Шоколадный манник на кефире

Шоколадный манник с бананами

Если говорить о фрукте, который идеально подходит для шоколада, то среди прочих можно смело выделить ароматный банан. Вот именно с ним мы и предлагаем сделать следующий вариант манника.

Ингредиенты:

  • два банана;
  • три ложки какао-порошка;
  • 130 грамм муки;
  • по стакану сахара и манки;
  • 290 грамм сметаны;
  • сода в тесто;
  • куриные яйца (4 шт.);
  • 100 грамм масла (сливочного).

Как приготовить

По очереди разбить яйца в миску. Уложить мягкое сливочное масло и сметану. Миксером перебить ингредиенты по сравнительно однородной консистенции.

Теперь в другую обязательно сухую емкость всыпать муку, какао, соду, манку (мелкую) и сахар.

Лопаткой смешав, тут же пересыпать к яйцам и маслу. Продолжить работу миксером, пока тесто не станет вязким.

Форму (рекомендуется использовать круглую) смазать рафинированным или сливочным маслом. Также ее допустимо застелить пекарской бумагой.

Осторожно перелить подготовленное темное тесто. С бананов срезать кожуру, предварительно их вымыв

Срезать «попки». Порубить плоды средними по толщине (до 1 см) кружочками

С бананов срезать кожуру, предварительно их вымыв. Срезать «попки». Порубить плоды средними по толщине (до 1 см) кружочками.

Немедленно разложить кусочки в тесте. Причем старайтесь делать это равномерно.

Запечь шоколадный манник, установив температуру духовки на показателе в 185 градусов. Время — 38-43 минуты.

Бананы рекомендуем нарезать непосредственно перед добавлением в тесто. Иначе кружочки потемнеют, а сверху выделится липкий сок. Это, хоть и немного, но все же испортит вкусовые характеристики выпечки, чего мы, конечно же, допустить не можем.

Рецепт очень вкусного манника без муки

Этот рецепт пригодится тем, кто избегает большого количества углеводов и предпочитает готовить блюда без добавления муки. Кстати, это совсем не мешает получить ароматную и воздушную сдобу к чаю или кофе.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 стакан
  • манная крупа — 2 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 2 шт.
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сахарная пудра для посыпки

Для сиропа:

  • вода — 1/2 стакана
  • сахар — 1 ст. л.

В этом рецепте мы попробуем смешать все ингредиенты сразу. Но при этом дадим все-таки манке набухнуть, иначе  крупа будет неприятно хрустеть, а ее роль в нашей сдобе — сделать пирог мягким, податливым и воздушным.

В глубокую посуду всыпаем сахар и туда же вливаем кефир, добавляем соль и разрыхлитель.

Вбиваем по одному яйца, хорошо все размешиваем.

Теперь всыпаем 2 стакана манной крупы, снова размешиваем и оставляем тесто на 30-40 минут настояться.

Выливаем тесто в форму, смазанную маслом, поверхность разравниваем. Запекаем при температуре 180 градусов 45 минут.

Готовому маннику даем немного остыть, и, чтобы он получился более сочным, поливаем его сверху сахарным сиропом. А сироп готовится очень просто — в 1/2 стакане воды разводим 1 ст. л. сахара, закипятим, дадим остыть и затем польем на верх пирога.

Даем окончательно остыть и пропитаться, после чего посыпаем сахарной пудрой.

Вот и все, можно звать домашних на чай.

Готовим в мультиварке

Сегодня на кухне у многих хозяек имеется целый арсенал различной современной техники. Она заметно упрощает работу. Например, классический манник можно легко сделать в мультиварке.

В таком случае понадобится:

  • 30 грамм какао;
  • по одному полному стакану сахарного песка, муки, цельного молока и манки;
  • пара яиц;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • 5 грамм разрыхлителя.

Готовим в мультиварке настоящий манник:

  1. Сначала нагреваем в кастрюле молоко. Добавляем к нему масло и какао. Эту смесь прогреваем еще, примерно, 2 минуты, а затем снимаем с огня и остужаем.
  2. Яйца взбиваем в глубокой емкости с сахаром.
  3. Засыпаем к ним манку, заливаем немного остывшее молоко и оставляем смесь на полчаса для набухания.
  4. Вводим в готовый состав муку одновременно с разрыхлителем. Еще раз все хорошо перемешаем.
  5. Тесто перекладываем в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Выпечка». Засекаем 50 минут.

После сигнала останется только открыть крышку и, перевернув чашу, выложить пирог на широкое блюдо.

Watch this video on YouTube

Нежный шоколадный манник на кефире

Еще один простой рецепт идеального шоколадного пирога к чаю или кофе. Этот манник настолько вкусный, что с трудом верится в простоту его приготовления. Любители шоколада обязательно по достоинству оценят этот вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл;
  • Манка – 150 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Какао – 45 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.

Пропитка:

Молоко – 100 мл.

Глазурь:

  • Шоколад – 50 г;
  • Молоко – 20 мл.

Приготовление:

  1. Смешать кефир и манку. Оставить на 20 минут. Манка впитает влагу, улучшит текстуру теста и немного загустеет.
  2. Добавить сахар и старательно размешать. Разбить яйцо, добавить какао, соль и соду. Снова перемешать до однородности.
  3. Готовое тесто перелить в форму. Поставить в духовку при 180 градусов. Выпекать 20 минут. По истечению времени проверить зубочисткой, пропеклось ли тесто. Зубочистка, воткнутая в самом центре, должна оставаться сухой.
  4. Достать готовый манник и сделать проколы вилкой по всей поверхности. Полить горячим молоком для пропитки. Растопить шоколад с молоком и горячей глазурью смазать поверхность уже остывшего пирога.
  5. Поскольку манник очень нежный и рыхлый, доставать из формы и нарезать можно только после полного остывания. А еще лучше нарезать прямо в форме.

Классический пирог с манкой и сгущенкой в мультиварке

В основном всю выпечку я готовлю в духовке. Но все-таки иногда пользуюсь мультиваркой, нельзя же оставить без внимания достижение человечества. Готовить в ней хотя и подольше, но хлопот намного меньше. Вот и манник давайте попробуем испечь в мультиварке.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 стакан
  • манная крупа — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • яйца — 4 шт.
  • сливочное масло — 30 гр.

В глубокой посуде смешиваем вес ингредиенты для теста —  манку, сахар, муку, кефир, лимонную кислоту и соду, вбиваем 4 яйца.

Тесто хорошенько перемешиваем с помощью вилки или блендера. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, заливаем тесто в чашу мультиварки, включаем режим «Выпечка» на 1-1,5 часа.

По прошествии времени чашу с пирогом ставим на тарелку и опрокидываем, легонько постучим по бокам и пирог выпрыгивает оттуда.  Для красоты остывший пирог поливаем сгущенкой.

Пора звать гостей!

На сметане

Манник на сметане – самая простая выпечка. Если нет возможности испечь сложный торт или нет времени стоять у плиты, тогда манник станет самым подходящим десертом. Для приготовления необходимо иметь:

  • 180 г манки;
  • 180 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • 160 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 ст. л. соды.

Для вкуса в манник кладут дробленые орешки.

Приготовить манник просто. В емкость высыпают манку и покрывают ее сметаной перемешав. Для разбухания манка должна постоять от сорока минут до одного часа. Разомните крупинки на пальцах, чтобы удостовериться, разбухла ли крупа. В другой емкости взбивают яйца с сахаром. Белки от желтков не отделяют. Пиков не будет, но для пирога это необязательно, достаточно густой пены и желток здесь не помешает.

В яичную пену всыпают пшеничную муку и размешивают блендером или венчиком, чтобы не было слипшихся комков – это важно! В смесь из яиц, сахарного песка и пшеничной муки вводят разбухшую манку и перемешивают еще раз, пока комочки не исчезнут. Последним в тесто кладут какао и соду

Соду можно не гасить, если в тесте имеет кисломолочный ингредиент – кефир или сметана. Массу с еще раз перемешивают, чтобы получить однородное тесто.

СОВЕТ! Размешанную массу перекладывают в форму, смазанную подсолнечным маслом, и отправляют в духовой шкаф, выпекая при t 180˚. Среднее время приготовления – 40 минут. Остывать маннику лучше в духовом шкафу.

Классический

Среди всех рецептов манника многие хозяйки предпочитают классический способ приготовления. Пирог всегда получается питательным и очень воздушным, а готовится недолго и без хлопот. Все компоненты замешиваются в одной емкости, и через 40 минут десерт готов. Шоколадный тортик имеет приятное кисловатое послевкусие за счет добавления кефира и какао. Он похож на бисквит, и мало кто догадается, что в основе теста лежит манка.

Для приготовления выпечки понадобится:

  • стакан манки;
  • 100 г масла;
  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • неполный стакан сахара;
  • ½ ч. л. уксуса;
  • сода 1 ч. л.;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Крупа заливается кефиром и оставляется на 1–1,5 часа. По окончании можно ставить духовку на разогрев.
  2. В емкость с крупой кладут мягкое сливочное масло, добавляют сыпучие ингредиенты – соль и сахар, вбивают яйца, перемешивают до гомогенной массы, после чего добавляют какао и вымешивают, чтобы оно разошлось по всей массе. В последнюю очередь гасят соду и хорошенько вымешивают массу.
  3. Тесто выпекают при t 180˚ в течение сорока минут. Проверять готовность можно спичкой, но обычно при появлении румяной корочки пирог уже готов.
  4. Остужаться продукт должен в духовке естественным образом – тогда он будет еще мягче и воздушнее. Остывшую верхушку можно украсить растопленным шоколадом, цукатами, сахарной пудрой.

Пятница. Шоколадный манник на кефире с клюквой

Шоколадную выпечку любят все! Даже если она необыкновенно проста и незамысловата, она получается яркой, вкусной и незабываемой. Клюква придаст маннику особую ягодную нотку, свежую и приятную. При желании ее можно заменить на бруснику или любую другую ягоду с ярко выраженным кислым вкусом.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. какао;
  • 50 г шоколада;
  • 2/3 стакана клюквы;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • масло для смазывания формы.

Растапливаем сливочное масло, смешиваем его с кефиром, заливаем манную крупу, добавляем сахар и оставляем на 15-20 минут.

Спустя указанное время добавляем в тесто слегка взбитые яйца, какао, соль, соду, цельнозерновую муку, перемешиваем. Вводим рубленный шоколад и ягоды, аккуратно перемешиваем. Выливаем тесто в смазанную маслом форму, выпекаем манник в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

При подаче можно полить манник шоколадным соусом.

Рецепт 3: пышный манник на кефире в духовке

Манник на кефире – это очень вкусная и простая в приготовлении выпечка, которая представляет собой нечто среднее между запеканкой и десертным пирогом и отлично подходит к чашечке чая или кофе для сытного завтрака или полезного полдника.

Манник на кефире готовится элементарно просто даже в отсутствие кухонной техники и при соблюдении правил приготовления всегда получается нежным, рассыпчатым и пышным как у опытных хозяек, так и у новичков. Благодаря своему главному ингредиенту – манке, этот пирог имеет очень интересную и как будто бы слегка зернистую консистенцию, которая рассыпается во рту сладким облаком мягкого и воздушного сдобного теста.

  • 200 г манной крупы
  • 250 мл кефира
  • 100 г муки
  • 4 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щеп. ванилина

Для того чтобы приготовить очень вкусный манник на кефире в духовке, сначала надо залить манку кефиром, хорошо перемешать и оставить набухать при комнатной температуре на 30 – 40 минут. Чтобы этот процесс происходил быстрей и эффективней, кефир не должен быть холодным, то есть его следует заранее вынуть из холодильника или слегка подогреть на плите.

К набухшей манке добавить яйца и тщательно взбить смесь с помощью миксера или обычной вилки.

По очереди вмешать в тесто для манника сахар и растопленное сливочное масло.

Всыпать в тесто муку, просеянную с разрыхлителем.

Добавить щепотку ванилина и все очень тщательно перемешать.

Тесто вылить в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой, и разровнять поверхность ложкой.

Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 25 – 30 минут до румяной корочки. Поскольку точное время выпекания манника зависит от его толщины, то лучше подстраховаться и проверить готовность зубочисткой.

Нежный, рассыпчатый и необычайно вкусный манник на кефире готов! Подавать его лучше в холодном или слегка теплом виде, полив вареньем, сиропом или любым другим сладким соусом на ваш выбор. Приятного аппетита!

Полезная ли манная крупа?

Последнее время стало модным рассуждать о том, что все поколения советских детей, выросших на манной каше, росли неправильно. На самом ли деле это «пустая» крупа, которая не приносит ничего хорошего тем, кто ее любит? Принято ворчать на ее высокую калорийность, огромное количество нелюбимого всеми глютена, «лишние» соединения фосфора.

Однако, есть и плюсы. Помимо неоценимой пользы в виде особой питательности манки, есть и другие моменты, о которых стоит упомянуть. Во-первых, нельзя не учитывать тот факт, что эта крупа неплохо очищает кишечник, «работая» абсорбентом и наждачкой одновременно. Во-вторых, ее стоит любить за фитин – вещество, нормализующее функционирование желудка, улучшающее процесс пищеварения. Согласно последним исследованиям, фитин еще и предотвращает появление раковых клеток в организме человека

В-третьих, немаловажно и наличие витаминов и минеральных веществ – пусть их и не много по сравнению с другими крупами, но они есть, и просто так сбрасывать их со счетов в угоду новомодным веяниям совершенно не честно

На сметане

Шоколадный манник получится не менее вкусным, если кефир заменить, например, сметаной. Правда, в этом случае десерт будет уже более калорийным.

Стоит отметить, что при таком составе продуктов муку добавлять совсем не обязательно.

Потому для такого варианта потребуется:

  • 250 грамм сметаны;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 1 полный стакан манки;
  • 6 грамм обычной питьевой соды;
  • 1 стакан (200 грамм) сахара;
  • 3 столовые ложки (с горкой) какао.

Чтобы сделать из всего этого манник, надо:

  1. Яйца сначала растереть, а потом хорошенько взбить с сахаром. Читайте еще: Тесто на манты.
  2. Добавить соду, сметану, какао и тщательно перемешать.
  3. Засыпать манку. После очередного перемешивания масса должна получиться максимально однородной, без комков.
  4. Отставить смесь на 30 минут в сторону для набухания крупы.
  5. Духовку разогреть примерно до 180 градусов.
  6. Форму смазать руками или с помощью кисточки маслом.
  7. Выложить в нее готовое тесто. Выпекать бисквит 40 минут.

Шоколадный манник на кефире с яблоками

Для приготовления десерта по этому рецепту понадобятся такие продукты:

  • 3 яблочка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г сахара для теста и ¼ стакана для карамелизации яблок;
  • манная крупа – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • 200 г кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 20 г какао.

Шоколадный манник с яблоками готовьте следующим способом:

1. В одной емкости смешайте манку, сахар, яйца, какао, кефир, соду. Из этих компонентов замесите тесто и оставьте его для набухания манных крупинок приблизительно на полчаса.

2. Пока манка набухает, в сотейник положите сливочное масло и высыпьте туда яблоки, очищенные от сердцевины и порезанные небольшими ломтиками.

3. Сверху посыпьте сахаром и карамелизируйте яблочные дольки 10 минут, периодически их помешивая.

4. Форму для выпечки изнутри выстелите фольгой и щедро смажьте ее сливочным маслом.

5. На дно формы на фольгу аккуратно выложите яблочки, а сверху на них вылейте шоколадное тесто.

6. Форму поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте десерт 30-35 минут.

7. Форму с готовым манным пирогом переверните на разделочную доску, извлеките его и отделите от фольги. Шоколадный манник без муки нарежьте порционными кусочками и угощайте своих домочадцев или гостей дома.

На сметане и яйцах

Составляющие:

  • 200 г манки;
  • 250 г сметаны;
  • 4 яйца;
  • 200 г муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 75 г масла сливочного;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. соды;
  • 100 г шоколада;
  • пакетик ванильного сахара;
  • ¼ ч. л. соли.

Как приготовить шоколадно-сметанный манник:

  1. Манную крупу перемешать со сметаной и отставить емкость на 40–60 минут.
  2. Разделить сливочное масло на небольшие кусочки, дать ему немного подтаять, взбить смешать с солью и двумя видами сахара. Далее добавлять по 1 яйцу и вымешивать.
  3. Основную смесь соединить с какао, содой, мукой и растительным маслом, вымешивать до растворения всех комков.

Емкость для выпекания промазать маслом и вылить ½ теста, затем положить кусочки шоколада и накрыть оставшимся тестом. Выпекать шоколадный манник около часа зависимо от мощности духовки.

Классический манник на кефире с изюмом

Давайте начнем с классического базового рецепта. Пирог по нему получается всегда очень вкусным и часто приходится готовить двойную порцию, чтобы все могли порадоваться. По желанию можете добавить в тесто изюм и (или) цукаты.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 стакан
  • манная крупа — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 1/2 стакана
  • сода — 1/2 ч. л.
  • уксус
  • изюм, цукаты  — по вкусу

Сначала в глубокую миску наливаем кефир и туда же всыпаем манку. Размешиваем и на час оставляем в покое, даем манке набухнуть.

В отдельной посуде замешиваем остальные ингредиенты. Сахар соединяем с размягченным сливочным маслом, хорошо размешиваем и вбиваем 1 яйцо. Снова размешиваем до однородной массы. Когда манка уже набухла, соединяем ее со второй частью теста из сахара и масла.

Перемешиваем и всыпаем просеянную через сито муку.

По желанию добавляем промытый и заранее замоченный горячей водой изюм и цукаты. И в самом конце не забываем соду, гашеную уксусом.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и посыпаем манкой. Отправляем туда тесто, сверху разравниваем лопаточкой.

Запекаем при температуре  180 градусов в течение 50-60 минут.

Можно звать всех к чаю!

На кефире

Составляющие:

  • 500 мл кефира;
  • 200 г манной крупы;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара.

Рецептура шоколадного домашнего манника на кефире:

  1. Хорошо вымешать все сыпучие компоненты. Постепенно добавлять их к кефиру и регулярно мешать – это предотвратит появление комочков. Дать полученной смеси настояться 20–40 минут.
  2. В другой посудине взбить куриные яйца, отправить их в тесто и перемешать.
  3. После добавления растительного масла взбить смесь венчиком или вилкой.

Равномерно распределить тесто по смазанной маслом форме и выпекать 30–40 минут. Готовность манника также проверить при помощи тоненькой деревянной палочки или зубочистки. Верхушку шоколадного манника можно смазать любимым джемом или домашним вареньем.

Постный шоколадный манник без яиц

Компоненты:

  • 200 г манки;
  • 200 мл очищенной воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 20 г муки;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 75 мл растительного масла;
  • 100 г сушеных фруктов или цукатов;
  • 100 г любых орехов;
  • пакетик разрыхлителя.

Этапы готовки:

  1. Соединить манную крупу с ванильным и обычным сахаром.
  2. К сыпучему составу добавить воду, вымешать до устранения комков и дать настояться несколько часов.
  3. По истечении времени влить масло и вымешать.
  4. Просеять порошок какао в основную смесь – это поможет предотвратить появление шоколадных комков.
  5. В другой посудине смешать муку и разрыхлитель, а затем всыпать при помощи сита к масляно-манному составу. Если после перемешивания на выходе получится водянистое тесто – всыпайте еще муку до получения приемлемой консистенции. Правильно приготовленное тесто должно быть густым, при стекании с ложки ненадолго оставаться на поверхности.
  6. Всыпать в смесь цукаты или фрукты, затем орехи, вымешать.

Выпекать манник в заранее разогретой духовой кабине – проверять готовность при помощи зубочистки – когда на палочке не останется жидкого теста, значит, десерт готов. Сверху запеканку можно присыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Мокрый манник на молоке в духовке

Список продуктов:

  • Молоко – 1 литр.
  • Манная крупа и сахар – по 1 стакану.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Масло сливочное – 100 грамм.
  • Ванилин (ванильный сахар).

Приготовление:

  1. Растапливаем масло в половине нормы горячего молока, даём немного остыть.
  2. Взбиваем пену из яиц и сахара, вводим молочную смесь, выдерживаем около часа.
  3. Добавляем муку с разрыхлителем, хорошо растираем.
  4. Выпекать будем примерно 40 мин. в смазанной форме при температуре 180°.

Горячий пирог заливаем оставшимся молоком и даём впитаться. На стол подаём остывшим. Один из самых распространённых домашних рецептов, известных с давних времён.

Шоколадный манник на кефире

Пирог на кефире получается слоистым. Его подают с джемом, сметаной, а можно разрезать на коржи, промазать кремом и сформировать простой торт. Отличие манника от простого бисквита состоит в том, что его тесто плотнее и напитаннее, к тому же оно не опадает, если вмешаться в процесс запекания. Манник сохраняет свой первоначальный вид.

Чтобы познать истинный вкус пирога, нужно дать крупе набухнуть в кефире в течение полутора часов. Также понадобится потратить минимум 45 минут на запекание и 15 минут для соединения компонентов. Итого уйдет 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • растительное масло – 30 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Рецепт шоколадного манника на кефире:

  1. В широкую тарелку наливают кисломолочный продукт, погружают манку и перемешивают, чтобы смесь стала однородной. Оставляют для набухания на 1.5 часа.
  2. По истечении времени в другую посуду разбивают яйца, солят и насыпают сахар. Все компоненты взбивают миксером или в комбайне, чтобы образовалась пена.
  3. Вливают полуготовую манку и вымешивают.
  4. Кладут разрыхлитель, соединив его с ложкой муки. Снова перемешивают.
  5. Потом просеивают муку и сразу месят тесто.
  6. В конце наливают масло и мешают.
  7. Емкость для запекания промазывают маслом, выливают в нее тесто.
  8. Помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

Готовность проверяют при помощи зубочистки. Протыкают ей середину пирога. Если палочка чистая, выпечка готова. После выключения духовки пирогу дают постоять полчаса, потом достают и посыпают пудрой.

Пышный и рассыпчатый манник с творогом

Творожные десерты и выпечка неизменно пользуются успехом. Причем, есть очень много различных рецептов с творогом, например, творожное печенье. Но манник можно также приготовить на основе творога, а для оригинальности и аромата добавить в него курагу (сушеные абрикосы).

Нам понадобится:

  • кефир — 1/2 стакана (можно заменить сметаной)
  • манная крупа — 100 гр.
  • творог — 200 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • сода- 1/2 ч. л.
  • курага — 50 гр.

Начнем с того, что замочим в горячей воде курагу примерно на 15 минут, за это время она станет мягче и нежнее.

Творог нужно размять вилкой, добавить сахар, кефир и соду. Хорошо размешиваем, чтобы сахар растворился.

После этого вбиваем яйца и снова размешиваем. Тесто становится более жидким и податливым.

Пришло время всыпать манную крупу. После того, как еще раз все хорошенько перемешаем, тесто оставляем в покое на 30-40 минут. Можно накрыть посуду с тестом пленкой и оставить при комнатной температуре.

Курагу, уже размягченную, нарезаем на маленькие кусочки и отправляем в тесто.

Приготовим форму для запекания, смазываем ее сливочным или растительным маслом и выливаем туда тесто.

Выпекаем примерно 40 минут, время примерное и  зависит от вашей духовки.

Когда манник остынет, сверху посыпаем его сахарной пудрой.

Сочный “мокрый” манник на кефире

Приготовим манник, который готовится быстро и просто, получается очень вкусным и сочным. Также этот манник называют мокрым, заливным.

Ингредиенты:

  • Кефир –  1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан (можно по вкусу)
  • Манка – 1 стакан
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Соль – 1/3 ч.л. (по вкусу)
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахарная пудра – 100 гр.
  • Сок ягод (клюква, смородина) – 2 ст.л
  • Форма диаметр – 22 см.

Как приготовить сочный заливной манник:

1. Растопим сливочное масло и оставим до остывания.

2. Вливаем в чашу кефир, добавляем сахар, манную крупу. Все хорошенько перемешиваем, до однородности.

3. Добавляем яйца, соль – по вкусу.

4. Вливаем остывшее сливочное масло и растительное масло. Размешиваем.

5. Засыпаем в муку разрыхлитель.

6. Муку с разрыхлителем просеиваем, добавляем к кефирной массе. Хорошенько перемешиваем.

7. Замешиваем тесто для манника.

8.  В застеленную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом форму вливаем тесто.

9. Разравниваем тесто,  чтобы при выпекании корж поднимался равномерно. Ставим в разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

10.  Проверяем готовность зубочисткой или спичкой. Манник, только что вытащенный из духовки, поливаем молоком или сливками. Молоко  (сливки) сразу же впитывается, не оставляя на поверхности ни капли.

11. Остывший манник извлекаем из формы. Убираем бумагу.

Приготовим глазурь для манника:

В сахарную пудру добавляем несколько ложек  ягодного сока.

12. Смазываем наш манник глазурью. Можно украсить орехами.

Манник готов!

Он получился очень вкусным, красивым и ароматным!

Нарезаем наш манник на кусочки. Пробуем! Вкус у нашего десерта нежный, сливочный. А тесто у нашего пирога получилось очень сочным и пышным, благодаря молоку (или сливкам).

Приятного аппетита!

Двухцветный манник

Рецепт от тещи – один из наиболее популярных способов выпечки пирога. Готовят манник с какао двух цветов несложно, всего лишь разделив тесто на две половины. Для получения вкуснейшего манного пирога понадобится:

  • 1 ст. манки;
  • 250 мл кефира;
  • стакан сахарного песка;
  • одно яйцо;
  • 180 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • сода на кончике ножа.

Пирог выходит очень воздушным.

Торт по рецепту приготовления получается довольно калорийным. Белки составляют всего 6 г, жиры – 12, а вот углеводы – 47 г. Всего в 100 г манника получается 317 калорий – это нужно учесть тем, кто придерживается здорового питания и следит за массой тела.

ВАЖНО! Средняя порция манника – около 150 г, а это уже больше 450 ккал. Не злоупотребляйте продуктом, чтобы не располнеть.. Рецепт манника на кефире с какао несложный

В емкости необходимо соединить сухие ингредиенты: сахарный песок, манную крупу, добавить кефир и вбить яйцо. Все ингредиенты смешивают и оставляют постоять на 60 минут, чтобы крупа хорошенько пропиталась. Через час в тесто добавляют маргарин или масло, вливают соду и кладут пшеничную муку. Ее лучше просеивать, чтобы пирог был пышным. Тесто делят на две части, в одну часть добавляют какао

Рецепт манника на кефире с какао несложный. В емкости необходимо соединить сухие ингредиенты: сахарный песок, манную крупу, добавить кефир и вбить яйцо. Все ингредиенты смешивают и оставляют постоять на 60 минут, чтобы крупа хорошенько пропиталась. Через час в тесто добавляют маргарин или масло, вливают соду и кладут пшеничную муку. Ее лучше просеивать, чтобы пирог был пышным. Тесто делят на две части, в одну часть добавляют какао.

Форму для выпекания, лучше сделанную из силикона, протирают тканью, смоченной в подсолнечном масле. Сюда кладут тесто, чередуя несколько ложек светлой и темной массы. Выпекать пирог необходимо при t 180˚ в течение получаса. Украсить двухцветный пирог можно по своему желанию.

С шоколадной глазурью

Чтобы блюдо выглядело более привлекательно, обычный шоколадный манник можно украсить, например, шоколадной глазурью.

Для этого нужно будет взять:

  • пару яиц;
  • 1 ст. крупы;
  • 6 г пекарского порошка или соды;
  • 1 ст. в/с муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • полпачки масла;
  • 1 ст. сметаны (можно заменить кефиром);
  • 55 – 60 грамм какао.

Методика приготовления шоколадного десерта:

  1. Крупу манную сразу залить кефиром (или сметаной) и дать ей немного постоять.
  2. В это время яйца добела взбить с сахаром.
  3. Не прекращая перемешивания, долить растопленное масло и ввести остальные ингредиенты.
  4. Готовое тесто переложить в форму, выстеленную пергаментом и отправить ее для запекания на полчаса в духовку при 180 градусах.
  5. Тем временем можно заняться глазурью. Для этого сначала нужно растопить в кастрюле масло. Затем добавить сахар, молоко и довести массу до кипения. После этого засыпать какао, сделать огонь меньше и поварить при постоянном помешивании несколько минут.
  6. Готовый манник достать из формы и дать ему чуточку остыть.
  7. Еще теплый бисквит полить глазурью и поставить его для окончательного остывания в холодильник.

Как только глазурь затвердеет, манник можно смело разрезать на порционные куски и подавать в качестве ароматного десерта.

Творожный манник с ванилью и ягодами

Список продуктов:

  • Ягоды, сахар и манная крупа – по 1 стакану.
  • Творог – 300 грамм.
  • Сметана – 100 грамм.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Ванилин (ванильный сахар).

Приготовление:

  1. Растираем творог с сахаром, сметаной, желтками, вводим ванилин, манку, разрыхлитель.
  2. Взбиваем крепкую пену из белков, аккуратно вмешиваем их в тесто.
  3. Выпекаем при температуре 180°, форму предварительно смазываем. Время выпечки – от 40 минут, ориентируемся на цвет корочки.
  4. По желанию пропитываем сиропами, сладкими соусами.

От привычной
запеканки творожный манник отличается влажной текстурой и
более нежным вкусом.

Вариант 3. Манник с какао миндалем и финиками

Манник с какао – простая и вкусная шоколадная выпечка. Благородности пирогу добавят финики и миндаль. Манник получается рассыпчатым, нежным и питательным.

Ингредиенты

  • 50 г порошка какао;
  • по 40 г фиников с миндалем;
  • 70 г маргарина;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 180 мл простокваши;
  • 70 г муки в/с;
  • 130 г тростникового сахара;
  • 80 г манной крупы;
  • яйца – два шт.

Как приготовить

Шаг 1:

В глубокую чашку влейте простоквашу. Всыпьте в нее манную крупу и перемешайте. Оставьте набухать на полчаса.

Шаг 2:

В отдельной посуде соедините яйца с сахаром и взболтайте их венчиком до пышной массы. Добавьте мягкий маргарин и размешайте еще раз.

Шаг 3:

Соедините набухшую манку с масляно-яичной смесью и хорошенько перемешайте венчиком. Муку соедините с какао и пекарским порошком. Просейте полученную смесь в манную смесь и размешивайте, до получения вязкого теста.

Шаг 4:

Финики промойте, обсушите и мелко нарежьте. Миндаль меленько порубите ножом. Добавьте все в тесто и размешайте. Форму промаслите, и вылейте в нее манное тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее форму и выпекайте манник на протяжении сорока минут. Выньте из духовки, остудите, переложите на блюдо и притрусите сахарной пудрой.

Быстрый рецепт шоколадного манника на йогурте

Как всегда, для ускорения процесса готовки сладкой выпечки, рекомендуем увеличить температуру. Но при этом следите за ее состоянием, чтобы дно не подгорело. Если вы видите, что это происходит, а внутренняя часть еще сыровата, переключитесь на верхний огонь.

Ингредиенты:

  • по стакану муки, сахара и манки;
  • 300 грамм йогурта (натурального);
  • 95 грамм сливочного масла;
  • четыре яйца;
  • ванильный сахар;
  • 45 грамм какао;
  • соль и сода в тесто.

Как приготовить шоколадный манник

Йогурт влить в стеклянную миску. Прогреть в микроволновке. Достать емкость и всыпать манку. Накрыть тарелкой (плоской). Оставить для набухания.

В это время смешать сахар (простой и ванильный) с солью, какао, содой и мукой.

В другой емкости взбить мягкое сливочное масло с четырьмя охлажденными яйцами.

Теперь смешать масляную смесь с манкой. Ввести сухие составляющие. Активно перемешать до однородного состояния.

Перелить темное тесто в форму со смазанной маслом поверхностью. Отправить в духовку. Запечь шоколадный манник при 195 градусах. Время — 25-27 минут.

Благодаря использованию теплого йогурта мы добьемся быстрого набухания манки. Однако не перегрейте этот ингредиент, иначе он может свернуться. А в этом случае структура выпечки получится неоднородной, что испортит ее характеристики.

Манник с какао — пошаговый рецепт в духовке

Это мой самый любимый рецепт, особенно если использовать качественный, жирный какао порошок. Все подруги, которым я советовала этот вариант остались в полном восторге. И главное в магазин бежать не надо. Все продукты обычно имеются под рукой, даже яиц не надо. А по желанию можно разнообразить пирог цукатами, орехами, изюмом, можно добавить даже ложечку коньяка для аромата.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=qJGYV4eh2R00

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • вода — 1 ст. (200 мл.);
  • мука — 1 ст.;
  • ванильный сахар — 2 ст.л.;
  • какао — 3 ст.л.;
  • растительное масло — 0.5 ст. (100 мл.)м
  • разрыхлитель — 1.5 ч. л.;
  • изюм, цукаты

Приготовление:

1. Манку, сахар и воду смешиваем и оставляем на 2-3 часа набухнуть.

2. Добавляем растительное масло и какао и перемешиваем ложкой.

3. Вводим разрыхлитель и муку, снова перемешиваем ложкой до однородности.

4. Теперь на очереди изюм, цукаты, орехи.

5. Выливаем готовую смесь в смазанную маслом форму.

6. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 45-60 минут в зависимости от диаметра формы.

Получается потрясающе нежный, влажный, шоколадный десерт, куда получше любого торта! А как быстро и дешево!

Рецепт шоколадного манника на сметане и яйцах

Выбрав этот рецепт шоколадного манника на сметане, вам понадобятся такие продукты:

  • стакан манной крупы;
  • сметана – 300 г;
  • один стакан муки и сахара;
  • четыре яйца;
  • 100 г масла сливочного;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • порошок какао – 3 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • молочный шоколад – 100 г.

Шоколадный манник на сметане готовьте так:

ВСЕГДА ГОТОВЛЮ ТОЛЬКО ЭТОТ МАННИК❗ *ШОКОЛАДНЫЙ МАННИК на СМЕТАНЕ без МУКИ***=)ВСЕГДА ГОТОВЛЮ ТОЛЬКО ЭТОТ МАННИК❗ *ШОКОЛАДНЫЙ МАННИК на СМЕТАНЕ без МУКИ***=)

1. Манку со сметаной смешайте в глубокой миске и оставьте на столе на час. В это время достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно растаяло при комнатной температуре.

2. Размягченное сливочное масло смешайте с сахарным песком, ванильным сахаром, щепоткой соли. Все хорошо взбейте, постепенно вбивая по одному яйцу.

3. В сметанно-манную массу добавьте соду, какао-порошок, растительное масло и муку, снова хорошо перемешайте.

4. Манную и яично-масляную смеси соединить вместе. Вымешать их ложкой до однородности.

5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, вылейте в нее половину теста, сверху разложите кусочки измельченного шоколада, залейте оставшейся манной смесью.

6. В хорошо разогретый духовой шкаф поставьте форму и выпекайте манный пирог около часа.

Готовый десерт украсьте на свое усмотрение.

Вариант 2. Быстрый рецепт манника с какао

Тесто для быстрого манника замешивают без использования муки. Готовят выпечку на кефире, что делает ее еще пышнее и воздушнее. Шафран придаст пирогу благородный оттенок и оригинальный тонкий аромат.

Ингредиенты

  • 200 г крупы манной;
  • щепоть кухонной соли;
  • половина пачки маргарина;
  • щепоть шафрана;
  • полтора стак. 1% кефира;
  • пакетик ванилина;
  • крупное яйцо;
  • порошок натурального какао – 25 г;
  • неполный стак. сахара;
  • пакетик пекарского порошка.

Как быстро приготовить манник с какао

Шаг 1:

В глубокой подходящей миске соедините с кефиром и перемешайте. Оставьте смесь набухать на полтора часа.

Шаг 2:

В отдельной миске разотрите мягкий маргарин и слегка взбейте его миксером. Теперь всыпьте сахар и продолжайте взбивать до пышности. В смесь сахара с маргарином вбейте яйцо и хорошенько перемешайте.

Шаг 3:

В третьей миске соедините какао с шафраном, пекарским порошком, ванилином и солью. Размешайте. Добавьте взбитый с сахаром маргарин в набухшую манку. Перемешайте. В полученную смесь введите сухие ингредиенты и взбейте все миксером на низкой скорости.

Шаг 4:

Форму застелите пекарской бумагой, слегка промаслите ее и выложите тесто. Выпекайте манник 45 минут при 180 градусах. Затем переложите на блюдо и остудите.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda