Menu

Польза овсяного киселя

овсяный кисель может быть не только полезным, но и вкусным

Удивительные свойства напитка связаны с тем, что в нем содержится уникальное сочетание жиров, белков, углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Положительное воздействие на организм:

  1. Улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  2. Повышает уровень гемоглобина.
  3. Очищает организм от шлаков, токсинов.
  4. Улучшает состояние эмали зубов.
  5. Положительно влияет на эластичность сосудов.
  6. Нормализует гормональный фон.
  7. Способствует снижению веса.
  8. Укрепляет костную систему.
  9. Улучшает мозговую деятельность.
  10. Помогает при анемии.
  11. Борется со стрессом, депрессией.
  12. Повышает иммунитет.
  13. Облегчает состояние при аллергии.

В нем содержатся:

  • железо;
  • калий;
  • фтор;
  • магний;
  • клетчатка;
  • пробиотики;
  • аминокислоты;
  • витамины А, Е, В, F.

Овсяный кисель является хорошим профилактическим средством для предотвращения катаракты, артрита.

Находящиеся в нем калий, магний помогают бороться с отеками. Большое содержание крахмала делает напиток полезным при лечении:

  • панкреатита;
  • гастрита;
  • язвы;
  • цирроза;
  • гипертонии;
  • дисбактериоза.

Лучше всего овсяный кисель употреблять утром. Им можно дополнить завтрак. Для достижения эффекта похудения заменить им полностью прием пищи.

Как приготовить овсяный кисель

Для начала необходимо приготовить закваску – это основа, которую нужно лишь добавлять в воду, чтобы получить кисель.

Для закваски нам понадобится:

  • 3-х литровая стеклянная банка
  • Овсяные хлопья Геркулес – 600-650 г
  • Кефир или йогурт – без сахара – 4 ст. ложки
  • Питьевая вода – примерно 1,8 л

Готовим закваску:

  1. В стеклянную банку засыпаем хлопья.
  2. Добавляем кефир (бифидок или йогурт без сахара).
  3. Доливаем воды температуры 40 градусов (не более) до верха банки.
  4. Перемешиваем, накрываем бумажной салфеткой и закрепляем резинкой.
  5. Оставляем при комнатной температуре 22-26 градусов на сутки.

За сутки в банке происходит усиленное образование молочной кислоты и органических кислот, именно они и нейтрализуют фитиновую кислоту! Если оставить закваску стоять дольше, то начинается брожение, появляются пузыри воздуха, это может испортить продукт! До брожения доводить не нужно. Закваска получается кисловатая на вкус, но не приторно кислая.

Следующий этап – фильтрация:

  1. Все содержимое банки сливаем партиями через сито. У нас остается еще густая вязкая масса. Слитый кисель заливаем снова в банку – получиться примерно 2 литра.
  2. Оставшуюся кашу снова заливаем чистой водой примерно 1 л воды. Перемешиваем и снова фильтруем через сито.
  3. Отфильтрованную жидкость доливаем в банку – должно выйти до верха банки, а в сите остается густая масса из овсяных отрубей.

Третий этап – отстаивание:

  1. Оставляем банку с закваской в холодильнике на 6-8 часов (можно на ночь).
  2. Содержимое банки расслоиться – вверху остается почти чистая жидкость, примерно 3 см высотой, под ней густой концентрат киселя.
  3. Немного наклоните банку на бок и слейте или вычерпайте прозрачную фракцию столовой ложкой – она не нужна.
  4. Оставшийся густой концентрат храним в холодильнике и используем для приготовления лечебного напитка.

Приготовление киселя:

Наливаем в ковшик воду, нагреваем и вливаем несколько ложек концентрата овсяного киселя. В какой пропорции разводить – дело вкуса, в среднем, на 200 мл воды 4 ст. ложки закваски. Доводим до кипения, если заливали кипяченой водой, то до кипения доводить не нужно, достаточно 90-95 градусов. Снимаем кисель с огня, процеживаем в кружку (на поверхности образуется пенка) и добавляем по вкусу мед или сахар.

Внимание: в оригинальном рецепте Изотова, кисель не должен бродить как брага двое суток! Кисель готовится не более 18 часов при 28-32 градусах. Так как дома у нас температура чуть ниже, то мы оставляем его на 20-24 часа

Но рецепт киселя Изотова – это не квас! Он не должен надувать перчатку, через сутки может лишь появиться небольшое количество маленьких пузырьков.

Второй момент: хлопьев должно быть не меньше половины банки, иначе у вас получиться очень много кваса (жидкой прозрачной фракции) и совсем немного концентрата.

Еще один рецепт овсяного киселя

Если с помощью киселя вы хотите избавиться от запоров, то лучше употреблять его с черносливом – 3 штуки на стакан.

Сначала чернослив промоем и зальем кипятком. Дадим настояться примерно 30-60 минут (можно замочить на ночь). Теперь жидкость со слив сольем, поставим на огонь и добавим концентрат киселя.

Когда кисель нагреется, процедим его и добавим перетертый вилкой чернослив.

Помимо чернослива можно использовать курагу и инжир.

Кстати, сколько хранить овсяный кисель:

Приготовленная закваска или концентрат киселя может храниться в холодильнике при температуре 4-6 градусов не более 10 суток. При 2-4 градусах – до трёх недель.

Как принимать овсяный кисель

Чтобы кисель приносил пользу, принимайте его в теплом виде за 30 минут до еды, два-три раза в день, можно дополнительно на ночь. Эффекта стоит ждать не раньше, чем через два месяца употребления.

Не забывайте, что дополнительные ингредиенты, такие как сухофрукты или сахар, повышают калорийность напитка и его гликемический индекс. Если вас беспокоит поджелудочная железа, лучше вообще отказаться от сахара.

Вред и противопоказанию к употреблению

Овсяный кисель, обладая массой полезных свойств, противопоказаний по включению в рацион практически не имеет. Его можно употреблять маленьким детям и пожилым людям. Не рекомендуется есть супы и каши, содержащие овес, в том числе и пить кисель, лишь аллергикам, но это очень редкое явление.

Вкусный и питательный напиток без малейшего вреда здоровью очистит организм от накопившихся шлаков, нормализует работу печени, желудка и кишечника, запустит восстановление поврежденных клеток, ускорит обмен веществ. Лечение овсяным киселем в возрасте после 50 лет значительно замедляет процесс старения, укрепляет иммунитет, заряжает жизненной энергией.

Овсяный кисель видеоОвсяный кисель видео

Полезные свойства овсяного киселя

Кисель по рецепту Изотова прошел экспертизу в НИИ. Преимущества, зафиксированные в официальном заключении:

  • легкая усвояемость;
  • высокая биологическая активность;
  • полное отсутствие неприятных побочных эффектов;
  • эффективное оздоровление организма.

Экспертиза подтвердила, что нет подобных продуктов с таким же действием на организм во всем мире.

Выявлены такие положительные явления после употребления:

  • быстрое восстановление после болезней и принятия антибиотиков;
  • избавление от дисбактериоза;
  • облегчение состояния при гастрите, панкреатите, язве, эрозиях слизистой;
  • избавление от изжоги, отрыжки, чувства тяжести.

Кисель из геркулеса приносит только пользу, это отличное профилактическое средство и незаменимое блюдо для здорового образа жизни. Сбитень – богатый источник витаминов и микроэлементов.

Замечание! Польза овсяно-льняного киселя удваивается, так как лен имеет не меньше полезных свойств, чем овес.

Овсяный кисель по Изотову

Частые вопросы

Когда лучше есть овсяный кисель утром или вечером?

По словам экспертов, пить кисель можно ежедневно, но лучше не более 2-3 стаканов. Не стоит его употреблять вечером и непосредственно перед сном. Людям с лишним весом много киселя пить нельзя — стоит отдать предпочтение варианту без сахара и употреблять его с утра.

Для чего пить овсяный кисель?

В чем польза овсяного киселя Польза для желудочно-кишечного тракта. Овсяный кисель – отличный источник растворимой клетчатки, которая способствует образованию слизи, защищающей слизистую оболочку желудка от раздражающих факторов и улучшает перистальтику кишечника.

Какие болезни можно вылечить овсяным киселем?

Он дает прекрасные результаты при лечении гастрита, гастродуоденита, язвы, панкреатита, энтерита, колита, дисбактериоза, поскольку благодаря своим обволакивающим, заживляющим и антисептическим свойствам восстанавливает слизистую, а вследствие содержания пребиотиков способствует формированию здоровой микрофлоры в …

Показания и противопоказания к употреблению киселя

Овсяный, как и льняной кисель для желудка, активно применяется при дискомфорте, возникшем на фоне разнообразных желудочно-кишечных заболеваний. Неперевариваемое волокно, содержащееся в овсяной муке, защищает слизистую оболочку желудка от неблагоприятного воздействия соляной кислоты.

В ферментированном киселе Изотова много пребиотиков, которые показаны при дисбактериозе, а также при нарушениях моторики. Благодаря способности понижать рН в желудке и кишечнике, снадобье предотвращает рост патогенных бактерий, улучшает усваиваемость витаминов и минералов.

Противопоказанием может быть редкая непереносимость зерновых, а именно, целиакия. Также проблемы могут возникнуть если питаться одними лишь блюдами из овсянки. Резкое увеличение волокна в рационе спровоцирует запор. К другим возможным осложнениям постоянного употребления киселя относится:

  • диарея;
  • спазмы в кишечнике;
  • метеоризм;
  • вздутие живота.

Совет врача! В одной 100 граммовой порции киселя содержится примерно 4 грамма волокна. Не стоит употреблять более 500 грамм продуктов на основе овса в сутки.

Овсяный кисель по Изотову

Овсяный кисель – пошаговый фото рецепт

Этот рецепт использовали когда-то в специализированном санатории, там вместо обычного питания предлагался исключительно кисель. Отдыхающие очень быстро замечали явное улучшение самочувствия, особенно при болезнях ЖКТ. И вот слегка подзабытые знания снова помогают поддерживать здоровье!

Оцените рецепт:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Овес промыть проточной водой, затем залить водой комнатной температуры и оставить на ночь. Такая процедура злаку нужна из-за наличия фитиновой кислоты, что не дает продукту усваиваться (как и в бобовых или орехах). К тому же влага пробуждает, активизирует овес.

  2. Утром смесь перемешать, слить грязную воду, для этого удобно воспользоваться ситом или дуршлагом.

  3. Убрать лишнюю жидкость, выложив зерна на обычное, а затем бумажное полотенце.

  4. Затем просушить в духовке при 70 градусах с конвекцией и немного открытой дверцей для испарения влаги. Периодически нужно перемешивать. Зерна готовы, когда станут снова рассыпчатыми.

  5. Перемолоть овес в мясорубке или блендере, первый вариант предпочтительнее. Но если мотор мясорубки слабоват – не стоит рисковать техникой, она может сломаться.

  6. Просеять овсяную муку от шелухи.

  7. Шелуху залить водой из расчета 1 литр на 10 ст. л. продукта.

  8. Довести до кипения и проварить на протяжении 5-7 минут, помешивая.

  9. Отвар процедить через плотную ткань или марлю, сложенную в 3-4 слоя.

  10. В отдельной емкости смешать овсяную муку с небольшим количеством отвара, влить, постоянно помешивая (чтобы не образовалось комочков) в остальной кисель. Снова довести до кипения и варить минуты 3, помешивая. Еще раз процедить через сито, оставить напиток остывать под крышкой.

Пить напиток нужно теплым. Если кисель употребляется в лечебный целях, то ничего добавлять нельзя. А если просто как вкусный напиток – то можно по желанию использовать мед, ягоды, варенье. За счет присутствия шелухи вкус ни в какое сравнение не идет с Геркулесом, он необычайно нежный и насыщенный. Приятного!

Рецепты приготовления

Овсяный кисель Изотова, польза и вред которого были описаны ранее, готовится следующим образом:

  1. Вскипятить 2 л воды, остудить до +30°C. Перемолоть 300 г хлопьев долгой варки, высыпать в 5-литровую емкость и залить жидкостью так, чтобы 1/4 банки оставалась свободной. Добавить 8 ст. л. овса (грубого помола, либо измельченного вручную), 125 мл кефира или скисшего молока. На горлышко надеть гидрозатвор для производства вина либо латексную перчатку (чтобы углекислый газ имел возможность выходить наружу). Обернуть емкость плотной тканью или бумагой, не пропускающей свет. Убрать в место с температурой +22…+28°C на 24-48 часов.
  2. Процедить смесь. Переложить закваску в отдельную посуду, залить небольшим количеством холодной кипяченой воды, встряхнуть и еще раз процедить. Должно получиться 2 емкости с жидкостью.
  3. Накрыть банки, оставить на 16-18 часов. По прошествии этого времени смесь разделится на 2 слоя: верхний (освежающий квас) и нижний (сырье для создания киселя).
  4. Верхнюю часть перелить в отдельную емкость или отсосать с помощью специальной трубки. Нижнюю порцию переложить в банку и убрать в холодильник, где ее можно держать 21 день, не опасаясь потери целебных свойств.
  5. Перед употреблением сделать кисель. Для этого отмерить 5-7 ст. л. концентрата, залить 500 мл кипяченой воды комнатной температуры. Перемешать, вскипятить и отварить 2 минуты. Когда напиток загустеет, снять его с плиты и слегка остудить.

Рецепт приготовления киселя из овсяной муки принадлежит Момотову. Пошаговая инструкция:

  1. Положить в 3-литровую банку 0,3 кг муки, 3/4 стакана кефира, 4 ст. л. геркулеса. Залить теплой кипяченой водой, убрать на 2 суток в место, защищенное от солнечных лучей.
  2. Процедить смесь, распределить по банкам. Оставшийся жмых залить 2 л воды, взболтать и процедить еще раз.
  3. Перелить жидкость в кастрюлю, вскипятить и перемешивать до тех пор, пока она не загустеет.

Есть более простой рецепт постного киселя:

  1. Соединить 300 г овсяных хлопьев и 50 г сухого черствого хлеба, залить 1 л воды.
  2. Убрать в теплое и темное место. Каждые 6 часов перемешивать массу.
  3. Через 3 дня процедить смесь через 2 слоя марли, тщательно отжать жмых.
  4. Перелить жидкость в кастрюлю, добавить щепотку соли, вскипятить.
  5. Варить до тех пор, пока средство не станет густым.

Если времени на приготовление напитка по перечисленным рецептам нет, можно воспользоваться следующим способом:

  1. Соединить овсянку с молоком в соотношении 1:2.
  2. Подождать 3 часа.
  3. Откинуть смесь на марлю, отжать сырье.
  4. Оставшуюся жидкость перелить в кастрюлю, посолить, положить щепотку крахмала. Включить огонь.
  5. Когда средство загустеет, снять с плиты.

богатый химический состав киселя из геркулеса позволяет эффективно использовать его в косметических целях по уходу за кожей

Как принимать овсяный кисель

В зависимости от случая и болезни овсяный кисель принимают по-разному.

Для похудения

Для нормализации веса диетологи советуют выпивать 1 стакан киселя на завтрак. Не стоит пользоваться подсластителями и другими добавками, чтобы польза не превратилась во вред. Чтобы ускорить эффект, худеющие люди разбавляют напиток кипяченой водой. Так волокна быстрее разбухают в желудке, и чувство сытости сохраняется надолго.

При панкреатите

Кроме традиционной медицины воспаление поджелудочной снимается голодной диетой. Приступы панкреатита сопровождаются тошнотой, рвотой и изжогой. После голодных дней пациентам разрешаются отварные овощи, слабые чаи и овсяный кисель.

При гастрите

Овсяный кисель, по отзывам врачей, необходимо включить в рацион при гастрите. Благодаря регулярному употреблению этого продукта наступает нормализация кислотности в желудке. Для максимальной пользы употреблять напиток надо утром в теплом виде.

Для очищения печени

Сухая клетчатка добавляется в кисель, размешивается. Полученный коктейль выпивают на голодный желудок утром. Затем употребляется чайная ложка меда в жидком виде. Завтракать надо не раньше, чем через 30 минут, натуральным йогуртом.

При запорах

Проблема людей с запорами – скопление токсинов. В итоге человек чувствует усталость и общее недомогание. Кисель из овса не только заставит кишечник работать, но и без вреда выведет токсины, а также придаст сил. Употреблять следует ежедневно в небольших количествах перед сном.

Классический старинный рецепт овсяного киселя

Овсяный кисель начали употреблять на Руси как целебное средство еще несколько веков назад. Тот самый первый рецепт включал в себя еще и ржаной хлеб. Он использовался для ускорения приготовления полезного угощения – активизировал брожение.

Интересно, что получался в итоге густой студень, который не пили, а резали порционными кусками и ели в качестве закуски. Чаще всего такое блюдо появлялось на столе во время Великого поста. В то время хлопьев Геркулес еще не было, поэтому использовалась крупа.

Чтобы приготовить такой старинный вариант киселя, понадобится взять овсяную крупу и тщательно подсушить ее. Сегодня можно сделать это в духовом шкафу. После требуется ее размолоть, залить теплой водой и оставить примерно на 25 ч.

Затем понадобится процедить овсяное молочко, отжав жмых через сито. В получившуюся массу добавить корочку ржаного хлеба (это обязательно) и оставить в тепле на 4,5-5 ч. Остается поварить кисель до загустения. По желанию в готовое угощение допускается добавлять сливочное масло. А пробовать его можно как горячим, так и холодным.

Может ли быть польза от овсяного киселя при похудении

В зависимости от рецептуры и добавок в готовый продукт, энергетическая ценность овсяного киселя может варьироваться от 32 до 148 ккал на 100 г, так что он в равной мере подходит как для снижения веса, так и для его набора.

Эта пища надолго насыщает по двум причинам. Во-первых, в желудке клетчатка набухает, во-вторых, овсянка — источник сложных (медленных) углеводов, преобразуемых организмом в энергию, а не в жировые отложения, а поскольку энергия вырабатывается неторопливо, то и желание покушать возвращается нескоро.

Также стоит вернуться к овсянке и пищеварению — она ускоряет вывод его отходов, параллельно захватывая максимум вредных веществ, что, естественно, нормализует обмен веществ в целом, без которого невозможно удержание веса на желаемой отметке.

Плюс, ученые подтвердили способность овсяного киселя стимулировать липидный (жировой) обмен. Безусловно, мгновенных результатов ждать нельзя, но подводя итог кратких данных, можно сказать, что напиток стоит рассматривать в качестве элемента комплексных мер, направленных на похудение.

Диетологи не рекомендуют вводить в привычку разгрузочные дни на овсяном киселе, разумнее в этих целях готовить овсянку разнообразнее (каши, легкая выпечка, запеканки), но многим удалось достичь превосходных результатов регулярно употребляя кисель вместо завтрака (а то и обеда).

Овсяной кисель – польза

Овсяной кисель – уникальный продукт. В нем сочетается польза и овсяной крупы и процесса естественного сбраживания.

Благодаря специальной технологии на выходе получается блюдо сбалансированное по содержанию белков, жиров и углеводов, богатое ценными минералами – фтором, железом, магнием, калием, кальцием, а также основными витаминами – почти вся В группа, А, РР, аминокислотами – холином, лецитином, метионином, лизином.

Ознакомившись с целебными свойствами данного продукта, наверняка каждый человек найдет для себя пользу от его употребления.

1. Кисель является прекрасным сорбентом, очищает организм от многолетних шлаковых отложений, способствует регулярному мягкому опорожнению кишечника, устраняет запоры, нормализует внутреннюю микрофлору.

2. При постоянном употреблении дарит бодрость, повышает выносливость, придает сил, как физических, так и эмоциональных.

3. Повышает стрессоустойчивость. Магний в сочетании с витамином В укрепляет нервную систему, дарит ощущение покоя и внутренней гармонии. Постепенно улучшается настроение, исчезают проблемы со сном, в жизнь приходит позитив и умиротворение.

4. Овсяной кисель выводит вредный холестерин, повышает эластичность больших и малых кровеносных сосудов. Оказывает профилактическое действие против атеросклероза.

5. Устраняет отеки, поддерживает работу почек, печени.

6. Насыщает организм калием, магнием, что благотворно сказывается на работе сердца.

7. Служит источником кальция для поддержания здоровья костных тканей.

8. Благодаря детокс-эффекту значительно улучшает внешний вид и состояние кожных покровов, волос, ногтей.

9. Ускоряет метаболизм, стимулирует процессы жирового обмена. Считается одним их лучших продуктов для поддержания массы тела.

Кисель очень питательный, но при этом низкокалорийный, надолго подавляет чувство голода, выводит лишнюю жидкость и шлаки, способствует естественному похудению без риска возврата лишнего веса.

10. Заживляет язвы и эрозии на слизистой желудка, улучшает функционирование поджелудочной железы – повышает синтез ферментов.

11. Поддерживает остроту зрения.

12. Способен и укрепить, и восстановить иммунитет. Особенно полезен пожилым людям и детям.

13. Способствует регулярному оттоку желчи, нормализует пищеварение.

14. Полезен при гипертонической болезни, вызванной сужением просвета сосудов, нервными расстройствами.

15. Используется для профилактики тромбоза.

16. Значительно улучшает мозговую деятельность, когнитивные способности, память.

17. Повышает гемоглобин и улучшает процессы кроветворения.

Нет такой системы в человеческом организме, на которую бы благотворно не действовал овсяной кисель. При любых проблемах с желудком, печенью, почками, сердцем, сосудами, нервами, при любом истощении от него будет польза.

Принимать его лучше всего в первой половине дня, теплым и на голодный желудок – это прекрасный питательный завтрак для всей семьи, заряд бодрости и энергии.

Противопоказаний овсяный кисель не имеет, кроме пресловутой индивидуальной непереносимости, конечно.

Как правильно приготовить овсяный кисель: простые и эффективные рецепты

Общие правила употребления целебного напитка достаточно просты. Необходимо выпивать по 200 мл не ферментированного киселя 3 раза в день за полчаса до еды. Пить густой напиток нужно не менее 10 дней, после чего сделать десятидневный перерыв.

Приятный бонус! Отзывы людей, регулярно употребляющих овсяный кисель, говорят о том, что кроме улучшения работы желудка, отмечаются положительные изменения в здоровье кожи. Девушки же говорят о том, что волосы становятся блестящими, эластичными и плотными.

С приготовлением овсяного киселя по простейшему рецепту справится даже подросток. Понадобится 100 грамм хлопьев и 400 мл воды. Нужно просто залить овсянку водой, поставить на самый маленький огонь и томить до образования клейкой массы. Остудить, пить по вышеуказанной схеме.

Кисель из льняного семени для желудка более грубый, а также дольше и сложнее готовится. С другой стороны, эффект очищения ЖКТ более ярко выражен.

Понадобится:

  • льняное семя (100 грамм);
  • 400 мл воды.

Обжарить льняное семя, залить прохладной водой и оставить на несколько часов. Затем поставить разбухшие семечки на огонь (воду не сливать) и томить 20-30 минут. В итоге должна получиться достаточно жидкая слизистая масса.

Также можно приготовить геркулесовый кисель для желудка с добавлением семян льна.

Понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • 50 грамм геркулесовых хлопьев;
  • 1 столовая ложка молотых льняных семечек;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала, разведенная в 50 мл воды.

Залить хлопья и льняную муку молоком, поставить кастрюльку на огонь. Довести жидкость до кипения, влить крахмал, разведенный небольшим количеством воды. Интенсивно перемешать и снять с огня. Напиток готов.

Рекомендация врача! Льняной кисель подойдет тем, кто страдает от целиакии. Из-за того, что во льне нет глютена, каких-либо побочных эффектов не возникнет. А вот при синдроме раздраженного кишечника употреблять кисель из льняных семян запрещено. Грубые частицы раздражают стенки толстой кишки, что приведет к воспалению и даже кровотечению.

Как принимать

Что такое овсяный кисель

Кисель из овса – это не привычный сладкий ягодный напиток. Рецепт приготовления также отличается. Понадобятся перемолотые зерна, которые должны перебродить. Для большей пользы сахар не добавляют. Сбитень с полезными свойствами по консистенции такой же тягучий, но с небольшими крупинками. Известно блюдо с XVI века как традиционная еда на постном столе. Народы Севера называли этот напиток «Разгоня». Его ставили на стол по завершении трапезы, и гости узнавали, что застолье подходит к концу.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна клубника для организма

Применяются уникальные свойства блюда для оздоровления, похудения и правильного питания. В составе присутствуют полезные молочнокислые бактерии и другие необходимые для здоровья химические вещества. Являясь мощным пробиотиком, продукт с полезными свойствами помогает наладить пищеварение и укрепить иммунную систему.

Владимир Изотов изобрел свой рецепт сбитня из овса и запатентовал его в 1992 году. Доктор-вирусолог изучал древние записи VI века, где овес квасили и использовали как средство с целебными свойствами. Изотов дополнил состав современными знаниями в медицине. В итоге получилось средство с широким спектром применения, приносящее огромную пользу и не причиняющее вреда.

Замечание! Изотов сам себя вылечил своим рецептом. У доктора сильно ослаб иммунитет после перенесенного клещевого энцефалита. К нему стали липнуть болезни, от которых не помогали традиционные лекарства. После применения своего рецепта в течение 8 лет изобретатель окреп и перестал обращаться к врачам.

Рекомендуем к прочтению: Корица: полезные свойства и противопоказания

Вред киселя из овса и противопоказания

Кисель из овсяной муки благодаря своим свойствам не имеет противопоказаний и не причиняет вреда. За все время исследования этого продукта не было выявлено ни одного вредного воздействия на организм. Нельзя употреблять этот продукт только людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на основной ингредиент и другие составляющие.

Единственный минус блюда – нельзя употреблять в неограниченном количестве. Существует суточная норма. Особенно не стоит переедать этого овсяного продукта на ночь. Так можно перегрузить пищеварение и не уснуть. Следует помнить, что злоупотребление овсяными блюдами приносит вред – вымывает кальций из костей.

Людям, имеющим чувствительность к глютену, также не стоит употреблять овсяный кисель. Ведь запретное вещество содержится во всех злаках.

Рецепт овсяного киселя с хлебом

Еще один вариант приготовления полезного напитка. Он отличается от своих предшественников приятным привкусом ржаного хлеба. Готовится так же просто, правда, совсем не быстро.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 200 г;
  • Вода – 0,5 л;
  • Хлеб ржаной – 1 кусок;
  • Масло подсолнечное и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Берем овсяные хлопья, самые простые и привычные – те, что требуют варки, без всяких добавок и примесей. Заливаем их некипяченой фильтрованной водой.
  2. Кладем ржаной хлеб, он должен быть не самым свежим, слегка подсохшим. Прикрываем крышкой или чистым полотенцем, оставляем в тепле на 1-2 дня, можно и больше – тогда вкус будет кислее. Тут можно регулировать по своему желанию, понимание того, что больше нравится, придет со временем. Когда у смеси появится кисловатый запах – убираем хлеб и перемешиваем массу.
  3. Процеживаем через мелкое сито или марлю, делать это лучше частями. Полученную таким способом жидкость выливаем в сотейник или небольшую кастрюлю, ставим на плиту. Варим на медленном огне, регулярно помешивая, добавляем соль по вкусу. После закипания массы нужно быть особенно внимательными, чтобы кисель не пригорел и не сбивался в комки. Потому постоянно мешаем и провариваем на тихом нагреве до загустения.
  4. Разливаем горячий напиток по стаканам, даем остыть на столе, потом окончательно затвердеть в холодильнике – и можно подавать к столу. Очень вкусно кушать такой кисель с черных хлебом и жареным нерафинированным подсолнечным маслом, а для сластен подойдет вариант с вареньем или медом.

Как сделать овсяный кисель Изотова?

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda