Турка

Турка в современной кухне

Сегодня турка — один из самых популярных кухонных приборов, который можно найти в каждом доме. Его использование не требует особенных навыков, а кроме того, приготовление кофе в турке обладает своей атмосферой и ритуалом.

Турка подходит для приготовления как простого, так и сложного кофе. Это универсальное устройство, которое не зависит от электропитания. Поэтому турка отлично подходит для использования в походах, пикниках и вообще в любых местах, где нет доступа к электричеству.

Более того, при правильном использовании турки, кофе получается более ароматным и вкусным, так как в нем сохраняются все ароматические и вкусовые свойства зерен кофе. Закипание воды происходит медленно, благодаря чему кофе дольше остается в контакте с горячей водой, что улучшает его вкус.

Турки бывают разных размеров и материалов. Керамические и медные турки считаются наиболее качественными. Кроме того, дизайн турки может отличаться и дополнительно украсить интерьер кухни.

Из-за удобства и простоты использования, а также благодаря высокому качеству вкуса приготовленного кофе, турка уже стала неотъемлемой частью современной кухни.

Немного истории

Сосуд с необычным названием ибрик называют первой утварью для варки кофе. По сути своей, это просто красивый кувшин. Его длинный носик неплохо подходит для того, чтобы наливать горячую жидкость, а сама конструкция отлично выдерживает перенос на дальние расстояния в сумках. Обычно ибрики не изготавливались большими – их объем не превышал 300 мл. Но ничего не мешало им иметь и большие размеры, так как они могли использоваться для хранения воды.

На смену им пришла далла. Она стала популярной во времена завоза кофе в Аравию. В те годы он перестал считаться напитком простолюдинов и уверенно вошел в рацион богатых людей.

Основными ее отличиями были чеканный узор и сам материал изготовления – металл вместо глины. Кроме того, далла использовалась исключительно для кофе, а никак не для воды. Постепенно ее стали делать конусообразной формы, таким образом и получилась джезва, к которой мы все привыкли сегодня.

Через некоторое время была изобретено еще одно интересное приспособление – перколатор. Так его назвал изобретатель (французский священник) от слова percolare – «просачиваться, проникать». Вся конструкция состояла из двух частей и работала довольно просто. В верхнюю чашу, в стенках которой были проделаны отверстия, засыпали молотый кофе и обильно заливали его кипятком. Жидкость просачивалась в нижнюю емкость уже насыщенной, то есть в виде вкусного, бодрящего, ароматного напитка.

Какие факторы влияют на вкус кофе из турки

Получить замечательный напиток можно благодаря удачному ансамблю формы и материала, но чтобы приготовить настоящий шедевр по-восточному, важны еще такие показатели, как:

  • сорт зерна;
  • метод приготовления;
  • количество порошка (чем его больше, тем готовый продукт насыщеннее);
  • приправы — существенные добавки, влияющие на вкус;
  • время заваривания — кардинально меняет плотность экстрагируемых веществ.

Самой сложной задачей является сохранение ароматических масел. Именно они образуют кофейную пленку, влияют на вкус и подготавливают рецепторы для восприятия магического благоухания. Если пену не удалось сохранить цельной пленкой, это приводит к нежелательным изменениям в аромате. Напиток получается горьким. Кофе, как

Кто изобрел турку?

Турка – это кухонный прибор с дужкой, ручкой и расширенной частью для засыпания кофе. Но кто же изобрел этот популярный прибор, который используют миллионы людей по всему миру?

Существует несколько версий об истории возникновения турки. Одна из них связана с историей кофеварки, которая появилась в Турции в XV веке. Эта кофеварка была похожа на чайник, но имела металлический фильтр на дне. С помощью такой кофеварки можно было готовить кофе, не пропуская жидкость через молотый кофе. Позже эту кофеварку модернизировали, добавив в металлический фильтр отверстия для того, чтобы жидкость проходила через молотый кофе.

С другой стороны, появление турки может быть связано с традиционной турецкой напитка, известного как «курех». Для его приготовления использовали особый прибор, похожий на турку, но без ручки и дужки.

Хотя точное происхождение турки остается неизвестным, ее популярность среди многих народов и культур доказывает, что это удобный и практичный прибор для приготовления кофе и чая.

Неизвестно точно, кто и когда изобрел турку, однако история кофеварки и традиционных напитков, связанных с царством Османа, могут объяснить популярность этого прибора по всему миру.

Немного истории

Кофе по-турецки ― старейший способ приготовления напитка из ароматных, жареных зерен кофейного дерева. Считается, что самые первые кофейные турки изготавливали из золота: кофе в ту пору был дорогим, а потому и посуда должна была соответствовать. Напиток готовили как в домах, так и в уличных заведениях ― открывались кофейни, в которых можно было приятно провести время за чашечкой ароматного угощения. Женщинам, как водится, не дозволялось пребывать в подобных местах слишком долго.

На фоне возрастающей популярности напитка в те годы даже появился довольно любопытный закон: если муж не мог позволить себе покрыть расходы жены на несколько чашек кофе в день, супруга имела право подать на развод.

Сегодня традиция приготовления и подачи кофе считается символом дружелюбия и гостеприимства, а после церемонии в некоторых кофейнях Турции вам могут предложить погадать на оставшейся от напитка кофейной гуще.

Как очистить кофеварку?

Чистка кофеварки уксусом

Для очистки кофеварки уксусом необходимо:

  • Развести 2-3 столовых ложки уксуса 9% в 1 литре воды.
  • Залить получившийся раствор в резервуар для воды.
  • Включить стандартный режим приготовления кофе.
  • Слить остатки раствора и тщательно прополоскать устройство чистой водой до исчезновения запаха уксуса.

Дополнительная информация:

  • Уксус является эффективным средством для удаления накипи и масляных отложений.
  • Регулярная чистка кофеварки уксусом позволит продлить срок ее службы и сохранить качество приготовленного кофе.
  • Для профилактики образования накипи рекомендуется использовать очищенную воду или фильтрованную воду из-под крана.
  • Не следует использовать для очистки кофеварки уксус с концентрацией выше 9%, т.к. это может повредить устройство.
  • Уксусный раствор следует использовать в соответствии с инструкцией, не увеличивая его концентрацию и не выдерживая в кофеварке дольше рекомендуемого времени.

Что собой представляет турка и ее назначение

Турка для варки кофе по устройству представляет собой миниатюрный ковш с узким горлышком, позволяющий приготовить жареные, размолотые в крошку зерна. Обычным кипятком такой продукт попросту не заварится ― не хватит ни времени, ни температуры, которую может удержать обычная чашка.

Приготовление кофе многие считают отдельным ритуалом, а потому не доверяют его автоматическим устройствам. И если электрическую турку еще хоть сколько-нибудь можно сравнить с прототипом (в конце концов, из отличий ― лишь подключение к сети), то кофемашина порой выглядит в глазах покупателя неведомым «зверем». Давайте разберемся!

Классическая турка

Какие еще существуют приспособления для варки кофе

Есть далеко не один сосуд для варки кофе. Среди старинной посуды выделяют следующую:

  • ирбик;
  • далла;
  • керамический кувшин;
  • перколатор.

Ирбик

Одним из самых древних считается ирбик. Это арабская емкость с крышечкой. Горлышко у нее заужено, а основание расширено. Также кувшин отличается наличием изогнутой, длинной ручки. Готовить в такой емкости кофейный напиток на костре было неудобно. Поэтому кофе начали варить в другой посуде, а ирбик уже использовали для обычной воды.

Далла

На просторах Сирии популярностью пользовался сосуд под названием далла. Это, по сути, видоизмененный вариант ирбика. Носик у ковшика короткий, а ручка прямая, удлиненная. Дно емкости утолщенное, широкое, а горлышко узкое.

Использование даллы стало популярным, когда кофейные напитки начали употреблять не только кочевники, но и зажиточные люди. Посуда имела роскошный вид. Ее украшали чеканкой.

Изящные емкости находились в домах у вельмож и купцов. Простые люди довольствовались более простыми вариантами этих сосудов.

Отличие даллы от ирбика заключалось в предназначении кувшина. Первый вариант использовался только для приготовления кофе, а во второй могли наливать различные напитки. Археологам даже удалось найти ирбик объемом сто литров. Естественно, что для приготовления кофе его использовать нельзя было. В такой кувшин наливали вино или воду.

Керамический кувшин

Во Франции в восемнадцатом веке было изобретено неординарное устройство, в котором варили кофе. Это был изготовленный из керамики кувшин. На днище его была размещена пластина, устойчивая к высоким температурам. Этой посудой любители кофейных напитков пользовались весьма продолжительный период.

Перколатор

Спустя время французским архиепископом был изобретен перколатор. Название этого устройства пошло от слова percōlāre, которое переводится как «просачивание». Механизм работал по простому принципу. В верхней части конструкции размещали сосуд с проделанными на стенках небольшими отверстиями и засыпали туда кофе. После этого в посуду заливали кипяток. Таким образом в нижней части конструкции оказывался бодрящий напиток.

Турка (она же джезва) – это уникальный кувшин, который уже огромное количество лет продолжает использоваться с целью получения ароматного бодрящего напитка. Меняются рецептуры, используются разные кофейные сорта, но эта посуда остается по прежнему востребованной. Немало истинных кофеманов не приемлют другие устройства и убеждены, что по-настоящему ароматный и вкусный кофе удастся приготовить только в таких сосудах.

Латунные джезвы

Латунь – это многокомпонентный или двухкомпонентный сплав на основе меди, легирующий элемент которого цинк. В латунь добавляют также такие металлы, как олово, железо и алюминий. Считается хорошим материалом для производства турки. Из-за более жесткого свойства нагрев происходит намного медленно. Изнутри покрывается слоем пищевого олова. Отлично полируемый металл и хорошо украшается чеканкой и узорами.

Особенности латунных турок

Латунные джезвы более твердые и имеют более толстую стену.

Чтобы не перепутать латунную с медной, надо учесть, что медь стоит намного дороже. Они также разного цвета: медь краснее, латунь – желтее. Количество цинка в сплаве придает более желтый оттенок.

Преимущества

  • доступность;
  • теплопроводные свойства;
  • разнообразие форм
  • презентабельность;
  • прочна и долговечна;
  • пригодна для частого использования;
  • прогрев напитка равномернее и медленнее.

Недостатки:

  • внутренний защитный слой из олова требует более деликатного ухода;
  • повреждение оловянного покрытия приводит к сильному окислению латуни;
  • латунь более хрупкая, не допускаются удары, падения.

Вопрос-ответ:

Откуда появилось название «турка» для кофейника?

Кофейники в России начали появляться в XVIII веке, с приходом и распространением кофе на территории страны. В этих кофейнях курят восточные трубки и пьют кофе, который готовят в турке. Так как турка стала узнаваемым и важным символом кофейников, они стали называться «туркой».

Когда появилось название «турка» для кофейника?

Точные даты появления названия точно неизвестны, но можно предположить, что это произошло в XVIII веке, когда кофейники стали популярными в России.

Есть ли еще другие названия для кофейника?

Помимо названия «турка», есть и другие синонимы для кофейников, такие как «кофеварня», «кофейня», «кофе-помещение» и другие.

Почему именно турка и стала символом кофейников?

Турка стала символом кофейников, потому что именно в турке готовят кофе. Турка стала узнаваемым и важным элементом для приготовления кофе, поэтому и стала символом кофейников.

Какая связь между туркой и кофейником?

Турка используется для приготовления кофе. Кофейник, в свою очередь, это место, где можно выпить кофе. Таким образом, связь между туркой и кофейником заключается в том, что турка является символом и неотъемлемым элементом кофейников.

Почему турка называется турка?

Турка – это девятиструнный музыкальный инструмент, который получил свое название благодаря своему происхождению из Турции. Исторически, Турция была центром распространения этого инструмента, и с течением времени он стал известен как «турка».

Материал турки

В чем сходство

Дело в том, что торговцы из Турции привозили с собой семена кофе и вместе с ними джезву. Однако такое название никак не приживалось среди наших предков, поэтому и было дано название турка – в честь национальности торговцев, которые занимались их поставками.

Разница лишь в одном – русскому человеку проще произносить второй вариант, чем первый, так и прижилось в наших краях. В чем разница джезвы и турки? – Ее просто нет.

Чтобы не запутаться в процессе покупки джезва или турка, помните это два названия одного предмета.

Турка практически не изменилась с момента создания, прошла несколько этапов модернизации, приобрела эстетически привлекательный внешний вид, получила широкий ряд форм.

Как выглядит настоящая джезва

Для изготовления напитка идеально подойдёт металлическая турка или джезва. Эта посуда нагревается равномерно: и на плите, и на раскаленном песке.

Для тех, кто ещё не знаком с тонкостями заваривания кофе, подойдёт джезва, сделанная из горного кварца. В такой турке отлично видно, когда напиток начинает закипать. Поэтому человеку не придется оттирать неряшливые подтеки с газовой плиты.

Джезвы из китайской глины встречаются редко. Такие турки имеют особую пористую структуру. В итоге напиток, сваренный в такой джезве, насыщается кислородом и приобретает насыщенный аромат. Но в китайские джезвы можно насыпать молотые кофейные зерна одного сорта. Глиняные турки отлично поглощают запахи.

Не следует приобретать джезву из нержевающей стали. В таком сосуде ароматная жидкость приобретает неприятный привкус металла, который способен испортить даже качественную арабику.

При выборе турки (джезвы) важны следующие детали:

Джезва из горного кварца

  • ручка джезвы. Следует отдавать предпочтение туркам со съёмной деревянной ручкой. Такие изделия практичны. При необходимости ручку снимают и очищают джезву от загрязнения;
  • объём турки. Люди, не обремененные семьей, предпочитают использовать маленькие ковшики. Для приготовления одной порции напитка подойдёт джезва объёмом 120-150 мл. Многие популярные кофейные рецепты рассчитаны на такое количество жидкости. На кухне большой семьи будет гармонично смотреться джезва объёмом 0,5 л;
  • форма турки. Идеальный вариант — джезва конусовидной формы с узким горлышком. В такой турке жидкость быстро нагревается и медленно охлаждается. В джезве конусовидной формы надолго сохраняется приятный кофейный аромат. В классической турке частицы молотых зерен быстро оседают на дно. В итоге кофейная пенка в конусовидной джезве приобретает насыщенный оттенок.
  • За туркой, изготовленной из меди, надо тщательно ухаживать. Такую джезву не следует очищать губками с абразивным покрытием.

Турка и джезва — это одно и то же. Практичная посуда превращает монотонный процесс приготовления напитка в изысканный ритуал. В продаже имеются различные модели джезв. Творческие люди могут приобрести турку, выполненную в виде животных. Такие джезвы украшаются оригинальным орнаментом.

История турки / Приготовление кофе в турке / Джезва / Африканский кофе / Далла / Кофе по-турецкиИстория турки / Приготовление кофе в турке / Джезва / Африканский кофе / Далла / Кофе по-турецки

Откуда пошло название и как прибор использовался в древности

Название «турка» происходит от слова «туры» — острый, резкий на турецком языке. Впервые этот прибор для приготовления кофе упоминается в арабских и персидских источниках в 16 веке.

В древности турка не использовалась только для приготовления кофе, но и для других напитков. Например, в Египте в 15 веке турку называли «ибрика», она использовалась для приготовления чая. В Турции турка была неотъемлемой частью культуры и обрядов, где она использовалась для приготовления традиционного напитка «чай».

  • Когда приготавливали кофе или чай, турку ставили на огонь и ждали, пока содержимое закипело. Потом её убирали с огня и опускали на несколько секунд в холодную воду. Это повторялось несколько раз и напиток был готов.
  • В Персии турки изображались на картинках с рабами, который в последствии обслуживали гостей во время чаепитий.

Также считалось, что в Турции, если женщина хочет показать гостям свой уровень культуры и богатства, она должна сама приготовить чай в турке и способно подавать его гостям.

В настоящее время турка стала популярна не только на Востоке, но и в Европе и Америке. Она является неотъемлемой частью завтрака во многих странах и представляет собой не только прибор, но и кусочек истории.

Лучшие материалы

Больше всего современные турки отличаются именно по материалу изготовления. Алюминиевая посуда производится при помощи промышленной штамповки, при этом обрабатываются разные марки пищевых сплавов металла. Инструмент для варки кофе получается очень легким и удобным, но в то же время надежным – его невозможно сломать, случайно выпустив из рук. Алюминиевой туркой легко пользоваться, и стоит она всего лишь 200 рублей.

Однако у данного материала присутствует ряд недостатков. Хотя турка и не сломается при падении, она может визуально повредиться, например, поцарапаться или погнуться, так как материал отличается мягкостью. Малый вес приводит к потере устойчивости посуды. Так как модели изготавливаются практически с одинаковыми диаметрами горлышка и дна, аромат готового напитка надолго не задерживается. Наконец, алюминиевые турки не отличаются особой эстетикой.

Для изготовления медной турки чаще всего применяется латунь, хотя могут быть задействованы и иные сплавы меди. Посуда создается как методом штамповки, так и вручную. Изнутри медные турки обязательно обрабатываются пищевым оловом во избежание опасного окисления. Конусообразная форма такой посуды считается идеальной, а соотношение дна и горлышка сохраняет вкус и запах напитка в наилучшем виде. Медная турка прочна, безопасна, равномерно прогревает воду и не стоит баснословных сумм – цена колеблется от 700 до 1000 рублей. Выглядит она весьма эстетично.

Что касается недостатков, они у медной турки имеются, но не выглядят такими уж критическими. Во-первых, время от времени ее придется дополнительно чистить, так как обычного мытья оказывается недостаточно. Во-вторых, стенки посуды впитывают запахи, особенно если используются длительное время, что опять же кому-то может прийтись не по душе.

То, что называется керамической туркой, создается из глины и пластификаторов. Визуально глиняные модели значительно отличаются, так как могут быть ручного или промышленного производства, покрытыми глазурью или без какого-либо дополнительного защитного покрытия. К плюсам такой посуды относят, в первую очередь, ее экологичность и безопасность для здоровья человека.

Благодаря толстым стенкам, конусообразной форме и оптимальному соотношению диаметров горлышка и дна напиток равномерно проваривается и получается изумительным. Кроме того, всегда можно выбрать необычный дизайн, идеально подходящий для конкретной кухни.

Джезва, выполненная из стекла, требует специального боросиликатного материала, который сохраняет свою устойчивость при нагревании. Ее производство возможно только в промышленных условиях. Стеклянная джезва выглядит очень стильно и во многом упрощает процесс эксплуатации, так как благодаря прозрачным стенкам имеется возможность контролировать процесс. Стандартная емкость, объем которой составляет 500 миллилитров, стоит от 350 до 500 рублей. За ней легко ухаживать и комфортно пользоваться.

Стоит добавить, что такая турка может также применяться для подогревания жидкостей или даже варки супа.

Серебряные джезвы, создающиеся в промышленных условиях или в специальных мастерских, часто преподносятся в качестве презента на крупные даты. Такая посуда обладает необходимой формой конуса, является стойкой и очень красиво выглядящей. Однако посуда из серебра требует довольно сложных условий использования и ухода. Вода в ней закипает слишком быстро, что плохо влияет на вкус напитка.

Для изготовления джезвы из нержавейки применяется сплав стали, хрома или цинка. Последние два металла отвечают за предотвращение процессов окисления. Создается такая посуда только на заводе. К положительным качествам турки из нержавейки относят стойкость, простоту эксплуатации и дешевизну.

Исторические события и их влияние на название

Название «турка» имеет свою историческую причину, связанную с событиями прошлого. В течение веков на территории, где сейчас находится Турция, происходили значительные исторические события, которые оказали влияние на формирование культуры и традиций этой страны.

Одно из самых значимых событий в истории Турции — это создание Османской империи. Она была основана в XV веке и просуществовала более пяти сотен лет. Под властью Османской империи было значительное количество территорий, включая Балканский полуостров, Ближний Восток и Северную Африку. Она оказала огромное влияние на многие аспекты жизни, включая кулинарию.

Османская империя была многокультурной и многогласной империей. Смешение различных культурных и гастрономических традиций привело к появлению новых блюд и напитков, которые стали популярными не только внутри империи, но и за ее пределами.

Влияние Османской империи на кулинарию

Кофе и чай — это одни из наиболее известных напитков, которые оказали влияние на кулинарные традиции не только Турции, но и многих других стран. Появление кофе в Османской империи стало переломным моментом в истории питьевых привычек мира. Кофе был изначально привезен из Африки, а затем быстро распространился по всей империи. Вместе с кофе появились их клубы, где обсуждались политические и культурные вопросы. Чай, с другой стороны, был популярен и в Османской империи, и в других странах, которые были ее соседями.

Культурные источники

Существуют и другие культурные источники, которые указывают на связь между событиями прошлого и названием «турка». Например, в Османской империи существовали специальные кафе, где гости могли попробовать и насладиться вкусом кофе, приготовленного по традиционному рецепту.Эти кафе назывались «турками». Таким образом, многовековая история Османской империи, вместе с ее культурой и гастрономическими традициями, оказала серьезное влияние на название «турка».

Ручка, крепление, объем турки

Многие задаются вопросом, как выбрать турку, чтобы ручка у неё не нагревалась. Ответ: предпочтение следует отдавать самой безопасной – деревянной. Бакелитовая тоже неплоха, но она чаще идёт со стальной и стеклянной посудой.

Из креплений надёжными считаются болты. Пайка может отвалиться в любой момент и вызвать массу неприятностей, особенно если посуда большого объёма: от пол-литра и больше. Такую турку покупают для большой семьи или в офис. Одному человеку достаточно 100–150 мл.

Итак, турка – лучший сосуд, в котором можно приготовить ароматный кофе из молотых зёрен. Пусть она будет медной, правильной конусообразной формы, с толстым дном и удобной ручкой из дерева. И тогда напиток будет поистине волшебным.

Именно такие разновидности турок можно найти у нас в каталоге. На выбор клиентам предлагается посуда различного объёма, со съёмными удобными ручками. Теперь по утрам вас будет радовать не только божественный аромат правильно заваренного любимого кофе, но и необычно красивый вид турки на плите.

Какие еще существуют приспособления для варки кофе

Есть далеко не один сосуд для варки кофе. Среди старинной посуды выделяют следующую:

  • ирбик;
  • далла;
  • керамический кувшин;
  • перколатор.

Ирбик

Одним из самых древних считается ирбик. Это арабская емкость с крышечкой. Горлышко у нее заужено, а основание расширено. Также кувшин отличается наличием изогнутой, длинной ручки. Готовить в такой емкости кофейный напиток на костре было неудобно. Поэтому кофе начали варить в другой посуде, а ирбик уже использовали для обычной воды.

Далла

На просторах Сирии популярностью пользовался сосуд под названием далла. Это, по сути, видоизмененный вариант ирбика. Носик у ковшика короткий, а ручка прямая, удлиненная. Дно емкости утолщенное, широкое, а горлышко узкое.

Использование даллы стало популярным, когда кофейные напитки начали употреблять не только кочевники, но и зажиточные люди. Посуда имела роскошный вид. Ее украшали чеканкой.

Изящные емкости находились в домах у вельмож и купцов. Простые люди довольствовались более простыми вариантами этих сосудов.

Отличие даллы от ирбика заключалось в предназначении кувшина. Первый вариант использовался только для приготовления кофе, а во второй могли наливать различные напитки. Археологам даже удалось найти ирбик объемом сто литров. Естественно, что для приготовления кофе его использовать нельзя было. В такой кувшин наливали вино или воду.

Керамический кувшин

Во Франции в восемнадцатом веке было изобретено неординарное устройство, в котором варили кофе. Это был изготовленный из керамики кувшин. На днище его была размещена пластина, устойчивая к высоким температурам. Этой посудой любители кофейных напитков пользовались весьма продолжительный период.

Перколатор

Спустя время французским архиепископом был изобретен перколатор. Название этого устройства пошло от слова percōlāre, которое переводится как «просачивание». Механизм работал по простому принципу. В верхней части конструкции размещали сосуд с проделанными на стенках небольшими отверстиями и засыпали туда кофе. После этого в посуду заливали кипяток. Таким образом в нижней части конструкции оказывался бодрящий напиток.

Турка (она же джезва) – это уникальный кувшин, который уже огромное количество лет продолжает использоваться с целью получения ароматного бодрящего напитка. Меняются рецептуры, используются разные кофейные сорта, но эта посуда остается по прежнему востребованной. Немало истинных кофеманов не приемлют другие устройства и убеждены, что по-настоящему ароматный и вкусный кофе удастся приготовить только в таких сосудах.

В чем сходство

Дело в том, что торговцы из Турции привозили с собой семена кофе и вместе с ними джезву. Однако такое название никак не приживалось среди наших предков, поэтому и было дано название, как турка, в честь национальности торговцев, которые занимались их поставками.

Разница лишь в одном – русскому человеку проще произносить второй вариант, чем первый, так и прижилось в наших краях. В чем разница джезвы и турки? – Ее просто нет.

Чтобы не запутаться в процессе покупки джезва или турка, помните это два названия одного предмета.

Турка практически не изменилась с момента создания, прошла несколько этапов модернизации, приобрела эстетически привлекательный внешний вид, получила широкий ряд форм.

История посуды для варки кофе

История кофейного напитка насчитывает более тысячи лет. Готовить его начали девять веков назад. Для варки напитка требовалась специальная посуда. Прародственником джезвы являлись простые медные котелки, непритязательные на вид. После этого бедуины стали пользоваться специальными кувшинами — ибриками.

Первая посуда для кофе отличалась следующими особенностями:

  • у старинних ибриков имелся удлиненный носик, упрощающий процесс разливания жидкости;
  • у первых сосудов были круглые, смещённые книзу бока. Они придавали устойчивость сосуду.

Ибрик

ибрик

Арабский сосуд для варки кофе представлял собой кувшин. У ибрика имелась удобная крышка, зауженное горло и широкое основание. Ручка ёмкости была изогнутой.

Варить напиток в ибрике на костре было неудобно. Поэтому для его приготовления стали использовать другие ёмкости. Ибрик же стали применять преимущественно в качестве кувшина для хранения воды.

Далла

Такая посуда для приготовления кофе, как далла, активно применялась на территории Сирии. По сути ёмкость представляла собой видизменный ибрик. У даллы короткий носик и удлиненная ручка прямой формы. Дно посуды утолщённое и широкое, горло узкое.

древняя далла

Другие древние сосуды для кофе

В 18 веке во Франции было создано необычное устройство для варки ароматной жидкости. Оно представляло собой кувшин, изготовленный из керамики. На дне сосуда имелась жаропрочная пластина. Посудой, пришедшей на смену древнего арабского кувшина, кофеманы пользовались длительное время.

Следующим шагом стало изобретение перколатора. Он был изобретен французским архиепископом. Название приспособления происходит от слова percōlāre, что в переводе означает «просачивание».

Принцип действия устройства был довольно прост: в верхнюю часть кофейной посуды помещали сосуд, на стенках которого имелись дырочки небольшого размера. Ёмкость наполняли кофе. Сверху на данную конструкцию наливали горячую воду. В итоге на дно сосуда просачивался готовый ароматный напиток.

перколатор

В чем сходство

Дело в том, что торговцы из Турции привозили с собой семена кофе и вместе с ними джезву. Однако такое название никак не приживалось среди наших предков, поэтому и было дано название турка – в честь национальности торговцев, которые занимались их поставками.

Разница лишь в одном – русскому человеку проще произносить второй вариант, чем первый, так и прижилось в наших краях. В чем разница джезвы и турки? – Ее просто нет.

Чтобы не запутаться в процессе покупки джезва или турка, помните это два названия одного предмета.Турка практически не изменилась с момента создания, прошла несколько этапов модернизации, приобрела эстетически привлекательный внешний вид, получила широкий ряд форм.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda