Стало известно, какую пользу для здоровья приносит кисель

Бальзам доктора изотова все здорово. Кисель Изотова. Чудодейственный «Русский бальзам» из овсяной крупы

Кисель Изотова представляет собой овсяный целебный кисель, запатентованный в западных странах как «Чудо кисель Доктора Изотова». Этот продукт, обладающий широким спектром профилактических и лечебных свойств известен в мире еще и под названием «Русский Бальзам». Большинство из вас знает, что в условиях брожения происходит формирование и отбор сопутствующих компонентов, обладающих различными свойствами. А Кисель Изотова готовится на основе кефира, который в своем составе имеет, углеводы, жиры, белки и, конечно же, закваску в виде полезных дрожжевых бактерий.

Кисель Изотова и его полезные свойства

Благодаря тому, что во время приготовления овсяного киселя  (Кисель Изотова) процесс брожения концентрата проходит без доступа кислорода, происходит всплеск биоэнергетического поля, и он приобретает целебные свойства бальзама. Все это приводит к повышению целебной и биологической активности конечного продукта. Кисель Изотова в своем составе содержит более 10-ти целебных и очень полезных для организма человека компонентов, среди которых биотин, крахмал, ванильные аминокислоты, витамины группы В (В6, В2, В1), минеральные соли, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, А, РР и мн. др. Весь этот набор очень благотворно влияет как на состояние внутренней среды человеческого организма, так и на его состояние в целом, а также способствует стимуляции функционала большинства систем.

Если принимать Кисель Изотова на протяжении хотя бы нескольких недель, вы освободите свой организм от вредных ядовитых веществ и шлаков, попадающих в организм с едой. Помимо этого Кисель Изотова способен избавить от всевозможного рода патологий, стимулирует защитные функции, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, повышает работоспособность, выносливость и т.п.Как известно большинство недуг человека, так или иначе, связаны с избытком, скапливающимсяи постепенно сужающего их. Бывают случаи, когда сосуды перекрываются полностью, а это прямая дорога кили инфаркту. Чудодейственные свойства «Русского бальзама» обусловлены содержащимися в нем всеми необходимыми аминокислотами и элементами, играющими решающую роль в регулировании и стимуляции обменных процессов, способствующих выведению из организма излишков холестерина, чем и.

Как самостоятельно приготовить Кисель Изотова

Чтобы приготовить Кисель Изотова в домашних условиях, остудите предварительно вскипяченную воду до температуры парного молока и перелейте ее в пятилитровую емкость, заполнив на ? Засыпьте туда 5-7 столовых ложек овсяной крупы грубого помола и полкило «Геркулеса». В получившуюся смесь добавьте пол литра кефира и плотно закройте крышкой. Все это поставьте для брожения на пару дней в теплое место. Если через два дня появятся пузырьки и начнет расслаиваться взвесь, значит, процесс идет нормально.

Взвесь после брожения следует фильтровать через дуршлаг. При этом следует в нее добавлять понемногу холодную воду и тщательным образом перемешивать. Постарайтесь промыть максимальное количество взвеси в другую емкость. После этого емкость с промывной жидкостью следует выдержать не менее 18-ти часов, до образования в ней двух слоев. Нижний, белого цвета, рыхлый осадок, это концентрат овсянки, его следует оставить. А верхнюю жидкость следует, применяя резиновую трубочку удалить. Ваш концентрат готов. Далее следует перелить его в подходящую емкость и готовить из него Кисель Изотова. Хранить концентрат можно не дольше 3-х недель.

из концентрата варится обычным способом. Для этого размешайте в 2-х стаканах холодной воды не более 5-ти ложек концентрата и доведите получившуюся смесь до кипения на малом огне. Помешивая уварите овсяный кисель до необходимой густоты. Под конец варки можете его по вкусу подсолить, добавить растительного масла и зелени (петрушка, укроп). Употребляют Кисель Изотова во время завтрака с сухариками или хлебом, можно с добавлением изюма.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности врачи рекомендуют употреблять кисель, приготовленный в домашних условиях. Пакетированные полуфабрикаты не принесут особой пользы, а иногда могут даже нанести вред (в зависимости от добавок, консервантов).

