Особый уход
Техники, которые используются исключительно для получения наилучшего мате, включают в себя:
- Выбор подходящих сортов падуба. На планете насчитывается более 200 видов, и каждый из них имеет свои уникальные свойства. Для йербы же используются группы, которые обладают высоким процентным содержанием кофеина, а также интересными вкусовыми и ароматическими сочетаниями;
- Правильный уход за растениями. Падуб парагвайский требует плодородную почву и обильный полив, но работникам плантации в этом помогают удобрения и современная техника капельного полива;
- Сбор листьев. В период с марта по апрель осуществляется сбор свежего урожая согласно старым традициям, которые десятилетиями помогают сохранять их сочность и запах.
Разновидности
Основные
- Зеленый бразильский – один из самых популярных сортов «зеленого коктейля». Он вскармливается в штате Парана, Бразилия, в районе водопада Игуасу. Этот чай богат насыщенным зеленым цветов, ярким ароматом и слегка горьковатым оттенком. Одним из его удивительных свойств является замедление процессов старения.
- Жареный – источник энергии с дымчатым амбре и ореховыми нотками. Его вкус признан более глубоким и ярким в отличие от зеленого mate.
- Масляная чайная смесь – из всех трех наиболее необычный. Данный сорт отличается высокой концентрацией эфирных масел. Он состоит из купажа зеленого чая, бразильского зеленого matte и чая пуэр. Такая смесь имеет сложную манеру с травяными, земляными и дымными нотами, поэтому может использоваться как натуральная альтернатива энергетическим напиткам.
Другие
- Агуанте – источник колорита фруктов или ягод. Чтобы добиться такого эффекта, лепесточки вечнозеленого растения предварительно смешивают с разного рода фруктами и ягодами. Привкус такого чая мягок, и для любителей фруктовых напитков покажется освежающим.
- Травяной – масса из листьев парагвайского дерева и лечебных трав, таких как мелисса или мята. Эта разновидность имеет более легкое амбре, чем традиционный, и обладает множеством заживляющих свойств.
- Гинкго билоба – непопулярный подвид yerba, в который добавляется экстракт гинкго билоба. Он безупречен для профилактики здоровья сердца и сосудов.
Малоизвестные виды матте могут быть не менее приятными и полезными, чем популярные. Они помогут открыть для вас новые грани страсти и помочь в выборе своего любимого сорта.
От каких болезней помогает напиток матэ
С помощью целебного напитка можно избавиться от многих болезней.
- Это мощное средство для борьбы с неврозами. Чай не только улучшит настроение, но и избавит от беспокойства, приведет нервную систему в спокойное состояние, решит проблему с бессонницей. Люди, страдающие депрессией, вылечиваются после нескольких приемов ароматного лекарства. Достаточно после завтрака испить тонизирующего напитка, как проблемы, какими бы тяжелыми и нерешаемыми они не казались, исчезают.
- При ожирении поможет сбросить лишние килограммы, наладит обмен веществ, ускорит метаболизм. Чай, правда, в одиночку, при пассивном подходе к решению задачи похудения, не справится. Зато он станет помощником, если одновременно заниматься физическими упражнениями.
- Является помощником также для нормализации давления, поэтому может применяться при лечении гипертонии и если нужно повысить давление.
- Хорош напиток и для повышения защитных функций организма в период простудных и инфекционных заболеваний. В разгар сезонных болезней чашечка ароматного напитка поможет поддержать силы организма.
- Помогает это чудо-средство и при лечении полового бессилия. Об этих способностях природного лекарства целители Латинской Америки знают с давних времен.
Полезные свойства чая матэ
Этот напиток славится своими полезными свойствами для мужчин и женщин, при заболеваниях и для профилактики. Он может послужить заменителем кофе если есть противопоказания к его употреблению.
Для беременных
При беременности стоит с осторожностью употреблять этот напиток
Иммунная система укрепляется под действием данного чая
Бразильское исследование, опубликованное в журнале Nutrition, не обнаружило вреда матэ на внутриутробный рост или продолжительность беременности, но если опасаетесь, то советуем обратить внимание на курильский чай или иван-чай. Также содержащийся в матэ кофеин не окажет негативного влияния на беременность при умеренном употреблении напитка
Американская Ассоциация Беременности определяет умеренное употребление от 150 до 300 миллиграммов в день. Это можно достичь повторной заваркой травы несколько раз, вместо новой порции.
Для кормящих
Молодые мамы восстановят уровень сексуального влечения после родов и трудности пищеварения
Однако следует соблюдать осторожность при употреблении напитка из-за большого количества стимуляторов
Можно в это время пить настой из чабреца. При возобновлении употребления пробуйте четверть некрепко заваренной чашки на завтрак и в течение дня. Затем следите как это отразится на сне и аппетите малыша. Если без изменений, то достаточно 1 некрепко заваренной чашки 1-2 раза в неделю.
Для похудения
Чай матэ используют наряду с диетами для избавления от лишнего веса
Напиток может быть решением для здоровой потери веса. Польза мате в этом случае выражается в том, что он заглушает чувство острого голода, останавливает тягу к перееданию и улучшает настроение и сон. Предотвращает дефицит питательных веществ, который вызывает увеличение веса. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта. Помогает проводить более длительные и эффективные тренировки благодаря улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Аналогичные характеристики есть у зеленого чая Ганпаудер.
При сахарном диабете
В 2011 году проводилось исследование влияния употребления матэ на страдающих диабетом людей. Исследование называлось “Mate Tea (Ilex paraguariensis) Improves Glycemic and Lipid Profiles of Type 2 Diabetes and Pre-Diabetes Individuals: A Pilot Study” Пациенты в течение шестидесяти дней пили матэ три раза в день.
При панкреатите
Согласно исследованиям матэ помогает при панкриатите справится с болью
Напиток имеет противовоспалительные свойства. Особенно сильно выражены на желудочно-кишечном тракте и в меньшей степени на весь организм в целом. При панкреатите в стадии воспаления поджелудочной железы приём матэ может усилить боль и тошноту. Вернуться к зеленому чаю можно спустя неделю и принимать тёплым одну-две чашки в неделю.
При холецистите
При холецистите регулярное употребление парагвайского чая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Отказаться от употребления придётся в случае сопровождения холецистита камнями в желчном пузыре и протоках – состояние может заметно ухудшиться. В какой-то момент возможно провоцирование чаем движения камней.
При гастрите
При гастрите и язвенной болезни матэ нужно исключить из рациона. Иначе во время обострения воспаления слизистой желудка это вызовет спазм сосудов и продолжительность заболевания увеличится. При спокойном течении заболевания можно позволить себе наслаждаться половиной чашки слабозаваренного напитка. Пить не чаще одного раза в неделю.
В косметологии
Листья матэ используют при изготовлении косметических средств
Матэ активно используется в косметологии так как известен своим антицеллюлитным и омолаживающим эффектом. Кроме этого он входит в состав средств ухода за кожей.
Например, для приготовления скраба достаточно залить горячей водой 3 больших ложки чайных листьев, добавить стакан мелкой морской соли и несколько капель любимого эфирного масла. Смесь добавить в гель для душа и нанести лёгкими движениями.
Чем полезен матэ для организма женщин и мужчин
Представители сильной половины человечества открыли в матэ средство для возвращения мужской силы. Это хороший стимулятор потенции. Благодаря витамину Е, который содержится в сырье в больших количествах, происходит усиленное кровообращение, приходит в норму обменный процесс в области малого таза. Считается, что сырье падуба помогает выработке тестостерона. Поэтому знахари часто используют листья падуба как лекарство от мужского бессилия.
Кроме того, напиток позволит избавиться от депрессии, усталости. Часто женщины, особенно если у них есть маленькие дети, не высыпаются. Чудесный зеленый доктор устранит эту проблему. Природный лекарь также позаботится и о красоте кожи. Кожный покров очищается, становится эластичным. Волосы тоже будут благодарны, они станут шелковистыми, сильными, если применять шампуни и отвары с экстрактом листьев парагвайского растения.
Виды чая матэ
Различают Парагвайский, Аргентинский и Бразильский виды чая. Для сырья используют не только листья, но и стебли. Есть сорта, которые созданы только из сухого листа.
- Матэ син пало в своем составе имеет только листья.
- Кон пало состоит из смеси стебельков и листьев, он мягче, нежели крепкий матэ син пало.
- Органик имеет особую технологию приготовления, лист собран вручную, а до момента «прожаривания» в печи сырье оставляют на пару лет.
- Традиционный имеет годовой срок выдержки.
- Мягкий сорт обладает нежным привкусом, не горчит.
- Барбагуа имеет характерный привкус дыма.
- Матэ агуанте представляет собой напиток с ароматом фруктов или ягод.
- Травяной матэ в своем составе помимо листьев падуба имеет смесь мелиссы и мяты.
- Матэ гинкго билоба – настоящий лечебный состав для людей с болезнями сердца и сосудов. Если чистый матэ не рекомендуется, то в дуэте с гинкго билоба становится полезен, так как укрепляет стенки сосудов.
Рецепты чая матэ
Ценители чая считают, что этот экзотический напиток хорош как самостоятельный, так и в тандеме с молоком, мятой, мелиссой, фруктами и другими компонентами, добавляющими аромата и вкуса.
Как правильно заваривать матэ классическим способом
Классический способ заваривания сырья – с калабасом-тыквой. Конечно, самый настоящий калабас из тела тыквы-горлянки помимо родины матэ не найти, но зато в продаже имеются сосуды, напоминающие такой калабас, изготовлены они из керамики, фарфора. Есть и стеклянные емкости. Используется также палочка из металла, которую называют бомбильей. В сосуд помещают сырье, заливают водой, а через металлическую «соломинку» потягивают. Причем воду можно доливать в калабас в процессе дегустации.
Используется для заваривания термос, в котором имеется углубление для заварки и отверстие для палочки-бомбильи.
Использовать следует не крутой кипяток, а горячую воду. Сырье засыпают в углубление на 1/4 объема. Сначала нужно налить воды совсем немного, чтобы только «промокнуть» листья. Потом подождать, пока они набухнут, и только потом снова добавить горячей воды.
Холодный напиток матэ с мятой и имбирем
Что нужно взять:
сырье парагвайского падуба, имбирь, вода, кубики льда.
Как готовить:
имбирный корень нарезать пластиками. В бокал всыпать лед. Положить заварку и мяту, пластики имбиря. Залить прохладной водой. Оставить до растворения льда. Можно поставить сосуд в холодильник и настаивать несколько часов, а можно пить уже через четверть часа.
Заварку с нарезанным имбирем и сушеной мятой заливают горячей водой и настаивают. Потом смесь процеживают, остужают. В бокалы с кубиками льда вливают остывший чай. Можно украсить напиток веточкой свежей мяты.
Чай матэ с молоком
Что нужно взять:
3 столовых ложки сырья, ложку куркумы, ¼ чайной ложки молотой корицы, литр молока, столовую ложку сахара.
Как готовить:
Матэ положить в сосуд и влить немного воды, чтобы сырье набухло. Потом всыпать куркуму, сахар и корицу. Влить молоко. Перемешать. На деликатном огне довести молоко до кипения, кипятить минуту. Напиток процедить и можно пить.
Матэ с цитрусовыми для иммунитета
Для приготовления этого чая нужно взять:
несколько долек лимона, апельсина, пару ложек матэ.
Приготовление:
Воду вскипятить в посуде, в которой будет завариваться чай. Слить кипяток. В прогретую емкость положить сырье, залить очень горячей водой, но не кипятком. В емкость добавить ломтики апельсина и лимона. Настаивать напиток 5-10 минут.
Матэ тонизирующий
Добиться большего тонизирующего эффекта можно, если добавить в заварку пару ложек молотого кофе. Однако принимать этот напиток нужно маленькими порциями.
Приготовление:
В сосуд для заваривания положить по паре ложек матэ и молотого кофе. Влить горячую воду. Дать настояться 5 минут. Процедить напиток и пить.
Читайте наши статьи:
- Как приготовить иван-чай
- Полезные свойства чая матча
- Золотое молоко из куркумы: рецепт
- Польза и вред кофе для здоровья
Выдержанный – не выдержанный: в чем разница?
Не выдержанный «эконапиток» после сушки листьев не проходит дополнительную тепловую обработку, в результате которой происходит концентрация витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Это делает его менее полезным и насыщенным. Упаковка с невыдержанным набором будет легче, так как по большему счету состоит из воды. Лепестки дают слабый и светлый настой, потому что в них меньше кофеина и других тонизирующих компонентов.
Выдержанный yerba mate, напротив, имеет более яркие наклонности и цвета. Он не отличается недостатком всех тех соединений, которыми популярен травяной напиток, так как после вторичной сушки листьев, они лежат от 9 до 12 месяцев в специальном вентилируемом помещении при постоянной определенной температуре, впитывая витамины от солнечных лучей.
История появления
Легенды и мифы
Согласно одной из легенд, популярный «эконапиток» был подарен людям богом солнца Виракочи. Он велел людям собирать листья нестареющего дерева и заваривать их в воде, чтобы получить напиток, дарующий силу и энергию.
В другой же легенде главным персонажем является молодой индеец по имени Ипа. В нем повествуется о том, что однажды, когда Ипа был на охоте, он увидел, как группа животных пьет из источника, в котором плавали лепестки падуба парагвайского. Ипа попробовал воду и обнаружил, что она обладает приятным вкусом и тонизирующим действием. После этого он рассказал о находке своей семье и друзьям.
Литература
Одно из самых ранних упоминаний мифического «эликсира» встречается в хронике испанского исследователя Педро де Сьеса де Леона «Хроника Перу», написанной в 16 веке. В ней Сьеса де Леон описывает, как индейцы гуайакуру, жившие в бассейне реки Парагвай, использовали побеги для приготовления напитка, который они называли «каагуа».
В 17 веке matte становится объектом для истории итальянского миссионера Антонио Руджери, который путешествовал по Южной Америке в 1628-1635 годах, а в 18 веке появляется в романе французского писателя Франсуа-Рене де Шатобриана «Атала» (1801 год) и в романе испанского писателя Хосе де Эспронседа «Эль цыгано» (1842 год).
Исторические записки
Первые упоминания о mate встречаются в записях 16 века. В них испанские колонизаторы, прибывшие в Южную Америку, обнаружили, что mate широко распространен среди коренных народов гуарани и тупи. Индейцы повсеместно пили так называемый «травяной фреш», а также применяли его в медицине.
Уже в 17 веке иезуитские миссионеры, работавшие в Южной Америке, начали выращивать мате на своих плантациях. Они способствовали распространению напитка среди европейских колонистов.
Научные наблюдения
В 19 веке ученые начали изучать состав и свойства целебной воды. В ходе исследования они обнаружили, что напиток содержит кофеин, теобромин и другие соединения, которые могут оказывать стимулирующее действие и придавать организму бодрость. Кроме того, мате оказался хорошим источником антиоксидантов, которые могут помочь защитить организм от повреждения свободными радикалами.
Основные преимущества
Йерба мате может обеспечить несколько преимуществ для здоровья, в том числе:
- Снижает уровень холестерина, так как богат антиоксидантами и сапонинами, которые способствуют снижению вредного холестерина, ЛПНП, предотвращая развитие атеросклероза и других сердечных заболеваний с инфарктом или инсультом;
- Он способствует снижению веса, так как некоторые исследования показывают, что он задерживает опорожнение желудка и усиливает чувство сытости. Кроме того, считается, что он может оказывать влияние на жировую ткань, контролируя некоторые гены, связанные с ожирением, и маркеры воспаления;
- Он действует как антибактериальное средство, так как воздействует на Streptococcus mutans , которые являются бактериями, естественным образом присутствующими во рту и ответственными за кариес. Кроме того, он также действует против Bacillus subtilis, Brevibacterium ammoniagenes, Propionibacterium acnes, Staphylococcus aureus и других;
- Он предотвращает хронические заболевания, такие как диабет, поскольку помогает регулировать уровень сахара в крови и некоторые виды рака. Это связано с тем, что мате богато антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток свободными радикалами, а также обладают противовоспалительными свойствами;
- Он действует как противогрибковое средство, подавляя развитие некоторых грибков, таких как Saccharomyces cerevisiae, Candida utilis, Pityrosporum ovale, Penicillium chrysogenum и Trichophyton mentagrophytes ;
- Он стимулирует организм, улучшает настроение и улучшает концентрацию, так как богат кофеином и витаминами группы В, которые важны для правильного функционирования обмена веществ, действуя как кофермент и участвуя в реакциях катаболизма питательных веществ для получения энергии из потребляемых продуктов. ;
- Помогает повысить защитные силы организма, так как содержит витамин С, Е и другие минералы, помогающие укрепить иммунную систему.
Кроме того, он может улучшить кровообращение, так как содержит калий, минерал, который помогает расслабить артерии, облегчая прохождение крови.
Из чего делают чай матэ
Чай изготавливают из высушенных листьев падуба. Это вечнозеленый кустарник – родственник остролиста, европейского собрата. Yerba Mate – таково ботаническое название этого растения. «Yerba» переводится как «трава», однако это все же дерево со стволом, покрытым гладкой корой, и кожистыми листьями удлиненной формы. Цветы у падуба белые, невзрачные, плоды – красные, маленькие, больше напоминающие ягоды.
Напиток из измельченных листьев парагвайского падуба готовили еще древние индейцы Парагвая и Гуарани, считая, что он дарит живительную энергию, освобождает от усталости, избавляет от чувства голода. Мужчины славили дар природы за то, что позволяет их находится в отличной форме, а женщины – за возможность сохранять красоту. Благодаря испанским конкистадорам сырье парагвайского растения стало известно за пределами его родины.
Как приготовить рецепт Напиток мате
-
Чаша для мате очень похожа на тыкву, изначально индейцы заваривали этот напиток в высушенной толстой бутылочной тыкве, и называлась она Yerba Mate. Традиция питья у индейцев кечуа называлась «caigua» (каигуа) это слово символизировало силу, а первый звук caa (каа) символизировал душу человека. Испанцы перенесли название чаши на напиток и стали называть его Yerba Mate то есть травяной чай. Но на самом деле напиток является скорей древесным, чем травяным и совершенно не является чаем. Сегодня чаша для приготовления напитка называется «Calabaza» (калабаса) этим словом обозначается сосуд тыквы. Подготовить калабасу очень просто. Ставим на плиту чайник с обычной проточной водой и включаем ее на сильный уровень. Когда вода закипит, вливаем ее в колбасу до самого верхнего края и оставляем в таком виде на 12 часов отстояться. Таким образом, стенки калабасы становятся более мягкими и без разных химических примесей. Пропаренную обмытую калабасу подсушиваем. Чаша готова. Добавляем в нее 1 чайную ложку сахара.
-
Берем чайник, наливаем в него чистую дистиллированную воду и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Вода должна закипеть, после того как она закипела, остужаем ее до 65 – 80 градусов. Берем термос, ошпариваем его кипятком. Для того чтобы вода не остыла пока мы будет производить все остальные приготовления, горячую воду вливаем в термос и закрываем его крышкой. За счет термоса вода останется именно той температуры, которая нам необходима для заваривания мате. В калабасу всыпаем мате на 2/3 чашки, это примерно чуть больше половины емкости. Можно менять количество мате в калабасе на большее или меньшее, все зависит от вашего вкуса, какой напиток вам больше нравится более крепкий или менее крепкий.
- Закрываем горловину калабасы рукой переворачиваем и слегка встряхиваем для того чтобы чайная пыль переместилась к горловине. Этот процесс нужен для того, чтобы мелкая чайная пыль не забивала ситечко бомбильи.
- Берем калабасу и вставляем в нее бомбилью так, чтобы она находилась в самой гущи заварки. Бомбилья – это длинная трубка с фильтром на конце. Изначально использовалась обычная тростниковая или соломенная трубочки, но время летит вперед и прогресс говорит сам за себя. Наливаем немного воды из термоса, и даем ей впитаться в мате.
- Доливаем еще немного воды и даем напитку возможность немного подышать, достаточно полминуты. Наверх должны подняться небольшие пузырьки воздуха. Наливаем воду до самого верха калабасы. Мате разбух и заполнил кувшинчик до самого верха, на поверхности образовалась пушистая пенка. Это означает, что напиток приготовлен правильно. По традиции он не заваривается и не настаивается. Впитав в себя воду, мате увеличивается в объеме и с него получается отличный фильтр, через который проходят полезные вещества, которые накапливаются на дне калабасы. Бомбилья помогает мате попадать в рот к человеку в достаточном количестве, и все полезные вещества успевают впитаться в слизистую рта. Мате готов, приступаем к дегустации.
-
подаем напиток мате
Напиток мате подается в калабасе с бамбильей. Рядом ставится мед и различные сладости. Время от времени в калабасу подливают горячую воду. Ее температура должна быть не выше и не ниже 75 – 80 градусов. Правильно заваренный напиток, может стать частым гостем на вашем столе и приносить вам бодрость, силу и спокойствие на целый день. Приятного аппетита!
– − Вы можете сделать мате фруктовым, для этого вам понадобятся или сушеные фрукты, или сушеные корочки апельсина, мандарина, лимона или граната. Сушеные фрукты или корочки от цитрусовых можно мелко нарезать и добавить в мате во время его приготовления.
– − Конечно, мате можно заваривать как обычный чай, при помощи чайника и чашки. Но помните, когда этот напиток заварен как чай, в нем теряются 65% полезных веществ.
– − Вместо сахара в мате можно класть сахарную пудру, она быстрей растворяется в горячей воде.
Закладка
Распечатать рецепт
Как правильно заваривать
Существует два основных способа заваривания «эконапитка»: традиционный и европейский.
Традиционный
Данный способ заваривания предполагает использование специализированной посуды: калабаса и бомбильи.
Калабас – это сосуд для заваривания и питья «эликсира». Он может быть изготовлен из тыквы особого вида, дерева, керамики или металла.
Бомбилья – это трубочка для питья чая. Она имеет ситечко на конце, которое задерживает листья и другие мелкие частицы.
Чтобы приготовить матте по южноамериканской традиции, необходимо:
- Подготовить калабас. Если вы используете новый калабас, то его нужно обслужить перед применением, чтобы раскрыть сильные стороны чая. Для этого насыпьте в калабас две столовые ложки мате и залейте горячей водой. Оставьте его на 2 часа, после чего вылейте содержимое и тщательно промойте посуду водой без применения моющих средств.
- Насыпать листья в калабас. Требуется только одна чайная ложка на каждые 230 мл воды.
- Налить воду в калабас. Не заливайте лепестки кипятком, так как он может придать готовому напитку горечь. Вместо этого, доведите воду до начала кипения и налейте ее в сосуд с учетом объема заварки.
- Настаивать. Период настаивания зависит от ваших личных предпочтений, но обычно хватает от 5 до 10 минут.
- Выпить. Его пьют через бомбилью. Чтобы потянуть мате, наклоните калабас и поднесите бомбилью к губам. Вода должна стекать по стенкам сосуда, а не вливаться в трубочку.
Европейский способ
Европейцы заваривают matte несколько другим способом, предпочитая обычную посуду. Для этого пути следуйте пунктам ниже:
- Насыпьте мате в заварочный чайник. Одна чайная ложка смеси на каждые 230 мл воды.
- Налейте воду в заварочный чайник. Тут тоже не нужно лить кипяток, а выбирать теплую воду температурой 65-80 градусов.
- Выдерживайте. Рекомендуется подождать 1-2 минуты, не более.
- Процедите. После того как mate настоится, процедите его через ситечко в чашку.
- Пейте. Прямо как обычный чай.
Рекомендации по приготовлению
- Используйте только качественный мате;
- Не начинайте пить мате до того, как он настоится, иначе вы не раскроете его потенциал;
- Если вы предпочли калабас, то убедитесь, что он полностью высох после каждого применения;
- Мате можно употреблять как горячим, так и холодным.
Состав и польза
Лечащий mate от природы наделен богатым вкусом и запахом, который часто сравнивают с кофе, шоколадом и зеленым чаем. Более того, он содержит широкий спектр полезных для здоровья соединений, некоторые из которых:
- Кофеин. Стимулятор для вашего тела, повышающий умственную активность ранним утром. Однако чашка такой «целебной воды» содержит меньше кофеина, чем тот же кофе (в «травяном коктейле» находится 85 мг кофеина на чашку, а в кофе около 95 мг). Это означает, что он не вызывает такие побочные эффекты, как бессонница и беспокойство.
- Матеин. Это название алкалоида, который имеет много сходств с кофеином, но отличается от него более мягким и продолжительным воздействием.
- Антиоксиданты. Из всего списка можно выделить полифенолы, флавоноиды и кофейную кислоту. В напитке их предостаточно, и поэтому организм надежнее защищен от нестабильных молекул, которые могут вызывать повреждение клеток и способствовать развитию болезней.
- Витамины и минералы. Такой «эконапиток» может похвастаться наличием витаминов группы В и С, а также калием, магнием, железом и другими важными питательными веществами.
Благодаря своему неповторимому набору химических соединений, «эликсир» обладает множеством полезных свойств. Ниже представлены некоторые из них:
- Повышение энергии и работоспособности. Для людей, которые ведут активный образ жизни или работают умственно, эта травяная вода станет отличным выбором, подарив им заряд бодрости и настроив на решение логических задач.
- Улучшение настроения. Матэ оказывает содействие во время стрессовых периодов в жизни, снижая тревожность.
- Поддержка иммунитета. Содержащиеся антиоксиданты в формуле снижают риск развития некоторых хронических сердечно-сосудистых заболеваний.
- Развитие пищеварения. Травяной чай помогает ускорить обмен веществ и улучшить работу пищеварительной системы. Это способствует успешному снижению веса и улучшению общего состояния органов.