Как действует кофе на организм
Основным действующим веществом напитка является кофеин, который повышает чувство бодрости, усиливает тонус кровеносных сосудов и улучшает желудочную секрецию. В то же время, передозировка кофе и кофеина вызывает ряд неприятных ощущений, среди которых тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений), бессонница, гипергидроз (повышенная потливость) и беспокойство.
Бытует мнение, что кофеин является стимулятором нервной системы. Но по своей сути. Оно ошибочно. Прямым стимулирующим действием этот алкалоид не обладает.
По своей химической структуре он схож с веществом, которое участвует в регуляции сна и бодрствования под названием аденозин. Связываясь со специфическими рецепторами нервных клеток, расположенных в головном мозге, аденозин как бы дает сигнал, что «караул устал» и пора спать. Кофеин способен сам связываться с этими рецепторами, не допуская к ним аденозин. Тем самым он блокирует передачу сигнала об усталости, и человек остается бодрым. Через пару часов бо́льшая часть кофеина будет выведена из организма, аденозиновые рецепторы освободятся, и состояние усталости вернется.
Кроме того, блокируя аденозиновые рецепторы, кофеин одновременно повышает чувствительность дофаминовых. А дофамин является одним из основных нейромедиаторов, вызывающих чувство удовлетворенности, и способен поднимать настроение.
Кофеин вызывает повышение уровня основных гормонов стресса – кортизола и адреналина. В результате возникает тахикардия, отмечается повышение артериального давления и ускорение кровотока и, как следствие, улучшается снабжение тканей кислородом. Все это тоже не дает организму уснуть.
Упомянем еще и слабый мочегонный эффект кофеина.
Из сказанного становится понятно, что превышать дозы кофеина не рекомендуется. И дело здесь не только в том, что описанные неприятные симптомы стресса могут усилиться и привести даже к возникновению комы. Главная опасность (даже две) заключаются в привыкании организма. С одной стороны, это приведет к необходимости выработки все большего количества гормонов и медиаторов для достижения того же уровня эффекта, что и раньше. А, с другой, будет способствовать истощению их синтеза.
Как кофе воздействует на организм
Смертельная доза солнечного света
После нескольких лет исправно повторяющейся «аномальной жары» даже северные жители знают, каким опасным может быть Солнце. С начала ХХ века, примерно, до 80-х годов общепринятым было мнение, что чем больше времени проводишь на Солнце, тем здоровее будешь. Но сейчас уже точно известно, что чрезмерное пребывание на Солнце приводит не только к чисто внешним дефектам кожи, но и к таким «долгоиграющим» последствиям, как ускоренное старение, снижение половых функций и развитие онкологических заболеваний (недостаточное пребывание на Солнце тоже чревато абсолютно теми же последствиями).
Солнечный удар – состояние чрезвычайно опасное, развивается оно внезапно, а смертность при этом достигает 30%. Поэтому, если находясь на открытом солнце, человек начинает чувствовать недомогание, лучше перестраховаться и постараться уйти в тень.
Можно ли отравиться кофе?
Кофеин – действующий компонент не только значительной части «энергетических напитков», но и традиционного кофе.
Количество кофеина в разных видах кофе:
- зерновой кофе – на уровне 380-650 мг/л;
- растворимый кофе – в пределах 310-480 мг/л;
- кофе «Эспрессо» – в количестве 170-225 мг/л.
В небольшом количестве преимущества употрeбления кофе представлены:
- улучшением работоспособности;
- тонизированием мышц тела;
- активированием мыслительных процессов;
- снятием утомления;
- уменьшением сонливости;
- подъемом артериального давления;
- легкой мочегонной эффективностью;
- снятием отеков;
- учащением пульса;
- повышением аппетита.
Передозировка кофе оказывает негативное воздействие на сердечную мышцу и сосудистую систему. В этом случае отмечается очень активная выработка желудочных соков, наблюдается постепенное сужение глазных сосудов и приступы глаукомы, а также перепады показателей кровяного давления. Отравление кофе сопровождается рвотой и учащением дыхания, аритмией и частым биением сердца, дрожью или тремором, шумом в ушах или головокружением, нарастающим чувством тревоги и судорожным состоянием.
10. Кофеин может приводить к преждевременной смерти
Coca-Cola – основные сведения
Как вы наверняка знаете, «Кола» пришла к нам из Америки. Рецепт знаменитого напитка появился в конце 19-ого столетия и состоял из трех основных ингредиентов: листьев коки, обладающих тонизирующим эффектом, орехов дерева колы и воды. Интересный факт: первоначально «Кола» была вовсе не сладким напитком, а лекарственным средством, борющимся с нервными расстройствами.
Сперва напиток продавался не очень бодро, но с привлечением опытных маркетологов и дизайнеров продажи и популярность «Кока-колы» стали расти, и к середине 20-ого века эта газировка стала одним из известнейших продуктов и до сих пор сохраняет за собой лидирующие позиции в топе знаменитых газированных напитков.
Состав «Coca-Cola», по слухам, держится в строжайшем секрете, но достоверно известно, что основной газировки являются следующие ингредиенты:
- Сахар.
- Вода.
- Кофеин.
- Красители, ароматизаторы, консерванты и регуляторы кислотности.
В напитке абсолютно нет белков и жиров, а вот углеводов присутствует 10 г на 100 мл. Химический состав «Кока-колы» содержит незначительную дозу минералов: натрия, магния, калия и фосфора, но их влияние на организм в таком количестве несущественно.
Кофеин влияет на прочность плотность костной ткани
Одни из наиболее распространенных патологических состояний, которым подвержена наша костная ткань, это артрит и остеопороз. Известно, что наибольшему риску развития данных болезней (как и других состояний, приводящих к недостатку кальция в костной ткани) подвергаются представительницы слабого пола, хотя мужчины также не застрахованы от данных патологий.
Именно поэтому специалисты рекомендуют обоим полам рацион питания, в состав которого входят продукты, содержащие кальций и витамин D, что значительно увеличивает прочность костной ткани. Однако результаты одного из исследований (ссылка на него дана в конце статьи), убедили специалистов в необходимости нового совета – избегать злоупотребления кофеином.
Оказалось, что кофеин снижает прочность костной ткани, так как способствует вымыванию кальция из организма. Считается, что на данный процесс частично оказывает влияние содержащийся в кофе фосфор. Впрочем, ученые пришли к выводу, что сам кофеин напрямую, скорее всего, не способен вызвать остеопороз и снизить прочность костей, однако он может усугубить данное состояние, если человек уже страдает от нехватки кальция.
В этом случае рекомендуют вместо кофе употреблять чай: хотя в нем также содержится кофеин, однако его количество заметно ниже, чем в кофе.
Состав напитка
Небольшая чашечка кофе с утра – это норма. Наверняка каждый второй балует себя горячим напитком для более быстрого пробуждения. Однако только кофеманам известно, что бывает сложно остановиться даже после третьей или пятой чашки стимулирующего напитка. Именно поэтому многие злоупотрeбляют подобным питьем, что очень вредно. Кофе – это не только вкусный и полезный напиток, но и мощная нагрузка на весь организм, особенно на сердце и головной мозг.
Что касается состава кофе, то все зависит от сорта и разновидности. Большинство сортов кофейных зерен содержит некоторое количество жиров, белков и углеводов, а также танин. Но основной компонент кофе, обеспечивающий напитку такую популярность, – кофеин.
Стимулирующим действием кофеина на ЦНС объясняется бодрящее действие напитка. Но высокая доза этого алкалоида опасна для человека. Для взрослого мужчины 1 грамм кофеина в чистом виде является токсической дозой, а 10 г — летальной.
Химическая формула кофеина
3 уровня чувствительности к кофеину
Основываясь на актуальных данных о генетической природе чувствительности к кофеину, можно выделить 3 различных уровня данного явления. Такое разделение, в свою очередь, показывает, настолько выражены будут эффекты от потребления кофеина.
Гиперчувствительность к кофеину
Люди, попадающие в данную категорию, реагируют даже на малые объемы потребляемого кофеина. Столько малые дозы как 100 мг и ниже способны вызвать у них симптомы передозировки кофеина: бессонница, подергивания конечностей, тревожность, учащенное сердцебиение. У таких людей время метаболизма кофеина в организме может быть в 2 раза больше обычного.
Обычная чувствительность к кофеину
Люди с нормальной чувствительностью обычно не испытывают проблем с потреблением 200-400 кофеина ежедневно. Влияние таких доз кофеина на качество сна у них также отсутствует, если пить привычный кофе в первой половине дня.
Большинство людей попадают в эту категорию. Также именно для людей с обычной чувствительностью и устанавливаются популярные медицинские нормы и рекомендации по количеству потребляемого кофеина.
Пониженная чувствительность к кофеину.
Около 10% населения Земли обладают низкой чувствительностью (гипочувствительностью) к кофеину. Их организмы способны усваивать кофеин со столь высокой эффективностью, что даже высокие дозы (> 500 мг) не вызывают заметных эффектов. Даже прием кофеина поздним вечером обычно не приводит к ухудшению качества сна.
Люди с низкой чувствительностью к кофеину зачастую употребляют большие его объемы с целью получения желаемого эффекта.
Как определить свой уровень чувствительности к кофеину?
Для того чтобы иметь возможность употреблять кофеин без вреда здоровью, следует определить свой собственный уровень чувствительности.
Основываясь на описании трех уровней чувствительности в предыдущем разделе, вы можете самостоятельно предположить, в какую из категорий вы попадаете.
Для гиперчувствительных к кофеину людей можно дать совет воздерживаться от напитков с высоким содержанием кофеина (кофе, энергетики) и отдать предпочтение черному или зеленому чаю в умеренных порциях. Полный отказ от кофеина – также вариант для рассмотрения.
Люди с нормальной чувствительность к кофеину могут себе позволить 2-3 порции эспрессо, 1-2 энергетических напитка стандартного объема 500 мл или 3-8 чашек чая (содержание кофеина сильно зависит от крепости и сорта). Главное, не забывать про контроль потребляемой дозы в соответствии с рекомендациями (300-400 мг).
А вот те, кто оказался в группе с низкой чувствительностью, могут задать себе вопрос, нужен ли им вообще кофеин. Если вы не испытываете никаких положительных эффектов на умственное и физическое состояние, чувство эйфории и повышение продуктивности не наступают даже от нескольких доз эспрессо, возможно, стоит отказаться от кофеина в виду возможной его токсичности в больших дозах и наступления нежелательных последствий при продолжительном приеме таких доз.
Стоит отметить, что вышеуказанные 3 уровня чувствительности к кофеину не являются строгим разделением. Несмотря на то, что многие любители кофе, чая или энергетических напитков смогут в точности определить реакцию своего организма по описанным признакам, чувствительность остальных людей может оказаться где-то посередине.
Некоторые могут обладать обычной чувствительностью с уклоном к гиперчувствительности или же, наоборот, к пониженной чувствительности. Генетический набор каждого человека уникален, и столь же индивидуальными будут реакции на кофеин. Поэтому не удивляйтесь, если вы не «попадаете» идеально в какую-либо из категорий.
Добавим, что встречаются случаи, когда гиперчувствительность к кофеину развивается с течением времени, а не с рождения.
Может ли развиться гиперчувствительность к кофеину?
Как правило, повышенная чувствительность к кофеину является врождённой и обнаруживается в раннем возрасте, когда ребёнок только начинает пробовать продукты, содержащие это вещество. Однако некоторые факторы могут повысить чувствительность к кофеину и в течение жизни:
- Замечено, что с возрастом человек становится более чувствительным к кофеину, поэтому пожилым людям рекомендуется переходить на напитки без кофеина.
- У женщин наблюдается более высокая чувствительность к кофеину, чем у мужчин.
- Если человек страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, то он может быть более восприимчивым к кофеину.
- Люди, которые употребляют продукты с кофеином нерегулярно, более остро реагируют не него.
- Кофеин можно сочетать не со всеми лекарственными препаратами, перед приёмом лекарств изучите инструкцию, если препарат не сочетается с кофеином, отметка об это обязательно будет в инструкции по применению.
- Люди с пониженным весом более чувствительны к кофеину.
Смертельная доза таблеток
Передозировка медикаментов — это достаточно часто встречающееся явление. Такое возникает, при одновременном приеме двух несовместимых друг с другом препаратов, аллергической реакции или превышении установленной нормы.
Парацетамол
Парацетамол — препарат, который есть буквально в каждой аптечке. Назначают взрослым и детям в случае, если имеет место повышенная температура, головная боль, воспалительные процессы.
Рассмотри сколько таблеток Парацетамола приводят к передозировке.
В инструкции указано, что разово можно употреблять не больше 1 г. За день люди старше 12 лет принимают до 4 г без последствий для здоровья. Курс лечения не должен длиться более пяти дней.
Если Парацетамол предлагается не в форме сиропа, а таблеток, то их количество для токсического поражения тяжелой степени составляет от 8 до 10 штук.
Феназепам
Феназепам — широко известный психотропный препарат. Помогает бороться с чувством тревожности, раздражения, снимает эмоциональный стресс, усталость.
Средство настолько сильное, что напрямую воздействует на центральную нервную систему, работу органов дыхания, сердца и сосудов.
Анальгин
Анальгин — популярный препарат, который можно обнаружить в каждом доме. Опасно для жизни выпить от 30 до 40 штук таблеток. Это 20 г вещества..
Донормил
Донормил — это препарат, который помогает бороться с бессонницей, но применять это средство нужно с особой осторожностью. Приводят к летальному исходу 150 мг, которые содержатся в 10 таблетках
Но-шпа
Обезболивающее средство, которое применяют взрослые и дети, таит в себе скрытую угрозу. Опасную дозировку рассчитать трудно во многом из-за того, что каждый человек уникален. Считается, что летальный исход наступает при одновременном приеме от 40 до 60 таблеток.
В зависимости от индивидуальных особенностей тела, количество выпитых капсул варьируется от больших к меньшим показателям.
Фенибут
За день взрослый без вреда для здоровья употребляет до 3000 мг препарата. Для ребёнка дозировка составляет 1000 мг.
Смерть от передозировки — явление редкое. Во многом, количество выпитого медикамента до наступления летального исхода зависит от индивидуальных особенностей организма.
Глицин
Глицин — полезное средство и тяжелое белковое соединение. Чрезмерное употребление вещества приводит к отправлению. Ему предшествует головокружение, давление, рвота, вялость.
Высокое содержание глицина в организме приводит к анафилактическому шоку. Смерть наступает при разовом приеме 20 г.
Смертельная доза кофе для подростка
В подростковом возрасте к употреблению кофейных напитков следует относиться особо осторожно. В 2011 году был зафиксирован случай, когда девочка умерла после употребления пары баночек кофейного энергетического напитка
Разовая доза кофеина при этом составляла всего 480 мг. Такое количество природного стимулятора для взрослого человека считается безопасным.
Сочетание кофейных напитков с энергетиками, употребление эспрессо после вечеринки, на которой был выпит алкоголь, нередко приводит к тому, что подростки мгновенно получают смертельную дозу. Молодым людям можно пить не более двух чашек кофе в сутки. Причем не подряд, а с интервалом не менее 3–4 часов. Кроме того, недопустимо употреблять содержащие кофеин напитки после алкоголя, сигарет и энергетиков.
Американо и эспрессо способны оказать положительное воздействие на организм, но только при условии, что их пьют в умеренном количестве. Превышение допустимой дозировки приводит к ухудшению состояния, проявлению симптомов интоксикации. В редких случаях на фоне избыточной концентрации в организме природного стимулятора есть риск летального исхода.
Смертельная доза алкоголю
Алкоголь, конечно, не является жизненно необходимым продуктом питания, но многие его очень любят употреблять в качестве такового, причем часто совершенно забывая о всякой мере. Разовая смертельная доза для человека составляет от 4 до 12 граммов чистого спирта на килограмм веса. Также для взрослого мужчины смертельной концентрацией будет присутствие 5-6 промилле этанола в крови (1 промилле вещества означает, что в 1 литре жидкости содержит 1 мл этого вещества). Такой концентрации можно достичь, выпив за один присест около 3-х бутылок водки (если, конечно, организме не сработает естественная защита в виде срочного сброса избытка отравляющего вещества всеми возможными способами). Но бывают и курьезные случаи. Например, в 2004 году в больнице болгарского города Пловдив у сбитого машиной пешехода в крови обнаружили 9,14 промилле этанола. Тест повторили несколько раз, и все время получали концентрацию, во много раз превышающую смертельную. Самое интересное, что необычный пациент вскоре выздоровел.
Несмотря на свою ядовитость, этанол может применяться в качестве противоядия при отравлении другими спиртами (например, метанолом или этиленгликолем).
5. Кофеин может вызвать бесплодие
Существует такое распространенное мнение, что качество мужской семенной жидкости снижается у мужчин по всему миру вот уже на протяжении многих десятилетий. На фоне не самого здорового образа жизни и высокого уровня стресса, количество мужчин, страдающих от бесплодия, стремительно увеличивается. И даже женщины все чаще страдают от бесплодия.
Что показывают исследования?
Как оказалось, кофеин также является одним из факторов, который может влиять на фертильность. В результате исследований (соответствующая ссылка приведена в конце статьи) было обнаружено, что такие содержащие достаточное количество кофеина напитки, как чай и кофе слабо влияют на данный процесс, а вот кола и некоторые другие тонизирующие прохладительные напитки, оказывают значительное влияние на концентрацию сперматозоидов, их количество и продуктивность.
Однако впоследствии оказалось, что употребление значительных доз кофе в долговременной перспективе также повышает риск бесплодия. В рамках другого исследования выяснилось, что женщины, которые употребляли на регулярной основе более пяти чашек кофе в день, также испытывали трудности с тем, чтобы забеременеть.
В немалой степени на данный процесс влияет и неправильный образ жизни вкупе с другими факторами. Основываясь на подобных же исследованиях, канадские специалисты из местной системы здравоохранения пришли к выводу, что о полной безопасности можно говорить лишь тогда, когда дневная порция кофе не превышает двух чашек. Это примерно 300 миллиграмм кофеина в день.
Естественно, что необходимо при этом учитывать и тот факт, употребляете ли вы на ежедневной основе колу, черный шоколад, а также другие продукты питания и напитки, которые отличаются значительным содержанием кофеина.
Последствия
Если пить кофе бесконтрольно и периодически допускать передозировки (не говоря уже об отравлениях), это может спровоцировать серьезные осложнения:
- тахикардию,
- обезвоживание из-за сильного мочегонного эффекта,
- сужение сосудов и как следствие — гипертонию,
- дефицит кальция,
- аллергию у грудных детей, если кормящая мама пьет этот напиток,
- при беременности — увеличение срока вынашивания, смерть плода или выкидыш.
Особенно тяжелыми будут последствия для людей курящих, принимающих стимуляторы и совмещающих напиток со спиртным или энергетиками.
Было ли у Вас отравление кофе?
Да, было
0%
Нет, не было
0%
Сейчас есть симптомы интоксикации 0%
Проголосовало:
Чувствительность к кофеину
Чувствительность к кофеину, как говорилось в начале статьи, определяется способностью конкретного организма к метаболизму кофеина и не имеет отношения к устойчивости к кофеину.
Метаболизм кофеина происходит в печени при участии энзима CYP1A2. Способность организма производить данный энзим регулируется геном CYP1A2. Всего лишь небольших индивидуальных различий в последовательности ДНК данного гена достаточно, чтобы у различных людей наблюдались существенные отличия в эффективности метаболизма кофеина и, в дальнейшем, вывода его из организма.
Организм некоторых людей способен производить упомянутый энзим в очень малых количествах, в то время как у других его вырабатывается много. Большинство жителей планеты попадают примерно в «золотую середину».
Существует ген с названием AHR, который также играет роль в определении чувствительности к кофеину. Данный ген отвечает за включение и отключение гена CYP1A2. Примерно у 10% населения метаболизм кофеина происходит очень быстро, следовательно, они обладают низкой чувствительностью к кофеину.
Третьим генетическим фактором, который влияет на чувствительность, является тип рецепторов аденозина в мозге конкретного человека. Люди, у которых эти рецепторы отличаются по структуре от привычного типа, фактически не ощущают бодрящий эффект от употребления кофеина. У них молекулы кофеина просто-напросто не могут привязаться к рецепторам аденозина.
Недавнее исследование Гарвардской Школы Общественного Здоровья (The Harvard School of Public Health) выявило 6 новых типов генов, которые влияют на метаболизм кофеина у различных людей и формирование у них зависимости.
Исследование, включавшее 120 000 участников, выявило:
- 2 гена, связанных с метаболизмом кофеина,
- 2 гена, связанных с чувством вознаграждения от потребления кофеина,
- 2 гена, регулирующие жиры и уровень сахара в крови в ответ на дозу кофеина.
Другие исследования, проведенные в Италии и Нидерландах, показали, что ген PDSS2 также может оказывать влияние на скорость метаболизма. Люди, обладающие специфической его разновидностью, обычно пьют кофе в меньших количествах.
Существует мнение, что ген PDSS2 определяет чувствительность при низких уровнях потребления кофеина, в то время как ген CYP1A2 – при более высоких.
Чем грозит постоянное употрeбление большого количества кофе
Мы описали первые симптомы, свидетельствующие о переизбытке в организме кофе. Если не обращать внимания на сигналы организма, продолжать употрeбллять напиток так же, то могут возникнуть серьезные последствия:
- Станет стабильно повышаться давление. Его нельзя будет нормализовать, выпив таблетку, ведь кофеин нейтрализует действие лекарства.
- Повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наш «мотор» и так работает быстро, а если его еще и стимулировать, заставляя биться еще быстрее, то можно получить в «знак благодарности» сердечный приступ. Это самое страшное последствие стабильного злоупотрeбления кофеином.
- Начнут беспокоить головные боли. Причем мигрень будет настолько сильной, что не поможет ни один препарат. Постоянно испытывая сильную боль, человек просто не сможет нормально работать, он будет ощущать внутреннюю тревогу, напряженность и раздражительность.
- Развивается глаукома.
- Сосуды сужаются, что плохо при бодрой работе сердца и активном кровотоке.
- Кофе усугубляет положение людей с желудочно-кишечными заболеваниями.
- Зубы со временем пожелтеют, а кожа станет более дряблой, серой.
- Ногти будут слоиться, а волосы лезть.
Стоит обратить внимание и на такие факторы, при которых не рекомендуется пить кофе:
- употрeбление напитка до или после приема алкоголя — опьянение станет еще более сильным;
- употрeбление кофе вместе с никотином — большой риск развития гипертонии;
- кофе с успокоительными — это противоречивые вещества, а значит, седативное средство просто не будет действовать, ибо нейтрализуется кофеином.
Самое страшное последствие при чрезмерном употрeблении кофе — cмepть в результате истощения организма из-за стабильной сердечной недостаточности и недостаточности дыхательной системы.
Симптомы передозировки
Симптомы интоксикации
Последствия от передозировки чая и кофе у разных людей проявляются с разной степенью интенсивности.
Далеко не все, к сожалению, сразу связывают ухудшение своего состояния с употреблением любимых напитков. Из-за этого решение проблемы затягивается, а интоксикация переходит в острую фазу.
Первые признаки передозировки могут дать о себе знать через 15-20 минут после того, как будут выпиты лишние чашки бодрящих напитков.
К счастью, легкая передозировка довольно легко и преодолевается, главное – быстро поставить себе диагноз и начать принимать меры.
Среди ранних симптомов:
- покраснение лица (из-за того, что кровь приливает к мышечным тканям);
- лихорадочный блеск глаз (их увлажнение — результат усиленной работы слезных желез под воздействием адреналина);
- сбившееся дыхание (специалисты называют его «поверхностным»);
- жар в теле (из-за выброса адреналина и увеличения количества глюкозы в крови);
- дрожь в конечностях и теле (начинается с кончиков пальцев, коленей, икр);
- частое сердцебиение;
- головокружение (сопровождается легкой пеленой перед глазами).
Поздние симптомы дают о себе знать, когда кофе начинает усваиваться в желудке. Это:
- тошнота (чаще всего возникает, если кофе употреблялся на голодный желудок);
- изжога, боли в желудке;
- сильное потоотделение;
- мочегонный эффект (результат воздействия кофеина на почки);
- проблемы с желудком и кишечником (колики, спазмы).
А вот какими симптомами характеризуется передозировка в острой фазе:
- синева кожных покровов (свидетельствует о начале проблем с сердцем, посинение появляется сначала в носогубных складках и в районе глаз);
- галлюцинации (из-за перевозбуждения центральной нервной системы, мозга);
- бессонница;
- нервозность (признак характерен для постоянных, длительных передозировок, приводящих нервную систему к состоянию стресса).
Что такое кофеиновый испуг?
Этим термином специалисты называют негативное воздействие большого количества кофе на центральную нервную систему.
При кофейном испуге человек:
- трясется всем телом, иногда начинает биться об окружающие предметы;
- испытывает чувство тревоги;
- его речь перестает быть связной;
- лицо покрывается красными пятнами;
- учащается потребность в мочеиспускании;
- появляется тошнота.
Испытывая какие-то из этих признаков, человек иногда надеется, что кружка кофе поможет ему взять себя в руки.
В этом случае происходит самое неприятное – развивается кофейная зависимость: чем больше человек пьет, тем хуже ему становится, а он всё продолжает надеяться на свое «лекарство» и принимать его.