, надо всегда помнить об осторожности и не злоупотреблять любимым напитком
Кофеварка рожкового типа: какую выбрать
Как подделывают растворимый кофе и чем это грозит
В некоторых случаях для производства данного продукта используются злаки, семена бобовых, желуди, сахарная свекла, морковка, репа, цикорий, сушеный инжир, а также множество разного суррогата. Иногда элитные сорта смешивают с дешевым кофейным материалом, получая смесь с 2% содержанием основного базового продукта. Некоторые мошенники вообще добавляют просто таблетки кофеина в непонятную смесь. Здесь главное – имитация специфического запаха.
В российских реалиях количество фальсификаций достигает катастрофических масштабов. Поэтому здесь нужно проявлять особую бдительность. Такой порошок не растворяется полностью в воде, а образует мутную взвесь, которая засоряет кровеносные сосуды.
Несмотря на относительно приемлемый вкус и запах, фальсификат представляет достаточно высокую опасность для здоровья человека. Здесь никогда не бывает нормального содержания кофеина, поэтому его добавляют искусственно.
При покупке растворимого кофе отличить «бодягу» от нормального порошка достаточно сложно. С другой стороны, можно значительно снизить риски приобретения фальсификата, если ориентироваться на важные признаки.
5 признаков, что вам продают промышленную свинину вместо фермерской
Как купить хороший молотый кофе: советы экспертов
Несмотря на то, что кофе не является обязательным продуктом питания, относиться к его выбору стоит очень серьезно, так как от качества купленного напитка напрямую зависит степень наслаждения и удовлетворения вкусовых потребностей. Чтобы не ошибиться и не приобрести продукт низкого качества или не соответствующий вашим потребностям, мы собрали советы экспертов, которые помогут сделать правильный выбор.
- Прежде чем покупать молотый кофе, стоит определиться, каким именно способом планируется его готовить. Например, если дома есть специальная турка или кофеварка-эспрессо, выбирать необходимо кофе тонкого и сверхтонкого помола, а для приготовления кофе грубого помола потребуется сначала приобрести френч-пресс.
- Лидерами на рынке, выпускающими самый качественный кофе элитных и премиум сортов, являются Италия и Германия.
- Чем выше степень обжаривания зерен, тем более крепким и насыщенным будет вкус готового напитка. Это необходимо учитывать, если вы не любите кофе с горчинкой или терпким послевкусием.
- Самый крепкий кофе готовится из зерен сорта робуста. В нем много кофеина, поэтому такой кофе хорошо бодрит и тонизирует.
- Кофе сорта арабика имеет небольшую кислинку и богатый глубокий аромат.
- Максимально свежий, вкусный и качественный кофе хранится в вакуумной упаковке.
- Развесной кофе допускается реализовывать только в бумажных пакетах. В таком же пакете рекомендуется хранить кофе дома, изолировав его от других продуктов и веществ.
- Максимально натуральный кофе раскрывается в течение 7-10 дней после покупки, после чего вкус и аромат постепенно становятся менее насыщенными.
Особое внимание качеству молотого кофе стоит уделить любителям необычных вкусовых решений. Они должны помнить, что в молотый кофе допускается добавлять только натуральные пряности, например, ваниль, корицу, кардамон
Если на прилавках вы встретите кофе с ароматом фруктов или лесных орехов – перед вами продукт с добавлением химических ароматизаторов и красителей, который не только искажает вкус настоящего кофе, но и может быть опасен для вашего здоровья.
Кофе в пакетиках для заваривания в чашке
Кофейный рынок предоставляет для быстрого заваривания натуральный молотый кофе в индивидуальных пакетиках. Это новшество стало очень популярным среди офисных работников.
Да и в домашних условиях такой способ приготовления кофе нашел своих поклонников. Так ли хорош пакетированный кофе, каковы плюсы и минусы такого способа приготовления натурального кофе?
Кофе тонкого помола в порционном пакетике. Он быстро заваривается, отстаивается и готов к употреблению. Но так как помол очень тонкий, то в напитке содержится много кофейной взвеси. Получается, что пить приходится вместе с гущей.
Порционный кофе в фильтр-пакетиках – аналогичен чайным, только более объемных пакетиках. Их заваривают в чашке, настаивают 2-3 минуты, а затем удаляют.
Кофе в дрип-пакетах. В таких пакетах порция молотого кофе заваривается в специальном капельном пакете, который крепится на чашку с помощью бумажных ручек. Закрепив пакет на чашке, в него медленно вливается горячая вода и оставляется на 1-2 минуты для экстракции.
Затем пакет вынимается и утилизируется. В чашке остается натуральный кофейный напиток без гущи.
Сорта кофе в пакетиках
Натуральный молотый кофе в пакетиках может быть разных сортов, но чаще всего это смесь разных сортов Арабики и Робусты. Чем больше сортов Робусты в смеси, тем крепче будет кофейный напиток. Если на упаковке не указаны сорта кофе, то такая смесь собрана из низкосортных видов зерен.
Преимущества кофе в пакетах:
- Приготовление в пакетиках занимает минимум времени.
- Они удобны в использовании.
- В чашке нет кофейного остатка.
- Кофе в пакетах в основном хорошего качества.
- Их можно брать с собой дорогу.
Минусами пакетированного натурального кофе являются его высокая стоимость и небольшой ассортимент.
Каким должен быть молотый кофе
Сортов кофе, а значит и вкусов, несколько десятков. Но главными из них выступает бразильская арабика сантос и робуста. В зависимости от региона произрастания кофейное зерно может иметь особые, только ему свойственные ароматические и вкусовые качества. Они, как губка, впитывают особенности почвенного состава, воздуха, на них влияет количество влаги и солнечного света. Какой молотый кофе лучше и из каких зерен он произведен?
Наиболее ароматной считается арабика, которая может давать легкую кислинку, отличаться ореховыми, шоколадными, карамельными и цветочными нотами. Кофе высшего сорта производится только из арабики, причем одного сорта или купажа.
Робуста дает напитку крепость и горечь, особенным ароматом и вкусом она не отличается. Сегодня ученые работают над созданием новых селекционных сортов арабики и робусты, которые были бы устойчивы к болезням и обладали высокими органолептическими свойствами.
Арабика сантос – мировой лидер и лучший сорт для купажирования
Лучшие сорта арабики выращивают в Бразилии, Ямайке, Гватемале, Колумбии. Зерна из Эфиопии отличаются шоколадным ароматом, из Бразилии – привкусом фундука, из Кении – ягодными нотами. Соответственно, сочетание арабики из Эфиопии и Бразилии даст любимый многими натуральный орехово-шоколадный привкус без использования синтетических ароматизаторов.
Молотый кофе обычно уступает зерновому. Почему? Потому что в его составе редко присутствует отборная арабика, а в список добавок входит молотый цикорий, крахмал, злаки. Но есть хорошие бренды, которые создают прекрасные купажи из зерен, купленных в разных регионах. Молотый кофе может быть:
- ароматизированным и неароматизированным;
- с кофеином и без него.
Истинные гурманы предпочтут продукт без ароматизации, но с кофеином. Еще одним важным моментом для молотого продукта является степень помола, от которого зависит вариант приготовления напитка.
Так выглядит кофе разного помола
- Крупный помол предполагает измельчение зерна в течение 10 секунд с целью получения грубых частиц, размером до 0,8 см. Такой продукт подходит для заваривания в турке или джезве, а время экстракции составляет около 10 минут.
- Средний, или универсальный, помол осуществляется за 13 секунд. Подходит для заваривания в чашке, турке, кофеварке. Время заваривания 5 минут.
- Тонкий помол получается при измельчении зерна в течении почти 20 секунд. Идеален для приготовления в кофеварке с фильтром. Время настаивания 2-4 минуты. Такой тонкомолотый кофе имеет самый продолжительный срок хранения.
- Тонкий-эспрессо подходит для кофемашины, специализирующейся на варке итальянского эспрессо.
- Ультратонкий помол достаточно редкий, он превращает зерно в пыль. Такой продукт подходит для приготовления кофе по-турецки.
Вкусный кофейный напиток из молотых зерен предполагает появление на его поверхности густой сливочной пены и высвобождение целого букета ароматов. Но такими качествами может обладать лишь продукт, который употребляется сразу после помола и не хранится более 2 недель. Но это не всегда так. Если кофе расфасован в герметичные жестяные банки, он долго сохраняет свои качества, но быстро их теряет после вскрытия.
Хороший молотый кофе не должен иметь посторонних запахов и включений. Проверить это можно следующим образом. Налить в стакан воды и насыпать в него ложку кофе. Молотое зерно останется плавать на поверхности, а дополнительные включения осядут на дно, могут слипнуться и даже окрасить воду. Если выбранный продукт прошел проверку, скорее всего на производстве следят за качеством и бренду можно доверять.
Без сомнения, самый лучший из продуктов – это в цельных зернах, затем следует молотый кофе и замыкает список растворимый. Если сравнивать, какой лучше – молотый или растворимый, все плюсы уйдут в сторону первого.
Описание продукта
Молотый кофе – это измельченные кофейные зерна. Разнообразие сортов, степеней обжарки и помола предоставляет широкий выбор ценителям данного напитка. На качество зерен влияют такие факторы, как влажность, погодные условия в месте произрастания.
Настоящий молотый кофе, в состав которого входят созревшие зерна красных плодов дерева сорта арабика наиболее качественный.
Когда было установлено, что кофеин вреден для здоровья, ученые изобрели бескофеиновый вариант. Декофеинизация способна убрать большинство молекул кофеина, но полностью избавиться от него невозможно. При любом методе очистки 5-10 мг этого вещества остается. Чтобы такой напиток сохранил свой аромат и не потерял полезные качества, хранить его необходимо в герметичной емкости из матового темного стекла или жести в темном сухом месте.
Сравнение цены
В таблице продукты сравниваются по двум критериям – объем и цена. Конечно, при выборе молотого следует ориентироваться не только на эти критерии, но в большей степени на собственные предпочтения по крепости, аромату, способу приготовления и так далее.
В любом случае, о каждом представителе рейтинга можно с уверенностью сказать, что он соответствует самым высоким требованиям к качеству, а также, по отзывам покупателей, является лидером в своем ценовом сегменте.
Название | Объем, г | Средняя цена, руб |
Jardin Espresso di Milano | 250 | 220 |
Tchibo Exclusive | 220 | |
Жокей По-восточному | 200 | |
Paulig Classic | 270 | |
Lavazza Qualita Oro | 310 | |
Julius Meinl President | 390 | |
Carte Noire Original | 230 | 422 |
Movenpick Der Himmlische | 250/500 | 510 |
Illy Espresso | 250 | 750 |
Kurukahveci Mehmet Efendi | 250/500 | 650 |
Как приготовить молотый кофе в чашке?
Методы заваривания кофе в чашке
Молотый кофе отмеряют ложкой. В одной чайной ложке (без горки) помещается 3 г кофе тонкого помола, с горкой – 5–6 г.
Существует 5 основных методов заваривания:
Бразильский способ
Так заваривают кофе профессиональные дегустаторы. Нужен кофе грубого помола (как для френч-пресса).
В прогретую чашку кладут молотый кофе и заливают горячей водой. Примерная дозировка: 8–9 г молотых зёрен на 100 мл воды. Настаивание длится 4–5 минут.
За это время крупные частицы всплывают на поверхность, образуя «корку», которая препятствует остыванию жидкости. Перед тем, как выпить кофе, нужно при помощи ложечки удалить «корку» из чашки.
Польский способ
Идеален для заваривания в офисе. Для приготовления напитка берут кофе тонкого или среднего помола. Примерная дозировка: 6–7 г на 100 мл воды.
- Насыпать кофе в прогретую чашку.
- Если нужен сладкий кофе – насыпать сахар.
- По вкусу можно добавить пряности (корицу, кардамон).
- Плеснуть горячей воды так, чтобы она лишь немного покрыла молотый кофе.
- 10–15 секунд интенсивно размешивать гущу ложечкой.
- Вылить в чашку остальную воду, перемешать.
- Накрыть чашку блюдцем.
- Настаивать 3–4 минуты.
Сахар разрешается добавить в готовый напиток, но тогда при размешивании ложечкой придётся взболтать гущу, а пить кофе со взвесью неприятно. Смоченную водой гущу интенсивно размешивают для того, чтобы прошло «цветение», образовалась пенка, а при настаивании крупинки быстрее оседали на дно.
Чтобы пряности не всплыли на поверхность готового напитка, их смешивают с сухим молотым кофе до того, как в чашку нальют воду.
Кубинский способ
Отличается от польского лишь несколькими деталями:
- готовят большую порцию кофе (около 200 г), преимущественно в стеклянном стакане;
- напиток должен быть крепким, поэтому на 100 мл воды нужно 8–9 г молотого кофе;
- используют тростниковый сахар;
- по желанию, в готовый кофе добавляют 1–2 чайных ложки рома.
Заваривание кофе в микроволновой печи
Способ похож на приготовление кофе в турке. Для получения напитка умеренной крепости требуется 6–7 г кофе тонкого или среднего помола на 100 мл воды. Если есть возможность, рекомендуется после приготовления кофе перелить его в чистую чашку.
- В большую жаропрочную чашку насыпать кофе.
- По желанию добавить сахар и пряности.
- Плеснуть немного холодной воды, интенсивно перемешивать 10–15 секунд.
- Долить холодной воды так, чтобы её уровень был на 3–4 см ниже краёв чашки, перемешать.
- Поставить сосуд в микроволновую печь.
- Внимательно следить. Как только пенка приблизится к краям чашки – выключить микроволновку, вынуть кофе.
- Накрыть чашку блюдцем, подождать 3–4 минуты.
- Перелить кофе в чистую прогретую чашку.
Холодный способ заварки кофе в чашке
Летом хочется холодного кофе. В домашних условиях приготовить его очень просто:
- С вечера насыпать в чашку молотого кофе из расчёта 10 г на 100 мл воды.
- Залить водой.
- Через 12 часов холодный кофе готов, разводить его не нужно.
На работе такой кофе можно приготовить, если есть холодильник или хотя бы шкаф. В обед или перед уходом с работы кофе насыпают в банку с крышкой и заливают водой. На следующий день напиток готов к употреблению.
Сила привычки, если это касается нашей любимой еды и напитков, имеет огромное значение. Тот, кто привык готовить свой утренний кофе сразу в чашке, с неохотой переключится на френч-пресс, турку или кофеварку. И это не только дань ритуалу. Зная, как правильно заваривать молотый кофе в чашке, можно получить очень вкусный, ароматный напиток. Кстати, примерно так его готовили в Европе в XVIII веке, когда он только «входил в моду». Чтобы полнее раскрыть его аромат, кофе не варили на плите, а настаивали, добавив к молотым зернам горячей воды.
С рейтингом самом лучшего молотого кофе можно ознакомиться в следующей статье.
Как выбрать?
Молотый кофе: разновидности, сорта
Существует огромное количество разновидностей молотого кофе, которые имеют совершенно разные вкусовые характеристики, зависящие не только от сорта кофейных зерен и места их сбора, но и от других важных особенностей: степени измельчения и обжарки, страны-производителя, добавления различных ароматизирующих веществ, например, натурального экстракта ванили или ликера
Если раньше вы никогда не пробовали молотый кофе, отправляясь в магазин, следует узнать, на какую информацию с этикетки стоит обратить внимание в первую очередь
Степень помола
Чтобы из кофейных зерен получился молотый кофе, их предварительно обжаривают, после чего измельчают (перемалывают) в специальных станках, которые называются вальцовыми мельницами. От степени измельчения зерна зависит однородность готового напитка, а также его текстура, консистенция, вкусовые характеристики и аромат. Если вы – любитель тонкого и изысканного кофе, предпочтение следует отдать продукту тонкой или сверхтонкой степени измельчения. Из зерен очень мелкого помола готовится кофе по-турецки. Его варят в специальных турках с добавлением тростникового сахара, карамели или молочных сливок. Для более «грубого» и терпкого напитка с характерной горчинкой можно использовать кофе среднего и крупного помола: именно такой кофе обладает выраженным тонизирующим действием и активизирует собственные энергетические ресурсы организма, особенно с утра.
Разновидности молотого кофе в зависимости от степени помола
Степень измельчения (помола) | Время приготовления | Допустимый способ заваривания |
---|---|---|
Сверхтонкий/очень мелкий | 1 минута | Турка. |
Тонкий | 4 минуты | Кофеварка с фильтром или кофеварка-эспрессо. |
Средний | 6 минут | Капельная кофеварка. |
Крупный/грубый | 8 минут | Поршневая кофеварка (френч-пресс). |
Степень помола кофе
Степень обжарки
Степень обжарки зерен – еще один важный критерий для людей, которые ценят кофе за его неповторимый бархатный вкус. Она так же, как и степень помола, может быть слабой, средней, сильной и очень сильной. От того, сколько времени зерна обжариваются перед измельчением, зависит не только полезность, физические, химические и органолептические свойства продукта, но и его вкус. Всего выделяют четыре основных степени обжарки:
- Очень сильная. Ее еще называют темной обжаркой, так как эфирные масла, которые выделяются из зеленых кофейных зерен, придают им выраженный темно-шоколадный цвет и характерный, очень яркий аромат. Такой кофе очень крепкий и выразительный, но большое количество алкалоида кофеина не позволяет пить его во второй половине дня из-за сильного возбуждающего воздействия на нервную систему.
- Сильная. Кофе сильной обжарки также достаточно терпкий, оставляет за собой горьковатое послевкусие, но вкус его более мягкий по сравнению с кофе темной обжарки (вкус такого напитка называют бархатистым).
- Средняя (венская). Средняя обжарка зерна позволяет получить насыщенный ароматный напиток со слегка сладковатым оттенком. Такой кофе хорошо сочетается с молоком и карамельными сливками.
- Слабая. Данный способ термической обработки кофе называют светлой обжаркой, так как оболочка зерна не успевает полностью раскрыться, что приводит к неполному выделению эфиров. Кофе слабой обжарки имеет карамельный оттенок, мягкий изысканный вкус и подходит для любителей выпить пару чашечек ароматного напитка во второй половине дня.
Классическим вариантом обжарки является венский способ: такой кофе хорошо тонизирует и имеет достаточно насыщенный, но, вместе с тем, довольно мягкий вкус и очень яркий аромат.
Степень помола кофе
Сорт зерен
В мире сегодня известно более 300 сортов кофе, но самыми распространенными и потребляемыми остаются арабика и робуста. Робуста – более дешевая разновидность, которую часто добавляют в растворимые кофейные напитки для придания им насыщенного вкуса (сорт робуста содержит почти в 2 раза больше кофеина по сравнению с арабикой). Ароматические и вкусовые характеристики робусты, с точки зрения настоящих ценителей кофе, более слабые, чем у аравийского кофе, но достаточно большое количество людей предпочитают именно этот вид за его насыщенную терпкость и слабую горчинку.
Самым вкусным и качественным кофе эксперты считают сорт арабика. Продукт с пометкой «100% арабика» всегда имеет более высокую цену, чем комбинированный кофе, так как является напитком премиум-класса.
Арабика и робуста
Популярные вопросы и ответы
Как правильно хранить и заваривать молотый кофе?
Молотый кофе быстрее теряет вкусовые и ароматические свойства за счет интенсивного выветривания летучих веществ. Вскрыв упаковку, старайтесь употребить продукт в максимально короткий срок. Чтобы продлить жизнь молотого кофе, храните его в темном сухом месте в плотно закрытой упаковке со специальным клапаном без доступа кислорода внутрь.
Хранить кофе в морозильной камере нельзя. При разморозке продукт покроется конденсатом, который быстро впитается и испортит вкус напитка.
Существует несколько вариантов заваривания молотого кофе. В первую очередь, надо исходить из величины помола. Если помол мелкий, то он лучше подойдет под эспрессо или кофе в турке. Крупный помол годится для капельных видов заваривания. Также можно заварить молотый кофе по старинке: положить пару ложек в чашку, залить кипятком, перемешать и дать постоять пару минут.
Сильно ли отличаются зерновой и молотый кофе?
Молотый кофе, конечно, сильно отличается от зернового. Как только зерно смололи, запускается процесс дегазации. Начинают испаряться масла, высвобождая вкусовые и ароматические свойства. Продукт становится более восприимчив к внешним запахам, впитывая их.
Для сохранения вкуса кофе лучше всего перемалывать нужное количество зерна и сразу заваривать его, как это делают в кофейнях. Чем дольше ждете, тем больше выветривается молотый продукт.
Стоит ли покупать ароматизированный молотый кофе?
Кофе — сложный продукт, в котором более 1000 органических и неорганических соединений. Все эти вещества, а также тип обработки, транспортировки и обжарки зерна формируют уникальный вкус.
Добавление ароматизатора в кофе убивает важные вкусовые и ароматические элементы. Поэтому мы не советуем выбирать такие продукты. Тем, кто любит экспериментировать с оттенками вкуса, рекомендуется купить хороший кофе и уже в процессе приготовления добавить к нему качественный сироп, сахар или специи. Получится необычно, и при этом ничто не помешает зерну раскрыться в полной мере. Например, кофе в турке хорошо сочетается с халвой, имбирем и корицей, если их предварительно добавить в турку вместе с молотым продуктом.
Источники
- ГОСТ 32775-2014. Кофе жареный.URL: https://docs.cntd.ru/document/1200112772
Простой способ
Классический способ приготовления, в котором присутствуют всего лишь 3 ингредиента: молотый кофе, кипяток и сахар.
- кофе молотый – 1-2 чайная ложка;
- сахар или сахарозаменитель (по вкусу);
- вода – 200 мл.
- Закипятить воду, дать ей немного остыть до температуры 85-90 градусов.
- Обдать кружку кипятком.
- В чашку насыпать кофе и сахар, перемешать сухую смесь. Напиток имеет приятный вкус и без сахара. Для людей, следящих за фигурой, можно добавить сахарозаменитель или вовсе обойтись без сладкого.
- Кипяток налить в чашку, помешивая, и накрыть блюдцем.
- Заваривать 5-7 минут.
- Немного размешать и напиток готов к употреблению.
Состав упаковки: триплекс и бумага
Инженеры изготавливают кофейную упаковку из:
- плотной полимерной пленки BOPP, OPP, PP, PET, APET, PE;
- крафт или офсетной бумаги.
Тем не менее, взгляните на любой пакет из-под кофе. Его наружная поверхность демонстрирует яркий и красочный дизайн, название продукта и логотип, а внутреннее покрытие напоминает фольгу.
В действительности же, кофейные пакеты состоят не из одной плёнки, а из трёх слоёв разных плёнок — триплекса.
- Первый, внутренний слой — полиэтилен (PE). Этот полимер обладает высокой прочностью и выдерживает воздействие кислот, щелочей, спиртов и даже жиров. Благодаря ему пакет герметичен и устойчив к внешним воздействиям.
- Второй слой — фольга (AL) или металлизированный слой BOPP или PET. Это главная особенность триплекса. Задача фольги или металлизированного слоя — изолировать продукт от влаги и попадания ультрафиолетовых лучей, а также защитить продукт от посторонних запахов.
- Наружный слой — лавсан (PET) или биориентированный полипропилен (BoPP), мало влияет на сохранность кофе. Его используют как основу для печати. Поэтому производители стараются подобрать материал, на который хорошо ложится краситель, чтобы нанести высококачественную флексопечать.
Таким образом, триплекс — распространённая основа для создания кофейной упаковки. Это объясняется свойством кофе выделять эфирные масла и необходимостью их сохранения внутри упаковки. И именно фольга обеспечивает сохранность первозданного качества продукта.
Клапан дегазации, zip-lock и другие
Клапан дегазации
Как уже было сказано в первом пункте, кофе выделяет газ. В пакете содержится в 4 раза больше углекислого газа, чем зёрен и если не установить клапан, то упаковка взорвётся.
Особенности:
- выпускает наружу углекислый газ, не пропускает внутрь кислород;
- увеличивает срок хранения и срок годности кофе;
- сохраняет насыщенный вкус и аромат напитка.
Приятный бонус: при сжимании пакета через клапан можно почувствовать аромат кофе.
Zip-lock
Представляет собой небольшой шов (замок) в верхней части пакета.
Особенности:
- сохраняет аромат кофе при повторном открытии/закрытии пакета;
- даёт возможность многократно закрывать пакет без использования прищепок или других предметов;
- защищает кофе от влаги, пыли, воздуха.
Линия отрыва
Благодаря ей не нужно брать ножницы, чтобы легко открыть упаковку.
Другие модификации: закруглённые углы, частичное или полное лакирование, насечка для удобства быстрого открывания, вырубное отверстие или еврослот для подвешивания пакета на витрину.
Какой молотый кофе для заваривания в чашке самый лучший?
Культура кофе в стране в последние годы имеет тенденцию роста потребления натурального качественного напитка. И хотя еще велика доля потребления гранулированного и растворимого кофе, все-таки отмечается значительный рост потребления натурального продукта. Самый популярный вид кофе в зернах – Арабика. На втором месте сорта Робусты. Есть еще один сорт – Либерика, но он менее популярен из-за маловыраженных характеристик вкуса и аромата. Способы заваривания и разнообразие кофейных напитков поражают воображение. Ведь практически у каждого народа есть свои способы заваривания кофе. В этой статье были рассмотрены способы заваривания молотого кофе в чашке. Какой из них больше подойдет для Вас? Это можно решить экспериментальным путем. Пробуйте!
Egoiste
Совместное детище швейцарской и немецкой компаний – всемирно известный бренд Egoiste – главным образом славится лучшим растворимым сублиматом. Но увы – это не самый вкусный молотый кофе в рейтинге.
Напиток абсолютно чистого состава, довольно хорош и очень бодрит. Само по себе происхождение внушает огромное доверие. В изготовлении применяются Specialty зерна с равнинных ферм. Наиболее популярным в линейке является Noir. За счет средней термообработки кофе лишен горечи. У него мягкий, но при этом выразительный вкус, который не советуют портить молоком. Серия Espresso проходит темную обжарку, к горчинке примешиваются нотки фундука. Хороший бонус – стойкая пенка.
Теперь о недостатках. По мнению некоторых дегустаторов, в этом молотом кофе не хватает вкусовой многогранности, он слишком однозначен. У вакуумного «Эспрессо» не самый удобный клапан. А «Нуар», при цене 300 р. за 250 г, и вовсе продается в негерметичной пачке.
Как заваривают кофе в чашке по-бразильски
В заваривании кофе по-бразильски – всегда профессиональный подход, даже если напиток готовится в домашних условиях. Для приготовления молотого порошка используются зерна средне-светлой обжарки, не старше двух месяцев по сроку хранения. Помол зерен средний. Вода для приготовления напитка берется очищенная, профильтрованная, нагретая до 92 градусов С.
На 100 мл воды берется 9 г молотых зерен. Порошок из них помещается в чашку из керамики или стекла. Вода вливается тонкой струйкой, так, чтобы были смочены все частицы. Экстракция продолжается в течение 4 минут, после чего с поверхности убирается не осевшая гуща и напиток готов к употреблению.
Лучший кофе для заваривания в кружке
Как правильно его заваривать?
Секреты и рекомендации
Перед тем, как заварить кофе в чашке, запомните шесть простых советов:
- Если зерна смолоть непосредственно перед приготовлением, кофе будет ароматнее.
- Для усиления и разнообразия вкуса заваренного напитка в него можно добавлять различные ингредиенты. Это могут быть сливки, специи, шоколад, сметана, орехи и даже алкоголь. Больше об этом можно прочитать в статье: «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата».
- Хранить зерна лучше всего в стеклянной таре с плотной крышкой. Пластик и металл не подходят, поскольку они способны передавать специфический запах зернам. Из-за этого они потеряют свой аромат.
- Не храните упаковку с зернами по соседству с продуктами, обладающими резким запахом (специи, сухофрукты, травы). Не держите ее возле воды, плиты, батарей и окна.
- Следите за сроком годности. Просроченные зерна утрачивают аромат и крепость.
- Вы можете взять кофе в офис или в дорогу, если заварите его термосе. Учитывайте, что необходимо брать молотых зерен на 1/4 меньше. Сырье настаивается дольше, чем заваривается. В среднем на литр воды расходуют 10 г молотых зерен.
А как вы готовите молотый кофе в чашке? Поделитесь пожалуйста с нами своими рецептами.
Если статья вам понравилась, сделайте, пожалуйста, репост.
Предыдущая
Как варитьПравила приготовления кофе в кофемашине
Следующая
Как варитьКак нужно варить кофе с молоком в турке
Hohoro Кения Маунт
Как выбрать молотый кофе
При выборе помолотого заварного кофе учитывается несколько факторов. От них напрямую зависит вкус и аромат напитка
Поэтому им уделяется особое внимание при совершении покупки
Сорт
На рынке представлено два сорта молотого кофе: робуста и арабика. Считается, что вкуснейший напиток удается приготовить из арабики. Этот сорт зерен характеризуется насыщенным, приятным вкусом. Поэтому его зачастую добавляют в продукцию различных брендов.
Робуста отличается повышенной концентрацией кофеина. Соответственно, напиток на ее основе обладает более ярким бодрящим эффектом. Вкус у него горьковатый, не столь мягкий, как в случае использования арабики.
Обжарка
Выбирая лучший молотый кофе, внимание нужно обратить также на степень обжарки. Выделяют три основных ее разновидности: светлая, средняя и темная
Чем более продолжительный период зерна поддавались термической обработке, тем более насыщенный, терпкий вкус приобретет напиток.
Добавки
Хороший кофейный продукт нередко содержит добавки (шоколадные, фруктовые, цветочные). При выборе таких товаров нужно внимательно изучить состав. Зачастую дополнительные компоненты ненатуральные. Это, без всяких сомнений, негативно отразится на вкусовых качествах кофе. Кроме того, они способны спровоцировать появление аллергической реакции.
Отмечено, что пикантный вкус напиток приобретает благодаря специям. Чтобы согреться зимой, в него добавляют имбирь или корицу. Об отдыхе в экзотических странах напомнит мускатный орех.
Свежесть
Самый лучший эспрессо получится из зерен, которые только что были измельчены. Соответственно, при выборе продукта нужно обязательно смотреть на дату изготовления. Чем меньше времени товар пробыл на полках магазина, тем лучше.
В некоторых торговых точках предоставляется услуга измельчения кофейных зерен. При этом выбирают любой понравившийся сорт. Продавец его измельчит и поместит в специальный контейнер для последующего хранения.
Упаковка
При выборе натурального продукта обращают внимание на упаковку. Производители постоянно стремятся ее усовершенствовать
Уже изобретены специальные пакеты с клапаном, регулирующим влажность и предотвращающим выветривание аромата. Проверить его работу достаточно просто. Если при нажатии на упаковку удается ощутить характерный кофейный аромат, значит механизм действует правильно. Таким же образом удастся уточнить, настолько свежий товар.
Идеальным вариантом считается твердая упаковка. Как правило, ее внутренний слой – фольга. Она предотвращает развитие патогенных бактерий и не пропускает воздух.