Выбор между блендером и кофемолкой
Для того чтобы сравнить, что лучше бленде или кофемолка, необходимо разобраться, что собой представляют эти кухонные приборы.
Кофемолка
Кофемолки бывают ручные и электрические. В ручной кофемолки механизм приводится в действие вашими усилиями. А электрические кофемолки работают от электросети.
Кофемолка предназначена для того, чтобы молоть кофе. Они бывают двух видов: жерновые и ножевые.
электрическая жерновая кофемолка
В ножевых кофемолках кофе мелят быстровращающиеся острые ножи. От мощности устройства зависит, насколько мелко будет перемолот кофе.
Но их не делают особо мощными, потому что при очень высокой скорости вращения кофе может нагреться, что придаст конечному продукту вкус и запах горелого.Для кофе это не приемлемо. Поэтому чтобы сделать кофе как можно мельче нужно дольше молоть его.
Ножевые кофемолки отлично подходят для тех, кто любит варить кофе в турке.
ножевая кофемолка
Жерновые – это кофемолки, в которых кофе помешается между двух металлических пластин и они перемалывают его как жернова мельницы.
Иными словами, кофе из жерновой кофемолки отлично подходит для приготовления кофе в кофемашине или кофеварке.
Не редко кофемолка рассматривается как инструмент для помола других продуктов, например, сахара, орехов, специй. Молоть другие продукты можно, но не рекомендуется. Так как помол других продуктов может привести к порче техники.
Но некоторые кофемолки имеют в комплекте специальные насадки для измельчения специй.
Блендер
Блендер – это устройство, основной функцией которого является смешивание и измельчение продуктов. Блендеры также бывают разных видов: стационарные и погружные.
Погружной блендер – это ручка с элементами управления к которой присоединяется ножка с ножами. Его опускают в чашу с продуктами, и там происходит смешивание.
Для того чтобы измельчить какой-либо продукт, в комплекте должна быть специальная чаша с ножами для измельчения.
стационарный блендер
Стационарный – это устройство, у которого на подставку с мотором ставится чаша с ножами, в которую загружается продукт. Как правило, такие блендеры не используют для измельчения продуктов. Они служат для приготовления супов – пюре и коктейлей. Измельчить в них что-либо крайне проблематично.
блендер погружной
Сравнение блендера и кофемолки
Чтобы сравнить блендер и кофемолку нужно понять: можно ли в блендере измельчать кофе.
По своему устройству блендер очень похож на кофемолку. Тот же мотор с приводом, на который надеваются ножи.Их отличие в том, что у блендера ножи расположены выше и дальше от стенок чаши.
Теоретически смолоть в блендере кофе можно, но перемолотые зерна будут опускаться на дно и не попадут снова под ножи, а значит,кофе будет перемолот неравномерно.
В кофемолке ножи расположены низко ко дну и во время помола зерна со дна поднимаются вверх и опять перемалываются, то есть происходит своеобразная циркуляция кофе по чаше. Это обеспечивает равномерный помол.
Как правило, емкость кофемолки, в которой происходит измельчение, сделана из металла, а чаша блендера пластиковая. Зерна кофе, отскакивая от ножей, могут разбить чашу или поцарапать ее, то есть это еще один минус блендера при измельчении кофе.
Мощность кофемолки может колебаться от 140 до 220 Вт. А у блендера минимальная мощность 350 Вт и максимальная 800 Вт. Поэтому если молоть в блендере при большой мощности зерна кофе начнут греться и сгорят.
Итак, для измельчения кофе однозначно лучше кофемолка. Для измельчения прочих продуктов, например, приготовления пюре для ребенка лучше подойдет блендер, потому что кофемолку сложно вымывать. И в ней наверняка останется запах и посторонние частицы.
Для измельчения специй, сухих трав, сахара и подобных продуктов следует использовать специальную технику, такую как мельничка. Потому что при помоле в блендере будет испорчена чаша, а при помоле в кофемолке останется запах.
Особенности кофемолки
В продаже есть электрические и ручные модели. Они бывают такими:
- Ножевые. Имеют острые ножи, которые быстро вращаются и кофе перемалывается. Кофейный порошок получается неоднородным. Он подходит для приготовления напитка в турке.
- Жерновые. Продукт помещают между двумя металлическими пластинами, и он перетирается. В электрических моделях можно выбирать различную степень помола.
Достоинства устройства
Кофемолка специально предназначена для помола зёрен. Она компактная, лёгкая, её легко хранить.
- Устройство дешевле блендера.
- Кофемолку можно использовать ежедневно.
- Чаша прочная, сделана обычно из металла.
- Электрический прибор имеет малую мощность 140-220 Вт. Зёрна не нагреваются их вкус не изменяется.
- Чаша имеет небольшой объём, измельчение происходит равномерно. Можно измельчить зёрна до состояния пыли, а у многих моделей есть регулировка степени измельчения.
Специалисты рекомендуют молоть кофейные зёрна в кофемолке, потому как блендер не обеспечивает необходимое качество измельчения, к тому же может изменять запах и вкус продукта, что несомненно скажется на качестве готового напитка.
Можно ли использовать блендер вместо кофемолки
Блендер – очень распространенный бытовой прибор для кухни. С его помощью можно выполнять разные манипуляции с продуктами, но для помола кофе он не предназначен. Допускается использование блендера вместо кофемолки только в особых случаях и для приготовления небольшого количества кофейного порошка
При этом важно соблюдать осторожность и рекомендации производителя
В каких блендерах можно измельчить кофе
Основная сложность использования блендера заключается в твердости кофейных зерен. Для помола подойдет не каждое устройство, а прибор с особыми характеристиками:
- Мощность прибора должна быть не меньше 800 Вт.
- Ножи должны быть острыми и прочными, сделанными из качественной стали и способными справиться с твердыми продуктами. Оптимальный вариант – двойные ножи с четырьмя лезвиями. Одинарными ножами с двумя лопастями можно достичь только крупного помола.
- Должна быть предусмотрена опция интервального включения – работа короткими импульсами.
- В инструкции производителя должно быть разрешение на обработку орехов и колотого льда. В самых топовых моделях блендеров часто бывает специальная насадка для перемалывания кофейных зерен.
В доме может быть стационарный или погружной блендер. Для перемалывания кофе больше подходят компактные стационарные модели закрытого типа. Человеку не надо держать прибор и контролировать его положение на столешнице. Стационарные блендеры обладают большой мощностью и хорошей устойчивостью, чаша имеет крышку, что делает приготовление кофейного порошка менее сложным.
В домашних условиях люди чаще пользуются погружным блендером. В комплекте обычно есть измельчитель. Благодаря наличию крышки, использование измельчителя более удобно, чем основной насадки. В открытом стакане твердые зерна отскакивают от стенок и разлетаются, часть их высыпается наружу. Если будет использоваться именно такое устройство, надо подобрать глубокую емкость.
В каких нельзя
Лучше отказаться от использования моделей блендера со следующими конструктивными особенностями:
- Отсутствие крышки.
- Чаша из пластика.
- Низкая мощность до 700 Вт.
- Нет специальных ножей.
- Затупившиеся ножи.
Ручное измельчение
Если приходится решать, как молоть зерна кофе, можно испытать ручной метод измельчения зернышек. Помелите обжаренные бобы в ступке, мясорубке либо ручной мельнице, измельчите скалкой либо молотком, разотрите меж 2 камнями либо с помощью лезвия ножика. Все эти методы ординарны и эффективны.
При всем этом рекомендуется заблаговременно обмыслить метод изготовления напитка, потому что для каждого из их следует собственный тип помола, чтоб получить продукт избранной крепости, хотимых вкусовых и благоуханных параметров, вобравший в себя все полезные составляющие и микроэлементы. Варианты помола могут быть последующими:
Большой и твердый подходят для френч-пресса и гейзерной кофеварки, узкий, сверхтонкий и порошок -для турки, средний считается универсальным.
Вывод: не стоит отказывать для себя в наслаждении приготовить возлюбленный напиток, даже если дома нет электронной кофемолки либо она вышла из строя. Экспериментируя с разными методами измельчения зернышек и изготовления кофе, можно приобрести новый опыт и сопоставить качество получившегося напитка с обычным, ставшим уже обычным.
https://youtube.com/watch?v=-5qdWjqUnKc
Как размолоть кофе без кофемолки?.
Есть несколько методов, как измельчить кофе без кофемолки либо без специальной кофемашины.
- Чтоб молоть кофе, можно использовать обыденную мясорубку. Нужна определённая насадка, которая обычно употребляется для специй, например для измельчения горошков чёрного перца. Очевидно с первого раза не получится сделать помол совершенно однородным. Необходимо будет пропустить кофе через мясорубку не один раз, до того как Вы достигнете хотимого результата. Если мясорубка электронная, может получиться и с первого раза.
- Чтоб перемолоть кофе, можно также использовать блендер.
- Кофейные зёрна можно измельчить и поболее экстремальным методом , при помощи молотка )). Заверните несколько зёрен в газету и лупите молотком до того времени, пока зёрна кофе не перевоплотился в порошок.
Принципиально держать в голове, что перед тем, как этими методами размельчать зёрна, необходимо позаботиться, чтоб все части техники, которую Вы используете для измельчения кофейных зёрен, были отлично вымыты и не имели сторонних запахов, которые могли бы позже плохо воздействовать на запах свежеприготовленного кофе.
https://youtube.com/watch?v=60hw0NK446U
Дозирование кофе
Подготовка портафильтра: перед тем, как засыпать кофе, пропустите немного горячей воды в портафильтр. Так вы промоете кофеварку и согреете рожок. После этого протрите портафильтр досуха салфеткой или чистой тряпкой.
Решаем (простую) задачу — формируем равномерно распределённый слой кофе. Для этого насыпаем кофе так, чтобы портафильтр наполнился равномерно. Можно заполнять кофе небольшими порциями по кругу, в результате получится несколько слоёв. Второй вариант — засыпать по секторам так, чтобы заполнить портафильтр за один круг.
Лучше насыпать чуть-чуть больше, чем требуется, а излишки уберёте после груминга. Ниже описаны распространённые стандарты дозирования.
Американский вариант
В Штатах популярны кофейные напитки большого объёма, для них используют больше кофе. Поэтому американские баристы используют для заваривания одного шота до 14 граммов кофе. И объём продолжает увеличиваться.
Интересно, что из-за возрастающих порций кофе приходится увеличивать температуру воды, потому что кофе в этом случае поглощает больше теплоты.
Эспрессо против латте
Традиционный эспрессо должен иметь среднюю крепость с оптимальным вкусовым букетом. Недостаточная крепость приведёт к уменьшению плотности напитка, а слишком большая крепость помешает оценить букет.
Порция латте объёмом 350 мл должна готовиться из большой кофейной дозы и иметь достаточную крепость для обеспечения баланса кофе и молока. Крепость здесь важнее, потому что молоко заглушает вкусовые оттенки.
Если это возможно, то для эспрессо используйте одинарную (маленькую) корзину портафильтра, а для кофе с молоком — двойную.
Пропорции для приготовления эспрессо
Классический рецепт приготовления эспрессо:
- 7–20 г молотого кофе,
- 21–42 мл воды,
- температура воды — 85–96 °C,
- длительность пролива — 20–35 секунд,
- давление — 8–9 бар.
Таблица пропорций для приготовления эспрессо Энди Шехтера
Напиток | Сухой молотый кофе, г | Готовый напиток, г | Объём напитка с высоким уровнем крема́ , мл | Объём напитка с низким уровнем крема́ , мл |
Одинарный ристретто | 7 | 7 | 9 | 18 |
Двойной ристретто | 16 | 16 | 21 | 39 |
Тройной ристретто | 21 | 21 | 27 | 50 |
Эспрессо одинарный | 7 | 14 | 18 | 30 |
Эспрессо двойной | 16 | 32 | 39 | 77 |
Эспрессо тройной | 21 | 42 | 56 | 100 |
Лунго одинарный | 7 | 21 | 24 | 45 |
Лунго двойной | 16 | 48 | 56 | 98 |
Лунго тройной | 21 | 63 | 74 | 130 |
Кафе крема́ одинарный | 7 | 50 | 53 | 89 |
Кафе крема́ двойной | 16 | 114 | 120 | 200 |
Кафе крема́ тройной | 21 | 150 | 157 | 266 |
Обычный эспрессо в Италии называют «нормале».
Как размолоть кофе без кофемолки?
Чтоб приготовить из обжаренных бобов кофе в домашних условиях, нужна кофе молотилка. С этой целью можно пользоваться мясорубкой, скалкой, молотком, механической мельницей, ступкой с пестиком, блендером. Если варить кофе придется на отдыхе либо за городом, бобы можно растереть меж 2 гладкими незапятнанными камнями, которые попадаются на пляже, либо измельчить, придавив плоской стороной ножика с широким лезвием к ровненькой поверхности (стол, доска).
Размолоть кофе при помощи мясорубки
В качестве измельчителя кофе можно использовать ручную либо электронную мясорубку, за ранее промытую и просушенную, чтоб убить посторонние запахи. Нужно засыпать в нее 2-3 ст. л. обжаренных бобов и крутить ручку по часовой стрелке. 1-ый помол будет большим, потому по мере надобности массу можно повторно пропустить через мясорубку, установив на нее решетку с маленькими отверстиями. Повторив этот процесс пару раз, можно получить средний и узкий помол.
Недочетом такового метода является вероятный железный привкус и колер аромата приобретенного напитка.
Измельчить скалкой
Если дома есть скалка, с ее помощью также можно перемолоть кофе. Для этого необходимо взять плотный высушенный пакет для заморозки товаров и насыпать в него необходимое количество зернышек, поместить его на ровненькую плоскую поверхность (стол, разделочная доска), распределить зерна итак, чтоб они лежали в 1 слой. Поначалу постучать по пакету скалкой, разбивая зерна, а позже катать ее, разминая массу для измельчения. Помол получится узкий либо средний.
Если плотного пакета нет, можно пользоваться пергаментной бумагой. Заместо скалки допустимо взять стеклянную бутылку либо банку цилиндрической формы.
Как размолоть кофе молотком?
Чтоб помолоть кофе, можно использовать кухонный молоток для отбивания мяса либо киянку. Для этого нужно положить 1 слой зернышек меж 2 листами пергаментной бумаги либо в плотный пакет для замораживания, расположить на плоской поверхности, накрытой полотенцем, и умеренно постукивать по нему молотком (не очень очень). Продолжать до получения подходящей степени помола — большой либо средней. Узкий помол получить таким методом будет трудно.
Внедрение механической мельницы
Не стоит в ручной мельнице мелить кофе после пряностей, орехов либо семечек, потому что она впитывает запахи в себя, и позже приобретенный напиток будет иметь нехарактерный ему вкус и запах. Если нет ручной кофемолки, то придется взять мельницу для пряностей, за ранее промыв и просушив ее, чтоб по способности избавиться от ненадобных запахов.
Порцию зернышек, рассчитанную на чашечку кофе, нужно засыпать в устройство, закрыть крышку, а позже крутить ручку до того времени, пока вся масса не окажется в специальной емкости под жерновами. Получится однородный средний помол.
Такое перетирание продолжается от 1 до 15 минут зависимо от требуемого количества порций.
Смолоть кофе в ступке
В фарфоровой либо фаянсовой ступке можно мелить кофе с помощью пестика. Для этого нужно насыпать в ступку 5-10 г кофейных зернышек (1-2 ст. л.) и разминать их пестиком по стенам, прикрывая сверху рукою, чтоб зерна не вылетали. Через 5-10 секунд можно начинать толочь массу, двигая пестиком сверху вниз. Так можно продолжать до получения самого маленького помола, применимого для заваривания в турке и даже кружке (порошок). Чтоб масса вышла однородной, зерна нужно насыпать маленькими порциями.
Перемолоть в блендере
Воспользовавшись блендером, тоже можно смолоть кофе. Погружная модель для этого не подойдет, только стационарная. Необходимо поместить вовнутрь 100 г обжаренных бобов, закрыть крышку, избрать режим с самой низкой скоростью. В течение 10 секунд нужно пару раз включать блендер на 2 секунды и сходу выключать, чтоб избежать нагрева лезвий и дополнительного обжаривания массы. В итоге получится большой, неравномерный помол, подходящий для капельной кофеварки либо френч-пресса.
После окончания процесса нужно кропотливо помыть блендер веществом соды и сполоснуть водой, чтоб убить кофейный запах. Не стоит нередко использовать блендер в качестве кофемолки, это может вывести его из строя либо затупить ножики.
Как сделать сахарную пудру без специального устройства?
Как быть, когда для приготовления десерта нужна сахарная пудра, а кофемолки дома нет? Рассмотрим самые популярные способы приготовления сахарного порошка.
- При помощи ступки для специй. Лучше всего для этой цели подойдёт посудина из мрамора или фарфора – благодаря её гладкой поверхности можно получить качественный и равномерный помол. Засыпьте в неё сахар и растирайте пестиком, пока не добьётесь состояния пудры.
- При помощи бумаги и бутылки (скалки). Сложите лист пополам, как книжку, и в центр насыпьте сахар. Скалкой или стеклянной бутылкой катайте до тех пор, пока кристаллы сахара не разотрутся в порошок.
- При помощи тканого мешка и молотка. Матерчатый мешочек наполните сахаром ровно наполовину. Плотно завяжите и, вооружившись молоточком,начните стучать по мешочку постоянно поворачивая его с одного бока на другой. Этот способ неудобен тем, что придётся много раз развязывать мешочек, чтобы посмотреть степень помола сахара.
- При помощи миксера. Вам понадобится старая модель миксера с насадкой, имеющей двойное лезвие. Чтобы кристаллы сахара хорошо перемололись, насыпайте его небольшими порциями. Миска должна быть достаточно глубокой, чтобы продукт не разлетался в стороны.
Минусы помола в блендере
Измельчить кофе в зернах блендером в принципе можно, но этот метод обладает рядом недостатков. Среди них выделяют следующие:
- При регулярном измельчении зерен ножи быстро деформируются. Потребуются дополнительные средства на их замену.
- При использовании стационарного устройства возможно повреждение чаши. Зерна царапают стенки, появляются микротрещины. Кроме того, емкость впитывает кофейный аромат. Это повлияет на качество других продуктов, измельчаемых в устройстве.
- Есть риск испортить зерна. При быстром измельчении кофе перегревается, приобретает горелый привкус и аромат.
Использовать блендер, вместо кофемолки, стоит только в исключительных случаях. Систематически прибегать к таким манипуляциям настоятельно не рекомендуется.
Измельчить правильно. Почему это важно?
Степень помола влияет на качество напитка, аналогично степени обжарки и сорту кофе, поэтому очень важно, как именно были смолоты кофейные зерна. Помол бывает грубым, средним, мелким и экстра-мелким
От степени помола зависит скорость протекания воды и экстракции, поэтому помол подбирают в сочетании с методом заваривания, сортом кофе и степенью обжарки. Для каждого способа приготовления используется кофе определенного помола:
- Грубый помол дает частицы, схожие по размеру с морской солью или панировочными сухарями. Такой кофе хорошо заваривается в чашке и френч-прессе.
- Кофе среднего помола напоминает мелкий сахарный песок. Это универсальный вариант, который подходит для всех кофейных приспособлений. Именно так мелят кофе для гейзерной и капельной кофеварки.
- Мелкий или тонкий помол подразумевает размер частиц не крупнее соли экстра. Кофе мгновенно отдает вкусовые вещества, поэтому используется в приборах скоростной варки – кофемашинах и рожковых кофеварках, создающих высокое давление.
- Экстра-тонкий кофе по величине частиц напоминает муку или крахмал. Это скорее кофейная пыль. Такой кофе требуется для рецептов приготовления напитка в турке.
8 способов перемолоть зерна кофе без кофемолки в домашних условиях
Есть механические и ручные способы смолоть кофе, используя предметы, которые есть почти в каждом доме. Вы обязательно найдете вариант для себя.
Используйте блендер
Блендер используют зачастую новички и те, кому хочется кофе из свежих молотых зерен пару раз в месяц
Доступный вариант в домашних условиях, которым можно попробовать заменить кофемолку. Получается кофе неравномерного крупного помола. Блендер должен быть чистым, без запахов предыдущих продуктов, так как кофейные зёрна имеют свойство впитывать запахи. Конечно, это испортит кофе.
Способ перемолки: отмерить 100 грамм зёрен, засыпать в блендер, закрыть его. Далее на небольшой скорости рывками по пару секунд начинайте молоть зерна. При необходимости можно ещё добавлять. Весь процесс займет минуту. Кофейные бобы следует разбивать рывками, чтобы лезвия не успевали нагреться, а зёрна не начали жариться.
Сразу после использования блендера, его нужно разобрать и тщательно вымыть, чтобы не осталось крупиц и запаха кофе. Если Вы используете погружной блендер, для зёрен нужно найти узкий стакан, чтобы они не разлетелись.
Задействуйте мясорубку
Старый бабушкин способ не пользуется популярностью в наше время
Механическая или электрическая мясорубка дома есть почти у каждого, её тоже можно использовать. Получается кофе среднего помола.
Кофейные зёрна засыпаются в отверстие, перемалываются до необходимого помола. В несколько измельчений помол будет становиться меньше. Перед использованием также необходимо промыть мясорубку, чтобы кофе не впитал запах. После использования нужно вымыть прибор.
Кухонный комбайн
При использовании кухонного комбайна получаются фракции среднего размера
В таком случае лучше, если лезвия расположены низко. Как и с блендером, получится крупный неравномерный помол. Действия те же, что и при измельчении блендером, но в комбайне импульсы можно делать подольше, до пяти секунд, так как здесь больше лезвия. Приготовление зёрен займет 20-30 секунд. После использования комбайн нужно тщательно вымыть.
Механическая мельница
При использовании мельницы мелкий порошок не получится, также как и кофе в большом количестве, но непосредственно перед приготовление чашки напитка этот способ применим
Мельницей перемалывают специи, но она подойдет и для кофейных зёрен. Получаются фракции среднего помола. В ней не выйдет намолоть много кофе, но на пару порций хватит.
Для более мелкого помола – молоток
В качестве альтернативы ручному помолу можно воспользоваться молотком
Конечно, данный метод нестандартный – зато действенный. Таким способом Вы можете получить кофе среднего и даже мелкого помола. Понадобится плотный пакет (подойдет пакет для заморозки) или плотная бумага. Небольшое количество зёрен засыпается в пакет. Он укладывается на плоскую поверхность, накрывается полотенцем. Зёрна нужно распределить так, чтобы они легли в один слой. Сначала их необходимо разбить, а дальше продолжить измельчать кухонным молотком до получения нужно помола.
Используйте скалку вместо кофемолки
Еще один способ измельчить кофейные бобы – при помощи скалки
Скалка есть в каждом доме. С её помощью можно размолоть зерна и получить средний помол, а если постараться, то и мелкий. Как и в случае с молотком, зёрна нужно насыпать в пакет, распределить в один слой. Накрывать полотенцем здесь необязательно. Сначала зёрна разбиваются, а потом измельчаются привычными для скалки движениями до нужной величины фракций.
Как использовать камни?
В походных условиях зерна можно просто раздавить или вместо молотка использовать любой тяжелый предмет
Что же делать, если нужда в молотом кофе появилась на природе (в походе, к примеру), а никаких приборов и измельчителей рядом нет? Можно воспользоваться способом с молотком, но заменить его на тяжелый предмет – камень. Главное герметично закрыть зёрна (лучше всего в пакет), чтобы в них не попала земля или другая грязь. Принцип тот же – сначала кофейные зёрна разбиваются, а потом начинают измельчаться. Конечно, это не самый качественный вариант, но в подобных условиях приемлем. Так получится кофе как минимум крупного и среднего помола.
Идеальный помол – ступка и пестик
Для дробления кофе таким способом нужно быть физическим подготовленным, так как потребуется усилие, чтобы измельчить зерна в крошку
Лучшая альтернатива кофемолки, если нужен помол близкий к порошку – ступка и пестик. Конечно, это затратит силы, но Вы получите однородный помол высокого качества. В сосуд насыпается небольшое количество зёрен, а дальше их нужно растирать пестиком до нужного состояния. Чтобы получить качественный однородный помол не стоит насыпать сразу много зёрен.
Использование бытовой техники
Мясорубка
Начнем с того, как без кофемолки перемолоть кофе с использованием мясорубки. У этого прибора острые ножи, которые легко дробят мелкие зернышки. Подойдет механическая или электрическая модель.
У современных приборов мощность 500-2000 вт и скорость работы 1-2 кг в минуту. На измельчение зерен для 2-3 порций уйдет пара минут.
Но учитывайте вид ножей в приборе. Их характеристика зависит от модели мясорубки. Кофе в мясорубке лучше дробить ножами для специй.
Чтобы помолоть крупно, достаточно запустить механизм один раз. Если нужно измельчить кофе для эспрессо, прогоните зерна трижды.
Перед использованием тщательно промойте и высушите мясорубку. Особенно, если перед этим в приборе перекручивали сырое мясо или рыбу. Запахи впитаются в зерна и перебьют аромат.
Измельченный в мясорубке кофе варите на огне или в кофемашине. Френч-пресс и капельная кофеварка не подойдут. Порошок недостаточно мелкий для них.
Скалка
Теперь о том, как молоть кофе в домашних условиях скалкой. Лучше взять скалку в виде веретена и цилиндра.
Отмерьте нужное количество кофе, насыпьте их в плотный чистый пакет. Можно брать полиэтиленовый или для замораживания пищи.
Положите пакет на ровную жесткую поверхность и распределите зерна в один слой. Если их будет слишком много, они плохо подавятся. Лучше размалывать маленькими порциями.
Интересно! Рецепты приготовления раф-кофе, состав напитка и различные добавки
Если пакета нет, подойдут листы пергамента.
Постучите скалкой по кофейным бобам несколько минут, чтобы раздробить на несколько частей. Так и будет легче измельчить.
Дробленую массу раскатайте скалкой до полного измельчения. Получится порошок среднего помола.
Механическая мельница
Если нет кофемолки, зерна можно размолоть при помощи мельницы для специй. Этот компактный прибор измельчает кофейные бобы до порошка среднего помола.
Единственный недостаток мельницы – маленький размер. Зерна кофе крупные, поэтому большую порцию намолоть не получится. Придется использовать устройство каждый раз, когда захочется сварить вкусный напиток.
У специй устойчивый аромат. Поэтому обязательно мойте мельницу, если собрались заменить ею кофемолку. Иначе кофе приобретет своеобразный привкус.
Насыпьте зерна мельницу и начинайте молоть. Если после первого помола частицы будут крупными, повторите процедуру один-два раза.
Мельница позволяет перемолоть зерна средним помолом. Из них можно сварить кофе в турке.
Кухонный комбайн
Заменить кофемолку можно кухонным комбайном. Но подойдет не каждый. В комплекте должна быть насадка-мясорубка с острыми ножами.
Другие насадки не справятся задачей и вы можете поломать комбайн.
Промойте прибор и насухо вытрите бумажным полотенцем. Если в комбайне останутся частички продуктов, перемолотое сырье испортится.
Кофейные бобы перемалывают в закрытой таре, чтобы они не разлетались.
Комбайн может размолоть кофейные зерна до среднего размера. Порошкообразная консистенция не получится даже при трехкратном повторении дробления.
Блендер
Кофемолку может заменить блендер. Погружная модель не подойдет, только стационарная. Подробнее в статье «Можно ли молоть кофе в блендере».
Предостережения при использовании бытовой техники
У каждого бытового прибора свое предназначение. Одни режут овощи, другие измельчают, а третьи – перетирают. Не нужно постоянно использовать их для перемалывания кофе в зернах.
Интересно! Кофе латте — состав и рецепты приготовления в домашних условиях, история происхождения
Если вы будете регулярно пользоваться мясорубкой или блендером не по назначению, это уменьшит срок службы. Их ножи не предназначены для таких усилий. Они затупятся или деформируются.
Поэтому применяйте такую бытовую технику для зерен только в экстренных случаях.
Обязательно мойте приборы с чистящим средством до и после перемалывания. Оказавшиеся в помоле частички пищи испортят вкус приготовленного из измельченных зерен напитка. В худшем случае можно отравиться.