История капучино
Известны две версии происхождения наименования капучино. Cappuccino по-итальянски значит заглавие монашеского ордена и красновато-коричневый цвет ряс монахов. Может быть, цвет кофе со сливками вызывал ассоциации с капуцинами, потому в XVIII в. в Австрии напиток называли Kapuziner. В Италии заглавие сappuccino появилось исключительно в ХХ веке, но эта история возникновения напитка окружена романтичным флером. Монахи-капуцины в обители недалеко от Рима были лишены земных радостей, единственной утехой был кофе со сливками. Экспериментируя со вкусами и пропорциями, капуцины научились декорировать кофейную чашечку взбитыми и нагретыми на пару сливками.
Но пена упрямо оседала даже после того, как сливки поменяли молоком. Рецепт достигнул совершенства, когда некоторый Джузеппе сделал прототип кофемашины, взбивающей молочную пену при помощи пара. Принцип сотворения устойчивой молочной пены, открытый итальянским мастером, до сего времени применяется, потому, наслаждаясь нежнейшим капучино, помяните хорошим словом выдумщика Джузеппе.
Условия для изготовления капучино в кофемашине
Приготовить реальный капучино без кофемашины очень трудно, да и при работе с кофейным аппаратом необходимо учесть тонкости рецепта.
1. Молоко для капучино
Обезжиренное молоко совсем не подходит для капучино , пенная шапка из него не получится. Безупречного результата можно достигнуть при использовании самого жирного молока, да и 3,5-процентного будет довольно, чтоб проявился вкус эспрессо, а шапка взбитого молока не осела. белка в молоке также принципиально учесть, потому что от этого показателя почти во всем зависит нежность и густота пенки. Чтоб пена заполучила маслянистую структуру, процент белка в напитке должен находиться в спектре 2,8 до 3,5. Взбить пену можно на любом молоке, но лишь на высокобелковом получаются сухие и большие пузырьки, создающие чувство легкости. Отменная пена выходит только из прохладного молока. Начинать взбивание необходимо при температуре +3-5 о С, тогда будет довольно времени для исправления вероятных ошибок при нагревании до критичных 75 о С. При более высочайшей температуре возникает соответствующий вкус кипяченного молока, которого в капучино не должно быть. Изготовление пены происходит в два шага: вспенивание и нагревание паром. Оба процесса должны проходить с соблюдением температурного режима. Исключено внедрение несвежего, высушенного, безбелкового и обезжиренного молока
Направьте внимание на срок годности пакетированного продукта, потому что для длительной сохранности производители часто добавляют в состав сухое молоко. Подобрать применимое молоко для капучино можно только опытным методом
Видео: Как приготовить капучино в кофемашине Philips Saeco Poemia
- Вся посуда для изготовления и подачи капучино должна быть нагрета до +40 о С.
- Смотрите за чистотой посуды, отсутствием воды и конденсата в питчере.
- Капучино подают в прозрачный стеклянных чашечках, в каких напиток смотрится презентабельно.
Сходства и различия латте и капучино
Латте и капучино готовят из 2-ух ингредиентов – молока и эспрессо в различных пропорциях. По вкусу в готовый напиток можно добавить корицу, разные сиропы и сахар.
- В капучино на 1 часть эспрессо добавляют 1 часть молока. Потом еще столько же молока активно взбивают до состояния пенки и вливают в чашечку с готовым напитком, не перемешивая.
- Разработка изготовления латте ничем не отличается от капучино. Разница только в пропорциях. Будет нужно взять на 1 часть кофе 2 части молока и еще одну часть молока взбивают в пену.
Вкус и внешний облик кофейного напитка зависят от свойства молока. Используйте молоко «Экомилк» жирностью 3,2% для изготовления плотной пенки капучино. На ней отлично держатся разные топпинги – шоколадная крошка, сиропы, корица. Молоко жирностью 2,5% от «Экомилк» совершенно подойдет для латте. Его пенка более пористая и легкая, чем у капучино.
Состав и метод изготовления этих напитков позволяют полностью раскрыть вкус эспрессо. Молоко смягчает вкус крепкого кофе, а уплотненная пенная шапка длительное время сохраняет напиток жарким. Разумеется, что капучино крепче, чем латте, потому что содержит больше кофе в составе. Его следует пить утром, чтоб избежать бессонницы. Латте из-за завышенного содержания молока либо сливок отличается большей калорийностью, потому может поменять настоящий десерт.
Традиционный капучино. Теория.
По одной из версий является кофейным напитком итальянской кухни на базе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки.
Верно приготовленный и преподнесенный кофейный напиток доставит много эстетического наслаждения и повеселит своим вкусом.
Исторические корешки
По версии википедии капучино (либо капуччино) в переводе с итальянского cappuccino значит капуцин. Потому происхождение наименования кофейного напитка связывают с Европой XVII века, в какой существовал монашеский Орден капуцинов. При всем этом капуцин являлся не только лишь частью имени ордена, да и обозначением соответствующего красно-коричневого цвета монашеских ряс. Малость позднее, в XVIII веке в связи со схожестью цвета так стали именовать напиток из кофе, яичных желтков и сливок, который стали готовить и в Австрии (германский вариант — Kapuziner ). При всем этом итальянская форма наименования напитка — cappuccino — зафиксировали только в XX веке.
Вот такие мутные посты дает глобальная библиотека: родился капучино в Италии в XVII веке благодаря ордену капуцинов, пили и готовили его в Австрии с XVIII века, но в Италии об этом стали писать исключительно в XX. Может я, естественно, чего-то не понимаю… Вернемся к итальянским спецам, которые в кофейной трилогии привели характеризующую капучино картину.
Братья Баззара считают, что по итальянской традиции для изготовления капучино нужно: приготовить в чашечке объемом от 150 до 200 мл эспрессо стандартной порции от 25 до 30 мл, потом вспенить от 100 до 140 мл свежайшего цельного молока так, чтоб в чашечку попали равные толики водянистой фазы молока и его пены, вылить образовавшуюся субстанцию в чашечку с эспрессо.
Исторические корешки
По версии википедии капучино (либо капуччино) в переводе с итальянского cappuccino значит капуцин. Потому происхождение наименования кофейного напитка связывают с Европой XVII века, в какой существовал монашеский Орден капуцинов. При всем этом капуцин являлся не только лишь частью имени ордена, да и обозначением соответствующего красно-коричневого цвета монашеских ряс. Малость позднее, в XVIII веке в связи со схожестью цвета так стали именовать напиток из кофе, яичных желтков и сливок, который стали готовить и в Австрии (германский вариант — Kapuziner ). При всем этом итальянская форма наименования напитка — cappuccino — зафиксировали только в XX веке.
Вот такие мутные посты дает глобальная библиотека: родился капучино в Италии в XVII веке благодаря ордену капуцинов, пили и готовили его в Австрии с XVIII века, но в Италии об этом стали писать исключительно в XX. Может я, естественно, чего-то не понимаю… Вернемся к итальянским спецам, которые в кофейной трилогии привели характеризующую капучино картину.
Братья Баззара считают, что по итальянской традиции для изготовления капучино нужно: приготовить в чашечке объемом от 150 до 200 мл эспрессо стандартной порции от 25 до 30 мл, потом вспенить от 100 до 140 мл свежайшего цельного молока так, чтоб в чашечку попали равные толики водянистой фазы молока и его пены, вылить образовавшуюся субстанцию в чашечку с эспрессо.
Айс Латте, или теплый коктейль
Что предпочтительнее – латте горячий или холодный? Во-первых, такой выбор на любителя. А вторая причина, которая подведет вас к подобному выбору – время года. Если в холодную погоду хочется согреться горячим Latte, то жарким летом появляется непреодолимое желание взбодриться и освежиться.
И тогда, если вы ценитель кофе, кофейных коктейлей,рекомендуем утолить жажду холодным латте. Зачастую можно приобрести даже ледяной Latte. Эти напитки имеют уже совершенно иное послевкусие и даже аромат.
В отличие от горячего латте, холодный вариант прекрасно утолит жажду. Ингредиенты айс латте смешивают в холодном состоянии. Очевидно, что этот способ приготовления и дал название коктейлю.
Ингредиенты
Для приготовления холодного латте слоями понадобятся:
- 100 г. молока;
- 60 г. эспрессо;
- сироп любой (кроме цитрусового) примерно 10 г;
- по желанию лед – 6-8 кубиков.
Приготовление
Существует два способа приготовить холодный латте:
- ручной – все компоненты помещаются в стакан в виде «слоеного пирога»;
- при помощи блендера (ингредиенты смешивает прибор).
Для красивой подачи можно посыпать холодный латте, как и горячий, корицей, тертым шоколадом. Часто любители сладкого добавляют взбитые сливки. Презентабельный внешний вид немаловажен: он всегда поднимет настроение, удивит и добавит позитив в рутинные будни.
Делаем латте слоями в домашних условиях
Макиато подают горячим. Для приготовления Latte макиато понадобится:
- теплое взбитое специальным образом молоко;
- только что приготовленный эспрессо;
- сахар добавляют по желанию в уже готовый кофе.
Можно взять за основу разные пропорции кофе и молока. Здесь надо учитывать собственные предпочтения по крепости кофейных коктейлей. В идеале в 3 части молока надо аккуратно (тончайшей струей) влить 1 часть эспрессо. Такая процедура выполняется сквозь взбитую молочную пену. Именно поэтому для латте макиато характерно наличие следа на поверхности – «пятнышка» от добавления кофе.
Вопрос, как сделать трехслойный кофе дома, интересует многих ценителей ароматного напитка. Это оказалось вполне реальным заданием и без специализированных кофемашин, которые, кстати говоря, выдают уже презентабельный латте слоями счастливым обладателям такой техники.
И если рецептура латте макиато проста, то последовательность действий, которая позволит сделать латте слоями, как у бариста, немного сложнее. Но ее по силам освоить каждому желающему порадовать себя, удивить друзей и близких.
Варим кофе
Для тех, кто будет готовить эспрессо без помощи кофемашин, желательно взять проверенный молотый кофе. Необходимо, чтобы крепость была достаточной – не используйте смеси с содержанием робусты. Можно собственноручно перебить зерна арабики – 7-9 г в порошок.
Качество помола не имеет принципиального значения
Важно, по окончании приготовления кофе, удалить остатки гущи. Заварить напиток можно в турке либо иным доступным способом
Для этого используйте 35 г. бутилированной воды.
Еще важно не дать содержимому вскипеть. Заметив, что начинает подниматься «шапка», уберите кофе с огня
Процедуру повторяют 5-7 раз. Эспрессо для приготовления кофе слоями готов.
На этом этапе можно добавить необходимое количество сахара. Тщательно перемешав, перелейте кофе в тару с носиком, которая позволит наливать его тонкой струйкой.
Вспениваем молоко
Как же сделать латте слоями, насколько сложно добиться красивой презентации? Здесь не последнюю роль играет жирность используемого молока. Этот аспект виляет на возможность получить пышную пену и степень ее устойчивости. Покупайте молоко с большим % жирности. Только так у вас получится пена при помощи питчера в кофемашине, иного прибора для взбивания жидкостей.
Молоко надо подогреть до 60-70°C. Такая температура идеальна для подготовки горячего латте и пенистой пены. Готовое вспененное молоко переливаем в прозрачную, достаточно высокую тару
Смешиваем ингредиенты
Вливать надо кофе в молоко таким образом, чтобы сохранить пену. Тончайшая струйка эспрессо – ключ к решению сложной задачи. Проделав эту работу аккуратно, вы увидите, как легко сделать кофе слоями.
Кофе разместится посредине между молоком и пеной, создав уникальный рисунок и презентабельный внешний вид вашему коктейлю. На пене останется небольшое «пятнышко» – след от эспрессо. Именно он дал название напитку «макиато».
Делать латте слоями можно на домашние праздники и просто в будни для создания позитивного настроения. Трехслойная структура может получиться не с первого раза, но помните, что вкус коктейля от этого не изменится. Все три слоя легко смешиваются самостоятельно, особенно это заметно при остывании напитка.
Читайте: Подача кофе латте – все тонкости этого искусства
Отличия в рецептах изготовления
Разница меж латте и капучино может показаться несущественной, так как составляющие для изготовления сходны. Нужен кофе и сахар, молоко и топпинги, которые добавляются по вкусу и опционально. Необходимо отметить, что разработка изготовления напитков отлична друг от друга, они имеют совсем различный вкус, подачу и сервировку.
Основное отличие латте от капучино заключается в применяемых соотношениях кофе, молока и молочной пенки, которые употребляются для изготовления смачного напитка.
Рецепт традиционного латте
Направьте внимание, что латте относится к группе коктейлей, приготовленных на базе молока. Концентрация эспрессо в напитке низкая:
- ? часть кофе.
- Если для изготовления напитка употребляют сливки, то берут половину сливок и половину молока, в неприятном случае употребляют 3/5 части молока.
- 1/5 часть молочной пенки.
Технологическая карта капучино
Концентрация эспрессо в этом напитке существенно выше, потому он относится к кофе, а не коктейлям на базе кофе. В состав заходит:
- 1/3 часть эспрессо;
- 1/3 часть молока;
- 1/3 часть молочной пенки;
- топпинг и сахар по желанию.
Капучино и ванильный капучино
Отличия вкусов напитков
Сказывается ли разработка изготовления напитков на их вкусе?
Латте свойственен ласковый и сливочно-молочный вкус, так как он не так крепкий, как капучино. Если не добавлять в него сахар, то по вкусу он припоминает обычное молоко. Качество кофе в данном случае играет не очень значимую роль, так как концентрация его в напитке мала. Пенка напитка насыщена кислородом, отчего рыхловатая, легкая, с ласковым молочным вкусом.
Капучино свойственен выраженный кофейный вкус. При помощи молока только удается выделить запах эспрессо. Если пить его без сахара, то можно почувствовать ореховые ноты, которые дополняют крепкий кофе.
Пенка уплотненная, которой свойственен выраженный молочный вкус, его можно дополнить какао, корицей либо шоколадом.
Рецепт классического латте
Для приготовления латте по классическому рецепту необходимо взять аналогичные ингредиенты, но в других пропорциях. Понадобится:
- 150 миллилитров молока (жирность 3,2 %);
- 50 миллилитров воды;
- 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
- 2 чайные ложки сахара.
Пошаговая инструкция:
- В турке варится кофе. В полученную жидкость добавляется сахар.
- Молоко нагревается до 65 градусов, разделяется на 2 части.
- Одна молочная часть взбивается блендером в течение 2 минут до образования стойкой пены.
- В бокал с молочным слоем вливается эспрессо. После укладывается пена.
Сахар следует добавлять только на этапе варки кофейной основы. Его количество можно уменьшить, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях.
Пропорции ингредиентов
Это 1-ое, чем отличаются латте и капучино. Невзирая на то, что оба имеют в составе молоко, кофе и пенку, пропорции компонент различны.
- Латте. В нем молока вдвое больше чем кофе либо молочной пены и потому он считается коктейлем на базе эспрессо. Половина состава – это подогретое молоко, а 2-ая половина другие ингредиенты.
- Капучино. В нем все три компонента находятся в равных пропорциях, потому он считается разновидностью кофе.
Другими словами, главное их отличие – это концентрация молока, которая у второго напитка ниже.
Молочная пенка
Пена у их тоже различная по структуре, густоте и внешнему облику.
- Латте. Это очень ласковый и мягенький напиток, а пенка у него легкая и воздушная. В большинстве случаев по форме она припоминает пышноватый купол, который просто пропускает через себя сахар и подходящ для рисования орнаментов. Техника декорирования именуется латте-арт. Верно выполненный узор должен сохраняться на поверхности в течение 12 минут, даже в случае, если все уже было выпито. Пенка с декором просто оседает на дно бокала.
- Капучино. Пена томная и густая, по цвету темнее, чем у коктейля. Если верно взбита, она выдержит даже вес неких предметов. Это просто проверить на практике: пена не будет проседать под тяжестью ложки либо насыпанного на нее сахара, чего не скажешь о коктейльной пенке.
Но как у латте, так и у капучино пенка должна быть полностью однородной и без пузырей.
Метод сервировки
По традиции латте и капучино сервируются различными методами. Зная, в какие бокалы наливают, и в каких объемах их принято подавать, тяжело ошибиться в выборе.
- Латте. Фактически все кофейные коктейли подаются в стеклянных стаканах и этот коктейль не исключение. Он готовится в айриш-бокале, который в эталоне должен быть выполнен из теплостойкого стекла. Бокал длительное время сохраняет температуру и у него непременно должна быть ручка. Обычная порция – 240-360 мл. Обычно, подается при температуре около 70 градусов. В Италии его пили днем, но на данный момент нет никаких временных ограничений.
- Капучино. Этот кофейный напиток употребляется из фарфоровых чашек емкостью 180 мл. Стены чашечки выполнены из толстостенного фарфора, а снутри посудина покрыта стойкой эмалью. Чашечка должна быть конусообразной формы, сужающейся к верху. Исключительно в этом случае плотной пенки, покрывающей напиток, хватит на весь объем кофе.
Крепость и запах
Ключевое различие меж этими напитками заключается в их вкусовых качествах и запахе.
- Латте. Кофейный вкус сглаживается молоком. Терпкость фактически не ощущается, а в случае прибавления сахара стопроцентно теряется. Потому вкус этого коктейля считается мягеньким. Запах очень узкий, а запах кофе фактически не ощущается.
- Капучино. Благодаря составу, в нем лучше ощущается крепость и запах кофе. Вкус кофейный и поболее насыщенный с малозначительными молочными нотами.
История капучино
Известны две версии происхождения наименования капучино. Cappuccino по-итальянски значит заглавие монашеского ордена и красновато-коричневый цвет ряс монахов. Может быть, цвет кофе со сливками вызывал ассоциации с капуцинами, потому в XVIII в. в Австрии напиток называли Kapuziner. В Италии заглавие сappuccino появилось исключительно в ХХ веке, но эта история возникновения напитка окружена романтичным флером. Монахи-капуцины в обители недалеко от Рима были лишены земных радостей, единственной утехой был кофе со сливками. Экспериментируя со вкусами и пропорциями, капуцины научились декорировать кофейную чашечку взбитыми и нагретыми на пару сливками.
Но пена упрямо оседала даже после того, как сливки поменяли молоком. Рецепт достигнул совершенства, когда некоторый Джузеппе сделал прототип кофемашины, взбивающей молочную пену при помощи пара. Принцип сотворения устойчивой молочной пены, открытый итальянским мастером, до сего времени применяется, потому, наслаждаясь нежнейшим капучино, помяните хорошим словом выдумщика Джузеппе.
Нюансы потребления кофе
Обычный подход просит употреблять напитки до пополудни. Итальянцы убеждены, что это утренние напитки, так как в их находится молоко. Если же ознакомиться с русскими каналами инфы, то строгие ограничения отсутствуют, есть только советы.
Как пить латте:
Подходит для потребления меж приемами еды, так как может повытрепываться огромным объемами. Кофеина в его составе не достаточно, потому пить его можно даже вечерком. Обычно, к бокалу подают салфетку, ложку и соломинку. Салфеткой придерживаем бокал, чтоб не обжечься, ложкой перемешиваем напиток, а при помощи соломинки пьем. Со вкусом латте потрясающе гармонируют фруктово-творожные вкусы. Чизкейки, суфле и муссы — самое правильное дополнение к напитку. Нежную палитру напитка потрясающе дополняют сладости со вкусом орехов либо шоколадное мороженое
Если вы отдаете предпочтение малокалорийным десертам, то рекомендуется направить внимание на малиновый сорбет, земляничный пудинг либо фруктовую пастилу
Для любителей капучино:
В состав заходит высочайшая концентрация кофеина, потому им следует завершать легкий обед либо перекус. Пьют его через пенку. Благодаря нежному молочному вкусу удается выделить неповторимый вкус горького вкуса эспрессо. Размешивать капучино не принято, это признак дурного тона. Чтоб полнее почувствовать всю многогранность вкуса, сахар в напиток добавлять противопоказано. С капучино потрясающе смешиваются сливочные и шоколадные вкусы. Сливочный крем, панакота и брауни подходят совершенно
Если вы любите побаловать себя необыкновенными десертами, то советуем направить внимание на персиковый мусс либо кокосовое печенье. Если же вы обязаны считать калории, то изберите безе либо клубничное желе — десерты, фактически лишенные жиров
История кофе очень богата. Сейчас это в тренде, как и много годов назад, потому вниманию каждого ценителя предлагается огромное количество видов кофе: американо, мокачино, гляссе, раф и простые растворимые напитки, к примеру, кофе вайт (coffee white). Делаются они различными методами, потому пробуйте и выбирайте.
Изготовление капучино в кофемашине , новенькая жизнь возлюбленного кофе.
Отличия от американо
Еще одним популярным напитком является американо. Он представляет собой эспрессо, разбавленный горячей водой. За счет подобного способа приготовления вкусовые качества основной составляющей смягчаются, а сам кофе становится менее крепким. Американо отличается от кофе латте и cappuccino тем, что он готовится без добавления молока. Еще одним отличием является то, что он подается в чашке меньшего объема. Стандартная порция американо составляет 120-180 миллилитров.
Отличить latte от cappuccino и иных видов кофе достаточно просто
Для этого в первую очередь следует обратить внимание на внешний вид принесенного продукта. Молоко для капучино взбивается так, чтобы пенка получилась плотной и густой, а для latte – воздушной и легкой
Последний подается к столу в айриш-бокалах с ручкой, изготовленной из термостойкого стекла. Объем таких бокалов может варьироваться от 240 до 360 миллилитров. Cappuccino подается в чашках, объем которых -150-180 миллилитров.
Отличить их можно и по вкусу. Latte и его разновидности обладают выраженными молочными вкусовыми качествами. Молока в латте в 3 раза больше.
Cappuccino характеризуется четким кофейным вкусом. Раф – молочным вкусом с нотками ванили.
Что лучше – решать каждому, в зависимости от предпочтений. Качества каждого коктейля будут отличаться из-за использования различных пропорций кофе и молока
Если человек любит более насыщенный вкус, ему следует обратить внимание на cappuccino. Если же ему нравится молочные нотки – на latte или его разновидности
Эспрессо или американо стоит выбирать в тех случаях, когда не хватает терпкости и эффекта бодрости.
Методы изготовления
Обычная разработка изготовления, как латте, так и капучино полностью однообразная. Но на нынешний момент есть различные рецепты готовки.
- Латте. Время от времени этот коктейль готовят итак. Поначалу наливается взбитое, подогретое до 70 градусов молоко, а после к нему аккуратненько добавляется эспрессо. Это помогает достигнуть эффекта многослойности.
- Капучино. Он всегда готовится обычным методом. К жаркому эспрессо добавляется молоко, а потом перемешивается до состояния однородной массы.
Выводы Итак, просто можно найти, в чем все-таки заключаются отличия меж этими 2-мя кофейными напитками.
Латте: это коктейль на базе эспрессо, половина которого молоко. Его пенка легкая припоминает купол и применима для рисования на ней разных орнаментов. Подается в айриш-бокалах. Имеет мягенький вкус, сглаженный молоком, и слабо осязаемый запах.
Капучино: это вариант кофе, который имеет густую плотную пену, способную выдерживать тяжесть ложки либо сахара. Подается в чашечках с расширенным верхом. Имеет крепкий вкус с нотами молока и выразительный запах.
Рекомендуем также почитать об различиях американо от эспрессо.
Капучино и латте: отличия в процессе изготовления и рецепты.
Любой из нас полностью может насладиться благоуханной крепостью капучино и неповторимым вкусом латте. Но не каждый думает о том, что эти два напитка отличаются друг от друга. Если вы не опытнейший и конкретный кофеман, то может показаться, что они очень похожи, ведь в обоих случаях меж собой смешивается молоко и кофе. В реальности же есть определённые тонкости, которые позволяют сделать уникальный вкус кофе латте и капучино.
Пропорции ингредиентов
Это 1-ое, чем отличаются латте и капучино. Невзирая на то, что оба имеют в составе молоко, кофе и пенку, пропорции компонент различны.
- Латте. В нем молока вдвое больше чем кофе либо молочной пены и потому он считается коктейлем на базе эспрессо. Половина состава – это подогретое молоко, а 2-ая половина другие ингредиенты.
- Капучино. В нем все три компонента находятся в равных пропорциях, потому он считается разновидностью кофе.
Другими словами, главное их отличие – это концентрация молока, которая у второго напитка ниже.
Молочная пенка
Пена у их тоже различная по структуре, густоте и внешнему облику.
- Латте. Это очень ласковый и мягенький напиток, а пенка у него легкая и воздушная. В большинстве случаев по форме она припоминает пышноватый купол, который просто пропускает через себя сахар и подходящ для рисования орнаментов. Техника декорирования именуется латте-арт. Верно выполненный узор должен сохраняться на поверхности в течение 12 минут, даже в случае, если все уже было выпито. Пенка с декором просто оседает на дно бокала.
- Капучино. Пена томная и густая, по цвету темнее, чем у коктейля. Если верно взбита, она выдержит даже вес неких предметов. Это просто проверить на практике: пена не будет проседать под тяжестью ложки либо насыпанного на нее сахара, чего не скажешь о коктейльной пенке.
Но как у латте, так и у капучино пенка должна быть полностью однородной и без пузырей.
Метод сервировки
По традиции латте и капучино сервируются различными методами. Зная, в какие бокалы наливают, и в каких объемах их принято подавать, тяжело ошибиться в выборе.
- Латте. Фактически все кофейные коктейли подаются в стеклянных стаканах и этот коктейль не исключение. Он готовится в айриш-бокале, который в эталоне должен быть выполнен из теплостойкого стекла. Бокал длительное время сохраняет температуру и у него непременно должна быть ручка. Обычная порция – 240-360 мл. Обычно, подается при температуре около 70 градусов. В Италии его пили днем, но на данный момент нет никаких временных ограничений.
- Капучино. Этот кофейный напиток употребляется из фарфоровых чашек емкостью 180 мл. Стены чашечки выполнены из толстостенного фарфора, а снутри посудина покрыта стойкой эмалью. Чашечка должна быть конусообразной формы, сужающейся к верху. Исключительно в этом случае плотной пенки, покрывающей напиток, хватит на весь объем кофе.
Крепость и запах
Ключевое различие меж этими напитками заключается в их вкусовых качествах и запахе.
- Латте. Кофейный вкус сглаживается молоком. Терпкость фактически не ощущается, а в случае прибавления сахара стопроцентно теряется. Потому вкус этого коктейля считается мягеньким. Запах очень узкий, а запах кофе фактически не ощущается.
- Капучино. Благодаря составу, в нем лучше ощущается крепость и запах кофе. Вкус кофейный и поболее насыщенный с малозначительными молочными нотами.
Правила подачи: бокалы и чашки для латте
Рецепт классического капучино
Кофе капучино можно приготовить самостоятельно, используя классическую рецептуру. Для этого потребуется:
- 2 чайные ложки измельченных кофейных зерен;
- 50 миллилитров воды;
- 50 миллилитров молока (жирность 2,5 %).
Пошаговая инструкция:
- Из измельченных кофейных зерен и воды в турке или кофемашине готовится основной ингредиент. Если для варки используется турка, напиток следует довести до кипения 2-3 раза. Такой способ приготовления позволит получить необходимый по крепости кофе.
- Молоко подогревается до 70 градусов, взбивается в плотную пенку.
- Вспененная составляющая вливается в крепкую ароматную основу тонкой струйкой.
- Поверх напитка выкладывается пена. Ее объем должен достигать 50 миллилитров.
Температура должна находиться в пределах 60-70 градусов. Пенка может быть украшена сахарной пудрой, шоколадной крошкой, корицей. Стоит учесть, что капучинная пена является хорошей основой для рисования, поэтому многие бариста используют такие качества для создания аппетитных шедевров.