Что привезти из казахстана

Астана — одна из самых молодых и холодных столиц мира

В настоящее время столица Казахстана называется Астана: это название городу вернули в 2022 году. В разные периоды у города был целый ряд наименований: Нур-Султан в 2019-2022 гг., Акмола в 1992-1998 гг., Целиноград в 1961-1992 гг., Акмолинск в 1832-1961 гг., Ишим до 1832 года.

Последние переименования из Астаны в Нур-Султан и обратно стали резонансными, так как были связаны с политическими причинами и происходили очень резко. А статус столицы Астана получила только в 1997 году. Это одна из самых молодых столиц мира: третье место после Нейпьидо (Мьянма, получил статус в 2005 году) и Нгерулмуд (Палау, столица с 2006 года).

Астана имеет резко континентальный климат. Зимой температура здесь опускается до -40°C, известны и случаи заморозков до -50°C. А даже в самые жаркие летние месяцы температура редко поднимается выше +20°C, поэтому Астана – одна из не только самых молодых, но и самых холодных столиц мира.

Айран, Тан, Кумыс

Товарами, не уступающими по популярности специям, можно считать — айран, тан и, конечно же, кумыс. Как известно, кисломолочная продукция — визитная карточка. Найти кумыс не составит большого труда, он продаётся как на рынках, так и в магазинах, поскольку особенно пользуется спросом.

Этот вкусный и полезный продукт получают из молока кобылиц. Напиток хорошо утоляет жажду в жаркий летний день. Цены на него очень демократичны и доступны каждому. Гости уже оценили приятный и необычный вкус напитка. Однако, кумыс содержит в себе небольшой процент спирта, поэтому после употребления чувствуется бодрость.

Ещё один кисломолочный напиток, который стоит попробовать — тан. Изготавливается на основе овечьего или козьего молока при помощи дрожжей и закваски. Этот продукт спасает не только от жажды, но и от похмелья. Также обязательно стоит отведать кружечку айрана. По вкусу он напоминает йогурт или кефир только слегка подсолённый.

При приготовлении смешивают козье, овечье и коровье молоко. Далее смесь должна перебродить. При необходимости айран можно разбавить водой. Помните, что любой кисломолочный продукт разрешается вывозить за границу только в заводских упаковках.

Поэтому, если вы хотите попробовать настоящий напиток, лучше купить его на разлив. А привозить магазинный кисломолочный продукт в Россию не имеет особого смысла, так как в наших супермаркетах подобный ассортимент можно найти примерно за такую же цену.

Rixos President Astana

Большой спа-центр Anjana SPA с бассейном

9,0
Хорошона основании 945 отзывов

Забронировано сегодня 4 раза

Показать цены

Реклама. ООО «Бронирование гостиниц». ИНН 7703389880

Hilton Astana

Крытый бассейн и бар на крыше с видом на город

9,0
Хорошона основании 1 015 отзывов

Забронировано сегодня 7 раз

Показать цены

Реклама. ООО «Бронирование гостиниц». ИНН 7703389880

Astana Marriott Hotel

Крытый бассейн, сауна и тренажерный зал

8,3
Хорошона основании 664 отзывов

Забронировано сегодня 5 раз

Показать цены

Реклама. ООО «Бронирование гостиниц». ИНН 7703389880

Чаепитие по-казахски

Как писал М. Я. Киттары, русский химик-технолог, казахи могут пить чай после всего, перед всем, не разбирая места и времени. Это соответствует действительности, чай в Казахстане пьют после трапезы и до нее. Ритуал чаепития включается в любое застолье, он открывает его и закрывает.

Традиционный чай в Казахстане — это черный чай, называемый «Кызыл шай» или красный чай. Раньше чай пили крепким, сейчас в него стали добавлять сливки или молоко. В стране уделяется большое значение чайной утвари, методу хранения чая. У каждой хозяйки есть деревянный небольшой сундучок, в котором хранят сухую заварку и необходимые для ритуала приспособления.

Для кипячения используют самовары, вода из них считается более полезной, чем из чайника. Близость Китая повлияла на особенности чайной церемонии, в ней много от классического китайского чаепития. Чай в Казахстане чаще всего наливают в небольшие пиалы. До краев ее не наполняют, чем меньше чая хозяин налил в пиалу, тем больше уважения он высказывает гостю. Если пиала наполнена доверху, хозяин желает, чтобы гость выпил чайный напиток и быстрее ушел. Чай постоянно подливают в пиалу, чтобы напиток был горячим. Разливает чай женщина, считается, что только хозяйка знает, как обращаться с этим благородным напитком. Получить похвалу от гостей за вкусный чай является самым большим комплиментом хозяйке.

Чай нужно пить медленно, чаепитие продолжается долго, чая выпивают много. Не зря бытует поговорка, что казахи на 70% состоят из чая. Если гость хочет показать, что он напился, пиала кладется на бок, а чашка опрокидывается на блюдце. После этого хозяин все равно будет уговаривать гостя выпить еще чашечку чая. За чаем гости не говорят о делах, чаепитие должно проходить в непринужденной, легкой и приятной обстановке.

Сорта кенийского чая

Теперь
уделим внимание самым известным сортам кенийского чая. Они стали популярны во
всем мире благодаря своему незабываемому вкусу и чарующему аромату. Каждый сорт
необычен и уникален, чай раскрывается после приготовления разными вкусовыми
гранями

Главное, правильно его заваривать, с душой, искренне

Каждый сорт
необычен и уникален, чай раскрывается после приготовления разными вкусовыми
гранями. Главное, правильно его заваривать, с душой, искренне.

Сорт звезда Кении.

Его
выращивают на самых лучших плантациях. Чай может похвастаться неподражаемым
сочетанием двух вкусов солода и меда. У напитка янтарно-коричневый оттенок и с
глубоким бархатным обволакивающим вкусом.

В чае содержится много витаминов, а также минералов, которые полезно употреблять для укрепления иммунитета. Также чай способствует улучшению обмена веществ, нормализует работу пищеварения, сердца, укрепляет сосуды, снимает усталость. Употреблять напиток рекомендуют в первой половине дня, потому что он оказывает благоприятное тонизирующее воздействие на человека. Чай поднимает настроение, дарит силы.

Сорт Каймоси.

Африканский чай относится к самым элитным
сортам. Он характеризуется нежным и изысканным ароматом. Вкус напитка насыщенный,
приятный, его можно запомнить с первого глотка. Готовый чай отличается лимонным
вкусом и ярким янтарным оттенком. Понравится напиток тем, кто предпочитает
цитрусовые вкусы, способные подарить энергию и поднять настроение. Данный сорт
относится к чайной классике, который должен попробовать каждый поклонник этого
напитка.

Сорт Нанди.

Этот сорт чая назван в честь округа Нанди, где его собирают. Он растет на высоте 2500 метром. Плантации расположены над морем. Среди составляющих напитка можно отметить золотистые типсы. При заваривании они дарят чаю оранжево-янтарный оттенок. Напиток прекрасно освежает, повышает выносливость. У чая слегка терпковатый вкус, его рекомендуют пить утром, на завтрак.

Сорт сокровище Кении.

Его принято считать классикой кенийского чая. Напиток
получается легким, но при этом насыщенным. Достаточно сделать только один
глоток, чтобы почувствовать цветочный вкус чая. Послевкусие у напитка долгое и
устойчивое. Данный сорт является среди всех остальных видов самым полезным,
потому что он богат на антиоксиданты.

Все сорта кенийского чая по своему уникальны и
необычайно вкусны. Поэтому каждый поклонник напитка сможет подобрать для себя
сорт, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.


Изделия из серебра

Серебряное украшение в подарок – классика. Туристам предлагается большой выбор ювелирных изделий из серебра, сделанных в национальном стиле. В Европе и Америке женщины ценят модернизированные варианты традиционных украшений.

Большой популярностью пользуется ювелирная мастерская TUMAR, которая занимается производством серег, кулонов, браслетов из серебра в технике горячей эмали. Такое ювелирное искусство, дошедшее к нам из Византии, требует большого мастерства, ведь процесс изготовления сложный и трудоёмкий.

Серебро отлично подойдёт к любому наряду. Кольца, серьги, колье и цепочки из серебра всегда смотрятся стильно и элегантно. Цены, несмотря на высокое качество продукта, удивительно низкие. Самые простые серьги в виде монеток стоят примерно 1500 тенге, что в переводе на российскую валюту не превышает 200 рублей.

Многие туристы советуют приобретать украшения в специализированных ювелирных лавках Астаны или Алма-Аты. А вот изделия, купленные в Актау, Актобе или Караганде обойдутся дороже.

Большим спросом пользуются саукеленин сыргаса – подвески к свадебному головному убору; шолпы – изящные серьги в виде монет (по поверью местных жителей, они приносят в дом богатство и удачу). Так же многих покупателей интересуют широкие браслеты — билезик. Их можно носить ка на руке, так и на ноге.

Жители придерживаются традиций в том, что касается аксессуаров – они украшены росписью в национальном казахском стиле. Каждый мужчина захочет приобрести своей спутнице жизни серьги, изящное кольцо, переливающееся колье, кулон. Украшение отлично подойдёт и в качестве сувенира. Это очень колоритные изделия в изысканном восточном стиле.

Описание чая и его вкус

Ассам — черный индийский чай, выращиваемый на северо-востоке одноименной местности. Он отличается высоким, по сравнению с другими видами чая, содержанием кофеина. Благодаря этому Ассам является одним из наиболее распространенных сортов для завтрака. Одна кружка чая придает бодрости и заряжает энергией. На основе индийской смеси производятся ирландские и английские разновидности чая.

Описание чая Ассам можно охарактеризовать пикантным ароматом и сильной крепостью напитка. Такие особенности появляются благодаря особом процессу производства. Собранные листья высушиваются и подвергаются ферментации: они контактируют с кислородом в среде с определенными температурными условиями. Благодаря этому происходят химические изменения в структуре листьев, что придает им особый вкус и цвет.

Классический гранулированный чай Ассам отличается ярким вкусом с оттенками солода и пряностями. В нем выражены терпкость и вязкость. Его вкус могут дополнять цветочные и фруктовые мотивы. Заваренный чай имеет красивый темный или светло-коричневый оттенок в зависимости от сорта.

Изделия из керамики

Казахстанцы – очень приветливые люди. Они всегда готовы накрыть для гостей большой стол. При этом его обязательно будет украшать красивая керамическая посуда. Непременно загляните в лавки местных мастеров. Огромный выбор керамических изделий, украшенных национальным орнаментом, никого не оставит равнодушным.

Большим спросом пользуются касешки – специальная посуда для чая. Более того, именно она стала одним из неофициальных символов страны. Туристы советуют здесь прибрести большой чайный набор для дома. В этой стране уважают культуру чая, поэтому на качество изделий никто не жаловался. Такая посуда прослужит вам не один год, к тому же она совсем недорогая.

Для сервировки стола отлично подойдут пиалы и блюда, расписанные в традиционном казахском стиле. Также путешественники советуют купить большой набор для сервировки бешбармака — традиционное мясо-мучное блюдо, которое пользуется большой популярностью среди тюркоязычных народов.

Туристы часто привозят отсюда тарелки или кружки с изображением местных достопримечательностей или символики страны. Цены на них вовсе не «кусаются».

Рейтинг зеленого чая в Казахстане

  1. Sencha — это один из самых популярных сортов зеленого чая в Казахстане. Этот японский чай отличается своим ярким зеленым оттенком и свежим вкусом с нотками морской водоросли.
  2. Gyokuro — это самый высококачественный зеленый чай, который выращивается в Японии. У этого сорта чая сладкий и насыщенный аромат с нежными нотками водорослей.
  3. Matcha — это особый и уникальный сорт зеленого чая, который измельчается в порошок. Используется для приготовления традиционного японского церемониального чая. Имеет глубокий вкус с легкой горчинкой.
  4. Bancha — это японский зеленый чай со средним уровнем окисления. Отличается приятным мягким вкусом, с легкими травяными и ореховыми нотками.
  5. Longjing (мао фэн) — это знаменитый китайский зеленый чай, который выращивается на Ханьшане. Имеет светлый золотистый цвет настоя и нежный, сладковатый вкус.

При выборе зеленого чая в Казахстане стоит обращать внимание на его происхождение, качество и способ приготовления. И не забывайте экспериментировать, чтобы найти именно тот зеленый чай, который подарит вам наслаждение от каждого глотка

Казахстан занимает пятое место в мире по количеству потребляемого индийского чая

На одного казахстанца в год приходится около 1,5 кг индийского чая, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-центр Чайного совета при Министерстве торговли Индии. Со слов директора по продвижению чая Чайного совета Индии Сакира Хусейна, на долю Казахстана приходится 5% всего экспортируемого Индией чая. По количеству потребляемого индийского чая Республика Казахстан занимает пятое место в мире (после России, ОАЭ, Великобритании и Ирана), ежегодно импортируя 12,61 млн кг продукции. Потребление чая на одного человека в РК составляет 1,5 кг в год: казахстанцы пьют в среднем по 5-6 стаканов чая в день, говорится в сообщении.

Сорта казахского чая

Казахстан славится своим богатым ассортиментом чая, который признается во всем мире своим неповторимым вкусом и ароматом. Ниже представлены некоторые известные сорта чая, которые производятся на территории Казахстана.

Бейте

Бейте – это один из самых популярных сортов чая в Казахстане. Он выращивается в горных регионах страны на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Чай Бейте имеет нежный аромат и приятный сладковатый вкус, который завораживает своей гармонией.

Сары-чаша

Сары-чаша – это прекрасный пример высококачественного казахского чая. Он получает свое название из-за яркого желтого оттенка настоя. Чай Сары-чаша обладает уникальным цветочным ароматом и освежающим вкусом с легкой горчинкой.

Кок-шала

Кок-шала – это особый сорт чая, который выращивается в живописных горных долинах Казахстана. Он отличается своим насыщенным зеленым цветом и освежающим вкусом с легкой горчинкой. Чай Кок-шала содержит множество полезных веществ, которые благотворно влияют на здоровье.

Алтын-кол

Алтын-кол – это превосходный сорт чая, который производится в горах Алатау. Чай Алтын-кол имеет богатый аромат и насыщенный вкус с нотками специй. Он является одним из самых драгоценных и редких сортов чая в Казахстане.

Алтын-емес

Алтын-емес – это сорт чая, который является настоящим сокровищем Казахстана. Чай Алтын-емес выращивается в экологически чистых районах страны и отличается высоким качеством. Он обладает неповторимым ароматом и нежным вкусом с нотками фруктов.

  • Бейте – популярный сорт чая с нежным ароматом и сладковатым вкусом.
  • Сары-чаша – высококачественный чай с ярким желтым настоем и цветочным ароматом.
  • Кок-шала – чай с насыщенным зеленым цветом и освежающим вкусом.
  • Алтын-кол – редкий сорт чая с богатым ароматом и насыщенным вкусом.
  • Алтын-емес – сокровище Казахстана с неповторимым ароматом и нежным вкусом.

Казахстанский чай является уникальным продуктом, который отличается своей высокой экспертностью и непревзойденным качеством. Благодаря разнообразию сортов, каждый чайный ценитель сможет найти что-то особенное и уникальное для себя. Отведайте казахский чай и окунитесь в его мир нежности и утонченности.

Шоколад

Казалось бы, и в России сортов шоколада выпускают много. Зачем же везти издалека? Но казахский шоколад – особенный. Этот сладкий сувенир пользуется огромной популярностью у иностранных туристов. Конечно, подобный сюрприз порадует, в первую очередь, маленьких гостей, но не оставит равнодушными и взрослых.

Страна славится своими кондитерскими фабриками, которые выпускают очень вкусные лакомства. Можно купить как простые плитки шоколада, так и разнообразные конфеты. Долго искать товар не придется — он продаётся чуть ли не в каждом супермаркете, а также в фирменных магазинах.

Главная кондитерская фабрика, «Лотте Рахат» находится в Астане. Данная компания реализует сладости собственного производства во многих странах мира, в том числе, и в России. Однако, предприятие не ограничивается одним шоколадом и выпускает конфеты и печенье, вафли и мармелад, зефир, пастилу и многое другое.

Вся кондитерская продукция упаковывается в красивые обёртки и коробки, на которых изображены главные достопримечательности. Также из гостеприимной восточной страны нередко привозят и сгущённое молоко. По словам туристов, здесь оно отличается высоким качеством и отменным вкусом.

25 лучших достопримечательностей Астаны

Какие есть сорта порошкового турецкого чая: состав, особенности

В Турции ассортимент порошкового чая представлен несколькими сортами. Сюда относят гранатовый, яблочный, имбирный, эвкалиптовый и мятный

Важно запомнить, что настоящий порошковый напиток получается путем измельчения натуральных компонентов (например, косточки граната). Качественный порошок хорошо рассыпается

Цвет напитка не должен быть слишком насыщенным. Например, сок граната, при высушивании имеет нежно-розовый оттенок. Яркий розовый цвет говорит о наличии синтетических добавок. Перед покупкой чайного порошка желательно продегустировать его. Ярко выраженный вкус показывает наличие усилителей вкуса и химических ароматизаторов.

Порошковый чай очень полезен, не зря местные жители применяют его при простуде.

Состоит из натуральных компонентов:

  • Имбирь
  • Куркума
  • Лимон
  • Корица
  • Кардамон
  • Мускатный орех
  • Ваниль

Чай зеленый турецкий

Сюда относят порошковый чайный напиток с эвкалиптом, известный целебными свойствами при лечении бронхита и астмы. Хорошо помогает при полоскании горла и снятии воспаления. Налаживает микрофлору кишечника, используется для лечения симптомов гастрита.

Яблочный турецкий чай

Помимо приятного яблочного вкуса, этот турецкий растворимый напиток оказывает благоприятное действие на организм пользователя.

Яблоко обогащает витаминами и минералами: железо, кальций, пектин, фруктоза. Такой чай снимает усталость и повышает работоспособность человека, нормализует уровень сахара в крови и выводит холестерин.

Гранатовый турецкий чай

Пожалуй самым популярным фруктовым чаем считается порошковый гранатовый. Производители добавляют измельченные кусочки граната – кожуру, перепонки или косточки.

Натуральный порошковый напиток повышает уровень гемоглобина в крови, отлично борется с депрессией и усталостью. Доказано, что косточки граната обладают онкопротекторными свойствами, что помогает при лечении рака.

Турецкий чай от простуды

В порошковом чае много полезных и лечебных специй. Туристы, бывавшие в Турции привозят с собой порошковый чайный напиток от простуды и гриппа, способный снять симптомы и укрепить иммунную систему.

К такому целебному виду относят растворимый чай с имбирем. Напиток имеет жаропонижающие и отхаркивающие свойства, снимает боль в горле. Приятный бонус имбирного напитка – ускорение обмена веществ, из-за чего часто используется женщинами как средство похудения.

Травяные турецкие чаи

Издавна жители бывшей Османской империи использовали народную медицину для оздоровления организма в борьбе с заболеваниями. Эта традиция плавно перетекла в современное время и сейчас целебные травы используются при заваривании чайного напитка.

К популярным видам чайного порошка на травах можно отнести «Султан-чай» с мятой. Приятный аромат и целительные свойства мяты хорошо расслабляют и успокаивают, способствуют нормализации повышенного давления и защите сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Как и все продукты натурального происхождения, чайный порошок имеет определенные ограничения: максимум 3 чашки за день. Чрезмерное употребление напитка может вызвать аллергическую реакцию и проблемы с кишечно-пищеварительным трактом.

Не рекомендуется употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки и нарушением функциональности печени. Лучше отказаться от употребления беременным женщинам и на период грудного вскармливания.

Как правильно заварить кенийский чай

Готовить кенийский чай очень просто.

Существует несколько способов заваривания Кенийского чая.

Для того чтобы напиток был вкусным, крепким и восхищал своим ароматом, необходимо:

  • Обдать кипятком емкость, в которой будете готовить напиток;
  • Положить в заварник чай, на 250 миллилитров воды 1 чайная ложечка чая. Наливаем воду.
  • Чай нужно оставить в покое на несколько минут, чтобы он настоялся;
  • Напиток готов. Разливаем его по кружечкам и наслаждаемся.

Есть и другой способ:

  • Обдать кипятком емкость, в которой будете готовить напиток;
  •  Насыпать чайную ложку заварки и добавить горячей воды лишь на треть кружки;
  • Чай нужно оставить в покое на несколько (около 2) минут, чтобы он настоялся, затем добавить кипяток доверху чашки;
  • Дать настояться еще около 5 минут и обязательно процедить, так как заварка может придать напитку слишком горький вкус;
  • Напиток готов. Разливаем его по кружечкам и наслаждаемся.

Кенийский чай можно заваривать несколько раз.

Существует и еще один способ приготовления напитка.

Кенийский чай с молоком.

В емкости греем воду, к ней добавляется молоко. Перед тем, как содержимое закипит, кладем в него чайную заварку. Смесь должна кипятиться 1 минуту. После все процеживаем, разливаем чай по чашечкам и пьем вкусный напиток.

Вкусный и полезный напиток, если он правильно приготовлен, сможет утолить жажду, согреет и просто придаст бодрости и энергии. Кенийский чай отлично сочетается с медом, лимоном, вкусен он и просто так, в чистом виде.

Ответы на вопрос

Отвечает Хомяк Діана.
13.10.2023 в 22:14

Да, в Казахстане существуют чайные плантации, хотя чай не является традиционным напитком в данной стране. Производство чая в Казахстане находится на ранней стадии развития и ограничено несколькими регионами. Одним из наиболее известных районов производства чая в Казахстане является Чимкентская область на юге страны.
Чай в Казахстане выращивается на небольших плантациях, где для это используются специально отведенные участки земли. Климатические условия и почва в регионе Чимкента считаются благоприятными для выращивания чая. Здесь растут такие кустарники, как китайский чайный кустарник и его разные сорта.
Одной из самых известных казахстанских чайных плантаций является “Казахский чай”. Она находится недалеко от города Шымкент и занимает примерно 100 гектаров земли. “Казахский чай” проводит экологически чистую технологию выращивания и производства своего чая.
Основной вид чая, который выращивается в Казахстане, – это зеленый чай. Благодаря специфическим условиям климата и почвы, казахстанский зеленый чай обладает особым вкусом и ароматом.
Однако стоит отметить, что Казахстан все еще импортирует большую часть потребляемого чая из других стран, таких как Китай, Индия и Шри-Ланка. Производство чая в Казахстане недостаточно развито и поддерживается в основном местными фермерами и небольшими предприятиями.
Таким образом, хотя в Казахстане существуют чайные плантации, их количество и объемы производства пока еще невелики. Однако производство казахстанского чая активно развивается и может стать важным сектором сельского хозяйства в будущем.

Традиции

По традиции, у всех народов Центральной Азии, пиалу не положено наливать до краев. Чем меньше чая наливают, тем чаще его подливают, и у гостя всегда горячий чай; а чем чаще подливают чай, тем больше демонстрируется забота о госте. Чаепитие происходит следующим образом.

Собравшиеся сидят за дастарханом – расстеленной скатертью. Гостей рассаживают, как и прежде, «по почету»: самых уважаемых в тор (почетное «верхнее» место), дальше от входа. Тот, кто разливает чай, обычно женщина, сидит ближе к выходу. Перед ней – самовар и все, что нужно для чая. Тут же стоит поднос с пиалами. Она разливает чай с молоком и передает пиалу каждому, начиная при этом с самых почетных гостей.

Выпив чай, гость передает пиалу обратно, и ему наливают новую порцию. Чая, как и раньше, пьют много; хозяева все время смотрят, чтобы пиала гостя не была пустой. Существует несколько способов показать, что ты уже напился: опрокинуть чашку на блюдце, положить пиалу на бок; положить ложку в пиалу или сверху на ободок чашки. Но даже когда гость даст понять, что больше не хочет чаю, хозяева обычно уговаривают его выпить еще одну пиалу.

Разливать чай – это искусство, и нужно это делать мастерски, чтобы открыть все качества и оттенки чая. Фигура того, кто разливает чай, очень важна для казахов. В прошлом на больших торжествах и особенно многолюдных празднествах или поминках этим занимались молодые мужчины. Сегодня у казахов этим мастерством владеют женщины, обычно именно они разливают чай, и к ним предъявляют особые требования.

Надо хорошо заварить чай, правильно разлить его, подать гостям в том порядке, какого требует традиция, а потом еще не перепутать, где чья пиала, когда гости начнут подавать пустые чашки. Надо следить, чтобы всегда был кипяток, и заварка не кончалась, а посуда не должна греметь. Женщина, разливающая чай, должна правильно сидеть, не поворачиваться к гостям спиной.

Можно сказать, что во всей чайной церемонии фигура женщины, разливающей чай, приобрела для казахов особое эстетическое значение. Как свидетельствуют казахстанские этнографы, женщина, разливающая чай, должна быть расторопной и внимательной. Поскольку она оказывается в центре внимания, она должна выглядеть опрятной, движения ее должны быть плавными.

Казахстанские пиалы для чая довольно маленькие, что позволяет несколько раз наливать горячий напиток во время процедуры чаепития

Гости наблюдают за ней. От ее умения наливать и подавать чай во многом зависит атмосфера застолья, уровень приема гостей. В обслуживании торжественных трапез принимает участие вся женская половина семейства – дочери, невестки; им в помощь приглашают родственниц и соседок. После окончания торжества этих женщин собирают на отдельное чаепитие и одаривают (отрезами, платками или деньгами), специально выделяя ту, которая разливала чай.

В ежедневных семейных чаепитиях, чай разливает мать или старшая дочь. Разливать чай девочек специально не учат, обычно они видят, как это делает мать. В доме, где живет женатый сын, чай разливает невестка (келин). Если при выборе невесты для сына наблюдали за ее походкой (походка должна была быть спокойной), за умением управляться с утварью (не гремит ли посудой, ставя поднос с кесе), то когда она становилась молодой женой, ее оценивали по тому, как она разливает чай.

Раньше, да иногда и теперь в сельской местности, через несколько дней после свадьбы в дом, где живут молодые, приходят старухи и пожилые женщины на угощение оценить новую келин. И не последнюю роль в этой оценке будет играть ее умение разливать чай. В наши дни в некоторых местах за первым чаем невестку поощряют – каждый, кому она налила чай, кладет небольшую сумму денег, а поскольку выпивают не одну кесе чая, то в конце чаепития слагается довольно-таки приличная сумма. Так делают, например, казахи в Западном Казахстане и российские казахи Оренбуржья.

Достопримечательности

Самая главная, и обычно самая малозаметная достопримечательность страны – древняя “Великая Степь”, родина многих современных народов Евразии и хранительница многих тайн прошлого. Несмотря на многолетние ядерные испытания в районе Семипалатинска и распашку степных угодий под зерновые культуры, многие миллионы квадратных километров этого древнего природного комплекса сохранились здесь в своем первозданном виде. В апреле цветы и травы преображают монотонные пейзажи цвета охры, которые “взрываются” всеми оттенками красного, оранжевого, синего и желтого цветов. Осень – время сбора урожая и увядания трав, когда рыночные столы буквально ломятся от груза недавно собранных плодов, а воздух напоен ароматом сотен видов трав. 

Пересекая территорию Казахстана с севера на юг, вы попадаете не только в различные климатические зоны, но и в такие же разнообразные природные комплексы, имеющие каждый свою уникальную флору и фауну – здесь можно встретить русскую березу рядом с саксаулом и грецким орехом. Пустыни Казахстана – это край безводья и своеобразного природного мира. 

В стране много прекрасных пейзажей и разнообразных ландшафтов, особенно популярны Чарынский Каньон – “младший брат американского Большого каньона с “Долиной Замков” и реликтовой ясеневой рощей, скалы Жеты-Огуза (“Семь быков”), Сакские курганы, Атыбайдын-Актасу (“Белый камень Атыбая”), Комирши (ущелье Арасан, Эмирсай), ущелье Карабулак и др. Курорты Боровое, Алма-Арасан, Сарыагач и прочие, в эпоху социализма славились на весь СССР.

  • Космодром Байконур
  • Мечеть Нур-Астана
  • Дворец Мира и Согласия в Нур-Султане
  • Дворец Независимости в Нур-Султане
  • Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави
  • Мечеть Хазрет Султан
  • Монумент «Астана-Байтерек»
  • Озеро Иссык
  • Озеро Каинды
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda