Как различать чай по типу листа, размеру фракции и способам ферментации: четыре классификации чая с наглядной инфографикой

Как заготавливали чай

Шэнь-нун пробует растение на вкус. Ли Ун Ванг (ок. 1914)

По легенде, впервые чайный лист стали употреблять в Китае в 2737 году до нашей эры. Тогда, как гласят древние свитки, бродивший по полям и лесам божественный герой Шэнь-нун, покровитель земледелия и медицины, попробовал пожевать лист чайного куста и понял, что тот способен излечивать всякие недуги. Первоначально чайный лист так и употребляли — в свежем виде. Примерно в III веке до нашей эры собранную зелень чая стали сушить для последующей заварки: свежие листья отваривали, а потом давали им подвялиться на солнце. В VIII веке лист перед сушкой стали обжаривать наподобие кофейных зерен. В XVII веке появились технологии, позволяющие делать улун — особую разновидность чая, которую относят к виду между зеленым и черным.

Сейчас собранные чайные листья проходят несколько этапов обработки, в том числе некоторые из них подвергаются ферментации. В зависимости от пройденных этапов на выходе одни и те же листья могут дать напитки с разными цветом, ароматом и вкусом.

Ферментация — то, что объединяет чай с большой группой других, казалось бы непохожих на него, продуктов. Подробности — в нашем обзоре.

Чайные растения

Чайные (лат. Theaceae) — семейство двудольных растений, входящее в порядок Верескоцветные; число родов, по разным данным, — от 7 до 40. Представители семейства — деревья и кустарники, распространённые в Восточной Азии, Африке, Центральной и Южной Америке.

Имеются роды, имеющие ограниченное распространение: Apterosperma и Euryodendron произрастают только в Южном Китае, Archboldiodendron — в Новой Гвинее, Dankia — во Вьетнаме, Visnea — на Канарских островах.

Для растений семейства характерны простые или очередные кожистые листья. Цветки одиночные, довольно крупные, имеют белую, розовую или тёмно-красную окраску. Плод — коробочка, сухая костянка, реже ягода. Растения семейства опыляются пчёлами, осами, мухами, муравьями и жуками.

Листья Camellia sinensis используются для изготовления чая. Для этой же цели в различных частях Азии используются другие виды рода Camellia (Camellia taliensis, Camellia gradnibractiata, Camellia kwangsiensis, Camellia gymnogyna, Camellia crassicolumna, Camellia tachangensis, Camellia ptilophyllaand и Camellia irrawadiensis).

Большая часть садовых форм камелии происходят от вида Camellia japonica, привезённого в Европу из Китая в XVIII в. Растения из рода Гордония и некоторых других родов этого семейства также культивируются в декоративных целях.

Кофеин чая (в отличие от кофе и какао) связан с танином и называется танаткофеином. В чае содержится до 4% кофеина. Когда мы пьем кофе, в состав которого входит меньше кофеина, часто чувствуем учащенное сердцебиение, шум в ушах и некоторые другие неприятные сосудистые нарушения. При употреблении чая подобные явления практически не отмечаются. Это объясняется тем, что в чае кофеин всегда находится в связанном состоянии с танином и в то же время в организм он поступает совместно с теобромином и теофиллином, поэтому кофеин чая всасывается медленно и быстро выделяется из организма. Вот такое природное сочетание кофеина в чае является менее вредным, чем в кофе.

Кофеин чая возбуждает кору головного мозга, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение, а также обеспечение кислородом в целом, питание головного мозга.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Химический состав[править | править код]

Сверху вниз:Чайные плантации. Цветок. Свежие чайные листья. Высушенные чайные листья. Чёрный чай

Листья содержат 9—36 % дубильных веществ, среди них до 26 % растворимых и до 10 % нерастворимых, смолы, нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец. В состав растворимых дубильных веществ входят галлокатехингаллат, L-эпиатехингаллат, L-эпигаллокатехин, L-галлокатехингаллат и L-эпикатехин, свободная галловая кислота и другие вещества. В листьях найдены также алкалоиды — кофеин (1,5—3,5 %), теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин и другие органические основания. Обнаружены флавоноиды — кемпферол, 3-рамногликозид кемпферола, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин и др.

В стеблях, корнях и семенах содержатся стероидные сапонины. В семенах 22—25 % жирного масла, 30 % крахмала и стерины — стигмастерин и β, γ-ситостерин, до 8,5 % белка. В листьях имеются также кумарины, витамины — аскорбиновая кислота (более 0,230 %), тиамин, рибофлавин, пиридоксин, филлохинон, никотиновая и пантотеновая кислоты, эфирное масло.

В состав эфирного масла из свежих неферментированных листьев (выход 0,007—0,014 %) входят (Z)-3-гексенол-1 (66 %), метиловый спирт, гексен-2-аль, изомасляный и изовалериановый альдегиды, уксусная, пропионовая, масляная, капроновая и пальмитиновая кислоты, метиловый эфир салициловой кислоты.

Эфирное масло из зелёных ферментированных листьев (выход 0,003—0,006 %) состоит из (Z)-3-гексенола-1 (25 %), гексанола-1, метилового спирта, октанола-1, гераниола, линалоола, цитронеллола, бензилового, фенилэтилового спирта, вторичных спиртов, бутаналь, изобутаналь, изовалерианового альдегидов, гексен-2-аля-1, бензальдегида, ацетофенона, 4-гидроксибензальацетона, крезола, фенола, уксусной, масляной, капроновой, салициловой и фенилуксусной кислот и метилсалицилата.

Составные части эфирного масла из чёрного чая: цитронеллол, гераниол, линалоол, вторичный терпеновый спирт, бензиловый, фенилэтиловый, бутиловый, изобутиловый, изоамиловый, гексиловый, октиловый и 3-метилбутиловый спирты, альдегиды (капроновый, изовалериановый, бензальдегид), пропионовая, изовалериановая, каприловая и пальмитиновая кислоты и сложные эфиры этих кислот.

Черный чай – как правильно выбрать

Что касается черного чая
, критерии качества у него такие:

Цвет чаинок: гладкий черный, возможно с красноватым, синеватым или оранжевым отливом. Блекло-коричневый или серый цвет чаинок свидетельствует о нарушении технологической обработки или о том, что использовалось грубое, устаревшее сырье

Страны с наибольшим потреблением чая – Англия, Ирландия, Восточная Фрисландия и Россия

Чай не выращивается во многих странах, но мы его вообще не представляем. Наиболее известными являются английские чаи пятого, когда англичане в поддержку производства в своих тогдашних колониях заложили основы традиции, присущей Соединенному Королевству сегодня. То же самое касается ирландцев, которые не колеблясь добавляют к их чаю, например, виски или другой алкоголь. В северной Германии существует восточно-фризский регион, где создана очень сильная традиция употребления черного чая Ассам. Наконец, следует упомянуть Россию, которая исторически всегда была близка к Китаю, поэтому чаепитие стало естественной частью традиционной русской культуры.

Степень скрученности листочков: чем туже, тем лучше. Высококачественный чай скручен плотно, и из-за этого его чаинки – упругие, неломкие. Если чай при надавливании легко крошится, значит, он не первого сорта

Размер чаинок: листовой, цельный чай лучше сохраняет аромат, меньше впитывает влагу и посторонние запахи. Однако любителям крепкого чая больше подходят резаные чаи – они быстрее завариваются и легче отдают экстрактивные вещества.

Мировые рынки в основном поставляются с чайными листьями азиатского и африканского производства, в меньшей степени, южноамериканскими странами и государствами из Океании. Китай, Шри-Ланка и африканские страны являются крупнейшими поставщиками мирового рынка.

Китай является крупнейшим поставщиком мирового рынка. Это считается чайной ложкой. Чаи выращиваются во всех южных и центральных провинциях. Среди наиболее важных провинций – Чунам, Тайан, Куанси и Куандун. В настоящее время выращивание чая сосредоточено на огромном крупномасштабном производстве, где его собственный сбор и переработка очень механизированы, самая большая разница по сравнению с Шри-Ланкой, где преобладают ручной сбор и ортодоксальный метод производства. В отличие от других стран-производителей, которые классифицируют чай в соответствии с чайными листьями, чай в Китае относится к производственным видам и производственной площади, или к определенному месту или численному обозначению.

Иван-чай и другие лечебные чаи

Универсальными профилактическими и лечебными свойствами обладают травяные сборы (травяной чай). Чай из таких сборов имеет прекрасный аромат и вкус.

Издавна Россия снабжала всю Европу нашим иван-чаем. В нем меньшее содержание кофеина, теобромина и теофиллина, но зато больше содержится витаминов Р, С, эфирных масел, органических кислот, магния, марганца, натрия, калия, кальция, фтора, меди. Иван-чай (листья и цветы) заготавливается в самом начале цветения.

Повсеместно, кроме чая, знамениты и чайные напитки из липового цвета. Они имеют медовый запах, нежный вкус, обладают потогонным действием.

Чай можно приготовить из цветков, плодов, листьев, молодых веточек шиповника. По вкусу и аромату этот напиток может соперничать с любым стандартным чаем, а по содержанию витаминов превосходит все другие.

— самый распространенный напиток во всем мире. Его получают путем заваривания высушенных специальным образом молодых листочков кустарника камелия китайская, произрастающего в тропических и субтропических горных лесах.

Чайный кустарник любит тепло и достаточное солнечное освещение, а также наличие умеренного увлажнения почвы и регулярную подкормку удобрениями. Подобное растение выращивают во многих странах мира, для большинства из них производство чая — важная отрасль сельского хозяйства, приносящая немалый доход.
Многие народы собирают молодые листья растения ручным способом, посвящая подобной работе всю свою сознательную жизнь.

Африка

Чай в Африке выращивают главным образом в Кении. Знаменитый кенийский чай известен на весь мир своим богатым ароматом и крепостью. Самые крупные плантации страны сосредоточены здесь. В Камеруне расположено несколько плантаций внушительного размера, производящие качественные сорта чая.
Чай из Малави, как правило, идет на производство различных смесей, а в Южной Африке выращивают черный чай, не так давно стал пользоваться особой популярностью ройбуш — красный чай, который также сажается на этих территориях.

Южная Азия

Самым крупнейшим районом в мире, производящим чай, является штат Ассам. Именно здесь выращивают традиционные сорта чая, дающие крепкие настои с насыщенным цветом и ароматом, слегка сладковатым вкусом. В Дарджилинге из-за необычного сочетания климата, рельефа и влажности выращивают сорта чая, имеющие утонченный вкус и тонкий аромат. Урожай здесь собирают круглый год, каждый раз получая сырье непревзойденного качества.
В Нильгири получают освежающий чай, с неповторимым бархатным вкусом и тонким запахом. Тераи — район произрастания чая с пикантными вкусовыми характеристиками. На Шри-Ланке растет множество видов чайного кустарника: с низин собирают крепкие, темные сорта, дополняющие многие специальные чайные смеси, на средних высотах получают традиционные сорта с медным цветом настоя, а с высокогорных территорий — чай высокого качества, приятного золотистого цвета настоя.

Дальний Восток

Китай, пожалуй, является местом сосредоточения самых распространенных сортов чая, которые выращивают во многих провинциях страны. Именно на этих территориях возникла традиция специальной чайной церемонии, возвращающей бодрое расположение духа и физическую активность

Здесь учат мастерству чайного искусства и уделяют употреблению чая особое внимание.Индонезийский чай

имеет сладковатый привкус и светлый оттенок настоя. Используется для составления различных смесей

В Японии производят в основном сорта зеленого чая: «Гиокуро», «Ходзича», «Матча» и др. На острове Тайвань выращивают классический черный чай, немного зеленых видов чая, «улонг», знаменитые красные сорта. Чайные плантации острова локализуются на расстоянии не более 400 метров над уровнем моря, что продлевает вегетативный период чайных кустарников и позволяет собирать богатые урожаи.
Выращивают чай и в Южной Америке: В Бразилии и Перу, но плантации этого растения здесь не столь значительны, как в вышеперечисленных районах.

Чай из цветков Иван чая

Бутоны добавляют к традиционному напитку или заваривают с листиками кипрея. Цветки придают особый аромат и окрашивают напиток золотисто-розовым цветом.

Лечебные свойства

Тонкий аромат цветков кипрея объясняет пользу от применения. Свойство снимать головные боли, нормализовать общее состояние делает напиток полезным для тех, у кого диагностированы нарушения деятельности нервной системы. Регулярный прием способствует стабилизации процессов усваивания пищи, нормализует работу кишечника. Еще одно неоспоримое лекарственное действие – нормализация артериального давления.

Как приготовить

Народный рецепт цветочного напитка основан на заваривании сушеных листиков и свежих цветков. Сырье заливают кипятком из расчета 1 ст. л. сырья на 200 мл. воды. Жидкость оставляют для настаивания на 10 мин., затем добавляют сахар, мед или варенье по вкусу.

Как пить

Копорский напиток на цветках пьют как чай по мере возникновения желания. Противопоказания к употреблению: детский возраст, беременность, индивидуальная непереносимость. Из-за особенностей состава и сильного аромата на цветки может развиться аллергия.

Выращивание чая дома, в теплице и в саду.

Говоря о выращивании чая нужно понимать возможности и определиться с подходящим местом, где в дальнейшем будет произрастать чайный куст.Это может быть широкий подоконник с достаточной освещённостью, теплица с подходящими условиями или открытая почва в саду. При выборе одного из данных мест нужно чётко соблюдать условия подготовки семян или черенков, а также оказать внимательный уход растению.

чай в домашних условиях

Домашние условия.

Главными условиями при выращивании чая в домашних условиях являются освещение и уровень влажности. Создать их не составит труда, достаточно разместить рассаду на подоконнике с солнечной стороной и накрыть горшок пакетом или пластмассовой бутылкой, обеспечив тем самым парниковые условия

После того как взойдут первые ростки, стоит уделить им особое внимание

Так, в жаркие дни всходы лучше помещать в тень от палящего солнца, а в вечернее время можно выставить на балкон.Важно соблюдать водный баланс, поливая растение и убирая лишнюю воду. Помимо этого, необходимо раз в неделю опрыскивать взошедшие листья отстоявшейся водой

В дальнейшем потребуется подкормка, в качестве неё можно использовать удобрения для цветов.

Теплица.

Теплица – это наиболее благоприятные условия для произрастания чая, так как преимущественно он выращивается в тёплом климатическом поясе

Несмотря на то что в теплице поддерживается тёплая температура, особое внимание необходимо уделить влажности воздуха и не давать ему пересыхать

А также, как и в домашних условиях, растениям нужен регулярный полив и опрыскивание. При этом нельзя забывать о подкормке.

чай в домашних условиях

Сад.

При выращивании чая в открытой почве необходимо выбрать морозостойкие сорта

Особое внимание нужно уделить месту, где в дальнейшем будут произрастать чайные кусты. Лучше выбрать ровную почву, чтобы избежать застоя воды, так как чай это не любит

А также нужно отдать предпочтение солнечной стороне участка. Однако в засушливое время года, объём воды для полива может быть увеличен.

Грунт необходимо подготовить перед высадкой черенков. Так например, от содержания извести взошедшая рассада может зажухнуть. Почву чай предпочитает кислую. А перед наступлением морозов присыпать грунт можно торфом или опилками – это защитит растение, а также облегчит рост с приходом весны.

чай в домашних условиях

Как вырастить из семян

Можно ли вырастить чайный куст из семян? Можно, но делают это в условиях квартиры, для садовых участков это растения является слишком требовательным в уходе. Выращивание из семян требует их подготовки.

  1. Семена замачивают в воде комнатной температуры на 1-2 суток. Те семена, которые всплыли, сразу выбрасывают.
  2. Далее напитавшие влагу семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань и помещают в емкость с водой еще на 1 сутки.
  3. Почву готовят по возможности с реакцией 4,5 – 5,5. Это может быть лесная хвойная почва или верховой торф.
  4. Семена высаживают в небольшое углубление в горшке и присыпают слоем земли в 3 см, поливают и накрывают емкость стеклом.
  5. Дальнейший уход будет заключаться в регулярном увлажнении почвы и проветривании.

После посадки и ухода через 30-90 суток появляются всходы. Их ставят на освещенный подоконник и щедро увлажняют почву из пульверизатора. Ежегодный прирост кустика составляет около 30 см. Чем длиннее световой день, тем активнее будет расти это экзотическое растение, превратившееся в комнатное.

Что делают, чтобы чай хорошо рос и быстро ветвился? Ему обеспечивают дополнительное освещение и изредка подкармливают любыми комплексными удобрениями. Также необходима пересадка в емкости с большим объемом каждые 2-3 года. Через 4-5 лет чайный куст должен зацвести, а на месте цветков позже появиться плоды – коробочки. Сбор листьев можно начинать на 4-5 году жизни кустика. Так как он растет быстро, в условиях квартиры можно собирать несколько урожаев в год. В зависимости от того, в каких условиях будет перерабатываться собранный лист, получают ферментированный черный или зеленый чай.

Вырастить камелию чайную реально и не так сложно, как кажется. Это необычно красивое и благоухающее растение сможет украсить дом и обеспечить всю семью бесценным продуктом – чаем – свежим и натуральным.

Разновидности чайных кустов

Camellia Sinensis var. sinensis используется в чайной культуре с незапамятных времен. В диком виде растение способно достигать шести метров в высоту и оставаться продуктивным около 100 лет. Эти чайные деревья выносливы, хорошо сопротивляются сложным погодным условиям, а потому могут расти на большой высоте.

Чаще всего sinensis используют на высокогорных чайных плантациях Китая, Турции, Ирана и Японии. Листья растения жесткие и матовые, они дают довольно ароматный, но не очень крепкий напиток.

Camellia Sinensis var. assamica начала использоваться для производства чая сравнительно недавно – около 200 лет назад. Ее первооткрывателем стал шотландский майор Роберт Брюс, который захотел пошатнуть китайскую монополию на производство чая. К счастью для него, в индийском регионе Ассам были целые плантации диких чайных деревьев. Как выяснилось, они могут вырастать до 30 метров и приносить урожай несколько сотен лет. Впрочем, на плантациях их срок жизни ограничен 30-50 годами.

Сегодня assamica растет в Индии, Шри-Ланке и Африке. Этот сорт идеально приспособлен для тропического климата, его используют на равнинах и в районах с обильными осадками. Напиток получается не таким ароматным, как из листьев китайской разновидности, зато он более темный и обладает ярким вкусом.

Camellia Sinensis var. cambodiensis в чистом виде редко используются для производства чая. Дело в том, что напиток из ее плотных 20-сантиметровых листьев получается не таким изысканным, как у других видов чайных деревьев. Зато камбоджийская разновидность хорошо приспособлена к естественному скрещиванию, поэтому ее применяют для выведения новых сортов (культиваров).

Почему «чай» и tea

На родине растения, в Китае, существует множество его названий. Причиной тому служит разнообразие местных диалектов. В зависимости от региона иероглиф, обозначающий чайный куст, может читаться как «ч’ха», «цха», «чья», «тьа» и т. д. На севере Китая, где говорят на широко распространенном диалекте путунхуа, или мандарине, он звучит как «чай» — практически неотличимо от русского. А на юге и юго-востоке страны, на диалекте миннаньхуа, произношение близко к «тьа» и «те» — сравните с tea в английском языке. Так по звучанию слова в разных странах можно понять, из какой части Китая он стал впервые доставляться — из северной или южной.

Трава иван-чай в природе

Травяной чай

Травяной чай может содержать ядовитые вещества

Травяной чай, также как и цветочный, нельзя в полной мере считать чаем. В нем не содержатся чайные листья. Однако свойства такого чайного напитка ничуть не уступают другим видам чая. До распространения китайского чая в большинстве стран мира травяной чай был основным напитком.

Травяной чай получают, заваривая травы, плоды, корни растений. Практически все травяные напитки содержат флавоноиды, витамины, минералы, антиоксиданты, дубильные вещества и эфирные соединения.

Их используют только в лечебных целях с большой осторожностью. Травяной чай можно употреблять при любой его температуре

В холодное время года такой напиток поможет согреться, облегчить признаки простуды и повысить иммунитет. В жару такой чай отлично утоляет жажду и тонизирует. В наших широтах распространен чай из чабреца, мяты, черники и др

Травяной чай можно употреблять при любой его температуре. В холодное время года такой напиток поможет согреться, облегчить признаки простуды и повысить иммунитет. В жару такой чай отлично утоляет жажду и тонизирует. В наших широтах распространен чай из чабреца, мяты, черники и др.

Обычно чай заваривают кипятком или настаивают на водяной бане. При этом сахар добавлять не рекомендуется. Либо использовать мед. Такой чай чаще всего заваривается один раз.

Как растет чай

Удивительно, но чайный куст, или камелия китайская, – растение очень неприхотливое, именно поэтому может расти в изменяющемся климате и давать хорошие урожаи. Сегодня его выращивают в Китае, Японии, Индии, на Шри-Ланке, в Кении, Грузии и других странах, климат которых сильно отличается. Выращивать кустарник можно и в других регионах, он хорошо приспосабливается, но о промышленных плантациях не говорится.

Идеальным регионом выращивания являются горные склоны, которые щедро орошаются дождями, не заболачиваются и умеренно освещаются солнцем. Чай – растение, которое может выдерживать жару и засуху и в то же время благополучно переносить 20 градусный мороз. Оно может расти на скудных почвах, даже в скалах и на камнях, слегка присыпанных песком. Единственное, чего оно не переносит – это застой влаги, вот почему камелия чайная не выращивается в низинах и не дает качественных урожаев на равнинах. Познакомиться с растением и регионами его произрастания можно ниже по фото.

Камелия в цвету

В зависимости от того, какой климат преобладает в регионах, с куста можно собирать разные урожаи. Так, в регионах, близких к экватору, где круглый год царит летняя погода, собирают до 10-12 урожаев. С одного гектара чайной плантации можно собрать до 12 тонн листа.

Самые малые урожаи характерны для Запада Индии, здесь собирают около 2-3 тонн с гектара. Наиболее стабильны урожаи на Шри-Ланке, это около 7-9 тонн в год.

Китайская чайная плантация

Сортов чая много, но все они, если верить легенде, произошли от китайского кустика, семена которого были тайно вывезены за пределы географической родины. Разные климатические условия, варианты обработки листа и другие факторы сыграли важную роль в формировании вкусовых и ароматических свойств нынешних известных сортов.

Сегодня на рынке можно встретить следующие виды чая:

  • черный;
  • зеленый;
  • красный;
  • желтый;
  • белый.

Все они собираются с одного и того же кустарника, но отличаются степенью созревания побега и вариантом его обработки.

Так как чайный куст не любит излишне плодородной почвы, удобрять его не нужно. Только изредка плантаторы вносят в почву органику, чтобы сделать ее более рыхлой и слегка подпитать растение. Весь уход за кустарником заключается в регулярной обрезке и умеренном затемнении.

Если рядом с плантациями высаживать высокорослые деревья, они будут давать умеренную тень, защищая молодые побеги от обжигания, и будут распылять капли проливного дождя, не допуская вымывания почвы и ее заболачивания. В некоторых засушливых регионах, например, Кении, растение требует полива.

Если кустарник так неприхотлив и не поражается болезнями, почему его не выращивают повсеместно. Как бы там ни было, но камелия – растение тропическое и давать ароматный, нежный и богатый по составу лист может только в условиях, приближенных к тропическим, – а это высокие температуры с высокой влажностью и минимальным колебанием этих показателей. В промышленных масштабах создать такие условия очень сложно. Даже грузинский чай во много раз уступает по качеству китайскому и цейлонскому и только потому, что растет в приближенных, но не родных условиях.

Камелия может жить более 150 лет, но жизненный цикл кустарника на любой плантации не превышает 70-80 лет. Дело в том, что качество листа значительно ухудшается у старого дерева по сравнению с молодым. Вот почему каждые несколько лет на плантации высаживают молодые кустики, которые займут место старых, когда достигнут 5-летнего возраста.

Плоды чайного дерева

Пересадка и субстрат

История чая

То, что чай родом из Китая, знают, наверное, все. А вот откуда взялось само слово – «чай»? На своей исторической родине, чай имеет более сотни названий. Самое распространенное – «ча», что значит «молодой листочек».

Благодаря этому они приобретают свои характерные черты – сильный запах и вяжущий вкус к вкусному вкусу. Лучший индийский чай происходит от плантаций Ассама, Нилгири и Дарджилинге. Производители стремятся защитить свою репутацию. С ростом интереса к этим уникальным чаям количество фальшивомонетчиков увеличивается. Чай Ассама выращивается на обоих берегах реки Брахмапутры, самой большой в мире области производства черного чая. Настой имеет темно-красный цвет, богатый аромат и очень приятный округлый вкус с оттенком солода.

Район Нилгири или Голубые горы образуют горный хребет, который величественно опережает юго-западную часть Индии. Чай Нилгир очень нежный с хрустящим свежим ветерок и уникальным зрелым вкусом. Плантации Дардейля скрываются в предгорьях снежных Гималаев на северо-востоке Индии. Захватывающая атмосфера создает ненавязчивый чай, ароматы мускатного ореха и очаровательный аромат, который по праву называют чаем шампанского.

В каждой провинции слово «чай» произносят на свой лад. Так, в северной провинции Ханькоу, с которой традиционно торговала Россия, чай именуют «чаи», а в юго-восточных портовых городах Гуанчжоу, Фучжоу и Санмынь, где издавна пришвартовывались корабли из Европы, чай называют «тьеа» или «тьи». Отсюда и разное название любимого всеми напитка: «чай» – в русском и большинстве славянских языков, «ти» или «тэ» – в западноевропейских.

Непал «Сильно пахнущий чай из соседей Индии» Правительство Непала поддержало культивирование прямо на склонах впечатляющих гор Гималаев

Непальская чайная плантация находится прямо рядом с индийской провинцией Дарджилинг, и поэтому чай очень похож на чай в этом важном регионе – мягкую, сочную, проникающую специю. Более дешевые сорта очень ароматные с цветочным или медовым оттенком, иногда на вкус несколько суровые

Поскольку на внутреннем рынке существует высокий спрос, только очень небольшие объемы экспортируются за рубеж.

Турция «Черный чай – прекрасный аппетит для домашнего рынка» В Турции чай – это почти национальный напиток, но его культивирование здесь не имеет давних традиций. Растения производят черные сорта черного чая. Хотя турецкие плантации производят тысячи тонн черного чая в год, мир не знает этого слишком много – большая часть этого крепкого, но очень хорошего и ароматного чая выпивается жителями страны. Маленькие лепестки дают сладкий, сладкий вкус, напоминающий русский чай. Шри-Ланка «Специальные сильные ароматические чаи под защитой льва» В Шри-Ланке, одной из красивейших частей мира, чай известен как Цейлон.

Европейцы узнали о чае в XVI веке, но на протяжении более двухсот лет использовали напиток только как лекарство: чай пили при простуде и упадке сил. Терпкий чайный настой казался простым и невкусным в сравнении с кофе и шоколадом, уже полюбившимися всем. А вот англичане первыми по достоинству оценили вкус чая, и с их легкой руки чай вошел в обиход прочих обитателей Европы, завоевал симпатии американцев и даже индийцев.

В Шри-Ланке проживают шесть основных чайных регионов. Чаи из отдельных регионов характеризуются особым вкусом, ароматом и цветом. Из альпийских областей этой страны приходят листья очень ароматного, общего чая Цейлон, очень тонкого, прозрачного, прозрачного вкуса. В дополнение к превосходным черным чаям, эта страна также производит белые чаи с серебряным наконечником, которые дают очень легкий настой соломенного цвета и тонкого вкуса. Продукты, содержащие чистый цейлонский чай, несут льва, который гарантирует их происхождение и защищает репутацию качественного чая из Шри-Ланки по всему миру.

Удивительно, но Индия, знаменитый современный экспортер чая, познакомилась с этим напитком лишь в конце XIX века. Причем чайное растение произрастало там испокон веку, но заинтересовались чаем только буддийские монахи.

Где и как растет чай

Горные склоны Восточной и Юго-Восточной Азии – это то место, где чайный куст «родился», много веков произрастал в диком, а затем был открыт людьми. А в наше время самые обширные чайные плантации расположены в Азии: Китае и Индии, Шри-Ланке и Японии.

Современная чайная плантация

Тепло, повышенная влажность, долгий световой день, чистый горный воздух – вот что нужно для благоприятного развития чайного куста. Это растение любит, чтобы летом температура не опускалась ниже 18 C, а зимой была выше -3 C. Но, в общем, чайный куст очень вынослив. В зависимости от вида (их более 80) он способен выдержать и 20-градусные морозы, и холодный ветер, и туманы, и долгую холодную зиму. Однако тут надо оговориться: сложные погодные условия плохо сказываются на вкусовых качествах чайных листьев.

Выращивание чайных кустов

Чем севернее растет чайный куст, тем он ниже: от 80 сантиметров до 1 метра. И наоборот, чем южнее, тем он выше. Ближе к экватору растут уже не кусты, а чайные деревья – их высота может превышать 10 метров. Но это в естественной среде обитания. На плантациях кусты подрезают, удерживая их высоту на отметке в 1-1.5 метра (так удобнее собирать урожай).

В конце августа – начале сентября среди зеленых листьев камелии китайской начинают проглядывать душистые белые (иногда розоватые или с желтым оттенком) цветки. Со временем на месте цветков завязываются плоды: они представляют собой шарики, в которых находятся семена. Чайный куст размножается семенами и черенками. На плантациях, конечно, используют черенки. А для домашнего цветоводства ( на подоконнике) предпочтительнее семена.

Так выглядит цветок Камелии китайской

Подготовка семян и правила посадки

Проще всего выращивать чай из семян

При покупке стоит обратить внимание на внешний вид семени: оно должно быть коричневым и без каких-либо повреждений

Семена перед посадкой необходимо замочить на трое суток в воде. Те, которые всплыли на поверхность, выбрасывают, а лежащие на дне пригодны к посадке. Грунт для посадки чая должен иметь следующий состав: торф (верхний) и хвойная земля (слой грунта под хвойными деревьями).

Правила посадки:

В емкость для посадки необходимо положить дренаж, и далее всыпать грунт.
Семена высаживают на глубину в три сантиметра, далее поливают водой.
Сверху емкости следует положить стекло, чтобы создать парниковый эффект.
Стекло необходимо будет переворачивать и протирать.
Важно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной, и опрыскивать ее не менее двух раз в неделю.

Семена всходят через два-три месяца. Первые побеги могут погибнуть, но не стоит расстраиваться, за ними взойдут новые ростки. Через год куст чая будет достигать 30 см. Также произойдет цветение, которое даст свои семена. Через три-четыре года куст требует пересадки в более крупную емкость.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda