Сорта зеленого чая лун цзин
Зеленый чай Лунцзин делят на следующие классы:
- Экстра. Самый высокий класс. Для изготовления используют самые нежные верхние почки. Листики в заварке идеальной формы, гладкие.
- Первый. В качестве сырья для этого класса собирают раскрытую почку с одним листиком.
- Второй. Для изготовления с куста срывают букет из одной почки и двух листов.
- Третий. Сырье готовят из двух раскрытых листов.
- Четвертый. Для изготовления используют длинные пятисантиметровые раскрытые три листа.
- Пятый. В качестве сырья используют несколько полностью раскрытых длинных листов, которые имеют шероховатую поверхность.
Чай Колодец Дракона имеет несколько разновидностей, которые отличаются местом и временем сбора:
- Сиху. Сырья для данного сорта растет в округе одноименного озера. Это самые большие и известные плантации.
- Хупао. Чай из провинции, в которой вода имеет богатый минеральный состав, поэтому наделяет напиток внушительным списком полезных свойств.
- Да Фо. Является белым чаем, но не уступает по вкусу и аромату зеленым сортам.
- Ши Фэн. Отличается от других сортов желтым оттенком готового напитка и послевкусием сухофруктов.
- Чжэцзян. Сырье для данного сорта, в отличие от классического, обрабатывается с помощью специальной техники.
- Мэй Цзя. Чайные кусты для данного сорта выращивает семья Мэй.
- Бай Лун Цзин. Данный вид обладает самым необычным вкусом, содержит большое количество микроэлементов.
- Лонг Ву Лун. Сырье выращивают в одноименной провинции. Данный сорт отличается насыщенностью вкуса и аромата.
Приготовление напитка
1.Подготовка
Китайская чайная церемония – это таинство, культ поклонения чудодейственному напитку. Это что-то сродни медитации. Ум должен быть очищен от повседневности, все заботы оставлены в стороне. Вдыхая ароматные чайные листы, человек готовится к их восприятию.
2. Вода
Для заваривания берут мягкую, чистую отфильтрованную воду. Кипячение не используют. Максимальная температура воды не должна быть больше 80-85 градусов.
3.Посуда
Чай настаивается в чайнике из тонкого фарфора или стекла. Пьют Колодец дракона из высоких прозрачных стаканов. Через тонкое стекло можно наблюдать за тем, как кружатся чаинки в своеобразном танце. Это завораживает, помогает настроиться на лирический лад.
4.Технология
На одного человека, как правило, берется 5-7 грамм сухих листьев.
Емкость ополаскивают кипятком.
Заварку засыпают в чайник.
Заливают теплой водой и ждут примерно пол минуты, до того момента, пока посуда слегка не остынет.
Первая вода сливается, она как бы забирает с собой пыль и посторонние частички. Это, так называемая, «процедура омовения от звездной пыли». Слитая вода имеет горьковатый резкий вкус.
Только после 4-5 процедур раскрывается истинный вкус напитка. Второй и третий раз воду держат в чайнике до 10 секунд. Емкость периодически слегка наклоняют для лучшего погружения листьев в воду.
Затем напиток настаивают полминуты, разливают в стаканы и пьют.
Пить получившийся настой следует медленно, постепенно изучая всю многогранность вкуса и вдыхая неповторимый аромат.
Чаи, аналогичные премиальному Лунцзину
Имеется несколько видов максимально приближенных к классическому напитку. Они отличаются способом обработки и вкусовыми качествами.
Это:
- Сиху. Выращивается в районе одноименного озера. Наиболее популярен в Китае.
- Присевший тигр (Хупао). Плантации находятся в провинции Ханчжоу. Вода, идущая на полив кустов обладает особыми свойствами, которые переходят в чай.
- Да Фо (Колодец дракона большого Будды). Растет в Синьчэн. Схож с Сиху. Относится к белому чаю.
- Чжэцзян. Собирается механизированным способом, поэтому имеет довольно демократичную цену.
- Мэй Цзя (Слива). Производством занимается известный старинный род Мэй.
- Бай. Отличается повышенным содержанием аминокислот. Этим объясняется его вкус, не похожий на другие.
- Лонг Ву. Выращивается в одноименной местности. Во вкусе чувствуется особая терпкость.
- Ши Фэн. Напиток имеет светлый желтоватый цвет. Вкус – с легкой горчинкой и оттенками сухофруктов.
Изготовление чая Лунцзин
Сбор чая происходит весной, в первых числах апреля. В этот период на кустах распускаются почки и молодые листочки, которые являются гарантом напитка высокого качества. Чайные листья собираются вручную по особой древней технологии, которая уже много веков передается из поколения в поколение.
Процесс сбора листьев напоминает то, как птицы клюют зерна:
- Собранное сырье сортируется, затем транспортируется в прохладное помещение, где его раскладывают на циновки из бамбука тонким слоем, не более 5 см, и оставляют на сутки. За этот период сырье почти не теряет влагу из-за испарения и не теряет вид.
- Следующим этапом является непосредственно обработка. Сначала фиксация сырья после вылеживания. Фиксацией называется процесс обжарки в котлах из железа полусферической формы. Они встраиваются в кирпичные печи.
- Для обжарки чайные листья кладут в котел, прогретый до 100 градусов. Затем сырье нужно ворошить руками, чтобы влага их него испарялась равномерно.
- В процессе сушки издается треск, как при горении древесины в огне. После того, как потрескивание прекратится, материал становится эластичным и сменяет окрас с зеленого на бурый. С этого момента мастер, контролирующий процесс, перемешивает сырье другими движениями.
- Теперь он не ворошит лист, а бьет открытыми ладонями по сырью, как бы приподнимая его по стенкам котла к верху. Потом мастер опускает ладони и флеши опять скатываются на дно. Этот процесс выпрямляет листья и почки, и они приобретают форму тонких пластин.
- Процесс прожарки листьев длится 15 минут. Изначально котел разогревается до 105 градусов. После того, как всыпается материал, она опускается до 100 градусов. Потом уменьшается еще на 10 градусов, на 7 минуте температура падает до 70 градусов, на момент окончания обжарки температура составляет 67 градусов.
- Сразу после обжарки флеши быстро достают из котла, распределяют по бамбуковым сеткам слоем не более 2-5 см и оставляют примерно на 40 мин, чтобы они остыли.
- Пока сырье остывает, он подвергается сортировке, отбираются зеленые чайные листья, которые не реагируют на обработку.
- Тот материал, который остается после сортировки, опять высыпают в котлы и подсушивают при 65 градусах. В процессе сушки его интенсивно ворошат, а температура постепенно поднимается до 90 градусов. Подсушивается сырье примерно полчаса.
- Готовность флешей выявляется согласно цвету высохшего чая, хрупкости и некоторым другим качествам. Сушка – последний этап, после ее окончания чай уже можно заваривать.
Работа мастера, занимающегося приготовлением чая Колодец Дракона, довольно трудна, потому что он работает при высоких температурах. На протяжении процесса приготовления, все действия, такие как ворошение, перемешивание, придание формы листу, производятся вручную.
Часто используются машинные способы сушки и обжарки чайного листа, но любителями больше ценится именно Лунцзин, который приготовлен руками человека.
Лунцзин – это знаменитый сорт зеленого чая, который, как правило, собирается и обрабатывается вручную, что значительно повышает его стоимость. Может так же быть написан как Лун Цзин, в переводе означает Колодец дракона. Произрастает в округе Ханьчжоу, провинция Чжецзян.
- Главная
- Энциклопедия
- Блог
- Новости
- Общая информация
- Легенда о происхождении
- Технология производства
- Дегустация
- Интересные факты
- Разновидности чая
- Полезные свойства
- Способ заваривания
Описание
Чай зеленый Лунцзин имеет характерное, слегка сладковатое послевкусие, которое после каждой новой заварки только усиливается.
Сладость чаю придают входящие в состав антибактериальные вещества.
Вкус – многогранный. Он включает в себя нотки:
- терпкого и тягучего маслянистого ореха;
- ароматной сочной орхидеи;
- свежей травы.
Напиток имеет насыщенный цвет. В зависимости от места выращивания и сроков сбора он бывает изумрудный, желтовато-зеленоватый или золотистый. Аромат – слегка пряный, цветочно-травяной.
Настоящий Лунцзин всегда прозрачный. У него не бывает пыльного или мутного осадка.
Как хранить этот чай?
Особенному сорту чая Лунцзин – особенное отношение. Если вы являетесь счастливым обладателем порции чая Лун Цзин – храните его правильно. В противном случае его вкус не будет отличаться от любого другого зелёного чая, купленного в ближайшем супермаркете.
Храните заварку в герметично закрытой посуде, предварительно обернув в плотную бумагу. Не спешите убирать чай на бакалейную полку – наиболее подходящим местом для хранения Лун Цзина будет холодильник. Некоторые специалисты рекомендуют хранить его в морозилке, однако, это вовсе не обязательно. Просто позаботьтесь о том, чтобы рядом не было продуктов с резким запахом – они могут безвозвратно испортить аромат и вкус напитка. Оптимальный температурный режим для хранения китайской заварки 8°С, в месте без прямых солнечных лучей, ветра, и высокой влажности.
Топ-5 удивительных фактов о чае Лун Цзин
Вы думали чай «Колодец дракона» уже ничем не сможет вас удивить? Как бы не так! Вот что ещё можно найти в исторических архивах:
- 50 тысяч чайных почек – именно столько должен собрать работник плантации, чтобы в продажу поступило 4 стандартных упаковки чая по 250 грамм.
- Только ручной труд и никакой машинной сортировки – это правило актуально и по сей день несмотря на все технические возможности.
- Великие знают толк в чаепитии. Чай Лунцзин – это любимый напиток английской королевы Елизаветы II, а уж кому как не королеве Великобритании разбираться в чаепитиях? Также, напиток по достоинству оценил американский президент Ричард Никсон и дипломат Генри Киссинджер.
- То, что нужно пенсионерам. В результате независимых медицинских исследований было доказано, что Лунцзин способствует улучшению краткосрочной памяти у пожилых людей. Более 50% испытуемых отметили заметные улучшения, после месяца ежедневных чаепитий.
- Продолжает ферментацию даже после заваривания. Это единственный сорт зелёного чая, сохраняющий свою «жизненную силу» в течение всего года. Большинство чаёв теряют все свойства уже на 5 месяце после сборки. Подробнее о степени ферментации листьев.
Итоговая таблица характеристик
Итак, что же мы имеем по итогу? Предлагаем вам ознакомиться с таблицей основных характеристик этого чудесного напитка.
Разновидность | Чай зелёный |
Страна произрастания | Китай |
Основные вкусовые ноты | Орехи, цветы орхидеи, свежая зелень, травяная роса |
Влияние на самочувствие | Прилив энергии, бодрость, ясность ума |
Целебные свойства | Выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма |
Температура для заваривания | 85 градусов |
Длительность заваривания | От 2 минут до 15 секунд, в зависимости от очерёдности |
Посуда для подачи | Высокие стаканы из прозрачного стекла |
Пропорции для 1 порции | 7 грамм сырья на 150 мл кипятка. |
Как хранить в домашних условиях? | В холодильнике/ морозилке |
Заключение
Си Ху Лун Цзин – что в переводе с китайского означает «колодец дракона» бесспорно – лидер среди всех сортов зелёного чая. Высоко оценённый любителями этого горячего напитка, он закрепился топ-10 лучших сортов чая в мире, и до сих пор не теряет своих позиций. Травяная дикость, и сладкое послевкусие – это то, за что Лунцзин запомнился на долгие века.
Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки – нажмите CTRL+D
Читайте далее:
Чай лунцзин — полезные свойства и противопоказания: всё, что нужно знать
Где и как растет чай: основные места и условия произрастания
Чай Гун Тин (пуэр): дворцовый императорский или королевский чай
Чайная культура: классификация чая
8 национальных традиций русского чаепития: история, ритуалы и особенности
Актуальный рейтинг и отзывы о лучших сортах чая Пуэр на 2023 год: топ-10 выборов экспертов и потребителей
Полезные свойства
Технология заваривания
Полезные свойства чая колодец дракона
Зеленый чай обладает массой полезных свойств
В лунцзине содержатся богатые запасы витамина С, аминокислот и катехинов (веществ, обладающих антиоксидантными свойствами). Также как и имбирный напиток и отвар из шалфея, зеленый чай помогает при простуде, восстанавливая внутреннюю энергию организма. Полезен при диетах, так как катехины способствуют увеличению затрат энергии организма.
Серьезные противопоказания для употребления лунцзина отсутствуют.
Все же, в зеленом чае присутствует кофеин, хоть и меньше чем в кофе. Большое содержание этого вещества в крови способствует перевозбуждению нервной системы, головокружениям, тошноте.
Кроме того, зеленый чай снижает эффективность усвоения витамина В9, что может неблагоприятно сказаться на развитии ребенка.
Почему драконий чай так популярен?
Сорта зеленого чая лунцзин
Пачка чая сорта сиху лунцзин
У лунцзина есть девять разновидностей. Они отличаются в зависимости от места произрастания и времени сбора, из-за чего вкус будет разным.
Национальная гордость Китая и самый известный чай вида лунцзин, большие плантации которого произрастают вблизи озера Сиху. В свою очередь, Си Ху Лун Цзин разделяют на пять категорий в зависимости от степени созревания.
Отличается самой высокой ценой. Во вторую — чай из почек с одним листочком. К третьей категории относят лунцзин из нераскрытых почек с двумя листочками. Ну и наконец, лунцзином среднего класса считается чай из наполовину раскрывшихся почек с листочками больше, чем почка.
Напиток подойдет всем любителям зеленого чая. Он улучшает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает концентрацию внимания и работоспособность.
Колодец дракона с Западного озера
Си Ху самый распространенный сорт чая лунцзин
Си Ху Лун Цзин имеет такие разновидности как Мэй Цзя Лун Цзин и Лун Лун Цзин. Гурманы относят эти чаи к элитным сортам лунцзина. Знамениты своим насыщенным зеленым цветом. Названия различаются из-за места выращивания.
Ши Фэн Лун Цзин
Чашка чая Ши Фэн Лун Цзин
Является еще одним видом Си Ху Лун Цзина. Имеет светлый, с оттенками желтого цвет. Хорошо утоляет жажду, поднимает настроение и снимает усталость. Во вкусе ощущается легкая горчинка с оттенками сухофруктов.
Бай Лун Цзин
На самом деле, название этого чая вводит нас в заблуждение, так как сорт относится к байцяну, а не лунцзину. Выведенный в 80-х годах XX века, он относится к белому чаю, так же как и Бай Хао Инь Чжень, который содержит множество аминокислот, а также обладает экзотическим вкусом.
Цяньтан Лунцзин
Самый доступный сорт для рядового любителя зеленого чая
Имеет демократическую цену по сравнению с другими видами лунцзина, так как обработка чая производится с помощью механики, а не ручного труда. Похожими характеристиками обладают такие сорта как молочный улун и ганпаудер.
Да Фо Лун Цзин
(«Колодец дракона Большого Будды») — один из близких к Си Ху Лун Цзину сортов, который выращивают в уезде Синьчан, что в провинции Чжэцзян. Был создан в 1985 году. От озера Сиху место производства этой разновидности чая отделяет сто километров.
По ряду признаков причисляют к белому чаю. Имеет свежий вкус с цветочными нотками.
Лонг Ву Лун Цзин
Лонг Ву Лун Цзин многими ценителями зеленого чая считается самым вкусным из этого вида
Разновидность лунцзина, который выращивают в окрестностях деревни Лонг Ву. Среди других сортов выделяется своим насыщенным вкусом.
Если чайные листья оказались слишком влажными, просушите их древесным углем.
Вопрос-ответ:
Что такое Чай Лунцзин?
Чай Лунцзин – это особый сорт зеленого чая, получивший название по имени озера Сиху, на берегу которого выращивается эта редкая чайная культура.
Какой исторический смысл вкладывается в Чай Лунцзин?
Южная провинция Чжэцзян является родиной Китайского Ренессанса. Это место, где всегда процветала наука и осуществлялись самые смелые идеи. А Чай Лунцзин символизирует этот научный потенциал. Этот чай воплощает в себе идею прогресса, красоты и уникальности, и в то же время является своего рода культурной реликвией.
Как производят Чай Лунцзин?
Процесс производства Чая Лунцзин включает в себя несколько этапов. Сначала собираются самые молодые и нежные листья чайного куста, затем их протиркают, подвергают небольшой ферментации и сушат, а затем укладывают на бамбуковые корзины, где листья пролежат несколько часов, набирая ароматов.
Какие свойства имеет Чай Лунцзин?
Чай Лунцзин обладает рядом полезных свойств. Он помогает улучшить работу пищеварительной системы и обмена веществ, способствует снижению уровня холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, а также помогает справиться со стрессом и усталостью.
Как правильно приготовить Чай Лунцзин?
Для приготовления Чая Лунцзин нужно взять чистую и сухую чашку, насыпать туда немного чая, затем залить горячей, но не кипятковой водой, параллельно обратив внимание на то, чтобы весь чай был залит, а поверхность воды осталась свободной. Сразу после залива водой необходимо вылить её в другую чашку и, пока из чая не выйдет пар, увлажнять листики горячей водой
Через некоторое время можно добавлять воду в чашку и наслаждаться ароматным и восхитительным Чаем Лунцзин.
Технология Производства Лунцзин
Сбор чая начинается в самом начале весны – где-то в начале апреля
В это время почки и листья, еще маленькие и очень нежные, что очень важно для получения чая высшего сорта. Техника сбора чая передается из поколения в поколение уже много веков и если внимательно присмотреться к сборщицам чая, то видно как они очень тщательно и бережно собирают нежные листочки. Отсортированные листочки раскладываются в прохладном помещении слоями по 3-5 см на специальные циновки из бамбука, где сырье вылеживается сутки
Благодаря незначительному испарению влаги чай сохраняет свои первоначальные качества и вид
Отсортированные листочки раскладываются в прохладном помещении слоями по 3-5 см на специальные циновки из бамбука, где сырье вылеживается сутки. Благодаря незначительному испарению влаги чай сохраняет свои первоначальные качества и вид.
Но несмотря на то что внешне сырье не изменяется, в нем все-таки происходят некоторые изменения и превращения веществ, находящихся в нем. Такие изменения достаточны для того чтобы при последующей переработке на выходе получился чай со специфическими вкусовыми и физиологическими характеристиками.
Первая стадия переработки приготовления высокосортного чая Лунцзин – это фиксация сырья, которое прошло суточное вылеживание. Для этого сырье обжаривается в металлических полусферических котлах, которые вмонтированы в кирпичные печи.
Обжарка чайного сырья происходит в котле, нагретом до 100 градусов Цельсия. При этом массу интенсивно перемешивают руками для того чтобы из нее испарилась влага. При этом листья трещат как дрова в костре. Затем потрескивание прекращается, и чайные почки становятся эластичными и становятся из зеленых бурыми. В процессе мастер периодически меняет движения рук, а значит и направление движение массы.
Также вместо ворошения человек раскрытыми ладонями рук ударяет об почки (флеши) что поднимает их по стенкам до края котла, а потом отпускает руки и масса опять собирается на дно посудины. В результате этого флеши становятся тонкими как пластинки.
Обжарка длится около 12-15 минут. По замерам температурный режим является следующим:
• Первая температура – 105С; • После помещения в котел листа температура снижается до 100 -90С; • Седьмая минута обжарки – температура 70С; • Конец обжарки – температура – 67С.
Затем чай быстро достают из котла и раскладывают тончайшим слоем на специальные сетки из бамбука, где он остужается минут 30 – 45. В это время мастера его сортируют, удаляя зеленые листья, которые не поддаются обработке.
Отсортированный материал опять засыпают в котел для дальнейшей подсушки при Т 65С. При этом его интенсивно ворошат, и температура сушки повышается до 90 градусов. Время сушки около 30-35 минут. Окончание сушки определяют по цвету чая, его хрупкости и другим технологическим показателям. Если сушка прошла успешно, то лунцзин готов для употребления.
При изготовлении чая Лунцзин мастерам приходится работать в “жарких” условиях очень высоких температур, а также все операции по ворошению сырья, перемешиванию и приданию флешам формы пластинок производятся только вручную.
На сегодняшний день для изготовления данного сорта чая очень часто используют механизированный метод обжарки, но самым качественным и дорогим считается только ЛунЦзин сделанный руками человека. Именно такой чай получат все наши клиенты, которые сделают заказ в нашем интернет магазине.
Советуем посмотреть видео про производство зеленого чая Лунцзин :
Уважаемый гость! Не будь жадиной! ДЕЛИСЬ с друзьями такой ценной информацией!
Виды и бренды чая Лунцзин
Вокруг озера Сиху высятся невысокие, поросшие лесом горы. Мягкий влажный климат, обильные осадки, плодородные почвы создали здесь прекрасные условия для выращивания чайных кустов, которые остаются зелеными весь год. Листья с чайных кустов, которые достигли 4-летнего возраста, собирают круглогодично.
Еще до 1949 года сложилось пять разновидностей чая Лунцзин. Они определялись местом выращивания чайных кустов и технологией обжарки. Так появились марки Лев 狮 ши, Дракон 龙 лун, Облако 云 юнь, Тигр 虎 ху, Слива 梅 мэй. После 1949 года осталось только три бренда: Лев 狮 ши, Дракон 龙 лун и Слива 梅 мэй. Со временем появились новые сорта и возникла путаница в названиях. Поэтому в 1965 году государство прибегло к унификации нормативов.
Все чаи, выращенные в районе озера Сиху на территории в 168 квадратных километров, получили название Сиху Лунцзин 西湖龙井, т.е. «Лунцзин с озера Сиху». Все этапы сбора и обработки чая Сиху Лунцзин осуществляются только вручную. Поэтому этот чай не может быть дешевым. Стоимость свежего Лунцзина может достигать 3000 юаней за 1 цзинь (500 граммов) и более. На аукционах чай Лунцзин может стоить тысячи долларов.
По месту производства и способу обжарки чайного листа чай Сиху Лунцзин неоднороден. В настоящее время выделяют 5 брендов:
- Лев 狮 ши, или 狮峰 шифэн (пик Льва), обладает желто-зеленым цветом;
- Дракон 龙 лун, или 龙井 лунцзин (колодец Дракона), выращивается в районе деревни Вэнцзя;
- Облако 云 юнь, или 云栖 юньци (пребывание в облаках),
- Тигр 虎 ху, или 虎跑 хупао (бег Тигра), выращивается на юге Ханчжоу, недалеко от родника Хупао цюань 虎跑泉, где вода, как считается, наиболее полно раскрывает все качества Лунцзина;
- Слива 梅 мэй, или 梅家坞 мэйцзя’у (селение семьи Мэй), знаменит своим зеленым цветом.
Качество чайного листа каждого из этих брендов имеет свои особенности, которые определяются микроклиматом места производства чая и способом обжарки чайного листа. Среди них по качеству наилучшим считается Львинный Лунцзин 狮字龙井 ши цзы лунцзин.
Хотя чайные листья собирают круглый год, но наилучшими считается чай, собранный перед праздником Поминовения (Цинмин 清明) и до периода Хлебных дождей (Гуюй 谷雨).
Лунцзин, собранный в течении 10 дней перед праздником Цинмин*, получают из почек с едва проклюнувшимися листочками. Он называется Минцяньча 明前茶. Для изготовления 1 цзиня (500 граммов) этого чая нужно собрать 70-80 тысяч свежих листочков. Поэтому Минцяньча — самый дорогой и лучший сорт Лунцзина. Лунцзин, собранный после праздника Цинмин, значительно дешевле.
*Цинмин (досл. праздник Чистого света) приходится на 4-5 апреля и знаменует собой конец весны. В этот день было принято посещать родовые могилы и сжигать жертвенные деньги. Поэтому он называется «днем обметания могил» или праздником Поминовения. За 1-2 дня до праздника Цинмин было принято гасить очаг и есть только холодную пищу, поэтому его называют «Днем холодной пищи».
Период Хлебных дождей 谷雨 гуюй начинается с 20 или 21 апреля и продолжается в течение 2-ой половины 3-го месяца по лунному календарю. Чай, собранный в это время, называют Юйцяньча 雨前茶. Считается, что чай Юйцянь имеет высшее качество, а Минцяньча — драгоценное качество.
Кроме того, выделяют Цяньтан Лунцзин 钱塘龙井 («Лунцзин с берегов реки Цяньтан») и Юэчжоу Лунцзин 越州龙井 («Лунцзин из Юэчжоу»). Все они произведены на территории провинции Чжэцзян. Два последних сорта носят общее название Чжэцзян Лунцзин 浙江龙井茶 — «Лунцзин из провинции Чжэцзян». Чжэцзян Лунцзин собирают вручную, дальнейшая обработка осуществляется механически. Поэтому Чжэцзян Лунцзин дешевле чая Сиху Лунцзин.
Отдельно стоит упомянуть чай Дафо бай Лунцзин 大佛白龙井 — «Белый Лунцзин Будды», который относится к белым чаям и выращивается в уезде Аньцзи 安吉 провинции Чжэцзян. Его история начинается с 2002 года. Его отличает необычный вкус и высокое содержание аминокислот.
Многообразие видов чая Лунцзин. В одном из чайных магазинов на чайном рынке Маляньдао, Пекин
Виды и бренды чая Лунцзин
Вокруг озера Сиху высятся невысокие, поросшие лесом горы. Мягкий влажный климат, обильные осадки, плодородные почвы создали здесь прекрасные условия для выращивания чайных кустов, которые остаются зелеными весь год. Листья с чайных кустов, которые достигли 4-летнего возраста, собирают круглогодично.
Еще до 1949 года сложилось пять разновидностей чая Лунцзин. Они определялись местом выращивания чайных кустов и технологией обжарки. Так появились марки Лев 狮 ши, Дракон 龙 лун, Облако 云 юнь, Тигр 虎 ху, Слива 梅 мэй. После 1949 года осталось только три бренда: Лев 狮 ши, Дракон 龙 лун и Слива 梅 мэй. Со временем появились новые сорта и возникла путаница в названиях. Поэтому в 1965 году государство прибегло к унификации нормативов.
Все чаи, выращенные в районе озера Сиху на территории в 168 квадратных километров, получили название Сиху Лунцзин 西湖龙井, т.е. «Лунцзин с озера Сиху». Все этапы сбора и обработки чая Сиху Лунцзин осуществляются только вручную. Поэтому этот чай не может быть дешевым. Стоимость свежего Лунцзина может достигать 3000 юаней за 1 цзинь (500 граммов) и более. На аукционах чай Лунцзин может стоить тысячи долларов.
По месту производства и способу обжарки чайного листа чай Сиху Лунцзин неоднороден. В настоящее время выделяют 5 брендов:
- Лев 狮 ши, или 狮峰 шифэн (пик Льва), обладает желто-зеленым цветом;
- Дракон 龙 лун, или 龙井 лунцзин (колодец Дракона), выращивается в районе деревни Вэнцзя;
- Облако 云 юнь, или 云栖 юньци (пребывание в облаках),
- Тигр 虎 ху, или 虎跑 хупао (бег Тигра), выращивается на юге Ханчжоу, недалеко от родника Хупао цюань 虎跑泉, где вода, как считается, наиболее полно раскрывает все качества Лунцзина;
- Слива 梅 мэй, или 梅家坞 мэйцзя’у (селение семьи Мэй), знаменит своим зеленым цветом.
Качество чайного листа каждого из этих брендов имеет свои особенности, которые определяются микроклиматом места производства чая и способом обжарки чайного листа. Среди них по качеству наилучшим считается Львинный Лунцзин 狮字龙井 ши цзы лунцзин.
Хотя чайные листья собирают круглый год, но наилучшими считается чай, собранный перед праздником Поминовения (Цинмин 清明) и до периода Хлебных дождей (Гуюй 谷雨).
Лунцзин, собранный в течении 10 дней перед праздником Цинмин*, получают из почек с едва проклюнувшимися листочками. Он называется Минцяньча 明前茶. Для изготовления 1 цзиня (500 граммов) этого чая нужно собрать 70-80 тысяч свежих листочков. Поэтому Минцяньча — самый дорогой и лучший сорт Лунцзина. Лунцзин, собранный после праздника Цинмин, значительно дешевле.
*Цинмин (досл. праздник Чистого света) приходится на 4-5 апреля и знаменует собой конец весны. В этот день было принято посещать родовые могилы и сжигать жертвенные деньги. Поэтому он называется «днем обметания могил» или праздником Поминовения. За 1-2 дня до праздника Цинмин было принято гасить очаг и есть только холодную пищу, поэтому его называют «Днем холодной пищи».
Период Хлебных дождей 谷雨 гуюй начинается с 20 или 21 апреля и продолжается в течение 2-ой половины 3-го месяца по лунному календарю. Чай, собранный в это время, называют Юйцяньча 雨前茶. Считается, что чай Юйцянь имеет высшее качество, а Минцяньча — драгоценное качество.
Кроме того, выделяют Цяньтан Лунцзин 钱塘龙井 («Лунцзин с берегов реки Цяньтан») и Юэчжоу Лунцзин 越州龙井 («Лунцзин из Юэчжоу»). Все они произведены на территории провинции Чжэцзян. Два последних сорта носят общее название Чжэцзян Лунцзин 浙江龙井茶 — «Лунцзин из провинции Чжэцзян». Чжэцзян Лунцзин собирают вручную, дальнейшая обработка осуществляется механически. Поэтому Чжэцзян Лунцзин дешевле чая Сиху Лунцзин.
Отдельно стоит упомянуть чай Дафо бай Лунцзин 大佛白龙井 — «Белый Лунцзин Будды», который относится к белым чаям и выращивается в уезде Аньцзи 安吉 провинции Чжэцзян. Его история начинается с 2002 года. Его отличает необычный вкус и высокое содержание аминокислот.
Многообразие видов чая Лунцзин. В одном из чайных магазинов на чайном рынке Маляньдао, Пекин
Технология заваривания
Чтобы полезные свойства, запах и вкус напитка проявили себя в полной мере, необходимо знать, как заваривать Лунцзин правильно. В противном случае сырье можно легко испортить.
Итак, для заваривания приготовьте:
- посуду (фарфоровые либо стеклянные чайники, гайвани, подойдут и высокие стаканы);
- воду (идеально подойдет бутилированная вода высокого качества из магазина либо колодезная вода);
- листья чая (на 100 мл воды понадобится 5 г).
Заварить Лунцзин следует также, как и улуны. Придерживайтесь следующей инструкции:
- Ополосните всю посуду кипятком.
- Положите в чайник листья и залейте их водой, нагретой до 80 градусов. Через 30 секунд настой слейте. Первую заварку пить нельзя – она смывает всю пыль с листьев и дает им раскрыться.
- Дальше опять залейте листья горячей водой такой же температуры на ¾ емкости. Вращательными движениями несколько раз проверните чайник, чтобы все листья погрузились в воду. Далее долейте воду на полный объем и настаивайте в течение 3-х минут. Если чай качественный, то чаинки сначала всплывут на поверхность, а затем опустятся на дно.
- Слейте настой в отдельную посуду и разлейте по чашкам.
Не стоит добавлять в заваренный Лунцзин сахар, мед или фрукты. Это сильно искажает его вкус. Полностью чай раскрывается на 3-4 заварке. Напиток обладает цветочно-травянистым ароматом и прекрасным вкусом, в котором можно почувствовать нотки орехов и фруктов.
На первый взгляд может показаться, что Лунцзин «Колодец Дракона» не стоит тех сложностей, с которыми надо будет столкнуться: поиск качественного продукта, высокая цена, трудности заваривания и хранения. Но попробовав этот чай хоть раз можно сразу же убедиться в обратном. Заваренный напиток дарит небывалое наслаждение, а также укрепляет здоровье.
Сорта зеленого чая лунцзин
Пачка чая сорта сиху лунцзин
У лунцзина есть девять разновидностей. Они отличаются в зависимости от места произрастания и времени сбора, из-за чего вкус будет разным.
Национальная гордость Китая и самый известный чай вида лунцзин, большие плантации которого произрастают вблизи озера Сиху. В свою очередь, Си Ху Лун Цзин разделяют на пять категорий в зависимости от степени созревания.
Отличается самой высокой ценой. Во вторую — чай из почек с одним листочком. К третьей категории относят лунцзин из нераскрытых почек с двумя листочками. Ну и наконец, лунцзином среднего класса считается чай из наполовину раскрывшихся почек с листочками больше, чем почка.
Напиток подойдет всем любителям зеленого чая. Он улучшает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает концентрацию внимания и работоспособность.
Колодец дракона с Западного озера
Си Ху самый распространенный сорт чая лунцзин
Си Ху Лун Цзин имеет такие разновидности как Мэй Цзя Лун Цзин и Лун Лун Цзин. Гурманы относят эти чаи к элитным сортам лунцзина. Знамениты своим насыщенным зеленым цветом. Названия различаются из-за места выращивания.
Ши Фэн Лун Цзин
Чашка чая Ши Фэн Лун Цзин
Является еще одним видом Си Ху Лун Цзина. Имеет светлый, с оттенками желтого цвет. Хорошо утоляет жажду, поднимает настроение и снимает усталость. Во вкусе ощущается легкая горчинка с оттенками сухофруктов.
Бай Лун Цзин
На самом деле, название этого чая вводит нас в заблуждение, так как сорт относится к байцяну, а не лунцзину. Выведенный в 80-х годах XX века, он относится к белому чаю, так же как и Бай Хао Инь Чжень, который содержит множество аминокислот, а также обладает экзотическим вкусом.
Цяньтан Лунцзин
Самый доступный сорт для рядового любителя зеленого чая
Имеет демократическую цену по сравнению с другими видами лунцзина, так как обработка чая производится с помощью механики, а не ручного труда. Похожими характеристиками обладают такие сорта как молочный улун и ганпаудер.
Да Фо Лун Цзин
(«Колодец дракона Большого Будды») — один из близких к Си Ху Лун Цзину сортов, который выращивают в уезде Синьчан, что в провинции Чжэцзян. Был создан в 1985 году. От озера Сиху место производства этой разновидности чая отделяет сто километров.
По ряду признаков причисляют к белому чаю. Имеет свежий вкус с цветочными нотками.
Лонг Ву Лун Цзин
Лонг Ву Лун Цзин многими ценителями зеленого чая считается самым вкусным из этого вида
Разновидность лунцзина, который выращивают в окрестностях деревни Лонг Ву. Среди других сортов выделяется своим насыщенным вкусом.
Если чайные листья оказались слишком влажными, просушите их древесным углем.
Лунцзин – эффект и полезные свойства
Истинную пользу лунцзина сложно оценить. Он содержит большое количество теанина ( который нейтрализует побочное воздействие кофеина), а также
4 типа очень важных для человека катехинов:
- ЭГКГ (эпигаллокатехин галлат — мощныйй антиоксидант, тормозящий процесс старения клеток, противодействует появлению онкологических заболеваний)
- ЭКГ (эпикатехингаллат- улучшает работу сердечно-сосудистой системы)
- РГВ (эпигаллокатехин – уменьшает размер и колличество опухолей, препятствуют росту раковых клеток)
- ЕС (эпикатехин – препятствует возникновению бета-амилоидных образований, которые способствуют развитию болезни Альцгеймера )
Производство
При сборе чая берут только верхние части побегов и 2 прилегающих к нему листочка. Технология обработки не менее трудоёмкая и длительная. Для максимального сохранения аромата и ценных веществ, находящихся в нём, его высушивают особым образом. Каждый чайный листик прикладывают к горячему котлу, после чего он моментально высыхает, и уже готов к хранению. Таким образом, используя на всех этапах процесса ручной труд, этот чай не подлежит сортировки, так как имеет изначально высокое качество. Прибегая к такой методике обработки, в состав заварки данного напитка никогда не добавляют цветочные и фруктовые добавки, ведь богатый вкус и аромат чая в этом не нуждаются.
Чай лунцзин самого высокого качества собирается в Китае в апреле перед праздником цинмин, а именно — ранней весной, когда побеги чайного дерева ещё совсем маленькие, что служит залогом чая высшего качества. Это обусловлено тем, что ещё в эпоху императоров именно циамин был традиционным временем сбора чая для правителя. Такой чай очень сложно достать не только из-за его высокой стоимости, но и потому, что он раскупается заранее. Поэтому у производителей такого чая есть совсем немного времени для сбора ценного сырья.
Другие ценные сорта луанцзин собираются непосредственно перед сезоном дождей, которые называются минцянь и юцянь. Именно поэтому чай имеет, помимо богатого насыщенного вкуса и аромата, богатую палитру цветов при заваривании.