Полезные свойства киселя для беременных в зависимости от разновидности видов:

  • Предотвращает отеки.
  • Препятствует возникновению анемии (особенно яблочный кисель).
  • Ржаной кисель улучшает состояние кожи (очень полезное свойство для женщин).
  • Мягко очищает микрофлору кишечника, выводя из организма токсины, тяжелые металлы.
  • Помогает при изжоге, если сразу выпить целый стакан киселя, лучше черничного.

Содержание в продукте крахмала иногда может привести к запору. В этом случае следует на время прекратить употребление киселя. Также не стоит употреблять этот напиток, если известно заранее, что плод крупный. Кисель способствует набору веса. Рекомендованная норма приема киселя (лучше овсяного) в день во время беременности составляет 150 – 200 мл.

Во время кормления грудью лучше использовать ягодный кисель. Нужно только заранее определить, на какие плодовые у матери или будущего ребенка может быть аллергия, чтобы не использовать их в качестве ингредиента для приготовления этого продукта. А в целом, во фруктах и ягодах содержится многообразие витаминов и микроэлементов, которые принесут огромную пользу.

Как правильно готовить

Чтобы в киселе сохранилось максимальное количество полезных свойств, нужно правильно его приготовить. Рецепт простого ягодного напитка:

  • Взять 300 г любых свежих ягод или же 0,5 кг замороженных, 1 литр воды, около 3 ст. ложек сахара и крахмал. Для густого желеобразного киселя достаточно 4-5 чайных ложечек крахмала, для напитка средней густоты — 2,5-3 ч. л., для жидкого — 2 ч. л.
  • Ягоды протереть с помощью сита, а получившийся сок отставить в сторону. Ягодный жмых залить кипятком, довести до кипения, варить всего минуту.
  • Отвар процедить в кастрюльку, поставить его на плиту, добавить сахар, аккуратной струйкой ввести крахмал, разведенный в прохладной воде.
  • Довести напиток до кипения, далее влить приготовленный ягодный сок, через пару секунд снять с огня. Полезный десерт готов. Его можно пить горячим или холодным.

Кисель принесет пользу для желудка

Но важно подвергать ягодные и фруктовые ингредиенты лишь минимальной тепловой обработке, стараться класть меньше сахара, чтобы уменьшить потенциальный вред

Больше о пользе киселя, о приготовлении овсяного варианта смотрите на видео:

Применение в медицине

Кисель широко применяется в народной медицине.

Для разных видов заболеваний готовят кисель с соответствующей основой.

Овсяный кисель – способствует похудению, расщепляя жиры, повышает иммунитет. Считается самым полезным из всех остальных видов.

Кисель из шиповника. Используется при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Оказывает лечебное действие при регулярном использовании. Для его приготовления нужно измельчить высушенные ягоды шиповника и залить их водой (750 мл) и кипятить на медленном огне не более пятнадцати минут. После чего дать полученному отвару немного остыть и добавить сахар (мед) и 2 столовых ложки крахмала. Получившуюся смесь снова ставят на плиту и варят до образования первых пузырьков. Яблочный кисель помогает в лечении болезней печени. Также он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта (нормализует пищеварение), авитаминозе и анемии, увеличивает количество красных кровяных телец. Лечение проводить в течение месяца, принимая два раза в день по 1 стакану.

Рябиновый кисель оказывает лечебное действие при болезнях желчного пузыря и печени. Является мочегонным и желчегонным средством. Действует как легкое слабительное, оказывает полезное действие на печень и желчный пузырь. При простуде в рябиновый кисель добавляют аир. Эфирное масло, содержащееся в аире, выводит лишнюю мокроту, а каротин в составе рябины восстановит слизистую оболочку.В горячую кипяченую воду (2 стакна) засыпать 2 ст.л. сухих ягод рябины и половину чайной ложки измельченного корня аира, варить на маленьком огне в течение 10 минут, после чего процедить. Тщательно помешивая отвар, добавляют разведенный в воде крахмал, сахар или мед по вкусу. Довести смесь до кипения. Выключить огонь.

Клюквенный кисель используется при болезнях легких, который рекомендуется пить полмесяца. Также он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и инфекционных заболеваний, полезен для мочеполовой системы и почек.

Кисель из черемухи помогает в лечении сердечных заболеваний. Черничный кисель – омолаживает, улучшает зрение, способствует нормальной работе двенадцатиперстной кишки, помогает при лечении инфекционных заболеваний.

Вишневый кисель очищает кровь, выводит токсины. Существует еще много видов киселя, которые оказывают лечебное действие на организм.

Механизм действия киселя в организме

Для устранения запора необходимо регулярное употребление киселя. Слабительный эффект происходит за счет вязкой консистенции и действующего компонента.

Напиток можно включить в их рацион, если приготовить егобез крахмала, из овсяной муки и без добавления сахара. Диабетикам можно употреблять не более одного стакана киселя в день. Желеобразный десерт, приготовленный с такими быстроусвояемыми углеводами, как крахмал и сахар, однозначно не полезен для желающих похудеть. Но эта проблема легко решается. Достаточно класть в десерт поменьше сахара или же вовсе отказаться от сладкого компонента, заменив его на мед, стевию или свежие ягоды.

С осторожностью следует пить кисель людям, склонным к аллергии на цитрусовые, мед или ягоды. У этой проблемы есть простое решение

Выбор компонентов для напитка так широк, что всегда можно подобрать состав напитка индивидуально с наибольшей для себя пользой.

Вредными можно назвать кисели из концентратов, которые предлагает наша пищевая промышленность. Достаточно лишь взглянуть на состав этих продуктов с красителями, стабилизаторами, усилителями вкуса. Количество витаминов в таком продукте стремится к нулю.

Особенно вреден такой напиток детям, так как в нем могут содержаться искусственные добавки, способные вызвать аллергию. Вывод напрашивается один — самым полезным является кисель домашнего приготовления.

Польза киселя для желудка и кишечника

Он является лучшим питанием при следующих заболеваниях ЖКТ:

  • колит кишечника;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • гастрит разной кислотности;
  • рефлюкс-эзофагит.

На основе крахмала хорошо усваивается и содержит такие свойства:

  • совсем не раздражает слизистые, влияет как обволакивающее, защищает от химических и механических раздражителей;
  • заживляет;
  • обезболивает;
  • снижает воспаление;
  • регулирует количество и содержание желудочного сока.

Доля крахмала, попадающая в нижний отдел кишечника, воздействует как пробиотик, то есть приводит в норму полезную микрофлору. Кисели на основе зерновых отлично заполняют желудок и долго усваиваются, наделяя комфортным и лёгким чувством сытости.

Виды полезного напитка и особенности лечебного назначения

Сегодняшняя нетрадиционная медицина, с ее проверенными вековой практикой способами лечения, активно использует для терапии человеческих болезней несколько распространенных видов такого напитка. В их число вошли и знакомые с детства, вкусные разновидности киселя, и новые для современной кулинарии.

Традиционно вкусным и полезным видом считаются кисели из ягод. Они очень приятные на вкус, к тому же содержат массу полезных компонентов, благодаря которым и оказывают лечебное действие:

  • клюквенный помогает при болезненных состояниях мочеполовой системы, желчевыделительных органов и нормализует артериальное давление;
  • брусничный пригодится, если необходимо оказать на организм антисептическое, желчегонное, противогельминтное действие, ликвидировать в организме последствия нехватки железа (анемии или нехватки гемоглобина), но и при неврозах его тоже рекомендуют;
  • кисель из семян льна пригодится при любом заболевании пищеварительной системы, если применять его в корректной дозировке и соблюдать необходимую схему (его единственное противопоказание – сахарный диабет);
  • вишневый – это прекрасный естественный тоник, он поможет и при вирусных заболеваниях, гриппе, инфекции и хроническом воспалении (это природный антиоксидант и эффективное средство выведения токсинов);
  • молочный кисель, в приготовлении которого использован картофельный крахмал, нормализует бактериальный фон, ликвидирует последствия гормональных сбоев и уменьшает мышечные боли;
  • смородиновый напиток способен не только пополнить запас организма в витаминах и микроэлементах, но и оказать на организм общеоздоравливающее действие в период весеннего авитаминоза;
  • овсяный выделяется особняком в этом длинном списке, потому что уже давно никто не спрашивает, какая польза содержится в овсяной каше, но рецепт приготовления киселя на овсе позволяет придать ему дополнительные свойства.

Возможность использовать овсяный кисель при похудении, практически отсутствующие противопоказания, привели к тому, появился отдельный лечебный метод, названный лечебным овсяным киселем Изотова.

Отруби от запора

Лечение запоров отрубями — один из наиболее действенных способов. Отруби не только благоприятно влияют на работу кишечника, но и ликвидируют причины возникновения застоя каловых масс.

В основу отрубей входит клетчатка, которая назначается пациентам, страдающим любыми гастроэнтерологическими заболеваниями, поскольку стимулирует перистальтику.

Положительные свойства отрубей:

  • отсутствие негативного действия на моторику ЖКТ;
  • нормализация уровня холестерина;
  • очищение пищеварительной системы от шлаков;
  • улучшение микрофлоры кишечника;
  • способствование росту полезных бактерий.

В случаях регулярного применения отрубей можно навсегда избавиться от запоров как у детей, так и у взрослых.

Существует несколько способов приготовления отрубей:

  1. Главный ингредиент заливают так, чтобы очищенная вода полностью покрыла отруби. Дают смеси остыть, после чего процеживают и используют на протяжении дня. Длительность приема — 2 месяца.
  2. В стакане с теплым молоком растворяют 2 столовые ложки отрубей, утепляют емкость и ставят настояться 40 минут в теплом темном месте. Получившуюся кашицу съедают утром натощак. Терапия продолжается на протяжении месяца.
  3. 4 столовые ложки отрубей заливают 300 миллилитрами кипятка и настаивают 4 часа. После настой процеживают и добавляют немного меда. Напиток принимают внутрь на голодный желудок.

Отруби не рекомендованы к использованию при запорах, возникших на фоне следующих патологий:

Полезные свойства киселя

Кисель народное лакомство, о его существовании известно более десяти веков. Он представляет собой массу желеобразной консистенции, которая содержит фруктовый сок, злаки и картофельный крахмал. Обладает яркими вкусовыми качествами, не занимает много времени и труда в приготовлении. Истинными полезными свойствами обладает кисель, приготовленный в домашних условиях, потому что готовый продукт из брикетов содержит вредные для здоровья красители, стабилизаторы и усилители вкуса.

https://youtube.com/watch?v=Jw0cXhJQeBg

Крахмал является важным компонентом в борьбе с запорами, он обволакивает слизистую кишечника, что помогает мягко вывести каловые массы, благоприятно воздействует на микрофлору.

Полезные качества киселя:

  1. Нормализует полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  2. Оказывает помощь в борьбе с дисбактериозом кишечника.
  3. Адсорбирует все токсические вещества.
  4. Улучает всасывание пищи желудком.
  5. Обладает мягким очистительным действием, используется при лечении запора.
  6. Регулирует ph кишечника.
  7. Улучшает моторику и перистальтику.

Напиток очень полезен для детей и разрешен к употреблению детям с шестимесячного возраста Кисели разрешены к употреблению маленькими детьми с полугода жизни. Пить его можно ежедневно. Оказывает:

  • общеукрепляющее действие;
  • повышает иммунитет;
  • предупреждает йодо-, железодефицит, гиповитаминоз;
  • обволакивает желудок, защищая его от неблагоприятного воздействия бактерий и прочих факторов.

Так как кисель является сытным напитком, он может заменить легкий перекус. Детям полезны продукты:

  • из овса — для профилактики желудочных заболеваний;
  • яблок — от гиповитаминоза, для улучшения пищеварения;
  • вишен — от бактериального поражения.

Секреты правильного приготовления киселя

  1. Ягоды, фрукты и овощи нужно подвергать минимальной тепловой обработке, чтобы в них сохранился максимум полезных веществ. Чем полезен кисель для организма, если он кипел более полчаса, и все витамины «тю-тю»?
  2. Чтобы цвет ягодного или фруктового сока не «выгорал», оставаясь ярким и привлекательным, добавьте в кастрюльку щепотку лимонной кислоты.
  3. Не стоит увлекаться сахаром — от таких вкусных, но к сожалению пустых углеводов только бока растут.
  4. Чтобы молочный кисель получился вкуснее, добавляйте в него не картофельный, а кукурузный крахмал.
  5. Если вам не нравится, что после остывания сверху сладкого киселя формируется пенка, сразу после приготовления поверхность напитка стоит посыпать сахарной пудрой.
  6. Улучшить вкус и запах напитка помогут цитрусовая цедра, ванилин. Молочный кисель сверху можно слегка присыпать корицей.

Вред киселя

Не исключается индивидуальная непереносимость киселя, но чаще всего это обусловлено аллергией на какой-то конкретный компонент, входящий в состав этого блюда.

Крахмальные кисели не рекомендуется употреблять при сахарном диабете и ожирении.

Злоупотребление киселем может вызвать негативные последствия. Овсяный кисель может привести к возникновению диареи, а рисовый, наоборот, может спровоцировать запор.

В составе готовых смесей для приготовления киселя можно обнаружить красители, ароматизаторы и другие вещества, вредные для организма. Кроме того, они содержат довольно большое количество сахара. Так что покупая кисель в сухих брикетах, нужно внимательно изучать состав продукта.

Первый канал, программа «Страна советов», сюжет на тему «Лечебный кисель»:

Лечебный #кисельЛечебный #кисель

Лучшие компоненты для киселя

Стоит уделить немного внимания основным ингредиентам киселя.

Оригинальный состав напитка включает в себя всего три компонента: ягодный морс или варенье, немного сахара, крахмал.

В натуральном морсе не должно быть красителей и ароматизаторов, которые чаще всего содержатся в магазинных аналогах.

Если обратиться к истории, то исконно русский рецепт киселя включал в себя цельные зёрна овса, которые предварительно варили на слабом огне. По вкусу и питательным свойствам такой навар напоминал английскую овсянку, приготовленную на воде. Образовавшаяся от вываривания злаков клейковина обволакивает стенки желудка и тем самым снижает его кислотность. Как видите, ещё наши предки употребляли кисели в профилактических и лечебных целях.

Сегодня на смену злаковому и овсяному киселю пришёл ягодный вариант. Овсяная клейковина была заменена обычным крахмалом. К слову, благодаря доступности крахмала, кисель вновь обрёл широкую популярность в нашей стране, но приверженцы здорового питания всё же предпочитают использовать классические натуральные ингредиенты – овсяную или ржаную муку, ведь в них содержится гораздо больше полезных веществ.


Источник изображения: shutterstock.com

Что такое кисель и его виды

Кисель – это традиционное блюдо славянской кухни. Представляет собой студенистую массу и изготавливается на основе крахмала (реже – зерновых культур). Ещё несколько десятилетий назад напиток подавался в качестве первого или второго блюда.

Помимо классического киселя на крахмале, выделяют также такие виды:

  1. Овсяный. Производится на основе овсяной муки и хлебной закваски.
  2. Молочный. Для приготовления используются пшеничные или ржаные отруби, которые заливаются водой, сулоем и настаиваются.
  3. Мучной. Сперва делают тесто из пшеничной или ржаной муки, затем разводят водой и процеживают.
  4. Гороховый. Изготавливается из гороховой муки, разведённой в воде.
  5. Ячменный. Используется ячменная мука и мякина. Смесь заливается водой и длительно томится в печи.
  6. Льняной. Этот вид киселя готовят из измельченных семян льна.

В напиток можно добавить кусочки фруктов и ягод (а также соки на их основе), что значительно увеличивает объём лечебных свойств.

Кисель бывает как домашний, так и магазинный, причем последний встречается как в готовом виде, так и в виде быстрорастворимого порошка.

Кисель – это полезное блюдо русской кухни, главным ингредиентом которого служит крахмал или зерновые культуры.

Какова польза киселя?

Благодаря компонентам, входящим в состав, блюдо может быть очень полезным. Основу составляют ягоды или фрукты, к которым добавляются молоко и крахмал, который придает блюду густую текстуру. Благодаря этому напиток обволакивает стенки пищеварительной системы.

Кисель рекомендуется для здоровья желудка и кишечника, так как:

  • снимает воспаление при гастритах и язвенных образованиях;
  • уменьшает болезненность ощущений;
  • способствует заживлению эрозий желудка;
  • нормализует перистальтику;
  • борется с дисбактериозом;
  • снимает тяжесть после еды;
  • помогает избежать переедания;
  • является источником питательных витаминов;
  • оптимизирует работу мочевыделительной системы;
  • активизирует обменные процессы;
  • стимулирует синтез витаминов группы В.

Дополнительные положительные эффекты можно достичь путем комбинирования ингредиентов. Например, овсяный кисель повышает иммунитет и помогает нормализовать вес.

Вред

К вредным продуктам относятся только кисели быстрого приготовления, которые предлагает пищевая промышленность. В составе оных целая «химическая лаборатория» из вредных добавок. Это красители, стабилизаторы, усилители и «создатели» вкуса и запаха как бы «натуральные». Изучайте состав покупаемой еды, готовьте дома — вы обезопасите себя от вредных продуктов.

К потенциально вредной пище можно отнести крахмальные кисели, которые приготовлены с большим содержанием сахара. Калорийность таких блюд подскакивает в разы, превращая их из диетических во вредные. Сдабривайте кисели медом, свежими ягодами, сливками (если не худеете). Этим вы только дополнительно обогатите их полезные свойства.

Полезные свойства киселя

Неоспоримая польза известного блюда русской кухни доказана его присутствием на столах наших предков как знака достатка. Положительное воздействие на организм заключается в следующем:

  • прием за два часа до ужина или обеда используется в качестве лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшение болей в желудке за счет обволакивающего эффекта;
  • использование в качестве замены чая или кофе для запивания пищи во время еды способствует снятию ощущения тяжести;
  • благодаря большому содержанию углеводов прием в качестве завтрака способствует повышению работоспособности в течение всего дня, заряду энергией до обеда;
  • выводит жидкость из организма, откуда положительное воздействие на почки;
  • способствует повышению обменных процессов и синтезу витаминов группы В;
  • очищает кишечник, выводит соли тяжелых металлов.

Калорийность и химический состав киселя

Кисель представляет собой желеобразную массу, которую употребляют в качестве напитка, заменяя основным блюдом меню или как аналог чая, кофе. Точные данные о калорийности домашнего продукта сложно привести, ведь для этого нужно учесть весь компонентный состав, который использовался для варки.

В случае приготовления из концентрированного порошка, нужно брать во внимание представленные на упаковке данные от производителя. В общем случае энергетическая ценность составляет 75 килокалорий, в ста граммах содержится 13 грамм углеводов, поэтому подслащенные напитки, содержащие консерванты, ароматизаторы и другие вещества, которые производители добавляют в порошок для увеличения срока годности, придания вкусовых, цветовых характеристик, могут способствовать не сбросу, а набору веса

Химический состав продукта отличается наличием:

  • белков;
  • аминокислот;
  • углеводов;
  • органических кислот;
  • токоферола ацетата;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов группы В;
  • пектина, клетчатки и других пищевых волокон;
  • калия;
  • магния;
  • натрия;
  • фосфора;
  • кальция;
  • железа и других минералов.

Добавлением тех или иных компонентов можно дополнить богатый химический состав киселя. Подробное описание действия отдельных составляющих домашнего продукта приведено в таблице:

Витамин/вещество Воздействие
Тиамин Влияние на мозговую деятельность и нервную систему
Рибофлавин Укрепление иммунной системы
Пантотеновая кислота Положительное воздействие на слизистые оболочки в виде восстановления
Лецитин Регуляция синтеза холестерина
Холин Нормализует уровень инсулина в кровеносной системе
Калий Нормализация кислотно-щелочного обмена в организме
Метионин Стабилизация холестерина

Представленными в таблице соединениями витаминно-минеральный состав напитка или десерта не ограничивается.

Для наилучшей сохранности следует использовать пектин, количество порошка на литр составляет десять грамм, его добавляют в воду, доводят до кипения, варят не более десяти минут, остужают и уже в такую смесь добавляют ягоды, соки, фрукты. Это позволяет избежать варки и, соответственно, разрушения витаминов, ведь нагрев, к примеру, аскорбиновой кислоты, даже до шестидесяти градусов приводит к полному разрушению данного вещества.


Калорийность киселя составляет всего 100 ккал

С какого возраста можно давать кисель ребенку

Многих родителей интересует вопрос, с какого месяца можно давать ребенку кисель. Считается, что можно готовить кисель для ребенка до года – постепенно вводить в рацион уже с шестимесячного возраста. Но необходимо соблюдать ряд условий:

Включая в рацион, важно внимательно следить за реакцией малютки, особенно системой ЖКТ
Готовьте для маленького ребенка только из тех продуктов, что он уже пробовал, и которые не вызвали аллергических реакций
Варить нужно жидкий продукт, чтобы кроха смог его выпить без затруднений
Напиток должен быть всегда свежеприготовленный
Определенные разновидности продукта можно начинать давать только с определенного возраста. Например, готовьте черничный кисель для годовалого ребенка, не раньше
Для приготовления напитка выбирайте «местные» ягоды и фрукты – характерные для той широты, где проживает малыш

Например, яблоки, клюква,
Не кладите сахар в кисель, если крохе не исполнился год
Вводите блюдо в меню постепенно, на первых порах давая ребенку буквально несколько капель напитка
Кисель маленьким детям – до года, можно давать не чаще двух раз в неделю
Когда малышу исполнится год, можно включать в меню кисель немножко чаще и разнообразить рецепты, используя более длинный список плодов. Грудному ребенку можно давать кисели из вишни, яблок, груш, малины, клубники, овсяных хлопьев и т.д.
Кисель из яблок дают самым первым, начиная с 6-7 месяцев – это гипоаллергенный продукт, повышающий аппетит
Ближе к 7 месяцам можно вводить в рацион грушевый напиток, устраняющий запоры и нормализующий пищеварение
Геркулесовый кисель ребенку будет полезен с 8-9 месяцев
С 10 месяцев можно варить черничный кисель, он поможет укрепить иммунитет, улучшит зрение, стимулирует работу мозга
В 10-11 месяцев дают вишневый напиток, обладающий противовоспалительными свойствами, поможет при ГРИППе и воспалительных процессах в верхних дыхательных путях
К 10-11 месяцам готовьте напиток на основе смородины, он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ
Кисель из клюквы дают детям после года в качестве профилактики инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также для улучшения работы нервной системы
После двух лет ребенку можно готовить рябиновый кисель, способствующий устранению запоров, улучшающий работу иммунной системы, благотворно действующий на волосы и кожу

Все же, иногда педиатры рекомендуют поить малыша киселем только к 1,5-2 годам. Но если у чада нет противопоказаний к употреблению напитка, можно по чуть-чуть вводить в меню детям до года, внимательно отслеживая реакцию организма.

История киселя

История блюда насчитывает целое тысячелетие, ведь первое упоминание было найдено в летописи, которая повествует о временах правления Великого Князя Владимира Красное Солнышко. Тогда кисель представлял собой нечто иное, чем тот напиток, который мы привыкли видеть на столах. Происхождение связывают с началом возделывания зерновых, а готовили кисель с помощью брожения. В итоге получался очень густой, кислый на вкус продукт, который можно было есть ложкой. Блюдо служило не напитком, а полноценным компонентом меню на подобии каши.

На улицах крупных древнерусских городов тех лет (X век) продавали кушанье, которое так любили русские купцы — гороховый кисель — это делали кисельщики. Спустя века в нашей столице так и остались улицы со словом «кисель» в названии — в этих местах проживали те, кто делал в больших количествах и продавал в многолюдных местах города кушанье — кисельщики.

С киселем наши предки связывали достаток и благополучие, ведь до наших дней дошли такие выражения, как «кисельные реки», «кисельные берега» — выражения, связанные с сытой жизнью. Всем ли известно, что аналогов данному блюду в мире не существует — западные и другие страны мира переняли технологию, добавив определенные корректировки.

Происхождение слова связано с процессом, который лежит в основе приготовления — кисломолочное брожение — и придает основную кислую ноту вкуса. Интересно, что на другие языки мира слово переведено в полном соответствии со звучанием на русском.

Когда на Руси появился картофельный крахмал, технология изготовления блюда претерпела ряд изменений — ведь теперь сократилось время его приготовления, а для нужной густоты достаточно всего лишь присыпать верное количество загустителя. Такая технология дошла до наших дней.

Состав и калорийность киселя

Кисель имеет разный состав в зависимости от выбранных ингредиентов. Однако, независимо от того, какие добавки используются, напиток всегда содержит несколько универсальных компонентов, которые делают его полезным и питательным.

Крахмал.

Основным компонентом киселя является крахмал. Он придает напитку густую текстуру и способствует его стабилизации. Кроме того, крахмал содержит клетчатку, которая помогает улучшить пищеварение и поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Крахмал – сложный углевод, попадая в желудок, он расщепляется до воды и глюкозы, которая является универсальным источником энергии для организма. Кроме полезных свойств кисель из крахмала может нанести и вред, если человек страдает от ожирения и избыточного веса. В сочетании с сахаром крахмал нарушает обмен жиров и способствует появлению новых жировых отложений.

Сахароза или фруктоза.

Сахар является источником быстрой энергии для организма. Однако энергия, поступающая от простых углеводов, быстро кончается, и возвращается чувство голода. Натуральная фруктоза содержится в ягодах и фруктах. Употреблять ее рекомендуется именно в таком виде. Входящие в состав фруктов пищевые волокна, витамины и микроэлементы улучшают ее усвоение. Фабричный быстрорастворимый кисель несет в себе мало пользы, так как содержит искусственную фруктозу или большое количество сахара и может быть вреден для людей с инсулинорезистентностью. Для приготовления домашнего киселя вредный сахар можно заменить на более полезные подсластители, такие как натуральные ягоды, фрукты и мед.

Витамин С является мощным антиоксидантом, который помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от свободных радикалов. Он также помогает организму справиться со стрессом и напряжением и улучшить состояние при инфекционных заболеваниях.

Витамин А.

Витамин А содержится в киселе, приготовленном из ягод и фруктов. Но наибольшая концентрация витамина в гороховом киселе, так как бобовые богаты каротиноидами. Он участвует в синтезе клеток соединительной ткани, гиалуроновой кислоты, гепарина, таурина и половых гормонов. Этот витамин также необходим для здоровья глаз, роста и развития организма, а также поддержания нормального состояния кожи.

Витамины группы B.

Кисель, приготовленный по традиционным рецептам, содержит витамины B1, В5 и В6, которые поступают из зерновых, таких как овес, пшеница или горох. В сладкий кисель иногда эти витамины добавляют искусственно. Они участвуют в процессе обмена веществ, поддержании нормальной работы нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Витамин РР (никотиновая кислота).

Помогает поддерживать нормальную метаболическую активность, улучшает кровообращение и благоприятно влияет на работу нервной системы.

Калий.

Калий необходим для контроля давления, поддержания нормального электролитного баланса и функционирования мышц и нервов. Головокружения, слабость и онемение в конечностях могут быть симптомами недостатка калия в организме.


Фото: UnsplashКисель богат полезными веществами

Метионин.

Натуральный кисель содержит незаменимую аминокислоту метионин. Это вещество способствует синтезу холина, лецитина и других сложных липидов. Метионин играет важную роль в работе печени и способствует снижению уровня плохого холестерина. Врачи также отмечают, что эта аминокислота обладает легким эффектом антидепрессанта.

Лизин.

Лизин – незаменимая аминокислота, которая участвует во многих биологических процессах организма, в том числе в восстановлении тканей, выработке коллагена и антител. Гороховый кисель содержит это полезное вещество, недостаток которого может наносить вред здоровью. Дефицит лизина вызывает раздражительность, потерю аппетита, слабость, анемию и отсутствие концентрации. Калорийность киселя может существенно изменяться в зависимости от количества и типа подсластителя, вида ягодно-фруктовой основы и других добавок.

Кисель из ягод и фруктов, содержащих большое количество сахара, может иметь достаточно высокую калорийность. Например, кисель, приготовленный из клюквы, считается наиболее низкокалорийным: всего 53 ккал на 100 г продукта. В то время как кисель из вишневого сока может содержать около 78 ккал на 100 г продукта, а кисель из яблок – примерно 97 ккал на 100 г.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda