Как вырастить кофе в россиии: особенности агротехники кофейных деревьев, растущих в теплице

Виды кофейных деревьев и их характеристика

Кофейные деревья поддаются классификации  довольно сложно ввиду их широкого многообразия. Это могут быть и 10-метровые великаны, и совсем маленькие карликовые кустарники. Однако принято выделять 4 вида кофейных деревьев:

  1. Арабика (Coffea Arabica) или аравийский кофе;
  2. Робуста (Coffea Canephora) или конголезский кофе;
  3. Либерика (Coffea Liberica);
  4. Эксцельса (Coffea Dewevrei) или высокий кофе.

Следует отметить, что в мировых масштабах производится арабика (70% мирового рынка) и робуста (30%). Оставшиеся два вида, по вкусовым качествам сходные с робустой, всё же далеко не так приятны на вкус. Своё применение Либерика находит только в качестве смесей для того, чтобы придать напитку крепости. А вот Эксцельса хозяйственного значения не имеет вовсе.

Таким образом, то, что производители пишут на этикетке – это вид растения, но ни в коем случае не сорт. Исключение могут составлять лишь элитные сорта кофе

Это важно знать

Сортов же кофе великое множество, более двух тысяч. Но кофе крайне неохотно поддаётся селекции. Поэтому даже в том случае, если удаётся скрестить несколько сортов кофе и получить неплохой урожай, вкусовые качества его зачастую страдают.

На упаковке сорт крайне редко указывается, поскольку в большинстве случаев используются кофейные смеси, что позволяет играть со вкусом и ароматом кофе.

Сравнительная характеристика основных видов кофе представлена в таблице.

Таким образом, любителям крепкого, насыщенного, горьковатого вкуса кофе прекрасно подойдут сорта такого вида, как робуста. Тем же, кто ценит в кофе нежный аромат и приятный вкус, предпочтение стоит отдать арабике. Хотя некоторые производители эти два вида кофе смешивают очень умело.

Кофе из России: какие вкусы и ароматы присущи этим сортам?

Выращивание кофе в России началось недавно, но уже сейчас наши сорта завоевывают популярность благодаря своим уникальным вкусам и ароматам. Климатические особенности разных регионов России вносят свой вклад в формирование характера и качества нашего кофе. Вот некоторые из основных сортов кофе, выращиваемых в России, и их характеристики:

  • Алтайский кофе — этот сорт светлой обжарки имеет легкий фруктовый вкус с нотками специй и ягод. Аромат кофе напоминает смородину и чёрную смородину с нотками цветов.
  • Красноярский кофе — смесь различных сортов кофе, которые обладают мягким вкусом и приятным ароматом шоколада. Используется для приготовления эспрессо и капуччино.
  • Кубанский кофе — это сорт кофе средней обжарки, который отличается сбалансированным вкусом с легкой кислинкой и нотками апельсина. Аромат кофе сладкий и фруктовый.
  • Кавказский кофе — это сорт темной обжарки, что придает ему насыщенный вкус с нотами шоколада и орехов. Аромат кофе насыщенный и пряный.

Каждый из этих сортов кофе имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют насладиться особым вкусом и ароматом. Это результат многолетнего опыта выращивания и обработки кофе в России. Местные производители сосредоточены на качестве и постоянно совершенствуют свои технологии, чтобы добиться наилучшего результата.

Выращивание кофе в теплице

В природе кофейные деревья некоторых видов могут достигать высоты 9-10 м. Вполне понятно, что столь рослые разновидности кофе для культивирования в закрытых помещениях не пригодны. Поэтому в квартирах или частных теплицах обычно выращивают кустовую форму кофе аравийского, также известного под названием арабика.

В теплице можно вырастить кустовые сорта кофе

Такие низкорослые (высотой 2,3-2,8 м) растения хорошо ветвятся и быстро раздаются вширь. Путем минимальной обрезки кустикам арабики придают форму деревца с ровным, довольно толстым стволом и компактной округлой кроной.

Нарядные, густо облиственные, сочно-зеленые кусты кофе и так весьма красивы, но когда они покрываются душистыми, сливочно-белыми, похожими на жасмин цветами, их внешний вид становится воистину великолепным.

Цветы кофе

Помимо эстетического удовольствия, цветоводы, выращивающие кофейные деревца, получают еще и неплохой урожай плодов – багряных красных ягод, внутри которых скрываются ароматные семена.

Особенности агротехники кофейных деревьев в теплице

Поскольку в природе кофейные деревья растут в регионах с влажным теплым климатом без резких сезонных перепадов температуры, подобные условия необходимо создать в теплице.

Для выращивания кофе необходимы специальные теплицы

Для нормального развития кофейного деревца в зимний период температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах 15-17°С, летом же столбик градусника в теплице не должен подниматься выше отметки 25°С.

Внимание! От холода особенно страдает корневая система дерева, поэтому кадку, в которой растет кофе, нельзя ставить на землю. Чтобы корни деревца не мерзли, под горшок с растением нужно подкладывать высокий дощатый поддон или толстый пробковый настил

Кофейные деревья предпочитают рыхлый легкий грунт и хорошо растут лишь в слабокислой почве. Оптимальный состав субстрата для выращивания кофе:

  • листовая земля – 3 части;
  • верховой торф – 1 часть;
  • навозная земля – 2 части;
  • мытый речной песок – 1 часть.

Чаще всего кусты кофе выращивают в горшках

Раз в два года, ранней весной, кофейное дерево пересаживают в новый (размером чуть большего прежнего) горшок.

Поливают кофе без излишеств, но довольно часто, следя за тем, чтобы верхний слой субстрата в горшке не пересыхал. Воду для полива используют хорошо отстоянную и подогретую до 26-27°С. В период массовой закладки бутонов полив усиливают, в холодную пору года – сокращают. Кроме того, в теплице постоянно поддерживают высокую влажность воздуха, а само деревце часто опрыскивают из пульверизатора.

Кофейным кустам необходима повышенная влажность воздуха, а так же регулярные опрыскивания

Внимание! Во время цветения деревце обрызгивать нельзя, так как капельки воды портят нежные лепестки и те быстро осыпаются. Для того чтобы добиться особой пышности листвы, в периоды между цветениями кофейному деревцу можно изредка устраивать теплый душ

Раз в месяц (за исключением зимы) кофейное дерево подкармливают раствором комплексных удобрений, предназначенных для роз.

Где растет кофе

Сырье для питья кофеманов выращивается сразу в нескольких десятков государств. Существует даже так называемый «кофейный пояс планеты», который вполне удовлетворяет потребности граждан мира в бодрящем и тонизирующем напитке.

Конкретно: где растет кофе? Исторической родиной кофейного дерева является Эфиопия. Скорее всего, в Йемене данная культура изначально произрастала самостоятельно. Во все прочие регионы, входящие ныне в «кофейный пояс», растения были завезены человеком намеренно. К основным промышленно-кофейным регионам относятся Африка, Южная и Центральная Америка, Юго-Восточная Азия.

Где растет кофе — страны

Перечислим страны, где растет кофе. Больше всего в мире кофейной продукции производит Бразилия. Как ни странно, на второй позиции оказался Вьетнам. Замыкает тройку лидеров еще одна южноамериканская страна – Колумбия. Далее идут:

  • Индонезия,
  • Эфиопия,
  • Индия,
  • Мексика,
  • Гватемала,
  • Перу,

замыкает десятку Гондурас.

Где растет лучший кофе

На Земле произрастает примерно семь миллиардов кофейных деревьев. Можно сказать, что на каждого землянина приходится по одному кофейному дереву. Трудно с достоверной точностью сказать, где растет лучший кофе на свете. Одному любителю нравится бразильская продукция, другому – индийская. У всех свои пристрастия и предпочтения. И «главный приз» можно вручить любой из стран-экспортеров.

Например, существует стереотип, что в Италии растет кофе лучших сортов. Однако здешний климат не очень подходит для распространения кофейных культур, но зато здесь производят отличные смеси. На Апениннах действует немало предприятий, специализирующихся на обжарке кофе. В итальянских торговых сетях кофе обычно реализуется под собственной торговой маркой. Выражение итальянский кофе имеет место благодаря обилию рецептов, которые придумали итальянцы: американо, эспрессо, капучино.

Некоторые историки утверждают, что в Европу кофейные зерна завезли армянские купцы. Не исключаем это, учитывая традиционную любовь армян к бодрящему напитку. Но растет ли кофе в Армении? Увы, ответ отрицательный. Несмотря на, казалось бы, благоприятные климатические условия, кофейные плантации в пригородах Еревана отсутствуют. Не те почвы, не те температуры. Но все равно, армянский кофе – это нечто потрясающее.

Если вас также интересует: растет ли кофе в России, отвечаем: в промышленных масштабах не растет, климат для этого совершено неподходящий. Зато в частном хозяйстве – пожалуйста!

Как правильно посадить кофе

Кофейное дерево быстро выпускает длинный корень с разветвленными отростками. Для посадки в домашних условиях следует выбрать глубокий и достаточно широкий горшок. Почву нужно взять плодородную черноземную со слегка кислой реакцией. Обязательно добавьте песок, чтобы грунт стал более рыхлым и проницаемым для воды. Проверьте, чтобы дренажные отверстия были открыты и насыпьте на дно горшка керамзит, а потом землю.

Семена нужно укладывать на землю плоской стороной. Засыпьте зерна землей или вдавите их в грунт на глубину около 1 см. Емкость накройте стеклом, которое нужно ежедневно снимать, протирать и переворачивать другой стороной к земле. Когда росток выпустит листочки, посадите его в горшок, где он будет развиваться первый год до следующей пересадки.

Если сажаете черенок, нижнюю часть поцарапайте иголкой сверху вниз и 2-3 часа подержите срез в симуляторе роста, а потом воткните в грунт на глубину 3 см. Часто корни растут в местах, где черенок листка прикреплен к ветке, постарайтесь, чтобы этот участок оказался в земле. Наденьте на горшок полиэтиленовый пакет, чтобы отросток укоренялся во влажном воздухе. Когда появятся первые листья, росток нужно пересадить в другую емкость.

Кофе попадает в Европу

Мозамбик

Мозамбик известен крупными фермами по выращиванию кофе

Это только в кино, там всюду джунгли и дикие племена, а на самом деле – в Мозамбик вырастают целые производственные фермы по выращиванию кофе и его последующей продаже. Как ни странно, но кофе получаемый в такой глуши, обладает великолепными свойствами и характеристиками. Возможно его и полюбили в странах Востока именно за терпкий шлейф и аромат. Объем сырья даже не доходит до 500 000 мешков, что очень печально, потому как хороший кофе хочется пить как можно чаще!

ТОП 10 стран производителей и экспортеров кофеТОП 10 стран производителей и экспортеров кофе

Для простого русского человека заграничный эликсир молодости и бодрости не смог стать достойной заменой домашнему самогону с соленым огурчиком. Однако кофе приобрело большую популярность в кругах людей с высоким интеллектуальным и финансовым потенциалом, а по сему, такой напиток смогут оценить только те, кто предпочитает получать огромное количество эндорфинов без вреда для здоровья. Особенно если это кофе с лимоном или с кардамоном. Главное — не растворимый.

Размножение кофе

В России кофе в теплицах выращивают довольно редко, и главной причиной тому является трудность получения посадочного материала. Кофейное дерево может размножаться семенами и черенками. Репродукция кофе семенами довольно проблематична, ввиду того, что их практически невозможно приобрести. Размножение же черенками может быть осложнено тем, что они плохо укореняются.

Кофе размножается семенами и черенками

Продающиеся в магазинах зеленые (а тем более, обжаренные) кофейные зерна никогда не дадут всходов. Прорасти могут лишь семена, извлеченные из недавно сорванных спелых кофейных ягод.

  1. Освобожденные от сочной оболочки зерна на несколько минут погружают в светло-розовый раствор марганцовки, после чего промывают и очищают от остатков ягодной мякоти.
  2. Небольшой пластиковый контейнер, предназначенный для выращивания рассады, наполняют рыхлым питательным субстратом, приготовленным из равных частей торфа, обеззараженной дерновой земли и прокаленного речного песка.
  3. Очищенные кофейные зернышки плоской стороной вниз раскладывают на поверхности субстрата, подушечкой пальца слегка вдавливают их в грунт, поливают почти бесцветным раствором марганцовки и накрывают стеклом.
  4. Контейнер с посевами устанавливают в теплое затененное место. Ежедневно субстрат в лотке проветривают и со стекла вытирают росу, полив же производят по мере высыхания почвы.

  5. Когда из зерен проклюнутся ростки (происходит это, как правило, на 35-45 сутки со дня посадки), время проветривания начинают увеличивать, а потом и вовсе снимают стекло с рассады.
  6. В фазе появления третьей пары листьев молодые растеньица рассаживают в персональные горшочки и, после укоренения, выставляют их на свет.
  7. Кофейные сеянцы, выращенные из семян, практически не нуждаются в формировании. Деревца сами по себе растут ровными и красивыми, поэтому единственное, что порой приходится делать садоводам, так это обрезать кончики излишне длинных боковых побегов.

Во время цветения опрыскивать кофе нельзя, так как цветы могут опасть

Уход за кофе в теплице не представляет особой сложности, поэтому вырастить красивое вечнозеленое деревце по силам даже начинающему садоводу.

Откройте для себя вкус российского кофе

Российские кофейные плантации расположены в различных уголках страны, от солнечного Кавказа до северных регионов. Кофе в северных регионах России считается особенно редким и ценным, так как условия его выращивания здесь крайне сложные. Прохладный климат и размах температур создают уникальные условия, влияющие на вкус и аромат зерен.

Российские кофефермы заботятся о выращивании и обработке кофейных зерен с особым вниманием. Используется традиционные способы обработки и обжарки, которые помогают сохранить натуральный вкус и аромат кофе

Ручная обработка и отбор зерен позволяют достичь высокого качества российского кофе.

В России также выращиваются уникальные сорта кофе, которые невозможно найти где-либо еще. Эти сорта отличаются особенными вкусовыми характеристиками и ароматом, которые удивят любого кофемана. Попробуйте российский кофе и откройте для себя новые оттенки вкуса и аромата.

Путешествие в культурное сердце российских плантаций — это уникальная возможность узнать больше о процессе выращивания и обработки кофе в России, познакомиться с традициями и особенностями этой индустрии. Посетите удивительные кофейные фермы, познайте мастерство местных кофейных производителей и насладитесь отменным вкусом российского кофе.

Традиционные способы обработки и обжарки зерен

Российская кофейная индустрия представляет собой уникальное сочетание современных технологий и традиционных методов обработки и обжарки кофейных зерен. Это позволяет создавать продукты высочайшего качества с насыщенным и глубоким вкусом.

Одним из традиционных способов обработки зерен кофе является метод сухого или естественного процесса. В этом случае зерна созревают и высыхают на солнце, после чего отделяются от оболочек. Этот метод придает кофе особенный фруктово-ягодный вкус и аромат.

Другой популярный способ обработки зерен — мокрый или промытый процесс. После сбора зерна помещаются в воду, где они некоторое время пролежат и проферментируются. Затем зерна вымачиваются и просушиваются. Этот метод придает кофе более сбалансированный и плотный вкус.

После обработки зерен начинается процесс обжарки. Традиционно в России для обжарки используются специальные барабанные ростеры. Зерна подвергаются высокой температуре, их влага испаряется, а сахара карамелизируются, что придает кофе насыщенность и сложность вкуса.

Длительность и интенсивность обжарки также варьируются в зависимости от требуемой степени обжарки. От светлой и фруктовой до глубокой и шоколадной. Это позволяет создавать широкий спектр вкусов и ароматов для любителей кофе.

Традиционные способы обработки и обжарки зерен кофе в России позволяют сохранить и раскрыть все потенциальные качества зерен. Благодаря этому российский кофе становится все более популярным и признанным как на внутреннем, так и на мировом рынке.

Уникальные сорта кофе, выращенные в России

Россия не только известна своими широкими просторами, но и уникальными сортами кофе, выращенными на отечественных плантациях. Эти сорта обладают особыми характеристиками, которые делают их неповторимыми и привлекательными для ценителей кофе.

Одним из самых известных сортов российского кофе является «Талос». Этот сорт отличается гармоничным вкусом с нотками фруктов и шоколада. Он имеет среднюю крепость и долгое послевкусие, что делает его идеальным выбором для тех, кто любит наслаждаться ароматным и насыщенным кофе.

Еще одним уникальным сортом российского кофе является «Байкал». Этот кофе выращивается в окрестностях Байкальского озера, что придает ему особый характер и вкус. «Байкал» отличается мягким, но насыщенным вкусом с нотами яблока и орехов. Он также обладает приятной кислинкой и сладким послевкусием.

Кроме того, российские плантации производят сорт кофе под названием «Камчатка». Этот кофе имеет яркий и насыщенный вкус с ярко выраженной кислинкой и фруктовыми нотками. Он обладает средней крепостью и долгим послевкусием, что делает его отличным выбором для любителей кофе.

Каждый из этих уникальных сортов российского кофе представляет собой настоящую изюминку в мире кофейной индустрии. Они не только радуют гурманов своим вкусом и ароматом, но и рассказывают историю о богатом наследии российских плантаций и их уникальных условиях выращивания кофейных зерен.

Современная история

Что печатают на этикетке?

Откроем вам страшную тайну: при разработке текста этикетки каждый российский производитель руководствуется магическим документом, который называется ТР ТС 022/2011 (кому интересно – документ есть в свободном доступе в сети).

И в этом техническом регламенте черным по белому описаны все требования к оформлению упаковки кофе. Сами зерна могли вырасти и созреть в любой точке земного шара. Потом их привезли в Россию, расфасовали в яркую упаковку – и все: «Made in Russia».

Поэтому не стоит удивляться, увидев на упаковке с напитком какой-нибудь подмосковный адрес.

Чисто теоретически – любой производитель вправе предоставить дополнительную информацию о содержимом.

Конкретный адрес и происхождение кофе указывается только на эксклюзивных моносортах – Копи Лювак, Йемен Мокко, Кубита, Чон и т.д. К сожалению, многие из этих сортов натурального кофе  сложно купить в открытом доступе – ценители достают их через интернет магазин кофе.

Где растет кофе

В одной из предыдущих статей мы уже рассказывали о знаменитом кофейном поясе планеты, который полностью обеспечивает потребности землян в кофе. Напомним несколько базовых положений.

  • Исторической родиной кофейного дерева является Африка, а точнее – Эфиопия. Есть предположение, что и в Йемене культура росла самостоятельно. Все остальные регионы получили кофейные посадки в результате деятельности человека.
  • Кофейные деревья выращиваются в Тропиках Рака и Козерога, так как климат в этих частях земного шара идеален для довольно капризного растения.
  • Кофе выращивают более шести десятков стран, в которых культивируют десятки сортов.
  • Основные промышленные кофейные регионы – Африка, Южная и Центральная Америка, Юго-Восточная Азия. В них производится большая часть зерен, поступающих в продажу.
  • На нашей планете растет около 7 млрд. кофейных деревьев. Поэтому можно считать, что на каждого жителя Земли приходится одно деревце с кофейными плодами.

Где производят кофе

Кофейными магнатами считаются четыре региона: Центральная Америка и Южная Америка, Азия и родина ароматных зёрен – Африка.

Центральноамериканский регион:

  1. Гондурас собирает 6 миллионов мешков кофе в расчёте на год. Из них всего 10% остаются внутри страны. До момента открытия собственных сортов, высокогорный гондурасский кофе использовался как продукт для купажирования.
  2. Мексика расположена между горными хребтами и, несмотря на это, она – наименее яркий представитель кофейных стран. Она поставляет 4 миллиона мешков в год, большая часть которых уходит в Соединённые штаты.
  3. Гватемала входит в ТОП-10 крупнейших производителей кофейных зёрен: ей удаётся вырастить 3-3,5 миллиона мешков в год. Как и в случае с Мексикой, половина урожая отправляется в США.

Южноамериканский регион:

  1. Бразилия – страна кофе. В южных штатах Бразилии расположены высокогорные плантации, поставляющие на мировой рынок почти треть всего кофе на планете. Ежегодно на территории страны собирается 36 миллионов мешков, каждый по 60 килограмм.
  2. Колумбия занимает 2-ое место по выращиванию кофе – в ней производится 10 миллионов мешков каждый год. Изысканность колумбийских сортов определяется жарким южным климатом страны, в котором может вырасти лучший кофе: Columbia Bogota и Colombia Medellin Supremo.
  3. Перу отличается от предыдущих государств тем, что делает упор на развитие промышленности. В сельском хозяйстве Перу заметно отстаёт от своих крупных сестёр-соседок – всего они поставляют кофе в количестве 5 миллионов мешков за год.

Азиатский регион:

  1. Вьетнам расположен на Юго-Востоке Азии. Комфортный для теплолюбивых растений климат и высокогорья позволили этой азиатской стране производить 18% всех кофейных зёрен в мире.
  2. Индонезия занимает четвёртое место среди стран-производителей кофейных бобов. Южное расположение, сплошные горные хребты, влажный климат – всё это залог успешного сельского хозяйства страны.
  3. Индия известна своими плантациями. У неё обширные статьи экспорта в страны Америки и Европы, откуда не менее 1/3 от всего урожая идёт в Италию на производство кофейных смесей. Также Индия была первой страной, начавшей состаривать зёрна под муссонными океанскими ветрами.

Африканский регион:

  1. Эфиопия поставляет кофе в 53 страны. Кофейный экспорт – основная статья эфиопской экономики, она занимает 60% от общего экспортного объёма. В сельском хозяйстве трудиться почти 90% всего населения, а размер плантаций превышает 500 тысяч гектаров.
  2. Уганда выращивает кофейные деревья наравне со сахарным тростником. 4 миллиона мешков зерна ежегодно покидают пределы страны, составляя тем самым основу экспорта.
  3. Кот-д’Ивуар располагается на западе Африки. Этой стране так же как большинству африканских государств, свойственна ориентация на сельское хозяйство. Кот-д’Ивуар занимает первое место в мире по производству какао и третье место по выращиванию кофе.

Приготовление кофе раньше и сейчас

С течением времени традиции и обычаи уходят в прошлое, но любовь к аромату и тонкому вкусу кофейного напитка остается неизменной.

В прошлом производство кофе почти во всех культурах и странах сопровождалось определенными традициями и правилами, превращающими этот нехитрый процесс в настоящее искусство кофейной церемонии. Зерна сушили на солнце, отделяли от шелухи вручную, обжаривали небольшими партиями на специальных печах. Сегодня же процесс производства автоматизирован и больше не использует ручной труд.

Изменились и способы приготовления: на смену традиционной варке пришли профессиональные кофемашины и френч-прессы. Кроме того, появились десятки новых рецептов: Латте, Макиато, Глясе, Мокко, Раф, Ристретто.

На протяжении нескольких столетий кофе обретал все большую популярность, распространяясь из Африки в другие страны, а затем и на другие континенты. Его необычный вкус и манящий аромат пришлись по душе жителям всех без исключения стран мира. Сегодня кофейные плантации есть в 70 странах, а многие люди уже не могут представить себе утро без чашки этого бодрящего напитка. История кофейной традиции началась давно, но конец ее еще не близок — каждый день создаются новые способы обработки, обжарки и варки зерен, и придумываются оригинальные рецепты.

https://youtube.com/watch?v=74QUZu37AEc

Факты о выращивании

На самом деле кофейные деревья – уникальные растения, развитие и плодоношение которых тесно связаны с рядом интересных особенностей. Вот лишь несколько увлекательных фактов о них:

  • на проращивание семян после обработки уходит порядка 10 недель;
  • первые плоды кофейное дерево дает лишь на третий год жизни;
  • полноценный урожай зерен появляется через 5 лет после посадки;
  • растение цветет, но очень недолго – цветение длится около 2-х дней;
  • созревание плодов, напротив, долгое – в среднем от 8 до 11 месяцев;
  • максимальный урожай с одного дерева можно получить с 8 по 15 год роста.

Мало кто знает, что кофейные деревья некоторых сортов в дикой природе достигают в высоту 9 и более метров. На плантациях их намеренно подрезают с одной целью – для удобства сбора плодов.

Другие регионы

Введение

Это не все страны и государства производители кофе в мире.

Есть государства, где плантаторы делают упор на выращивание лучшего кофе. Некоторые сорта не продаются в другие государства. Купить можно в тех местах, где их культивируют.

Есть страны, которые, как и Бразилия, не гонятся за качеством. Им не хватило места в лидирующем списке. Но это не значит, что они не являются полноценными участниками кофейного рынка планеты.

Центральная и Южная Америка

На этих территориях выращивают зерна крупными объемами еще в 21 регионе:

  • Ямайке;
  • Панаме;
  • Никарагуа;
  • Гаити;
  • Белизе;
  • Гондурасе;
  • Кубе;
  • Доминиканской Республике;
  • Коста-Рике;
  • Сальвадоре;
  • Пуэрто-Рико;
  • Гайане;
  • Венесуэле;
  • Боливии;
  • Эквадоре;
  • Парагвае;
  • Гвиане;
  • Перу;
  • Суринаме;
  • Тринидаде;
  • Тобаго.

Они поставляют на мировой рынок половину объема сырья. Плантаторы делают ставку на качество и выращивают арабику.

Африка

Еще 11 африканских регионов экспортируют продукцию в другие страны:

  • Ангола;
  • Танзания;
  • Замбия;
  • ЮАР;
  • Мадагаскар;
  • Зимбабве;
  • Ботсвана;
  • Конго;
  • Камерун;
  • Кения;
  • Остров святой Елены.

Фермеры Африки — единственные в мире, кто предлагает редкие сорта: либерику, камерунский, эксцельзу.

Азия

Азиаты отличаются практичностью и наряду с высококлассными сортами арабики выращивают и неприхотливую робусту. Производители кофе в Азии:

  • Таиланд;
  • Йемен;
  • Китай;
  • Филиппины;
  • Малайзия;
  • Мьянма;
  • Восточный Тимор;
  • Новая Гвинея.

Отдельно выделим Австралию и Новую Зеландию. Они поставляют в другие страны сорт арабики скайбери, который не требует обилия влаги.

https://youtube.com/watch?v=zDnmf2t8kLo

Предыдущая
Важно знатьКакие страны занимают первые места по потреблению кофе
Следующая
Важно знатьКак нужно хранить кофе в зернах в домашних условиях

Азиатско-Тихоокеанский кофейный регион

К азиатско-тихоокеанскому региону относится, весьма условно, Австралийский континент. Порядка двух десятков стран культивируют кофейные бобы в этом районе Земли. Особенностями пассатов и муссонных дождей отличается кофе из Индии. У компании Ля Семуз в ассортименте есть плантационный кофе inde, рекомендованная любителям моносортов. Из этой части кофейного пояса поставляются редкие сорта кофе, в частности, Копи Лювак. Интересны с точки зрения любителей кофе и, одновременно, приверженцев экологически чистых продуктов, кофейное зерно с острова Тимор, расположенного между государствами Восточным Тимором и Индонезией.

Как россияне выбирают кофе?

У наших соотечественников установился определенный план, по которому большинство выбирает свой напиток. Среди них основные критерии:

  • По качеству (сейчас многие знают, как правильно должны выглядеть качественные зерна);
  • Популярность марки;
  • Страна производитель (чаще выбор падает на Бразилию и Италию);
  • Грамотная рекламная политика;
  • Качественная упаковка;
  • Ценовая категория.

Качество для наших граждан стоит на первом месте. Этим и объясняется слабый переход на более дешевые марки, даже во время кризиса. В целях экономии люди просто покупают меньшими объёмами свою полюбившуюся марку.

Растворимый же пользуется спросом только в случае грамотной рекламной кампании.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda