Напиток матэ: в чем польза
Вкусовые качества
У напитка особый вкус, чем парагвайский чай отличается от любого другого. Присутствует привкус запаренной травы с дымком. Легкий «табачный» аромат и вкус получается из-за специальной технологии приготовления сырья. Сушка листьев происходит на открытом огне, что придает листьям жженный привкус. В специальных барабанах при температуре 600 градусов сырье «доходит» до нужной стадии. Причем сушка на открытом огне проводится дважды, в начале процесса и в конце, когда листья теряют последнюю влагу.
Химический состав
В полезном сырье много витаминов, минералов, микроэлементов:
- Витамин А;
- Витамин С;
- Группа витаминов В;
- Витамин К;
- Витамин Е;
- Никотиновая кислота;
- Калий;
- Марганец;
- Магний;
- Кальций;
- Железо;
- Цинк;
- Медь;
- Хлор;
- Фосфор.
Алкалоиды – теобромин, теофиллин и кофеин – составляют до 1,3 процента.
Есть сапонины на основе урсуловой кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, фенольные гликозиды, органические кислоты и эфирное масло.
НАУЧУ ХУДЕТЬ ВКУСНО И БЕЗ ГОЛОДА!
Приглашаем вас в Телеграмм-канал, где собрались все неравнодушные люди, желающие улучшить свое состояние здоровья и наладить питание под моим личным руководством. Жми сюда: Телеграмм-канал коуча-нутрициолога Белокопытовой Н.В
Полезные свойства
Благодаря витаминному составу, этот чай помогает работе нервной системы человека, способствует нормализации обмена веществ, а также поддерживает иммунитет. Имеющиеся в составе сырья алкалоиды помогают активизировать кровообращение.
Антиоксиданты препятствуют старению клеток, защищают организм от внешних негативных факторов.
Вкупе витаминно-минеральный состав растительного лекаря оказывает тонизирующее действие на организм. Иммунитет крепнет, повышается стрессоустойчивость, выводится из организма вредный холестерин, нормализуется работа пищеварительной системы. Человек, употребляющий матэ, не страдает от усталости и апатии, его поддерживает сама сила природы.
Противопоказания
С большой осторожностью напиток могут принимать люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ведь мате может стать причиной приступа аритмии и повышения давления
Не разрешен напиток людям, имеющим заболевания мочеполовой системы. Также следует отказаться от него, если есть индивидуальная непереносимость веществ в составе сырья. Не исключена аллергическая реакция на экзотический чай и у людей, которые пробуют его впервые. Поэтому первые порции должны быть крохотными.
Сколько разрешено употреблять в сутки
Обычное чаепитие не устраивают. Поскольку напиток все-таки крепкий, чтобы не навредить организму, можно в неделю угоститься им раза три, не больше, если использовать обычную чайную посуду.
Различия между зеленым чаем и мате
Основное отличие состоит в методе сушке. Зеленый чай сушат на воздухе при высокой температуре. Чай мате сушится очень медленно, причем при сушке часто используется древесный дым. Это изменяет химический состав и вкусовые характеристики сырья.
Еще одним важным отличием является то, что в зеленом чае нет крупных стеблей: их удаляют перед помолом. В мате есть стволовые части: их количество зависит от производителя.
Значительно отличаются и виды полифенолов: в мате высокая концентрация хлорогеновой кислоты, а не катехинов, как в зеленом чае. Благодаря этому, мате имеет более выраженный антиоксидантный эффект.
Из 196 летучих химических соединений, найденных в мате, в зеленом чае присутствуют 144.
Противопоказания к употреблению
1. Частые диареи. Регулярное употребление мате вызывает слабительный эффект.
2. Беременность. Кофеин и подобные вещества беременным женщинам не рекомендуются.
3. Тревожное расстройство. Так как мате является стимулятором, он может увеличить ощущение тревоги.
4. Курение. Исследование, проведенное в Аргентине в 2007 году, показало, что сочетание горячего мате и сигареты может увеличить риск не только рака пищевода, легких и гортани, но и мочевого пузыря.
5. Прием препаратов против астмы, диабета, и сердечных болезней. Это не только вопрос стимуляции: в некоторых случаях мате может менять эффективность лекарств.
В связи с большим содержанием активных соединений мате используют в производстве разных пищевых продуктов и добавок. Большинство таких препаратов предназначены для уменьшения веса, так как потребление мате дало неплохие результаты у людей с ожирением. Но точный механизм действия мате в этой области пока не изучен.
Сегодня чай мате является подходящей альтернативой для людей, которые чувствуют, что «перегружены» кофе, и ищут более здоровые варианты стимуляторов. Как готовят чай мате
Самый простой способ – использовать чай в пакетиках. В южноамериканских странах такой чай заваривают даже дети. Лучше всего покупать сорт, сделанный только из парагвайского падуба (без примесей других видов Илекса). Он наименее горький и наиболее качественный. Присутствие стеблей значительно уменьшает горечь.
Гурманы готовят мате в тыквенных сосудах с металлической (серебряной) трубочкой, которая называется «Bombilla». Они не признают готовый консервированный чай мате в бутылках или банках. Но для тех, кто хочет отказаться от типичных энергетиков, покупка даже такого мате будет шагом в правильном направлении.
Прочитали раз:
941
Мате и рак
В мате содержатся такие противораковые соединения, как урсоловая и хлорогеновая кислота, рутин, дубильные вещества и хлорофилл. В 2011 году в Университете Иллинойса обнаружили, что если поместить экстракт мате в раковые клетки толстой кишки, запускается процесс апоптоза (самоуничтожения опухолевых клеток).
С другой стороны, исследования Гольденберга, Бэйтса и других ученых показали, что мате может увеличивать риск рака пищевода, ротовой полости и гортани. Это связано с тем, что мате по традиции пьют очень горячим, а постоянное употребление чрезвычайно горячих жидкостей, как известно, может служить причиной подобных видов рака. Кроме того, в Южной Америке часто курят табак, что также способствует развитию опухолей.
В 2006 году была обнаружена связь между потреблением мате и количеством полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в организме. ПАУ, в частности бензопирен, является канцерогеном, но он содержится и в табачном дыме, и в жареном мясе. Вероятнее всего, развитие рака связано не с самим мате, а с загрязняющими веществами, которые могут присутствовать в чае, обработанном по неправильной технологии.
Применение мате в медицине
1. Травник доктор Лесли Тейлор, который много лет изучал свойства южноамериканских лекарственных растений, рекомендует употреблять мате тем, кто страдает от усталости и депрессии.
2. Более ста исследований, посвященных мате, показали, что чай полезен также при нарушениях работы пищеварительной системы, особенно, кишечника. Это естественное антибактериальное средство, которое помогает бороться с кишечной палочкой — одной из наиболее распространенных причин пищевого отравления. В 2001 году было доказано, что мате обладает желчегонным свойством.
3. Сапонины, которые содержатся в мате, стимулируют иммунную систему и уменьшают воспаление. Некоторые виды сапонинов, обнаруженные в мате, убивают кишечных паразитов, в частности трипаносому.
4. Теобромин, найденный в мате, расслабляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение.
5. В 2012 году в Аргентине было проведено исследование, показавшее, что регулярное употребление чая мате повышает плотность костной ткани на 10%. Причем пожилые женщины, которые принимали участие в исследовании, вели сидячий образ жизни и не занимались физическими упражнениями.
6. В 2006 году эксперименты на кроликах показали, что мате способен подавлять развитие атеросклероза.
Мате
Мате готовят из сухих листьев падуба (илекса) – вечнозеленого растения, которое может достигать 18 метров в высоту. Больше всего любят мате в Уругвае: там можно увидеть людей, которые идут по улице и потягивают чай на ходу, иногда добавляя в него горячую воду из термоса.
В Аргентине мате официально признан национальным напитком. Здесь его начали культивировать с 1915 года. Сейчас ежегодный объем продаж этого чая в стране составляет 500 миллионов долларов. Согласно опросу, его пьют 92% аргентинцев.
Самые очевидные выгоды от потребления мате — увеличение энергии, улучшение способности концентрироваться и ясность ума. В мате, как и в зеленом чае, есть кофеин (в одной чашке 85 мг), но он повышает работоспособность более мягко, чем кофе. Есть теория, что в мате содержится так называемый «матеин», но, скорей всего, это просто соединение кофеина с другими веществами.
Кроме кофеина, в мате присутствуют теобромин и небольшое количество теофиллина. Эти три соединения работают вместе, обеспечивая плавный стимулирующий эффект.
Писатель Тим Феррис, автор бестселлера «Как работать 4 часа», признавался, что экспериментировал с разными напитками, повышающими продуктивность мозга. В конце концов, он выбрал мате, так как заметил, что этот чай поддерживает работоспособность дольше, чем другие средства, и не вызывает привыкания. Феррис придумал свой собственный рецепт, который назвал «чаем Титанов». В его настое всего три ингредиента: мате, имбирь и куркума. Если употреблять такой чай каждое утро, умственная и физическая активность сохраняется весь день.