Лучшие кофемолки для дома: рейтинг 2023

Молотый кофе

Самый лучший кофе – это тот, который смололи перед приготовлением, с этим не поспоришь. И все же, кто-то предпочитает приобретать уже молотый. Возможно, это объясняется нехваткой времени, или отсутствием кофемолки. Как выбрать такой кофе, и что учесть?

Самый лучший кофе – это тот, который смололи перед приготовлением, с этим не поспоришь.

Прежде всего, в молотом состоянии робуста и арабика сохраняют свои особенности: первый более крепкий, второй более нежный и ароматный. Вы также можете приобрести одну из разновидностей или интересный купаж из смеси.

Прежде всего, в молотом состоянии робуста и арабика сохраняют свои особенности: первый более крепкий, второй более нежный и ароматный

Также молотый кофе может быть: ароматизированным, неароматизированным, с кофеином или без него. На вкус влияет и степень обжарки: максимальная, сильная, средняя и малая. Если вы любите покрепче, то идеальной для вас станет максимальная или сильная степень обжарки.

Если вы любите покрепче, то идеальной для вас станет максимальная или сильная степень обжарки.

Обратите внимание также на помол. Он может быть крупным, универсальным (или средним), мелким и ультратонким (или «в пыль»). Отдельно выделяют помол для эспрессо

Отдельно выделяют помол для эспрессо.

Отдельно выделяют помол для эспрессо.

Подготовка приспособления к помолу

Чтобы не оставалось вопросов, можно ли блендером молоть кофе и как это сделать, сначала необходимо проверить и подготовить прибор.

  • Достать крышку блендера. Без этой части в процессе измельчения зерен придется потратить много времени на уборку от коричневых остатков зерен на кухне.
  • Посчитать, сколько ножей в имеющемся агрегате. Чтобы с помощью блендера эффективно измельчить твердое сырье в порошок нужной консистенции, прибор должен быть оснащен четырьмя двойными ножами.
  • Предварительно стоит вымыть и тщательно высушить стенки блендера и режущие части. Так как блендером измельчают другие продукты для приготовления блюд, то перед подготовкой зерен кофе следует убедиться, что не осталось посторонних запахов и еды. Для получения ароматного и вкусного кофейного напитка влага недопустима в процессе измельчения
  • Агрегат сконструирован таким образом, что острые ножи подняты высоко от дна чашки в отличии от кофемолки, в которой возможно равномерная помолка зерен. Это ведет к тому, что при перемалывании много зерен остается в лопастях и на дне. Чтобы уменьшить количество не переработанного сырья, советуют процесс совершать на низкой скорости в импульсном режиме, регулярно останавливать помол и перетряхивать кофейные зерна, застрявшие на дне чаши, для получения более однородной массы.
  • При длительной эксплуатации прибора режущие части нагреваются. Это отражается на вкусе бодрящего напитка, во вкусе которого станут чувствоваться нотки жженных зерен.
  • Перемолотый с помощью блендера порошок лучше подходит для кофе, сваренного в турке. Или полученную смесь, в которой перемешаны крупные и мелкие частицы, можно заварить. Для кофеварки требуется использование мелкофракционного кофейного порошка, который сложно получить посредством агрегата. Но и с ситуацией крупных зерен можно справиться подручными средствами. Получившуюся смесь насыпать в чистую ткань и продолжить измельчение молотком.

Минусы помола в блендере

Блендер имеет только одно несомненное преимущество перед кофемолкой – большое место для измельчения. Поэтому он позволяет смолоть порошок на несколько порций. Однако запускать устройство в работу придется импульсно, давая время на остывание прибора. Такой режим противоречит правильной эксплуатации блендера и может привести к преждевременному износу деталей. Есть и другие минусы замены кофемолки блендером:

  • Возможное затупление лезвий и деформация ножей при помоле твердых кофейных зерен.
  • Повреждение твердыми частицами стенок чаши, крышки и креплений. Со временем мелкие царапины могут перерасти в трещины и ухудшить состояние прибора.
  • Нагрев деталей при работе на высокой скорости портит вкус кофе.
  • В свою очередь стойкий кофейный запах впитывается в материал внутренних деталей и будет влиять на вкус других продуктов.
  • В блендере трудно регулировать степень измельчения зерен и невозможно получить равномерный помол. В результате сложно рассчитать количество кофе на порцию и приготовить напиток желаемой крепости.

Ручные способы помола

Если автоматические и полуавтоматические способы ускоряют процесс, ручные способы также работают в домашних условиях, но занимают больше времени.

Для Вас:

Как приготовить сырный кофе и вкусно ли это?

Какие есть ручные инструменты:

  • молоток;
  • скалка;
  • ступа и пестик.

Что касается ручных способов, они требуют большей концентрации внимания и осторожности

Молоток

Первое, что подготавливаем – металлический молоток, доска. Если нет тяжелого молотка, используется молоточек для отбивных. Для безопасности, и чтобы помол не разлетелся по всей кухне, все зерна помещаем в пакет: используем специальный пакет или бумагу, сложенную в несколько раз. Чем плотнее будет полиэтилен, тем лучше получится помол.

Что делаем дальше:

  • помещаем кофе в пакет, закрываем его;
  • распределяем кофе по пакету – он лежит на доске;
  • ударяем молотком короткими ударами.

Чтобы зерна перебились равномерно, периодически их встряхиваем в пакете. Результат – средний или крупный помол. С помощью молотка можно получить много продукта, но не самого лучшего качества.

Скалка

Похожий метод, как измельчить зерна – с помощью скалки. Зерна помещаем в пакет или в бумагу, сложенную в несколько раз. Пакет устанавливаем на досточку, а затем с помощью скалки давим содержимое. Чтобы размельчить продукт, необходимо проводить одно действие несколько раз. Метод похож на раскатывание теста.

Самый большой недостаток – помол всегда будет крупным. В результате получится средний по вкусу кофе без ярко выраженного аромата.

Ступа и пестик

Последний метод, как дома перебить зерна кофе – использовать ступку и пестик. Обычно ступку используют, чтобы приготовить специи, перебить их в пыль. Кофе также удастся перебить, но в очень маленьком количестве. Полученный продукт будет неравномерно побитый: равномерности добиться не удастся.

Ступы также бывают разными по материалу, по объему. Чем прочнее материал, тем лучше получится кофе. Самый лучший вариант – ступка из камня. Сначала перебиваем все зерна, потом стараемся измельчить их до самого мелкого порошка.

С помощью тяжелой ступки удастся добиться мелкого помола. Из него заваривают вкусный, домашний эспрессо. К недостаткам метода относят трудоемкость процесса, срок его выполнения. Из всех методов, способ с пестиком самый длительный.

4 простых способа измельчить кофе

Для начала расскажу, где можно перемолоть кофе. Ведь, по сути, перемолоть зерно можно и вручную, без использования техники.

Способ 1. Кофемолка

Самый хороший и простой вариант, чтобы смолоть кофе — кофемолка.

Кофемолка недорогая и проста в использовании, и предназначена для измельчения твердых продуктов, таких как кофе

Способ 2. Ручная мясорубка

Один из способов измельчения кофе —  ручная мясорубка.

Но если воспользоваться механической мясорубкой, то она быстро придет в негодность или сломается.

Берите электро-мясорубку

Способ 3. Отбивной молоток

Для измельчения кофе отлично подойдет обычный отбивной молоток для мяса.

Зерна можно предварительно сложить в небольшой пакетик, чтобы они не разлетелись, и не испачкался молоток

Способ 4. Блендер

Перемолоть кофе в блендере можно, но не чаще чем пару раз в месяц, иначе механизм придет в негодность и сломается

Использование различных кухонных приборов

На кухне достаточно утвари, которая подойдет для помола кофейных зерен на фракции нужного размера. Если нет кофемолки, можно воспользоваться:

  1. Кухонным комбайном.
  2. Блендером .
  3. Мясорубкой.

Процесс помола отнимает немного времени, кофе измельчается на неравномерные крупные фракции. При использовании мясорубки подходит как ручная, так и электрическая модель, чтобы размолоть кофейные зерна достаточно быстро и аккуратно.

Блендером

Лучше всего для измельчения достаточно твердых зерен подходит блендер, особенно если нужно получить кофе крупной фракции. Чтобы агрегат не перегревался, устройство запускают короткими импульсами. Как перемолоть кофе с использованием блендера, если нет кофемолки:

  • в емкость засыпать 100 граммов зерен;
  • установить на блендере опцию измельчения;
  • перемалывать интервалами в пару секунд;
  • при необходимости добавить еще зерна;
  • повторить процесс перемалывания.

Когда будет подготовлено достаточно кофе крупной фракции, продукт высыпают из емкости, блендер разбирают и сразу тщательно вымывают. Это помогает устранить аромат обжаренных зерен.

Мясорубкой

Электрическая или механическая мясорубка есть в каждом доме. Ее легко приспособить для измельчения кофе в домашних условиях. Мясорубку нужно разобрать и хорошо вымыть, чтобы бобы кофе не впитали запахи других продуктов. Если в наборе есть специальный нож для перемалывания специй, получатся фракции среднего помола.

Нужное количество зерен засыпают в отверстие мясорубки и перемалывают до образования равномерных фракций. Каждое повторное измельчение делает частички еще мельче. Готовый продукт подходит для приготовления напитка во френч-прессах, кофеварках, турках, заварниках.

Ручное измельчение

Случается так, что нет подходящей кухонной техники, чтобы смолоть кофе без кофемолки. На помощь приходят проверенные способы ручного помола с использованием кухонной утвари и обычных бытовых приспособлений. Такое измельчение не отнимает много времени и сил – чтобы смолоть кофе в зернах без кофемолки, нужно потратить несколько минут, и можно наслаждаться вкусом любимого напитка.

Механической мельницей

У многих хозяек на кухне найдется такое нехитрое приспособление, как мельница для специй. Ею кофейные бобы легко измельчить до фракции среднего помола. Мелкий порошок не получится, как и большие порции кофе, но готовить зерна можно непосредственно перед завариванием напитка.

Зерна засыпают в мельницу и проворачивают жернова при помощи ручки или крышки – зависит от конструкции. С первого помола получаются крупные фракции, после повторного измельчения – сырье, которое подходит, чтобы сварить кофе, к примеру, в турке.

Молотком

Альтернативный способ ручного помола – раскрошить бобы молотком. Чем интенсивнее измельчение, тем мельче фракция приготовленного продукта. Подходит разделочный, обычный молоток или киянка. Как помолоть кофе:

  1. Зерна насыпают на пергаментную бумагу или в пакет.
  2. Стол застилают полотенцем, кладут завернутые бобы.
  3. «Крошат» зерна равномерными ударами молотка.

Получается готовое сырье крупной или средней фракции. Подходит для заваривания или запаривания. Чтобы получить мелкий порошок, повторяют манипуляции несколько раз. Зерна должны быть выложены тонким равномерным слоем – так бобы легче измельчить.

В ступке

Простой способ помола– использование ступки и пестика. Дедовский метод требует некоторых усилий, поскольку бобы придется раздавливать в мелкую крошку. Но потраченное время этого стоит – зерна можно измельчить до любой фракции.

В ступку нужно насыпать небольшую порцию бобов. При помощи пестика кофе сначала раздавливают, затем начинают измельчать до нужной фракции, энергично толкут в ступке. Для получения однородного помола не нужно насыпать много бобов.

Скалкой

Если нет возможности использовать кофемолку для помола кофе, подойдет обычная скалка. С ее помощью получают сырье среднего и тонкого помола. Кроме скалки и пакета для заморозки ничего не требуется. Как размолоть зерна:

  • насыпать в пакет небольшое количество бобов;
  • выложить на плоскую поверхность – стол, доску;
  • расправить кофейные зерна равномерным слоем;
  • придавить скалкой, чтобы разбить твердые бобы;
  • раздавливать сырье до нужной фракции помола.

Почему кофе стоит покупать в зернах?

Гурманы предпочитают покупать зерна кофе, а не молотый порошок. На это есть несколько причин:

  1. Через 15–20 минут после помола аромат уходит из-за того, что улетучиваются эфирные масла.
  2. Цена на молотый дешевле, а значит, есть риск, что в порошок добавлены примеси, например измельченный цикорий.
  3. Молотый быстрее черствеет, чем зерновой.
  4. После вскрытия вакуумной упаковки, где находится молотый кофе, он теряет свои полезные свойства.
  5. В готовом порошке всегда одинаковый помол, и он не годится для всех типов заваривания.
  6. После употребления напитка из зерен ощущается прилив энергии.

Поэтому, чтобы полностью насладиться кофейным ароматом и вкусом, получить эффект бодрости, нужно помолоть бобы и приготовить свежий напиток.

В магазине важно выбрать качественный продукт. Необходимо внимательно посмотреть на внешний вид упаковки и зерен:

  • упаковка должна быть многослойная, с клапаном, плотная, из непрозрачной фольги;
  • большую защиту имеет продукт в алюминиевых банках;
  • срок годности – 12–24 месяца;
  • если продукт продается на развес – внешне зерна твердые, сухие, гладкие, без пятен, однородного цвета, если попробовать – легко раскалываются;
  • места произрастания бобов тоже важны, лучшие – Эфиопия, Йемен, Кения, Индия, Бразилия, Гватемала;
  • цена – качественный продукт стоит дорого: почти 2000 руб. за 1 кг.

Самые популярные сорта – арабика и робуста. Арабика содержит намного больше масел, и напиток приобретает яркий аромат, легкую кислинку, что обожают ценители кофе.

Робуста более крепкая, горькая, содержит больше кофеина. Для варки подойдет арабика или ее смесь с робустой. По степени обжарки выделяют:

  • светлую – для элитных сортов арабики, максимально раскрывает оттенки привкусов;
  • среднюю – применяется для большинства зерен;
  • темную – придает напитку горечь и делает его крепче.

Хранить зерна рекомендуют с емкости с непрозрачным стеклом, максимально изолируя от других продуктов, не допускать влаги и солнечных лучей.

Кофемолка Saturn st-cm1038 тест - помол кофейных зерен и сахараКофемолка Saturn st-cm1038 тест – помол кофейных зерен и сахара

Способы размола

Не стоит расстраиваться, если с утра сломалась кофейная мельница или, приехав на дачу, обнаруживаете, что забыли её дома. Осмотритесь вокруг: рядом можно найти подходящие устройства или предметы. Подумайте, как без кофемолки подручными средствами перемолоть зерновой кофе.

Выделяют два способа измельчения: механизированный и ручной. Первый подразумевает применение электрических или механических кухонных приспособлений. При втором способе придётся приложить физическую силу, используя обычные домашние предметы.

Разберём подробнее восемь способов размола кофе в зёрнах без кофемолки, реализовать которые в домашних условиях легко.

Механизированные способы

На современной кухне достаточно механических устройств, которые подойдут и для того, чтобы измельчить обжаренные зерна кофе:

  • блендер;
  • кухонный комбайн;
  • мельница для специй;
  • мясорубка.

Учтите, что данные приборы не предназначены для такого продукта, применяйте их с осторожностью, не перегружайте. Процесс измельчения займёт чуть больше времени, и порошок получится с частичками разной величины

Но из него получится заварить одну-две чашки ароматный кофе.

Блендер

При готовке дома применяют стационарные и погружные виды этого устройства. Все они годятся, чтобы смолоть зёрна. К стационарному блендеру часто прилагается нож-измельчитель. Используйте его для кофе.

Последовательность помола:

  1. В чашу блендера насыпьте небольшое количество зёрен. Перегружать опасно!
  2. Включайте прибор короткими интервалами по 2–3 секунды. Длительная работа перегревает ножи. Периодически встряхивайте ёмкость для равномерного помола.
  3. Когда кофе будет перемолот, вымойте чашу и ножи.

Для погружного блендера нужен высокий пластиковый стакан, куда засыпают кофе. Опускаем устройство к зёрнам и измельчаем на небольшой скорости короткими включениями. Верх ёмкости надо закрывать рукой, чтобы молотый порошок не вылетел наружу.

Блендером получится добиться среднего помола, который вполне подходит для заваривания в капельной кофеварке или френч-прессе.

Кухонный комбайн

Без кофемолки можно измельчить кофе в обычном кухонном комбайне. Этот агрегат используется для раздробления мягких продуктов. Но если его мощности хватает на то, чтобы помолоть орехи, то он справится и с жареными зёрнами кофе. Они твёрже, однако при щадящем режиме всё получится. Сильно мелких фракций не удастся добиться: из-за размеров ножей частички кофе будут разной величины, некоторые довольно крупные, но сварить из него ароматный напиток получится.

Чтобы смолоть, засыпьте в чашу комбайна нужное количество зёрен. Не пытайтесь переработать сразу много – это перегрузит аппарат. Лучше загружать небольшими порциями. Измельчайте короткими периодами включения, по 3–5 секунд, с остановками для контроля. Действия повторяются до получения желаемого результата. Перемолов кофе, обязательно хорошо промойте все детали агрегата, чтобы не перенести его сильный аромат на другие продукты.

Мясорубка

Такое устройство присутствует на каждой кухне. Помолоть кофейные зёрна смогут электрические или ручные модели. Перед измельчением тщательно промойте все детали мясорубки, чтобы перемалываемый порошок не впитал запах, ранее обрабатываемых продуктов.

Если в агрегате есть ножи для измельчения специй, качество конечного кофейного порошка будет лучше. Размалывать на электрической модели легче, так как не придётся крутить ручку. Для получения равномерного и мелкого помола, кофейные зёрна пропускают через мясорубку несколько раз.

Таким способом нельзя смолоть мелкий порошок. Конечный продукт будет иметь разные по величине крупинки. Однако из него можно приготовить вкусный напиток в заварнике, кофеварке, турке или френч-прессе.

Можно ли зерновой кофе размолоть блендером

Зерновой кофе можно также размолоть блендером. Хорошо промойте чашу блендера и как следует вытрите её. Положите зёрна в чашу, накройте её крышкой и запустите бленде на самой маленькой скорости. Включайте блендер интервалами по 2 секунды 4–5 раз, пока не добьётесь нужного помола.

Для помола можно также использовать погружной блендер. Во время помола прикрывайте стакан рукой, чтобы зёрна не вылетали из него. Продолжительность интервала помола здесь можно увеличить до 10–20 секунд.

Минусом использования блендера для помола кофе является то, что частицы зёрен получаются разной величины. Большие крупинки лучше удалить и использовать их отдельно для заваривания в чашке, а мелкие – для кофеварки или турки.

Использование различных кухонных приборов

Чтобы перемолоть кофе, используют и кухонные приборы. Получить фракции нужного размера поможет мясорубка, а также блендер и механическая мельница. Процесс измельчения бобов при этом окажется простым и не займет много времени.

Мясорубка

Без кофемолки измельчить кофейные бобы до нужного размера удастся в мясорубке. При этом выполняют следующие действия:

  • мясорубку тщательно вымывают, чтобы продукт не впитал посторонние ароматы и просушивают;
  • засыпают в агрегат зерна;
  • перемалывают их до получения равномерного помола;
  • если нужны мелкие крупинки, процедуру выполняют повторно.

Полученное сырье подходит для заваривания напитка в турке, кофеварке и френч-прессе. Если прибор оснащен ножами, предназначенными для измельчения специй, удастся получить средние, равномерные фракции.

Использование механической мельницы

Помолоть кофе поможет механическая мельница, которая есть на кухне почти у каждой хозяйки. Ее, как правило, используют для измельчения специй. Мелкие фракции при этом получить не удастся. Кроме того, этот метод помола позволяет получить сырья всего на пару чашечек кофейного напитка. Для больших порций он не подходит.

В мельницу нужно засыпать бобы и повернуть жернова с помощью крышки или ручки. При первом перемоле получаются большие крупинки. Чтобы измельчить зерна серьезнее, процедуру проводят повторно.

Блендер

Самый простой способ размолоть кофейные зерна – с помощью блендера. Этот кухонный агрегат идеально подходит при необходимости получения крупных фракций. С целью предотвращения перегревания запуск устройства производят короткими импульсами. При этом выполняют следующие действия:

  • в чашу засыпают сто грамм кофейных бобов;
  • устанавливают программу измельчения;
  • перемол осуществляют рывками по паре секунд;
  • если нужно, постепенно добавляют еще зерна;
  • процесс перемола повторяют еще раз.

По завершении выполнения этих манипуляций сырье высыпают из чаши, а сам блендер сразу же разбирают и моют. За счет этого удается устранить запах, который остается от обжаренных бобов.

Если используется погружной вид блендера, зерна выкладывают в узкую емкость. Отверстие обязательно прикрывают рукой. Благодаря этому продукт не будет в процессе помола вылетать из чаши. Проводятся манипуляции импульсивно, с интервалом до десяти секунд.

https://youtube.com/watch?v=60hw0NK446U

Отсутствие кофемолки – это еще не повод отказываться от употребления любимого бодрящего напитка. Измельчить бобы удастся с помощью различных подручных средств и приспособлений, которые есть на каждой кухне. Нужно только приложить небольшие усилия. Проводить такие манипуляции следует непосредственно перед началом приготовления напитка.

В каких блендерах можно измельчить кофе?

Такой агрегат может быть погружного вида и стационарного. В первом случае, модель состоит из специальной ручки, на которой закрепляются насадки. Для измельчения продуктов необходимо прилагать усилия и погружать блендер в ёмкость с едой. Он оснащён маленькими ножами. Они могут справиться с кофейными зёрнами, но при измельчении необходимо периодически останавливаться и тщательно чистить прибор, иначе он не сможет продолжить работу.

Стационарная модель имеет специальную чашу и плотно закрывающуюся крышку. Ножи расположены внизу ёмкости. Оборудование устанавливается на платформу и можно приступать к работе. Перемолоть кофе таким блендером также можно. Но помол получится неравномерным из-за того, что ножи не могут достать до дна чаши.

Минусы помола в блендере

Так как это устройство не предназначено для помола зерна, этот процесс сопровождается неприятными последствиями. Произойти может следующее:

  • вы испортите чашу прибора;
  • деформируются ножи устройства;
  • испортятся кофейные зерна.

Так как кофейные зернышки являются очень твердыми, во время измельчения в блендере они могут поцарапать стенки чаши. Вылетая из-под ножей, частички зерен будут биться о стенки емкости с большой силой. Они могут повредить емкость, особенно, если она пластиковая. На стенках чаши образуются царапины и микротрещины.

Также в процессе работы могут затупиться ножи устройства. Их режущие части не предназначены для измельчения продуктов подобной твердости. Если использовать блендер для помола кофейного продукта постоянно, он может выйти из строя.

Если у вас прибор с высокой мощностью, это пагубно повлияет на сами кофейные зерна. Вращаясь на высокой скорости, они будут нагреваться и начнут гореть. В результате испортится вкус кофейного напитка, а также стенки емкости. Пластик быстро впитает запах кофе, который останется надолго.

Исходя из всего вышеописанного, можно сделать вывод, что, теоретически, молоть кофе в блендере возможно, но делать это крайне нежелательно. Если вы любитель кофе, тогда вам лучше всего купить кофемолку. С ее помощью вы сможете перемолоть зерна более качественно и быстро.

Виды помола

Заваривая напиток важно правильно выбрать помол. Он бывает пяти видов:

  • грубый
  • крупный;
  • средний;
  • тонкий;
  • экстра-тонкий.

Крупные частицы полностью раскрывают аромат при заваривании в кофейнике или френч-прессе. Частички среднего размера внешне похожи на сахарный песок и идеальны для использования в капельных кофеварках. Как приготовить напиток, рассказано в статье «Виды помола кофе и на что он влияет».

Если готовим напиток в кофемашинах или гейзерных кофеварках, лучше использовать тонкий вариант. Идеальный напиток по-турецки получается из зерен порошкообразной консистенции.

Что можно молоть в жерновой кофемолке

В основе ее механизма — стальные жернова, которые крутятся навстречу друг другу и перетирают плоды, находящиеся между ними. При этом крупность помола зависит от расстояния между жерновами, а также от скорости их вращения.

Принцип работы

В зависимости от типа жерновов существует две разновидности кофемолок.

  1. Конусная. Подходит для домашнего использования, так как справляется практически с любыми продуктами, не перегреваясь во время работы и тем самым не «пережаривая» их.
  2. Цилиндрическая. Техника более высокого класса, подходящая для профессионального использования за счет повышенной мощности. Однако этим же обусловлены поломки, связанные с перегреванием конструкции.

Главным преимуществом жерновых кофемолок является возможность их тонкой настройки. Производители предусматривают несколько режимов крупности, которые выбираются в зависимости от необходимого продукта. Их количество обуславливает стоимость устройства, но в среднем эта цифра колеблется в пределах 10-15 режимов, чего хватает на большинство кулинарных задач.

Жерновые кофемолки отличаются от ножевых наличием двух отдельных емкостей: в одной происходит измельчение, а в другую пересыпается вещество, доведенное до нужной кондиции. Во втором контейнере можно некоторое время сберегать полученный продукт, так как он плотно закрывается. К примеру, кофе допускается хранить сроком до трех недель при условии, что контейнер не будет откупориваться ежедневно. В противном случае лучше переместить его в отдельную тару.

Возможности применения

Данная категория устройств относится к высшему ценовому сегменту, что обусловлено более высокой производительностью, а также возможностью регулировки величины помола. Это очень удобно в быту, так как подобный функционал реализует практически любые цели:

  • измельчение круп до состояния муки;
  • перетирание морской соли до желаемой фракции;
  • перетирание твердых специй в порошкообразные;
  • измельчение бобовых и других плодов для дальнейшего приготовления пюре.

А вот с приготовлением мака для кутьи такая кофемолка справляется хуже. Большинство рецептов гласит, что для этого необходимо сначала запарить маковые зерна, а уже затем перетирать их. Но размоченная в кипятке масса обладает характерной вязкостью, из-за чего будет оседать между зазубрин жерновов.

Совет: для перетирания мака лучше всего подходит макитра и макогон. Такой способ создает оптимальную консистенцию, сберегая все вкусовые свойства, и стоит на порядок дешевле кофемолки.

8 способов перемолоть зерна кофе без кофемолки в домашних условиях

Импровизированные инструменты для помола кофе

В случае, если у вас нет кофемолки под рукой, есть несколько импровизированных инструментов, которые могут пригодиться для помола кофе дома.

1. Блендер. Если у вас есть блендер или миксер, вы можете использовать их для помола кофе. Просто поместите зерна в чашу блендера и затем включите его на несколько секунд. При этом нужно учитывать, что можно получить неравномерный помол, поэтому рекомендуется перемешивать зерна и проводить помол поэтапно.

2. Молоток и пластиковый пакет. Если у вас нет блендера, можно воспользоваться обычным молотком и пластиковым пакетом. Положите зерна кофе в пакет, уложите его на прочную поверхность и начинайте молотить зерна молотком до достижения желаемого помола. Такой метод требует больше силы и времени, но может быть полезным в экстренных случаях.

3. Переборка. Если вы не хотите размолоть большое количество кофе или вам нужен совсем мелкий помол, можно воспользоваться обычной переборкой для муки или ситом. Просто подставьте переборку или сито над чашкой или тарелкой и начинайте перемешивать зерна кофе, давая им проходить через отверстия. При этом результат может быть не таким ровным и однородным, как при помоле в кофемолке, но для небольшого количества кофе это вариант сработает.

Важно помнить, что при импровизированном помоле кофе всегда будет некоторое отличие от помола в кофемолке. Размер помола может быть неравномерным, что может повлиять на вкус готового напитка

Поэтому для наилучшего качества кофе рекомендуется все же использовать специальную кофемолку.

Инструмент Преимущества Недостатки
Блендер — Легкость использования— Быстрый процесс помола — Неравномерный помол— Не подходит для слишком мелкого помола
Молоток и пластиковый пакет — Доступность инструментов— Возможность помола без электроэнергии — Требуется больше силы и времени— Не всегда возможно достичь однородного помола
Переборка — Простота использования— Подходит для малого количества кофе — Результат может быть неровным— Ограниченный выбор размера помола

Блендер в качестве замены кофемолки

Если у вас нет кофемолки, но есть блендер, то вы все равно можете наслаждаться свежесмолотым кофе. Блендер можно использовать в качестве замены кофемолки, но для этого необходимо следовать нескольким простым правилам.

Выбор блендера:

Для помола кофе в блендере лучше использовать модели с высокой мощностью, чтобы справиться с твердыми зернами кофе

Также обратите внимание на наличие режимов с разной скоростью и функций измельчения

Правильный помол:

Перед помолом кофе необходимо хорошо обжарить и охладить. Затем зерна следует разделить на несколько порций, чтобы блендер мог справиться с помолом. Положите порцию зерен в блендер и включите его на низкой скорости. Постепенно увеличивайте скорость, пока не достигнете нужной степени помола.

Ограничения:

Несмотря на то, что блендер может заменить кофемолку, следует учитывать, что он не даст такого равномерного помола, как профессиональная кофемолка. Помол, полученный с помощью блендера, может быть более грубым и неравномерным.

Если у вас нет другой возможности для помола кофе, использование блендера может быть вполне приемлемым решением. Однако, для наилучшего качества вашего кофе, все же рекомендуется приобрести специальную кофемолку.

Использование молотка и пакета для помола кофе

Для этого вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Кофейные зерна
  • Мясной молоток или деревянный валик
  • Пакет с зип-замком или пластиковый пакет
  • Деревянная доска или стол

Первым делом поместите несколько кофейных зерен на деревянную доску или стол. Затем накройте зерна пакетом, убедившись, что он надежно закрыт.

Теперь возьмите молоток или деревянный валик и начинайте аккуратно разминаеть кофейные зерна, нанося мягкие удары

Важно действовать осторожно, чтобы не повредить поверхность стола или доску

Постепенно увеличивайте интенсивность ударов, разминая зерна до желаемой степени помола. При необходимости можно прокручивать пакет с зернами, чтобы достичь равномерного помола.

Когда кофейные зерна будут достаточно помолоты, осталось только открыть пакет и аккуратно высыпать помолотый кофе.

Используя молоток и пакет для помола кофе, вы сможете получить свежесмолотый кофе без необходимости в наличии специализированной кофемолки.

Важно: Учтите, что помол кофе с помощью молотка может быть менее равномерным и крупным, чем при использовании кофемолки. Поэтому, возможно, вам понадобится провести дополнительные этапы фильтрации при приготовлении кофе

Помол и способы заваривания

Всё было бы намного проще, если бы можно было выбрать одну степень помола на все случаи жизни. Однако на практике применимыми оказываются все варианты, просто каждый из них подходит для разных способов приготовления кофе. Давайте рассмотрим пять самых распространённых степеней помола и разберёмся, для каких способов приготовления напитка подходит каждая из них.

Крупный помол

Внешне такой кофе будет немного напоминать засушенные листья табака – всё из-за того, что частицы получаются действительно массивными, около 1 мм по площади. Добиться такого помола дома проще всего – достаточно просто поместить зёрна в кофемолку, подойдёт даже самый простой роторный вариант.

Использовать крупный помол можно для:

  • Заваривания в чашке.
  • Гейзерной кофеварки.
  • Приготовления во френч-прессе.

Процесс экстракции кофе такого крупного помола оказывается довольно медленным и занимает от 7 до 9 минут.

Средне-грубый помол

Именно этот вариант является самым популярным среди всех видов помола кофе – производители реализую его чаще всего, большая часть молотых зёрен в магазине относится к этому типу, и если Вы попросите в профильном магазине смолоть зёрна, но не уточните размер, скорее всего, получите средне-грубый. По внешним особенностям он может напоминать крупный песок, который встречается вблизи водоёмов.

Особенно хорош такой помол для:

  • Кемекса.
  • Кофеварок капельного типа.

Однако с одинаковым успехом его можно применить и для любого другого метода приготовления кофе. Такой помол чаще всего выбирают новички, поскольку он считается универсальным и отлично подходит для первых экспериментов.

Средний помол

По внешним признакам кофе такого помола напоминает морской песок

С ним важно проявлять некоторую осторожность, потому что специфика частиц этого размера в том, что они нередко забиваются в полости и детали кофемашины

Лучше всего выбрать такой помол для:

  • Кофеварки капельного типа.
  • Кофеварки конусного типа.
  • Заваривания кофе в аэропрессе.
  • Приготовления кофе с помощью воронки hario v60.

Специфика именно этой степени помола кофе в том, что она обеспечивает максимально стремительное протекание экстракции. Из-за этого кофе получается более крепким, насыщенным кофеином, но может иметь заметную горчинку.

Мелкий помол под эспрессо

Получить такой тонкий помол позволит только качественная профессиональная кофемолка, а используется он, в основном, при работе с рожковой кофемашиной. Именно такой помол кофе помогает приготовить эспрессо за время, не превышающее 30 секунд, что даёт лучшую экстракцию. Кофе получается не просто ароматным и вкусным, но и вбирает в себя максимум полезных качеств.

Сверхтонкий помол под турку

Часто такой помол для турки называют помолом “в пыль”, внешне он несколько напоминает сахарную пудру, только совсем другого цвета. Специфика кофе подобного помола в том, что заваривание занимает минимальное время, при это позволяет в считанные секунды получить из зёрен весь вкус и аромат. Из-за этого чаще всего такой кофе используют только для того, чтобы варить кофе в турке – иначе напиток может получиться переэкстрагированным.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda