Виды кофейных деревьев и их характеристика
Кофейные деревья поддаются классификации довольно сложно ввиду их широкого многообразия. Это могут быть и 10-метровые великаны, и совсем маленькие карликовые кустарники. Однако принято выделять 4 вида кофейных деревьев:
- Арабика (Coffea Arabica) или аравийский кофе;
- Робуста (Coffea Canephora) или конголезский кофе;
- Либерика (Coffea Liberica);
- Эксцельса (Coffea Dewevrei) или высокий кофе.
Следует отметить, что в мировых масштабах производится арабика (70% мирового рынка) и робуста (30%). Оставшиеся два вида, по вкусовым качествам сходные с робустой, всё же далеко не так приятны на вкус. Своё применение Либерика находит только в качестве смесей для того, чтобы придать напитку крепости. А вот Эксцельса хозяйственного значения не имеет вовсе.
Таким образом, то, что производители пишут на этикетке – это вид растения, но ни в коем случае не сорт. Исключение могут составлять лишь элитные сорта кофе
Это важно знать
Сортов же кофе великое множество, более двух тысяч. Но кофе крайне неохотно поддаётся селекции. Поэтому даже в том случае, если удаётся скрестить несколько сортов кофе и получить неплохой урожай, вкусовые качества его зачастую страдают.
На упаковке сорт крайне редко указывается, поскольку в большинстве случаев используются кофейные смеси, что позволяет играть со вкусом и ароматом кофе.
Сравнительная характеристика основных видов кофе представлена в таблице.
Таким образом, любителям крепкого, насыщенного, горьковатого вкуса кофе прекрасно подойдут сорта такого вида, как робуста. Тем же, кто ценит в кофе нежный аромат и приятный вкус, предпочтение стоит отдать арабике. Хотя некоторые производители эти два вида кофе смешивают очень умело.
Кофе из России: какие вкусы и ароматы присущи этим сортам?
Выращивание кофе в России началось недавно, но уже сейчас наши сорта завоевывают популярность благодаря своим уникальным вкусам и ароматам. Климатические особенности разных регионов России вносят свой вклад в формирование характера и качества нашего кофе. Вот некоторые из основных сортов кофе, выращиваемых в России, и их характеристики:
- Алтайский кофе — этот сорт светлой обжарки имеет легкий фруктовый вкус с нотками специй и ягод. Аромат кофе напоминает смородину и чёрную смородину с нотками цветов.
- Красноярский кофе — смесь различных сортов кофе, которые обладают мягким вкусом и приятным ароматом шоколада. Используется для приготовления эспрессо и капуччино.
- Кубанский кофе — это сорт кофе средней обжарки, который отличается сбалансированным вкусом с легкой кислинкой и нотками апельсина. Аромат кофе сладкий и фруктовый.
- Кавказский кофе — это сорт темной обжарки, что придает ему насыщенный вкус с нотами шоколада и орехов. Аромат кофе насыщенный и пряный.
Каждый из этих сортов кофе имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют насладиться особым вкусом и ароматом. Это результат многолетнего опыта выращивания и обработки кофе в России. Местные производители сосредоточены на качестве и постоянно совершенствуют свои технологии, чтобы добиться наилучшего результата.
Выращивание кофе в теплице
В природе кофейные деревья некоторых видов могут достигать высоты 9-10 м. Вполне понятно, что столь рослые разновидности кофе для культивирования в закрытых помещениях не пригодны. Поэтому в квартирах или частных теплицах обычно выращивают кустовую форму кофе аравийского, также известного под названием арабика.
В теплице можно вырастить кустовые сорта кофе
Такие низкорослые (высотой 2,3-2,8 м) растения хорошо ветвятся и быстро раздаются вширь. Путем минимальной обрезки кустикам арабики придают форму деревца с ровным, довольно толстым стволом и компактной округлой кроной.
Нарядные, густо облиственные, сочно-зеленые кусты кофе и так весьма красивы, но когда они покрываются душистыми, сливочно-белыми, похожими на жасмин цветами, их внешний вид становится воистину великолепным.
Цветы кофе
Помимо эстетического удовольствия, цветоводы, выращивающие кофейные деревца, получают еще и неплохой урожай плодов – багряных красных ягод, внутри которых скрываются ароматные семена.
Особенности агротехники кофейных деревьев в теплице
Поскольку в природе кофейные деревья растут в регионах с влажным теплым климатом без резких сезонных перепадов температуры, подобные условия необходимо создать в теплице.
Для выращивания кофе необходимы специальные теплицы
Для нормального развития кофейного деревца в зимний период температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах 15-17°С, летом же столбик градусника в теплице не должен подниматься выше отметки 25°С.
Внимание! От холода особенно страдает корневая система дерева, поэтому кадку, в которой растет кофе, нельзя ставить на землю. Чтобы корни деревца не мерзли, под горшок с растением нужно подкладывать высокий дощатый поддон или толстый пробковый настил
Кофейные деревья предпочитают рыхлый легкий грунт и хорошо растут лишь в слабокислой почве. Оптимальный состав субстрата для выращивания кофе:
- листовая земля – 3 части;
- верховой торф – 1 часть;
- навозная земля – 2 части;
- мытый речной песок – 1 часть.
Чаще всего кусты кофе выращивают в горшках
Раз в два года, ранней весной, кофейное дерево пересаживают в новый (размером чуть большего прежнего) горшок.
Поливают кофе без излишеств, но довольно часто, следя за тем, чтобы верхний слой субстрата в горшке не пересыхал. Воду для полива используют хорошо отстоянную и подогретую до 26-27°С. В период массовой закладки бутонов полив усиливают, в холодную пору года – сокращают. Кроме того, в теплице постоянно поддерживают высокую влажность воздуха, а само деревце часто опрыскивают из пульверизатора.
Кофейным кустам необходима повышенная влажность воздуха, а так же регулярные опрыскивания
Внимание! Во время цветения деревце обрызгивать нельзя, так как капельки воды портят нежные лепестки и те быстро осыпаются. Для того чтобы добиться особой пышности листвы, в периоды между цветениями кофейному деревцу можно изредка устраивать теплый душ
Раз в месяц (за исключением зимы) кофейное дерево подкармливают раствором комплексных удобрений, предназначенных для роз.
Где растет кофе
Сырье для питья кофеманов выращивается сразу в нескольких десятков государств. Существует даже так называемый «кофейный пояс планеты», который вполне удовлетворяет потребности граждан мира в бодрящем и тонизирующем напитке.
Конкретно: где растет кофе? Исторической родиной кофейного дерева является Эфиопия. Скорее всего, в Йемене данная культура изначально произрастала самостоятельно. Во все прочие регионы, входящие ныне в «кофейный пояс», растения были завезены человеком намеренно. К основным промышленно-кофейным регионам относятся Африка, Южная и Центральная Америка, Юго-Восточная Азия.
Где растет кофе — страны
Перечислим страны, где растет кофе. Больше всего в мире кофейной продукции производит Бразилия. Как ни странно, на второй позиции оказался Вьетнам. Замыкает тройку лидеров еще одна южноамериканская страна – Колумбия. Далее идут:
- Индонезия,
- Эфиопия,
- Индия,
- Мексика,
- Гватемала,
- Перу,
замыкает десятку Гондурас.
Где растет лучший кофе
На Земле произрастает примерно семь миллиардов кофейных деревьев. Можно сказать, что на каждого землянина приходится по одному кофейному дереву. Трудно с достоверной точностью сказать, где растет лучший кофе на свете. Одному любителю нравится бразильская продукция, другому – индийская. У всех свои пристрастия и предпочтения. И «главный приз» можно вручить любой из стран-экспортеров.
Например, существует стереотип, что в Италии растет кофе лучших сортов. Однако здешний климат не очень подходит для распространения кофейных культур, но зато здесь производят отличные смеси. На Апениннах действует немало предприятий, специализирующихся на обжарке кофе. В итальянских торговых сетях кофе обычно реализуется под собственной торговой маркой. Выражение итальянский кофе имеет место благодаря обилию рецептов, которые придумали итальянцы: американо, эспрессо, капучино.
Некоторые историки утверждают, что в Европу кофейные зерна завезли армянские купцы. Не исключаем это, учитывая традиционную любовь армян к бодрящему напитку. Но растет ли кофе в Армении? Увы, ответ отрицательный. Несмотря на, казалось бы, благоприятные климатические условия, кофейные плантации в пригородах Еревана отсутствуют. Не те почвы, не те температуры. Но все равно, армянский кофе – это нечто потрясающее.
Если вас также интересует: растет ли кофе в России, отвечаем: в промышленных масштабах не растет, климат для этого совершено неподходящий. Зато в частном хозяйстве – пожалуйста!
Как правильно посадить кофе
Кофейное дерево быстро выпускает длинный корень с разветвленными отростками. Для посадки в домашних условиях следует выбрать глубокий и достаточно широкий горшок. Почву нужно взять плодородную черноземную со слегка кислой реакцией. Обязательно добавьте песок, чтобы грунт стал более рыхлым и проницаемым для воды. Проверьте, чтобы дренажные отверстия были открыты и насыпьте на дно горшка керамзит, а потом землю.
Семена нужно укладывать на землю плоской стороной. Засыпьте зерна землей или вдавите их в грунт на глубину около 1 см. Емкость накройте стеклом, которое нужно ежедневно снимать, протирать и переворачивать другой стороной к земле. Когда росток выпустит листочки, посадите его в горшок, где он будет развиваться первый год до следующей пересадки.
Если сажаете черенок, нижнюю часть поцарапайте иголкой сверху вниз и 2-3 часа подержите срез в симуляторе роста, а потом воткните в грунт на глубину 3 см. Часто корни растут в местах, где черенок листка прикреплен к ветке, постарайтесь, чтобы этот участок оказался в земле. Наденьте на горшок полиэтиленовый пакет, чтобы отросток укоренялся во влажном воздухе. Когда появятся первые листья, росток нужно пересадить в другую емкость.
Кофе попадает в Европу
Мозамбик
Мозамбик известен крупными фермами по выращиванию кофе
Это только в кино, там всюду джунгли и дикие племена, а на самом деле – в Мозамбик вырастают целые производственные фермы по выращиванию кофе и его последующей продаже. Как ни странно, но кофе получаемый в такой глуши, обладает великолепными свойствами и характеристиками. Возможно его и полюбили в странах Востока именно за терпкий шлейф и аромат. Объем сырья даже не доходит до 500 000 мешков, что очень печально, потому как хороший кофе хочется пить как можно чаще!
Для простого русского человека заграничный эликсир молодости и бодрости не смог стать достойной заменой домашнему самогону с соленым огурчиком. Однако кофе приобрело большую популярность в кругах людей с высоким интеллектуальным и финансовым потенциалом, а по сему, такой напиток смогут оценить только те, кто предпочитает получать огромное количество эндорфинов без вреда для здоровья. Особенно если это кофе с лимоном или с кардамоном. Главное — не растворимый.
Размножение кофе
В России кофе в теплицах выращивают довольно редко, и главной причиной тому является трудность получения посадочного материала. Кофейное дерево может размножаться семенами и черенками. Репродукция кофе семенами довольно проблематична, ввиду того, что их практически невозможно приобрести. Размножение же черенками может быть осложнено тем, что они плохо укореняются.
Кофе размножается семенами и черенками
Продающиеся в магазинах зеленые (а тем более, обжаренные) кофейные зерна никогда не дадут всходов. Прорасти могут лишь семена, извлеченные из недавно сорванных спелых кофейных ягод.
- Освобожденные от сочной оболочки зерна на несколько минут погружают в светло-розовый раствор марганцовки, после чего промывают и очищают от остатков ягодной мякоти.
- Небольшой пластиковый контейнер, предназначенный для выращивания рассады, наполняют рыхлым питательным субстратом, приготовленным из равных частей торфа, обеззараженной дерновой земли и прокаленного речного песка.
- Очищенные кофейные зернышки плоской стороной вниз раскладывают на поверхности субстрата, подушечкой пальца слегка вдавливают их в грунт, поливают почти бесцветным раствором марганцовки и накрывают стеклом.
-
Контейнер с посевами устанавливают в теплое затененное место. Ежедневно субстрат в лотке проветривают и со стекла вытирают росу, полив же производят по мере высыхания почвы.
- Когда из зерен проклюнутся ростки (происходит это, как правило, на 35-45 сутки со дня посадки), время проветривания начинают увеличивать, а потом и вовсе снимают стекло с рассады.
- В фазе появления третьей пары листьев молодые растеньица рассаживают в персональные горшочки и, после укоренения, выставляют их на свет.
- Кофейные сеянцы, выращенные из семян, практически не нуждаются в формировании. Деревца сами по себе растут ровными и красивыми, поэтому единственное, что порой приходится делать садоводам, так это обрезать кончики излишне длинных боковых побегов.
Во время цветения опрыскивать кофе нельзя, так как цветы могут опасть
Уход за кофе в теплице не представляет особой сложности, поэтому вырастить красивое вечнозеленое деревце по силам даже начинающему садоводу.
Откройте для себя вкус российского кофе
Российские кофейные плантации расположены в различных уголках страны, от солнечного Кавказа до северных регионов. Кофе в северных регионах России считается особенно редким и ценным, так как условия его выращивания здесь крайне сложные. Прохладный климат и размах температур создают уникальные условия, влияющие на вкус и аромат зерен.
Российские кофефермы заботятся о выращивании и обработке кофейных зерен с особым вниманием. Используется традиционные способы обработки и обжарки, которые помогают сохранить натуральный вкус и аромат кофе
Ручная обработка и отбор зерен позволяют достичь высокого качества российского кофе.
В России также выращиваются уникальные сорта кофе, которые невозможно найти где-либо еще. Эти сорта отличаются особенными вкусовыми характеристиками и ароматом, которые удивят любого кофемана. Попробуйте российский кофе и откройте для себя новые оттенки вкуса и аромата.
Путешествие в культурное сердце российских плантаций — это уникальная возможность узнать больше о процессе выращивания и обработки кофе в России, познакомиться с традициями и особенностями этой индустрии. Посетите удивительные кофейные фермы, познайте мастерство местных кофейных производителей и насладитесь отменным вкусом российского кофе.
Традиционные способы обработки и обжарки зерен
Российская кофейная индустрия представляет собой уникальное сочетание современных технологий и традиционных методов обработки и обжарки кофейных зерен. Это позволяет создавать продукты высочайшего качества с насыщенным и глубоким вкусом.
Одним из традиционных способов обработки зерен кофе является метод сухого или естественного процесса. В этом случае зерна созревают и высыхают на солнце, после чего отделяются от оболочек. Этот метод придает кофе особенный фруктово-ягодный вкус и аромат.
Другой популярный способ обработки зерен — мокрый или промытый процесс. После сбора зерна помещаются в воду, где они некоторое время пролежат и проферментируются. Затем зерна вымачиваются и просушиваются. Этот метод придает кофе более сбалансированный и плотный вкус.
После обработки зерен начинается процесс обжарки. Традиционно в России для обжарки используются специальные барабанные ростеры. Зерна подвергаются высокой температуре, их влага испаряется, а сахара карамелизируются, что придает кофе насыщенность и сложность вкуса.
Длительность и интенсивность обжарки также варьируются в зависимости от требуемой степени обжарки. От светлой и фруктовой до глубокой и шоколадной. Это позволяет создавать широкий спектр вкусов и ароматов для любителей кофе.
Традиционные способы обработки и обжарки зерен кофе в России позволяют сохранить и раскрыть все потенциальные качества зерен. Благодаря этому российский кофе становится все более популярным и признанным как на внутреннем, так и на мировом рынке.
Уникальные сорта кофе, выращенные в России
Россия не только известна своими широкими просторами, но и уникальными сортами кофе, выращенными на отечественных плантациях. Эти сорта обладают особыми характеристиками, которые делают их неповторимыми и привлекательными для ценителей кофе.
Одним из самых известных сортов российского кофе является «Талос». Этот сорт отличается гармоничным вкусом с нотками фруктов и шоколада. Он имеет среднюю крепость и долгое послевкусие, что делает его идеальным выбором для тех, кто любит наслаждаться ароматным и насыщенным кофе.
Еще одним уникальным сортом российского кофе является «Байкал». Этот кофе выращивается в окрестностях Байкальского озера, что придает ему особый характер и вкус. «Байкал» отличается мягким, но насыщенным вкусом с нотами яблока и орехов. Он также обладает приятной кислинкой и сладким послевкусием.
Кроме того, российские плантации производят сорт кофе под названием «Камчатка». Этот кофе имеет яркий и насыщенный вкус с ярко выраженной кислинкой и фруктовыми нотками. Он обладает средней крепостью и долгим послевкусием, что делает его отличным выбором для любителей кофе.
Каждый из этих уникальных сортов российского кофе представляет собой настоящую изюминку в мире кофейной индустрии. Они не только радуют гурманов своим вкусом и ароматом, но и рассказывают историю о богатом наследии российских плантаций и их уникальных условиях выращивания кофейных зерен.
Современная история
Что печатают на этикетке?
Откроем вам страшную тайну: при разработке текста этикетки каждый российский производитель руководствуется магическим документом, который называется ТР ТС 022/2011 (кому интересно – документ есть в свободном доступе в сети).
И в этом техническом регламенте черным по белому описаны все требования к оформлению упаковки кофе. Сами зерна могли вырасти и созреть в любой точке земного шара. Потом их привезли в Россию, расфасовали в яркую упаковку – и все: «Made in Russia».
Поэтому не стоит удивляться, увидев на упаковке с напитком какой-нибудь подмосковный адрес.
Чисто теоретически – любой производитель вправе предоставить дополнительную информацию о содержимом.
Конкретный адрес и происхождение кофе указывается только на эксклюзивных моносортах – Копи Лювак, Йемен Мокко, Кубита, Чон и т.д. К сожалению, многие из этих сортов натурального кофе сложно купить в открытом доступе – ценители достают их через интернет магазин кофе.
Где растет кофе
В одной из предыдущих статей мы уже рассказывали о знаменитом кофейном поясе планеты, который полностью обеспечивает потребности землян в кофе. Напомним несколько базовых положений.
- Исторической родиной кофейного дерева является Африка, а точнее – Эфиопия. Есть предположение, что и в Йемене культура росла самостоятельно. Все остальные регионы получили кофейные посадки в результате деятельности человека.
- Кофейные деревья выращиваются в Тропиках Рака и Козерога, так как климат в этих частях земного шара идеален для довольно капризного растения.
- Кофе выращивают более шести десятков стран, в которых культивируют десятки сортов.
- Основные промышленные кофейные регионы – Африка, Южная и Центральная Америка, Юго-Восточная Азия. В них производится большая часть зерен, поступающих в продажу.
- На нашей планете растет около 7 млрд. кофейных деревьев. Поэтому можно считать, что на каждого жителя Земли приходится одно деревце с кофейными плодами.
Где производят кофе
Кофейными магнатами считаются четыре региона: Центральная Америка и Южная Америка, Азия и родина ароматных зёрен – Африка.
Центральноамериканский регион:
- Гондурас собирает 6 миллионов мешков кофе в расчёте на год. Из них всего 10% остаются внутри страны. До момента открытия собственных сортов, высокогорный гондурасский кофе использовался как продукт для купажирования.
- Мексика расположена между горными хребтами и, несмотря на это, она – наименее яркий представитель кофейных стран. Она поставляет 4 миллиона мешков в год, большая часть которых уходит в Соединённые штаты.
- Гватемала входит в ТОП-10 крупнейших производителей кофейных зёрен: ей удаётся вырастить 3-3,5 миллиона мешков в год. Как и в случае с Мексикой, половина урожая отправляется в США.
Южноамериканский регион:
- Бразилия – страна кофе. В южных штатах Бразилии расположены высокогорные плантации, поставляющие на мировой рынок почти треть всего кофе на планете. Ежегодно на территории страны собирается 36 миллионов мешков, каждый по 60 килограмм.
- Колумбия занимает 2-ое место по выращиванию кофе – в ней производится 10 миллионов мешков каждый год. Изысканность колумбийских сортов определяется жарким южным климатом страны, в котором может вырасти лучший кофе: Columbia Bogota и Colombia Medellin Supremo.
- Перу отличается от предыдущих государств тем, что делает упор на развитие промышленности. В сельском хозяйстве Перу заметно отстаёт от своих крупных сестёр-соседок – всего они поставляют кофе в количестве 5 миллионов мешков за год.
Азиатский регион:
- Вьетнам расположен на Юго-Востоке Азии. Комфортный для теплолюбивых растений климат и высокогорья позволили этой азиатской стране производить 18% всех кофейных зёрен в мире.
- Индонезия занимает четвёртое место среди стран-производителей кофейных бобов. Южное расположение, сплошные горные хребты, влажный климат – всё это залог успешного сельского хозяйства страны.
- Индия известна своими плантациями. У неё обширные статьи экспорта в страны Америки и Европы, откуда не менее 1/3 от всего урожая идёт в Италию на производство кофейных смесей. Также Индия была первой страной, начавшей состаривать зёрна под муссонными океанскими ветрами.
Африканский регион:
- Эфиопия поставляет кофе в 53 страны. Кофейный экспорт – основная статья эфиопской экономики, она занимает 60% от общего экспортного объёма. В сельском хозяйстве трудиться почти 90% всего населения, а размер плантаций превышает 500 тысяч гектаров.
- Уганда выращивает кофейные деревья наравне со сахарным тростником. 4 миллиона мешков зерна ежегодно покидают пределы страны, составляя тем самым основу экспорта.
- Кот-д’Ивуар располагается на западе Африки. Этой стране так же как большинству африканских государств, свойственна ориентация на сельское хозяйство. Кот-д’Ивуар занимает первое место в мире по производству какао и третье место по выращиванию кофе.
Приготовление кофе раньше и сейчас
С течением времени традиции и обычаи уходят в прошлое, но любовь к аромату и тонкому вкусу кофейного напитка остается неизменной.
В прошлом производство кофе почти во всех культурах и странах сопровождалось определенными традициями и правилами, превращающими этот нехитрый процесс в настоящее искусство кофейной церемонии. Зерна сушили на солнце, отделяли от шелухи вручную, обжаривали небольшими партиями на специальных печах. Сегодня же процесс производства автоматизирован и больше не использует ручной труд.
Изменились и способы приготовления: на смену традиционной варке пришли профессиональные кофемашины и френч-прессы. Кроме того, появились десятки новых рецептов: Латте, Макиато, Глясе, Мокко, Раф, Ристретто.
На протяжении нескольких столетий кофе обретал все большую популярность, распространяясь из Африки в другие страны, а затем и на другие континенты. Его необычный вкус и манящий аромат пришлись по душе жителям всех без исключения стран мира. Сегодня кофейные плантации есть в 70 странах, а многие люди уже не могут представить себе утро без чашки этого бодрящего напитка. История кофейной традиции началась давно, но конец ее еще не близок — каждый день создаются новые способы обработки, обжарки и варки зерен, и придумываются оригинальные рецепты.
https://youtube.com/watch?v=74QUZu37AEc
Факты о выращивании
На самом деле кофейные деревья – уникальные растения, развитие и плодоношение которых тесно связаны с рядом интересных особенностей. Вот лишь несколько увлекательных фактов о них:
- на проращивание семян после обработки уходит порядка 10 недель;
- первые плоды кофейное дерево дает лишь на третий год жизни;
- полноценный урожай зерен появляется через 5 лет после посадки;
- растение цветет, но очень недолго – цветение длится около 2-х дней;
- созревание плодов, напротив, долгое – в среднем от 8 до 11 месяцев;
- максимальный урожай с одного дерева можно получить с 8 по 15 год роста.
Мало кто знает, что кофейные деревья некоторых сортов в дикой природе достигают в высоту 9 и более метров. На плантациях их намеренно подрезают с одной целью – для удобства сбора плодов.
Другие регионы
Введение
Это не все страны и государства производители кофе в мире.
Есть государства, где плантаторы делают упор на выращивание лучшего кофе. Некоторые сорта не продаются в другие государства. Купить можно в тех местах, где их культивируют.
Есть страны, которые, как и Бразилия, не гонятся за качеством. Им не хватило места в лидирующем списке. Но это не значит, что они не являются полноценными участниками кофейного рынка планеты.
Центральная и Южная Америка
На этих территориях выращивают зерна крупными объемами еще в 21 регионе:
- Ямайке;
- Панаме;
- Никарагуа;
- Гаити;
- Белизе;
- Гондурасе;
- Кубе;
- Доминиканской Республике;
- Коста-Рике;
- Сальвадоре;
- Пуэрто-Рико;
- Гайане;
- Венесуэле;
- Боливии;
- Эквадоре;
- Парагвае;
- Гвиане;
- Перу;
- Суринаме;
- Тринидаде;
- Тобаго.
Они поставляют на мировой рынок половину объема сырья. Плантаторы делают ставку на качество и выращивают арабику.
Африка
Еще 11 африканских регионов экспортируют продукцию в другие страны:
- Ангола;
- Танзания;
- Замбия;
- ЮАР;
- Мадагаскар;
- Зимбабве;
- Ботсвана;
- Конго;
- Камерун;
- Кения;
- Остров святой Елены.
Фермеры Африки — единственные в мире, кто предлагает редкие сорта: либерику, камерунский, эксцельзу.
Азия
Азиаты отличаются практичностью и наряду с высококлассными сортами арабики выращивают и неприхотливую робусту. Производители кофе в Азии:
- Таиланд;
- Йемен;
- Китай;
- Филиппины;
- Малайзия;
- Мьянма;
- Восточный Тимор;
- Новая Гвинея.
Отдельно выделим Австралию и Новую Зеландию. Они поставляют в другие страны сорт арабики скайбери, который не требует обилия влаги.
https://youtube.com/watch?v=zDnmf2t8kLo
Предыдущая
Важно знатьКакие страны занимают первые места по потреблению кофе
Следующая
Важно знатьКак нужно хранить кофе в зернах в домашних условиях
Азиатско-Тихоокеанский кофейный регион
К азиатско-тихоокеанскому региону относится, весьма условно, Австралийский континент. Порядка двух десятков стран культивируют кофейные бобы в этом районе Земли. Особенностями пассатов и муссонных дождей отличается кофе из Индии. У компании Ля Семуз в ассортименте есть плантационный кофе inde, рекомендованная любителям моносортов. Из этой части кофейного пояса поставляются редкие сорта кофе, в частности, Копи Лювак. Интересны с точки зрения любителей кофе и, одновременно, приверженцев экологически чистых продуктов, кофейное зерно с острова Тимор, расположенного между государствами Восточным Тимором и Индонезией.
Как россияне выбирают кофе?
У наших соотечественников установился определенный план, по которому большинство выбирает свой напиток. Среди них основные критерии:
- По качеству (сейчас многие знают, как правильно должны выглядеть качественные зерна);
- Популярность марки;
- Страна производитель (чаще выбор падает на Бразилию и Италию);
- Грамотная рекламная политика;
- Качественная упаковка;
- Ценовая категория.
Качество для наших граждан стоит на первом месте. Этим и объясняется слабый переход на более дешевые марки, даже во время кризиса. В целях экономии люди просто покупают меньшими объёмами свою полюбившуюся марку.
Растворимый же пользуется спросом только в случае грамотной рекламной кампании.