Как заваривать чай с имбирем: советы, вкусные рецепты

Вред и противопоказания

Кроме перечисленных положительных качеств имбирного чая, было замечено и негативное влияние растения на организм

Важно помнить о том, в каких случаях напитки с добавлением белого корня противопоказаны. Следует воздержаться от описываемого употребления описываемого питья людям со следующими установленными диагнозами:

  1. Острая форма язвы (гастрита) желудка либо кишечника.
  2. Любые заболевания печени и желчевыводящих путей.
  3. Кровоточащий геморрой.
  4. Вторая фаза беременности или период лактации.

Кроме всего прочего, специалисты не советуют пить чай с добавлением рассматриваемой специи перед отходом ко сну. Дело в том, что имбирь оказывает на организм возбуждающее и бодрящее действие. Поэтому у человека может появиться бессонница.

Пить напиток необходимо в умеренной дозировке, а при ухудшении самочувствия незамедлительно обращаться к доктору. Однако, в преобладающем числе случаев не отмечено сильного негативного воздействия растения на здоровье пациента даже при неправильном применении. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что польза имбирного чая очевидна, а его вкусовыми качествами можно спокойно наслаждаться, не опасаясь пагубных последствий.

https://youtube.com/watch?v=DCXDP-ZzKZ4

Химический состав имбиря

В имбирном корне скрывается целая гамма-витаминов и минеральных веществ.

В 100 граммах продукта содержится, мг:

тиамин – 0,046; калий – 1,34;
ретинол – 0,015; натрий – 32;
никотиновая, олеиновая кислота – 5,2; цинк – 4,73;
рибофлавин – 0,19; магний – 184;
кальций – 116; марганец;
фосфор – 148; алюминий;
железо – 11,52; хром.

В имбире содержится 3% эфирных масел, но главным действующим компонентом считается уникальное фенолоподобное вещество – гингерол.

Антиоксидантное действие обеспечивают аминокислоты:

  • лейзин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • треонин и т.д.

Пищевая ценность 100 г измельчённого свежего корня:

  1. Белки – 9,2 г.
  2. Жиры – 5,9 г.
  3. Углеводы – 70,9 г.
  4. Клетчатка – 5,9 г.
  5. Калорийность – 80 ккал.

Для женщин

Применяют имбирные чаи для укрепления детского иммунитета и профилактики вирусных инфекций и простуд. Это природный иммуностимулятор, богатый витаминами и микроэлементами. Достаточно 1 раз в день давать ребенку такой чай, чтобы сделать его защитные силы гораздо мощнее.

Велика польза имбирного чая для похудения. Диетологи всего мира рекомендуют пить этот жиросжигающий напиток во время диет. Он улучшает обмен жиров, стимулирует нормальную работу пищеварительной системы, делает аппетит менее выраженным и очищает кишечник от шлаков и токсинов. Если правильно приготовить и употреблять напиток в нужном объеме, можно естественным образом заставить организм сжигать имеющиеся жировые отложения и не накапливать новые.

К первой группе относят людей со следующими заболеваниями:

Использовать чай можно просто для поддержания жизненных сил, повышения устойчивости организма к стрессам, неблагоприятным экологическим факторам, для удовольствия и бодрости каждый день.

Аромат просто от пакетика чая (не в заваренном виде) — непривычному к таким вкусам человеку может показаться не совсем натуральным, но тут просто дает о себе знать микс из эфира лимона и терпкости имбиря, поэтому расстраиваться рано. Это абсолютно натуральное явление, практически также они звучат при заваривании в натуральном виде.

Заваривается чай хорошо и с обалденным раскрывающимся ароматом, но нужно немого приспособиться ко времени заваривания и вовремя извлечь пакетик из чашки, чтобы имбирь не начал отдавать горечь.

Как похудеть с помощью чая с имбирем и не нанести вред здоровью

В настоящее время не до конца изучено, каким образом имбирь помогает сжигать жир. Существует гипотеза, что помогает сбросить лишние килограммы гингерол. Это химическое вещество растительного происхождения, которое обнаружено в корне имбиря. Бытует мнение, что по своей структуре и свойствам гингерол схож с капсаицином — алкалоидом, содержащимся в стручках жгучего перца. И он точно также может ускорять метаболизм веществ и усиливать термогенез, в результате чего повышается расход энергии, и сжигаются жиры.

Согласно другой гипотеза гингерол блокирует накопление жира в клетках жировой ткани. В этом направление было проведено даже ряд исследований. Изолированные адипоциты обрабатывали 6-гингеролом, и спустя некоторое время было обнаружено, что способность клеток жировой ткани накапливать липиды снижалась.

С одной стороны эти опыты доказывают, что вещество на самом деле помогает сбросить лишний вес. С другой стороны, возможно, что результаты, полученные при исследовании «в пробирке» отличались бы от результатов, если бы исследования активного вещества проводились в живом организме.

Может быть, и другие компоненты входящие в состав имбиря, которых более 300, также способствуют похудению. Пока все это неизвестно.

Готовить имбирный чай для похудения можно из свежего и сушеного корня.

Польза имбиря

Покупной имбирный чай – популярные бренды

Можно купить имбирный чай в аптеке или любом магазине. В состав таких напитков входит сухой измельченный корень. Его смешивают с черным или зеленым чаем, с липой, мятой или другими травами. Добавляют имбирь многие производители, но некоторые бренды пользуются большей популярностью.

  • «Айдиго» выпускает тонизирующий напиток с кардамоном, гвоздикой и лимонной цедрой. Помогает похудеть, обладает пряным вкусом и приятным ароматом.
  • «Тианде» производит растворимый напиток. Имбирь смешивается с коричневым сахаром. Чай легко готовится, низкокалорийный, с мягким вкусом.
  • «Эвалар» выпускает чай с имбирем, шиповником и комплексом лекарственных трав. Он укрепляет иммунитет, помогает при простуде, улучшает пищеварение.
  • Bio National это черный чай с имбирем и кусочками фруктов. Продается в аптеках, может употребляться с профилактической или лечебной целью.

Противопоказания к применению

Перед началом использования растения рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что растение имеет противопоказания к применению. Рассмотрим подробнее, чай с имбирем свойства и противопоказания:

  • нельзя принимать чай на основе корня, страдающим артериальной гипертензией;
  • при наличии аллергических реакций;
  • пациентам, страдающим почечнокаменной и желчнокаменной болезнью;
  • при циррозе печени и гепатите;
  • при патологиях желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты);
  • при наличии злокачественного новообразования предстательной железы;
  • при доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
  • при острой и хронической формах простатита;
  • при повышенной температуре тела;
  • не рекомендуется сочетать растение с лекарственными препаратами, способствующими разжижать кровь;
  • при злокачественных новообразованиях;
  • индивидуальная непереносимость.

Стоит отметить, корень противопоказанный людям, которым предстоит проведение операции под наркозом

В процессе лечения воспаления предстательной железы важно соблюдать дозировку употребления растения, т.к. увеличение количества имбиря может вызвать аллергическую реакцию

Сочетание имбиря с лекарственными средствами

Корень имбиря можно сочетать с лекарственными препаратами, однако, существуют исключения. Например, не рекомендуется одновременно употреблять растение с препаратами:

  • понижающими артериальное давление;
  • стимулирующими функциональность сердечной мышцы;
  • антиритмическими средствами.

Сочетание данных препаратов с корнем могут спровоцировать передозировку. Стоит отметить, растение обладает сахаропонижающим действием.

Противопоказано употреблять корень пациентам, страдающим геморроем, т.к. имбирь способен спровоцировать кровотечение.

Особенности употребления

Рекомендуется употреблять свежезаваренный напиток. Если он постоит, становится менее полезным. Пьют его, как обычный чай. Но если нужно улучшить пищеварение и обмен веществ, рекомендуется употреблять его за 30 минут до еды. Еще одно условие – нельзя пить такой чай перед сном.

Имбирь тонизирует, поэтому может вызвать бессонницу.

Как часто можно пить чай с имбирем — суточная норма

Когда употребляется чай с профилактическими целями, разрешено его пить по 2-3 чашки в день. Если не превышать дозировку и учитывать противопоказания, можно употреблять его ежедневно.

С лечебными целями настой пьют курсами по 2-3 недели. В этом случае в день можно выпивать по 1-2 л такого чая. Но тоже нужно учитывать дозировку.

Имбирный чай при температуре

Этот напиток обладает жаропонижающими свойствами. Но при высокой температуре от 39˚ употреблять его нельзя. Он вызывает расширение сосудов, тонизирует, поэтому может вызвать ее повышение.

Можно ли пить при гастрите

Употреблять такой напиток можно при гастрите, но не во время обострения. Он помогает убрать тошноту и изжогу, улучшает пищеварение, уничтожает патогенные бактерии. Желательно делать не очень жгучий настой. Нельзя допускать передозировки.

Повышает или понижает давление

Несмотря на то, что имбирь улучшает состояние сосудов, выводит лишний холестерин и разжижает кровь, для снижения давления его употреблять не рекомендуется. Но чай пьют для профилактики гипертонии, он предотвращает образование тромбов, расширяет сосуды.

На начальной стадии заболевания такой чай может нормализовать показатели давления. Но при серьезном его повышении лучше имбирь не употреблять. Он может взаимодействовать с гипотензивными препаратами, изменив их действие. А тонизирующий эффект напитка негативно отразится на состоянии больного.

Как готовить чай с имбирем с пользой для здоровья

Существую несколько способов заваривания чая с имбирем.

Классический имбирный чай готовят из расчета на 200 мл воды 1 см корня имбиря. Тем, кому нравится более насыщенный вкус, могут взять большее количества имбиря. Корень имбиря очищают от кожуры и измельчают в блендере. Воду доводят до кипения, добавляют в нее имбирь и дают настояться в течение 5—7 минут. Можно заварить такой чай в термосе. Для этого надо взять около 2—3 см корня имбиря, нарезать его тоненькими ломтиками, поместить их в термос и залить 2 литрами кипятка. Принимать полученный напиток надо на протяжении дня по 100 мл до еды.

Для получения более концентрированного напитка корень имбиря нарезают тонкими ломтиками, заливают кипятком и томят на маленьком огне 15 минут. Затем отвар нужно остудить до 37 градусов, добавить в него по вкусу мед и лимон. Чай с имбирем хорошо сочетается с зеленым и красным чаем, с различными сушеными плодами, например с шиповником. Лучше пить имбирный чай перед едой, но те, кто сидит на диете могут принимать его в любое время. Однако нужно помнить, что напиток оказывает тонизирующие действие, поэтому нежелательно его принимать на ночь.

Имбирная история покорения мира

Главная составляющая чая с имбирем… имбирь – пряность, родом из Южной Азии. Ныне дикорастущих растений даже на «исторической родине» нет. Имбирь окультурили и возделывают в Индии, Китае, Индонезии, в Африке и Австралии.

О «белом жгучем корне» впервые упоминается в древнеиндийских трактатах. Исследователи утверждают, что из-за большой любви к «имбирному лакомству», его лекарственным свойствам, фитоаромату, густонаселенные Индия и Китай избежали губительных средневековых эпидемий чумы.

Монастырские летописи свидетельствуют, что Германия и Франция узнала имбирь в IX, а в Х веке уже англичане внесли данные о его лечебных достоинствах в Англо-саксонский справочник по медицине. Позднее, дополняя информацию, даже описывалось влияние успокаивающего чая с имбирем при истерии.

В Англии XIII века стоимость 1 фунта имбиря приравнивалась к цене барана. В XIII–XIV вв. пряность была привезена в Африку, а в XVI веке «освоила» Америку и Вест-Индию, став экспортной культурой.

Большой поклонницей имбиря была английская королева Елизавета I. С ее легкой руки в Европе «увидела свет» имбирная коврижка-человечек. А в Лондоне появилась Gingerstreet – Имбирная улица.

Противопоказания

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отмечает, что имбирь – это продукт, который «в целом признан безопасным» ().

Тем не менее National Center for Complementary and Integrative Health предлагает людям с желчнокаменной болезнью при употреблении имбиря соблюдать осторожность. Это связано с тем, что он «может увеличить отток желчи» ()

Люди, принимающие разжижающие кровь препараты, такие как варфарин, должны проконсультироваться с врачом перед употреблением имбирного чая.

Точно так же беременным женщинам перед употреблением имбиря следует всегда консультироваться с врачом.

Состав и польза чая с имбирем

Имбирь чаще всего используют как специю в сушеном виде и как ингредиент для горячих и холодных чайных напитков. Чем полезен чай с имбирем и в каких сферах он будет эффективен? Благодаря наличию незаменимых аминокислот, витаминов А, С, В1 и В2, кальция, калия, магния, марганца, железа, германия, природных антибиотиков, флавоноидов и других антиоксидантов чай обладает следующими свойствами:

  • прекрасно согревает организм;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • снимает спазмы гладкой мускулатуры;
  • тонизирует организм;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обменные процессы;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • разжижает мокроту;
  • дезинфицирует полость рта и слизистую желудка и кишечника.

Чай с имбирем, медом и лимоном ─ хорошее согревающее и общеукрепляющее средство

Польза чая доказана при решении проблем с пищеварением, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации состояния при сахарном диабете. Используется чай при начальной стадии гипертонии для очищения сосудов от холестерина и повышения их эластичности. Кроме этого, калий и магний укрепляют сердечную мышцу

Но от имбиря учащается пульс и ускоряется кровоток, поэтому использовать его нужно осторожно

Велика польза имбирного чая для похудения. Диетологи всего мира рекомендуют пить этот жиросжигающий напиток во время диет. Он улучшает обмен жиров, стимулирует нормальную работу пищеварительной системы, делает аппетит менее выраженным и очищает кишечник от шлаков и токсинов. Если правильно приготовить и употреблять напиток в нужном объеме, можно естественным образом заставить организм сжигать имеющиеся жировые отложения и не накапливать новые.

Польза чая позволяет применять его для укрепления иммунитета у взрослых и детей. Он стимулирует ответные реакции на проникновение болезнетворных организмов, выводит продукты их жизнедеятельности, предотвращая общую интоксикацию организма.

Применяют имбирные чаи для укрепления детского иммунитета и профилактики вирусных инфекций и простуд. Это природный иммуностимулятор, богатый витаминами и микроэлементами. Достаточно 1 раз в день давать ребенку такой чай, чтобы сделать его защитные силы гораздо мощнее.

Использовать чай можно просто для поддержания жизненных сил, повышения устойчивости организма к стрессам, неблагоприятным экологическим факторам, для удовольствия и бодрости каждый день.

Состав

В ста граммах высушенного имбирного корня содержатся:

Пищевая ценность
Белки 9,2 г.
Жиры 5,9 г.
Углеводы 70,9 г.
Пищевые волокна 5,9 г.
Минералы

Магний (Mg )

ТОП-10 продуктов с максимальным содержанием магния
Как просто и недорого восполнить содержание магния в организме? В этой статье мы подобрали десять продуктов питания, содержащих наибольшее количество магния.

184 мг.

Фосфор (F)

Фосфор: 8 полезных свойств для организма и чем опасна его нехватка
Как фосфор влияет на наше здоровье и какие последствия вас ждут при недостаточно употреблении продуктов содержащих фосфор. 8 полезных свойств фосфора для организма.

148 мг.

Кальций (Ca)

Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма
Полезные и лечебные свойства кальция для нашего организма. Особенности влияния кальция на наше здоровье и в каких продуктах его содержится больше всего.

116 мг.
Натрий (Na) 32 мг.
Железо (Fe) 11,52 мг.
Витамины
Витамин A 0,015 мг.
Витамин B3 5,2 мг.
Витамин B2 0,19 мг.
Витамин B1 0,046 мг.
Витамин C 12 мг.

Это интересно: Имбирь — 16 полезных свойств. Чем полезен имбирь для мужчин и женщин
В статье подробно изложены факты о полезных свойства корня имбиря. Рассмотрена польза имбиря для мужского и женского организма. Противопоказания к употреблению этого корня и его состав.

Читать далее…

Полезные свойства имбиря для женщин

Имбирь может оказать как пользу, так и вред для организма женщины, если не учитывать противопоказания к употреблению. Благодаря полезному действию продукта на организм женщины улучшаются обменные процессы, которые начинают ухудшаться после 50 лет. С его помощью можно ускорить процесс восстановления после заболеваний. Растение облегчает течение вирусных, бактериальных заболеваний: ОРЗ, грипп, ринит, воспаление десен и т.д. Компоненты в составе повышают устойчивость организма к различным инфекциям, у мужчин и женщин улучшается репродуктивная функция.

Витамины улучшают состояние кожи, ногтей, волос. Повышается упругость, тонус кожи, разглаживаются мелкие морщины. Уменьшается ломкость и выпадение волос, они становятся мягкими и блестящими. Ногти укрепляются, обретают блеск, перестают ломаться, слоиться. Фитонциды уничтожают патогенную флору в верхних дыхательных путях. Другие эффекты растения:

  1. Противорвотное действие. Растение в любом виде снижает выраженность рвотного рефлекса, благодаря эфирным маслам, марганцу. Поэтому его часто рекомендуют беременным в первом триместре беременности при токсикозе.
  2. Иммуностимулирующее действие. При сниженном иммунитете, частых простудах, употребление имбиря повысит устойчивость организма к инфекциям. Этот эффект обеспечивают аминокислоты, эфирные масла, витамины. На фоне его применения можно быстрее ликвидировать признаки гриппа, ангины, ОРВИ, гайморита, синусита.
  3. Спазмолитическое действие. Имбирь полезен для женщин, страдающих от мигреней, сильных болей в период менструации, а также мышечной, суставной боли. Снижение выраженности неприятных симптомов и их полную ликвидацию вызывают калий, медь, магний в составе растения.
  4. Противовоспалительный эффект. Эфирные масла, витамины и некоторые микроэлементы обладают антисептическим свойством, что угнетает воспалительные процессы. Отвары, чаи эффективны при воспалениях в полости рта.
  5. Регенеративное действие. Корень имбиря ускоряет процессы восстановления поврежденных клеток, способствуя быстрой нормализации их функционирования. Поэтому его часто рекомендуют употреблять людям после травм, спортсменам после тяжелых физических нагрузок.
  6. Улучшение ферментативной активности. Растение повышает выработку и выделение ферментов, необходимых для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Наиболее сильное действие он оказывает на фермент липазу. Это важный компонент, который синтезирует многие клетки организма. Ее основное действие расщепление жиров, которое начинается еще в ротовой полости. Также растение улучшает пищеварительную функцию, всасывание элементов пищи, устраняет вздутие, отрыжку, изжогу.
  7. Антиоксидантное действие. За счет витаминов и некоторых органических кислот, из организма выводятся токсины, свободные радикалы, отравляющие вещества, поэтому корень часто рекомендуют людям после отравлений.
  8. Противопаразитарное. Жгучий вкус и сильный запах губительно воздействует на ряд кишечных паразитов.
  9. Желчегонное. Растение усиливает выделение и продвижение  желчи по протокам, поэтому людям, имеющим желчнокаменную болезнь, запрещено его употреблять. При застое желчи, употреблять можно после консультации с врачом.
  10. Мочегонное. При отеках полезно пить чаи, отвары с корнем, так как они ускоряют выведение жидкости из организма. Принимать их нельзя, если в почках есть камни.

Растение очень давно известно как сильнейший афродизиак. Оно усиливает либидо, как у мужчин, так и у женщин. Корень ускоряет движение крови, за счет чего усиливается приток крови к половым органам. Характерный запах растения связан с цингероном, гингеролом, летучими маслами, которые составляют 3% от других компонентов.

Важно! Корень имбиря используют для лечения сексуальной дисфункции, которая может быть связана как с этиологическими факторами, так и с возрастом.

Корень для женщин

Корень полезен не только мужчинам. Это надежный союзник прекрасной половины человечества.

Беременным помогает при токсикозе. Растение используется в современной медицине при лечении бесплодия. Напиток нивелирует неприятные ощущения при климаксе.

Для тех, кто хочет стать стройным, это отличное снадобье: улучшает метаболизм, ускоряет обмен веществ в организме, тем самым помогает эффективно расщеплять жиры.

Но следует помнить, что употреблять подобные настои следует в меру. Это калорийный продукт, содержит 80 ккал в 100 г продукта.

Это настолько сильнодействующее средство, что иногда может принести вред для организма. Поэтому применять его нужно аккуратно, согласно рецептуре, а перед употреблением обязательно проконсультироваться у врача.

Рецепты имбирного чая

Процесс приготовления имбирного чая тоже может стать увлекательнейшим занятием и прекрасным поводом проявить фантазию. К примеру, вы можете добавить к обычному напитку лимон, мед, шиповник или практически любые лечебные травы, помимо огромной пользы, вы получите еще и неповторимый вкус и прекраснейший аромат.

Рецептов приготовления чая с имбирем, польза которого от добавления дополнительных компонентов только растет, очень много.  Начнем с самого простого и распространенного.

Для этого нам понадобится заварить в термосе двумя литрами воды 2-3 сантиметра, предварительно нарезанного дольками корня имбиря, дать настояться несколько часов и пить в течение всего дня небольшими порциями. По желанию, можно добавить мед, лимон или любой сироп. Также можно натереть имбирь на терке или использовать его в сушеном виде (порошок), но тогда во втором случае полезные свойства продукта в значительной степени уменьшаются.

Если вы хотите получить более концентрированный, ярко выраженный вкус, прокипятите дольки имбиря в воде в течение 15-20 минут

Если вы хотите получить более концентрированный, ярко выраженный вкус, прокипятите дольки имбиря в воде в течение 15-20 минут. А чтобы получить неповторимый пряный вкус, добавьте в напиток несколько листочков мяты или мелисы.

Для профилактики простудных заболеваний к описанному выше напитку добавьте немного черного перца. А если вы желаете сбросить лишний вес, попробуйте положить в настой нарезанный дольками зубчик чеснока и дайте постоять еще несколько минут.

Добавив к имбирному напитку немного корицы и жгучего перца, вы поможете организму значительно ускорить свой обмен веществ. Данный метод эффективен для очищения организма от шлаков и токсинов, однако злоупотреблять им не стоит.

Любой из напитков можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт имбирного чая с лимоном

Чай с имбирем служит прекрасной основой для любых других целебных чаев в сочетании с различными лекарственными растениями. Очень хорошо сочетается с черным, зеленым чаем и шиповником.

Пожалуй, наиболее популярным вариантом является черный или зеленый чай с имбирем, долькой лимона и ложкой меда. Так напиток приобретает нежный сладковатый вкус и аромат. Только не забывайте, что мед лучше всего добавлять в напитки, температура которых не превышает 36-37 градусов, иначе лакомство теряет все свои полезные свойства.

Главное – не бойтесь пробовать что-то новое, добавляйте каждый раз новые ингредиенты в новых пропорциях. Так вы обязательно найдете что-то, что подходит именно вам.

Интересные факты об имбире

Имбирь был известен уже в Античной Греции. Однако он стоил очень дорого, поскольку купцы везли его с Востока и держали в тайне место его происхождения. С распадом Римской империи о свойствах имбиря надолго забыли, и во второй раз его открыли после путешествия Марко Поло. Причем в те времена 450 г корня имбиря стоили если и не на вес золота, то очень приличную сумму – на эти деньги можно было купить овцу.

А вот в странах Востока имбирь пользовался всеобщей любовью. Конфуций в трактатах подробно описал его свойства. Научные исследования проводил и Абу Али ибн Сина, которого европейцы знают как великого Авиценну.

Потенциальный вред имбирного чая и противопоказания

Согласно одному систематическому обзору 2019 года, имбирь может вызывать легкие побочные эффекты. Однако такое бывает редко ().

Если человек потребляет более 5 граммов имбиря в день, могут возникнуть некоторые побочные эффекты, такие как изжога, диарея и дискомфорт в животе ().

В разделах ниже эти потенциальные побочные эффекты рассматриваются более подробно.

Изжога

Изжога возникает из-за кислотного рефлюкса, вызывающего ощущение жжения в нижней части груди.

В одном систематическом обзоре 2020 года 16 из 109 исследований и обзоров исследовали изжогу как побочный эффект ().

Однако в статье 2014 года отмечается, что употребление от 1 до 1,5 грамм сушеного имбиря в день в действительности может помочь при изжоге ().

Воздействие на пищеварительную систему

National Center for Complementary and Integrative Health (NCCIH) отмечает, что имбирь может вызывать ():

  • боль в животе
  • газы и вздутие живота
  • диарею

Однако, согласно одной статье 2016 года, имбирь может ускорить опорожнение желудка. Это, в свою очередь, может помочь облегчить симптомы боли в животе ().

Кроме того, в статье 2019 года говорится, что имбирь может снизить давление на нижний пищеводный сфинктер, что может уменьшить газообразование и вздутие живота ().

Кровотечение

Имбирь может вызвать кровотечение. Это связано с тем, что он ингибирует тромбоксаны. Это вещество, вырабатываемое тромбоцитами, заставляет кровь свертываться и сужает кровеносные сосуды ().

Также есть опасения, что имбирь может взаимодействовать с разжижающими кровь лекарствами, такими как варфарин ().

По этой причине людям следует избегать употребления имбиря перед операцией. Людям с нарушениями свертываемости крови также следует поговорить с врачом перед употреблением имбиря в любой форме.

Есть ли польза в приготовлении чая с имбирем и медом?

Довольно часто можно увидеть рецепты чая с имбирем, в которых предлагается добавить немного меда в смесь. Но помимо того, что это довольно приятный на вкус напиток, действительно ли в нем есть какая-то польза?

В некотором роде, да! Мед — еще один ингредиент, который веками играл важную роль в традиционной медицине. И, как и имбирь, мед может похвастаться лечебными свойствами, которые помогают в лечении диабета, снижении риска развития рака и облегчении астмы.

Как и в случае с имбирем, необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем можно будем полностью рекламировать мед как чудесное лекарство, и крошечное количество меда, которое вы добавляете в свой напиток, вряд ли будет иметь огромное значение.

Кроме того, разные виды меда имеют разную питательную ценность. Мед собственного бренда вашего местного супермаркета может оказать не такое сильное влияние, как, например, мед Манука, который содержит уникальное антибактериальное соединение под названием метилглиоксаль (MGO).

Но в то же время это определенно сделает чай вкуснее. Так что, если это твое дело, добавляйте его ложкой!

Хотелось бы еще добавить, что наука просто физически не может изучить досконально все продукты питания, которые использовались нашими предками для излечения многочисленных болезней. Я предпочитаю доверяться народной медицине. Ведь она во всяком случае не будет штамповать химические лекарства ради сиюминутной прибыли.

Полезные свойства имбирного чая

Напиток из корня имбиря – наиболее простой и удобный способ получить максимум пользы из этого растения. А полезностей в нем, действительно, много. Имбирь богат аскорбиновой кислотой, ретинолом, а также микроэлементами (магний, цинк, железо, фосфор и калий) и аминокислотами. За счет этого его употребление благоприятно влияет на метаболизм, процессы переваривания пищи и выработку кортизола и инсулина. Кортизол ускоряет процессы липолиза (расщепления жира), а его антагонист инсулин регулирует уровень глюкозы в крови и контролирует чувство голода.

То есть, ответ на вопрос о том, помогает ли похудеть имбирный чай, очевиден — помогает, ещё и как!

Кроме того, в растении содержатся биологически активные вещества шогаол и гингерол. Они усиливают термогенез – процесс выработки тепла в организме. А при термогенезе, как известно, ускоряется кровообращение и происходит усиленное расщепление жиров.

Поэтому чай с имбирем для похудения просто необходим, он является одним из главных помощников на пути к стройной фигуре.

От чего еще помогает имбирный чай? Список его уникальных свойств велик:

  • имбирный чай обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что делает его природным лекарством от различных инфекций;
  • отхаркивающие свойства этого напитка помогают при длительном влажном кашле;
  • за счет регуляции обменно-эндокринных процессов имбирь применяется в лечении артериальной гипертензии и атеросклероза;
  • антиоксиданты, содержащиеся в имбирном чае, ускоряют регенерацию тканей и клеток, помогая омоложению;
  • имбирный напиток – природный анальгетик. Он успешно справляется с головной болью, а также уменьшает болезненные ощущения у женщин в период менструации;
  • эфирные масла корня имбиря хорошо влияют на нервную систему — успокаивают тревожность, улучшают настроение;
  • имбирь – афродизиак. Напиток из его корня усиливает либидо как у женщин, так и у мужчин.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda