Зеленый чай с лимоном

Какой вред здоровью от чая с лимоном

Несмотря на то, что чайный напиток с добавлением цитрусового компонента обладает полезными влияниями, он может быть противопоказан:

  • людям, которые страдают заболеваниями желудка, отягощенными повышенной кислотностью, содержание в напитке кислоты может быть вредно из-за воздействия на слизистые оболочки;
  • бесконтрольное употребление тонизирующего напитка может стать причиной постоянного перевозбуждения, неспособности расслабиться;
  • лимонная кислота и танин, который составляет основу чайного листа, могут влиять на состояние зубной эмали, которая начинает темнеть под действием элементов.

Внимание! Добавление меда к горячему чаю противопоказано. Кипяток разрушает структуру продукта, лишая его полезных свойств

Мед размешивают в теплом чае.

Калорийность по ложкам: 1, 2 и больше

Зеленый чай: что нужно знать о пользе и вреде напитка

Поклонники этого напитка могут рассчитывать на:

  • отсутствие проблем со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • красивые и здоровые зубы;
  • хороший обмен веществ;
  • нормализацию веса в течение короткого периода времени;
  • улучшение внешности.

Регулярные чаепития снижают риск развития рака (особенно молочной железы, кишечника, желудка) в несколько раз за счет большого количества антиоксидантов. Напиток нормализует работу пищеварительного тракта, поддерживает нервную систему и выводит из организма токсины, провоцирующие различные заболевания.

Использовать чай для похудения не рекомендуется тем, кто:

  • страдает от гипертонии или, наоборот, гипотонии;
  • имеет в анамнезе серьезные заболевания ЖКТ (гастрит с повышенной кислотностью, язва 12-перстной кишки);
  • не может наладить жизненный ритм из-за хронической бессонницы;
  • принимает лекарства от тахикардии, нарушения сердечного ритма.

Не рекомендуется экспериментировать и переходить на питьевую диету во время беременности или в период лактации.

Советы и предупреждения

Употребление зеленого чая для снижения массы тела практически не несет нагрузки на организм и имеет незначительный список ограничений. Чтобы сброшенные килограммы не вернулись, необходимо соблюдать несколько правил:

  • при отсутствии противопоказаний регулярно проводить разгрузочные дни (раз в неделю);
  • не добавлять в напиток сахар (другие подсластители);
  • использовать зеленый чай в качестве приправы при приготовлении пищи;
  • комбинировать употребление напитка с диетами и упражнениями;
  • выпивать в сутки около 1,5 чая (лучше охлажденного).

Но чтобы похудение было безопасным, нельзя:

  • отказываться от употребления воды (количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л);
  • злоупотреблять чаем, ведь он не только сжигает жиры, но и является природным стимулятором.

Зеленый чай для похудения – это компромисс для тех, кто не желает мириться ни с лишним весом, ни с ограничениями рациона. И хотя употребление напитка не гарантирует молниеносного эффекта, такой питьевой режим постепенно приведет к снижению массы тела и улучшению самочувствия.

Польза зеленого чая. Зеленый чай для похудения. Можно ли пить зеленый чай. Вред зеленого чаяПольза зеленого чая. Зеленый чай для похудения. Можно ли пить зеленый чай. Вред зеленого чая

Лимонный чай во время беременности

Калорийность и состав напитка

Химический состав любого чая разнообразен. Он включает в себя более 300 компонентов. Так, любой чай насыщен дубильными веществами. В первую очередь, это танин. Именно благодаря ему получается терпкий вкус напитка. Также, достаточно большое количество эфирных масел содержится в чае. Насыщен напиток и алкалоидами. В частности, теином, который является аналогом кофеина. Вещество активно стимулирует работу центральной нервной системы.

На метаболические процессы в организме оказывают аминокислоты и белки, которые есть в чае. Особого внимания заслуживает витаминный состав напитка. Так, растение содержит рекордно большое количество витамина Р. В чае его больше, нежели в любом другом продукте. Сюда же входит и достаточное количество аскорбиновой кислоты, которая очень полезна для иммунитета.

Среди минерального состава можно выделить соединения калия, фосфора и фтора. При добавлении лимона в чай, напиток приобретает и дополнительные полезные вещества, которые находятся во фрукте. В кипятке некоторое количество витаминов и минералов лимона теряются. Поэтому, дольку цитруса лучше добавлять в теплый напиток, холодную воду. Если употреблять чай с лимоном без добавления сахара, напиток будет особенно низкокалорийным. Так, в среднем 100 мл чая с лимоном без сахара содержит около 25 ккал. Главным же источником калорий в напитке будет только сахар.

Зеленый чай с лимоном для похудения

Напиток, который готовят из листьев зеленого чая и лимона, является прекрасным вспомогательным средством для профилактики, а также для лечения различных вирусных и инфекционных заболеваний. Напиток помогает укрепить иммунитет, он придает и восстанавливает душевные и физические силы.

В зеленом чае с лимоном очень мало калорий, поэтому он является незаменимым при любой диете. Главным условием является употребление напитка без добавления сахара. Также похудению будет способствовать исключение из рациона жареной и соленой пищи, мучных изделий, сладостей, других калорийных блюд. Помимо чая необходимо пить много воды. Это позволит без вреда организму скинуть несколько лишних килограмм, выглядеть стройно и подтянуто.

Всего одна чашечка зеленого чая с лимоном избавит от головной боли, поможет справиться со стрессом, депрессией и апатией. Вкусная находка прекрасно лечит нервную систему, отлично снимает усталость и улучшает концентрацию внимания.

Дадим несколько советов о том, как правильно готовить зеленый час с лимоном:

Профессор Ван отмечает:

Ученые обнаружили, что взаимодействие между EGCG и p53 защищает последний от деградации. В норме в организме p53 быстро разрушается. Это происходит того, что его домен взаимодействует с белком под названием MDM2. За счет этого уровень p53 всегда остается относительно низким.

Белок p53 обладает несколькими хорошо изученными противоопухолевыми эффектами. Он останавливает рост клеток, давая им «передышку» для восстановления генетического материала, активирует репарацию ДНК, а в критических случаях, если повреждения не могут быть восстановлены, запускает запрограммированную клеточную смерть — апоптоз. Один конец этого белка — домен — может выполнять разные функции при взаимодействии с теми или иными молекулами.

Рецепты заваривания

Польза и вред

Польза и вред

Если на абстрактные весы поставить пользу и вред лимонного чая, то, безусловно, перевесят его полезные свойства (при условии правильного заваривания напитка).

Чем полезен чай с лимоном

Этот напиток является отличным вспомогательным средством при профилактике и лечении инфекционных болезней (особенно часто применяется при ОРВИ), он обеспечивает укрепление иммунитета и восстановление сил. Лимонному чаю присущи следующие основные свойства:

он активизирует потоотделение (важно для лечения больных с высокой температурой тела);
способствует свободному дыханию в случае, когда заложен нос;
освобождает дыхательные пути от мокроты;
борется с патогенными микроорганизмами горла и полости рта;
улучшает состояние кровеносных сосудов (уменьшает вероятность образования атеросклеротических бляшек);
активизирует работу мозга, способствует повышению работоспособности и омоложению организма;
является хорошим средством для утоления жажды в летний зной.

Польза черного чая с лимоном (как и зеленого) является очевидной, однако в редких случаях напиток может принести и вред человеку.

Противопоказания и возможный вред

Пить чай с лимоном нельзя тем, кто страдает аллергией на цитрусовые. Подобные аллергические реакции могут привести к крайне нежелательным последствиям (дерматозам, проблемам с дыханием и т.д.). Не рекомендуется употреблять напиток людям с повышенной кислотностью желудка (недуг, проявляющийся изжогой, частыми отрыжками и т.п.). Если пренебрегать этим советом и часто пить чай с лимоном, у больного может развиться гастрит, язва и прочие серьезные заболевания.

Даже здоровому человеку не следует пить лимонный чай чрезмерно часто (более 6 кружек в день). Несоблюдение рекомендуемых доз может привести к нарушениям нервной системы и другим недугам.

Можно ли пить чай с лимоном беременным

Беременным пить чай с лимоном в большинстве случаев не противопоказано, и даже, наоборот, будущим мамам рекомендуют употреблять этот напиток. Ведь он является хорошим и натуральным противопростудным средством, который к тому же укрепляет иммунитет.

Беременным женщинам в период болезней принимать таблетки и прочие лекарства крайне не желательно, поэтому лимонный чай со своими целебными свойствами приобретает еще большую ценность для будущих мамочек. Прием напитка позволяет облегчить симптомы простуды и улучшить общее состояние беременной.

Помимо прочего, чай с лимоном уменьшает отеки у женщины в положении

Важно не превышать допустимые дозы цитруса в чае: считается, что беременной можно употребить за неделю не более 1 лимона

Интересные факты про чай с добавлением лимона и научные исследования о возможном вреде этого напитка освещены в данном видео:

Вопрос недели: правда ли чай с лимоном - яд?Вопрос недели: правда ли чай с лимоном – яд?

Вред регулярного употребления

Всё в жизни хорошо в меру. Это же относится и к продуктам питания. Чрезмерное употребление зелёного чая с лимоном может привести к следующим негативным последствиям:

1.Изжога. Возникает из-за увеличения кислотности желудочного сока. Вследствие этого может возникать рефлюкс и помимо желудка, появятся повреждения в пищеводе. Так же чрезмерное разовое употребление напитка может спровоцировать приступ тошноты и даже рвоты.

2. Разрушение зубной эмали. Также возникает из-за влияния кислоты на зубы. Конечно, восстановить эмаль можно, но до тех пор придётся отказаться от любимого питья.

3. Язва. Раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника может постепенно перерасти в язвенную болезнь.

4. Остеопороз. Из-за усиленного мочеотделения из организма начинают вымываться полезные минералы. В том числе и кальций, который напрямую влияет на прочность костей.

5. Токсичность лимона. К сожалению, фрукты сейчас проходят постоянную обработку химикатами. И при попадании в организм человека, они могут вызвать токсическое поражение печени.

6. Болезнь Альцгеймера. Некоторые американские исследования установили взаимосвязь между частотой возникновения когнитивных нарушений и употреблением чая с лимоном

Поэтому чай людям пожилого и старческого возраста стоит употреблять с особой осторожностью

7. Снижение количества молока у кормящих женщин. Негативно скажется, как на сытости младенца, так и на его иммунной системе. Ведь именно с молоком матери ребёнок получает первые иммуноглобулины, которые защищают его на протяжении первых 6 месяцев жизни.

8. Пищевая аллергия у детей. К сожалению, цитрусовые фрукты являются сильными аллергенами. Они способны вызывать негативные реакции, как на кожных покровах, так и в пищеварительной системе.

Противопоказания к применению

В вопросах употребления чая с лимоном главное не переборщить. Ведь, например, излишнее потребление таких напитков может привести к проблемам с почками и печенью вследствие отравления антиоксидантами. Эти вещества отличаются повышенной биологической активностью и являются достаточно токсичными для систем очистки человеческого организма. Рекомендуемая безопасная порция чая с лимоном в сутки – не более 600 мл.

Осторожными с таким напитком нужно быть тем людям, которые страдают различными заболеваниями ЖКТ (гастритом, язвой и т.д.). Кислый лимон очень сильно раздражает слизистую желудка и приводит к еще большему ухудшению ситуации. В этом случае можно пить в сутки не более 300 мл чая с лимоном.

Также противопоказанием к употреблению чая с лимоном может служить аллергия на цитрусовые. Связано это с тем, что переизбыток потенциального аллергена в виде витамина С может привести даже к развитию анафилактического шока и т.д.

Кроме того, следует помнить, что лимон оказывает достаточно мощное воздействие на зубную эмаль, поэтому не стоит им злоупотреблять, чтобы не пришлось часто лечить зубы.

Чай с лимоном – напиток, который известен всем. Он не только согревает холодными вечерами, но обладает полезными свойствами.
Главное – правильно его приготовить.

Если говорить о полезности этого напитка, то стоит сразу отметить, что такие свойства присущи только качественному чаю, а не шелухе, которая часто продается под его видом.

Входящие в состав хорошего чая эфирные масла, аскорбиновая кислота и фитонциды помогают быстрее вылечиться от простуды. Они повышают иммунитет, и восстанавливают силы.

Плюс постоянного употребления чая:

  • хорошо утоляет жажду;
  • убивает микробы во рту и горле;
  • понижает уровень холестерин;
  • активизируется деятельность мозга;
  • снижается уровень усталости;
  • улучшается состояние кожи;
  • налаживается работа пищеварения.

Что касается вреда, то лимон – это цитрус, а значит, может вызвать аллергию. Иногда такой кислый напиток противопоказан при некоторых заболеваниях желудка.

Польза чайного напитка

  1. Таит в себе секрет долголетия. В Японии проводили исследования с людьми, которые пьют длительное время зеленый чай. В течение десяти лет собирали и обрабатывали результаты. Ученые пришли к выводу, что люди, которые выпивали до 5 чашек зеленого чая в день прожили дольше, чем те, которые пили чая меньше. Польза зеленого чая в том, что, употребляя рекомендованную дозу чайного напитка, много людей избавились от сердечно – сосудистых заболеваний.
  2. Прибавляет энергию и сжигает жир. По результатам исследований было доказано, что зеленый чай помогает сбросить лишний вес и придает энергию. Если выпивать по чашке чая с утра, он зарядит вас энергией на весь день и придаст сил. А если употреблять напиток на протяжении длительного времени он поможет снизить вес. Также приносит пользу спортсменам при длительных тренировках и людям, ведущим здоровый образ жизни, способен повышать выносливость во время физических упражнений. Он является настоящим биостимулятором. Напиток хорошего самочувствия и позитивного заряда бодрости.
  3. Наполняет организм антиоксидантами. В первую очередь они защищают организм от возникновения раковых опухолей и от болезней сердца. Настоящий чай содержит много антиоксидантов (катехинов), которые помогают сохранить красоту и молодость, нормализовать обмен веществ. Известны случаи, когда антимикробные свойства чая помогли в лечении дизентерии.
  4. Помогает бороться со стрессами. Сорта этого чая наделены специальным элементом – тианином. Который улучшает работу пищеварения, увеличивает работоспособность мозга, способен нейтрализовать продукты радиации. Люди, которые регулярно употребляют зеленый чай, редко страдают головными болями и более стрессоустойчивы. Тианин оказывает благоприятное влияние на психику, восстанавливает клетки мозга. Также его применяют в лечении склероза.
  5. Понижает кровяное давление. Специалисты советуют употреблять не меньше двух чашек зеленого чая в день. Он нормализует давление и предотвратит появление сердечных заболеваний.
  6. Приносит пользу зрелым женщинам. Так как улучшает работу мочеполовой системы в период климакса. Очень часто наблюдается дисфункция мочевого пузыря во время менопаузы. Из – за содержания катехинов, зеленый чай положительно влияет на женский организм, оказывая противовоспалительное действие. Поэтому этот напиток нужно пить не меньше двух раз в день.

Интересным остается тот факт, что утренний прием чая способен снять похмельный синдром. Добавьте немного меда в теплый стакан чая и выпейте его на голодный желудок. Как приготовить с лимоном зеленый чай, можно ли пить его для похудения, сколько в нем калорий?

Полезные свойства чая с лимоном

Заваренный любым из перечисленных способов чай с лимоном является источником множества необходимых для организма веществ. Даже если пить его не чаще одного раза в день, можно рассчитывать на такие лечебные последствия:

  1. Обилие органических кислот в составе напитка положительным образом сказывается на состоянии пищеварения. Чай с лимоном способствует более быстрому и тщательному перевариванию пищи, предупреждает развитие застойных явлений в кишечнике.
  2. Зеленый чай с лимоном содержит огромное количество антиоксидантов. Его присутствие в рационе способствует чистке тканей от шлаков и токсинов, свободных радикалов, которые являются причиной многих недугов. Если пить это изделие без сахара, меда и других усилителей вкуса, польза продукта увеличится в несколько раз.
  3. Присутствие в составе такого чая витамина С помогает телу лучше усваивать железо. Необходимо вещество и для поддержания структуры сухожилий и костей.
  4. Регулярно употребляя напиток, можно отметить положительные изменения в состоянии кожного покрова. Ткани становятся более чистыми, упругими и эластичными. Они активно обновляются, благодаря чему исчезают эстетические дефекты.
  5. Ароматное питье необходимо для поддержания иммунитета в сезон авитаминозов. Оно является отличным средством профилактики цинги, гипертонии и артрита. Правда, при острых состояниях его действия окажется недостаточно. В этом случае натуральное средство придется сочетать с традиционными методиками лечения.
  6. Введение чая с лимоном в рацион облегчает состояние при простуде, бронхиальной астме, рините. Продукт снижает риск перехода острых явлений в хронические, предупреждает развитие осложнений.
  7. Вопреки распространенному мнению, чай с лимоном, польза и вред которого не зависят от периода сбора фруктов, можно пить не только в холод. В летнюю жару он восполнит дефицит минералов, выходящих с потом, и отлично утолит жажду.

Если напиток планируется употреблять не столько для удовольствия, сколько для получения терапевтического эффекта, лимон в него лучше добавлять в тот момент, когда состав начнет остывать. При температуре выше 60ºС витамин С начинает разрушаться, из-за чего полезные свойства продукта уменьшаются.

Зеленый чай с лимоном: польза

У каждого свои предпочтения в выборе сортов чая, но если говорить о пользе для здоровья, то самый полезный чай с лимоном — зеленый! В хорошем листовом зеленом чае помимо солидной порции антиоксидантов присутствуют важные микроэлементы: магний, калий, фтор, йод. Зеленый чай с лимоном полезен при гипертонии, тахикардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Он гораздо активнее защищает организм от вирусных инфекций и восстанавливает иммунитет.

Не менее полезно сочетание цитруса с травяными чаями. При простуде, проблемах с нервной и сердечно-сосудистой системой травяные чаи — одно из мягких, но эффективных лечебных средств. Добавив в такой горячий чай дольку, вы усилите оздоровительный эффект. Его полезно употреблять в составе липового и ромашкового чая, а тфкже, с мятой, мелиссой и чабрецом.

Очень полезно пить чай с лимоном и имбирем — такой напиток быстро поставит на ноги при простудном заболевании, поможет при пищевом отравлении.

От каких заболеваний помогает лимонный чай

Ароматный напиток рекомендуется употреблять при таких болезнях.

ОРЗ и ОРВИ. Чай с лимоном – это помощник для иммунитета. Он обладает мочегонным действием, которое способствует выведению инфекции из организма. При кашле помогает устранить боль в горле

Важно! Лимонный чай – это не лекарство. Он лишь способствует скорейшему выздоровлению и устранению симптомов болезни.
Ангина. При остром течении заболевания употреблять напиток не рекомендуется, чтобы не раздражать слизистую

Но на начальной стадии и в целях профилактики образования болезни обильное питье помогает повысить защитные функции.
Гипертония или гипотония. Чай с лимоном способен повышать или понижать давление. Гипертоники заваривают зеленый с большим количеством лимона. Людям с пониженным давлением помогают свойства черного чая с маленьким кусочком цитруса.
Абстинентный синдром. Тонизирующий эффект от напитка особенно заметен наутро после употребления алкоголя. В такой ситуации в питье добавляют сахар. Глюкоза помогает восстановить водный баланс.
Кинетоз. Быстро устраняет чувство тошноты.
Депрессия и стресс. Избавиться от негативных эмоций поможет чашка зеленого чая с лимоном в первой половине дня.
Гастрит. Ароматная жидкость противопоказана людям с повышенной кислотностью. При сниженной кислотности желудка, наоборот, напиток должен стать обязательным.
Отравление. Устраняет рвотный рефлекс, уничтожает микробы и предотвращает накопление вредных токсинов.
Ожирение. Свойства померанца заключаются в расщеплении жировых отложений. Он способствует ускорению процесса обмена веществ в организме. Калорийность такого питья минимальна. При условии, что в нем нет подсластителя.

При остром течении заболевания употреблять напиток не рекомендуется, чтобы не раздражать слизистую. Но на начальной стадии и в целях профилактики образования болезни обильное питье помогает повысить защитные функции.
Гипертония или гипотония. Чай с лимоном способен повышать или понижать давление. Гипертоники заваривают зеленый с большим количеством лимона. Людям с пониженным давлением помогают свойства черного чая с маленьким кусочком цитруса.
Абстинентный синдром. Тонизирующий эффект от напитка особенно заметен наутро после употребления алкоголя. В такой ситуации в питье добавляют сахар. Глюкоза помогает восстановить водный баланс.
Кинетоз. Быстро устраняет чувство тошноты.
Депрессия и стресс. Избавиться от негативных эмоций поможет чашка зеленого чая с лимоном в первой половине дня.
Гастрит. Ароматная жидкость противопоказана людям с повышенной кислотностью. При сниженной кислотности желудка, наоборот, напиток должен стать обязательным.
Отравление. Устраняет рвотный рефлекс, уничтожает микробы и предотвращает накопление вредных токсинов.
Ожирение. Свойства померанца заключаются в расщеплении жировых отложений. Он способствует ускорению процесса обмена веществ в организме. Калорийность такого питья минимальна. При условии, что в нем нет подсластителя.

Для мужчин польза чая с лимоном характеризуется повышением репродуктивной функции. Напиток предотвращает развитие болезней мочеполовой системы. Но любое питье должно быть в меру, иначе эффект может стать противоположным и нанести вред ЖКТ.

Зеленый чай: рецепты для похудения

Полезные свойства

Пакетированный Зеленый чай для похудения. Зеленый чай в пакетиках при похудении

Защищает от сахарного диабета

Польза чая с лимоном

Рецепты зеленого чая с лимоном

Существует несколько рецептов приготовления зеленого чая с лимоном. Легче заварить чайные листья, а когда вода остынет, добавить дольки лимона. Чтобы сделать чай по классическому рецепту, используется крупнолистовой сорт, а цитрус заменяется лимонным соком.

Этапы приготовления горячего напитка:

  • заварочный чайник обрабатывается кипятком;
  • в емкость засыпается сухая заварка;
  • в чайник добавляется горячая вода (температура +80 градусов);
  • через 10 минут чай разливается по чашкам, добавляются дольки лимона либо по 1 ч. л. лимонного сока на порцию.

И медом

Заваренные чайные листья с цитрусовым соком быстро купируют боль. Чтобы взбодриться, поднять иммунитет, в чай добавляется мед. Для горячего напитка характерны и другие полезные свойства:

  1. Оказание тонизирующего эффекта. Крепкая заварка быстро и лучше бодрит, чем кофе. В большинстве классических сортов чая содержатся танин и теин. Последний компонент считается чайным кофеином. Для состава характерно общее бактерицидное воздействие. Одновременно нормализуется деятельность сердечной и сосудистой систем, укрепляется иммунитет;
  2. За счет меда напиток обладает антипаразитарным, бактерицидным, противовоспалительным эффектами. При чрезмерном содержании углеводов чай полезен для похудения. Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, рекомендуется пить его правильно;
  3. В лимоне содержится аскорбиновая кислота, за счет которой он эффективен в борьбе с простудой. В состав входят микроэлементы, повышающие защитные силы организма.

Чтобы приготовить чай, понадобится 1 ч. л. сухой заварки, ½ лимона и мед по вкусу. Предварительно обрабатывается чайник. Для этого используется кипяток. В емкость добавляются сухие листья, которые заливаются 200 мл кипятка. Состав настаивается 5 минут. В чай добавляется лимонный сок. Если вода остыла, подмешивается мед. Готовый напиток быстро утоляет жажду.

С корицей

Китайцы добавляют в зеленый чай разные специи, включая корицу. С помощью такого напитка ускоряется метаболизм, расщепляются жиры. Чаще такой состав эффективен при ожирении разной степени. С расчетом на 1 чашку используются ингредиенты в следующих количествах:

  • по 1 ч. л. заварки и молотой корицы;
  • 2 дольки лимона;
  • 200 мл воды.

Для приготовления напитка понадобится заварить чайные листья кипятком, доведенным до температуры +80-+85 градусов. Отдельно смешивается корица и 2-3 ч. л. кипятка. Компоненты соединяются, настаиваются до 10 минут.

И мелиссой

Чтобы успокоиться, заваривается зеленый чай с лимоном и мелиссой. Для этого потребуется 30 г сухой мелиссы, 1 л кипятка, 2 ч. л. меда. Мелисса заливается кипятком, настаивается до 30 минут. В состав добавляется мед. Раствор перемешивается до полного растворения пчелиного продукта. Ежедневно допускается пить такой напиток до 3-х чашек.

И гвоздикой

Чтобы придать напитку больше полезных веществ, усилив общий вкус, добавляются пряности. Такой чай полезен при простуде. Горячий пряный состав снижает озноб, уменьшая боль, снимая ломоту суставов.

Ингредиенты:

  • 80 г корня имбиря;
  • 6 гвоздик;
  • 8 шт. кардамона;
  • 1 палочка корицы;
  • сок из ½ лимона;
  • 3 ч. л. чайных листьев.

Чайные листья завариваются горячей водой и настаиваются 5 минут. Измельчается имбирь, который затем вместе с гвоздикой, корицей и кардамоном добавляются в чай. Компоненты кипятятся. В остывший чай выжимается сок из лимона, насыпается сахар либо другой природный подсластитель.

И молоком

Англичане считают, что зеленый или черный чай с молоком ˗ питательный, легко усвояемый, стимулирующий и укрепляющий организм напиток. Молоко считается сложным по химическому составу продуктом, в котором содержатся больше 100 полезных веществ.

При этом молоко плохо переваривается желудком. Чтобы улучшить его усвоение, продукт разбавляется чаем. Подобный состав обогащает организм растительными жирами, витаминами и белками.

Молоко смягчает воздействие кофеина и других алкалоидов, входящий в состав зеленого чая. Напитки полезно пить вместе утром и вечером. Они придают силы, лечат при заболеваниях почек и сердца, укрепляя центральную нервную систему.

Этапы заваривания молока с зеленым чаем:

  • отдельно заваривается зеленый чай;
  • молоко подогревается до температуры +40-+60 градусов.

Компоненты смешиваются. В напиток добавляется мед либо сахар.

Что добавить в чай с лимоном?

Постоянно пить чай с одним лимоном скучно. Зачем ограничивать себя, если можно добавить в напиток и другие, не менее полезные ингредиенты. Вкус от этого только выигрывает:

  • Имбирь. Самая популярная добавка. Чай с имбирем и лимоном – это не только яркий вкус, но и усиленные полезные свойства.
  • Мята. Не все знают, что сочетание освежающих листочков с ароматным цитрусовым – великолепный вкусовой и ароматический ансамбль. Пить такой чай можно не только горячим, но и холодным.
  • Мед. Классическое сочетание, о котором вспоминают в сезон простуд. Кислинка удивительно дополняет приторную сладость меда. А если добавить немного пяты, то получается невероятно вкусный напиток.
  • Сушеные яблоки и груши. Сухофрукты преображают практически любой горячий чай. Они добавляют вкуса и новых ароматов.

Польза чая с лимоном

Чай с лимоном приходится по вкусу взрослым и детям. Цитрус оттеняет горечь, делает напиток менее терпким, но сохраняет его аромат. По желанию ломтики фрукта можно добавлять в любые сорта.

Чёрный чай с лимоном

Классический черный чай с долькой лимона

Традиционный напиток, который пьют без добавок или кладут в чашку 1-2 ложки сахара. Диетологи рассказывают, чем полезен черный чай с лимоном.

  1. Напиток прекрасно поддерживает водный обмен и утоляет жажду. В жару холодный лимонный чай заменит натуральный сок или воду.
  2. Если в горячий чай добавить дольку лимона, можно получить эффективное народное средство от ОРВИ. За счёт высокой концентрации аскорбиновой кислоты оно быстро побеждает вирусы. Самочувствие больного улучшится уже через 2-3 дня.
  3. Напиток полезен при температуре. Он позволяет обойтись без жаропонижающих препаратов и усиливает потоотделение, тем самым регулируя температуру тела. Она плавно спадает. Прекращаются лихорадка и озноб.
  4. Чай с лимоном полезен при анемии. Витамин C важен для полного усваивания железа из пищи. Регулярное употребление напитка обеспечивает повышение уровня гемоглобина – соединения, ответственного за транспортировку кислорода к органам.

Зелёный чай с лимоном

Можно приготовить зеленый чай с лимоном самостоятельно или купить уже готовый с ароматизатором или цедрой цитруса в пакетиках

Состав этого напитка уникален. В нём содержится колоссальное количество антиоксидантов – химических соединений, препятствующих ранней гибели клеток. Они поддерживают нужную интенсивность обмена веществ, защищают от появления морщин, укрепляют иммунитет.

Листья зелёного чая содержат минеральные вещества – йод, фтор, магний, калий. Они укрепляют сердце и сосуды. Регулярное употребление чая нормализует сердечный ритм, снизит риск инфаркта и инсульта. Напиток в разумных количествах не провоцирует спазм кровеносных сосудов, поэтому его разрешено пить даже при повышенном давлении.

Многие рекомендуют чай с лимоном от похмелья. Напиток способен быстро снимать интоксикацию. Он нейтрализует ядовитые вещества, попавшие в организм, и поможет справиться с тошнотой, рвотой и диареей при отравлении, а также облегчит похмельный синдром.

При каких заболеваниях помогает

Польза и вред чая с лимоном связаны непосредственно с составом напитка. Повышенные концентрации антиоксидантов, микроэлементов, витаминов и эфирных масел позволяют использовать напиток в нетрадиционной медицине.

Чай с добавлением цитруса рекомендован при:

  • ОРВИ для выведения токсинов;
  • ангине для активизации иммунитета;
  • гастрите с пониженной кислотностью для нормализации уровня pH в желудке;
  • цистите для очищения почек за счёт мочегонного эффекта.

Чай с лимоном и мёдом или напиток без подсластителей может служить дополнением к основной терапии. Он ускоряет всасывание препаратов через ЖКТ и способствует быстрому выздоровлению.

Чем полезен чай с лимоном?Чем полезен чай с лимоном?
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda