Применение мандариновых корок в быту
Мандариновые корки часто используют в быту, как полезное и эффективное средство для устранения различных проблем:
- корки раскладывают в разных местах помещения для придания соответствующего аромата;
- аромат цитруса хорошо отпугивает моль;
- если домашние животные гадят в комнате, то на место их туалета можно положить корки и таким образом приучить животное ходить по своим потребностям в правильное место;
- костер можно быстро развести при добавлении в него нескольких шкурок мандарина;
- комнатные растения опрыскивают настойкой мандариновых шкурок для профилактики различных заболеваний.
Применение в кулинарии
Из-за содержания эфирных масел аромат цитрусовых хорошо ощутим в любом блюде, поэтому используют цедру, сухую и свежую кожуру мандаринов в горячих и холодных блюдах, закусках, выпечке, консервации.
Цукаты
Цукаты домашнего приготовления смогут заменить конфеты и в небольших количествах их употреблять даже полезно.
Ингредиенты:
- кожура с 1 кг мандаринов;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 300 мл;
- соль – щепотка.
Шкурки сначала нужно подготовить – освободить от белых прожилок, порезать на полоски (ширина 0,5-1 см) и замочить в соленой холодной воде на 6 часов. Затем воду слить, промыть под краном и повторить замачивание. После этого отжать воду, просушить.
Приготовление:
- сварить густой сироп;
- варить корочки на слабом огне около 10 минут;
- убрать с огня на 1 час;
- вновь варить в течение 10 минут на слабом огне;
- после охлаждения сироп слить, корочки разложить на противне на бумаге и сушить в духовке при 60 °С регулярно переворачивая.
Если добавить в сироп немного корицы или ванили, то цукаты приобретут нежный приятный запах, гармонирующий с цитрусовым ароматом.
Чай с мандариновой кожурой
Добавление кожуры в зеленый или черный чай придает ему аромат, поднимает настроение, улучшает эмоциональное состояние, а красивая баночка с высушенными корками создаст уют на кухне.
Рецепты чая:
- в заварочный чайник вместе с заваркой добавить 1-2 ч.л. измельченной свежей или сухой кожуры, настаивать как обычно;
- кожуру 2-3 мандаринов отварить в 500 мл воды + 3 ч.л. заварки черного чая + ½ чл.л. корицы, настоять 5 минут, добавить немного меда (сахара);
- 1 ст. л. заварки зеленого чая + 1 ч.л. цедры или порошка сухих корок мандарина (апельсина) + несколько листочков ароматной травы (мята, мелисса) + кипяток, настоять не менее 5 минут, сахар или мед добавить по вкусу.
Любой из рецептов обладает согревающим эффектом, насыщает организм витаминами, поэтому такие чаи хорошо использовать при простудах, усталости, снижении тонуса, упадке сил.
Мандариновое варенье из корок
Ингредиенты: 200 г свежих корок и 300 г сахара.
Как готовить:
- Кожуру красиво нарезать полосками, квадратиками, ромбиками (кому как нравится). Чтобы убрать горечь, замочить полоски на 12 часов в холодной воде (воду несколько раз менять) или трижды заливать свежим кипятком на четверть часа.
- После замачивания откинуть на сито, дать стечь воде, переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Обязательно перемешать и ненадолго оставить, чтобы сахар пропитался влагой, затем поставить на слабый огонь. При помешивании варить около 40 минут. Когда корки станут прозрачными, а сироп загустеет – варенье готово. Хранить в холодильнике.
На заметку!
Можно в процессе готовки добавить миндальные орехи и немного цедры лимона – они придадут варенью специфический вкус и аромат. Миндальное варенье подают с кофе, чаем, добавляют в выпечку.
Витаминный напиток
Напиток, приготовленный дома, по вкусу не хуже Фанты или Спрайта, не содержит консервантов и вредных добавок, а сахар можно положить по вкусу.
Для приготовления потребуется очищенная от прожилок кожура 7-10 мандаринов. Сначала залить ее кипятком (3 л) на сутки, затем настой слить, а шкурки измельчить в блендере. Полученную кашицу добавить в доведенный до кипения настой и оставить на сутки.
После настаивания выжать в кастрюлю сок 1-3 лимонов и добавить сахар, ориентируясь на свой вкус, довести до кипения и остудить. Полезный и вкусный напиток готов. При желании его можно разбавить простой водой или водой с газом.
Смузи-энергетик
Простой коктейль из незатейливых продуктов улучшает обмен веществ, заряжает энергией, помогает снизить вес.
Готовится он из цедры мандарина, снятой со свежих корок, мякоти банана, молотого семени льна (1-2 ст. л.) и сельдерея (1-2 стебля). Все измельчить в блендере (2 мин) с добавлением стакана воды. Питательный и вкусный смузи готов.
На заметку!
Порошок из сухих корок добавляют для аромата в тесто, в мясные блюда, в крем, высушенная цедра используется в декоре тортов и пирожных.
Чай из листьев мандарина
Ингредиенты:
- Горсть свежих листьев мандарина.
- 1 ст. ложка зеленого чая.
- На выбор: цедра лимона, кожура мандарина, корица, мёд, мята.
Приготовление
Листья мандарина нарезать ножом, чтобы при заваривании больше отдали сока. Теперь смешайте все ингредиенты. Залейте 0,5-0,7 л. кипятка и настаивайте 5 минут. Потом процедите. Можно пить холодным, можно охладить и подавать с кубиками льда и лаймом.
Также вы можете купить в специализированных магазинах готовый чай с мандарином и прочими добавками.
Тогда вам остается просто залить горячей водой пару ложек чая, и через несколько минут можно уже наслаждаться приготовленным напитком.
А у вас есть какие-то свои рецепты чая с мандарином? ?
Рецепты с мякотью или соком фрукта
Классический
Рецепт предусматривает заваривание мандаринового чая непосредственно в чашках, но можно это делать во френч-прессе или обычном заварнике.
- 1-2 ч. л. листового чая (черный или зеленый);
- сахар;
- 1-2 кружка свежего мандарина.
Цитрус тщательно вымыть, не счищая кожуру, нарезать кружочками. По чашкам рассыпать заварку, залить кипятком, добавить сахар. Дать настояться. Через несколько минут подавать, положив пару долек нарезанного фрукта.
С коньяком
Рецепт содержит алкоголь. Поэтому употреблять его надо аккуратно.
- 200 мл свежевыжатого мандаринового сока;
- 3-4 ч. л. черного чая;
- 50 мл коньяка;
- 2 ч. л. сахара;
- 2-3 головки кардамона;
- 0,5 ч. л. молотой корицы.
Как готовить:
- В емкость для заварки поместить чай и специи. Влить стакан кипятка.
- В сотейнике соединить коньяк, сахар, фруктовый сок. Помешивая, прогреть на небольшом огне.
- Смешать чай со специями с получившимся сиропом в пропорции 1:1.
Пряный с мятой (2 рецепта)
Бодрящий вкус этого ароматного мятно-мандаринового чая замечательно подходит для холодного зимнего вечера.
Способ 1. Понадобится:
- 500 мл воды;
- 1 мандарин;
- 1-2 горсти сушеной мяты;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 2 щепотки корицы;
- 3-4 бутона гвоздики;
- мед.
Как готовить:
- Вскипятить воду. Перец раздавить, всыпать в кипяток вместе с остальными специями. Прогреть 1 минуту. Выключить плиту.
- Досыпать сушеную мяту, накрыть крышкой, затем сложенным полотенцем. Настаивать 5-7 минут.
- Цитрус хорошо вымыть, окатить кипятком, нарезать кружочками.
- Процеженный настой разлить по чашкам.
- Подать с ломтиками фрукта и медом.
Способ 2. Ингредиенты:
- 400 мл воды;
- 1 мандарин;
- 5 бутонов сушеной гвоздики;
- ½-1 коричная палочка;
- 1 ч. л. сушеной мяты;
- 1 ч. л. сушеной мелиссы;
- 2-3 горошины душистого перца;
- сахарный песок или мед.
Приготовление:
- Нагреть воду.
- Всыпать специи. Прокипятить 5 минут.
- Цитрус вымыть. Очистить. Выжать сок. Шкурки не выбрасывать.
- Выключить плиту. Всыпать травы, а также кожуру. Под крышкой заваривать 10 минут.
- Отфильтровать жидкость через сито. Влить фруктовый сок, перемешать.
- Подавать с сахаром или медом.
С корицей (3 способа)
Способ 1. С яблоком
- 1 мандарин;
- 1 небольшое яблоко;
- 1-1,5 ст. л. черного чая
- 2 бутона гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- несколько высушенных листьев смородины;
- 3 г ванильного сахара.
Приготовление:
- Фрукты хорошенько вымыть, сполоснуть кипятком.
- Яблоко разрезать, вычистить косточки, нарезать дольками толщиной 0,5 см, а мандарин тонкими кружками.
- В заварочный чайник поместить ломтики фруктов и остальные компоненты.
- Залить 0,5 л кипятка.
- Накрыть крышкой, сверху сложенным полотенцем. Настаивать 10 минут.
Листья смородины помимо прекрасного аромата добавят напитку пользу. Благодаря тому, что содержат большое количество макроэлементов, витаминов (особенно витамина С), а также являются мощным антиоксидантом.
Способ 2. Ингредиенты (на 2 порции):
- 1-1,5 ч. л. листового черного чая;
- 3 ч. л. сахара;
- 2 мандарина;
- 1 палочка корицы;
- 300 мл воды.
Как готовить:
- Вымытые фрукты очистить, выжать сок.
- Примерно четвертую часть кожуры нашинковать соломкой.
- К воде добавить сок, корицу, листовой чай, сахар. Дождаться кипения и прокипятить 3-5 минут. Снять с плиты.
- Всыпать нарезанные корочки. Оставить под крышкой на 5 минут. Используя ситечко, разлить по чашкам. Пить лучше горячим.
Способ 3. С гвоздикой
В этом случае можно проявить фантазию и изменить список ингредиентов согласно своему вкусу. Допустимо использование черного, зеленого чая, а также травяных, например, ромашкового. То же относится к выбору специй. Кардамон, розмарин или бадьян отлично впишутся в этот рецепт. Подсластителем помимо меда может стать сахар, кленовый сироп, патока.
- 400 мл заваренного чая;
- 2 мандарина;
- 5-6 шт. гвоздики;
- 1 коричная палочка;
- 2-3 ч. л. меда.
Хорошо вымыть плоды, не снимая шкурку, нарезать тонкими кружками. К фруктам всыпать специи, залить горячим чаем. Настаивать 5-10 минут. Добавить по желанию мед или другой подсластитель.
Лимонно-имбирный
Очень полезный напиток, укрепляющий иммунитет, отлично помогающий при простуде.
- 2-3 см корня имбиря;
- 1 лимон;
- 1 мандарин;
- 50 г меда.
Как готовить:
- Очищенный имбирь натереть на мелкой терке.
- Фрукты очистить от шкурки, оставить по несколько целых долек, из остальных выжать сок.
- Кожуру мандарина тонко нашинковать.
- Смешать все элементы, кроме меда, долить кипящую воду. Запаривать 10 минут.
Рекомендуем почитать: Рецепты апельсинового чая.
О пользе мандариновых корок
Теперь поговорим про такой важный аспект применения любого питательного продукта. А именно про то, что принесет нам чай из мандариновых корок: пользу или вред. В чем именно заключается достоинство напитка из цитруса, и имеются ли противопоказания к применению.
Начнем с полезных качеств мандарина. Не будем особенно углубляться в химический состав мандариновых корок, сразу расскажем о том, чем они полезны.
Итак, при употреблении чая из мандариновых корок, мы сможем:
- защитить организм от вирусов и воспалений;
- обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
- понизить уровень холестерина в крови;
- бороться с ожирением;
- нормализовать работу сердечной мышцы;
- восстановит водно-солевой баланс организма;
- противодействовать раковым опухолям;
- восстановить иммунитет;
- повысить работоспособность организма;
- снятие депрессивных состояний.
Противопоказания к применению чая с мандариновыми корками тоже имеются. Во-первых, это различные расстройства желудка и слизистой оболочки, при заболеваниях почек и язве двенадцатиперстной кишки.
Во-вторых, очень большие дозы мандаринового и других цитрусовых напитков могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, чреваты развитием сахарного диабета. Такие заболевания, как гепатит, колит, холецистит и язва тоже не приветствуют употребление мандаринового чая.
В общем, все хорошо в меру, а вообще, если вы испытываете проблемы со здоровьем, то обратитесь за консультацией к лечащему врачу, специалист всегда подскажет, что и как нужно принимать в том или ином случае.
Сегодняшнее видео будет посвящено заготовке мандариновых корок:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Вечнозеленый вид цитрусовых деревьев, завезенный в Европу в XIX века из Китая. При хороших условиях может достигать высоты 4 метров, давая с одного дерева до 6 тысяч ярко-оранжевых плодов. Кожура мандарина легко счищается с плода и применяется в лечебных целях.
Какой вред может нанести кожура цитрусовых
Корки мандаринов, как и других цитрусовых фруктов все же имеют несколько противопоказаний
С осторожностью их нужно применять людям:
С аллергией на цитрусовые
При обострении язвы желудка и любых болезнях пищеварительной системы
Цедра обладает свойством разрушать зубную эмаль, поэтому после приема нужно обязательно прополоскать рот
Не стоит давать цедру маленьким деткам и с осторожностью детям после 3-х лет, чтобы не вызвать аллергическую реакцию
Помните о том, что кожуру, подлежащую какой-либо переработке, необходимо тщательно мыть щеточкой в горячей воде (можно дезинфицировать хозяйственным мылом или пищевой содой).
Перед тем как очищать, плоды рекомендуется вымочить в холодной воде, ошпарить кипятком и ополоснуть под краном, опять-таки со щеткой или мочалкой – после такой скрупулезной подготовки шкурка наверняка избавится от бактерий и вредного воскового налета.
Теперь вы хорошо знакомы с темой: корки мандаринов польза и вред. Вы знаете, в каких случаях можно употреблять кожуру, а когда лучше повременить. Пусть эти южные гости приносят нам только здоровье. А вот идеи, как можно использовать кожуру цитрусовых для украшения дома. Обязательно посмотрите.
На этом я с вами прощаюсь и до скорых встреч на блоге Маривлада. Делитесь понравившимися рецептами в соцсетях со своими знакомыми.
Сезон мандаринов открыт
Обращая внимание на их огромную пользу, мы смело употребляем мандарины килограммами. А что делать с корками? Как использовать мандариновые корки для здоровья и красоты, и все о пользе мандариновых корок читайте в нашей статье.
Как использовать мандариновые корки
1.Добавлять в чай. Польза мандариновых корок
в том, что они сделают ваш чай не только гораздо вкуснее, но и полезнее. Для того, чтобы добавить мандариновые корки в чай, их нужно высушить и измельчить в кофемолке. В таком виде ими можно дополнять чайную заварку, добавляя 2-3 чайных ложки на чашечку чая.
2.Для выпечки. Польза мандариновых корок
еще и в том, что они могут значительно улучшить вкус вашей выпечки. Для этого, во время приготовления вашего любимого пирога добавьте 2-3 ложки измельченных мандариновых корок. Таким образом, вы получите не только новый оригинальный вкус, а и незабываемый аромат.
3.При простуде
. Если у вас простуда, польза мандариновых корок
в том, что их можно использовать в качестве натурального лекарства. Для этого, возьмите 2-3 чайных ложки сухих мандариновых корок и залейте их стаканом кипяченной воды. Один-два стаканчика такого лекарства в день быстро поставят вас на ноги.
4.Для улучшения пищеварения.
Если у вас совсем нет аппетита, мандариновые корки можно использовать в качестве его стимулятора. Также, польза мандариновых корок
для фигуры в том, что они ускоряют метаболизм, в следствии чего вы будете избавляться от лишних килограммов.
5.От стресса
. Оказывается, что отличный антидепрессант не только мандарины, а и мандариновые корки. Для того, чтобы помочь себе справиться со сложной ситуацией, достаточно помыть голову отваром с мандариновых корок. Для этого, залейте мандариновые корки кипятком, и дайте им настояться несколько часов.
6.При повышенном содержании сахара в крови
. Если у вас уровень сахара в крови намного выше нормы, мандариновые корки станут просто замечательным способом быстро и эффективно его снизить. Для того, чтобы использовать мандариновые корки с пользой
для понижения сахара, достаточно приготовить настой – залейте корки из 5-6 мандаринов кипятком и пейте этот настой перед употреблением пищи 2-3 раза в день.
7.Средство от моли
. Если в вашем доме появилась моль, польза мандариновых корок в том, что с их помощью вы можете сохранить свои вещи от поедания моли. Для этого, возьмите несколько сушенных мандариновых шкурок и поместите их в шкаф, где находятся меховые вещи. Моль точно не будет их трогать, а за запах вещей не переживайте – он будет приятным, но не устойчивым.
8.В качестве специи. Польза мандариновых корок
еще и в том, что их можно использовать как очень ароматную и полезную специю для приготовления многих блюд. Во-первых, во получите новые оригинальные вкусы, которые порадуют вас и ваших близких. Во-вторых, добавление измельченных мандариновых корок в пищу способствует значительному ускорению метаболизма. Таким образом, вы будете худеть без усилий и с максимальной пользой для здоровья.
Часто задаваемые вопросы
Могу ли я использовать другие виды цитрусовых для приготовления цитрусового чая?
Абсолютно! Хотя эта статья посвящена мандариновому чаю, вы можете поэкспериментировать с другими цитрусовыми, такими как апельсины, лимоны или даже грейпфруты. Каждый фрукт придаст чаю свой уникальный вкусовой профиль, что позволит вам исследовать различные комбинации.
Обязательно ли использовать рассыпной чай или можно использовать чайные пакетики?
Вы, конечно, можете использовать чайные пакетики, если предпочитаете удобство. Выбирайте высококачественные чайные пакетики, чтобы получить насыщенную и ароматную чашку мандаринового чая. Однако использование рассыпного чая позволяет лучше контролировать крепость и вкус чая.
Могу ли я добавить в мандариновый чай другие травы или специи?
Абсолютно! Не стесняйтесь проявить творческий подход к приготовлению мандаринового чая. Вы можете добавить в него листья мяты, палочку корицы или даже щепотку имбиря, чтобы придать блюду глубину и сложность. Экспериментирование — ключ к созданию идеальной чашки мандаринового чая.
Могу ли я приготовить большую порцию мандаринового чая и сохранить его на потом?
Хотя лучше всего наслаждаться мандариновым чаем в свежем виде, вы можете приготовить большую порцию и хранить ее в холодильнике в течение дня или двух. Не забудьте снять с мандаринов кожуру перед хранением, так как со временем они могут стать горькими.
Известны ли какие-либо побочные эффекты от употребления мандаринового чая?
Мандариновый чай, как правило, безопасен для употребления. Однако людям с особыми заболеваниями или аллергией следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем добавлять мандариновый чай в свой рацион. Умеренность является ключевым моментом, поскольку чрезмерное употребление мандаринового чая может привести к проблемам с пищеварением у некоторых людей.
Ингредиенты
Мандарин — 1-2 шт.
Корень имбиря — 0,5 ч.л.
Чай черный (крупный) — 1 ст.л.
Мед цветочный — 2-3 ст.л. (по вкусу)
Кипяток — 1 л
Мята — 2-3 стебля
Заварник 1 л
Получается 0,7-0,8 л чая
- 17 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Что это за чай
Название чая «Пуэр в мандарине» нужно понимать буквально: листья одного из лучших сортов китайского чая пуэр утрамбованные в кожуру от мандарина. Жёлто-коричневая подвяленная мандариновая ёмкость с горьковато-цитрусовыми нотками, наполненная элитными чайными листьями, покорит любителя горячего напитка своим необычным видом и прекрасным ароматом.
Где и как производят
Пуэр в мандарине ещё не имеет вековой истории – он относительно новый, но очень популярный в Китае чай. Его изготавливают в китайской провинции Синьхай, когда созревают мандарины. Чаеводы утверждают, что аромат местных цитрусовых гармоничнее всего сочетаются с чаем пуэр.
Интересен процесс производства пуэра в мандарине:
- собранные цитрусовые подсушиваются;
- с каждого фрукта срезается верхушка;
- заострённой лопаточкой соскребается сладкая сочная мякоть;
- 15-25 гр не молодого чая Шу укладывается в подготовленную цитрусовую ёмкость;
- верх плода прикрывают срезанной ранее «крышечкой»;
- помещают готовые чайные мандарины в жарочный шкаф на несколько часов (в зависимости от размеров и веса наполненных цитрусовых) или высушивают под палящим солнцем в течение 5-7 дней.
На выходе получаются удивительные мандариново-чайные «бомбочки». Каждая заворачивается в отдельную упаковку, не пропускающую аромат.
Вкусовые характеристики
В сухом виде пуэр в мандарине имеет яркий цитрусовый запах с небольшой древесной ноткой. Тогда кажется, что при заварке он подавит удивительный вкус чая.
Но во время приготовления горячего напитка происходит уравновешивание вкусов: аромат мандарина гаснет и становится равен аромату китайского чая.
После заваривания пуэр в мандарине приобретает привкус Гань – сладость и приятное послевкусие. По сути, это мираж, образующийся от влияния горького чая на вкусовые рецепторы человека.
Как приготовить «Мандариновый чай» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для приготовления чая потребуется чёрный чай, мандарин, коробочки кардамона, чистая вода, а также желательно фарфоровый чайник для заваривания.
Шаг 3Ссылка
Шкурки станут хрупкими. Кардамон перед приготовлением раздавить, надавив на коробочки широкой частью ножа.
Шаг 4Ссылка
Чайник обдать кипятком, поместить внутрь шкурки мандарина, кардамон и чёрный чай.
Шаг 6Ссылка
Накрыть крышкой, обернуть чистым полотенцем. Дать настоятся от 5 до 10 минут.
Шаг 7Ссылка
Разлить по чашечкам ароматный чай.
Фотографии «Мятно-мандариновый чай» от приготовивших (13)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепты мандариновых корок от кашля
-
Чтобы дыхательные недуги поскорее ушли в прошлое, регулярно принимайте отвар из свежей, мелко нарубленной шкурки мандаринов. Залейте 2 столовых ложки полутора стаканами кипящей воды, потомите на медленном огне около десяти минут. Сняв с огня, оставьте под крышкой для настаивания, спустя один час состав нужно будет процедить. Напиток принимают 4 раза в день по две столовых ложки, за 20 минут до очередного приема пищи.
- Если у вас бронхит, то возьмите кружку кипятка, добавьте 20 грамм сухой и размельченной шкурки мандарина, установите на небольшой огонь не более чем на 7 минут. Потом нужно настаивать примерно 60 минут и процедить. Пейте теплый отвар трижды в течение дня за 30 минут до принятия пищи.
- При появлении кашля, для улучшения отхода мокроты: возьмите 20 грамм перемолотой кожуры, высыпьте ее в банку и добавьте туда один стакан водки, поставьте на 7 дней в затемненное место, потом процедите. Нужно принимать около 20 капель настоя трижды в день до еды.
- Если вы простудились, и у вас появился кашель, то надо делать ингаляции. Возьмите горстку перемолотой кожуры, облейте кипяченой водой и дышите этим паром не более 15 минут. Закончив процедуру, не выходите после этого на улицу.
Польза мандаринов
Чтобы удовольствие от новогоднего фрукта не обернулось проблемами со здоровьем, рекомендуется в день съедать не более 3-4 плодов. Они не вредят фигуре и насыщают организм витаминами. Кроме мякоти, в пищу можно употреблять и корки – источник антиоксидантов и флавонидов. Но не в сыром виде, а, например, добавляя в чай или делая отвар. Перед приготовлением напитка корки следует тщательно вымыть.
Без чего нельзя представить Новый год? Конечно, без аромата и вкуса мандаринов. Яркие, сочные плоды поднимают настроение и дарят ощущение домашнего уюта.
Здорово, что мандарины пользуются особой популярностью зимой, ведь в плодах содержится множество полезных веществ, необходимых организму в холодное время года. Что полезного в мандаринах?
“Это первая помощь для иммунной системы. Мандарины полезны даже для сердца — там много калия, который укрепляет сердечную мышцу, выводит излишки жидкости. А в белой пленочке, которую многие выкидывают, содержится антиоксидант”, — говорит Елена Соломатина.
Эксперт подчеркивает, что эти фрукты особенно полезны в осенне-зимний период, когда распространяются вирусные заболевания. Содержащийся в мандаринах бета-каротин, наличие которого можно определить по яркой окраске, способствует обновлению слизистых.
Мандарины могут принести немалую пользу организму человека
Однако злоупотреблять ими не стоит, а в некоторых случаях лучше проявить разумную осторожность
Об этом “Вечерней Москве” рассказала диетолог Елена Соломатина. Она, в частности, отметила, что в мандаринах содержится много витаминов, микро- и макроэлементов и веществ, которые препятствуют распространению грибков и имеют бактерицидные свойства. А пищевые волокна выводят излишки холестерина и нормализуют работу кишечника.
Однако ограничить употребление мандаринов рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом и имеющим повышенную кислотность. Также не стоит есть мандарины натощак. Кроме того, диетолог не рекомендует заваривать мандариновые корочки, особенно если речь идет об импортных фруктах. Дело в том, что они могут быть обработаны противогрибковыми средствами. И еще один совет: предпочтительнее съесть мандарин, а не пить мандариновый сок.
Елена Соломатина также назвала безопасную ежедневную порцию мандаринов: 2-3 штуки. Но это усредненный уровень. Многое зависит от состояния здоровья человека и количества потребляемых им сахаров.
Готовые сушеные корки заливайте кипятком и запаривайте в течение получаса. Можете добавлять их в черный или зеленый чай. Мандариновый напиток употребляйте на протяжении недели-двух каждый день. Лично я пью его по 2–3 раза в день.
Кожура мандаринов не менее полезная, чем мякоть. Чай из мандариновой цедры поможет отрегулировать уровень сахара в крови, нормализовать работу желудка и кишечника. Регулярный прием мандаринового чая ускорит процесс расщепления жиров. Однако если вы страдаете от язвы желудка и других болезней ЖКТ, потребление чая стоит ограничить.
Несмотря на то, что мандарины сами по себе очень сладкие, в 100 г этого цитруса содержится всего 35 калорий. Более того, мандарины содержат клетчатку, пектин и флавоноиды, которые нормализируют уровень сахара и холестерина в крови. Мандариновая мякоть улучшает работу кишечника. Поэтому она способствует потере лишнего веса.