Шоколадная глазурь для торта с подтеками рецепт из какао
Я думаю, что украшения для торта делают их намного аппетитнее. Если мы приготовим домашний торт, да еще и с подтеками, то ни один гость не останется равнодушным. Все ваши сладкоежки останутся довольными. Таким способом очень часто украшают магазинные тортики. А давайте сами попробуем приготовить таким способом глазурь у себя дома. Этот процесс не очень сложный, а результат Вас приятно удивит.
На заметку! В сочетании со свежими ягодами, ваш торт будет просто сказка!
Наверно ни у кого не возникает сомнения, что подтеки на торте делают его аппетитнее, наряднее и красивее. Каждый кулинарный гений старается выделить свое творчество именно подтеками из глазури. Приготовить глазурь для подтеков можно разными способами. Мы рассмотрим на примере шоколада и какао…
Ингредиенты
- Какао — 3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Молоко — 5 ст. л.
- Сливочное масло — 50 грамм
Смешаем сахар и какао вместе, да так чтобы не осталось комочков. Какао нужно как бы перетереть с сахаром. Добавляем молоко и сливочное масло. Ставим миску на огонь, при этом постоянно помешиваем до растворения масла, какао и сахара. Долго кипятить не нужно, достаточно дождаться полного растворения и подождать после этого одну минуту.
При помощи обычной чайной ложки, небольшими объемами на край торта кладем глазурь. Под давлением собственного веса она начинает стекать. Нельзя допустить чтобы стекала она до низа.
Вот такими небольшими движениями украшаем весь торт или только его часть, все зависит от Вашей фантазии. Мне кажется торт смотрится лучше, если делать все подтеки разной длины. Если планируете дополнительно украсить торт например ягодами, то успевайте это сделать пока глазурь не успела застыть.
Еще один вариант глазури для подтеков только уже из шоколада…
Ингредиенты
- Шоколад — 100 грамм
- Сливки — 90 мл.
- Сливочное масло — 10 грамм
Сливки доводим до кипения и заливаем ими шоколад. Ждем пару мину и размешиваем до растворения шоколада.
После этого отправляем кусочек сливочного масла и хорошо размешиваем смесь до полного растворения.
Когда глазурь немного остынет, она станет гуще, вот тогда и будем украшать торт и делать на нем подтеки. Раньше когда я видел такой торт, я всегда считал, что это высший пилотаж, и что сделать такое сможет только профессиональный кондитер.
Торт с шоколадными подтеками в домашних условиях
Но немного практики и у меня у самого стало получаться, главное не опускать руки.
Это главное правило кондитеров. Только на холодном торте будет вовремя застывать глазурь. Небольшими порциями льем ее на край, так чтобы она заливалась за него.
И так по всей окружности или по всему периметру в зависимости какой формы у Вас торт, круглой или прямоугольной.
Работать с шоколадом нужно быстро, как только приготовили ганаш сразу украшаем. Иначе придется подогревать его на водяной бане или микроволновой печи.
Вот несколько вариантов приготовления домашней глазури для тортов. Все эти рецепты можно использовать не только для тортов, но и для других кондитерских изделий. Очень приятно удивить своими кулинарными способностями не только своих домашних, но и своих гостей. Если у вас есть свои интересные рецепты, то буду очень рад, если поделитесь с нами.
А у меня все, пока!!!
Сливочная помадка с какао для торта в домашних условиях на молочной основе
Ингредиенты:
Масло 82,5% (экстра) 180 г
Цельное молоко (или сливки 15%) 550 мл
Сахар 630 г
Сухие сливки (30%) 200 г
Патока 195 г
Ванилин
Ликёр
Приготовление:
Тёплое молоко (25-30оС) соединяют с сухими сливками, перемешивают до растворения, подогревают до 90оС, добавляют сахар и уваривают на медленном огне до пробы на толстую нитку. В сгущённое молоко добавляю патоку и продолжают уваривать до консистенции густой сметаны. Затем быстро охлаждают, взбивая массу на «ледяной подушке». После суточного созревания молочную помадку соединяют с маслом, подогрев её на водяной бане до 40оС. Взбивают до однородной консистенции. При взбивании помадной массы со сливочным маслом добавляют ванилин и абрикосовый или другой ликёр по вкусу.
Шоколадная глазурь для торта из какао или шоколада. 8 пошаговых рецептов блестящей густой глазури
Виды глазури
Существует более 100 рецептов и множество видов. Основные:
- Сахарная. Можно приготовить за 5 минут из сахара, яичных белков. Отличается тем, что при низкой температуре застывает в течение нескольких часов.
- Классическая. Сахар с какао-порошком или его заменителями. Готовится за 20 минут, подходит для сдобной выпечки.
- Молочная. В составе цельное молоко, сахар с какао, поэтому имеет светлый цвет. Приготовление занимает не более 20 минут.
- Шоколадная. Сахар с какао-порошком, но не менее 25-30%, и растительные жиры. Идеальна для тортов и пирожных.
- Из шоколада. Отличается более высокой калорийностью и ярким вкусом.
Благодаря лакомству у изделия увеличивается срок хранения, долгое время остается мягкой, свежей. Улучшение вкуса, внешнего вида готового блюда говорит только о плюсах кондитерского ингредиента. Энергетическая ценность пищевой добавки напрямую зависит от состава. Количество жиров, углеводов, процент жирности молока, масла – главные показатели калорийности. Добавляет кондитерским изделиям энергетическую ценность, но с ее употреблением стоит быть осторожным, если не хотите навредить фигуре.
Внимание!
При изготовлении глазури емкость, в которой будете растапливать ингредиенты, нужно предварительно смазать сливочным маслом, чтобы масса не пригорала и не прилипала. Если изделие получается не пастообразным, добавить немного молока или сахара.
Глазурь из шоколада
Следующий легкий рецепт шоколадной глазури для кулича. Поверьте, результат превзойдет все ожидания, масса получится вкусной, густой и блестящей. Поэтому ваши куличи в 2022 году будут не только аппетитными, но и невероятно красивыми!
Ингредиенты:
- вода – 5 л;
- молоко – 5 ст. л.;
- черный шоколад – 100 г.
Приготовление:
- Черный шоколад с высоким процентом какао-масла нарезаем мелкими кусочками.
- Перекладываем в миску, сюда же вливаем молоко.
- Емкость с содержимым переставляем в кастрюлю, в которую наливаем 0,5 л воды, прогреваем до 45°С. Размешиваем смесь, используя кулинарную лопаточку, шоколад должен растаять наполовину. Достаем миску из кастрюли с водой, продолжаем перемешивать. Масса должна стать однородной.
- Густой сладкой глазурью покрываем куличи и отставляем их в сторонку.
За температурой воды необходимо следить: если перетертый шоколад перегреется, глазурь приобретет некрасивый вид. Смазывать выпечку желательно сразу, смесь быстро застывает.
Помадка из какао для торта на сливках и желатине
Другое название этого продукта – гляссаж. Присутствие желатина придаёт поверхностям глянцевый блеск. Чтобы нежное, сочное покрытие получилось максимально гладким, нужно быстро и очень тщательно ровнять глазурь на коржах.
Кухонный арсенал:
- какао – 100 грамм;
- сахар-песок – 1 стакан;
- сливки 20-30% — 1 стакан;
- желатин – 3 чайных ложки;
- вода кипячёная – ½ стакана.
Поэтапная инструкция:
- В стакане с отмеренным количеством чистой холодной воды размешиваем желатин для размокания.
- Тем временем в кастрюльке разогреваем сливки и всыпаем в них растёртое с сахаром какао, вскипятим.
- Снимаем с плиты и даём остыть в течение пары минут. Добавляем разбухший желатин, перемешиваем. Оставляем для снижения температуры до + 40°С. Кстати, для получения более пышной массы допускается взбивание.
Покрытие такой помадкой можно сделать высотой в несколько сантиметров. Для этого на верхнем корже нужно расположить специальную форму и не снимать её до полного остывания изделия. Такой же приём можно использовать для прослойки тортов. Каждый корж придётся обрабатывать по отдельности. Покрытие можно сделать слоёным, разместив на первом застывшем слое начинку (например, фруктовое желе) и опять прикрыв помадкой.
Вариант с желатином
Этот рецепт помадки для торта позволяет быстро и без особенных хлопот сделать зеркальное покрытие. Такая глазурь очень эффектно смотрится на домашней выпечке, а потому пользуется огромной популярностью среди отечественных хозяек. Для ее приготовления вам понадобится:
- 150 граммов сахара.
- 135 миллилитров очищенной воды.
- 100 граммов сгущенного молока.
- 150 миллилитров глюкозного сиропа.
- 15 граммов желатина.
- 150 г шоколада.
Вначале следует заняться желатином. Его заливают 65 миллилитрами фильтрованной воды и ненадолго убирают в сторонку. В отдельной мисочке соединяют сироп и сахар. Все это заливают оставшейся водой и отправляют на плиту. Нагревают полученную жидкость на минимальном огне до полного растворения крупинок сладкого песка.
В другой посудине соединяют поломанный шоколад, сгущенное молоко и желатин. Все это заливают горячим сиропом, взбивают блендером и охлаждают до тридцати пяти градусов. Только после этого готовую помадку намазывают на поверхность торта.
Рецепт 1: Шоколадная глазурь на молоке с какао
Распространенный и простой способ приготовления домашней шоколадной глазури с какао-порошком. Получается намного дешевле, чем при использовании готовых шоколадных плиток. Понадобится небольшая кастрюлька или ковш, готовить будем непосредственно на плите, без водяной бани.
Ингредиенты
• 3 ложки молока;
• сахар 5 ложек;
• 3 ложки какао;
• 50 гр. масла.
Приготовление
1. Насыпаем в емкость для варки сахар, добавляем какао и хорошо перемешиваем сухие продукты, чтобы не образовались комочки.
2. Добавляем молоко, масло, ставим на плиту.
3. Варим на медленном огне, мешаем непрерывно, следим, чтобы масса не подгорела.
4. Через 2 минуты капаем ложкой домашнюю глазурь на охлажденное в морозилке блюдце. Если капля застывает, то можно выключать огонь и использовать по назначению.
5. Если масса растекается и не твердеет, то увеличиваем время варки, каждые полминутки проверяем продукт на густоту.
Выбираем продукты
Основой для приготовления служат вполне доступный провиант:
Какао. В магазинах продаётся какао-порошок. Он обычно упакован в фольгу, так что внешний вид просмотреть невозможно. Придётся ориентироваться по надписям на этикетке. Чем меньше там обозначено добавок и консервантов – тем лучше.
Сахар. Для светлоокрашенных покрытий – белый песок или рафинад, для тёмных и цветастых можно воспользоваться неочищенным коричневым.
Молоко, сливки и сметана. Они должны быть свежими. Прокисшие продукты в процессе нагревания свернутся, образуя творожистую крупку, что приведёт к безвозвратной потере будущего покрытия.
Сливочное масло. Чем жирнее, тем лучше. Оптимальный процент жира – 83%. Использование спредов может привести к образованию белёсых полосок на изделиях.
Масло какао. Продаётся в виде кусочков неправильной формы или чешуек светло-кремового цвета. Они должны быть без толстого белёсого налёта, плесени и приятно пахнуть.
Шоколад. Для ускорения процесса готовки иногда пользуются покупными плитками
Тут важно не обмануться и приобрести натуральную сладость с достаточным содержанием какао-продуктов. «Поседение» плиток говорит о его долгом и неправильном хранении
Кондитерские плитки с обширными растительными компонентами не подойдут. Пористые шоколадки на самом деле имеют совсем немного сухого вещества, что затрудняет расчёт их количества для рецептов.
Общим требованием для всех составляющих является срок годности. Из «просрочки», как не старайся, качественного украшения не сварить.
Посуда. Желательна утварь с толстым дном и антипригарным покрытием (тефлон, керамика, гранит). Слишком объёмные кастрюли и сотейники приводят к размазыванию полуфабриката по внутренней поверхности и быстрому испарению жидкости. В результате можно не угадать с консистенцией.
Добавки. Большинство потребителей любят гладкое равномерное глазированное покрытие. Некоторые, наоборот, любят похрустеть крупинками арахиса, фундука, миндаля и других орешков. Разнообразие вносят засахаренные кусочки цукатов из различных фруктов. Аромат и пикантный вкус изделию придадут специи: ваниль, кардамон, корица, анис, гвоздика, бадьян, мак и цедра цитрусовых. Оригиналы могут воспользоваться молотым чёрным, душистым перцем и, даже острейшим чили.
На карандаш. Обязательным требованием для успеха является соблюдение рецептуры, способов и сроков хранения помадок!
Рецепт 3: шоколадная помадка с вишней и орехами
- Молоко сгущенное 395 г
- Сахар коричневый 1 ст
- Мед 2 ст. л
- Масло сливочное 125 г
- Шоколад черный 180 г
- Вишня 100 г
- Фисташки 100 г
- Кокосовая стружка 80 мл
Смажьте квадратную форму со стороной 20 см и выстелите бумагой для выпечки. В кастрюле соедините сгущенное молоко, сахар, мед и сливочное масло. Нагревайте, помешивая, на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится и масса не станет однородной.
Слегка увеличьте огонь и доведите массу до кипения. Готовьте, постоянно помешивая, 6-8 минут, пока масса не загустеет и не станет отставать от стенок кастрюли.
Снимите с огня и добавьте шоколад, поломанный на кусочки. Перемешайте до полного растворения шоколада.
Добавьте половину вяленой (или засахаренной в сиропе) вишни, половину фисташек и всю кокосовую стружку, перемешайте.
Выложите шоколадную смесь в подготовленную форму и быстро разровняйте поверхность.
По ней распределите оставшиеся фисташки и вишню, слегка вдавливая их. Отставьте в сторону на 30 минут, чтобы помадка (фадж) остыла. Затем накройте пленкой и поставьте в холодильник на 6 часов, чтобы застыла. Для подачи нарежьте кусочками со стороной 2,5 см. Приятного аппетита!
Как приготовить глазурь из какао?
Вариант 3: Глазурь для торта из какао (рецепт с яичными белками)
Чтобы помадка получилась особенно ароматной, вместо воды можно добавлять в нее сок цитрусовых. В этом рецепте также фигурируют яичные белки. Благодаря соку они хорошо взбиваются, придают глазури нежную текстуру.
Ингредиенты:
- Сок лимона или апельсина — 10 мл;
- 2 яйца;
- Какао — 15 г;
- Пудра сахарная — 100 г%
- Ванилин на кончике ножа.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отделите яичные белки от желтков. Слегка взбейте их.
Шаг 2:
Сахарную пудру, ванилин и какао высыпьте в глубокую миску. Смешайте ингредиенты, просейте их.
Шаг 3:
Выдавите сок из апельсина или лимона. Добавьте его в посудину с сыпучими ингредиентами, перемешайте.
Шаг 4:
Поставьте заготовку на огонь. Добавьте в нее яичные белки. Лопаткой перетрите полученную массу. Когда глазурь станет однородной, можно убирать ее с плиты и украшать десерт.
Секреты приготовления
Помадка с какао для торта
С помощью удачно приготовленной помадки можно не только придать торту эффектный внешний вид. Покрытие ею десерта вносит также определенную вкусовую нотку
Поэтому немаловажно при создании помадки использовать самые качественные продукты и не пренебрегать советами по ее приготовлению в рецептах
Сегодня мы расскажем, как сделать качественную помадку для торта из порошка какао. Ее шоколадный вкус отлично дополнит любой торт и сделает его просто неотразимым.
Шоколадная помадка для торта из какао — рецепт
Ингредиенты:
- порошок какао – 50 г;
- сахарный песок – 110 г;
- молоко цельное – 80 г;
- масло сливочное размягченное – 75 г.
Приготовление
Для приготовления помадки смешиваем в ковшике сахарный песок и порошок какао, затем вливаем подогретое до кипения молоко, перемешиваем и помещаем посуду со смесью на водяную баню в емкость с кипящей водой. Выдерживаем на огне, помешивая в течение двух минут, затем выключаем огонь, добавляем сливочное масло и размешиваем, пока оно полностью распустится в помадке. Даем ей совсем немного остыть и наносим на торт.
При желании можно дополнить вкус помадки ванильной ноткой. Для этого добавим немного ванильного сахара вначале приготовления или ванильного экстракта в конце.
Взяв за основу предложенный рецепт, можно сделать также помадку для торта с какао на воде, заменив ею молоко.
Помадка на торт из какао со сметаной
Ингредиенты:
- порошок какао – 75 г;
- сахарный песок – 75 г;
- сметана жирностью выше 20% – 50 г;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
Как и в предыдущем рецепте соединяем порошок какао с сахарным песком. Затем добавляем сметану и перемешиваем. Помещаем емкость со смесью на тихий огонь и выдерживаем, помешивая, до кипения. Далее закладываем сливочное масло и выдерживаем помадку на огне, непрерывно помешивая, до его полного растворения. Снимаем посуду с огня, даем помадке немного остыть при комнатной температуре, и покрываем ею поверхность торта.
Помадка для торта с какао и сгущенкой
Ингредиенты:
- порошок какао – 40 г;
- молоко сгущенное – 200 г;
- масло сливочное – 20 г.
Приготовление
Сгущенное молоко смешиваем в ковшике с порошком какао, определяем емкость со смесью на огонь, прогреваем на малом огне до кипения, непрерывно помешивая, и варим в течение одной минуты. Затем снимаем массу с огня, даем немного остыть, и распускаем в ней сливочное масло. При необходимости можно добавить в помадку также несколько кубиков темного или белого шоколада, регулируя, таким образом, ее цвет от более темного к светлому.
Айсинг — мастер-класс, рецепт
Из множества способов декорирования десертов айсинг является самым утонченным и способен преобразить любое кондитерское изделие. Для новичков этот способ покажется сложным, но воспользовавшись предложенным далее мастер-классом, наверняка все выйдет идеально. |
Декорирование десертов айсингом, конечно, не для новичков, однако в предложенных далее рецептах нет ничего сложного — немного практики — и у вас выйдет восхитительное украшение для домашнего лакомства. Далее описан мастер-класс по созданию бабочек и цветов. Также расскажем, как украсить печенье снежинками. |
Как сделать глазурь из какао?
Любая глазурь способна эффектно оформить домашний десерт. Но если ее сделать на основе из какао, то выйдет еще и вкусно и совсем не дорого. Предлагаем подробные рецепты превосходного декора для выпечки, которые воспроизвести сможет каждый. |
Айсинг — рецепт приготовления
Приготовив домашнее лакомство у кулинаров часто возникают сомнения по их декорированию. Далее представлены самые доступные и понятные рецепты айсинга, с которыми каждый способен справиться. Следуя подробным рекомендациям вы сможете эффектно оформить любое кондитерское изделие. |
Рецепт шоколадной глазури из шоколада с яйцами
Что нам понадобится:
- шоколадка горькая – 60 г;
- сливочное масло – 60 г;
- яйца – 2 шт.
Дополнительно потребуется миксер.
Как это сделать
- Масло потребуется мягкое, поэтому заранее достаем его из холодильника.
- Отделим белки от желтков. В отдельной миске взбиваем белки миксером до состояния плотных пиков. В другой посуде растираем желтки до белого цвета, для быстроты тоже используем миксер или венчик.
- Измельчаем шоколадку на крупной терке.
- На водяной бане растапливаем крошку.
- В миску кладем порезанное мягкое масло, потом сразу снимаем с плиты посуду.
- Тщательно перемешиваем массу.
- Добавляем желтки, размешиваем.
- Теперь очередь белков, так же тщательно перемешаем.
- Помадка готова. Такая глазурь достаточно долго застывает, но при нарезании торта она не станет крошиться или ломаться.
Что такое помадка
Помадку для отделки изделий обычно путают с глазурью и рецептом конфет. Чем же отличается сахарная помадка от кондитерской глазури. Классическая сахарная глазурь или белая помадка – это жидкий сахарный сироп, состоящий из воды и сахара, уваренный до состояния однородной пластичной помадной массы. Густая помада для конфет уваривается дольше, чем жидкая сахарная глазурь для отделки изделий, чтобы получить из уваренного сахара густую массу, которую после застывания легко разрезать на нужное количество конфет.
Помадка, помада и кондитерская сахарная глазурь — это самые популярные виды отделки изделий, предназначенные для украшения сладкой выпечки. По сути внешний вид помадки (помады) и глазури абсолютно разный. Домашняя сахарная помадка, в отличие от кондитерской глазури, очень пластичная, мягкая наносится ровным слоем на выпечку, более однородная, и в помадке не должно быть сахарных крупинок.
Самым большим недостатком белковой глазури является её ломкость. При нанесении на поверхность кондитерского изделия она быстро застывает, но во время разрезания начинает крошиться на мелкие кусочки и обсыпаться. Такие моменты причиняют неудобства при украшении кондитерских изделий, поэтому в домашних условиях часто используют рецепты приготовления помадки.
Шоколадная помадка для торта в домашних условиях
Для приготовления шоколадной помадки потребуется:
- Помадка, основная 200 г
- Чёрный шоколад 250 г
- Коньяк 30 мл
Способ приготовления:
Шоколад измельчают и разогревают на водяной бане до 40 С. Точно также подогреваю сахарную помадку, приготовленную по основному рецепту (см. описание выше). Обе массы соединяют, добавляют к ним столовую ложку коньяка или рома, после чего взбивают до однородной массы и появления блеска.
Массу наносят на поверхность кондитерского изделия шпателем или широкой лопаткой. Инструменты для нанесения помадки предварительно смачивают в спирте, чтобы поверхность получилась ровной и блестящей.
Этот рецепт шоколадной помадки для торта в домашних условиях идеально подходит для нанесения на торты: «Птичье молоко», «Славутич», «Прага».
На сгущённом молоке
Рецепт 7: Шоколадная глазурь для торта из шоколада с яйцами
Рецепт очень нежной и воздушной домашней глазури для торта из шоколада, которая напоминает суфле. Также ее можно использовать для пирожных, наполнять корзиночки, орешки, интересно смотрится при оформлении мини-тортиков капкейков
Важно использовать высококачественные куриные яйца, так как они не подвергаются тепловой обработке
Ингредиенты
• по 60 гр. сливочного масла и горького шоколада;
• 2 яйца.
Приготовление
1. Сливочное масло нужно подержать несколько часов вне холодильника, чтобы оно стало мягким.
2. Отделяем желтки от белков. Взбиваем белки до плотных пиков при помощи миксера или венчика. Желтки в отдельной миске растираем ложкой до белого цвета, чтобы ускорить процесс, можно также воспользоваться миксером.
3. Шоколад измельчаем на достаточно крупной терке или мелко рубим большим ножом. Можно просто поломать на кубики, но так будет дольше.
4. Ставим на водяную баню миску и растапливаем кусочки плитки.
5. Добавляем размягченное масло и сразу снимаем с огня. Перемешиваем массу до полного растворения жирных кусочков.
6. Вводим растертые желтки, интенсивно размешиваем.
7. Аккуратно вводим белковую пену, перемешиваем и украшаем торт. Такая глазурь застываем достаточно долго, может схватываться до 2 часов, но зато не крошится и не отслаивается при нарезке торта.
Рецепты
Есть несколько рецептов помадки, приготовить по которым продукт совершенно несложно. При внимательном выполнении всех этапов и соблюдении пропорций глазурь обязательно получится и не подведет при использовании непосредственно на поверхности коржа. При этом не требуется дополнительных инструментов или продуктов – все очень просто, а украшение торта – полет фантазии хозяйки.
Классический способ
Наиболее простой способ приготовления помадки займет всего лишь четверть часа. В основе рецепта порошок какао — именно он даст нужную насыщенность и аромат.
Классический способ приготовления помадки быстрый и легкий
Для того чтобы сделать помадку, необходимо:
- сливочное масло с высоким процентом жирности – 100 г;
- молоко – 150 мл;
- какао-порошок – 6 ст. л. с горкой;
- сахар-песок – 10 ст. л.
Не стоит изменять количество ингредиентов, в противном случае помадка может стать слишком жидкой или густой и торт будет испорчен. Приготовление глазури начинают со смешивания сахара с какао-порошком. Оба ингредиента необходимо хорошо перемешать и растереть между собой, чтобы сахар стал как можно мельче. Комочков в этой смеси быть не должно.
Сливочное масло тем временем перетапливают на водяной бане или в микроволновке и добавляют к нему молоко. Жидкую смесь перемешивают до однородной массы, потом сюда же всыпают какао с сахаром и ставят на маленький огонь. Полученную массу необходимо постоянно перемешивать, чтобы она не пригорела.
СОВЕТ! Как только масса загустеет, ее можно убирать с огня, но не стоит сразу наносить на поверхность коржа. Приготовленная помадка должна остыть до 30 градусов, только после этого ее можно использовать для оформления выпечки.
Глазурь на сметане
Очень вкусная помадка готовится на сметане. В этом случае она приобретает оттенок легкой кислинки, которая на фоне сладкого торта ощущается очень кстати. Для приготовления применяются самые обычные компоненты:
- 100 г сметаны;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. какао;
- 2 ст. л. сливочного масла.
СОВЕТ! Если сметаны не оказалось под рукой, ее можно заменить сгущенным молоком, но это крайний случай, тогда у глазури не будет кислинки, да и количество сахара необходимо уменьшить.
Приготовление начинают с того, что в сотейник или кастрюльку с толстым дном кладут сметану, туда же добавляют сахар и просеивают какао. Все ингредиенты тщательно перемешивают, чтобы не получилось комочков. Сотейник ставят на медленный огонь и смесь постоянно помешивают, чтобы сметана с какао и сахаром не подгорела и не пристала к стенкам.
Помадкой можно украшать не только торты, но и пирожные
В среднем до нужной консистенции можно сварить глазурь за 5-7 минут. Перед самым снятием за пару минут в глазурь кладут сливочное масло и помешивают до однородности. Остывшей готовой глазурью можно покрывать поверхность торта.
На сгущенном молоке
Для сладкоежек можно порекомендовать приготовление помадки на сгущенном молоке. Обычно такую глазурь применяют к тем тортам, корж которых не особо сладкий или имеет кислинку, например, лимонную цедру или кусочки кураги. В этом случае сладкая верхушка выпечки не испортить пирог.
Работать со сгущенкой очень легко, ведь продукт имеет отличную тягучую консистенцию, хорошо сочетается с другими компонентами. Самое главное – соблюдать все пропорции. Время приготовления – 15 минут. Для приготовления потребуется:
- сгущенка – 100 мл;
- какао-порошок – 20 г;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- крахмал – 15 г.
В кастрюлю с толстыми стенками кладут сахар и сгущенку и ставят на огонь, постоянно помешивая. Как только сахар растворится, можно вводить крахмал. Если шоколадная помадка из какао и сгущенного молока слишком густая, можно добавить пару столовых ложек воды.
В другой емкости какао смешивают с растопленным сливочным маслом, чтобы получилась масса однородной консистенции. Затем сюда добавляют теплую смесь из сотейника и размешивают до гомогенности. Глазурь можно не студить, а сразу использовать для нанесения на поверхность коржа.
Шоколадная помадка для торта – отличный способ декорировать верхушку. Готовить ее несложно, справится даже начинающая хозяйка. Самое главное знать два главных правила – перемешивать компоненты до однородности и студить массу перед нанесением. Тогда результат превзойдет все ожидания и торт выйдет красивым.