Производители чая и их названия

Вьетнам (116,780 тонны)

Начало чайной индустрии во Вьетнаме положено в 1880 году, когда французы построили первую плантацию в Пху Тхо. Данная индустрия начала быстро развиваться, и через 50 лет Вьетнам начал экспортировать чай в европейские страны и Африку.

Война внесла изменения в производство и замедлила его. В 1980 году вьетнамская индустрия чая была восстановлена, и до 2013 года вьетнамское ежегодное производство чая составляло 116,900 тонн.

Вьетнамская чайная индустрия состоит не только из больших компаний, использующих новейшие технологии и оборудование, но и из индивидуальных предпринимателей, которые собирают небольшое количество чая ручным способом.

Во Вьетнаме выращивают различные виды чая: почти 60% чайной продукции Вьетнама – низкосортовой черный чай, обработка которого производится механизированным способом, 35% приходится на зеленый чай и 5% составляют деликатесные сорта чая, такие как чай из жасмина или из лотоса.

Вьетнам также специализируется на особом сорте чая, который называется Шан Туэт, изготавливаемом из деревьев исконно-местной фауны, растущих лишь в нескольких местах Вьетнама.

Крупные поставщики чая на выставке

На выставку «Продэкспо» ежегодно съезжаются представители множества китайских чайных брендов, у которых можно приобрести разнообразные сорта данного напитка оптом.

Самые известные из них:

  1. «Huangshan United Keemun Co». Крупнейший китайский производитель и поставщик чая. Основные оптовые продажи приходятся на черный чай.
  2. «Shaanxi Wisdom Tea Industry Co». Изготовитель чая, богатого на селен. Классический китайский чай упакован в необычную стильную тару.
  3. «Sky Eagle Tea Enterprise». Фирма расположена в провинции Цзянси, производит и экспортирует китайский чай оптом. В ассортименте зеленый, черный, жасминовый и травяной.
  4. «Southern Shaanxi Green Tea Co». Изготовитель и экспортер высококачественного натурального чая Han Chen.

Фасовкой и переработкой китайского чая занимаются и некоторые отечественные компании: «Динлун», «Экоти», «Тянь-Жень» и прочие.

Все эти и многие другие производители и поставщики качественного чая будут представлены на экспозиции «Продэкспо». Данная выставка собирает ведущих специалистов рынка продовольственных товаров, а также новичков этой отрасли. «Продэкспо» всякий раз имеет интересную программу, которая будет полезной для дистрибьюторов, изготовителей продуктов питания и напитков, а также для оптовых заказчиков.

«Продэкспо» – главная выставка продуктов питания и напитков. Эта выставка является успешной площадкой для поиска заказчиков или производителей, которые смогут предложить достойные условия сотрудничества.

У посетителей будет возможность встретиться с представителями мировых чайных брендов, познакомиться с их продукцией и предложениями, а также заказать поставки товара оптом.

Кроме отечественных изготовителей, на данной экспозиции будут присутствовать и зарубежные компании. Основной оптовый поставщик чая – это Китай. Именно там производят данную продукцию наивысшего качества, обладающую большим количеством полезных свойств. В Поднебесной этот напиток является частицей культуры, истории и менталитета. Поэтому чай в стране вкусный, ароматный и целебный.

Тем, кто ищет фирму, которая занимается поставкой качественного чая из Китая, следует посетить «Продэкспо». Именно здесь будут представлены наиболее известные компании, изготовляющие высококачественную продукцию.

Данная экспозиция на территории ЦВК «Экспоцентр» собирает тысячи людей, чтобы помочь им выбрать достойного производителя или оптового покупателя.

Крупные поставщики чая со всего мира участвуют в ежегодной выставке «Продэкспо».

Поставщики чаяПоставщики Иван чаяПоставщики чая из Китая

Лучшие чайные бренды класса люкс

Хотя обычные чайные пакетики можно вытащить, есть что-то особенное в том, чтобы подарить чашку чая премиум-класса себе или своим друзьям. Если вы не планируете покупать этот дорогой чайник, почему бы не попробовать эти роскошные марки чая:

№ 1. Харни и сыновья Inc.

Чай Harney & Sons Hot Cinnamon Spice Tea — это то, что нужно, когда дело доходит до черного чая.

