В чём разница между капучино, флэт уайт и латте? бариста всё объяснил

Рецепты приготовления

Существует немало способов приготовления мокко в домашних условиях.

Фраппе-мокко классический

Ингредиенты на 1 стандартную порцию:

  • 7-10 г кофе мелкого помола;
  • 150 мл прохладного молока;
  • 20 мл шоколадного сиропа;
  • 50-60 г мороженого;
  • 50 г взбитых сливок;
  • лед в формочках.

Как сделать:

  1. Сделайте стандартную порцию эспрессо, залейте его в блендер и поместите туда же 3 кубика льда, молоко, сироп и мороженое.
  2. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Вылейте содержимое в стакан или бокал.
  4. Украсьте сливками.

Фраппе-мокко с мятой (мятный Айс-мокко)

Ингредиенты на 1 стандартную порцию:

  • 7-10 г кофе мелкого помола;
  • столовая ложка ванильного пломбира (если вы предпочитаете более сладкий вкус, можно увеличить порцию мороженого вдвое);
  • столовая ложка мятного пломбира;
  • 1,5 чайных ложки экстракта мяты;
  • 40 г молочного шоколада, нарезанного кусочками;
  • несколько листочков свежей мяты для украшения;
  • кубики льда.

Способ приготовления:

  1. Сделайте стандартную порцию качественного эспрессо, залейте его в блендер и поместите туда же 3 кубика льда, кусочки шоколада, экстракт мяты и пломбир.
  2. Взбивайте 1-2 минуты.
  3. Залейте в высокий прозрачный стакан, украсьте листочками мяты.

С ванилью и корицей

Ингредиенты:

  • 7-10 г кофе мелкого помола;
  • 500 мл молока;
  • 3 стручка корицы;
  • 20 г ванильного сахара;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка соли;
  • 80 г темного шоколада;
  • 50 г взбитых сливок.

Как делать:

30 г шоколада натрите на терке, 50 г — поломайте на маленькие кусочки.
В кастрюле разогрейте молоко до +60…+70℃, добавьте ванильный сахар, перемешайте.
Добавьте к молоку кусочки шоколада, дождитесь, пока они растворятся

Важно, чтобы молоко не успело закипеть, иначе потеряется приятный сладковатый привкус.
Сделайте эспрессо, залейте его в стакан и вылейте остальную шоколадно-молочную смесь.
Украсьте сливками, стручками корицы и шоколадом.

Вайт моккачино

Ингредиенты:

  • 7-10 г кофе мелкого помола для эспрессо;
  • 50 мл молока;
  • 50 г белого и 10 г темного (для стружки) шоколада;
  • 50 г взбитых сливок.

Как готовить:

  1. Растопите белый шоколад и вылейте его в прозрачный стакан.
  2. Разогрейте молоко до +60℃ и добавьте его в стакан.
  3. Сделайте качественный эспрессо, вылейте его к остальным ингредиентам.
  4. Украсьте сливками и стружкой шоколада.

Карамельный мокко

Ингредиенты:

  • 7-10 г кофе мелкого помола;
  • 30 г шоколадной стружки;
  • 180 мл молока;
  • 20 мл карамельного сиропа;
  • 5 мл карамельного соуса;
  • 50 г взбитых сливок;

Способ приготовления:

  1. На дно чашки поместите стружку и карамельный сироп, перемешайте.
  2. Взбейте молоко капучинатором, вылейте в стакан.
  3. Сделайте эспрессо и добавьте его в стакан.
  4. Украсьте сливками и карамельным соусом.

Моккачино с перцем и бадьяном

Ингредиенты:

  • 7-10 г кофе мелкого помола для приготовления эспрессо;
  • 250 мл молока;
  • 15 г горячего шоколада;
  • 4 шт. бадьяна;
  • 1 г черного перца;

Как приготовить:

  1. Сделайте эспрессо.
  2. Поместите в кастрюлю молоко, 10 г шоколада, 2 шт. бадьяна и черный перец. Разогрейте до +70℃.
  3. Воспользуйтесь френч-прессом, чтобы вспенить получившуюся смесь. Пузырьки на пене не должны быть слишком крупными, как и у капучино.
  4. Перелейте в прозрачный стакан содержимое из френч-пресса, а затем эспрессо.
  5. Положите сверху 2 оставшиеся звездочки бадьяна.

Приготовление мокачино

Такие напитки можно готовить самостоятельно и даже без помощи кофейной машины.

Готовим классическое мокачино

Чтобы приготовить прародителя всех последующих вариаций вам нужно проделать несколько манипуляций.

  • Сварите 200 мл кофе эспрессо (можно меньше). Для этого можно использовать гаджеты на ваше усмотрение:турку, кофемашину и пр. В общем, что у вас есть в обиходе.
  • 100 мл ( около 10 ст. л.) молока нужно подогреть, чтобы оно было теплым, комнатной температуры.
  • Сварите 100 мл горячего шоколада.
  • Взбейте сливки.
  • Приготовьте сахарный песок (на ваш вкус) и посыпку для декора.
  • Теперь попробуйте все ингредиенты, с красивой слоистой структурой, разлить по бокалам из стекла. 

У вас должны получится красивые слои:

  1. Горячего шоколада.
  2. Молока.
  3. Эспрессо.
  4. Взбитых сливок.
  5. Посыпок и других украшений.

Важно! Хитрость, которая вам поможет создать слои. Вливайте компоненты в замедленном действии. В этом вам помощь окажет чайная ложечка, которая будет прислоненной к стенке бокалов в момент медленного вливания составляющих коктейлей

В этом вам помощь окажет чайная ложечка, которая будет прислоненной к стенке бокалов в момент медленного вливания составляющих коктейлей.

Готовим напитки с какао

Европейские бариста научили готовить мокачино не только с шоколадом, но и с какао.

Вам нужно подготовить компоненты в виде:

  • Кофе — 100 мл.
  • Какао порошка — 2-х ч.л.
  • Молока — 160 мл.
  • Сливок — 40 мл.
  • Взбитых сливок.
  • Посыпок.
  • Сахара.

Как действовать:

  1. Варите какао с добавлением молока, сахара и сливок.
  2. Варите эспрессо.
  3. Делаете слоистые структуры в бокалах из: какао, эспрессо, посыпок.

Лед и мокачино

Когда стоит жаркая летняя погода, то хочется чего — нибудь холодненького. Предлагаем приготовить холодные напитки мокачино.

Для айс напитков подготовьте ингредиенты в виде:

  • Кофе — 100 мл.
  • Молока — 200 мл.
  • Горячего шоколада или шоколадного сиропа — 100 мл.
  • Кубиков льда — 2-3 шт.
  • Декора.
  • Сахара.

А теперь:

  1. Варим кофе.
  2. Шоколад и кофе смешиваем.
  3. Делаем пенку из молока.
  4. Измельченные кубики льда выкладываем в охлажденные бокалы.
  5. Наливаем слои.
  6. Украшаем.

У вас должна получится слоистая структура из:

  • выложенного на дно бокалов льда;
  • далее, влитого молока;
  • потом, кофейно — шоколадной смеси;
  • украшений из взбитых сливок и посыпок.

Мокачино и мороженое

Можно сделать освежающие коктейли с мороженым. Это будет освежающий нежный сливочный вкус.

Готовим из:

  1. Эспрессо — 200 мл.
  2. Мороженого — 100г.
  3. Шоколадного сиропа от 3 до 4 л.
  4. Взбитых сливок —2 л.

Что делаем.

  • Варим кофе, оставляем, чтобы он был комнатной температуры.
  • Охлаждаем бокалы.
  • Выкладываем мороженое шариками.
  • Наливаем шоколадный сироп.
  • Наливаем холодный эспрессо.
  • Украшаем взбитыми сливками вместе с посыпками.

Корица, мускатный орех в мокачино

Тонкие пряные нотки мокачино вы сможете получить, если добавите корицу и мускатный орех.

Вам понадобится:

  1. Эспрессо — 20 г.
  2. Молока — 300 мл.
  3. Шоколада — 60 г.
  4. Взбитых сливок — 100 г.
  5. Корицы и мускатного ореха.

Алгоритм приготовления:

  • Возьмите молоко в половинном объеме. Добавьте капельку ванилина. Закипятите.
  • Сделайте добавку из шоколада, продолжайте дальше варить.
  • Сварите эспрессо. У вас должно получится 200 мл.
  • Процедите, добавьте сахарный песок, влейте оставшееся молоко.
  • Взбейте тот и другой напиток.
  • Разлейте по бокалам.
  • Украсьте палочками корицы и мускатным орехом.

Белый шоколад и мокачино

Возьмите для приготовления:

  1. Кофе — 20 г.
  2. Белого шоколада — 200 г.
  3. Какао — порошка — 40 г.
  4. Сахар

Приготовьте:

  • Измельченный шоколад положите в емкость, налейте молока.
  • Закипятите.
  • Сварите эспрессо. Разлейте по бокалам.
  • Потихоньку вылейте молоко.
  • Сверху все посыпьте порошком из какао.

Замороженный кофе и мокачино

Для таких охлаждающих коктейлей вам понадобится:

  • кофе — 20 г;
  • шоколадного сиропа — 100 г;
  • молока — 2 стакана;
  • меда — 40 г;
  • какао — порошка — 80 г;
  • ваниль.

Сварите кофе около 400 мл. Разлейте по формочкам. Отправьте в морозилку. Отправьте в блендер кофейный лед и все остальное. Все взбейте. Разлейте по бокалам. Украсьте какао.

Мокачино по — турецки

Для этого нужна турка и:

  1. 2 стакана молока.
  2. 4 ложки сливок.
  3. 100 мл горячей воды.
  4. 160 г. порошка какао.

Сварите в воде кофе, какао и сахар. После того, как все закипело, влейте молочные продукты. После поднятия “шапочки”, снимите с плиты.

Кофе Мокачино и коньяк

Получаются изысканные коктейли из:

  • 60 г кофе;
  • 2 стаканов воды;
  • 6 ч.л. сливок;
  • 6 ч.л. “Несквика”(какао);
  • 4 -6 л коньяка;
  • сахара и ванилина.

Сварите кофе с мускатным орехом и ванилином. Пусть все настоится. Потом разлейте по бокалам, с добавлением какао и сахара. Перемешайте. Влейте коньяк со сливками.

Как приготовить в домашних условиях

Этот неповторимый вкусный кофе можно делать самостоятельно дома. Существует множество рецептов, которые отличаются как составом, так и подачей. Важный нюанс – выкладывание всех ингредиентов слоями в высокий прозрачный бокал. Рассмотрим состав самых популярных рецептов.

Рецепт Мокачино айс

Мокачино по этому рецепту не только утолит жажду в жаркий летний день, но и доставит неповторимое удовольствие

Чтобы сделать напиток потребуются:

  • натуральный молотый кофе – 100 мл;
  • жирное молоко (цельное или сгущенное) – 100 мл;
  • кубики льда;
  • шоколадный сироп – 50 г.

Приготовление мокачино со льдом:

  1. Сварить кофе. Если у вас нет кофемашины, можно использовать турку.
  2. Смешать его с сиропом.
  3. Взбить молоко.
  4. В айриш-бокал положить лед.
  5. Залить взбитое молоко.
  6. Постепенно влить по стенке смесь из кофе и сиропа.

Если убрать из этого рецепта лед, можно получить потрясающий эндорфиновый коктейль  для долгих зимних вечеров.

Как сделать мокачино с корицей дома

Корица предаст напитку необыкновенный аромат

Самый популярный вариант, для которого понадобятся:

  • растворимый кофе – 100г;
  • корица – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • кипяток;
  • горячее молоко;
  • шоколад: черный – 12 кубиков, белый – 3 кубика;
  • какао (порошок) – 100 г.

Приготовление одной порции:

  1. Шоколад (6 кубиков) натереть на мелкой терке.
  2. Залить горячим молоком (30 мл).
  3. Растереть все до однородной консистенции.
  4. Тонкой струйкой, помешивая, добавить еще молока (40 мл).
  5. Взбить молоко (100 мл).
  6. Приготовить эспрессо: (30 мл. на 1 ч. л.), добавить сахар.
  7. Кофе взбить в течение 1 минуты.
  8. Вырезать из картона фигурку, немного меньше диаметра бокала.
  9. Посыпать смесь корицы и какао через сито. На пенке сформируется вырезанная фигурка.
  10. Залить белый шоколад (предварительно растопленный).

Получить красивый слой можно с помощью ножа с широким лезвием. Для этого его нужно опустить наполовину в бокал под углом, не прикасаясь к шоколаду и постепенно влить молоко по лезвию.

С медом

Мед в напитке хорошо заменит сахар

Напиток должен состоять:

  • кофе (молотый) – 10 г;
  • молоко – 250 мл;
  • какао – 50 г;
  • мед – 20 г;
  • щепотка ванилина;
  • сироп (шоколадный).

Этапы приготовления:

  1. Заварить кофе.
  2. Процедить.
  3. Разлить по формочкам.
  4. Поместить в морозильник на несколько часов.
  5. Замороженный эспрессо положить в блендер, залить молоком, добавить ванилин, мед и сироп.
  6. Хорошо взбить до однородной консистенции.

Осталось только разлить напиток по фужерам и украсить какао.

Алкогольный

Этот вариант мокачино очень нравится мужчинам

Для его приготовления понадобится:

  • вода – 200 мл;
  • кофе – 30 г;
  • щепотка ванилина;
  • мускатный орех -7 г;
  • коньяк – половина столовой ложки;
  • какао – 3 ч. л;
  • сахар – 2 ч. л;
  • сливки – 10 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Сварить кофе в турке, добавив орех.
  2. Добавить ванилин.
  3. На дно фужера насыпать какао, сахар.
  4. Залить горячим эспрессо.
  5. Хорошо перемешать.
  6. Добавить коньяк.

Осталось украсить напиток сливками (взбитыми) и наслаждаться.

Чем отличается вкус капучино от латте макиато

Различие между латте маккиато и капучино заключается только в том, что новомодный latte macchiato делается из тех же ингредиентов и в той же пропорции, что и классический. А вот между последними двумя видами есть различие в процессе приготовления.

В рецепте макиато эспрессо вливается в молоко, тогда как классика подразумевает, что кофе остаётся на дне бокала. Но оба случая выделяются легкой пенкой. Кофейни на выбор предлагают добавлять посыпки, сиропы и соусы в классический latte и makiato, поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее выгодное сочетание вкусов.

Существует также схожесть с «кофе с молоком» французского происхождения. Этот напиток готовится на американский манер с использованием чёрного кофе. Возможна готовка по европейской манере, то есть с применением американо. Вкус латте же в любом своём варианте достигается исключительно за счёт эспрессо.

Мокачино, он же мокка или мокко, это разновидность лат, сильно полюбившаяся американцам. Родина мокко, Северная Америка, позаботилась о том, чтобы этот красивый десертный напиток пришёлся по душе каждому любителю сладостей и шоколада.

Капучино, мокачино и латте отличаются составами и нюансами в технологии приготовления.

В составе мокачино, кроме свойственного cappuccino эспрессо, присутствует значительная часть молока, что сразу делает отсылку к молочному вкусу латте. Но главной «вишенкой на торте», которая помогает отличить его от остальных, стало добавление в напиток горького, молочного или белого шоколада. Насыщенность вкуса добивается за счёт растопленного шоколада, сиропа, соуса или шоколадной крошки. В молоко при взбивании может быть добавлен ванилин или ванильный сахар, что лучше оттенит сладость напитка.

Процесс приготовления мокачино схож с классическим latte. Но с присутствием международной вариативности.

  1. Мокка, сделанный по американским традициям, подают с шоколадной крошкой на взбитых сливках.
  2. Необычный турецкий мокко готовится как смесь молотого кофе и какао. В процессе варки обязательно используется сахар, горячее молоко и жирные сливки.
  3. Mocaccino по европейским стандартам выглядит как разноуровневый напиток, в котором на дне ― шоколад, залитый сверху молоком. Поверх молока наливается эспрессо и кладутся взбитые сливки. Такая классика вкуснее и привычнее для людей, посещающих кофейни.

В качестве украшения для мокачино подходят: маршмеллоу, шоколадная стружка, какао-порошок, сахарная пудра, плотные взбитые сливки.

В искусстве кофеварения напитки на основе эспрессо и молока пользуются большой популярностью. Во многом, потому что людям нравится видеть в меню такие привлекательные и привычные латте кофе и капучино. Но для бариста, которые желают развиваться в непростом деле готовки кофе, особенным уровнем становится latte art.

Как верно подавать

Готовый кофе, обычно, подается на стол в айриш-стаканах. Заместо их можно взять простые высочайшие стаканы с толстыми стенами. Таковой выбор разъясняется тем, что мокачино заливается слоями, потому конкретно прозрачная посуда дает возможность выяснить красивый и аппетитный вид кофе. Но для комфортных домашних посиделок можно использовать и свои возлюбленные глиняние чашечки, на вкус напитка это никак не воздействует.

Малая хитрость: чтоб слои не смешивались меж собой, жидкость нельзя вливать в предшествующий слой узкой струйкой, она сходу уйдет на дно. Для сотворения точных и ярко-выраженных слоев можно использовать силиконовую лопатку, ножик с широким лезвием либо обыденную ложечку, прислонив к стене стакана. При всем этом наливать жидкость необходимо медлительно и аккуратненько с маленький высоты.

Стандартный рецепт рафа

Вначале рассмотрим классический способ, а потом другие варианты.

Прежде всего нужно сварить кофе 30-50 мл. Наилучше подойдет эспрессо. Способ приготовления не имеет значения. Кофе необходимо процедить, или отфильтровать.

Лучше готовить раф в кофе машине, иначе придется выделить больше времени. Без нее сливки нужно разогреть до температуры 60 градусов. Их понадобится 100 мл. Рекомендуется брать 10-15 % жирности.

Потом ингредиенты смешиваются и добавляется 5 гр. ванильного и 5 гр. обычного сахара. Содержимое нужно тщательно взбить. Это можно сделать капучинатором, миксером, или венчиком. Готовый напиток нужно перелить в высокую чашку. Перед подачей раф кофе можно украсить тертым шоколадом.

По стандартному способу приготовления напиток получается очень сладкий. Поэтому пропорции легко можно изменить и экспериментировать. Если нравится больше сливочный вкус, объем сахара можно уменьшить.

Ванильный сахар часто меняют на ванильный порошок. То, что в названии содержится слово ваниль, не значит что нужно класть те же 5 грамм. Порошка нужно совсем чуть-чуть, на кончике ножа. Ванильный ликер, или сироп и вовсе дают вкус иначе, насыщеннее. Понадобится 10-15 мл на чашку.

Порой кофеманы отказываются полностью от ванили, и заменяют ее корицей. Также раф вкусный с ликерами, коньяком и сиропами.

Латте макиато рецепт

  • 2 стакана молока (обезжиренного)
  • 3 столовые ложки растворимого кофе эспрессо.

Изготовление латте макиато:

Подогреть молоко в микроволновой печи либо в кастрюле на среднем огне (не кипятить). Растворить эспрессо в согласовании с аннотацией. Как молоко подогрелось, поместить его в блендер либо кухонный комбайн и соединять в течение 40 секунд либо пока не появится бархатистая пена. Дальше рекомендуется заполнить кружку 2/3 частями молочной пены. Потом залить её жарким кофе. Кофе рекомендуется вливать очень медлительно. Для этого можно использовать чайную ложку, перевёрнутую оборотной стороной. Как мы лицезреем, приготовить латте макиато очень легко.

Рецепты приготовления мокачино в домашних условиях

Классический мокачино

Ингредиенты: эспрессо (одна порция), шоколад (натертый или в форме капель), молоко (одна порция).

  • Приготовьте эспрессо в кофемашине или сварите кофе в турке.
  • Затем добавьте шоколад в кофе и размешайте до полного растворения.
  • Подогрейте молоко, не доводя до кипения, и взбейте его.
  • Влейте молоко в кофе.

С какао порошком

Ингредиенты: эспрессо (одна порция), какао порошок, молоко (одна порция).

  • Приготовьте эспрессо.
  • Добавьте какао порошок и хорошо размешайте.
  • Подогрейте молоко и добавьте его в смесь эспрессо и какао порошка.
  • При желании можно украсить напиток шоколадной стружкой.

Мокачино со льдом

Ингредиенты: эспрессо с шоколадом (одна порция), молоко (одна порция), лед.

Сделайте эспрессо с шоколадом и дайте ему остыть. Затем налейте охлажденное молоко в высокий стакан и добавьте лед

Осторожно влейте эспрессо с шоколадом

Этот способ подачи мокачино особенно приятен в жаркую погоду.

С мороженым

  • Приготовьте эспрессо с шоколадом и охладите его.
  • Положите один или два шарика ванильного мороженого в стакан.
  • Налейте туда же эспрессо и молоко.
  • Перемешайте до получения однородного напитка и украсьте его сливками и шоколадной стружкой.

Из замороженного кофе

  • Заморозьте свежесваренный эспрессо с шоколадом в форме для льда.
  • В блендере смешайте замороженные кофейные кубики с 30 мл молока и 1 чайной ложкой сахара.
  • Блендеровать до получения густой, кремовой текстуры.

С корицей и мускатным орехом

Ингредиенты: эспрессо с шоколадом (одна порция), молоко (одна порция), корица, мускатный орех.

  • Приготовьте эспрессо с шоколадом.
  • Подогрейте молоко, не доводя его до кипения.
  • В стакан налейте эспрессо и молоко.
  • Посыпьте мокачино корицей и щепоткой мускатного ореха для придания аромата и вкуса.

С белым шоколадом

Ингредиенты: эспрессо (одна порция), молоко (одна порция), белый шоколад (натертый или в форме капель).

Приготовление:

  • Приготовьте эспрессо и дайте ему остыть.
  • Подогрейте молоко и добавьте в него белый шоколад. Перемешайте, пока шоколад полностью растворится.
  • В стакан налейте охлажденный эспрессо и молоко с белым шоколадом.
  • При желании можно украсить напиток тонкой стружкой белого шоколада.

Турецкий рецепт мокачино

Ингредиенты для турецкого рецепта мокко: 2 чайных ложки молотого кофе, 200 мл воды, 100 мл молока, 1 столовая ложка шоколадной пудры или какао-порошка.

  1. В турке соедините молотый кофе, воду и порошок какао.
  2. Поставьте турку на средний огонь и доведите смесь до кипения.
  3. Подогрейте молоко до температуры около 60-70 градусов Цельсия.
  4. В стакан для мокачино налейте приготовленный турецкий кофе.
  5. Влейте молоко.
  6. Посыпьте сверху какао-порошком.

С коньяком

  1. Приготовьте свежий кофе, используя кофемашину или турку. Залейте его в чашку для мокачино до половины.
  2. Добавьте в чашку одну ложку черного шоколада и перемешайте, пока он полностью не растворится.
  3. Подогрейте молоко и влейте его в кофе.
  4. Добавьте коньяк.
  5. Украсьте напиток по желанию шоколадной стружкой или корицей.

С черешней

  1. Приготовьте и охладите кофе.
  2. В блендере смешайте 100 г замороженной черешни без косточек, 100 мл молока и 1 столовую ложку сахара. Блендер должен измельчить все ингредиенты и получиться густой пюреобразный микс.
  3. Положите полученное черешневое пюре в чашку для мокачино и аккуратно налейте кофе.
  4. Украсьте сверху взбитыми сливками и черешней.

С домашним шоколадным соусом

Для начала нужно приготовить шоколадный соус. Для этого растопите 50 г шоколада в 50 мл молока и добавьте 40 мл сливок

В чашку для мокачино положите 2 столовые ложки соуса Осторожно налейте подогретое и взбитое молоко, а затем свежесваренный кофе. При желании украсьте мокачино взбитыми сливками и посыпьте шоколадной крошкой

Кофе «Мокачино» — видео рецептКофе «Мокачино» — видео рецепт

Определения

Моккачино – кофейный напиток, который выступает разновидностью латте и готовится с добавлением шоколада. Данное заглавие употребляется в большей степени в странах Европы. В Северной Америке же пьется сокращенный термин «мокка» («мокко»). Считается, что данный кофейный напиток соединяет внутри себя запах и терпкость эспрессо, сладость и нежность шоколада, также воздушность взбитых сливок. В первый раз моккачино был приготовлен в Северной Америке. За счет собственного мягенького сладковатого вкуса он стал воспользоваться широкой популярностью у дам. Вровень с традиционным латте, напиток готовится из эспрессо и жаркого молока. Кроме этого, в его рецептуру заходит шоколад в виде какао-порошка либо сиропа. Допустимо также использовать темный, молочный и белоснежные сорта плиточного сладости. Моккачино подается в больших стаканах с добавлением взбитых сливок, корицы, зефира и иных ингредиентов.

Капучино

Капучино – итальянский кофейный напиток, который готовится на базе эспрессо с добавлением вспененного молока. Обладает мягеньким сладковатым вкусом с выраженными сливочными нотами. Согласно одной из легенд, своим заглавием напиток должен римским монахам-капуцинам. Дело в том, что в Средневековье существовал запрет на темный кофе, который числился типичным дьявольским зельем. Ведь он не только лишь поднимал бодрость духа, да и вызывал привыкание. Потому капуцины стали подливать в напиток малость козьего молока. При смешении ингредиентов на поверхности чашечки создавалась смачная пенка. Для роста ее количества молоко начали взбивать, но стойкого эффекта достигнуть не удавалось. После длительных тестов решить делему все таки удалось. Монахи стали взбалтывать молоко особыми взбивалками, в итоге чего вышел прототип современного капучино. На сегодня этот кофейный напиток занимает 2-ое место по популярности в мире, уступая пальму первенства входящему в его состав эспрессо.

Сначала стоит сопоставить рецептуры изготовления напитков. В базе каждого из их лежат эспрессо и горячее молоко. Но кроме этого моккачино содержит в себе к тому же шоколадный сироп либо какао-порошок. Тогда как третьим ингредиентом в капучино выступает пышноватая и стойкая молочная пенка. Она так уплотненная, что на поверхности напитка можно отрисовывать необычные кофейные узоры (фото). Необходимо отметить, что капучино имеет достаточно выраженный сливочный вкус. Напиток пьется без прибавления сахара, ведь естественную сладость ему присваивает подогретое до 60-65 градусов молоко. Моккачино обладает насыщенным шоколадным вкусом. Невзирая на то что обычно он готовится без прибавления сахара, напиток является достаточно калорийным. Энергетическая ценность капучино в два раза ниже.

Латте-арт на пенке капучино

Разглядим методы подачи кофейных напитков. Отличие моккачино от капучино заключается в том, что 1-ый разливается по высочайшим бокалам, выполненным из жаропрочного стекла. В качестве декорации обычно употребляются взбитые сливки, какао-порошок либо корица. Также моккачино отлично смешивается с зефиром. Что все-таки касается капучино, то он подается в нагретых фарфоровых чашечках. За счет устойчивой пены напиток длительно остается теплым. Обычно он декорируется шоколадной крошкой, сахаром либо корицей.

Подведем результат, в чем разница меж моккачино и капучино.

Главные отличия капучино и латте.

Кофе — уникальный напиток, в купе с разными ингредиентами приобретает новый вкус и запах. Отличие кофе латте, капучино, эспрессо и американо заключается в составе и технологии изготовления. Для того, чтоб осознать в чем их главные отличия нужно разглядеть каждый кофе.

Кофе – любимый осенний напиток, согревающий в холод и дождь

Поэтому мы всё чаще начинаем проводить вечера в кофейнях с книгой или в кругу друзей

Но как выбрать тот напиток, который придется по вкусу именно вам? Важно учитывать количество молока, сахара, наличие сиропа и так далее. Если вы до сих пор теряетесь после вопроса «Эспрессо, латте или раф?», тогда давайте разбираться во всех тонкостях этого изысканного бодрящего напитка

Эспрессо

Это основа всех кофейных напитков. Для приготовления эспрессо используют 40 мл воды, её пропускают под давлением через фильтр с молотым кофе. В этом напитке нет ничего лишнего, поэтому он даёт возможность насладиться всеми прелестями кофейного вкуса без молока и сахара. К тому же, именно с эспрессо многие гурманы начинают свой день, так как он действительно придаёт заряд бодрости и сил.

Американо

Американо готовится на основе эспрессо, смешанного с водой в пропорциях 1:1. Соответственно, он менее крепкий, в отличие от предыдущего. Однако для любителей более насыщенного вкуса бариста предлагают двойную порцию эспрессо.

Капучино

В состав этого напитка обязательно входит молоко. Схема приготовления проста: эспрессо, горячее молоко и воздушная пена. Благодаря этим ингредиентам капучино имеет гораздо более мягкий вкус, в отличие от эспрессо и американо. Причём паровое и вспененное молоко добавляются в напиток в одинаковых пропорциях. Идеальная воздушная пена – главная фишка капучино.

Латте

Секрет сливочного вкуса латте состоит в том, что молока в нём всегда больше, чем кофе. Это идеальный вариант для тех, кто не любит слишком крепкий напиток. В латте добавляют эспрессо, паровое и вспененное молоко в пропорциях 1:2:1. Это делает его самым воздушным кофейным напитком. Также в латте необязательно добавлять сироп, так как он уже имеет карамелизированный привкус из-за нагревания молочного сахара.

Флэт-уайт

Этот напиток схож с капучино, но в нём используют две порции эспрессо. Поэтому кофейный вкус гораздо более ярко выражен, чем молочный. Также у него «плоская», гораздо менее воздушная пенка. Этот напиток подойдет ценителем более ярко выраженного вкуса кофе.

Раф

Это самый нежный и сладкий кофейный напиток. Он готовится на основе эспрессо, сливок и двух видов сахара – обычного и ванильного. Сегодня в кофейнях это один и из самых популярных и разнообразных с точки зрения ингредиентов напиток. Можно попробовать цитрусовый, медовый, лавандовый и даже раф с солёной карамелью. Сливочный и мягкий вкус объединяет все разновидности этого напитка.

Мокачино

В этот напиток добавляют ещё один новый ингредиент – шоколад. Также в его основу входят эспрессо и горячее молоко. Это настоящий десерт, который изначально особенно любили женщины, поэтому его ещё называют «дамский кофе». В зависимости от разновидности приготовления в мокачино могут также добавить сливки, карамель или корицу.

Похоже, но не то же

А вот этот напиток, с чем только не путают. Во-1-х, при упоминании о мокачино 1-ое, что приходит в голову это кофе мокко. Но меж этими 2-мя понятиями есть 100% отличие. Так мокачино – это напиток, а мокко – разновидность арабики, которая кстати, может быть применена для изготовления эспрессо, которое позже может оказаться основой для мокачино.

Во-2-х, мокачино путают, а точнее отождествляют, с капучино. Это не умопомрачительно, так как и в первом, и во 2-м случае в рецептуру заходит кофе и молоко. Но отличается мокачино от капучино техникой изготовления, которая в свою очередь оказывает воздействие на вкус готового продукта. Так что можно смело сказать, что мокачино от капучино отличается в том числе по вкусу.

Существует даже мировоззрение, что в первый раз мокачино был сотворен в Америке, как ответ итальянскому капучино, но это только предположение.

Чем все-таки отличается сам процесс изготовления таких схожих, и при всем этом таких различных кофе? Сначала тем, что в состав мокачино кроме обычного набора – эспрессо и жаркого молока, заходит или шоколадный сироп или шоколад в виде какао-порошка. Кстати, шоколад может быть не только лишь черным, да и белоснежным и молочным (избираем по вкусу).

Подают его в бокалах с высочайшими стенами из жаропрочного стекла. Для декора можно взять вспененное молоко, сливки, какао и корицу. Очень обожают соединять мокачино с зефиром, хотя, с таким сочетанием необходимо быть усмотрительным, потому что калорийность пития с каждой новейшей вкусовой добавкой возрастает.

Метод изготовления пития более сложен, чем в случае с капучино, потому что подразумевает к тому же подготовку шоколада:

  • шоколад размельчают и заливают молоком,
  • смесь молочно-шоколадную варят на слабом огне до полного растворения шоколада и возникновения пенки на молоке,
  • варят эспрессо и наливают в стеклянный стакан,
  • на кофе выливают стакан молока с пенкой и только после чего в него вливают заблаговременно приготовленный шоколад.

Даже смотря на технологию сотворения пития становятся понятными отличия меж этими 2-мя кофе.

Что касается вкусовых особенностей, то в мокачино ярко выраженный шоколадный вкус и благодаря таковой сложной мультислойной конструкции, которая отлично смотрится в прозрачных бокалах, его можно причислить к десертам. Возвратятся к содержанию

Мокачино, капучино, латте: виды и рецепты изготовления кофейных напитков.

Кофе – это напиток, который известен уже в протяжении многих лет. Он содержит кофеин, который отлично помогает взбодриться.

Но не многие знают, что есть разные виды кофейных напитков. Время от времени, придя в кафе, и лицезрев длиннющий перечень видов кофе и кофейных напитков, мы просто теряемся, не зная, что избрать. В чём разница меж латте макиато и мокачино? Чем отличается южноамериканский кофе от капучино? Для того, чтоб это осознать, следует знать какие бывают кофейные напитки и добавки к кофе.

Варианты на тему «Кофейные напитки»

В ближайшее время на улочках наших городов так же возникают кофейни, которые предлагают не один, и даже не 5, а 10-ки видов кофейных напитков, наименования неких из их до сего времени остаются для нас не то что непонятными, да и труднопроизносимыми. Но есть и такие, которые полюбились гурманам с первого глотка. Естественно классика кофейного искусства – это темный, благоуханный и неповторимый эспрессо. Но не все и не всегда предпочитают начинать свое утро с порции этого бодрящего напитка. Есть и такие, которые обожают «по нежнее и слаще». Для тех, кто желает перевоплотить свою жизнь в праздничек в таких кофейнях предлагают латте, капучино, мокачино, маккиято, гляссе фраппе и пр. Перечислять все варианты на тему десертов из кофе трудно, потому что это займет много времени. Тем паче, что в каждой стране есть свои варианты сотворения такого же капучино, которое не стоит путать с мокачино, ведь отличие меж этими 2-мя напитками разительное, как в технике изготовления, так и во вкусовых свойствах.

Возвратятся к содержанию

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda