Критерии выбора молотого кофе
Первое, на что покупатель должен обратить внимание — это упаковка! Так как врагами кофе являются свет и кислород, то требования к выбору упаковки должны быть высокими. Не рекомендуется покупать на развес молотый кофе, поскольку долгое пребывание кофейной смеси на витрине способствует потери его полезных свойств
Гораздо лучше, если при покупателе кофейные зёрна превратят в молотые. Так все гастрономические характеристики кофе сохранятся надолго. Упаковка должна быть максимально герметичной, чтобы лучи света никак не попадали на продукт.
Кофе продаётся в жестяной банке, в картонном пачке, в мягкой упаковке и т.д. Но самым полезным материалом для упаковки является трёхслойная фольга.
Покупка кофе в специализированных магазинах — это гарантия качества и вкуса. Такие точки продажи предлагают широкий ассортимент разных видов кофе, а цены подходят для любого кошелька.
Вторым критерием отбора является степень обжарки.
Она бывает:
- Скандинавская обжарка или по-другому ещё очень лёгкая. Цвет кофейных зёрен не ярко-выраженный (тёмно-бежевый или светло-коричневый). Обжарка придаёт кофе мягкий и ненавязчивый вкус.
- Американская или средняя обжарка. Она проявляет лёгкую горчинку во вкусе. Цвет кофейных зёрен — ярко-коричневый.
- Венская обжарка. С её помощью зёрна становятся блестящими. А во вкусе проявляются нотки сладости.
- Французская или по-другому сильная обжарка. Зёрна обладают интенсивным шоколадным оттенком и придают напитку терпкость и насыщенность.
- Итальянская или очень сильная обжарка. Зёрна почти чёрного цвета. А кофе получается по-настоящему крепким и горьковатым на вкус.
Как выбрать кофе для турки
Как правильно приготовить молотый кофе?
Процесс приготовления кофе — целая наука
Важно соблюдать определённую последовательность, чтобы напиток получился вкусным, насыщенным и приносил пользу организму
Самым популярным является способ приготовления кофе в турке. Это самый древний и мало затратный способ варки. Турки бывают керамические, электрические, алюминиевые и т.д. В магазинах посуды представлен широкий ассортимент, о лучших турках можно почитать здесь.
Алгоритм действий
Необходимо насыпать кофе мелкого помола в турку (1-2 чайные ложки).
По желанию можно добавить сахар и/или корицу (кардамон).
Необходимо в турку налить холодную фильтрованную воду и перемешать содержимое.
Требуется поставить турку на медленный или умеренный огонь.
Внимание необходимо сконцентрировать на кремовой пенке. Когда пенка поднимется до края турки, нужно снять емкость с огня.
Полученный напиток разлить по чашкам.. Больше рецептов кофе в турке — здесь
Больше рецептов кофе в турке — здесь.
Не менее популярным стал способ заваривания в капельной кофеварке. Они доступны по ценовой политике и просты в применении.
Алгоритм действий
- Необходимое количество воды и молотый кофе насыпается в одноразовый или постоянный фильтр.
- Остаётся только нажать кнопку и процесс запущен.
- Через пару минут кофе готов.
Традиционным способом является приготовление кофе в кофейнике. Этот прибор отлично подходит для варки кофе на большую компанию. Кофе в кофейнике не варят, а заваривают.
Алгоритм действий
- Половину желаемого количества кофе заливают кипящей водой и закрывают крышкой на 3-5 минут.
- Спустя это время добавляют оставшуюся порцию воды и кофейного порошка. Необходимо дать настояться напитку 5-8 минут.
- Для достижения наилучших вкусовых ощущений можно поставить кофейник в горячую водяную баню.
Самым простым и доступным способом заваривания молотого кофе — приготовление кофе в чашке. Этот вариант идеально подходит для тех, кто ценит своё время.
Алгоритм действий
- 2 чайные ложки (можно больше) молотого кофе нужно положить в чашку. По вкусу можно добавить сахар.
- Горячей водой необходимо залить содержимое чашки и тщательно перемешать.
- Требуется выждать 3-5 минут, чтобы кофейная гуща превратилась в осадок на дне чашки.
- Можно наслаждаться напитком!
Как выбрать молотый кофе
При выборе помолотого заварного кофе учитывается несколько факторов. От них напрямую зависит вкус и аромат напитка
Поэтому им уделяется особое внимание при совершении покупки
Сорт
На рынке представлено два сорта молотого кофе: робуста и арабика. Считается, что вкуснейший напиток удается приготовить из арабики. Этот сорт зерен характеризуется насыщенным, приятным вкусом. Поэтому его зачастую добавляют в продукцию различных брендов.
Робуста отличается повышенной концентрацией кофеина. Соответственно, напиток на ее основе обладает более ярким бодрящим эффектом. Вкус у него горьковатый, не столь мягкий, как в случае использования арабики.
Обжарка
Выбирая лучший молотый кофе, внимание нужно обратить также на степень обжарки. Выделяют три основных ее разновидности: светлая, средняя и темная
Чем более продолжительный период зерна поддавались термической обработке, тем более насыщенный, терпкий вкус приобретет напиток.
Добавки
Хороший кофейный продукт нередко содержит добавки (шоколадные, фруктовые, цветочные). При выборе таких товаров нужно внимательно изучить состав. Зачастую дополнительные компоненты ненатуральные. Это, без всяких сомнений, негативно отразится на вкусовых качествах кофе. Кроме того, они способны спровоцировать появление аллергической реакции.
Отмечено, что пикантный вкус напиток приобретает благодаря специям. Чтобы согреться зимой, в него добавляют имбирь или корицу. Об отдыхе в экзотических странах напомнит мускатный орех.
Свежесть
Самый лучший эспрессо получится из зерен, которые только что были измельчены. Соответственно, при выборе продукта нужно обязательно смотреть на дату изготовления. Чем меньше времени товар пробыл на полках магазина, тем лучше.
В некоторых торговых точках предоставляется услуга измельчения кофейных зерен. При этом выбирают любой понравившийся сорт. Продавец его измельчит и поместит в специальный контейнер для последующего хранения.
Упаковка
При выборе натурального продукта обращают внимание на упаковку. Производители постоянно стремятся ее усовершенствовать
Уже изобретены специальные пакеты с клапаном, регулирующим влажность и предотвращающим выветривание аромата. Проверить его работу достаточно просто. Если при нажатии на упаковку удается ощутить характерный кофейный аромат, значит механизм действует правильно. Таким же образом удастся уточнить, настолько свежий товар.
Идеальным вариантом считается твердая упаковка. Как правило, ее внутренний слой – фольга. Она предотвращает развитие патогенных бактерий и не пропускает воздух.
Выбор редакции
Tasty Coffee
Tasty Coffee
Особняком в нашем рейтинге мы решили выделить молотый кофе от российского обжарщика Tasty Coffee. Для приготовления в чашке Колумбия Уила — идеальный кофе. На этом зерне напиток получается сбалансированным, но легкая кислотность красного яблока отлично оттеняет баланс вкуса. Этот кофе — смесь лотов от 19 фермеров из Колумбии, поэтому вкус всегда остается воспроизводимым
Важно отметить, что компания обжаривает кофе исключительно под заказ, а свежесть кофе в значительной степени влияет на конечный вкус напитка
Плюсы
- свежая обжарка;
- зерновой молотый кофе;
- цена;
- сбалансированный профиль вкуса с фруктовым букетом;
- кофе с отлеживаемым происхождением.
Минусы
их нет.
Кофе в зернах Tasty Coffee
Выбор редакции
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту [email protected].
Tasty Coffee «Эфиопия Гуджи»
В названии указан эфиопский высокогорный регион, который иначе называют также Гудзи. Кофейные плантации тут произрастают на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Особый климат в сочетании с натуральной обработкой (кофейные ягоды сушат под солнцем, регулярно переворачивая) дает зерну приятную сладость.
Обжарщик — ижевская команда Tasty Coffee — закупает зерно третьего грейда, самого высокого для коммерческого кофе. Грейд — по сути, степень качества зерен.
Выбор редакции
Tasty Coffee
Скидка по промокоду KOFE10
Свежемолотые зерна с доставкой на дом в течение нескольких дней: найдите свой идеальный вкус для самого бодрого утра.
Q-грейдеры (их еще называют «кофейные сомелье») оценили лот «Эфиопия Гуджи» в 84 балла, что очень достойно. Для сравнения, кофе с оценкой выше 90 — это дорогостоящие микролоты для настоящих ценителей, а кофе с оценкой ниже 80 баллов считается рядовым. То есть «Эфиопию Гуджи» от Tasty Coffee можно брать в подарок и кофейным гурманам, и себе, если любите такой вкусовой профиль. Дескрипторы (вкусовые ноты) у этого зерна — грейпфрут, темные ягоды и молочный шоколад. Получится яркая чашка в классическом эспрессо. А в сочетании с молоком — вкус ягодного йогурта с шоколадными нотами. Из приятного: при покупке у обжарщика можно заказать эталонный помол под нужный вам метод заваривания. А весь молотый кофе можно найти в каталоге.
Предпочтительный способ заваривания: эспрессо-кофемашина (рожковая или автомат), гейзерная кофеварка.
Плюсы и минусы
Сладкий и в меру яркий для ценителей и просто поклонников кофе; достаточно высокая оценка Q-грейдера; правильная упаковка от обжарщика с дегазационным клапаном; возможность при заказе выбрать идеальный помол.
Реклама. ООО «КОФЕ С ДОСТАВКОЙ» erid: LjN8KWY7b
Молотый кофе: разновидности, сорта
Существует огромное количество разновидностей молотого кофе, которые имеют совершенно разные вкусовые характеристики, зависящие не только от сорта кофейных зерен и места их сбора, но и от других важных особенностей: степени измельчения и обжарки, страны-производителя, добавления различных ароматизирующих веществ, например, натурального экстракта ванили или ликера
Если раньше вы никогда не пробовали молотый кофе, отправляясь в магазин, следует узнать, на какую информацию с этикетки стоит обратить внимание в первую очередь
Степень помола
Чтобы из кофейных зерен получился молотый кофе, их предварительно обжаривают, после чего измельчают (перемалывают) в специальных станках, которые называются вальцовыми мельницами. От степени измельчения зерна зависит однородность готового напитка, а также его текстура, консистенция, вкусовые характеристики и аромат. Если вы – любитель тонкого и изысканного кофе, предпочтение следует отдать продукту тонкой или сверхтонкой степени измельчения. Из зерен очень мелкого помола готовится кофе по-турецки. Его варят в специальных турках с добавлением тростникового сахара, карамели или молочных сливок. Для более «грубого» и терпкого напитка с характерной горчинкой можно использовать кофе среднего и крупного помола: именно такой кофе обладает выраженным тонизирующим действием и активизирует собственные энергетические ресурсы организма, особенно с утра.
Разновидности молотого кофе в зависимости от степени помола
Степень измельчения (помола) | Время приготовления | Допустимый способ заваривания |
Сверхтонкий/очень мелкий | 1 минута | Турка. |
Тонкий | 4 минуты | Кофеварка с фильтром или кофеварка-эспрессо. |
Средний | 6 минут | Капельная кофеварка. |
Крупный/грубый | 8 минут | Поршневая кофеварка (френч-пресс). |
Степень помола кофе
Степень обжарки
Степень обжарки зерен – еще один важный критерий для людей, которые ценят кофе за его неповторимый бархатный вкус. Она так же, как и степень помола, может быть слабой, средней, сильной и очень сильной. От того, сколько времени зерна обжариваются перед измельчением, зависит не только полезность, физические, химические и органолептические свойства продукта, но и его вкус. Всего выделяют четыре основных степени обжарки:
- Очень сильная. Ее еще называют темной обжаркой, так как эфирные масла, которые выделяются из зеленых кофейных зерен, придают им выраженный темно-шоколадный цвет и характерный, очень яркий аромат. Такой кофе очень крепкий и выразительный, но большое количество алкалоида кофеина не позволяет пить его во второй половине дня из-за сильного возбуждающего воздействия на нервную систему.
- Сильная. Кофе сильной обжарки также достаточно терпкий, оставляет за собой горьковатое послевкусие, но вкус его более мягкий по сравнению с кофе темной обжарки (вкус такого напитка называют бархатистым).
- Средняя (венская). Средняя обжарка зерна позволяет получить насыщенный ароматный напиток со слегка сладковатым оттенком. Такой кофе хорошо сочетается с молоком и карамельными сливками.
- Слабая. Данный способ термической обработки кофе называют светлой обжаркой, так как оболочка зерна не успевает полностью раскрыться, что приводит к неполному выделению эфиров. Кофе слабой обжарки имеет карамельный оттенок, мягкий изысканный вкус и подходит для любителей выпить пару чашечек ароматного напитка во второй половине дня.
Классическим вариантом обжарки является венский способ: такой кофе хорошо тонизирует и имеет достаточно насыщенный, но, вместе с тем, довольно мягкий вкус и очень яркий аромат.
Степень помола кофе
Сорт зерен
В мире сегодня известно более 300 сортов кофе, но самыми распространенными и потребляемыми остаются арабика и робуста. Робуста – более дешевая разновидность, которую часто добавляют в растворимые кофейные напитки для придания им насыщенного вкуса (сорт робуста содержит почти в 2 раза больше кофеина по сравнению с арабикой). Ароматические и вкусовые характеристики робусты, с точки зрения настоящих ценителей кофе, более слабые, чем у аравийского кофе, но достаточно большое количество людей предпочитают именно этот вид за его насыщенную терпкость и слабую горчинку.
Самым вкусным и качественным кофе эксперты считают сорт арабика. Продукт с пометкой «100% арабика» всегда имеет более высокую цену, чем комбинированный кофе, так как является напитком премиум-класса.
Арабика и робуста
Кофеварка рожкового типа: какую выбрать
Основные отличия молотого кофе от растворимого
Как выбрать?
Какой молотый кофе лучше
ТОП-4 кофе среднего помола
Кофе среднего помола – это напиток с классическим вкусом средней крепости. Лучше всего употреблять его на завтрак или после обеда, так как такой кофе обладает сильным тонизирующим действием. Хорошим дополнением к кофе среднего помола являются лимоны, сливки и десерты на основе натуральных ягод.
№ 4 — Jardin Americano Crema
Jardin Americano Crema
Одна из самых популярных марок молотого кофе. Кофе Jardin Americano Crema имеет мягкий и гармоничный вкус и насыщенный карамельный оттенок за счет слабой обжарки. Особенностью готового напитка является наличие плотной кремовой пенки. При производстве используются зерна арабики (более 90%), а вкус разбавлен нотами робусты, в результате чего после употребления напитка остается нежное и терпкое послевкусие.
Характеристики кофе Jardin Americano Crema:
- сорт – арабика/робуста;
- помол – средний;
- степень обжарки – светлая;
- средняя стоимость – 181 рубль за пачку 250 г.
Плюсы
- большое содержание арабики;
- мягкий и гармоничный вкус;
- нежная кремовая пенка;
- доступная стоимость.
Минусы
не выявлены.
№ 3 — Julius Meinl Президент
Julius Meinl Президент
Julius Meinl Президент – одна из самых покупаемых марок кофе среднего помола. Это кофе премиального класса с ярким запоминающимся вкусом, для изготовления которого используются качественные зерна высокогорной арабики. Все продукты данного производителя выпускаются в плотной вакуумной упаковке, которая позволяет максимально сохранить весь вкус и аромат. Julius Meinl Президент отличается немного горьковатым послевкусием и легкой кислинкой, так как содержит 15% робусты.
Характеристики кофе Julius Meinl Президент:
- сорт – арабика 85%, робуста 15%;
- помол – средний;
- степень обжарки – средняя;
- средняя стоимость – 287 рублей за пачку 250 г.
Плюсы
в состав входят зерна высокого качества.
Минусы
не выявлены.
Цены на кофе Julius Meinl Президент
Кофе Julius Meinl Президент
№ 2 — Julius Meinl Венский завтрак
Julius Meinl Венский завтрак
Еще одна разновидность кофе от производителя Julius Meinl. Обладает терпким вкусом с пикантной горчинкой, имеет высокую крепость, поэтому его рекомендуется пить во время раннего завтрака, чтобы взбодриться и зарядиться энергией. Крепость обеспечивается высоким содержанием робусты, а также итальянской (темной) обжаркой.
Характеристики кофе Julius Meinl Венский завтрак:
- сорт – арабика 75%, робуста 25%;
- помол – средний;
- степень обжарки – темная;
- средняя стоимость – 348 рублей за пачку 250 г.
Плюсы
помогает проснуться с утра или взбодриться после тяжелой умственной работы.
Минусы
- очень крепкий;
- вкус на любителя (по отзывам покупателей, сильно горчит).
Цены на кофе Julius Meinl Венский завтрак
Кофе Julius Meinl Венский завтрак
№ 1 — Lavazza Crema e Gusto
Lavazza Crema e Gusto
Одна из лучших марок крепкого черного кофе среднего помола, содержащая всего 30% арабики. За счет сильной обжарки напиток получается крепким, насыщенным и густым с плотной пенкой.
Характеристики кофе Lavazza Crema e Gusto:
- сорт – арабика 30%, робуста 70%;
- помол – средний;
- степень обжарки – темная;
- средняя стоимость – 253 рубля за пачку 250 г.
Плюсы
отличный терпкий вкус для любителей крепкого кофе.
Минусы
не выявлены.
Отличие молотого кофе от растворимого
Молотый кофе имеет несколько вариантов помола:
- крупный помол, его используют для приготовления кофе в кофемашинах;
- зёрна средний помола предназначены для кофеварок капельного типа;
- мелкий помол зёрен актуален для варки в специальной турке или заваривания в чашке. Кофе из зёрен такого помола идеален для приготовления в домашних условиях.
Главными отличительными свойствами молотого кофе от растворимого являются способ приготовления, вкус и полезные свойства продукта.
В молотом кофе содержится большое количество липидных кислот, а также магния и калия, которые положительно влияют на организм человека. Например, липидные кислоты предотвращают развитие раковых клеток. Магний позволяет контролировать процесс сужения и расширения артериального давления, а калий благотворно влияет на мышечную и костную ткани.
Молотый кофе чаще изготавливают из зёрен Арабики и Робусты, поэтому главного компонента кофеина там содержится меньше. А растворимый продукт производят только из зёрен Робусты, соответственно, напиток получается более крепким.
Кроме того, молотый кофе более калориен, чем растворимый. На чашку растворимого кофе приходится 2-3 калории, в то время как на чашку молотого — 5-7 калорий.
Как выбрать молотый кофе
Чтобы получился вкусный кофе, перед его покупкой нужно учесть основные параметры: бренд, помол, обжарку, вид, стоимость, и обратить внимание на упаковку
Производитель
Следует выбирать торговые марки развитых стран, например Италии, Франции или России, хотя они и не занимаются выращиванием кофе, но качественно обжаривают бобы. Закупка отличных зерен в тандеме с инновациями производства позволяют получить высококачественный продукт.
Например, российский производитель Жардин выпускает качественный молотый кофе по доступной цене с применением особой технологии обжарки, позволяющей раскрывать его вкусовые оттенки.
Степень помола
Данный критерий влияет на качество напитка. Помол выбирается с учетом способа приготовления кофе:
- готовка в турке или заваривание в чашке – сверхтонкий/тонкий помол;
- для приготовления эспрессо – тонкий;
- в гейзерной кофеварке – средний либо крупный;
- в french press или капельной кофеварке оптимально подходит крупный помол.
Важно: неправильно выбранная степень помола ухудшает вкусовые качества напитка и приводит к засорению кофеварки
Степень обжарки
Данный показатель влияет на насыщенность вкусовых качеств. Чем выше степень обжарки, тем крепче и горче напиток. Она бывает: слабая, средняя и сильная.
Сорт
Самые распространенные сорта: арабика и робуста. Отличительная особенность первого варианта – мягкий вкус и использование как самостоятельного компонента. Концентрация кофеина в нем меньше, горечи нет, но присутствует легкая кислинка.
Второй вариант не используется самостоятельно, а идет в качестве дополнительного компонента к арабике. Имеет высокую концентрацию кофеина и горчит. Вкусовые качества продукта зависят от соотношения в составе арабики и робусты.
Состав
Для улучшения вкусовых оттенков производители добавляют в молотый кофе сыпучие примеси: натуральные ингредиенты, отличающиеся безвредностью, и ароматизирующие компоненты, которых следует избегать.
Упаковка
Упаковка влияет на сохранность ароматических свойств кофе. Самый лучший вариант – вакуумная либо стеклянная упаковка, не дающая аромату улетучиваться. Лучше, чтобы при покупке продукта на развес, продавец молол зерна при покупателе. Дома кофе следует пересыпать в герметически закрывающуюся емкость.
Цена
Хороший кофе может относиться к бюджетной категории, поэтому необязательно покупать самый дорогостоящий продукт. Следует выбирать среднюю стоимость, ведь этот критерий зависит в основном от особенностей производственных процессов.
Сколько и как правильно хранить молотый кофе
Лучше всего передать всю гамму аромата и вкуса способен только свежесмолотый кофе. Однако можно хранить и молотый, главное знать, как это правильно делать:
- используйте вакуумную упаковку;
- самостоятельно смолотые зерна необходимо употребить в течение 5-ти дней;
- не допускайте попадания влаги, пользуйтесь только сухой ложкой;
- не оставляйте смесь на солнце, храните тару в прохладном темном месте;
- при покупке уделяйте больше внимания упаковке. Она должна быть плотной, твердой, смесь хорошо спрессована;
- если не нашлось другого прохладного места, молотый кофе можно хранить в холодильнике.
Несмотря на то, что смолотый в заводских условиях сохраняет аромат около года, постарайтесь как можно быстрее употребить продукт после того, как вскрыли.
Предосторожности при употреблении
Из-за большого количества кофеина преимущества лиофилизированного напитка почти такие же, как и у натурального кофе
Поэтому его применение требует такой же осторожности. Авторы медицинских исследований ограничивают ежедневное употребление обоих напитков примерно одинаковыми объемами
Желательно проконсультироваться с вашим личным врачом.
- Пренебрежение разумными дозировками чревато повышенной возбудимостью и другими неприятными реакциями нервной системы.
- Когда организм перерабатывает чрезмерное количество кофе, клетки печени повреждаются.
- Выведение калия из организма, вызванное мочегонными свойствами этого напитка, опасно для работы сердца.
- Как и натуральный кофе, лиофилизированный вариант опасно пить натощак. Это может спровоцировать приступ гастрита.
- Как и натуральный кофе, лиофилизированная версия, повышающая кровяное давление, вредна для гипертоников.
Так любимые «любителями кофе» «лошадиные дозы» до сих пор вредны для организма. Будь то любой из сортов растворимого кофе или натуральный кофе, приготовленный из высококачественных свежемолотых зерен. Польза и вред лиофилизированного напитка также определяется, прежде всего, объемами порций, в которых он употребляется.
Опасность чрезмерного употребления дешевого гранулированного кофе в том, что организм забивается вредными веществами и балластом.
Обработка этого порошка паром, который заставляет его мелкие зерна слипаться в гранулы, не улучшает вкусовые качества напитка.
Гранулированный кофе
Поэтому для производства гранулированного кофе обычно используется сырье не самого высокого качества. Готовый продукт часто «улучшают», добавляя горечь во вкус и добиваясь богатства аромата с помощью искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. Вот, собственно, чем сублимированный кофе отличается от кофе в гранулах.
Способ и скорость приготовления чашки растворимого кофе одинаковы и не зависят от способа производства и стоимости сухих кофейных гранул. Вам просто нужно добавить к ним кипяток. В пользу гранулированного кофе говорит только его относительно невысокая цена. Поэтому для всех, кто не хочет экономить на своем здоровье, напрашивается вывод, какой кофе лучше покупать сублимированный или гранулированный.
Цена-качество (300 — 500 ₽)
Советы по выбору
Рассмотрим главные критерии, которые однозначно стоит учитывать во время выбора качественного молотого кофе.
- Именитость бренда. Параметр, зачастую влияющий на все — от вкуса до цены. В данном случае из известных производителей можно выделить Nescafe, Jardin, Danesi. Также можно прислушаться к рекомендациям ваших знакомых и родственников.
- Состав. 70% кофе на нынешнем рынке состоит из арабики, являющейся наилучшим компонентом по вкусовым ощущениям, аромату и доступности. Она производится в таких странах, как США, Африка, Андорра, Бразилия и других.
- Степень обжарки. Этот параметр играет немаловажную роль для определения вкуса продукта. Можно выделить три степени обжарки: легкая, средняя, сильная. Но вам необходимо знать лишь то, что чем выше степень прожарки, тем лучше и насыщенней будет вкус готового напитка.
- Упаковка. Внутри обжаренных зерен находится особый газовый пузырь, хранящий весь аромат этого напитка. После помола кофе начинает «выдыхаться», что ведёт к полной потере аромата. Чтобы избежать подобного последствия, покупайте кофе в вакуумном брикете. Он наилучшим образом будет сохранять аромат вашего напитка, а также позволит не рассыпать его. Ни в коем случае не покупайте кофе в бумажных пакетах, долго стоящих в магазинах.
Лучшие марки кофе для турки
Народный рейтинг 2024 зернового кофе
Danesi
Итальянский кофе торговой марки Danesi более 100 лет известен покупателям, продается во многих странах, в том числе — и в России. Это качественный молотый и зерновой напиток, поставляемый в широком ассортименте фасовки, в том числе — в капсулах и чалдах. Не содержит вредных веществ, лишь натуральные продукты природного происхождения. Процесс обжарки зерен полностью автоматизирован и находится под наблюдением профессионалов.
Страна производства | Италия |
Вес | 250 г |
Срок годности | 24 мес |
Состав | арабика |
Цена: от 1 199 до 2 999 рублей.
- контролируемый процесс обжарки;
- отсутствие вредных веществ (канцерогены, 3,4-бензопирены);
- известный бренд (Danesi).
не выявлено.
Премиум (700 — 1 000 ₽)
Топ молотого кофе завершает премиальная продукция. Ее отличительные особенности: широкая вкусовая палитра и яркий аромат. Выбор истинных ценителей.
Место и название товара | Рейтинг | Средняя цена |
---|---|---|
4.8/5 |
906 ₽ | |
4.7/5 |
799 ₽ | |
4.7/5 |
769 ₽ |
1 место
Illy “MOKA”
4.8 67 оценок 23 отзыва ~906 ₽
Характеристики
- вид зерен: арабика
- степень обжарки: средняя
- помол: средний
- упаковка: металлическая банка
- вид напитка: американо, эспрессо
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
4.8
рейтинг на основе 67 оценок
17 отзывов
3 отзыва
2 отзыва
0 отзывов
1 отзыв
Наталья Таютка
04 августа 2021
Отличный товар
Комментарий
Самый вкусный, насыщенный и не кислый кофе
Показать ещё 3 отзыва
2 место
Illy “Classico Espresso”
4.7 323 оценки 101 отзыв ~799 ₽
Характеристики
- вид зерен: арабика
- степень обжарки: средняя
- помол: средний
- упаковка: металлическая банка
- вид напитка: американо, эспрессо
- страна произрастания: Италия
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
4.7
рейтинг на основе 323 оценки
84 отзыва
6 отзывов
3 отзыва
1 отзыв
7 отзывов
Имя скрыто
21 декабря 2020, Москва
Отличный товар
Опыт использования
менее месяца
Достоинства
Некогда самый лучший кофе! Но сейчас качество стало нестабильным, прошлая покупка разочаровала
Недостатки
Нестабильное качество, цена
Комментарий
Возможно, всё зависит от продавца, надо отслеживать у кого покупаю
Показать ещё 3 отзыва
3 место
Illy “Intenso Espresso”
4.7 76 оценок 31 отзыв ~769 ₽
Характеристики
- вид зерен: арабика
- степень обжарки: темная
- помол: средний
- упаковка: металлическая банка
- вид напитка: эспрессо, ристретто
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
4.7
рейтинг на основе 76 оценок
23 отзыва
3 отзыва
1 отзыв
1 отзыв
3 отзыва
Андрей М.
06 июня 2021, Санкт-Петербург
Отличный товар
Опыт использования
несколько месяцев
Достоинства
Божественный вкус, со скидкой просто огонь. Эспрессо великолепный получается.
Недостатки
Нет
Комментарий
Рекомендую
Показать ещё 3 отзыва
Как купить хороший молотый кофе: советы экспертов
Несмотря на то, что кофе не является обязательным продуктом питания, относиться к его выбору стоит очень серьезно, так как от качества купленного напитка напрямую зависит степень наслаждения и удовлетворения вкусовых потребностей. Чтобы не ошибиться и не приобрести продукт низкого качества или не соответствующий вашим потребностям, мы собрали советы экспертов, которые помогут сделать правильный выбор.
- Прежде чем покупать молотый кофе, стоит определиться, каким именно способом планируется его готовить. Например, если дома есть специальная турка или кофеварка-эспрессо, выбирать необходимо кофе тонкого и сверхтонкого помола, а для приготовления кофе грубого помола потребуется сначала приобрести френч-пресс.
- Лидерами на рынке, выпускающими самый качественный кофе элитных и премиум сортов, являются Италия и Германия.
- Чем выше степень обжаривания зерен, тем более крепким и насыщенным будет вкус готового напитка. Это необходимо учитывать, если вы не любите кофе с горчинкой или терпким послевкусием.
- Самый крепкий кофе готовится из зерен сорта робуста. В нем много кофеина, поэтому такой кофе хорошо бодрит и тонизирует.
- Кофе сорта арабика имеет небольшую кислинку и богатый глубокий аромат.
- Максимально свежий, вкусный и качественный кофе хранится в вакуумной упаковке.
- Развесной кофе допускается реализовывать только в бумажных пакетах. В таком же пакете рекомендуется хранить кофе дома, изолировав его от других продуктов и веществ.
- Максимально натуральный кофе раскрывается в течение 7-10 дней после покупки, после чего вкус и аромат постепенно становятся менее насыщенными.
Особое внимание качеству молотого кофе стоит уделить любителям необычных вкусовых решений. Они должны помнить, что в молотый кофе допускается добавлять только натуральные пряности, например, ваниль, корицу, кардамон
Если на прилавках вы встретите кофе с ароматом фруктов или лесных орехов – перед вами продукт с добавлением химических ароматизаторов и красителей, который не только искажает вкус настоящего кофе, но и может быть опасен для вашего здоровья.
Классификация кофе
Этот бодрящий напиток разделяют на четыре основные группы по которым определяется вид кофе:
- Арабика.Это самый известный в мире вид кофе. Он имеет неповторимый вкус и аромат. Родиной дерева Арабика является Восточная Африка. Чуть позже выращивать дерево стали и другие государства (Индия, Бразилия, Индонезия). Основное отличие Арабики от других видов кофе — запах, очень богатый и насыщенный сладковатый вкус. Доля кофеина в зёрнах Арабики очень мала. В зависимости от степени обжарки может ощущаться горечь. Кофейное дерево Арабика, выращенное в разных странах, а точнее его плоды могут отличаться по вкусовым ощущениям. Например, бразильская Арабика даёт лёгких ореховый привкус, индийская отдаёт шоколадными нотами, эфиопская даёт ощутить ягоды.
- Робуста. Дерево берёт свои истоки в центральной Африке недалеко от реки Конго. Данный сорт выращивают только в этом месте. Робуста является очень крепким и терпким сырьём для кофе, поэтому производители зачастую смешивают его в равной пропорции с Арабикой. Растворимый кофе делают именно из этого сорта. От вида обжаривания зёрен зависит крепость напитка.
- Либерика. Место произрастания — Африка. Кофе из этих зёрен считается очень горьким и имеет специфический аромат. Поэтому он служит дополнительным ингредиентом.
- Эксцельса — самый дорогой и редкий вид кофе. Он является предшественником сорта Мокко и других индийских сортов. Любители кофе из зерен эксцельсы — гастрономические гурманы по всему миру. Насыщенный глубокий вкус заставляет состоятельных людей платить баснословные суммы, чтобы насладиться напитком.