Другие популярные чаи из Таиланда
Таиландцы очень любят различные чаи, которые обладают экзотическим вкусом (во всяком случае, для граждан России и Европы). Рассмотрим наиболее популярные напитки этой страны:
- Женьшеневый чай. Этот напиток имеет специфический вкус и аромат. Но, как утверждают тайцы, он обладает омолаживающим эффектом и помогает держать организм в тонусе. Женьшеневый чай благотворно влияет на зрение и кроветворение, помогает улучшить память. Тайские врачи рекомендуют пить этот напиток в целях улучшения иммунитета.
- Улун. Это чай зеленых сортов. Напиток отличается сливочным ароматом и легким молочным оттенком во вкусе. Не рекомендуется добавлять в него специи или сахар, так как чай утратит свою природную изюминку. Хотя напиток имеет мягкий вкус и легкое сладкое послевкусие, он является мощным стимулятором. Его рекомендуют употреблять людям, занимающимся спортом.
- Лемонграсс. Этот напиток обладает антидепрессивным и обезболивающим свойством. Его заваривают из сушеных листьев чая и лимонного сорго. Готовый напиток имеет лимонный аромат, а во вкусе присутствуют нотки лимонно-кофейной смеси и пряностей. Подается в холодном виде.
- Тайский синий чай. Готовят этот экзотический напиток из листьев орхидеи. Чай имеет уникальный синий оттенок. К его полезным свойствам относят очищение крови, улучшение памяти, сохранение тонуса и улучшение зрения.
- Жасминовый чай. В состав напитка входят лепестки жасмина и листья молодого зеленого чая. Запах немного сладковатый, а вот во вкусе ощущается терпкость. Напиток способствует расслаблению, помогает при неврозах, бессоннице и депрессии.
Вкус, полезные свойства и другие особенности экзотического чая Матум
Матум – название плодов дерева Баиль, которое выращивают в Тайланде и Индии. Внешне плоды напоминают нечто среднее между лимоном, грушей и авокадо, с кожурой зелёного или жёлтого цвета. Из-за крепкой кожуры Матум называют «каменное яблоко», обычным ножом фрукт не разрезать, поэтому его раскалывают как кокос. Внутри плода находится желеобразная мякоть светло-оранжевого цвета и крупные семена.
В чистом виде Матум употребляют не часто: из него делают смузи или используют как добавку к другим блюдам. Зато джемы и варенье из Матума на территории юго-восточной Азии – обычное дело. Но наибольшей популярностью пользуется сушеный Баиль, который используют для приготовления горячего напитка.
Вкус и аромат чая из плодов Баиля
В сушеном виде тайский чай Матум представляет собой твёрдые оранжевые кружочки, в их аромате можно почувствовать нотки корицы, душистого перца, абрикоса, мёда и ванили.
В заваренном виде аромат слегка меняется, становится менее пряным, иногда в нем можно уловить весьма специфичную нотку свежесобранных грибов.
Вкус сладковатый, немного терпкий, без горечи, с лёгкой фруктовой кислинкой, в нем ощущается все те же ноты, что и в аромате.
На понимание вкуса чая из плодов Баиля может потребоваться некоторое время: в первый раз он может не понравиться, но потом вам захочется попробовать его снова и Матум может стать одним из ваших любимых напитков.Цвет настоя меняется в зависимости от длительности заваривания: от светло-желтого до янтарно-коричневого.
Напиток невозможно перезаварить, поэтому его можно смело настаивать в течении долгого времени, если вы хотите получить более интенсивный вкус.
Полезные свойства
Улучшает работу пищеварения. Благодаря большому количеству дубильных веществ Баиль помогает бороться с язвенными болезнями, дизентерией и диареей. Растительные вещества в мякоти повышают активность антиоксидантных ферментов ЖКТ, что ускоряет заживление слизистой.
Используется и для профилактики респираторных заболеваний. Положительно влияет на дыхательные пути, снижая риск бронхита и рекомендуется к употреблению курильщикам.
Является природным антисептиком и оказывает противовоспалительное действие, поэтому помогает при тонзиллите и других болезнях горла.
Также тайский чай Матум обладает противовирусными, иммуноукрепляющими свойствами.
Приводит в норму работу сердца и сосудов благодаря содержанию калия.
Стимулирует мозговую деятельность.
Снижает сахар при диабете.
Помогает при повышенном давлении.
После заваривания мякоть можно использовать для масок.
Способы заваривания.
В интернете можно найти много вариантов заваривания Баиля, и не об одном из них нельзя сказать, что он какой-то «неправильный». Это связано с тем, что напиток практически невозможно испортить.
История этого напитка насчитывает уже более 2000 лет, вряд ли мы сможем придумать что-то новое. Поэтому мы собрали для вас несколько способов заваривания, с которых стоит начать знакомство с этим фруктовым чаем.
На 500 мл воды кладется около 10 грамм сушеного фрукта, заливается водой 95 градусов и настаивается в течении 15-20 минут. Чай невозможно перезаварить, поэтому для более интенсивного вкуса можно увеличить время настаивания вплоть до 1 часа. Чтобы чайник медленнее остывал, его можно укутать в полотенце или любую другую ткань.
Сушеные дольки Баиля можно варить в кастрюле на медленном огне для получения наиболее выраженного вкуса и сильной концентрации напитка.
В жаркое время года из Матума можно приготовить освежающий напиток. Для этого нужно просто перелить охладить в холодильнике уже заваренный напиток, при этом добавив лимон, мяту и любые другие добавки на ваш вкус.
Матум совершенно точно стоит попробовать любителям экзотических напитков и фруктов, а также всем любителям фруктовых чаев!
Как заваривать чай Матум?
Очень просто. Вы покупаете уже готовый продукт, порезанный дольками и высушенный. Берете несколько ( 2-3) дольки чая Матум и заливаете их кипятком, ждете 20-30 мин ( можно дольше), чтобы чай Матум настоялся.
матум баиль чай фото
Еще один способ, залить 1-2 дольки кипятком сразу в чашку и пить через некоторое время.
Третий способ заваривания чая Матум – залить 3-4 дольки водой и прокипятить в кастрюльке. По вкусу можно добавить мед и лимон (лайм).
Мед я настоятельно рекомендую добавлять в матум, особенно тем, кто собирается лечиться этим чаем от простуды и кашля, так и пить приятнее, и пользы больше. Не забывайте, что мед нельзя добавлять в кипяток, он теряет большинство своих полезных свойств от этого.
Как заваривать чай матум
Для приготовления вкусного и полезного напитка из Тайланда потребуется время. Обычный чай обычно заваривается не более пяти минут, а тут понадобится не менее получаса. Напиток готовят по разным рецептам. В классическом варианте достаточно взять 2-3 кружка фрукта, положить их в термос, залить 2 стаканами кипятка. В термосе напиток настаивается несколько часов.
Чтобы получить насыщенный напиток по консистенции и вкусу, нужно взять 4 кружочка сушеной бенгальской айвы, залить 400 мл горячей воды, довести до кипения. Долго кипятить чай не нужно. Когда напиток слегка остынет, можно добавить мед и лимон.
Как заваривать чай Матум
Существует несколько способов, как заваривать Матум:
- Одну-две дольки высушенного деревянного яблока заливают кипятком и настаивают в течение 5 минут. Для достижения более насыщенного вкуса можно заваривать настой 15–20 минут.
- Фруктовые дольки заливают водой, доводят на плите до кипения и остужают. Можно проварить их на медленном огне в течение 10 минут.
- Дольки плодов помещают в термос и заливают кипятком. Настаивают от 3 до 6 часов. Обычно для заваривания этого витаминного напитка берут одну фруктовую дольку на чашку объемом 200–300 мл. На 2–3 дольки плода можно взять 1 л воды или даже больше – это зависит от личных вкусовых предпочтений.
Дерево баиль, из высушенных плодов которого можно заваривать чай Матум, растет в экологически чистых районах Таиланда. При производстве чая не используются консерванты, он не содержит красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и каких-либо химических добавок.
Это полностью натуральный продукт, подаренный тропической природой, который порадует приятным вкусом и принесет организму только пользу. Многие туристы, отдыхающие в Таиланде, привозят с собой именно чай Матум как сувенир, напоминающий об этой экзотической стране.
Чай матум от кашля
В составе плодов есть мукалтические микроэлементы. Он разжижает мокроту, помогает ей выходить, помогает счистить со стенок бронхов слизь. Рекомендуется пить чай при первых признаках бронхита или сухого кашля.
Курильщикам помогает избавиться от постоянного кашля. Очищает легкие. Для отхаркивающего эффекта нужно в заваренный чай добавить щепотку черного перца.
От простуды
В состав матума входят витамины группы B и C. Поэтому чай снимает температуру и помогает организму бороться с вирусом. Напиток облегчает сопутствующие симптомы: кашель, заложенность носа, боль в горле. При первых признаках вирусной инфекции начинайте пить чай матум.
- Чтобы матум помог выздороветь, его нужно пить по 3 – 5 чашек в день.
- Добавляйте в чашку натертый имбирь и лимон. Пейте чай, пока не почувствуете себя здоровым.
- Можно пить для профилактики. В таком случае курс должен быть не менее месяца. Организм накапливает витамины от напитка, иммунитет становится крепче.
Матум – чай, который можно и нужно пить каждому человеку. Он помогает оставаться здоровым, чистит организм от шлаков и токсинов.
Что это?
Матум готовят из плодов бенгальской айвы, иначе ее часто называют баилем. Родиной фруктового дерева является юго-восточная Азия. Бенгальская айва растет не очень быстро, вытягиваясь до 15 м в высоту.
Плоды баиля имеют жесткую кожицу, оранжевую мякоть с семенами, по внешнему виду фрукт напоминает яблоко. Он обладает вяжущим сладким вкусом с небольшой кислинкой. Уникальный аромат матума — сочетание розы и корицы.
Название и история происхождения
У чая из Таиланда есть другие необычные названия. Нередко плоды баиля именуют “каменным яблоком” — его жесткую кожицу очень сложно разрезать ножом, поэтому приходится использовать молоток.
Местные жители не едят сырые плоды, из них делают начинку для тортов и кладут в салаты. Из фрукта варят джем, именно из него изготавливают чай. Сорванные плоды просто высушивают, ароматические добавки не применяют.
На родине баиля его плоды, корни, кору и листву используют для лечения различных болезней. В нетрадиционной медицине используют недоспевшую и незатвердевшую айву. Фрукты моют, измельчают и высушивают на воздухе в полутени.
Отдельного внимания заслуживает происхождение матума. Считается, что чай попал в Таиланд из Индии, сведения о баиле есть в древних рукописях. В Индии дерево является культовым, о нем часто упоминали в различных трактатах.
Согласно одной легенде, дерево выросло из капелек пота — они упали со лба богини Парвати, все это произошло на горе Мандару. В индийских преданиях встречается другое название баиля — Бильва. Дерево нельзя срубать, т.к. индусы верят, что на его ветках живут духи, а плоды сулят богатство и везение.
Характеристики
Матум является очень полезным напитком. Он имеет насыщенный состав, в него входят различные химические соединения:
- витамины: A, B1, B2, С и PP;
- минералы: калий, кальций и др.;
- эфирные масла;
- дубильные вещества.
Дополнительно в чае есть винная кислота, алкалоиды и стероиды. При заваривании матума ценные соединения переходят в напиток: он приобретает яркий вкус и аромат.
Баиль является низкокалорийным продуктом, в 100 г сушеных плодов содержится 48 ккал. Энергетическая ценность напитка равна 200 кДж.
Чай продается в высушенном виде, оранжевые кружки с шероховатой кожурой напоминают апельсины. Семена расположены по кругу, перед высушиванием их вынимают из фруктов, т.к. они несъедобны.
Вкус матума сильно напоминает ромашковый отвар с коричными и ванильными нотками, немного терпкий и вяжущий. Вкус напитка не зависит от крепости заварки. Бледно-желтый цвет сменяется ярко-рыжим, потом он становится янтарно-коричневым.
Полезные свойства
Полезные свойства плодов баиля многочисленны:
При серьезных заболеваниях нельзя заменять аптечные препараты чаем — он только помогает быстрее восстановиться.
Матум крайне полезен для женщин, способствует омоложению организма. Баиль имеет противовоспалительные свойства, поэтому из мякоти, оставшейся после заварки, делают маски для лица.
Напиток рекомендуется будущим роженицам, витамины и минералы в его составе благоприятно влияют на организм и формирующийся плод. Кальций нужен для укрепления зубов и костей, а также здоровья кожи и ногтевых пластин.
Вред и противопоказания
Некоторым людям желательно отказаться от чая, иначе он способен нанести вред здоровью. В научной медицине свойства матума еще мало изучены. Врачи не советуют его пить при:
- кормлении грудью — есть риск возникновения повышенной чувствительности;
- склонности к аллергии;
- непереносимости плодов, имеющих красную окраску;
- проведении стоматологических процедур — слишком крепкий напиток меняет оттенок пломб и змали зубов;
- употребление чая может спровоцировать изжогу и ощущение тяжести;
- приеме аспирина, чтобы не навредить ЖКТ — лекарство несовместимо с витамином C и винной кислотой;
- детском возрасте до 7 лет — вероятность аллергии;
- индивидуальной непереносимости.
Как правильно заваривать
На профильных форумах есть более десятка способов заваривания матума. Чаще встречаются две методики:
Способ первый:
- Плод нарезается кружками, кладется в чашку или чайник, заливается кипятком;
- Кипяток нужно слить через 10 минут. Плоды промоются и раскроются;
- Повторно заливается кипяток. Настаивается, по желанию, от 5 минут до одного часа. Чай готов. Можно процедить напиток через сито, а можно пить с дольками.
Способ второй:
- Матум режется на дольки и промывается кипятком;
- В кастрюле плоды заливают водой, ставят на плиту;
- Настой доводится до кипения, дальше варится 5 минут на медленном огне. Чай готов.
Чай можно настаивать в термосе. Так он не остывает и постоянно насыщается. На вкус напиток напоминает отвар и цветов ромашки. Тем, кто считает этот вкус резким можно добавлять лимон или мед. Добавляйте имбирь для пряности и корицу для терпкости.
От простуды
В состав матума входят витамины группы B и C. Поэтому чай снимает температуру и помогает организму бороться с вирусом. Напиток облегчает сопутствующие симптомы: кашель, заложенность носа, боль в горле. При первых признаках вирусной инфекции начинайте пить чай матум.
- Чтобы матум помог выздороветь, его нужно пить по 3 – 5 чашек в день.
- Добавляйте в чашку натертый имбирь и лимон. Пейте чай, пока не почувствуете себя здоровым.
- Можно пить для профилактики. В таком случае курс должен быть не менее месяца. Организм накапливает витамины от напитка, иммунитет становится крепче.
Матум – чай, который можно и нужно пить каждому человеку. Он помогает оставаться здоровым, чистит организм от шлаков и токсинов.
Чем он полезен – 5 фактов
Ниже будут описаны 5 главных полезных свойства синего чая для нашего организма (с опорой на научные источники информации).
1. Устраняет проявления аллергии
Аллергия – это патологическое состояние, характеризующееся неадекватным иммунным ответом на попадание различных веществ в организм. Проявления могут быть разнообразными: от кожных высыпаний или заложенности носа до анафилактического шока, приводящего к смерти в считанные минуты.
Специалисты университета Матхура (Индия) обнаружили, что клитория тройчатая блокирует высвобождение в тканях гистамина – одного из основных медиаторов аллергической реакции. Действие растения изучалось на морских свинках и изолированных препаратах рогатого скота.
Чай анчан рекомендуется употреблять лицам, страдающим аллергией в целях профилактики обострений и приступов.
Анчан способен подавить выработку гистамина в тканях, отвечающего за проявления аллергических реакций.
2. Эффективен при кашле
В экспериментальных моделях с использованием живых животных установлено, что анчан угнетает кашель, индуцированный различными раздражителями (собственная мокрота или химические вещества).
Чай из цветков растения можно использовать при острых респираторных инфекциях, сопровождающихся упорным навязчивым кашлем совместно с медикаментозными препаратами (например, кодеином) с целью облегчения общего состояния.
Чай анчан облегчает кашель. Его можно использовать при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
3. Устраняет симптомы артрита
Артриты – это группа воспалительных заболеваний суставов, возникающих по различным причинам: неадекватный иммунный ответ организма (ревматоидный артрит), разрушение околосуставных тканей (остеоартроз), проникновение микробов.
Патология сопровождается отёком околосуставных тканей, гиперемией кожи и болью.
Учёные обнаружили, что флавоноиды, которыми богата клитория тройчатая, способны блокировать высвобождение веществ, отвечающих за воспаление синовиальных оболочек суставов (циклооксигеназа-2, фактор некроза опухоли-альфа и др).
Специалисты подчёркивают, что анчан эффективен преимущественно при аутоиммунном поражении суставов (ревматоидный артрит).
Чай анчан рекомендовано пить всем лицам, страдающими заболеваниями суставного аппарата с целью снижения доз принимаемых нестероидных анальгетиков и иных медикаментов.
Синий чай подавляет воспаление в тканях суставов, облегчая симптомы артрита.
4. Поддерживает здоровье головного мозга
Экстракт цветков и корня клитории тройчатой нормализует работу тканей головного мозга в условиях гипоксии.
Подобное свойство позволяет облегчить течение хронической ишемии головного мозга и различных нейродегенеративных заболеваний, при которых нарушен приток крови головного мозга по различным причинам.
Наиболее частая причина нарушения мозгового кровообращения – атеросклеротическое поражение экстра- и интракраниальных артерий.
Синий чай также улучшает память и внимание, поддерживает мышление, что особенно важно для мужчин и женщин старших возрастных групп. Также чай на основе травы анчан можно принимать в период значительных умственных и стрессовых нагрузок для сохранения когнитивного потенциала
Также чай на основе травы анчан можно принимать в период значительных умственных и стрессовых нагрузок для сохранения когнитивного потенциала
Также чай на основе травы анчан можно принимать в период значительных умственных и стрессовых нагрузок для сохранения когнитивного потенциала
Также чай на основе травы анчан можно принимать в период значительных умственных и стрессовых нагрузок для сохранения когнитивного потенциала.
Анчан облегчает работу головного мозга и улучшает когнитивные функции.
5. Замедляет старение кожи
Цветки анчан с древних времён используются в народной медицине для улучшения состояния кожи.
Исследования, выполненные на базе университета Ньюкасла (Великобритания), показывают, что голубой чай восстанавливает природный оттенок кожи и защищает её от вредного солнечного излучения.
Фенольные соединения растения нейтрализуют свободные радикалы в клетках кожи, что косвенно увеличивает выработку коллагеновых и эластиновых волокон, позволяет кожным покровам быть гладкими и эластичными.
В долгосрочной перспективе чай анчан способен разглаживать мелкие морщины, образующиеся с возрастом.
Синий чай повышает гладкость и эластичность кожи, препятствует её физиологическому старению.
Как пить
Что такое матум
Как заваривать тайский чай
Процесс приготовления чая матум не требует особо сложной технологии и манипуляций с глиняной посудой. Он довольно легок и прост. Существует несколько распространенных способов изготовления напитка из плодов бенгальской айвы. Вот несколько видов заваривания чая:
В термосе
Очень удобно приготавливать этот чудный настой в термосе. Чай приготовленных таким способом не теряет своих целебных свойств, вкусовых качеств и остаться горячим на протяжении долгого времени. Осенью и зимой теплый чай из термоса зарядит организм бодростью, а организм получит дополнительную защитную реакцию для борьбы с вирусами и инфекциями.
Для изготовления вкусного и полезного чая необходимо взять 3-4 дольки сушеного каменного яблока, залить холодной водой и дать постоять в течение 10 минут.
Воду лучше применять родниковую или очищенную от всяких разных примесей.
После этого сливаем воду, достаем кружочки плода, улаживаем их в термос и заливаем кипяченой водой. Приготовленному напитку даем настояться в течение получаса.
Полезные свойства напитка приготовленного на огне
В эмалированную посуду ложем 4 колечка сушеного продукта, заливаем водой и ставим на огонь. Воду заливаем в соотношении на одну дольку яблока 0,2-0,25 литра. После закипания воды, продолжаем процесс еще в течение 3-5 минут, на самом малом огне. Остывший отвар употребляем утром и вечером натощак. Регулярное употребление чая благотворно влияет на работу желудка и кишечного тракта.
Не созревшие плоды дерева применяют для лечения диареи, в то же время созревший фрукт в высушенном виде является лучшим слабительным средством от запора.
Настаивание тайского чая
Это самый распространенный способ приготовления. Положить в посуду 2-3 колечка экзотического фрукта, залить литром кипяченой водой и дать настояться (не меньше 30 минут). Чай прекрасно утоляет жажду, вкусный и ароматный.
Несомненно, чай матум поистине является божественным даром природы, который сочетает в себе прекрасные вкусовые качества, пользу для организма, утонченный аромат и лечебные свойства. Этот напиток придется по вкусу, как взрослым людям, так и детям.
Вред и противопоказания
Свойства тайского чая в официальной медицине недостаточно изучены. Но надо быть осторожным в случаях, если:
- имеется склонность к аллергиям. Каротин плодов айвы бенгальской в организме преобразуется в ретинол, который является потенциальным аллергеном. Людям, которые реагируют на плоды красного цвета, лучше воздержаться от употребления чая;
- крепкий насыщенный раствор портит цвет пломб и эмали при долгом употреблении в больших количествах. Лучше не пить чай после стоматологических процедур в течение первых суток;
- непривычный продукт может вызвать изжогу, может беспокоить ощущение тяжести в желудке. Начинать пить чай надо с малых доз, постепенно приучая организм к новому продукту;
- содержание аскорбиновой и винной кислот в плодах баиля не позволяет сочетания с аспирином. Можно навредить желудочно-кишечному тракту;
- детям до достижения семилетнего возраста лучше не употреблять тайский чай.
При индивидуальной непереносимости организма чай противопоказан.
Любители почаевничать ценят тайский чай за его терпкость, вяжущий вкус и аромат. Богатый состав матума, его полезные свойства помогают людям в оздоровлении организма, повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
http://zavarka.life/sorta-chaja/matum.htmlhttp://myteapro.ru/travyanoj-chaj/tajskij-chaj-matumhttp://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/chaj-matum-bail-kak-zavarivat-polza-i-vred-tajskogo-napitka
Польза продукта
Не менее двух тысяч лет мраморная яблоня почитается в аюрведе – народной индийской медицине. Для лечения используется и кора дерева, и листья, но самым целебным считается чай, который готовят из его плодов, свежих или высушенных.
Матум имеет сладкий вкус с легким терпким послевкусием даже без добавления сахара или меда, что важно для тех, кто ограничивает сладости или соблюдает диету.
Содержащийся в каменных яблоках гликозид мармелозин обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, потому напиток из них полезно употреблять при простуде и вирусных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой.
Из-за свойств мармелозина матум стоит употреблять как вспомогательное средство при медикаментозном лечении: гастрита; панкреатита; холицестита; колита.
Поможет чай и при язве желудка, особенно если при этом съедать заваренные кусочки фруктов. Растительные вещества в их мякоти повышают активность антиоксидантных ферментов ЖКТ, что ускоряет заживление слизистой.
Аюрведа советует употреблять напиток с козьим молоком для лечения: воспаленных десен; парадонтоза; стоматита и язв на языке. Пить его надо при этом в теплом виде и мелкими глотками, каждый ненадолго задерживая во рту.
В Индии, где из-за климата и частых нарушений гигиены кишечные инфекции не редкость, это питье – средство номер один от диареи
Оно само по себе восполняет недостаток жидкости в организме, а содержащиеся в нем вяжущие вещества танины успокаивают раздраженный кишечник и уничтожают бактерий, ставших причиной болезни.
Кроме как для борьбы с бактериями, матум применяют для изгнания других паразитов – простейших и гельминтов. Индийская медицина утверждает, что одного плода баиля достаточно, чтобы полностью очистить организм от лямблий.
100 г высушенных каменных яблок содержит 50% суточной нормы калия (1200 мг), который: необходим для нормальной работы сердечной мышцы; поддерживает водно-солевой баланс, выводя лишнюю жидкость; обеспечивает устойчивость к стрессам.
Настоявшийся напиток оказывает на организм такое же бодрящее действие, как и крепко заваренный черный чай. При этом в нем нет кофеина, так что это не вредит сердцу или качеству сна, если пить его на ночь.
Пить его надо при этом в теплом виде и мелкими глотками, каждый ненадолго задерживая во рту.
В Индии, где из-за климата и частых нарушений гигиены кишечные инфекции не редкость, это питье – средство номер один от диареи. Оно само по себе восполняет недостаток жидкости в организме, а содержащиеся в нем вяжущие вещества танины успокаивают раздраженный кишечник и уничтожают бактерий, ставших причиной болезни.
Кроме как для борьбы с бактериями, матум применяют для изгнания других паразитов – простейших и гельминтов. Индийская медицина утверждает, что одного плода баиля достаточно, чтобы полностью очистить организм от лямблий.
100 г высушенных каменных яблок содержит 50% суточной нормы калия (1200 мг), который: необходим для нормальной работы сердечной мышцы; поддерживает водно-солевой баланс, выводя лишнюю жидкость; обеспечивает устойчивость к стрессам.
Настоявшийся напиток оказывает на организм такое же бодрящее действие, как и крепко заваренный черный чай. При этом в нем нет кофеина, так что это не вредит сердцу или качеству сна, если пить его на ночь.
Советы
Любой чай, в зависимости от сырья требует особого подхода к завариванию, если от него требуется максимум пользы. Сделать из матума по-настоящему целебный напиток не сложно, если знать несколько хитростей.
- Необходимо выбирать торговые марки тех стран-производителей, в которых встречается дикий баиль. Считается, что его фрукты полезнее, чем у культурного растения.
- При заваривании на 2-3 дольки сушеного плода берут стакан (300 мл) воды.
- Обычно матум готовят так же, как и черный чай: нужное количество сырья заливают закипевшей водой и дают настояться не меньше 5-10 минут.
- Напиток будет более полезным, если кусочки каменного яблока залить кипятком в термосе и настаивать не меньше шести часов. Существует и быстрый способ: дольки фруктов проваривают в закипевшей воде 10-15 минут на среднем огне.
Матум – сладкое средство от многих болезней. Непризнание его традиционной медициной в качестве лекарства не отменяет полезных свойств, и если уж невозможно внести в меню свежие каменные яблоки, чай из них туда должен попасть обязательно.
Для крепкого здоровья
Рецепты приготовления тайского чая
Что собой представляет чай матум из Тайланда
Составляющие этого чудодейственного напитка являются высушенные плоды и специально отобранные листья плодового дерева Баиль (Aēgle marmēlos). Также этот вид дерева имеет несколько других названий – айва бенгальская, эгле мармеладное, мармелос, или каменное яблоко. Дерево и его плоды являются национальным достоянием Тайланда, в Бутане оно имеет статус священного дерева, а в Индии считается символом плодородия и благополучия.
Каменное яблоко Тайланда на дереве
Каменное яблоко Баиль это просто кладезь витамин и полезных микроэлементов. В состав формулы плода входят:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- антиоксиданты;
- гликозиды;
- аскорбиновая кислота.
Как приготовить синий чай
Какие лекарства привозят из Таиланда
Если вы посмотрите что привозят из Тайланда туристы, тайские лекарства окажутся на одном из первых мест. Кроме разноцветных мазилок в виде бальзама, нюхалок и других традиционных народных средств, продающихся на каждом углу и по сути являющихся бадами, в Таиланде большой выбор настоящих медицинских препаратов, к которым стоит присмотреться.
Во всех аптеках Таиланда кроме сертифицированных медицинских препаратов вы обязательно увидите полки с косметикой и средствами народной медицины.
Самые крупные аптечные сети в Тайланде это «Boots» и «Watsons». Их аптеки можно найти практически в любом торговом центре. Ватсонс родом из Гонконга, кроме лекарств в аптеках этой сети большой выбор корейской и тайской косметики.
Бутс является британской компанией. В новом торговом центре Паттайи Терминал 21, Boots и Watsons находятся рядом на третьем этаже.
Рассказывать о всех лекарственных препаратах, продающихся в многочисленных аптеках Таиланда невозможно, да и не имеет смысла, но некоторые средства успели завоевать популярность у туристов благодаря своей эффективности. Некоторые лекарства мы проверили на себе и регулярно привозим с собой из Паттайи. Например:
«Benodine» или «Povidone iodine» — тайский йод, который не щиплет, является прекрасным антисептиком и консервирует рану, застывая на ней в виде пленки.
Также незаменимое средство при порезах и ожогах — дезинфицирующей порошок Baniocin, особенно если вы находитесь в тропических странах, где любая, даже незначительная ранка долго заживает и может загноиться.
Спрей для полости рта на основе ромашки Камиллосан. Эффективное средство при ангине, простуде и заболеваниях полости рта. Полностью натуральный, не содержит антибиотиков.
Глазные капли PolyOph и DexOph. Испытаны на себе при лечении жесточайшего инфекционного конъюнктивита и кератита. Капли PolyOph содержат несколько антибиотиков и применяются на начальной стадии лечения. В состав DexOph, кроме антибиотика широкого спектра действия, входит гормональное средство, способствующего уменьшению отеков. С помощью этих двух препаратов удалось победить болезнь за 2 дня.
Decolgen — эффективные таблетки с парацетамолом для лечения простуды и гриппа. Не забываем привезти себе и знакомым.
Disento — незаменимое средство при лечении кишечных инфекций и диареи. Продается во всех аптеках Паттайи, но часто отсутствует в связи с большим спросом.
В аптеках вы найдете множество кремов, мазей, пластырей и бальзамов для лечения мышечных болей, спазмов и радикулита. Особого внимания заслуживает крем Кобратоксан на основе яда кобры. Этот препарат получил международное признание.
За детскими лекарствами лучше идти в аптеку Boots. Здесь очень большой выбор препаратов для детей.
Молодые мамы набирают и привозят из Таиланда полные корзины красочных упаковок с леденцами, сиропами, пластырями, спреями. Разобраться в этом разнообразии очень легко, несмотря на то, что на полках стоят лекарства из Японии, Тайланда, Кореи с надписями на разных языках. На каждой упаковке указан возраст и имеется картинка, по которой легко определить назначение лекарства.
Королевские аптеки Таиланда
В королевских аптеках продаются препараты исключительно растительного и животного происхождения, т.е БАДЫ, по сути не являющиеся лекарствами.
Покупателями в королевских аптеках являются исключительно иностранцы, которых привозят сюда на экскурсии целыми автобусами. Организаторы экскурсий имеют неплохой процент от купленных в аптеке препаратов, поэтому все гиды без исключения стараются набрать желающих на подобную экскурсию, рассказывая о чудодейственных средствах, имеющихся только в королевских аптеках. А чаще всего такие аптеки просто «случайно» оказываются по пути автобуса с туристами, следующего на совершенно другую экскурсию. В каждой аптеке есть врачи консультанты, которые накручивают посетителей, убеждая купить то или иное средство.
В Паттайе две королевские аптеки Паринда и Еравади. Цены в них сильно завышены, например зубная паста в Erawadee стоит 200 бат, тогда как на рынке ее можно купить за 25.
Покупать лекарства в королевских аптеках или нет каждый решает сам, лично я могу порекомендовать только одно реально действующее средство, купленное в аптеке Erawadee, это обезболивающий спрей №60. Он действительно обезболивает и снимает воспаление при болях в пояснице, хотя содержит только растительные компоненты.
Китайский чай
Начну все же с традиционных вариантов. Любители чая, вам на север! Основной чайный регион – это провинции Чианграй и Мэхонгсон.
В Чианграе самое известное чайное место – Мэсалонг. Чаев там, действительно, много. Можно погулять по плантациям в самом же городке, например, Ванпуттан, можно просто бесконечно дегустировать разные чаи в лавках вдоль главной улицы. Ценник приятный, качество хорошее.
Подробнее про Мэсалонг я писала тут.
Из не особо очевидного: тихий чайный уголок – Дой Вави. Тишина, покой, чай.
Из раскрученных и причесанных чайных плантаций в Чианграе однозначно рекомендую Чойфонг.
Как добраться до Мэсалонга: лучший вариант, на мой взгляд, доехать до Чианграя (можно на автобусе – из Бангкока, Чиангмая и т.д.), а затем взять машину и кататься по горным дорогам. Во-первых, красиво, во-вторых, можно заехать в более отдаленные и менее очевидные уголки.
В Мэхонгсоне есть безумно колоритное поселение Банрактхай – картинки этой деревушки вы наверняка видели в сети, если интересовались тайскими северами. Там выращивается едва ли не лучший пуэр в стране.
Как добраться до Мэхонгсона: до Мэхонгсона можно добраться на автобусе из Чиангмая; туда же летает малая авиация, если неохота тошниться по серпантину. Из самого МХС до Банрактхай можно доехать на байке или договориться с местным тук-тукером – они все активно предлагают «туры» в БРК. По пути, кстати, стоит заехать в Пхуклонг – тайские термальные грязевые спа. Реально интересное место.
Билеты в Чианграй и Мэхонгсон можно приобрести тут.
Powered by 12Go Asia system