От роскошной бронзовой упаковки до соблазнительного аромата и изысканного вкуса продукт излучает роскошь, несмотря на разумную цену. Изысканный баланс крепкой основы черного чая, дополняющей ароматы корицы, сладкой гвоздики и апельсиновой цедры, делает эту чашку такой особенной.

№ 2. Органическая пике богини солнца

Чайные энтузиасты иногда ищут более экзотический напиток, такой как маття, и я не могу предложить Pique Organic Sun Goddess достаточно высоко для этого типа чая. При открытии продукт представляет собой порошок, который поразительно мелкий и ароматный.

Продукт производится из лучших молодых листьев зеленого чая, чтобы сохранить большинство преимуществ для здоровья, связанных с маття. Чашка имеет более сильный землистый вкус, который дополняется естественной сладостью и гладкой кремовой текстурой.

№3. Голубой императорский гималайский белый чай от Vahdam Teas

Некоторые потребители чая, с другой стороны, хотят что-то более легкое, и Голубой Имперский Гималайский Белый Чай Vahdam Teas — самый восхитительный вариант. Продукт собирают со склонов и предгорий Гималаев в длинные вкладыши, которые красиво растягиваются при намокании.

Его изысканный аромат прекрасно переходит во вкус, с нотами первоцвета и пионов, обеспечивающими нежный цветочный вкус, который уравновешивается нотками косточковых фруктов для дополнительной цитрусовой сладости.

№ 4. Чайники Лондона

Если вы хотите найти для своей чашки чая «зону Златовласки» между черным и зеленым чаем, выбирайте полуокисленный чай улун. The Tea Makers of London выпускает свой редкий крупнолистовой улун Али-Шань с высокогорья и предлагает самую освежающую чашку.

Черно-золотая чайница великолепна сама по себе, но скрученные внутри чайные листья еще более примечательны, потому что они производятся и собираются на высоте 2,000 метров над уровнем моря.

Чашка этого превосходного чая имеет несколько слоев вкуса и текстуры. Ароматный вкус похож на жасмин и сразу поражает вас, за ним следуют оттенки абрикоса и груши. Его сладость сложна: некоторые ощущают вкус меда, а другие описывают его как ванильный.

№ 5. Форте Чай

Травяные чаи идеально подходят любителям чая, которые хотят экспериментировать с новыми вкусовыми сочетаниями, или тем, кто не хочет употреблять кофеин. Бельгийский травяной чай с мятой Tea Forte побеждает в обеих категориях.

Наряду с сушеными листьями перечной мяты, чтобы усилить стимулирующий мятный вкус напитка, для сладости добавляют шелуху семян какао. Из-за своего особого вкусового характера это отличный послеобеденный чай.

Индонезия (157,388 тонн)

Индонезия начала становление индустрии чая в 1700 году, она познакомилась с чайной культурой, находясь в статусе нидерландской колонии. Однако новый напиток не был принят местным населением, как это было обычно для других колоний; в 2013 году Индонезия произвела 150.100 тонн чая, 65% которого было экспортировано из страны.

Чайная индустрия в Индонезии сфокусирована преимущественно на черном чае, но небольшое количество зеленого чая также выращивается. Стоит также отметить, что многие сорта исконно индонезийского чая не сильно распространены в мире, одной из причин чего является то, что в Индонезии их смешивают с другими чаями.

Как выбрать хороший чай на каждый день

Думаете, что по-настоящему хороший чай в обычном супермаркете найти невозможно? На самом деле вкусный качественный чай может поджидать вас в ближайшем магазине

Но важно знать, на что обращать внимание при выборе продукта

К сожалению, оценивать чай в магазине возможно только по внешнем признакам и информации, указанной на упаковке.

Вкус напрямую зависит не от фракции листа, а от того, в каких условиях растёт чай. Выращенный в низкогорье чай дешевле и хуже по качеству, чем тот, что вырос в высокогорье.

Если на упаковке указано, что листья собраны вручную – это хороший показатель.

Отдавайте предпочтение чаю, который расфасован (упакован) непосредственно в том регионе, где был выращен. Так лучше сохраняется вкус и аромат

Обратите внимание: если чай упакован на Шри-Ланке, то на упаковке должна присутствовать эмблема со львом и мечом.

Ароматизаторы в составе допустимы, но в небольшом количестве. Согласно ГОСТу ингредиенты в составе указываются в порядке количественного содержания

В идеале на первых позициях должен указываться чай, затем фруктовые, ягодные добавки или травы, только потом химические добавки (а лучше вообще без них). Аромат должен быть несильным, то есть не просачиваться через упаковку.

Проверяйте дату фасовки. Хороший чай не хранится годами (если это не пуэр). Лучше всего брать максимально свежий чай, так как со временем даже в хорошей упаковке он «выдыхается» и теряет свои ароматические и вкусовые свойства. Хорошо, если с момента расфасовки прошло не больше 6 месяцев.

Если вы предпочитаете крепкий чай, который быстро заваривается, то откажитесь от предубеждений касательно чая в пакетиках. Внутри пирамидок или саше листья мелкой фракции, но завариваются они куда быстрее крупнолистового. А если это высевки действительно качественного чая, то напиток порадует вас и вкусом, и ароматом.

Упаковка не должна быть прозрачной. Необязательно покупать чай в дорогих жестяных коробках, достаточно упаковки из плотного картона, но не в целлофановом пакете. Прямые солнечные лучи быстро испортят чай.

Производители маркируют продукт. По этой маркировке можно судить о качестве чая. FOP, GFOP, TGFOP – чай из молодых листочков с почками, самый лучший вариант. BOP или OP – чай из молодых листьев, но без почек — тоже хороший вариант. B или Brocken – чай из повреждённых или резаных листьев. Такой лучше не брать.

Эксклюзивные сорта зелёного и чёрного чая в обычном, а не специализированном магазине найти действительно сложно. Но если вы не чайный гурман, то будете удовлетворены качеством и вкусом обычного чая из масс-маркета.

Как понять, хороший ли чай вы уже купили? Дома есть возможность распаковать продукт и проверить его детальнее. Как должно быть?

  1. Листы одинакового размера и формы, нет веточек и прочего мусора.
  2. Цвет сырья однородный. В зелёном чае нет места рыжим, коричневым листам, а в чёрном не должно быть серых листьев. Исключение – чайные купажи и улун.
  3. Листья при растирании пальцами не превращаются в пыль, иначе это признак того, что продукт был пересушен. Если листья влажные – тоже плохой знак, такой чай может быстро заплесневеть, испортиться.
  4. У чая нет химического запаха. У травяного, фруктового или ягодного чая может быть ненавязчивый лёгкий аромат. Но несколько ягод сушёной клубники или кусочков яблока не дают выраженного насыщенного аромата, это явно указывает на использование химических ароматизаторов и других добавок, которыми производитель пытается заглушить пресный вкус и аромат некачественного чая.
  5. Продукт не пахнет резиной, металлом, пластиком, чем-то жжёным. В противном случае это означает, что были нарушены правила хранения, транспортировки или техники производства.
  6. Чайные пакетики из нейлонового материала, а не дешёвой фильтр-бумаги, которая быстро впитывает посторонние запахи и вкусы. Ниточка прикреплена к пакетику не металлической скрепкой и не клеем, а специальным экологичным узелком. Сами пакетики должны быть упакованы в индивидуальные саше, это гарантирует исключительную свежесть чая.
  7. Заваренный напиток должен быть прозрачным, а не мутным.

Вопрос-ответ

Отличия сортов чая

Не секрет, что биологических сортов чайного дерева в природе не существуют. Исключение составляет в некоторой степени улун.  Для него специально отбирают растения с крупными листьями. Вкус, цвет, аромат напитка зависит от многих факторов.

  • Качества сырья. Лучшие сорта получают из еще нераспустившихся почек или почек с 1-2 листочками.
  • Места произрастания. Ценители чайных церемоний знают, что чай, собранный в Китае, будет по яркости вкуса, послевкусию, терпкости существенно отличаться от напитка, приготовленного из сырья, собранного в Шри-Ланке. Многое зависит от состава почв, температуры воздуха и его влажности. А еще чайные кусты имеют одну особенность. Их листья словно губка впитывают витающие рядом ароматы. Часто при заваривании простых листьев можно уловить цветочные или фруктовые нотки.
  • Степени ферментации. В зависимости от способа обработки листьев получают черные, зеленые сорта, улуны или белый напиток. Именно эти три вида подвергают ароматизации. Желтый чай или пуэр — дорогостоящие, с удивительным букетом вкуса и аромата. Они не нуждаются в дополнениях.

Ароматизировать чай начали с давних времен. Просто делали это не в промышленных масштабах. Лет 40 назад достать качественную продукцию было огромной проблемой. Пачка индийского чая считалась отличным подарком. Люди добавляли в имеющиеся под рукой грузинский и азербайджанский чай высушенные и измельченные листья мяты, мелисы, липы, смородины, иван-чая или чабреца и получали удивительно вкусные напитки, с целебными свойствами.

Отечественные производители

На отечественном рынке представлен огромный ассортимент черного и зеленого чая. Есть производители, предлагающие красный, белый и желтый чай, а также пуэр, кудин, каркаде и многие другие. Марки чая настолько многочисленны, что выбрать среди них лидера очень сложно. Для этого специалистами составляются рейтинги лучших продуктов.

Камелия, из листьев которой изготавливают чай, растет не везде.

Лидерами по производству этого напитка являются следующие страны:

  • Шри-Ланка;
  • Индия;
  • Китай;
  • Кения;
  • Индонезия.

Крупнейшими отечественными производителями чая являются:

  • Орими Трейд;
  • Unilever;
  • Май;
  • Ахмад чай;
  • Сапсан.

Каждый из них ведет свою маркетинговую стратегию, но общая черта имеется у всех. Производители чая пытаются захватить большую долю рынка и завоевать популярность у большего числа покупателей. Именно поэтому постоянно расширяется ассортимент и появляются новые марки.

Самым богатым ассортиментом отличается компания Орими Трейд. Она предлагает продукцию для разного ценового сегмента рынка. Ей принадлежат следующие марки чая:

  • Принцесса Нури, Канди, Ява, Гита;
  • Гринфилд (Greenfield);
  • Тесс (Tess);
  • Шах;
  • Жемчужина Нила.

Бренд предлагает широкую линейку продукции, выращенной и произведенной на Шри-Ланке, в Индии, Китае и Кении.

Часть ассортимента Орими трейд

Unilever – компания, работающая на российском рынке несколько десятков лет, хотя история бренда началась в конце XIX века. На чайном рынке представляет следующие продукты:

  • Липтон;
  • Брук Бонд;
  • Беседа.

Несомненным лидером является чай Липтон. Этот бренд был придуман и раскручен великим бизнесменом и любителем чая из Англии Томасом Липтоном. Ему принадлежали плантации чая на Цейлоне, фабрики и магазины на родине.

Компании Май принадлежит марка Лисма, Майский чай, Ричард и Кертис. Первые две марки относятся к бюджетному сегменту, третья – к премиальному. Кертис появился не так давно и представляет собой ароматизированный чай в пирамидках высокого качества. Имеет много поклонников.

Ахмад Чай – лидер большинства рейтингов, предлагающий высококачественный английский чай в лучших традициях британского чаепития. Имеет широкий ассортимент листового, пакетированного и ароматизированного чая. Наиболее популярными продуктами из классической коллекции чая являются:

  • Инглиш Брекфаст;
  • Эрл Грей;
  • Ассам.

Производитель предлагает высококачественный индийский и цейлонский чай.

Компания Сапсан предлагает индийский, китайский и цейлонский чай. Список ее марок:

  • Акбар;
  • Бернли;
  • Гордон;
  • Бодрость;
  • Азадан;
  • Восточные мотивы.

Кроме классических зеленого и черного, Сапсан предлагает чаи из трав, фруктов и ароматизированные напитки разных сортов.

Шри-Ланка (295,830 тонн)

В 1867 году Джеймс Тейлор, плантатор с британскими корнями, организовал создание чайной плантации в городе Канди, который находится на Шри-Ланке. У него было всего-навсего 19 акров, Джеймс неторопливо совершенствовал свою плантацию, и вместе с ней и чайную индустрию в целом.

Цейлонский чай, экспортируемый на продажу, привлек внимание известного писателя сэра Артура Конан Дойля, создателя «Шерлока Холмса». Площадь плантаций выросла с изначальной площадки в несколько акров до более 188.175 гектаров на сегодняшний день, индустрия чая стала одним из самых больших национальных производств. Чай на Шри-Ланке выращивают, используя контурную посадку кустов, при которой кусты чая сажаются в линии с проходом между ними

При этом можно выбрать удобный контур линий. Шри-Ланка, в прошлом носящая название Цейлон, выращивает три главных вида чая: цейлонский черный, цейлонский зеленый и цейлонский белый

Чай на Шри-Ланке выращивают, используя контурную посадку кустов, при которой кусты чая сажаются в линии с проходом между ними. При этом можно выбрать удобный контур линий. Шри-Ланка, в прошлом носящая название Цейлон, выращивает три главных вида чая: цейлонский черный, цейлонский зеленый и цейлонский белый.

Как пьют чай англичане?

Английские чаи в основном представляют собой смешанные черные сорта. Обычно в них входит лист из Индии, Шри-Ланки или Восточной Африки.

Согласно проведенным опросам, чаепитие для англичан – это особый ритуал и зачастую отдельный прием пищи. По этим же данным:

  • 27 % англичан пьют чай самостоятельно, без другой пищи;
  • 50 % употребляют с печеньем, конфетами и т. д.;
  • 9 % отдают предпочтение чаю с бисквитами.

Сразу стоит отметить, что термин «бисквит» используется немного иначе в Великобритании, чем в других странах. Как правило, это выпечка в виде печенья или пирога, которая употребляется с горячими напитками. Это твердые изделия, которые можно окунать в чай.

Чайные пакетики являются наиболее распространенными — 71 % опрошенных предпочитают именно их, 14 % любят рассыпной чай и 15 % — другие виды. Те, кто покупает рассыпную заварку, поясняли, что либо процеживают заваренный напиток, либо используют фильтр во время замачивания.

Когда англичан опрашивали, как они заваривают чай, ответы были получены следующие:

  • 69 % насыпают заварку в чашку или кружку;
  • 19 % используют заварочный чайник;
  • 12 % используют для этого иную посуду.

Если говорить о предпочтениях, наиболее часто встречались четыре варианта ответа: с молоком, с сахаром, с молоком и сахаром и с другими наполнителями. Относительно того, в какой очередности продукты добавляются при приготовлении напитка, мнения высказываются следующие:

  • 67 % респондентов добавляют молоко в первую очередь;
  • 33 % добавляют сахар сначала.

Способы изготовления ароматизированных напитков

Самый дешевый и высокопроизводительный метод придать аромат напитку, обработать листья синтетическими эссенциями. Сказать, что они вредны для здоровья нельзя. Пропорции небольшие. Со вкусом немного другое. Как правило, для производства бюджетных сортов часто используют низкосортное сырье. А именно нижние листья с чайных кустов.

Есть и другой момент. Чайный лист — не вино. Со временем он значительно теряет во вкусовых характеристиках. Процесс запускается примерно через полгода после ферментации. Многие компании, чтобы не терять прибыль, дают ему вторую жизнь, применив ароматизатор. Но вернуть яркость и природный вкус, это не помогает. Часто остается ощущение, что в чашке не чай, а фруктовый или ягодный напиток.

При использовании натуральных ароматизаторов ситуация выглядит немного иначе.

  • Применение экстрактов, эссенций или эфирных масел тех или иных растений. Как и в случае с синтетическими компонентами обрабатывается сырье на стадии ферментации и сушки. Таким образом чаще всего получают напитки с ароматом цитрусовых культур, лимона, апельсина, бергамота. Стоимость такого сырья относительно бюджетная, вкус же получается более чайным, с еле уловимым ароматом фруктов.
  • Натуральная ароматизация может проводится и путем добавления ароматических ингредиентов. Например, цветов жасмина, мяты или мелиссы. Их добавляют в момент ферментации, когда чайные листья активно теряют влагу и впитывают вкус и аромат дополнительных составляющих. Потом сырье очищают. На прилавки попадает обычный черный или зеленый чай. При заваривании он в полной мере раскрывает свои качества.
  • Все чаще используют натуральные добавки. Сухие ягоды, кусочки фруктов, ароматные травы.

Сегодня у производителей есть место для фантазий. Они одновременно применяют несколько способов, наделяя напиток самыми невероятными вкусами и ароматами.

Поставщики зеленого и черного чая

Крупными чайными центрами, где присутствуют представительства основных производителей данного напитка, являются Санкт-Петербург и Москва.

Высокие места на российском рынке занимают такие компании, как «Ахмад», «Майский чай», «АПБ», «Гранд», «Тифани», «Фосман», «Дилма» и так далее.

Основные поставщики чая оптом из-за границы:

  1. «Alpha Tea Exports» (Шри-Ланка). Популярный холдинг, который поставляет качественный чай с Цейлона. Ассортимент представлен большим количеством разновидностей этого напитка.
  2. «Bifix W.Piasecki» (Польша). Фирма-изготовитель травяного и фруктового чая. Продукция не содержит красителей и консервантов.
  3. «Tea House» (Казахстан). Импортер высококачественного чая из Индии и Кении. Фасуется товар на собственной фабрике в Казахстане.
  4. «Tea Board of India» (Индия). Государственная ассоциация Индии, которая координирует изготовление и продажу чая. В компанию входят члены парламента, главы чайных брендов, торговых домов.

Основные поставщики черного чая в Россию; Шри-Ланка, Индия, Индонезия; зеленого – Китай и Шри-Ланка.

И зеленый, и черный чай собирается с одного и того же куста. Различие между ними в обработке. Перед сушкой листья обдают паром, температура которого 170-180°С.

Зеленый чай имеет такое название благодаря окраске высушенных листьев, а также цвету настоя. Такой напиток имеет особенный цвет и аромат. Также он обладает целебными свойствами.

Ученые доказали, что при регулярном употреблении зеленого чая у человека снижается риск возникновения некоторых заболеваний, улучшается объем веществ, укрепляется иммунитет.

Черный чай обладает сильным ароматом, также он более крепкий, чем зеленый. Такой напиток повышает иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет и тонизирует стенки сосудов.

Индийские чаи

Индия является одним из ведущих производителей чая в мире (доля экспорта составляет 12 %). Три наиболее важных вида, популярных в Великобритании, следующие:

1. Дарджилинг, который поступает из Северной Индии и представляет собой легкий, нежный чай, идеально подходящий для дневного питья.

2. Цейлонский – он немного крепче дарджилинга. Он ароматный, со слегка острым вкусом.

3. Ассам – крепкий чай, который отлично подходит для смешивания.

Другие известные английские чаи, доступные в продаже — это дарджилинг пеко или цейлон пеко. Этот вид не насыщен апельсиновым вкусом, его название лишь описывает размер листа.

Чем отличаются разные сорта чая?

Когда производители предлагают такое многообразие чая, трудно сориентироваться, как и какой чай выбрать. На свойства напитка влияют этапы его производства, такие как ферментативное окисление и процесс сушки.

В зависимости от окисления чайного листа получается черный или зеленый чай. Первый это результат окисления, именно это придает чаинкам насыщенный темный цвет, терпкость и ярко выраженный аромат. 

Зеленый чай – это сырье не прошедшее обработку кислородом, то есть неокисленное или слабоокисленное. Благодаря этому листья сохраняют свой естественный зеленый цвет и травяной запах. 

Интересно знать! Эксперты приписывают зеленому чаю антиокисдантный эффект, который благоприятно влияет организм, блокируя свободные радикалы.

Также выделяют и другие сорта чая: белый, желтый, красный, пуэр и улун. Они отличаются технологией производства и вкусовыми характеристиками.

Желтый чай Белый чай Красный чай или каркаде Пуэр Улун
Это продукт слабого окисления.
Затем чайное сырье выдерживается в специальных мешках и приобретает
подкопченный привкус.
Молодые почки и листья
обрабатывают, после чего чай становится незначительно окисленным (немного
сильнее, чем зеленые чаи). Он требует деликатной заварки не крутым кипятком, а
просто горячей водой 40 – 65 градусов.
Это неклассический листовой
чай, а травяной напиток из листков гибискуса. Он имеет ярко выраженную кислинку
и насыщенный цвет фуксии.
Различают два вида пуэров в
зависимости от технологии ферментации: шен пуэр – выдержанный чай, шу пуэр –
ускоренное окисление. Шен пуэр ближе к обычным зеленым чаям, а шу пуэр имеет
послевкусие меда и орехов.
Это чай средней степени
ферментации с выраженным молочным привкусом. При листовой форме выпуска чай
заваривают несколько раз.

Китай (1,000,130 тонн)

Без сомнения, Китай – лидер в производстве чая, только в 2013 году он изготовил 1,700,000 тонн – если сравнивать с мировым производством, то это составило 30-35 % всей продукции.

Такие результаты в производстве чая не должны вызывать удивления, ведь если окунуться в историю этого напитка – легенда гласит, что чай был культивирован в Китае императором и знатоком трав Шеннонгом в 2737 году до нашей эры. Чай использовался повсеместно, как просто напиток, так и лечебная микстура, и всегда был в центре многочисленных национальных ритуалов.

В Китае выращиваются многие виды чая, например, зеленый, улун, пуэр, желтый и жасминовый чаи. Но, безусловно, список названий не ограничивается этими видами.

Postcard Teas

What’s unique about Postcard Teas is that every box provides information on where the tea came from. The team behind the brand are British, Chinese, and Japanese. Each of them brings a unique perspective to the product.

The brand believes that learning about the place and people who made a specific blend or single-origin tea helps you understand more about it, and we couldn’t agree more.

What’s also interesting is that Postcard Teas only retails tea grown on farms smaller than 15 acres, which is roughly the same size as two football fields. The range includes black, green, white, oolong tea, pu-erh, and a couple of herbal infusions.

Чай в пакетиках против рассыпного чая

При выборе элитного чая может быть сложно сделать выбор между рассыпным чаем и чаем в пакетиках/пакетиках/пирамидках.

Ключевое отличие заключается в том, что рассыпной чай заваривается дольше, но вкус у него лучше. У вас должен быть чайник или ситечко на одну чашку. Чайник или ситечко необходимо вымыть и высушить после использования.

Чайный пакетик быстрее заваривается и выбрасывается, хотя он часто содержит некачественный чай и измельченные веточки.

Некоторые из упомянутых выше премиальных сайтов продают чайные пакетики или пакетики с высококачественным чаем. Еще одна проблема с чайными пакетиками заключается в том, что они недостаточно велики, чтобы чайные листья могли раскрыться и правильно завариться.

Пакетики в форме пирамидки обеспечивают больше места для чая, хотя они все же не идеальны.

Итак, что вам следует выбрать, определяется вашим бюджетом и количеством времени, которое вы хотите потратить на заваривание и очистку.

Если вы хотите приготовить качественный чай для гостей по особому случаю, приобретите чайник и листовой чай.

Если вам нужно что-то недорогое, быстрое и несложное для обычного утреннего чая, купите коробку чайных пакетиков или чайных пакетиков. Вы можете получить фантастический ассортимент пакетиков с рассыпным чаем в Harney & Sons.

Harrods

I’m sure you’ve heard about Harrods, a UK luxury department store. Aside from clothes, homeware, and jewelry, the brand also offers a nice selection of luxury teas. Some are sold as loose-leaf and some as tea bags, but all come in lovely tins or boxes.

Whether you’re looking for single-origin or tea blends, the huge range indeed has something for you. Looking for 100% black tea? Well, you still have many options, including Afternoon Ceylon, Assam, Darjeeling, and Royal Flush.

Harrods of London England

$27.87 ($0.28 / Count)

Buy on Amazon

We earn a commission if you make a purchase, at no additional cost to you.

03/06/2024 04:14 pm GMT

Основные российские производители

  • Компания «Май» — Curtis, «Майский чай» и «»Лисма» — занимает порядка 17% отечественного рынка чайной продукции.
  • Unilever – Lipton, Brooke Bond и «Беседа» — компания занимает от 12 до 13% российского рынка чаев.
  • «Орими-трейд» — компания специализируется на брендах серии «Принцесса (Ява, Гита, Канди, Нури)», Greenfield и Tess – на долю производителя приходится от 20 до 30% отечественного рынка.

Не стоит упускать из поля зрения и более мелких производителей – Ahmad Tea (от 11 до 12%) и менее известная компания «Сапсан» (производит чаи брендов Gordon, Bernley и Akbar – занимает не более 9% всех отечественных чаев). Следует отметить, что именно эти производители формируют от 70 до 80% всего объема реализуемых чаев.

Какой чай пьет королевская семья?

Королевская семья пьет Эрл Грей, латте без кофеина, чай Дарджилинг, чай для завтрака, капучино и зеленый сок.

На что следует обращать внимание в роскошных чайных брендах?

№1. Превосходство продукта

Это отличный показатель того, что чайные листья имеют ровную форму, гладкие и не содержат кусочков древесины или стеблей. При умеренном обращении он не должен ломаться или крошиться, будь то огромный или расколотый.

Если вы используете чайные пакетики, дайте листьям достаточно места, чтобы они раскрылись и высвободили больше аромата. Проверьте наличие комков или остатков древесины, если продукт находится в порошкообразной форме.

Упаковка чая не должна иметь надрывов и других следов небрежного обращения для всех видов чая.

№ 2. Аромат и вкус

Чем мощнее аромат, тем лучше. По запаху вы сможете различить нюансы чая. После заваривания вкус должен соответствовать нотам, практически без грубого, горького или искусственного вкуса.

Tom Ford

Том Форд – один из талантливейших парфюмеров современности. Родившийся в провинциальном городке на юге США, очень скоро он осознал, что не готов мириться с местными предубеждениями, рамками и стереотипами, а потому самостоятельно переехал в Нью-Йорк, как только ему исполнилось 17 лет. Все это время главной целью было получение хорошего образования и самореализация.

В качестве университета Форд выбрал Parsons School of Design, где принялся усиленно изучать дизайн интерьеров. Однако в последние годы учебы фокус его интересов резко сменился, заставив перейти на другое направление – конструирование одежды.

Природный талант, умение креативно и нестандартно мыслить, амбиции, харизма и чертовская обаятельность – все это позволило Тому довольно быстро начать строить успешную карьеру. Уже в 1990 году становится креативным директором Gucci, буквально спасая компанию и выводя ее из кризисного положения. В 1996 – получает награду «Модельер года» по версии Совета модных гуру Америки. К 2007 оказался готов основать собственную марку одежды, параллельно открыв фирменный бутик; а в 2009 представил дебютный аромат – Bois Marocain.

Typhoo

Founded 120 years ago, Typhoo is still one of Britain’s most loved and consumed teas. Back in the day, it was marketized as the “tea that doctors recommend,” which is a great wordplay as Typhoo means “doctor” in Mandarin.

Aside from the regular Typhoo tea, the brand also offers decaf, gold, and extra strong versions. The latter is particularly interesting, as it’s a bold and full-bodied tea made of leaves from the finest tea estates in India and Africa.

Typhoo Tea 240 Bags

$23.48 ($0.10 / Count)

Buy on Amazon

We earn a commission if you make a purchase, at no additional cost to you.

03/06/2024 03:54 pm GMT

Другие зарубежные компании, работающие на отечественном рынке

К менее известным, занимающим незначительную долю на чайном рынке, относятся такие производители, как, например, Алокозай. Марка чая Алокозай имеет арабские корни. Главный офис компании находится в ОАЭ, Дубай. На российском рынке работает с 2005 года. Предлагаемая продукция:

  • зеленый чай;
  • черный чай;
  • травяной чай;
  • чайный напиток с фруктами и специями.

Компания работает с лучшими производителями цейлонского чая, поэтому предлагает продукцию премиум-качества.

В каждом магазине выбор чайной продукции очень широк и разнообразен

Названия, упаковки и сорта, изготовители и марки привлекают внимание покупателей красочностью и экзотичностью. Чтобы в таком многообразии названий чая не потеряться и выбрать действительно качественный и вкусный продукт, необходимо внимательно изучать маркировку на упаковке

Чем больше сведений о продукте будет содержать упаковка, тем больше доверия вызывает производитель

Важно обратить внимание на дату сбора и фасовки чая. Отлично, если есть какие-либо сведения о регионе, где он произрастал и был переработан

Хорошо, когда есть окошко, сквозь которое можно оценить размер чаинок и их цвет. В идеале все чаинки должны быть одинакового размера и выразительного цвета без серого налета и выраженных пятен. Если чай продается на развес, можно оценить его ароматические свойства

В остальном важно выбрать свой вкус, своего производителя и свою марку

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda