Основные отличия Шен и Шу пуэров
Технология производства Шен Пуэра
На сегодняшний день технология производства практически ничем не отличается от технологии, которая применялась в древние времена. После сбора чайного листа он проходит определенные этапы обработки: подвыливание, скручивание, ферментация, сушка, прессование, дозревание.
В процессе подвяливания собранные листья рассыпаются тоненьким слоем на поддоны и прогреваются под солнечными лучами на протяжении нескольких часов. На массовом производстве сырье раскладывают на специальные решетки и оставляют в помещении, где оборудован водяной обогрев. Процедура позволяет сделать лист мягким. В процессе ферментации листья обжариваются, чтобы остановить внутреннее окисление и обеспечить медленное старение (благодаря именно этому этапу чай обретает свой вкус и аромат). После тепловой обработки происходит скручивание. Этот этап зачастую автоматизирован и налажен с помощью работы специальных машин, имеющих два железных диска большого диаметра с выемками. Диски вращаются относительно друг друга и, таким образом, скручивают листья. Далее следует просушивание. Делают это либо на открытой территории, либо в хорошо проветриваемых помещениях с поддержанием оптимальной температуры. Для россыпного Шен Пуэра производство на этом заканчивается.
При производстве прессованного Пуэра спустя две недели после сушки проводят сортировку, прессовку и оставляют дозревать. Листочки тщательно сортируют по размеру, при этом из них удаляют все ненужные включения. Затем листья обдаются короткой струей пара для того, чтобы придать им гибкость, и помещаются на специальные полотна под груз или гидравлический пресс. Спрессованный чай укладывается на дозревание и хранение, которое может длиться более 30 лет.
Полезные свойства и противопоказания
Шен Пуэр является природным антиоксидантом, с этим качеством и связана его главная польза для организма. Он содержит вещества, нейтрализующие свободные радикалы и замедляющие старение клеток. Этот напиток дарит силы, наполняет тело энергией и придает бодрость.
Шен оказывает тонизирующее воздействие на организм, производит пробуждающий эффект, избавляет от сонливости, повышает работоспособность. Полезные свойства этого чая помогают в укреплении организма и иммунитета. Чай Пуэр способствует улучшению пищеварительных процессов, очищению организма от шлаков, ускорению обмена веществ, и поэтому зачастую его советуют пить для похудения.
Не рекомендуется употреблять чай Шен Пуэр натощак. Не стоит его давать маленьким детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Не следует пить этот чай пожилым людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, бессонницей и расстройствами центральной нервной системы.
Шен Пуэр: свойства
Как заваривать пуэр
Перед завариванием заварку рекомендуется обработать. Для этого она промывается и прожаривается. Этот процесс необходим для того, чтобы очистить листья от грязи и вредных бактерий, которые накопились за годы хранения пуэра.
Настоящий чай пуэр заваривают исключительно по методу известного Лу Юя. Конечно все с точностью проделать будет невозможно, но максимально приблизится к оригиналу по силам.
Тонкости заваривания пуэра
В качестве посуды нужно использовать только глиняную посуду с плотной крышкой.
Сколько раз можно заваривать чай зависит только от его вида, возраста и качества. Качественный чай может выдержать до 12 заварок, не теряя своих свойств.
Для того чтобы сделать правильный чай необходимо чайная ложка чая либо такое же количество прессованного чая пуэр.
Если заварки будет мало, чай соответственно будет слабый, если переложить заварки чай может горчить.
Перед тем как заварить чай его нужно так сказать оживить для этого берем стакан кипятка и заливаем им чай, через 10 секунд воду сливаем. Это обязательное условия для правильной заварки.
Температура воды для правильной заварки нужна не более 90 градусов. Слишком горячая вода может убить живительную силу чая пуэр. Первая заварка по времени длится не больше 1 минуты, вторая не более 2 и так далее.
После того как чай заварен его необходимо отделить от самой заварки в противном случае вы получите горький и неприятный вкус вместо приятного вкусного горячего напитка.
Так же важно понимать, что чай пуэр напиток, который не стоит давать детям, так как в нем содержатся компоненты, которые не следует употреблять детям
Как заваривать пуэр прессованный
Что касается заваривания прессованного пуэра, то тут в тонкостях расписать нечего не возможно, так как существует один способ заваривания прессованного чая.
Но есть один момент: каждый чай приготовленный по одному и тому же рецепту в итоге все равно показывает новые чайные нотки.
Сразу стоит сказать, что является очень важным моментом приготовления чая пуэр вода должна быть только чистой природной.
Алгоритм заваривания
Для начала берём необходимое количество чая для заварки. Прессованный чай необходимо откалывать кусочками, которые и пойдут на заварку, есть даже специальный нож, но можно использовать и самый обычный кухонный ножик. Отделите пласт чая в 2-3 см², слегка разломайте, используя нож
Разламывая чай на кусочки не стоит торопиться, очень важно сохранить все чаинки, которые есть в кусочках. В противном случае чай может получиться с горечью
После того как чай приготовлен, те кусочки которые получились необходимо уложить в приготовленный заранее чайник
Крепость чая напрямую зависит от количества положенного чая в заварник. Перед тем, как положить чай в чайник его необходимо ополоснуть кипятком.
Вода для заваривания чая
Температура воды для заваривания чая подбирается исходя из возраста чая.
- Для молодого чая пуэра вода должна быть не выше 90 градусов.
- Для чая среднего возраста температура воды должна составлять 100 градусов.
- Для заваривания пуэра более грубого вода должна быть в пределах 150 градусов.
Нарушение температурного режима чая, может запросто свести на нет все ваши труды.
Другие факторы заваривания прессованного пуэра
Наливая воду в заварочный чайник держите сосуд с горячей водой примерно на 20 сантиметров выше заварочного чайника и воду заливайте не спеша, это нужно для того чтобы вода насытилась кислородом.
Время заварки чая в кипятке не превышает одной минуты, но тут нужно исходить из того, какой крепости чай вы предпочитаете, прессованный чай пуэр достаточно крепкий, это означает, что время заварки чая достаточно короткое.
Как только чай заварился, стоит вылить весь заваренный чай в специальный чайник ЧаХай. Заварку же оставьте на месте и не закрывайте крышкой, в противном случае она будут париться и потеряет свои вкусовые качества.
Что касается количества заварок то тут все так же зависит от того какой пуэр прессованный используется:
- молодой чай заваривается 6-7 раз,
- более старший от 8 до 12 раз.
С каждой новой заваркой время заваривания необходимо увеличить.
Традиционным способом заваривания этого сорта чая является варка. Для этого используется стеклянная посуда. Ни в коем случае не используйте глиняную, она впитает мощный аромат пуэра, и последующие заваренные в ней чаи будут иметь тот же запах. Как только начали появляться пузыри, из варочной посуды выливается стакан воды, после чего процесс продолжается. При закипании воды этот стакан выливается назад. При закипании уже во второй раз, чай снимается и размешивается.
Производство зеленого пуэра
Особенности производства шен пуэра
Процесс производства шен пуэра включает несколько этапов. Сначала листья чая собираются и ферментируются в течение нескольких дней. Затем чай подвергается сушке в специальных печах. После этого чай оставляют на выдержку на несколько месяцев или даже лет.
Особенности шен пуэра проявляются и в его вкусовых характеристиках. Чай имеет глубокий, насыщенный вкус, который с годами хранения только улучшается. Хорошо выдержанный шен пуэр приобретает глубокий аромат и сложные нотки, которые могут напоминать зрелые фрукты, дерево или даже почву.
Как правильно выбрать шен пуэр?
При выборе шен пуэра важно обратить внимание на несколько вопросов. Во-первых, лучше выбирать традиционный рассыпной чай, так как прессованный шен пуэр требует долгого времени для раскрытия своих вкусовых качеств. Во-вторых, избегайте чая с отсутствующими характеристиками, так как это может свидетельствовать о плохом качестве сырья или неправильном процессе производства
Во-вторых, избегайте чая с отсутствующими характеристиками, так как это может свидетельствовать о плохом качестве сырья или неправильном процессе производства.
Если вы хотите больше узнать о шен пуэре, почитайте о его характеристиках и способах заваривания. Интересно, что существует множество видов шен пуэра, от молодого и зелёного до зрелого и старого. Кстати, в Китае шен пуэр считается ценным и редким чаем, который часто подают на особых торжествах.
Как правильно хранить шен пуэр?
Хранение шен пуэра – это важный момент, который может существенно повлиять на его вкус и качество. Чай лучше хранить в специальных гайванях или других глиняных сосудах, которые позволяют чаю “дышать”
Также важно избегать воздействия сильно пахнущих продуктов или масел, так как чай может впитать эти запахи. В Китае даже существует стандарт для хранения пуэра – GB 22111-2008, который определяет правила и условия хранения чая
Выводя все важные факторы, можно сказать, что шен пуэр – это удивительный чай, который отличается своими особенностями в процессе производства и хранения
Чтобы получался качественный шен пуэр, важно выбирать правильное сырьё, учитывать все этапы производства и правила заваривания, а также знать, как правильно хранить и подавать этот чай
Виды Шен Пуэр и их отличия
- Изначально прессование чая Шен Пуэр проводилось для удобства транспортировки его как в коробках или ящиках к потребителям, так и в дорожных сумках во время поездок и путешествий;
- Самой распространенной формой прессованного чая является блин («бин ча»). Это форма диска, имеющая на задней стороне характерное углубление. Образуется это углубление как след от узелка на льняном мешочке во время прессования. Вес таких блинов может быть разным, но самый исторически сложившийся – 357 г;
- При прессовании более современными машинными прессами с подачей снизу пара и под большим давлением получают плоский блин с рельефом нижней стороны пресса;
- Есть форма чаши («точа»). Вес такого чая имеет широкий весовой диапазон, начиная с трех граммов и заканчивая тремя килограммами. К этому же виду формы относится гнездо;
- Достаточно распространена форма кирпича, его вес может быть 100 грамм, 250, 500 и 1000 грамм. Чай может быть расфасован в форме квадрата, гриба, тыквы;
- Такие же формы во время прессования получает и более молодой чайный вид Шу Пуэр. Для потребителей может быть предложен и рассыпной чай.
Виды чая и правила заваривания
Полезные свойства
Зеленый чай Шен Пуэр характеризуется тем, что в нем сохранены все полезные свойства чайных листьев. Он является сильным антиоксидантом, замедляющим старение клеток. После его употребления наблюдается много полезных эффектов, поэтому такой чай считается лечебным.
Повышение работоспособности
Основное полезное свойство Шен Пуэра – это его тонизирующий эффект. Он помогает взбодриться, повышает работоспособность, избавляет от сонливости. Употребление даже одной чашки проясняет ум, улучшает мыслительную деятельность.
Избавление от кашля
Помогает этот чай также избавиться от кашля. Связано это со способностью Шен Пуэра очищать бронхи и выводить лишнюю жидкость. Он согревает, очищает организм от токсинов, поэтому хорошо помогает при простуде.
Помощь в лечении онкологических заболеваний на ранней стадии
Ценность этого напитка еще в том, что он предотвращает развитие онкологических заболеваний. Шен Пуэр останавливает размножение злокачественных клеток, поэтому помогает в лечении опухолей на ранней стадии.
Очищение организма от шлаков и токсинов
Зеленый чай Шен Пуэр выводит из организма шлаки, токсины, радиоактивные элементы. Такой очищающий эффект используется для снижения веса. Он повышает скорость обменных процессов, поэтому помогает похудеть.
Смягчающее действие на ЖКТ
Польза чая Шен Пуэр также в том, что он благоприятно действует на пищеварение. Он очищает кишечник, восстанавливает его функции и микрофлору, нормализует кислотность желудка.
Снижение уровня сахара в крови
Благодаря наличию в составе растительных полисахаридов, ферментов и энзимов зеленый чай Шен Пуэр нормализует уровень сахара в крови. Диабетикам рекомендуется после еды выпивать чашку чая, чтобы снизить потребность в сахароснижающих препаратах.
Рзница между Шен пуэром и Шу пуэром
Сорта
Юньнань – одна из самых больших провинций Китая. Здесь расположено множество чайных плантаций и производств, каждая из которых славится определенным чаем. Вообще известно около 120 сортов пуэра. Они отличаются сезоном сбора сырья, размером листа, периодом ферментации и так далее. Нюансов в технологии производства может быть очень много. Какой лучше из сортов пуэра, сказать сложно. Каждый из них имеет тонкие отличия, которые не всегда понятны и уловимы непрофессионалу.
В Китае существует несколько фабрик, которые производят самый лучший пуэр – это Мэнхай, Цзинлун и Ся Гуань. Из сортов чая, здесь произведенных, самыми качественными являются Ся Гуань Цзи, Чатоу и Мэнхай V93.
При заваривании корочка мандарина тоже попадает в чайник
Не так давно на рынке появился новый продукт – пуэр в мандарине. Это рассыпчатый чай (шу пуэр), который закладывается в очищенный от мякоти мандарин и отправляется в специальную печь для высыхания. Во время сушки чайные листья пропитываются ароматом мандарина и приобретают новые ноты во вкусе. Оригинально выглядит и сама мандариновая упаковка.
Описание продукта указывает и способ заваривания. Вместе с чаинками в чайник кладут и кусочек мандарина, чтобы получить действительно насыщенный напиток.
Приготовление[править | править код]
Приготовление чая
Существует несколько способов приготовления пуэра.
Для заваривания в среднем берут 4 г чая на 150 мл воды (стандартное соотношение при дегустации — 6 г на 100 мл воды).
Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой.
Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэра делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция.
В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.
Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой с температурой, близкой к кипению.
По времени настаивания также возможны варианты.
Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) чая буквально несколько секунд, затем сразу же сливать настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 1—2 секунды каждый раз.
В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок.
Встречаются любители заваривания чая с большой экспозицией — до нескольких минут.
В таком случае повторное заваривание возможно не более 1—2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус.
Также пуэр можно заваривать по методу Лу Юя: используя стеклянную ёмкость для воды и мягкую воду.
Пить чай Лу Юй рекомендует после того, как все чаинки опустятся на дно сосуда.
Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие.
Последовательность технологических операций
Самый известный и несложный в своей основе древний процесс неспешного естественного старения листьев чая в конечном этапе имеет превосходный и уникальный, отличающийся от остальных чаев неповторимым вкусовым букетом – благородный sheng (Шен) Пуэр.
Листья для чая собирают со старых высоких («цяо му») чайных деревьев. Ценятся особо самые древние экземпляры таких деревьев. Сбор ведется вручную, каждый листочек аккуратно отрывают с черенком так, чтобы не повредить место, откуда растут листочки – узелочки. Такое же сырье считается самым качественным и имеет лучшие свойства для приготовления второй чайной разновидности — Шу Пуэр.
Собранное сырье отправляется на завод. По старинной традиции листья вначале вялят на солнце, а потом жарят в специальной емкости, чтобы приостановить окислительный внутренний процесс.
Или же на заводе сырье закладывают для распаривания в сосуд в форме цилиндра, снизу которого подается пар под давлением. Эта технологическая операция еще называется «убийство зелени».
В машине, представляющей собой два диска, выполненных из железа, имеющих большой диаметр и выемки, происходит процесс сминания листьев. Происходит это во время вращения дисков относительно друг друга.
После этой операции листья просушиваются. Рассыпной Шен уже готов. Прессовку же чая начинают недели через две после просушки. На современных заводах используют пресс-машины. В ручной прессовке применяется камень с выемкой.
Спрессованные листья укладывают на хранение, в процессе которого микробы завершают деятельность по приобретению листьями чая тонкого аромата и полезных свойств. Процесс медленный и идет постоянно, более совершенствуя Шен. Выдержка прессованного «блина» может продолжаться и тридцать лет и более. Таких сортов чая на потребительском рынке встречается крайне мало, скорее всего – это коллекционные продукты, так как чем старше чай, тем выше его стоимость и полезные свойства.
Более современный Шу Пуэр проходит процесс ферментации в ускоренном, искусственном режиме. Сырье закладывается в кучи, в которых после увлажнения преет.
Сколько стоит китайский пуэр в магазинах?
Где можно найти качественный чай, и какова его стоимость?
Китайский чай данного сорта продается в большинстве крупных супермаркетов — как в рассыпанном, так и в прессованном виде. Цена его начинается от 300 рублей за 100 граммов — если пуэр стоит дешевле, это повод насторожиться и не пробовать данный продукт. Стоимость чая напрямую зависит от его возраста, а также от строгого соблюдения условий обработки и хранения.
Кроме того, пуэр можно приобрести в специализированных чайных магазинах. Ценители тонкого вкуса напитка предпочитают обращаться именно в такие места — поскольку гораздо больше гарантия, что листья действительно перевозились и хранились до продажи по всем правилам.
Рецепты приготовления напитка
Существует несколько способов заваривания чая, каждый из которых следует попробовать, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя:
Традиционный.
Фарфоровый чайник прогревается кипятком, в него засыпается 5 граммов отделенного слоями чая, заливается 150 мл. воды с температурой 95 градусов, через 10 секунд сливается, удаляя всю пыль. Второй раз заливается жидкость в емкость и настаивается не более 2 минут. Напиток переливается в чашки и выпивается немного остывшим маленькими глотками.
Метод Гунфу Ча.
Прессованные чайные листья засыпаются в прогретый чайник в соотношении 1 к 30. Кипяток, залитый для промывки заварки, выливается. Перед следующей заливкой необходимо вдохнуть аромат и, если в запахе что-то смущает, надо промыть его еще раз. Заварить и настоять напиток в течении 1-2 минут. Концентрацию можно выровнять, разливая в чашки небольшими порциями. В соответствии данному методу, чай наливается в высокие чашки, которые плотно накрываются более низкими и переворачиваются. Таким образом в них остается концентрированный аромат.
Приготовление на огне.
Жаростойкий чайник из стекла наполняется водой, ставится на огонь. Чайный лист промывается два-три раза холодной водой для избавления его от пыли, а также для того, чтобы напитался жидкостью и не всплывал, отжимается. Из чайника переливаются в другую емкость две чашки воды, когда начнут со дна подниматься пузыри, перед закипанием жидкость вливается снова. Обработанный Пуэр закладывается определенным образом: вода закручивается ложкой по часовой стрелке до образования воронки, в которую всыпается аккуратно чай. Дождаться закипания воды и выключить конфорку. Напиток разливается в чашки и сразу выпивается, если его передержать, приобретает горечь и мутноватый оттенок.
Как выбрать зеленый пуэр
Чем отличается Шу пуэр от Шен пуэра
Особенности производства
Главная особенность данного сорта заключается в ферментации, в процессе которой пуэр обретает свой вкус и состав. В процессе производства чай проходит такие этапы:
- сбор листьев;
- завяливание;
- выкручивание сока из листьев;
- ферментация – ускорение брожения листьев чая;
- высушивание;
- спрессовывание;
- некоторые сорта пуэра требуют также дозревания.
Важно! До того, как продукт стали доставлять на автомобилях, ферментация происходила по пути к потребителю. С появлением машин время доставки сократилось, а изготовители придумали ферментировать чай искусственно. Ряд производителей утверждает, что вкус пуэра становится более насыщенным со временем, однако, вкус зависит от способа производства
Ряд производителей утверждает, что вкус пуэра становится более насыщенным со временем, однако, вкус зависит от способа производства.
Разновидности[править | править код]
Что содержит чай пуэр
Пуэр богат различными веществами, которые способны воздействовать на состояние человека. Это витамины, антиоксиданты, минералы. Содержатся в чае и такие вещества, как теин, теофиллин, L-теанин. Говорят, что именно эти вещества способны вызывать «чайное опьянение». Хотя в Китае про такой чайный напиток говорят, что он опьяняет своей трезвостью. Какими же свойствами обладают данные вещества и могут ли оказывать сильное воздействие на человека?
L-теанин
Это природный нейромедиатор, он обеспечивает передачу между клетками мозга нервных импульсов. Это вещество повышает работоспособность, улучшает настроение. L-теанин проникает в мозг, преобразовываясь в гамма-аминомасляную кислоту, оказывающую психостимулирующее действие на нервную систему.
Теин
В листах чая теин содержится в концентрации 2-4%. Это достаточное количество, но теин является природным кофеином, оказывающим более мягкое действие. Его назначение – поддерживать организм в тонусе, стимулировать мозговую деятельность. Всасываемость кофеина замедляется большим количеством антиоксидантов.
Теофиллин
Это растительное вещество, которое может действовать на ЦНС, помогает насыщать кровь кислородом, улучшать функцию дыхательных мышц. Нельзя сказать, что чай полностью меняет сознание. Он просто дает толчок к тому, что на мир можно взглянуть по-новому, попытаться осмыслить и пересмотреть некоторые взгляды. Чай настраивает на философский лад.
Шен-пуэр — что это
«Шен» в переводе с китайского означает «свежий, сырой». Из-за цвета листа такой пуэр зачастую называют зеленым. Все пуэры проходят особую процедуру ферментации, которая иногда может быть ускорена специальными методами. Шен-пуэр, в отличие от своего собрата шу-пуэра, созревает естественным путем в течение долгих лет, благодаря чему вкус и аромат чайного листа сохраняется в значительной степени.
Легенда о происхождении
Редкий китайский чай обходится без легенд о своем происхождении. Появление пуэров также объясняется определенным мифом. Если говорить о шен-пуэре, то стоит обратиться к истории провинции Юньнань.
Говорят, что в 3 веке н.э. в этом регионе находился полководец Чжугэ Лян со своим войском. Он останавливался в различных горных районах и собирал чайные листья для приготовления целебного напитка, а взамен оставлял что-нибудь из своих вещей. Так на 6 горных вершинах оказались стремя, кожаная сумка, железный слиток, медный котел, деревянная трещотка и медный гонг, которые впоследствии дали название этим горам.
Отличия от шу-пуэра
Для пуэров используется один и тот же чайный лист, разница лишь в способе обработки сырья. Пуэры обладают наибольшей степенью ферментации среди всех китайских чаев, однако шен-пуэр созревает самостоятельно в течение длительного периода, в то время как созревание шу-пуэра стимулируют и ускоряют.
На выходе получается чай, сорт которого можно определить без труда даже в спрессованном виде. Шен отличается более светлым цветом, его листья имеют зеленый или коричневатый оттенок, а Шу – гораздо более темный, его можно назвать темно-коричневым, практически черным.
Соответственно, чай из шен-пуэра получается светлым и полупрозрачным, а шу-пуэр дает темный и совершенно непрозрачный настой. В такой же степени различаются их вкус и аромат: Шен можно сравнить с зелеными чаями, а Шу намного крепче и обладает специфическим землистым привкусом.
Разновидности (сорта)
Сортов шен-пуэра не так уж много, однако, о некоторых из них стоит упомянуть подробнее:
- Инь Я («Серебряные почки») – листочки покрыты серебристым пушком, обладают нежным и приятным вкусом. Настой имеет светло-медовый или янтарный цвет.
- Бай Хао («Белые ворсинки») – чайный лист покрыт белым пушком, также дает светлый настой, однако обладает более сильным бодрящим и тонизирующим действием.
- Я Бао («Почки дикорастущих старых деревьев») – изготовляют из плотных почек. Такой чай легче обычного шен-пуэра, обладает сладким вкусом с терпким послевкусием и фруктовым ароматом.
- Цзы Ча («Пурпурный чай») – для его производства берутся пурпурные чайные кусты, которые приобрели такой цвет благодаря природной мутации и повышенному содержанию пигмента антоцианина. Этот Шен отличается более мягким и нежным вкусом, в нем почти отсутствует горечь. Целебные свойства пурпурного пуэра не уступают обычному.
Чай Я Бао
Стоит отметить, что при выборе пуэра обычно ориентируются не на сорта, а на производителя и время изготовления.
Какой шен пуэр лучше пить во время десерта
Если вы предпочитаете пить шен пуэр во время десерта, вам стоит обратить внимание на его разницу во вкусе и эффекте. Сухие листья молодого шен пуэра имеют свежий и яблочный аромат, который со временем может меняться
Любители шен пуэра также часто используют прессованный чай, который помогает сохранить его аромат и вкус.
Важно помнить, что в процессе производства шен пуэра используются различные этапы, такие как ферментация и прогревание. Каждый из этих этапов влияет на вкус и эффект пуэра
Например, молодой шен пуэр, прошедший только начальные этапы ферментации, имеет свежий и тонкий вкус, тогда как зрелый шен пуэр, прошедший все этапы ферментации, имеет более насыщенный и глубокий вкус.
Когда вы выбираете шен пуэр для десерта, важно учитывать его вкусовые качества. Если вы предпочитаете легкий и свежий десерт, то молодой шен пуэр будет отличным выбором
Если же ваш десерт имеет более насыщенный вкус, то зрелый шен пуэр с его глубоким ароматом и вкусом будет идеальным дополнением.
Также стоит учесть, что шен пуэр в различных формах, таких как прессованный или в виде таблеток, имеет свои особенности. Например, прессованный шен пуэр может быть удобен в хранении и дозировке, а таблетки позволяют легко контролировать количество чая для заваривания.
В заключение, при выборе шен пуэра для десерта важно учесть его вкусовые качества, процесс производства и форму представления. Независимо от того, какой шен пуэр вы выберете, он обязательно порадует вас своим уникальным вкусом и эффектом