Заваривание пуэра
Заваривание пуэра почти ничем не отличается от обычной заварки чая.Самый простой способ приготовления пуэра — заваривание в обычном
чайнике или чашке. Для одного человека достаточно 3-5 грамм (1-1,5
чайных ложки) сухого чая на 150-200 мл воды. Необходимое количество чая
от прессованного пуэра удобнее всего отделить с помощью пуэрного ножа, а
если его нет — с помощью обычного ножа или другого острого предмета или даже
руками. При этом старайтесь сохранить лист целым, не слишком ломая его.
Для заваривания используйте воду следующей температуры: молодой шэн пуэр
— 80-90 °C; выдержанный шэн пуэр — 85-98 °C; шу пуэр — 98 °CЕсли Вы завариваете определенный чай первый раз — используйте не
слишком горячую воду, температурой около 80 °C для молодых и 85 °C для
выдержанных шэн пуеров. Если вкус и аромат чая будут недостаточно
насыщенными — в следующий раз используйте более горячую воду.1. Промывка чая ( делается только раз , если уже сделали , то второй раз промывать не надо) Насыпьте сухой чай в чайник (чашку) и залейте
водой соответствующей температуры. Через 10-20 секунд вылейте воду. Ее
пить не стоит! А вот слить и промыть чашки из которых будете пить , желательно т.к. это правильная подготовка посуды для чаепитияТеперь не спешите и подождите пол-минуты или минуту и только потом переходите
непосредственно к завариванию. Таким образом лист промывается от
возможной пыли и насыщается влагой и водой, что позволяет ему лучше раскрыть
свой вкус и аромат при заваривании.2. Заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей
температуры, дайте ему настояться 1-2 минуты и перелейте чай из чайника в
чашку. Если Вы завариваете чай в чашке, то стоит перелить чай в другую
чашку, или в случае чашки с ситечком, вытянуть ситечко. Иначе чай будет
продолжать настаиваться и может стать горьким. Теперь можно
наслаждаться вкусом и ароматом чая. Когда Вы завариваете определенный
чай в первый раз — настаивайте его недолго, например 1 минуту. Если
после этого вкус и аромат чая покажутся Вам слишком слабыми — увеличьте
время настаивания на следующей заварке на 30-50 сек. или в следующий раз, когда будете
пить этот же чай увеличьте время. Если чай наоборот вышел слишком крепким — время
заваривания стоит уменьшить. Со временем Вы сами подберете оптимальное
для Вас время заваривания того или иного сорта чая.3. Продолжаем заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей
температуры и после того как он заварится, перелейте его в чашку.
Таким образом пуэр можно заваривать от 3 до 7 раз.Предостережение:Совет:Пуэр как заваривать, чтобы вставило?Чай да хун пао прет?
Итак — 7 шагов ДАО ПУЭР в картинках и фото
Хранение пуэра
Возможные последствия употребления пуэра перед сном
1. Бодрствование. Пуэр содержит кофеин, как и другие виды чая. Употребление пуэра перед сном может привести к бодрствованию и затруднению засыпания.
2. Нарушение сна. Кофеин в пуэре может вызвать нарушение сна, снижение качества сна и пробуждение в середине ночи. Это может привести к утомлению и снижению работоспособности на следующий день.
3. Повышенная мочеотделение. Пуэр имеет диуретическое действие, что может привести к увеличению частоты мочеиспускания. Если употреблять пуэр перед сном, это может привести к постоянному пробуждению для похода в туалет, нарушению нормального сна и отдыха.
4. Усиленная энергия. Кофеин в пуэре может стимулировать нервную систему, повышая уровень бодрствования и энергии. Это может быть полезно во время дневных занятий, но нежелательно перед сном, так как может вызвать бессонницу и беспокойство.
Возможные последствия употребления пуэра перед сном: |
---|
Бодрствование |
Нарушение сна |
Повышенная мочеотделение |
Усиленная энергия |
При какой температуре заваривать пуэр?
Так как чай пуэр достаточно необычный и экзотический, следует полностью соблюдать все детали его заваривания. Это позволит раскрыть все вкусовые качества напитка с лучшей стороны и полюбить его.
правильная температура для заваривания чая пуэр
Правила заваривания требует не только выливания первой заварки, но и соблюдения температурного режима. Так, оптимальной и самой лучшей температурой для заваривания пуэра считается кипяток в 90-95 градусов. Стандартная чашка (около 200 мл) кипятка должна иметь около 10 граммов чая для полноценной заварки, которая настаивается не дольше трех минут.
Влияние пуэра на сон
Однако, в отличие от черного чая и кофе, пуэр содержит меньшее количество кофеина, поэтому его воздействие на сон может быть более мягким. Некоторые люди могут употреблять пуэр на ночь без вреда для сна, но это может зависеть от индивидуальных особенностей организма.
Если вам приходится пить пуэр перед сном и вы замечаете, что это влияет на ваш сон, попробуйте употреблять пуэр в более раннее время дня или ограничьте его употребление перед сном.
Если вы страдаете от бессонницы или других проблем со сном, рекомендуется обратиться к специалисту для получения индивидуальных рекомендаций и советов по улучшению сна.
Можно ли пить этот чай с молоком?
Молочный пуэр — так называется напиток особого вида. Листья чая при производстве проходят ароматизацию разными способами: вымачиванием в молоке, также еще на этапе роста чайный куст им поливают. В результате сырье приобретает характерный сливочный вкус.
Добавляют молоко и на этапе заваривания напитка. Это способствует улучшению его качеств. Молочный продукт увеличивает пользу пуэра. Главное преимущество напитка — согревающий эффект. По этой причине следует пить его в холодный период.
Кроме того, после употребления молочного пуэра не следует выходить на мороз. Это увеличивает риск развития простудных заболеваний. Из-за выраженного согревающего эффекта не рекомендуется употреблять такой чай летом.
Полезные свойства и вред
Качества напитка этого вида во многом схожи с характеристиками других разновидностей пуэра. Среди них отмечают:
- тонизирующий эффект;
- очищающий: способствует ускорению очищения организма при интоксикации;
- чай помогает справиться со стрессами, т. к. укрепляет нервную систему;
- напиток бодрит, поэтому его рекомендуется пить по утрам, что обусловлено его пробуждающим действием;
- восстанавливает работу внутренних органов, например, кишечника;
- повышает защитные силы;
- запускает обмен веществ, что положительно влияет на самочувствие: улучшается состояние кожи, волос, уходит лишний вес, т. к. при этом ускоряется доставка полезных компонентов к тканям;
- антиоксидантный эффект снижает интенсивность негативного воздействия на организм свободных радикалов.
Регулярное употребление пуэра в большом количестве приведет к перевозбуждению нервной системы. По этой причине лучше не пить его на ночь. В результате нарушается сон. Если не перестать употреблять напиток, может развиться хроническая бессонница.
Есть и другие причины, объясняющие, почему следует употреблять молочный пуэр дозировано. Так, при увеличении суточного объема напитка возрастает риск развития гипертонии.
Эффект
Главное свойство пуэра — бодрящее действие на организм, что помогает утром быстрее проснуться, поддерживает в течение дня. Это одна из причин, объясняющих, почему следует ограничить употребление пуэра при беременности, лактации, заболеваниях нервной системы.
Молочный чай данного вида способствует быстрому выведению отравляющих веществ из организма. Следует пить его, если наступает интоксикация. Помимо этого, даже в нормальном состоянии нужно употреблять молочный пуэр. Это обусловлено тем, что чай данного вида выводит шлаки.
Пуэр содержит компоненты, положительно влияющие на работу органов ЖКТ. При этом снижается интенсивность воспалительных процессов, устраняется дискомфорт в животе. Кишечник работает быстрее. При употреблении молочного пуэра происходит расщепление жиров. Это позволяет уменьшить массу тела, если есть избыточный вес.
Напиток обеспечивает еще один положительный эффект — организм защищается от действия свободных радикалов. В результате процесс старения тормозится. Возвращается эластичность кожи, улучшается состояние волос.
Почему не стоит пить пуэр на ночь?
2. Усиление диуреза. Пуэр обладает мочегонным эффектом, что может привести к частому мочеиспусканию, особенно ночью. Это может прерывать сон и вызывать дискомфорт.
3. Повышение артериального давления. Кофеин, содержащийся в пуэре, может вызвать временное повышение артериального давления. Пить пуэр на ночь может привести к неспокойному сну и ухудшению общего самочувствия.
4. Расстройство желудка. Некоторые люди могут испытывать дискомфорт в желудке после употребления пуэра на ночь, особенно если они имеют повышенную чувствительность к кофеину или другим компонентам напитка.
В целях сохранения здоровья и качественного сна рекомендуется воздержаться от употребления пуэра перед сном и предпочесть более безопасные и успокаивающие напитки, такие как травяные чаи или теплое молоко.
Рецепты приготовления напитка
Существует несколько способов заваривания чая, каждый из которых следует попробовать, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя:
Традиционный.
Фарфоровый чайник прогревается кипятком, в него засыпается 5 граммов отделенного слоями чая, заливается 150 мл. воды с температурой 95 градусов, через 10 секунд сливается, удаляя всю пыль. Второй раз заливается жидкость в емкость и настаивается не более 2 минут. Напиток переливается в чашки и выпивается немного остывшим маленькими глотками.
Метод Гунфу Ча.
Прессованные чайные листья засыпаются в прогретый чайник в соотношении 1 к 30. Кипяток, залитый для промывки заварки, выливается. Перед следующей заливкой необходимо вдохнуть аромат и, если в запахе что-то смущает, надо промыть его еще раз. Заварить и настоять напиток в течении 1-2 минут. Концентрацию можно выровнять, разливая в чашки небольшими порциями. В соответствии данному методу, чай наливается в высокие чашки, которые плотно накрываются более низкими и переворачиваются. Таким образом в них остается концентрированный аромат.
Приготовление на огне.
Жаростойкий чайник из стекла наполняется водой, ставится на огонь. Чайный лист промывается два-три раза холодной водой для избавления его от пыли, а также для того, чтобы напитался жидкостью и не всплывал, отжимается. Из чайника переливаются в другую емкость две чашки воды, когда начнут со дна подниматься пузыри, перед закипанием жидкость вливается снова. Обработанный Пуэр закладывается определенным образом: вода закручивается ложкой по часовой стрелке до образования воронки, в которую всыпается аккуратно чай. Дождаться закипания воды и выключить конфорку. Напиток разливается в чашки и сразу выпивается, если его передержать, приобретает горечь и мутноватый оттенок.
Чай Пуэр: полезные свойства
Как производят чай пуэр
Технология изготовления пуэра — это постферментация: дозревание чайных листьев происходит уже после того, как они собраны и высушены. В процессе принимают активное участие особые плесневые грибы, они изменяют химическую структуру эфирных соединений в листьях, именно благодаря им чай обретает свой узнаваемый характерный вкус и аромат. Чем дольше чай вызревал, тем более качественным и вкусным он становится и тем выше ценится. Считается, что приличный шен пуэр должен провести на полке хранилища не менее десятка лет, а выдержанные виды этого чая ценятся знатоками и могут стоить сотни тысяч евро.
Как пить пуэр
Полезные свойства пуэр чая проявляются, если правильно употреблять напиток.
- Чай желательно пить только небольшими глотками, обязательно делать перерыв.
- Напиток нельзя пить со сладостями и сахаром. В противном случае вкус чая будет перебиваться. В пуэр разрешается добавить немного сухофруктов.
- Чай пьют примерно через час после еды.
- Пуэр пьют дважды – трижды в день. Это обусловлено тонизирующим эффектом.
- Крепко заваривать пуэр нельзя. На порцию рекомендуют использовать не больше четырех грамм чайной смеси.
- При употреблении пуэра рекомендуется делать перерывы. Например, после месячного регулярного употребления чая требуется перерыв на несколько дней.
Вышеописанные правила позволяют насладиться вкусом пуэра и отметить его удивительную пользу.
Интересно! Лечебные свойства Иван-чая
Как пить пуэр по-китайски
Пуэр в таблетках
Пуэр в таблетках – легендарный китайский чай. Каждая чайная таблетка представляет комочек спрессованных мелких листиков голубого и коричневого цвета.
Как употреблять корень имбиря
Таблетированный – разновидность прессованного. Отличается нежным вкусом, специфическим ароматом, сладковатым послевкусием. Если заварить правильно, получится напиток темно-коричневого цвета, улучшающий пищеварение, очищающий от радионуклидов, стимулирующий нервную систему, успокаивающий и расслабляющий.
Правильно приготовленный таблетированный пуэр имеет густоватую консистенцию. В аромате чувствуются шоколадные, карамельные, ореховые нотки. Вкус мягкий и бархатистый. Терпкость регулируется количеством сухих листьев и продолжительностью заваривания.
Заваривается пуэр в таблетках аналогично листовому. Только заваривать таблетированный можно около 10 раз.
Осторожно размять таблеточку и залить получившийся порошок кипятком. Спустя несколько секунд воду слить.
Залить водой, температурой 95 градусов
Настоять 2 минуты. Чай готов.
Заваривание простое и понятное. Перед питьем не забудьте немного остудить. Если попытаетесь заварить в таблетках обычным способом, рассчитывать на зрелый, насыщенный и оригинальный вкус не придется.
Правила употребления чая Пуэр с пользой для организма
Максимально раскрыть пользу чая Пуэр помогут советы, касающиеся правильного заваривания этого напитка. Для того чтобы Пуэр порадовал тонким вкусом, необходимо соблюдать классическую технологию приготовления:
- как правило, для заваривания напитка используют только керамические или стеклянные небольшие чайники с предварительно прогретыми стенками;
- первую заварку всегда рекомендуется сливать. Она нужна только для того, чтобы очистить чайные листья и подготовить их к дальнейшему настаиванию.
Пуэр не заваривают долго, на приготовление слабенького чая уходит всего полминуты, крепкий Пуэр выдерживают перед употреблением 3-4 минуты.
При какой температуре заваривать Пуэр
В отличие от обычного чая, Пуэр не принято заливать крутым кипятком. Оптимальная температура воды — 90-95 градусов, в этом случае чай максимально раскрывает свой вкус и аромат, но не теряет полезных свойств.
Сколько раз можно заваривать Пуэр
Обычный чай не рекомендуется заваривать больше 2 раз. С Пуэром дело обстоит совсем иначе: с каждой заваркой он становится только вкуснее и насыщеннее.
Качественный китайский чай разрешается заваривать вплоть до 20 раз подряд. Правда, время настаивания каждый раз нужно немного увеличивать. Оптимальное количество циклов заварки для Пуэра — 5-6 раз.
Сколько и как можно пить
Употреблять чай лучше всего после приема пищи, не больше 2-3 чашек в сутки. В напиток не рекомендуется добавлять сахар и различные ароматические добавки, чай считается самодостаточным, добавление посторонних компонентов перебьет его истинный вкус. При желании все же можно добавить небольшое количество меда. Не допускается употребление большого объема, могут возникнуть побочные явления.
Как и когда пить чай Пуэр
При неправильном употреблении нанести вред может даже полезный Пуэр. Необходимо помнить несколько важных правил:
- пить Пуэр натощак нельзя, иначе тонизирующий напиток вызовет изжогу и режущие боли в животе;
- в Пуэр не добавляют сахар, поскольку тот снижает пользу чая и меняет в худшую сторону его вкусовые свойства;
- чай Пуэр на ночь пить нежелательно — бодрящий эффект этого напитка пойдет во вред и помешает спокойно заснуть. Выпить чашку Пуэра можно не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.
Напиток можно заваривать не только в горячей воде, но и в молоке. Польза Пуэра с молоком заключается в том, что такой чай оказывает прекрасный расслабляющий эффект, одновременно не притупляя внимания и концентрации.
Совет! Напитком не стоит злоупотреблять — в день рекомендуется выпивать не более 2 чашек.
Как правильно заваривать Шен Пуэр
Китайцы считают чаепитие особым ритуалом, который не терпит суеты. Чтобы почувствовать благородный вкус и неповторимый аромат этого чая, нужно знать, как заваривать зеленый Пуэр:
- Лучше использовать чайник из исинской глины, но подойдет также керамическая посуда, фарфоровая гайвань или стеклянный чайник.
- Посуду для заваривания нужно прогреть, ополоснув кипятком.
- Правильно заваривать чай мягкой и чистой водой (не водопроводной).
- Следует довести воду до кипения и остудить до температуры 80–90 градусов.
- Для заваривания Шен Пуэра берут 1 чайную ложку сухой заварки на 150 мл воды.
- Первую заварку пить не рекомендуется, ее используют для промывания чайного листа от пыли и загрязнений.
- Шен Пуэр можно заваривать несколько раз, экспериментируя со временем настаивания.
Многие знатоки чайных традиций коллекционируют Шен Пуэр, хранят его долгие годы и имеют возможность наблюдать изменения, которые происходят с этим чаем. Каждый раз, отщипывая маленький кусочек от прессованного чайного блина, заваривая и дегустируя напиток, ценители этого сорта имеют возможность сравнивать и анализировать свои вкусовые ощущения.
Еще один способ приготовления чая пуэр
В далекую старину пуэр варили, а способ приготовления так и называется – варка.
Посуду для варки пуэра лучше использовать стеклянную, чтобы можно было держать под контролем состояние воды и наблюдать за поведением чайных листьев.
На стадии нагревания воды «крабий глаз» рекомендуется несколько раз зачерпнуть из чайника чашкой небольшое количество воды и вылить обратно. Это делается для обогащения воды кислородом.
После манипуляций с переливанием, предварительно замоченный в холодной воде пуэр, высыпается в чайник.
Заварник необходимо снять с огня на стадии нагревания воды «жемчужные нити» – не раньше и не позже. Снимите раньше – чай будет «пустым», позже – горьким, терпким и мутным.
Отстаиваться, приготовленный таким образом пуэр, должен не более минуты. И сразу же следует разливать его по чашкам.
Имейте ввиду, что сваренный пуэр не подлежит повторному завариванию. Заварка успевает полностью «раскрыться» и отдать все полезные элементы настою.
Имеет ли чай пуэр противопоказания к применению? Кому не стоит увлекаться элитным напитком
Польза напитка огромна и очевидно, но имеет и чай пуэр противопоказания, как и любое лекарственное средство. В первую очередь сюда относится индивидуальная непереносимость продукта. Людям в преклонном возрасте или с хроническими заболеваниями тоже не стоит увлекаться историческим питьём. Сам по себе напиток пуэр достаточно крепкий, а его свойства ярко проявляются даже при незначительном заваривании. Поэтому экспериментировать и крепко заваривать чай не следует.
Существуют также некоторые обстоятельства, при появлении которых следует забыть об элитном напитке. Чай пуэр противопоказания имеет, среди которых:
• повышенный градус температуры тела – обильное питьё пуэра спровоцирует ещё большее её повышение;
• бодрящее воздействие и тонизирующий эффект ещё долго не дадут уснуть, поэтому перед сном пить чай строго не рекомендуется. В лучшем случае последствиями могут оказаться нарушения сна и бодрствования, а в худшем же – стресс для нервной системы;
• беременным женщинам, как и большинство других продуктов, чай пуэр не рекомендован;
• в период грудного кормления для женщин допустима лишь одна кружка слабо-заваренного напитка в день, не более;
• маленьким детям до 3 лет давать взрослый напиток также не следует;
• в случае гипертонии следует отказаться от эликсира, чтобы ещё больше не повысить давление;
• обострение мочегонного действия от пуэра может быть чреватым для людей с мочекаменными заболеваниями. Напиток способен активировать движение камней в почках, что вызывает пронизывающие и острые боли;
• люди, не умеющие правильно заваривать чай, могут чувствовать как лёгкое недомогание после его употребления, так и симптомы отравления, вплоть до рвоты.
Все противопоказания легко можно скорректировать крепостью напитка или ограничением количества выпиваемых ежедневно чашек.
Полезные ссылки:
Позитивно влияет на эмоциональное состояние
Виды и сорта пуэра
Технологии производства и виды пуэра
Пуэр — это самый малоферментированный вид из представленных, он получается после того, как собранные листья чая изначально подвяливают, разложив слоем не толще семи — десяти сантиметров, в помещении с рассеянным светом и свободным доступом воздуха. После завершении первого этапа их прогревают. При процессе термической обработки пуэра, используется кратковременное воздействие высокой температуры, но процесс реализуется в щадящем режиме, в отличие от производства классического черного чая. Благодаря этому в чайном листе сохраняются естественные ферменты, которые и отличают пуэр от других разновидностей напитка.
Шен-пуэр – это специальный сорт, который после прогревания подвергают процессу естественной ферментации, путем прессования и хранения в особых условиях длительное время. Считается, что минимальный срок для превращения обычного вида в шен-пуэр составляет несколько месяцев, но окончательно горечь и вкус «свежего листа» пропадает через два — три года. Настоящие ценители этого вида предпочитают чай выдержкой в десять — двадцать лет, так как он обладает особыми вкусовыми свойствами.
Шу-пуэр, иногда ошибочно относят к категории черных чаев за красно-коричневый цвет листьев и настоя, но на самом деле это пуэр, который подвергли ускоренной процедуре ферментации, при которой чай готовится в течение сорока пяти дней, после чего прессуется и хранится в тех же условиях что и шен-пуэр, но меньшее время. Ошибочно было бы полагать, что из-за использования ускоренной процедуры ферментации шу-пуэр является «искусственным» чаем. Для его создания используется качественное сырье.
Как заваривать правильный чай
Чтобы напиток принес удовольствие и пользу для организма, его нужно научиться правильно заваривать. Это делается так:
- вскипятить воду и остудить до 90-95 градусов;
- обдать чайник кипятком, чтобы прогреть его;
- засыпать чай в чайник и промыть водой, слить;
- залить снова водой температуры 90 градусов;
- настоять от 3 до 7 минут в зависимости от желаемой крепости напитка.
В среднем на 200 мл воды берут 1-2 ч. л. заварки. Пуэр можно заваривать до 10 раз, но время заваривания каждый раз увеличивается. Сахар и мед подавать к такому напитку не правильно, лучше всего он сочетается с сухофруктами.
Напиток имеет красивый красноватый цвет настоя
Пуэр в таблетках
Таблетированный Пуэр нельзя заваривать сразу. Для начала таблетку тщательно разминают, кладут в заварочный чайник и заливают горячей водой. Через 2 минуты воду сливают. Первое заваривание требуется для очистки лепестков чая. После этого Пуэр снова заливают горячей водой, настаивают еще 4 минуты и пьют.
Прессованный Пуэр
В супермаркетах и специализированных магазинах часто встречается Пуэр в брикетах, лепешках, форме чаш и грибов, с однородной поверхностью или вытесненными узорами и символами. Для того чтобы заварить такой чай, необходимо отломить или отрезать небольшой кусочек, положить в чашку или маленький заварочный чайник и залить кипятком. Через 2 минуты первую очищающую заварку сливают, снова заливают листья горячей, но не кипящей водой и ждут 4 минуты, пока чай настоится.
Рассыпной Пуэр
Продается китайский чай и в привычной для покупателей рассыпной форме. Заварить его очень просто — в количестве пары чайных ложечек Пуэр нужно насыпать в заварочный чайник, залить кипятком, ополоснуть и слить заварку. Потом еще на 3 минуты влажный чай снова заливают горячей водой и разливают по чашкам.
Какая посуда нужна для заваривания
Чтобы правильно приготовить этот напиток, нужно подобрать подходящую посуду. К ней относятся:
- Гайвань. Это кружка и блюдечко с крышкой и бортиком. Напиток в ней не только можно заваривать, но и распаривать. Если в продаже не удалось найти такой набор, можно просто использовать небольшой чайник.
- Чахай или маленький кувшин. В него нужно после приготовления перелить напиток. Благодаря его использованию можно сохранить изумительный вкус и крепость.
- Обычный чайник для кипячения воды.
- Ситечко для отделения частичек заварки.
А чтобы насладиться изысканным вкусом этого напитка, нужно приобрести небольшие пиалы объемом до 50 мл.
Виды чая и правила заваривания
Как правильно заваривать пуэр?
Показания к приёму
С сахаром или без
Применение чая пуэр в косметологии
Пуэр, польза и вред которого уже описаны, применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Женщины Китая всегда выглядят красивыми и ухоженными, отчасти благодаря пуэру. Маски, бальзамы и крема, содержащие тонизирующие компоненты чая, давно вышли за пределы Китайской республики. Средства по уходу за кожей используют как в домашних условиях, так и в косметических салонах. Вот несколько простых и проверенных рецептов:
Маска для лица.
1 ст. л. пуэра измельчают, добавляют к листьям 3 ст. л. кефира и 1 — оливкового масла. Полученную массу смешивают с 2 ложками крахмала или муки. Наносят смесь на лицо, выдерживают маску в течение 15 минут, смывают тёплой водой. Для питания кожи проводят процедуру несколько раз в неделю.
Бальзам для волос.
Крепкий настой из 5 ложек пуэра смешивают с одним желтком и ст. л. мёда. После мытья головы распределяют средство по всей длине волос, оборачивают полотенцем и держат полчаса. После смывают водой. Эта процедура восстановит здоровье волос, придаёт блеск и силу.
Обёртывания против целлюлита.
Понадобится предварительно заверенный пуэр 50 мл, 3 ст. л. молотого кофе, масло перца чили 2 ст. л., масло оливы 1 ст. л. и мята в измельчённом виде 1 ч. л. Ингредиенты перемешивают и наносят на кожу в проблемной области. Сверху накладывают пищевую плёнку на 20 минут. В первое время маску держат немного меньше, так как раствор вызывает сильное жжение. После процедуры принимают душ и наносят питательный крем.
Очищающая маска.
Смешивают белую и голубую глину с заваренным чаем. Полученную однородную массу наносят на лицо, оставляют высыхать. После смывают водой. Такая маска устраняет прыщи и придаёт коже здоровый вид.
Подтягивающая маска.
2 ст. л. желатина разводят в горячей воде 5 ст. л., не допуская сильной густоты. Добавляют к нему измельчённый до состояния порошка чай 1 ст. л., перемешивают. Маску наносят на лицо, кроме глаз и дают подсохнуть. После остывания плёнку снимают медленно, одним движением снизу вверх. Очищают кожу тоником, наносят крем. Повторяют процедуру несколько раз в неделю.
Некоторые свойства пуэра
Что происходит
Когда вы выпиваете пуэр на ночь, происходит ряд изменений в организме. Панцирь чайного гриба, из которого готовится пуэр, содержит большое количество полезных веществ, включая аминокислоты, флавоноиды и витамины.
Когда пуэр попадает в желудок, его активные вещества начинают взаимодействовать с слизистой оболочкой органа. Это способствует стимуляции процесса пищеварения и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, пуэр содержит кофеин, который помогает бодрствовать и повышает концентрацию внимания
Однако, разные сорта пуэра содержат разное количество кофеина, поэтому важно выбрать тот, который подходит вам лучше всего
Еще одним полезным свойством пуэра является его способность снижать уровень холестерина в крови. Это помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживает здоровье сердца.
Преимущества пуэра | Что происходит |
---|---|
Стимулирует пищеварение | Активные вещества взаимодействуют с слизистой оболочкой желудка |
Повышает концентрацию внимания | Содержит кофеин, который помогает бодрствовать и сосредотачиваться |
Снижает уровень холестерина | Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания |
Таким образом, выпивая пуэр на ночь, вы способствуете улучшению пищеварения, повышению концентрации и защите сердца
Однако, следует помнить, что каждый организм индивидуален, поэтому важно соблюдать меру и не злоупотреблять напитком
Польза и вред чая пуэр
1. Помогает весело начать день, а вечером помогает расслабиться и заснуть. Чай пуэр содержит кофеин, поэтому он эффективно бодрит и повышает активность нервной системы. Однако, в отличие от черного чая, кофеин в пуэре действует намного мягче и дольше, что позволяет избежать ощущения резкой энергетической «перезагрузки». Тем не менее, вечером употреблять чай пуэр не следует, так как он может затруднить засыпание.
2. Укрепляет иммунитет. Чай пуэр содержит большое количество полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами. Они способствуют укреплению иммунной системы и защите организма от вредных воздействий окружающей среды, таких как свободные радикалы.
3. Поддерживает здоровье сердца и сосудов. Регулярное употребление чая пуэр помогает снизить уровень холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Также он улучшает общее состояние кровеносной системы и нормализует работу сердца.
4. Способствует улучшению обмена веществ. Чай пуэр активизирует обмен веществ в организме, что способствует снижению веса и улучшает работу пищеварительной системы.
Тем не менее, как и с любым продуктом, чай пуэр нужно употреблять с умеренностью. При частом и избыточном употреблении он может вызвать побочные эффекты, такие как бессонница, головная боль, раздражительность и повышенное давление. Поэтому рекомендуется соблюдать меру и не пить больше 3-4 чашек чая пуэр в день.
Что представляет собой чай пуэр
Пуэр относится к постферментированным видам чая. Это означает, что он производится не совсем так, как другие разновидности. После сборки листочки подвергаются примерно такой же обработке, как и зеленый чай. Но ферментация производится в последнюю очередь. Причем она может быть как искусственной, так и естественной.
Чай пуэр можно встретить в нескольких формах прессовки:
- лепешка;
- чаша;
- кирпич;
- квадрат;
- гриб;
- тыква.
Чай пуэр – самый лучшийи необычный из напитков, известных на сегодняшний день. Одна из его интересных особенностей состоит в том, что вкус со временем только улучшается. В то время как другие сорта портятся. В этом напиток можно сравнить с хорошим коньяком долгой выдержки. Но есть и еще один интересный нюанс – знаменитый эффект чая пуэр.
Как заваривать напиток?
С сахаром или без
Большинство пьет сладкий чай. Многие, даже, кладут в него лимон. В Китае не принято пить не натуральный чай с разными добавками. Добавки портят вкус настоящего чайного напитка. Добавлять саха в выдержанный годами Шен считается настоящим кощунством. Но, не только вкусовые качества портятся при добавлении разных добавок.
Правильный ритуал чаепития пуэр
Сахар вредит здоровью
Напиток с такой комбинацией поглощает B1. Этот витамин нужен, чтобы поддерживать мозговую активность на высоком уровне. Сахар поглощает его.
Дополнительные углеводы добавляют калорийности продукту. При таком употреблении новые килограммы придут быстро. А, диабетикам противопоказано любое употребление сахара.
Вещества, содержащиеся в сахаре, вместе с витамином B1 поглощают другие полезные свойства листьев пуэрского дерева.
Тем, кто не может пить его без сахара, лучше заменить вредное вещество на мед с лимоном. Натуральные продукты добавят сладости, украсят вкус и добавят полезных свойств будущему напитку.
Пуэр с сахаром
Не спешите испортить вкус продукта, который Китайцы изготавливают с особыми любовью и трепетом. Уделите ритуалу достаточное время, чтобы неспеша насладиться каждой ноткой приятного вкуса.
Как правильно заварить?
Учитывая, что молоко при добавлении в приготовленный пуэр смягчает, улучшает вкусовые качества, использовать такой способ следует, когда берется чай с выраженной горчинкой. По мере хранения свойства пуэра улучшаются. Значит, наилучший вариант молочного напитка — тот, что приготовлен из сырья малого срока хранения.
Молоком заваривают разные виды пуэра: в виде блина или рассыпной
Важно сохранить целостность листьев во время приготовления чая. Это позволит сберечь их первоначальные вкусовые качества
Важно также правильно подготовить сырье: его заливают водой и оставляют на некоторое время. Процедуру повторяют несколько раз
Благодаря этому листья очищаются от пыли и подготавливаются к процессу заваривания.
Выбор молока
Доступные виды продукта для добавления в пуэр:
- коровье;
- козье;
- миндальное;
- кокосовое;
- сухое;
- овсяное.
Каждый из вариантов отличается по составу, вкусовым качествам, свойствам. Учитывая, что молоко несколько изменяет свойства пуэра, не следует применять его разновидности с выраженным ароматом. Такой продукт перебьет запах чая. Лучше всего использовать домашнее коровье молоко.
Рецепт
Способ приготовления пуэра:
- В емкость наливают молоко.
- Когда появятся первые признаки кипения, добавляют подготовленные (промытые в холодной воде) листья пуэра. Достаточное соотношение — 2 ст. л. на 1 л жидкости.
- Чайник снимают с плиты, когда молочный пуэр закипит.
- Напиток нужно оставить на 5-10 минут.
Допустимо также смешивать молоко с водой в соотношении 1:1.
Суточная доза молочного пуэра — 1 чашка. Допустимо употреблять его каждый день
Однако при этом важно учитывать, что не рекомендуется превышать максимальную суточную дозировку — 400 мл. Из-за возбуждающего действия на нервную систему следует пить пуэр в первой половине дня.
В качестве добавки используют молоко, мед. Другие компоненты поспособствуют потере полезных свойств напитка. Пуэр следует почти пить сразу после приготовления (через 5-10 минут). Остывший напиток теряет свойства.
Вред пуэра
Важно запомнить, что пуэр не пьют на голодный желудок и перед сном. Не стоит употреблять и остывший напиток. Не нужно бояться перемешивать заварку — от этого чай становится только вкуснее, насыщеннее и полезнее
Не нужно бояться перемешивать заварку — от этого чай становится только вкуснее, насыщеннее и полезнее
Особое внимание стоит уделить правильному хранению чайной смеси. Нельзя подвергать ее воздействию влаги, жира, пыли, посторонних ароматов. Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья
Если на зеленом или черном пуэре появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить. Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой
Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья. Если на зеленом или черном пуэре появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить. Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой.
Есть ряд противопоказаний, с которыми от употребления пуэра лучше отказаться или пить его после консультации с врачом:
- болезни мочеполовой системы, особенно связанные с камнями в почках;
- атеросклероз и гипертония;
- бессонница, стресс, повышенная раздражительность;
- беременность и кормление грудью.