6 отличий латте от капучино

Готовим капучино и латте

Приготовление капучино

В предварительно прогретую керамическую чашку наливается 1 порция эспрессо, после чего вливается 1 порция молока, нагретого до 60-70 градусов и вспененного с помощью пара. Густая пенка выкладывается сверху. Компоненты напитка не перемешиваются. Также для приготовления напитка можно использовать сливки в пропорции 1:1 молока и сливок. Кофе в капучино пьется сквозь слой плотной пены.

Приготовление латте

В предварительно прогретый бокал наливается 1 порция эспрессо, после чего вливается 2 порции нагретого и вспененного молока. Компоненты напитка перемешиваются. Латте обычно пьют через соломинку.

Добавки

Густую пенку капучино можно посыпать корицей, какао, тертым шоколадом, пастилками маршмеллоу. В латте можно добавить ваниль, имбирь, горячий шоколад, сироп, карамель, ликер.

Десерты

С капучино сочетается шоколад и сливочный крем, кокосовое печенье, безе, меренги. К латте подают десерты из творога и фруктов (чизкейки, суфле, творожные муссы), мороженое или сорбет,  печенье с орехами, пастила.

Капучино и латте

Капучино и латте – в чем отличие

Начнем мы с того, что вводит обычно в заблуждение обывателя – с определений. На некоторых ресурсах можно увидеть информацию о том, что скорее капучино можно назвать кофе, чем латте, потому что латте – это этакий кофейный коктейль.

По большому счету, и то и другое является кофейным напитком, то есть напитком, приготовленным из кофе. А если учесть тот факт, что капучино, как и латте, в основе своей имеют кофе эспрессо и молоко, разделение на «настоящий кофе» и «не очень настоящий кофе» является чисто условным.

А объединяет эти два напитка то, что в современных условиях их обычно готовят при помощи кофемашины. Благодаря различному сочетанию ингредиентов и отличиям в рецептуре, латте и капучино имеют различные вкусы: капучино отличается более насыщенным вкусом кофе, а вкус латте более мягкий и не такой кофейный, как у капучино.

Капучино подается в емкости 150-180 миллилитров. При приготовлении данного напитка очень важным параметром является не только температура молока, но и консистенция взбитой молочной пены. Классический капучино требует пену высокой консистенции (то есть высокой степени густоты или плотности), что обеспечит густую шапку пены поверх напитка.

Польза и вред кофе

Добавив молоко в приготовленный эспрессо так, чтобы напиток получился однородным, поверх него выкладывается густой слой пены. Для капучино удобно использовать керамическую чашку вышеуказанной емкости, чтобы пенка даже немного возвышалась над краем.

Очень важно соотношение молока и кофе для капучино – два к одному. К примеру, для чашки, объем которой составляет 180 миллилитров, следует приготовить 60 миллилитров кофе и 120 миллилитров молока. Если молоко взбито правильно, то соотношение молочной пены, эспрессо и молока получается примерно одинаковое

Если молоко взбито правильно, то соотношение молочной пены, эспрессо и молока получается примерно одинаковое.

Что такое американо и в чем его отличие от капучино?

Американо — это тоже очень популярный вид кофе. Это эспрессо, которое разбавляют горячей водой. Благодаря такому способу, вкус кофе становится немного мягче, а кофе не такое крепкое. Самое главное отличие между америка, латте и капучино это то, что в данный напиток не добавляют молоко. А также, американо подают не в таком большом объеме. Обычная порция данного напитка — 160 мл.

Очень просто заметить разницу между латте, капучино или другими напитками. Для того, чтобы заметить разницу, нужно только посмотреть на вн. У капучино пенкнешние факторы. Пенка в капучино  будет достаточно плотной , латте имеет легкую пенку и презентуется в прозрачном бокале. Объем может быть от 220 до 350 мл.

Кончено же, отличить эти два напитка можно по вкусу. латте имеет более молочный вкус, потому что тут добавляют намного больше молока, нежели в капучино.

В капучино можно почувствовать четко выраженный вкус кофе. Раф имеет вкус молока и немного ванильки.

Капучино против Латте

Как видно на картинке выше, основное различие между капучино и латте — это пропорции эспрессо (концентрированного кофе), молока и молочной пены в напитке.

Традиционно капучино имеет больше пены и меньше молока по сравнению с латте. Также у капучино есть шоколадный порошок, которым посыпают напиток сверху, тогда как латте не посыпают.

По своему вкусу два напитка практически идентичны. Капучино немного слаще из-за шоколадного порошка сверху, но это нотка вкуса, которую вы заметите при употреблении. Поскольку у капучино больше пены, он имеет более насыщенный вкус и вам будет приятно кушать пену ложкой. В то время как у латте меньше пены и он пьётся гораздо быстрее и легче.

Ниже вы найдете инструкции о том, как сделать капучино и латте. Вы увидите на фотографиях, что два кофе выглядят очень похожими. Но вся разница кроется внутри.

Как готовят капучино?

Капучино производится следующим образом:

  1. Добавить одну рюмку (шот) эспрессо в чашку.
  2. Залить молоко в чашку.
  3. Добавить 2-3 см молочной пены в чашку.
  4. Насыпать шоколадную пудру сверху

Вы также можете схитрить и воспользоваться кофе-машиной 🙂

Как готовят латте?

Латте делается следующим образом:

  1. Залить одну рюмку (шот) эспрессо в чашку.
  2. Налейте парное молоко в чашку.
  3. Налейте 1 см или «ширину пальца» молочной пены в чашку.
  4. Рисунок — по желанию.

Как подают латте и капучино?

В каждой стране капучино и латте подают по-разному. Например, как на изображениях выше, латте и капучино часто подают в керамической чашке. Это типичный метод в Соединенных Штатах.

Однако в Австралии и Новой Зеландии латте обычно подавали в стакане. Напиток точно такой же, просто сосуд отличается из-за местных особенностей.

Капучино украшают шоколадной пудрой?

Крошить, или не крошить? Вот в чем вопрос. Именно об этом ведется большинство споров касаемо капучино. Если бы вы заказали капучино в Италии, вы бы не получили шоколад сверху. Если вы заказали капучино в Австралии, Великобритании или Новой Зеландии, то он будет от души сдобрен шоколадной крошкой. В России это варьируется в зависимости от кафе.

Но почему такая разница?

Есть две причины.

  • Во-первых, нет универсального стандарта или «книги правил» о том, как сделать капучино.
  • Во-вторых, это связано с местными обычаями. Кафе делает то, что ожидают потребители. Я всегда делал свои капучино с шоколадом сверху. Так его подают во всех тех кафе, которые хотят максимально подчеркнуть отличия капучино и латте. Тем не менее у потребителей рядом с вами могут быть разные ожидания.

Так нужен или не нужен шоколадный порошок? Ответ довольно неудовлетворительный: это будет зависеть от местных тенденций, наличия ингредиента, стандартов кафе.

 Lifeo.ru

Вы предпочитаете капучино или латте?

Предыдущая:Градусы Цельсия и Фаренгейта: разница между двумя шкалами
Дальше:В чём разница между Харакири и Сеппуку?

Классический рецепт латте

Для того, чтобы приготовить латте, вам нужны такие же продукты, но немного в другом объеме. Для этого вам понадобится:

  • молоко — 150 мл;
  • вода — 50 мл;
  • кофейные зерна — 2 ч.л.;
  • сахар — 2 ч.л.

Выполняйте следующие шаги, чтобы получить невероятно вкусный латте.

  1. Соедините кофе и воду и сварите в турке. После того, что вы сделали эспрессо, добавьте столько сахара, сколько вы любите.
  2. Нагрейте молоко до 60 градусов и поделите на две части.
  3. Одну часть взбейте с помощью блендера, примерно две минуты, пока не образуется пенка.
  4. В стакан, где налит молоко, добавьте эспрессо. А сверху положите аккуратно пенку.

Классический рецепт капучино

Капучино вы можете приготовить сами в домашних условиях. Для этого вам понадобится:

  • кофейные зерна — 2 ч.л.;
  • вода — 50 мл;
  • молоко — 50 мл.

Чтобы получить вкусный кофе, следуйте этим пунктам:

  1. Смешайте кофе с водой в турке и сварите эспрессо. Жидкость в турке нужно вскипятить раза 3. Это сделает напиток более крепким.
  2. Молоко подогрейте до 70 градусов и сделайте из него пену.
  3. Вспененное молоко тонкой струей вылейте в эспрессо.
  4. Сверху напитка, который вы сейчас получили аккуратно выложите пену. Объем пенки примерно 50 мм.

Температура напитка будет до 65 градусов. Пенку вы можете украсить корицей, шоколадом, сахарной пудрой. Также, вы можете что-то нарисовать не пенке. Это может быть все что угодно, зависит от вашей фантазии. Если вы не хотите рисовать, тогда варианты, которые были предложены немного ранее, станет прекрасным декором для вашего кофейного напитка.

Как сделать капучино в домашних условиях

В чем похожи латте и капучино

Самое главное различие — это внешний вид и их подача. Латте состоит из тех слоев и подается в бокале, который полностью прозрачный. Капучино — это однородная жидкость, которую смешивают, а после добавляют пенку.

Еще имеет отличие и технология варки. Вот так готовят латте:

  1. В прозрачный стакан сначала наливаю молоко, которое перед этим взбили.
  2. Теперь нужно налить сваренное кофе. Наливать эспрессо нужно четко по середине и очень тоненько.
  3. Если вы будете правильно соблюдать пункт приготовления, тогда у вас получиться латте из трех слоев.

Пенка тоже имеет небольшие отличия. По центру латте можно заменить небольшую точечку.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda