Гайвань

Разнообразие чайной посуды

Кофейный и чайный набор есть в каждом доме. Обычно на кухне имеется любимый повседневный комплект из чашек с блюдцами и чайника, которым пользуются все члены семьи каждый день. Вместе с этим для приема гостей достается другой набор – более красивый, изысканный, специально предназначенный для праздничного чаепития.

В Москве можно найти огромный выбор чайной посуды. Она будет отличаться материалом, стилем исполнения, объемом и, конечно, ценой. Различают следующие виды чайных наборов:

  • китайский;
  • японский;
  • турецкий;
  • английский.

В Европе долгое время было принято пить чай из так называемых английских наборов. Это изысканные чайные пары, чаще из фарфора, красиво декорированные росписью. В Англии верхом чайного искусства была сервировка столика посудой из тончайшего костяного фарфора. Он был очень прочным, белоснежным, почти невесомым даже в наполненном виде. Такой фарфор обретал невероятную прочность за счет добавления в него порошка из перемолотых костей животных. Наборы покрывали золотом, серебром, красиво расписывали в синих тонах.

С течением времени дорогой и изысканный фарфор уступил место практичной и дешевой керамике, а также стеклу. Позже с повышением интереса к азиатской и восточной культуре в магазинах стали появляться глиняные китайские и японские атрибуты чайной церемонии, а также изысканные турецкие чайно-кофейные сервизы, густо покрытые росписью, золотом и серебром.

Сегодня классикой жанра считается белый набор из толстостенной керамики или фарфора. Он может носить универсальный характер, то есть подходить как для чая, так и для кофейных напитков, например, капучино. Кроме этого, популярные чайные бренды выпускают свои фирменные наборы. Примером может служить элегантный темно-зеленый набор от Ахмад Чай или Гринфилд.

Китайский походный набор

Есть еще категория так называемых походных наборов. Это удобный вариант компактно сложенных приборов и чашек, предназначенных для проведения мини чайной церемонии в походных условиях. Такой дорожный набор может складываться в специальный чемодан, где имеются отсеки для каждого предмета. Есть наборы в плотных сумках, также с отделениями для каждой чашки, блюдца и чайника. В багаже такой набор не займет много места и гарантированно сохранится в целостности при транспортировке.

Инструмент для чайной церемонии. Ча цзюй

Тут отношение неоднозначное, ча чзюй используют скорее для придания чаепитию статуса церемонии и древней традиции, нежели ради практических целей. Хотя назначение инструмента – именно практическое применение. Давайте рассмотрим каждую принадлежность.

Ча сянь ло – это небольшая воронка для сухой заварки чая. По чайной традиции её применяют если есть глиняный чайник, чтобы чай не просыпался мимо заварника.

Ча чи – ложка. Скорее она похожа на лопатку. Этой «ложкой» чай перекладывают из чаегуани (банки) в чахэ. Меньшей по размеру – пересыпают из чахэ в заварочную посуду. Сухую заварку чая никогда не берут руками.

Ча цзань – чайная игла. Назначение узкоспециальное – пробивать носик чайника, не имеющего ситечка.

Цзя цзы – просто щипцы. Практичное в использовании приспособление. С их помощью вы не обожгёте пальцы о горячую посуду при прогревании. Ими же при варке чая иногда делают «хвост дракона».

Янхуби — кисточка. Интересный ритуальный, можно сказать магический предмет в чайной утвари. С помощью неё смахивается пыль и капельки с глиняных чайников, благодаря чему они блестят и радуют глаз.

Инструмент для чайной церемонии: состав, форма, материал

Современный набор чайных инструментов состоит из:

Совочек (кит. ча шао 茶勺) – используется для транспортировки чайного листа из сосуда для хранения в заварочный чайник. Появился в начале 1960, до этого чай засыпали руками или использовали щипцы.

Щипцы (кит. ча га 茶夹) – используются для работы с пиалами. С помощью ча га пиалу можно промыть в горячей воде или вылить из нё первую заварку. Щипцами ещё извлекают спитой чай из заварочного сосуда, а иногда используют вместо ча шао.

Игла (кит. ча цзань 茶针) – предназначена для чистки носика заварочного чайника, а в случае если острие выполнено из кости, используется в качестве ножа для прессованного чая.

Воронка (кит. ча лоу 茶漏 ) – надевается на горлышко заварочного сосуда или емкости для хранения чая и не дает чаю просыпаться.

Лопаточка (кит. ча чи 茶匙) – предназначается для анализа как сухого, так и спитого чайного листа.

Кисть (кит. Янхуби 养壶笔)- используется для полировки чайника и устранения потеков на посуде и чабани.

Подставка под пиалы (кит. Ча Туо 茶托) — иногда входит в набор чаного инструмента. Бывает квадратной, прямоугольной, а иногда вовсе причудливой формы. Служит для размещения на себе чайных пар или отдельно пиал.

Производят чайный инструмент из бамбука и дерева. Бамбуковые версии более легкие, могут быть украшены каллиграфической росписью, но они не такие долговечные как деревянные. Деревянный инструмент украшают резьбой.

По форме ча цзюй бывает:

Прямоугольный – чаще всего изготавливается из бамбука, редко комплектуется чайной кистью, зато достаточно часто встречаются версии с подставками под чайные пары.

Овальный – изготавливается преимущественно из дерева (груша, сандал, красное дерево), не комплектуется чайными подставками.

Дизайнерский – выглядеть могу по разному, например, в виде дерева или животного, украшаются резьбой и всегда выполнены из дерева.

Наборы для китайской чайной церемонии

Восточные традиции неизменно вызывают интерес и желание подражать им, хотя бы в каких-то сферах жизни. Чайная церемония позволяет вернуться к истокам и попробовать аутентичный напиток, которым наслаждалась китайская знать ещё в V веке нашей эры.

Вкус его непривычен для западного человека, но ритуал приготовления завораживает и положительно действует на психику, успокаивая, снимая стресс, а также восстанавливая внутренне равновесие.

Поэтому у традиции появляется всё больше поклонников за пределами Китая, а необходимая посуда стала в магазинах таким же привычным явлением, как и классические сервизы. Интересно, что специально для вечно занятных людей запада, разработаны походные (их ещё называют офисными) комплекты с небольшим количеством предметов, которые компактно помещаются в специальный кофр.

Оптимальными для церемонии считаются чайные наборы из фарфора. Они поддерживают нужную температуру напитка, не влияют на его вкус, вызывают приятные тактильные ощущения и соответствуют высоким эстетическим требованиям. В комплект входят:

  • гайвань или заварочный чайник;
  • чахай;
  • чахэ;
  • чайная пара – чабэй и вэнсянбэй или пиалы;
  • коробочка для сухой заварки – чаегуань.

Каждый из перечисленных предметов необходим для заваривания идеального чая, обладающего целебными свойствами. Несколько веков назад из этого богатого арсенала европейцы позаимствовали только чайник, да ещё пиалы, трансформировав их в привычные чашки. Однако сегодня есть возможность приобрести и остальную посуду для церемонии

Важно знать, как правильно её выбрать и для чего предназначается каждая позиция

Гайвань

Представляет собой небольшую чашу с крышкой, заменяющую чайник. Восточные мастера предпочитают использовать для заваривания гайвань из толстостенного фарфора. Она, в отличие от аналогов из исинской глины, не требует сложного ухода.

Изначально в сосуде не только готовили, но и дегустировали чай – отсюда и характерная форма. Сейчас такой способ почти не практикуется и напиток разливают в индивидуальные пиалы.

Чахай

Увидев в наборе для чайной церемонии кувшинчик, напоминающий английский сливочник, не стоит спешить с выводами. Этот предмет посуды, именуемый чахай, служит совершенно для других целей. В него переливают свежезаваренный чай уже без листьев перед тем, как преподносить его гостям,

Китайцы ещё называют чахай «чашей справедливости». Он позволяет разливать во все пиалы чай одинаковой концентрации. В чайнике напиток продолжает завариваться непрерывно и последнему гостю достаётся более крепкий, насыщенный настой, чем первому. Кроме того, мелкие чаинки, которые встречаются даже в крупнолистовых сортах, опустившись на дно чахая, не попадут в чашки.

Чабэй и вэнсянбэй

Если в европейских фарфоровых наборах под чайной парой подразумевается чашка с блюдцем, в китайской традиции речь идёт об узком и высоком стаканчике – вэнсянбэе и пиале чабэй. Первый символизирует небо и мужское начало ян, вторая связана с женской энергией инь и землёй.

Чай сначала наливают в стаканчик и накрывают пиалой. Затем, крепко удерживая, пару переворачивают. И так подают гостям. Этот ритуал означает, что ценный напиток из чайных листьев был подарен земле небом. Очень красивая и символичная процедура.

Пару обязательно украшают росписью в одинаковом стиле. Часто для церемонии выбирают вэнсянбый и чабей из фарфора, даже если остальная посуда изготовлена из других материалов.

Чахэ

Открытая фарфоровая коробочка, куда помещают сухие чайные листья, перед завариванием. Это делается, чтобы гости могли оценить качество продукта. Изначально традиция возникла при дворе императора Поднебесной, который лично проверял, что придворные кладут в его чашку. Фарфор позволяет максимально раскрыться аромату сухих листьев, он универсален и подходит для чаёв любого типа.

Посуда

Фарфор цинцы

Считается, что для зелёных чаёв больше подходит посуда из глины. Но существует один вид фарфора, купив который можно намного лучше раскрыть «душу» неферментированного листа. Это так называемый цинцы или селадон. Предположительно первые образцы подобной посуды были изготовлены 2 000 лет назад. Цинцы в переводе означает «сине-зелёная керамика», что связано с необычным, светло-бирюзовым оттенком глазури.

Фарфор имеет плотный и достаточно толстый черепок, благодаря чему чай в нём хорошо заваривается и медленно остывает. При этом поверхность изделий остаётся холодной – их комфортно держать в руках. Зеленоватая глазурь красиво оттеняет напиток, придавая ему глубокий, бархатный тон. Как зелёные, так и чёрные сорта чая прекрасно смотрятся и «чувствуют» себя в селадоне.

Современные производители также выпускают наборы и сервизы из фарфора цинцы. Их декорируют только кракле – сеточкой трещин, имитирующих «следы времени» или плоским рельефом

Роспись не применяется, чтобы не отвлекать внимание от изысканной формы и окраса изделий

Японский вариант

Наборы для японской чайной церемонии включают сходные компоненты, только с другими названиями. Самый распространённый вариант – заварочный чайник и пиалы. Дизайн изделий отличается изысканной простотой, чтобы не отвлекать от церемониального действа.

При красоте и утончённости, японский фарфор необыкновенно функционален. Чайник – главный предмет, вокруг которого организован весь ритуал, состоит из двух отделений и внешне отдалённо напоминает русский самовар. В верхней части заваривается напиток, в нижнюю – большую по объёму и высоте, он постепенно сливается через отверстие, затянутое ситом.

Таким образом, чай не настаивается длительное время, как это принято у других народов. Кипяток как бы проливается сквозь листья, причём размеры отверстия и обеих ёмкостей подобраны с расчётом, чтобы процедура длилась ровно полторы минуты. Затем напиток сразу разливают по пиалам. Он имеет утончённый и специфический вкус, который вряд ли удастся получить другим способом. Подобное заваривание проливами есть и в китайской церемонии, но производится оно по другой технологии.

Что такое пиала

Пиала для чая – маленькая полусферическая емкость, в которую наливают напиток. Это чаша без ручек. Объем ее от 25 до 100 мл, чаще 25-50 мл. Маленький размер и широкая форма позволяют чаю быстро остывать, поэтому можно не бояться обжечься.

Пиалы также бывают с крышкой.

Когда человек делает маленький глоток, то это дает возможность почувствовать больше вкуса и аромата чая. Древние народы любили эту посуду, поскольку ее легко держать в руке. Можно было сконцентрироваться на мыслях, не задумываясь, как не уронить чашу.

У нас не принято пить чай из таких чаш, поэтому их используют для подачи порционной еды на стол (супов, салатов, желе).

Как выбрать чабань

Ассортимент чайных досок очень большой, но как же сделать грамотный выбор?

Выбирая доску:

определитесь с нужным размером, исходя из количества человек, которые составят чайную компанию, а также понадобятся ли вам чайные глиняные игрушки и какая у вас посуда; осматривая внешний вид деревянной или каменной доски, обратите внимание на отсутствие трещин и сколов на поверхности. Считается, что за пределами Китая при выборе чайной доски из дерева допускается наличие микротрещин, никоим образом не влияющих на функциональность изделия, тропической древесине из влажных лесов очень трудно прижиться в ином климате; если модель сборная, проверьте все стыки и места склеивания на прочность. Швы соединения должны быть без трещинок, иначе при попадании воды изделие рассохнется; лакированная поверхность – ровная, гладкая, приятная на ощупь; для досок с выдвижным поддоном проверьте, насколько легко он выдвигается

Если чабань имеет сливную трубку посмотрите, чтобы ее конец не был установлен слишком высоко, иначе жидкость будет плохо уходить. выбор чабани также зависит и от способа использования. Если чайная церемония планируется в доме, то можно выбрать доску из дерева или бамбука. Если распитие чая будет проходить на природе, то в продаже есть переносные, чаще всего квадратные чабани в виде чемоданчиков. Они имеют крышку и ручку для переноса. Посуда (чайник, чашки) устанавливается внутри конструкции, при этом она прочно зафиксирована при транспортировке. если вы любите пить чай во дворе собственного дома или на террасе, там целесообразно установить чабань из камня. Она хорошо перенесет и дождь, и ветер, и перемены климата

Швы соединения должны быть без трещинок, иначе при попадании воды изделие рассохнется; лакированная поверхность – ровная, гладкая, приятная на ощупь; для досок с выдвижным поддоном проверьте, насколько легко он выдвигается. Если чабань имеет сливную трубку посмотрите, чтобы ее конец не был установлен слишком высоко, иначе жидкость будет плохо уходить. выбор чабани также зависит и от способа использования. Если чайная церемония планируется в доме, то можно выбрать доску из дерева или бамбука. Если распитие чая будет проходить на природе, то в продаже есть переносные, чаще всего квадратные чабани в виде чемоданчиков. Они имеют крышку и ручку для переноса. Посуда (чайник, чашки) устанавливается внутри конструкции, при этом она прочно зафиксирована при транспортировке. если вы любите пить чай во дворе собственного дома или на террасе, там целесообразно установить чабань из камня. Она хорошо перенесет и дождь, и ветер, и перемены климата.

При выборе чайной доски в качестве подарка обратите внимание на декоративное оформление

  • Мужчине можно подарить чабань с изображением восточных воинов или символов успеха.
  • Для женщин подойдут цветочные мотивы или чайные доски с изображением китайских карпов — символов мудрости и духовной гармонии.
  • Для коллекционеров предметов быта Востока подойдут изящные фарфоровые чабани.
  • А для людей практичных — столики из металла. Они недороги и долговечны.

Также есть и современные модели чайных столиков со встроенными нагревательными элементами для чайников.

Чайные Доски (чабань) - обзор ассортиментаЧайные Доски (чабань) – обзор ассортимента

Чабань не для тех, кто любить выпить чайку по-быстрому и побежать дальше по своим делам, чабань для истинных любителей не только самого напитка, но и вдумчивого, неспешного процесса чаепития. Имея такое незаурядное приспособление для чайного стола, чай покажется еще вкуснее, а беседа станет душевнее и атмосфернее.

фото: depositphotos.com/GORLOV, roseburn3djob, Subbotina

Из какого материала изготавливают

На протяжении многих столетий чайные чаши изготавливались из гончарной глины. Такую посуду нельзя было назвать достаточно удобной. Позже на замену ей пришла исинская глазурованная глина. Основным отличием такого материала был привлекательный внешний вид. После изобретения фарфора практически всю посуду начали изготовлять из него. Некоторые народы отдавали предпочтение стеклу.

После изобретения фарфора практически всю посуду начали изготовлять из него.

Кочевые народы Азии вели способ жизни, не позволяющий им иметь хрупкую и легко бьющуюся посуду, поэтому на протяжении длительного времени пиалы для чая у бурятов и татар были глиняными и каменными. Это было неудобно, но избавляло людей от беспокойств о целостности посуды. Образ жизни кочевников повлиял на форму татарских пиал. Перевозить посуду без ручек было удобнее, сложив чаши одну в другую. Пиалы с ручкой сделали бы этот процесс более сложным.

Также именно кочевые племена придумали специальные чехлы для посуды, в том числе и для татарских чашек для чая, которые они использовали при длительной транспортировке. Назывались такие бурятские чехлы чина-кап.

Со временем изготовление чаш превратилось в настоящее искусство. На сегодняшний день сохранились древние коллекции, преимущественно китайских мастеров, полностью изготовленные из золота или серебра. Увидеть оригинальные произведения искусства и узнать, что такое пиала, можно исключительно в музее.

На сегодняшний день сохранились древние коллекции, преимущественно китайских мастеров, полностью изготовленные из золота или серебра.

Основные правила Гунфу Ча

Еще немного фактов о чайной церемонии в Китае

В ходе церемонии один человек потребляет от 7 чашек чая. Выпивая первую, участник ритуала осуществляет знакомство с чайным сортом и вкусом настоя. Вторая заставляет человека расслабиться и забыть о суете, а третья тонизирует, делая мозг более бодрым. Выпивая четвертую чашку, человек еще больше успокаивается. После пятой очищается тело, после шестой «открываются» пути к разуму. Выпивая седьмую чашку, гость становится максимально расслабленным, он достигает высшей степени релакса.

После проведения ритуала нужно очистить всю посуду. С этой целью используют лишь кипяток и теплую воду. Мыть чайную атрибутику современными моющими средствами запрещено. После того, как посуда обдана горячей водой, ее подвергают сушке в естественных условиях, полотенца при этом не используются.

Сорта чая для чайной церемонии

Китайцы предпочитают свой китайский свежевыращенный чай. Сорта чая самые разнообразные, они бывают обычные, все без ароматических добавок и элитные дорогие сорта, натуральные, который подают только в дорогих ресторанах.

Чайных домиков в Китае великое множество, чай там принято пить всегда.

В Китае чай бывает:

Белый

Называют его Бай Ча. Он легче всего собирается и быстро делается. В нем сохраняется большое количество природных ферментов и витаминов, так как он проходит самую щадящую обработку.

Вкус его легкий и нежный, похож на травяной чай с медовыми нотками, луговой травы и цветов, теплого солнца. Лучшие сорта белого чая – это Шоу Мэй и Баймудань.

Зеленый

Называют его Люй Ча. Зеленый чай используют во всех европейских странах больше всего, и в самом Китае, так как он отлично охлаждает организм, выводит шлаки, является хорошим антиоксидантом, разжижает кровь и тонизирует наш организм.

Этот чай рекомендуется пить только свежезаваренным и хранить при определенных условиях. Самые известные сорта зеленого чая Лунцзин, Билочунь и др.

Желтый

Называют его Хуан Ча. Это самый дорогой, элитный сорт чая. Его долго изготавливают. Делают его в минимальном количестве, и он не продается в обычных чайных магазинах. Это, скорее, чай для гурманов. Он имеет изысканный, утонченный вкус. Самые известные сорта желтого чая – Мэн Дин Хуан Я, Цзюнь Шань Инь Джэнь.

Красный

Знаком каждому европейцу, он крепкий, тонизирующий, очень красивого цвета. Этот чай знаком всем жителям России, он согревает в наших северных широтах и утоляет жажду в южных. У него приятное сладковато-терпкое послевкусие. Самый популярный вид этого чая – это Цзинь Цзюнь Мэй, Чжэншань Сяочжун.

Светлый и темный улун

Эта группа чаев включает многие разновидности чая. Помимо светлого и темного, встречается насыщенный, слабый, сочный, прожаренный, есть бодрящий и успокаивающий.

Стоит хороший качественный чай улун недешево, его процесс сборки очень сложен, поскольку листы чая очень капризны в сборке. Пить его следует только свежезаваренным.

Виды улуна разнообразны и зависят от места сборки урожая, отличаются они и по стоимости:

Гуандунский улун имеет послевкусие корицы, меда и ванили, и он согревающий. Самый известный сорт называется Ба Сянь Даньсун.

Уишаньский улун невозможно забыть по вкусу. Чай собирают с небольших кустов, которые растут между утесами и там часто бывают туманы, которые и насыщают чай своеобразным вкусом. Это чай гурманов, которые готовы заплатить за него большие деньги. Самый известный чай называется Дао Хун Пао.

Есть и другие разновидности чая улун.

Пуэр

Пуэр бывает двух видов: черный(шу) и зеленый (шэн). Чай пуэр имеет уникальную технологию изготовления. Его искусственно «состаривают».

В древности его просто закапывали в землю, чтобы он впитал в себя все «земные соки и энергию». Этот чай имеет неповторимый вкус и славится своими полезными свойствами. Часто имеет послевкусие орехов, сухофруктов, шоколада и древесины.

Если черный чай стали изготавливать таким способом всего 40-50 лет назад, то зеленый чай пуэр появился в 7 веке нашей эры. И многие коллекционеры его хранят долгое время, потому что чем дольше выстаивается чай в сухом виде, тем вкуснее он будет, когда вы его начнете заваривать.

Самые лучшие и известные сорта чая пуэр: Люань Хэй Ча и Цзинь Хуа Хэй Ча.

Полезность чая китайцы делят по степени ферментации: не ферментированные (светлые чаи), сильно ферментированные и пост ферментированные.

Что не рекомендуется делать перед чайной церемонией

  • Не есть блюда с чесноком и резкими приправами
  • Вообще не принимать пищу за 3-4 часа до чайной церемонии
  • Чай употребляется отдельно от всего и ничем не заедается, чтобы его «прочувствовать» и ощутить послевкусие
  • Не пользоваться никакой резко пахнущей косметикой и парфюмерией, постараться чтобы и губы были не накрашены помадой

История чайной церемонии

Время чтения 2:30

По многим предания и поверья, чайная церемония зародилась в Китае. Точной даты не установлено, но приблизительно это было в четвертом-пятом веке до нашей Эры.

По легенде, вообще само заваривание чая появилось благодаря буддистскому монаху Бодхидхарма. Сидя в маленькой комнатке он начал медитировать, но вдруг его стало клонить в сон с огромной силой, тогда монах, чтобы не уснуть вырвал себе веки. После этого, на том месте, куда упали веки, проросло растение с листьями. Ученики Бодхидхармы стали собирать эти листья и заливать их горячей водой. Они верили, что этот напиток помогает дольше сохранять бодрость.

Еще одно предание, которое китайцы рассказывают из поколения в поколение. Считается, что заваривание горячей водой чайных листьев появилось задолго до появления буддийской религии. А открытие сделал Лао-Дзы. Но он превратил это в церемонию, как тогда было принято называть — «ритуал с золотым эликсиром». Жителям Китая пришлась по душе не только сама традиция, но и вкус чайного напитка. Долгое время распитие чая выполнялось как ритуал, но после нашествия татаро-монгольского ига, и многочисленных войн, быт китайцев поменялся, и чайная церемония потеряла свою первоначальную значимость.

Японцы переняли эту церемонию, и добавили кое-что свое. Они также сумели сохранить это до наших дней. В современном мире, чайная церемония у большинства людей ассоциируется именно с японской культурой.

Чайная церемония появилась во времена зарождения буддизма в Китае и впоследствии в Японии. Смысловая нагрузка, которая вкладывалась в эту церемонию, отражала течения буддизма и дзен-буддизма. Для восточных народов всегда была важна духовность. Проведения чайной церемонии была идеальным ритуалом, чтобы постигать новые философские истины и продолжать погружаться в религию.  

Чайная комната недаром была такой тесной. Согласно буддизму, у просветленных монахов не было ни веса, ни объема. Поэтому считалось, что размер комнатки соответствует тому месту, где может поместиться ни один человек. За чайной церемонией человек может ощутить внутреннюю гармонию, ощущение уюта и покоя. Недаром в чайном домике принято было читать слова мудрецов. Нередко в такой обстановке приходили на ум новые истины, и человек многое понимал для себя, то, чего он не мог понять, находясь в своих заботах и делах. Все убранство чайного домика, сама церемония, посуда, и поведение каждого человека на церемонии, отражали категории противоположных вещей. Например, скромность обстановки заключала в себе скрытую красоту и своеобразную роскошь.

Дзен-буддизм связан с чайной церемонией не только высоко духовными началами, но еще и тем, что ввели этот ритуал именно монахи, приверженцы великих учителей буддизма. Для чайной церемонии были все равны. В чайном домике забывались чины и ранги участвующих. И это тоже является одной из духовных идей религии, потому как для буддизма все равны, независимо от своего положения. Японская чайная церемония весьма символична как по своему содержанию, так и по действиям, которые совершаются при ней.

История чайной церемонии берет свое начало из Китая. Китайские монахи впервые начали употреблять чай, как лечебный напиток еще в годы до нашей эры. Но первые летоисчисления, где упоминается чайная церемония, датируется 12 веком. Заваривание чайных листьев появилось благодаря легенде о монахе Бодхидхарме. Хотя также, есть поверье о том, что это Лао-дзы придумал заваривать листья чая, чтобы вода в чашке приобретала золотистый цвет. Потом их ученики начали развивать чаепитие, и впоследствии, китайский поэт написал книгу о приготовлении чая, называлась она «Книга чая». Этого поэта звали Лу Юй, а книга была создана в 760 году. Следующее издание о чае было написано в 10 веке, также поэтом Дзян Сяном. В Японии источники как таковых не было, ведь все они были заимствованы из Китая. Но даже те источники, которые были написаны в Японии, датируются только 13 веком, то есть сравнительно позже, чем в Китае. Первой японской книгой была создана монахом Эясаем, в 1211 году, под названием «Кисса Ёдзёки». Но по содержанию эта книга была на подобии книги о здоровье, так как в то время чай сначала принимали в лечебных целях.

А вот чайную церемонию как обряд и строгий ритуал ввел учитель-монах Дайо. За ним последовал монах Иккю, который вплотную занялся обучением чайной церемонии своих учеников. Спустя некоторое время, один очень способный ученик по имени Суко до того хорошо обучился мастерству, что стал основоположником чайной церемонии. Чайная церемония все совершенствовалась, и последние изменения ввел в нее монах Рикю. Он сделал чайную церемонию такой, какой она дошла до наших дней.

Посуда для китайской церемонии

Состав чайных наборов для каждой из традиционных церемоний разный. В китайской культуре столик всегда богат на разные атрибуты: от бамбуковых палочек и ложек до больших чанов с горячей водой. В упрощенном варианте любители китайского чая должны иметь более узкий набор приборов и следовать всего нескольким правилам:

  • использовать чашки или пиалы объемом 100-150 мл;
  • класть много заварки (около 5 г на 100-150 мл воды);
  • практиковать многократное заваривание, минимум 3-4 раза как для зеленых, так и для красных чаев;
  • использовать хорошую мягкую воду;
  • заваривать быстро, не настаивать долго.

Китайский чайный набор в этом случае должен состоять из самых необходимых атрибутов, чтобы использовать его каждый день и пить вкусный и правильный напиток. В набор должны входить:

  • гайвань – чайник, в котором происходит непосредственное заваривание листа;
  • чахай – сосуд, в который переливается заваренный напиток, перемешивается и разливается по пиалам;
  • пиалы.

Дополнительно можно приобрести чахэ – специальную коробочку, в которой хранится чай, с которым знакомятся гости перед непосредственным завариванием. Это скорее атрибут, придающий ритуальности и красоты самому чаепитию.

Набор для современной ежедневной чайной церемонии

Идеальным вариантом будет приобретение гайваня из исинской глины. Это лаконичный предмет с крышкой и блюдцем со скромным декором в виде росписи или текста, несущего определенный смысл

В истинных китайских традициях не принято ярко расписывать чайную посуду, чтобы она не отвлекала внимание от самого познания и вкушения чая. Здесь приемлемыми будут природные цвета: белый, зеленый, коричневый

Кружек в таком наборе не будет. Это небольшие пиалки, высокие, узкие или широкие, но низкие.

Чтобы иметь возможность всегда готовить правильный и вкусный чай, на рынке представлены так называемые дорожные гайвани. Они представляют собой колбу с крышкой и ситечком. В колбе заваривается заварка, после чего снимается крышка, которая служит пиалой, и через ситечко напиток переливается в пиалу. Такой посудой можно пользоваться в офисе, на даче. Она практичная, не занимает много места, удобная в использовании.

Подведение итогов

Заварочный чайник может быть любой конфигурации. Для работы и в дороге подходят современные модели, а вот для дома лучше использовать глиняные изделия. Цель чаепития у каждого своя, но на родине чая, оно имеет большое значение.

В современном Китае с его бешенным ритмом традиция немного видоизменилась. Там принято на выходных приглашать своих старших родственников в кафе или ресторан и угощать их чаем. Соответственно, оплачивая за них.

Это действие имеет смысл не только в быту, но и на праздниках. Без традиционного чаепития не проходит ни одна свадьба. Напиток подается молодоженами своим родителям в знак уважения. Церемония на празднестве нужна и для того, чтобы в ее процессе познакомились родственники с обеих сторон.

Во время ритуала старшее поколение передает свои знания и опыт молодому, что очень важно для любой страны. Возможно, это станет традицией и в вашей семье, после освоения нехитрых манипуляций

Разновидности китайской посуды для заваривания чая. Variety of chinese teaware for brewing tea.Разновидности китайской посуды для заваривания чая. Variety of chinese teaware for brewing tea.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda