Можно ли пить чай горячим

Какой чай пить, если болит горло?

Чтобы не навредить организму, чай нужно правильно выбрать и приготовить

На что обратить внимание?. Температура

Температура

Обычно говорят, что при простуде и больном горле помогает горячий чай. Между тем, напиток должен быть не горячим, а теплым: горячая жидкость ухудшит состояние слизистой оболочки, вызовет раздражение, а значит, усилит болевые ощущения. 

Вид

Какой бы чай вы ни выбрали – зеленый или черный, напиток должен быть некрепким. Дело в том, что в состав чая входит кофеин, а значит, количество напитка нужно ограничивать. Врачи советуют пить не более 5 чашек чая в день, а людям с хроническими заболеваниями лучше остановиться на 2–3 чашках. «Передозировка» черным чаем может привести к усиленному сердцебиению, повышению давления, спровоцировать проблемы со сном. Далеко не безобиден и зеленый чай: он препятствует усвоению фолиевой кислоты и железа, а из-за высокого содержания витамина К снижает эффективность некоторых препаратов (например, для разжижения крови). 

Вкус

В качестве обильного теплого питья лучше использовать несладкий и некислый (если вы, к примеру, любите чай с лимоном) напиток. Большое количество сахара станет питательной средой для бактерий, а кислота усилит раздражение слизистой. 

Какой должна быть температура воды для заваривания чая

Температура воды для приготовления чая может колебаться от 65 до 100°C. Все зависит от формы и размера чаинок и индивидуальных вкусовых предпочтений. Полезный совет: чем светлее чайные листья, тем меньшей температуры требует вода для заваривания.

Температурные режимы для разных видов чая:

  • польза неферментированного белого и зеленого чая будет максимальной при температуре заваривания 65 &#8212, 80°C,
  • для желтого и цветочного чая (отчасти ферментированного) оптимальное значение составит 80 &#8212, 95°C,
  • ферментированные чаи (красные, черные, пуэры) раскрываются при нагреве воды до 95 &#8212, 100°C.

Совет! Для приготовления лечебного травяного чая с добавлением различных ингредиентов потребуется более горячая вода, полезные свойства раскроет и более длительное время настаивания.

Вред горячего чая для горла и желудка

Исследования
показали, что чересчур горячий чай весьма вреден. Пагубное действие на организм
обосновано тем, что употребление чересчур горячего напитка незаметно для
человека раздражает полость рта, горло, желудок, нарушает работу
желудо-кишечного тракта, снижает защитные функции организма и увеличивает шанс
возникновения различных инфекционных процессов.

Слишком
частое употребление ароматного напитка высокой температуры может спровоцировать
ожоги слизистых оболочек. Это, в свою очередь, ухудшает работу вкусовых
рецепторов и уменьшает удовольствие от принятия пищи. Также чересчур горячий
чай очень негативно влияет на зубную эмаль, постепенно ее разрушая.

Вред горячего чая

Но от горячего чая бывает и много вреда. Как и любой кипяток, горячий чай вызывает ожоги при соприкосновении с телом. От горячего чая обжигаются дёсны, язык, губы, ротовая полость и слизистые. От таких ожогов теряется чувствительность, что безусловно, плохо для организма.

От горячего чая трескается и эмаль зубов. В организме зубная эмаль это самая твёрдая ткань, но от высоких температур она быстро трескается, а значит, горячий чай разрушает зубы. Зубная эмаль трескается ещё быстрее при перепадах температур, когда после холодного на зубы попадает горячее. А если чай ещё и с лимоном, в котором много кислот, то зубы портятся ещё быстрее, так как кислоты делают эмаль зубов мягкой. А если чай ещё и крепкий, то это ещё хуже для организма. От такого чая получается сплошной вред, а не польза.

Пить горячий чай не стоит, лучше всего пить тёплый чай в разумных количествах и не сильно крепкий. После закипания воды в чайнике лучше всего воде дать постоять 1-2 минуты и затем начинать заваривать чай. На заваривание чая отвести 4-6 минут, чего вполне хватит для заваривания чая и для снижения его температуры. Такой чай хорошо заварится, это будет именно чай, а не просто кипяток с сахаром, и его приятно пить. От тёплого чая будет польза для здоровья.

Виды горячего чая

Поначалу чайный ряд в вашем продуктовом магазине может показаться ошеломляющим. Есть так много вариантов для просмотра, от зеленого чая до «Эрл Грей».

Есть много различий между видами чая на рынке.

Настоящие чаи

«Настоящие» чаи заваривают из листьев кустарника Camellia sinensis, произрастающего в Китае и Восточной Азии ().

Существует множество видов настоящего чая. Вариации связаны с подвидами растений, размером листьев, временем сбора листьев, способом обработки листьев, смесями разных типов и добавлением различных ароматов и вкусов ().

Существует шесть основных видов настоящего чая, классифицируемых по обработке листьев (, , , , ):

  • Белый. Молодые листовые почки срывают, пока на них еще есть серебристые или белые волоски, и быстро сушат.
  • Зеленый. Зеленые листья собирают, а затем нагревают, чтобы они не обесцвечивались.
  • Желтый. После сбора листьям дают увянуть и пожелтеть, а затем их сушат.
  • Улун. Листья, поникшие на солнце, слегка поврежденные, частично окисленные.
  • Черный. Листья вянут, измельчаются и полностью окисляются.
  • Постферментированный чай. Это ферментированный и выдержанный зеленый чай, такой как чай пуэр.

Чай можно пить просто с горячей водой или с добавками, такими как молоко, сливки, мёд, сахар, лимон или травы и специи. Его также можно найти в виде чая со льдом или растворимого чая.

Травяные чаи

Чаи, приготовленные не из растения Camellia sinensis, часто называют травяными чаями или отварами ().

К ним относятся настои трав, специй, фруктов и других частей растений, таких как листья, цветы, почки, корни и кора ().

Во многих культурах травяные чаи использовались в качестве лекарств. Они могут похвастаться различными предполагаемыми полезными свойствами. Некоторые из этих полезных свойств подтверждаются современной наукой, в то время как другим не хватает доказательств ().

Вот некоторые популярные виды травяных чаев: мятный, ромашковый, фенхелевый, из шалфея, из листьев малины, лимонный, шиповниковый, из крапивы, из корицы, ройбуш, имбирный, розовый и лавандовый.

Ошибка № 1.

Все знают, что в жаркую погоду нужно много пить. Из-за обильного потоотделения кровь сгущается, а вероятность образования тромбов увеличивается. Именно поэтому в жару увеличивается число мозговых и сосудистых катастроф. Однако пить лучше тёплые или умеренно горячие напитки.

Статья по теме Детское питание в жару. Что рекомендуется употреблять в пищу летом

«Неслучайно жители среднеазиатских стран в жару постоянно пьют горячий чай, — поясняет кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский. — Холодные напитки приносят лишь кратковременное облегчение. Они незначительно снижают температуру тела, но при этом уменьшают потоотделение. Поэтому их охлаждающий эффект оказывается неубедительным».

Тёплые и горячие напитки, наоборот, стимулирует активное потоотделение, за счёт которого организм быстро охлаждается. Помимо этого, горячий чай, например, расширяет кровеносные сосуды. Благодаря этому эффекту организм ещё быстрее отдаёт тепло и охлаждается».

Самый полезный чай — зелёный, который обладает выраженным тонизирующим эффектом и снижает потребность организма в жидкости. Кроме того, из-за особенного химического состава чай не выводит столько необходимых солей из организма, как обычная вода.

Чай, грипп, гипертония

Есть определенные ситуации, когда чашка горячего напитка жизненно необходимо. Это касается гипертоников. Для многих людей, склонных к проявлению первых симптомов гипертонии в виде повышения давления, сладкий черный чай является первым лекарством. Это правда. Чашка чая с 2 чайными ложками сахара действительно способна понизить артериальное давление и снять спазм сосудов.

Британскими учеными доказано, что при употреблении горячего напитка хотя бы 1 раз в день снижается риск развития сердечного приступа на 40%. Напиток стимулирует кровообращение, расщепляет холестерин, разжижает кровь и является профилактикой образования тромбов.

Зеленый чай тоже ценен для организма. Он является профилактикой остеопороза. Все дело в высоком содержании антиоксидантов, которые защищают кости от деформации и поддерживают стабильный минеральный баланс в них. Горячий зеленый чай гораздо полезнее, чем холодный, так как в охлажденном напитке концентрация антиоксидантов снижается ввиду их взаимодействия с другими веществами.

Молоко понижает температуру в чашке и делает чай безопаснее

При гриппе и других инфекциях, которые сопровождаются повышением температуры тела, употребление горячих напитков запрещено ввиду вероятности стимуляции дальнейшего бесконтрольного повышения температуры тела.

Итак, можно ли пить горячий чай?

Несколько фактов, которые говорят против употребления горячего чая:

  • повышается риск получить ожог горла и пищевода с повреждением слизистой и появлением нетипичных клеток;
  • провоцирует развитие хронических заболеваний горла (фарингита, тонзиллита);
  • вкусовые рецепторы теряют чувствительность;
  • частые повреждения слизистой являются благоприятным фактором для размножения микробов.

Летом употребление горячих напитков сокращают, а зимой увеличивают. Это понятно и закономерно, но чтобы чай был полезен, не вызвал ожог и не стал провокатором хронических заболеваний, его пьют в умеренном количестве, комфортной температуры, избегая слишком высокой крепости.

Чтобы приготовить правильный напиток, чайные листья заливают горячей водой и дают настояться 3-5 минут. Этого времени достаточно, чтобы дать жидкости остыть, приобрести правильный вкус и не потерять аромат. Именно так принято готовить чай в Англии.

Ошибки при питье чая, которые делают напиток вредным

Ещё некоторые противопоказания при употреблении чая. Они связаны не с вашим состоянием, а скорее с состоянием самого чая.

Читайте также:

Нельзя пить чай слишком горячим

Если чай слишком горячий, то он крайне излишне (ну не надо так!) обжигает горло, пищевод, желудок, и даже может обжечь слизистую рта, после чего уже будет неважно, сколько в нём ложечек сахара

Не стоит пить холодный чай

Что делает тёплый чай? Придаёт бодрости, проясняет сознание и благоприятно влияет на зрение.

Что делает холодный чай? Вызывает скопление мокроты и застой холода.

Тёплый чай — бро.

Холодный чай не бро.

Не пейте чай за полчаса до еды

Если выпить чай перед едой, то разжижается слюна, отчего пища кажется безвкусной. А зачем нам это надо? Так что лучше чаю испить минут этак за 30 перед трапезой.

Не пейте чай полчаса после еды

В чае содержится танин, танин вызывает затвердевание железа и протеина, отчего они плохо усваиваются. А это никому не надо. Так что лучше чаю испить минут этак через 30 после трапезы.

Не пейте вчерашний чай

«Вчерашний чай подобен яду…“ и всё такое. Но правда в том, что если чаю больше суток, то лучше уж напоить им цветок на подоконнике, чем пить самому, ведь от вчерашнего чая сбежали все витамины и, наоборот, поселились различные бактерии, прельстившиеся обилием сахаров и протеина.

Вчерашний крепкий чай, если из него никакое нечто наружу не проросло, можно использовать как лекарственное средство — но только наружного применения. Как следует настоявшийся чай полон фтора и кислот, они вдвоём препятствуют кровотечению капилляров, а значит, вчерашний чай будет отличным целебным средством при:

  • кровотечении дёсен;
  • гнойниках;
  • воспалении полости рта;
  • экземе;
  • болях в языке;
  • поверхностных повреждениях кожи.

Если промыть глаза вчерашним чаем, то вы снимите неприятные ощущения от проявления кровеносных сосудов в белках, и после слёз.

А если прополоскать рот вчерашним чаем перед тем, как почистить зубы, то тем самым вы укрепите зубы и добьётесь ощущения свежести в полости рта.

Читайте также:

Не заваривайте чай слишком долго

Если долго заваривать чай, то фенол, липиды, эфирные масла, витамины и любые другие ценные вещества самовольно окисляются, отчего чай мутнеет, запах и вкус сходят на нет, как и вся питательная ценность напитка вообще.

Не заваривайте чай слишком много раз

„Британские“ учёные вывели такую схему: I-ый настой чая вытягивает 50% полезных веществ из чайных листьев, II-ой чайный настой — 30%, III-ий — 10%. Последующие заваривания будут выводить из чайных листьев в настой только вредные вещества.

Но тут ещё всё зависит от способа заваривания и от качества чая. К примеру, если заваривать чай по китайской традиции — то есть в относительно большом количестве (7 граммов на 150 миллилитров воды), но короткими заварками (бывает по‑разному — от 15 или даже от 10 секунд) — то, разумеется, чай выдержит куда больше проливов, продолжая отдавать именно полезные вещества. Но заваривать чай по русской или английской традиции больше четырех раз — может быть вредно.

Как уже говорилось, в чае содержится танин, из‑за которого лекарственные средства дадут осадок и плохо усвоятся. Так что чай, считай, убивает целебный эффект лекарств.

Чем полезен горячий чай

Вот потенциальная польза горячего чая для организма человека.

Чай содержит питательные вещества, предотвращающие болезни

Чай не содержит каких-либо значительных количеств калорий или макроэлементов.

Тем не менее он содержит мощные антиоксиданты и полезные для здоровья соединения, в основном из полифенолов – растительных веществ, таких как катехины (, , ).

Несладкие зеленые чаи и черные чаи наиболее изучены на предмет их пользы для здоровья. Эти виды чая ():

  • Помогают предотвратить некоторые виды рака. Употребление черного чая связано со снижением риска смерти от рака на 21% в целом, а употребление 1 чашки зеленого чая в день связано со снижением риска развития рака эндометрия на 11% (, ).
  • Снижают риск развития болезней сердца. Две чашки чая в день могут снизить риск развития сердечных заболеваний, а 3 чашки зеленого чая в день могут снизить риск смерти от болезней сердца на 26% (, , ).
  • Снижают кровяное давление. Регулярное употребление чая может незначительно снизить кровяное давление (, ).
  • Снижают риск развития сахарного диабета 2 типа. Было обнаружено, что употребление 4 чашек чая в день снижает риск развития сахарного диабета 2 типа на 10% ().
  • Помогают предотвратить ожирение. Употребление чая связано с уменьшением жировых отложений. Полифенолы черного чая могут помочь предотвратить ожирение, а зеленый чай может помочь ускорить метаболизм (, , , ).
  • Улучшают здоровье мозга. Употребление чая может снизить риск депрессии и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (, , ).

Различные травяные чаи также связаны с пользой для здоровья, например они способствуют следующему:

  • улучшение сна
  • облегчение менструальных болей
  • облегчение симптомов менопаузы
  • снижение беспокойства
  • снятие стресса

Однако, хотя исследование кажется многообещающим, многие из проведенных исследований невелики. Нам нужно больше исследований, прежде чем мы сможем быть уверены, что употребление горячего чая полезно для здоровья.

Горячий чай может защитить от глаукомы

Глаукома – это группа заболеваний глаз, которые являются основной причиной необратимой слепоты в мире ().

Популяционные исследования связывают употребление горячего чая с более низкой заболеваемостью глаукомой (, ).

В ходе опроса 1678 человек исследователи обнаружили, что у людей, которые выпивали не менее 1 чашки горячего чая в день, вероятность развития глаукомы была на 74% ниже, чем у тех, кто его не пил ().

Другое исследование показало, что употребление 2 чашек чая в день было связано со снижением риска глаукомы на 18% ().

Интересно, что не было значительного эффекта от горячего чая без кофеина или чая со льдом. Положительный эффект, вероятно, связан с типами флавоноидов, обнаруженных в настоящем чае, которые, как правило, присутствуют в гораздо более низких количествах в чае без кофеина и чае со льдом (, , ).

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы установить, может ли горячий чай снизить риск глаукомы и каким образом, необходимы дополнительные исследования.

Может положительно повлиять на настроение

Распространено мнение, что чашка горячего чая оказывает положительное воздействие на эмоциональную сторону, например, способствует расслаблению и ясности ума ().

На самом деле, регулярное употребление чая связано с 30% снижением риска депрессии ().

Считается, что соединения настоящего чая, в том числе кофеин, тисапонин, L-теанин и полифенолы, могут влиять на мозг, уменьшая воспаление, воздействуя на нервные пути и модулируя гормоны, влияющие на настроение, такие как дофамин (, , , ).

Более того, сам процесс приготовления и употребления чая может оказать положительное влияние на настроение (, , ).

Некоторые эффекты чая, повышающие настроение, вероятно, связаны с тем, что вы делаете перерыв, чтобы приготовить его, и предвкушаете удовольствие от него. Другие причины, вероятно, сводятся к сенсорному восприятию чая и культурной роли, которую чай играет во многих группах населения (, , ).

Кроме того, может случиться так, что небольшие положительные ежедневные действия, такие как приготовление чашки чая, со временем накапливаются и способствуют предотвращению депрессии ().

Тем не менее, чтобы точно определить, как горячий чай может влиять на настроение, необходимы дополнительные исследования (, ).

Может помочь вам согреться

Некоторые исследователи предполагают, что живот человека содержит температурные рецепторы. Поэтому употребление горячего напитка, такого как чай, может повлиять на реакцию вашего организма на температуру ().

Одно исследование показало, что употребление горячей воды с температурой 52°C может уменьшить дрожь на 10 минут, что может быть полезно при работе и занятиях спортом в холодных условиях ().

Как пить горячий чай

Горячий напиток может принести как пользу, так и вред. Это зависит от состояния здоровья человека, объема выпиваемой жидкости, а также соблюдения традиций чаепития.

Ежедневное употребление

Здоровый человек может иногда позволить себе чашку согревающего напитка. Но ни в коем случае нельзя выпивать кипяток залпом. Ароматным настоем следует наслаждаться не спеша, делая маленькие глотки. В этом случае негативное воздействие на организм будет сведено к минимуму.

Доказано, что к тяжелым последствиям приводит употребление более 700 мл горячего чая в день. Поэтому даже при отсутствии противопоказаний не следует злоупотреблять обжигающим настоем.

Предлагаем посмотреть, видео рецепты вкусного и полезного горячего чая: клюквенный, имбирный и яблочный.

Вкусный и полезный чай: топ-3 рецепта!Вкусный и полезный чай: топ-3 рецепта!

Детям

Черный чай не рекомендуется предлагать детям младше 1,5-2 лет. После этого возраста можно давать ребенку по 150 мл слабого настоя не чаще 4 раз в неделю. В зеленом чае концентрация кофеина выше, поэтому знакомство с ним нужно отложить до 10-11 лет.

Для малышей старше 1 месяца выпускаются специальные чайные напитки на основе трав, фруктов и ягод. Они успокаивают нервную систему, ускоряют засыпание и нормализуют пищеварение. Чай, предназначенный для ребенка, следует остужать до 50 0C. Горячий напиток может обжечь желудок крохи и привести к повреждению эмали зубов.

При ангине

Распространенные симптомы ангины – покраснение горла, жар, интоксикация. Чтобы помочь организму справиться с болезнью, надо соблюдать питьевой режим.

От горячих напитков при ангине следует отказаться, в противном случае можно обжечь воспаленное горло и усугубить течение заболевания. Слишком холодный чай тоже вреден, жидкость должна быть теплой, около 40 0C.

Для быстрого выздоровления специалисты советуют добавлять в зеленый чай мед, а также листья смородины, липы, малины, ромашки. Эти травы оказывают противовоспалительный эффект. Сахар лучше не класть, сладкая среда способствует размножению бактерий.

При гипертонии

Людям, страдающим от повышенного артериального давления, запрещено пить кофе. Но можно ли заменить бодрящий напиток чаем? При умеренном употреблении, заварка насыщает организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами, нормализует метаболизм и препятствует развитию атеросклероза.

В чае содержится кофеин, но в сочетании с остальными компонентами напитка он оказывает более мягкое воздействие на организм.

При температуре

При высокой температуре тело теряет жидкость с обильно выделяющимся потом. Чтобы не допустить обезвоживания и поддержать иммунитет, лучше отдать предпочтение чаю с добавлением ромашки, липы, облепихи, мяты, зверобоя. Если столбик термометра поднялся не выше 38 градусов, можно порадовать себя напитком не горячее 60 0C. При сильном жаре чай должен быть теплым, иначе жар не выйдет из тела и организму будет тяжелее восстановиться.

Даже если больной чувствует сильный озноб, это не повод пить кипяток. Таким образом, можно не ускорить, а замедлить выздоровление.

После мороженного

Многие любят запивать мороженое горячим чаем, не задумываясь, что это причиняет зубам непоправимый вред. При перепадах температуры эмаль трескается. Со временем микротрещины заполняются частицами пищи и в них начинают развиваться кариозные бактерии, постепенно разрушающие зубы.

При беременности

Известно, что обжигающие напитки ослабляют иммунную систему, которая при беременности особенно уязвима. Кроме того, у будущей мамы может развиться тонзиллит.

При контакте с кипятком десны и слизистая оболочка гортани травмируются, при этом повышается риск инфицирования ротовой полости. Болезнетворные бактерии быстро распространятся по всему организму и могут навредить развивающемуся эмбриону. А лечение антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами в этом случае связано с большим риском. Без вреда для здоровья беременные женщины могут пить чай, остывший до температуры 60 0C.

Почему опасен горячий напиток?

При
контакте с кожным покровом горячий чай причиняет ожоги. Он обжигает губы, всю
ротовую полость и слизистые ткани. Подобные ожоги приводят к потере
чувствительности.

От
высокой температуры также портится зубная эмаль. Особенно вреден для зубов
горячий черный чай с лимоном. Этот фрукт содержит кислоты, которые негативно
влияют на зубную оболочку и способны привести к возникновению кариеса. От
употребления горячего напитка также лучше отказаться при стоматите и воспалении
десен.

Когда
на улице жарко, употребление горячего чая увеличивает потоотделение и организм
теряет много жидкости. Это, в свою очередь, может привести к обезвоживанию.

Чай от изжоги и гастрита

В случае гастрита, сопровождающегося изжогой, показаны лекарственные настои из смешанных трав.

Вот некоторые из них:

Травяной сбор №1

Состав: цветки липы, плоды фенхеля (в сушёном виде), льняное семя и корень солодки (в равных пропорциях).

Приготовление:

Смешать компоненты и залить кипятком (примерно 1,5 стакана). Остудить и процедить.

Применение:

Принимать по полстакана дважды в день за четверть часа до еды (в течение месяца).

Средство противопоказано при:

  • заболеваниях сердца;
  • эпилепсии;
  • беременности;
  • поликистозе и фиброме матки;
  • воспалительных процессах в кишечнике;
  • серьёзных заболеваниях печени;
  • повышенном артериальном давлении.

Травяной сбор №2

Состав: ромашка, подорожник и зверобой (по 1 ст. ложке каждого).

Приготовление:

Смешать компоненты и залить примерно 300 мл кипятка. Дать настояться в течение 2 часов.

Применение:

Принимать трижды в день (по полстакана) за 30 минут до еды.

Курс лечения — около 20 дней.

Средство противопоказано при:

  • беременности;
  • тромбах и заболеваниях крови (в частности, при повышенной свёртываемости);
  • гипертонии.

Противопоказания чая. Чем вреден чай и кому нельзя его пить?

Чай вреден при проблемах с желудком

Вообще, всем известно и всему доказано, что чай желудку — норм. Но только если вы не страдаете язвой желудка, или язвой двенадцатиперстной кишки или если у вас в желудке не повышенная кислотность. В противном случае не друг вам чай, ни чёрный, ни зелёный, ни красный, ни даже, прости боже, пуэр прекрасный.

В чём же дело? Дело в том, что желудок здорового человека содержит фосфорную кислоту, которая в клетках стенок желудка понижает секрецию желудочной кислоты. В то время как в каждой cup of tea содержится теофиллин, который подавляет морально и физически соединение фосфорной кислоты в желудке. В результате чего желудочная кислота накапливается, повышается кислотность желудочного сока, образуются язвы — в общем, море волнуется раз.

Поэтому, чтобы не было «море волнуется два“, не стоит пить чай людям, у которых имеют место проблемы с желудком.

Нельзя пить чай при гипертонии и атеросклерозе

Гипертоникам прямо ну вот вообще не советуется употреблять чёрный или крепко заваренный зелёный чаи. Дело всё в том же теофиллине и кофеине к тому же, которые возбуждающе воздействуют на нервную систему.

Как это работает? Кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, сосуды головного мозга сужаются, что чревато образованием тромбов.

Чай противопоказан при бессоннице

Есть уйма причин у бессонницы, но будь это болезнь или психологические проблемы, стресс — неважно, так или иначе, чай при проблемах со сном пить не стоит. Даже некрепкий! Даже сладенький! В чае, так или иначе, содержится кофеин, кофеин — не бро

Напёрсток чая перед сном и вот — ЦНС и мозг возбудились, участился пульс, ускорился кровоток и считай теперь овец до одурения, а толку — никакого.

Последний раз в течения дня чай можно выпить за 2 часа до сна, чтобы чай принёс только пользу и никакого вреда.

А пожилым людям рекомендуется употреблять чай и вовсе только в первой половине дня.

Читайте также:

Не пейте чай при высокой температуре

Как это всё происходит? У вас жар, жар расширяет поверхностные кровеносные сосуды, повышает потоотделение, происходит перерасход питательных веществ, воды и диэлектриков, возникает ощущение жажды, которую так и хочется утолить горячим чёрным чаем, который, как все откуда‑то слышали, прекрасно утоляет жажду… только это брехня.

На самом деле чёрный чай не только не снимает жажду, но даже наоборот — ещё больше повышает температуру. Получается замкнутый круг. А кто виноват? Правильно — теофиллин. Он не только повышает температуру тела, но ещё имеет мочегонный эффект, в связи с чем быстро выводит из организма все жаропонижающие препараты, сводя на нет все их действия.

Не пейте чай при беременности

Чай не кофе, это понятно. Равно как и кофе не чай. Но любой чай содержит в себе кофеин (вместе с его лучшим другом теофиллином), а кофеин вреден для детей с минусовым возрастом.

При этом некоторые люди утверждают, что в красном чае кофеина с гулькин нос, а значит, пить его беременным можно, но вы им не верьте — врут пичужки.

На самом деле весь световой семафор сортов чая — что чёрный, что зелёный — равно содержит кофеин.

Обильное употребление чая при беременности может привести к недоношенности младенца. А вообще содержащийся в чае кофеин учащает сердцебиение, имеет сильный мочегонный эффект, грузит почки и сердце, и тем самым может привести к токсикозу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda