Мокачино

Особенности коктейля

Историческая справка

Этот кофейный напиток изобрели в Северной Америке, после чего он быстрыми темпами распространился по остальным частям континента и Европе. Его готовили специально для тех, кто не любит крепкий эспрессо. Особенной популярностью он пользовался среди женщин, поэтому на родине его часто называют «дамский кофе».

Примечательно, что в европейских странах прижилось итальянское название мокачино, тогда как сами американцы называют этот коктейль мокко. Все потому, что раньше для его приготовления использовали исключительно арабику сорта мокко.

Кофе мокачино обладает мягким шоколадно-сливочным вкусом, при этом в нем сохранена терпкость и аромат кофейных зерен. Напиток подают как в горячем, так и в холодном виде, в зависимости от времени года. Его принято украшать шоколадной стружкой и взбитыми сливками.

Нужна ли кофемашина для приготовления кофе Мокко (Мокачино)?

Для приготовления кофе Мокко (Мокачино) необязательно иметь кофемашину. Вполне достаточно пользоваться обычной кофеваркой или чайником, хотя некоторые кофе-энтузиасты предпочитают использовать кофемашину для более точного контроля над процессом приготовления кофе.

Основная идея кофе Мокко (Мокачино) — сочетание одинаковых объемов эспрессо и горячего молока, покрытого пенистой молочной пенкой. Для приготовления эспрессо нужен специальный аппарат, но для нагревания и закипания молока можно использовать обычную кухонную плиту, микроволновую печь или другие устройства, которые есть почти у каждого дома.

Таким образом, чтобы приготовить вкусный кофе Мокко (Мокачино), вам необязательно покупать дорогостоящую кофемашину. Вы можете использовать то оборудование, которое уже есть у вас дома, и насладиться ароматным и густым напитком в любое время.

Рекомендации эксперта по приготовлению и выбору кофе Мокко (Мокачино)

Выбор кофе Мокко

Кофе Мокко получил свое название по гаванскому порту Мокка, откуда исходили первые поставки кофе. Для приготовления Мокко рекомендуется использовать специальную смесь аравийского кофе с преобладанием кофейных зерен из Эфиопии и африканского континентального качества. Они имеют ярко выраженный шоколадно-ореховый вкус с фруктовыми нотками, что является отличительной особенностью кофе Мокко

Обратите внимание на обжарку зерен: средняя или темная обжарка идеально подходит для создания богатого и насыщенного вкуса вашего кофе

Приготовление кофе Мокко

Приготовление кофе Мокко можно осуществить как с помощью кофемашины, так и вручную. Если у вас есть кофемашина, отрегулируйте настройки для получения силы и концентрации кофе по вашему вкусу. Если вы предпочитаете вручную приготовить кофе Мокко, следуйте следующим рекомендациям:

Составляющая Рекомендации
Молотый кофе Используйте свежемолотый кофе Мокко среднего или крупного помола.
Порция кофе Рекомендуется использовать 1-2 столовые ложки кофе на 200 мл горячей воды.
Вода Используйте качественную фильтрованную или бутилированную воду для приготовления кофе.
Пар Для приготовления молочной пены можно использовать пар из кофемашины или вспениватель для молока.
Декорации Украсьте ваше Мокко корицей, какао, шоколадными стружками или сахарной пудрой по желанию.

Залейте свежемолотый кофе горячей водой и дайте ему выдержаться в течение 4-5 минут. Затем добавьте в вашу чашку горячее молоко с молочной пеной, чтобы создать сбалансированный вкус кофе Мокко. По желанию вы можете добавить сахар или сироп для подсластения вашего напитка. Полученный Мокко можно украсить декорациями для придания еще большей привлекательности и визуального наслаждения.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете приготовить и насладиться великолепным вкусом и ароматом кофе Мокко. Перед тем как начать экспериментировать, не забудьте учесть особенности вашей кофемашины и настроить ее соответственно, чтобы получить идеальный результат. Приятного кофепития!

История появления на мировом рынке

Чем отличается кофе mocca: сервировка, состав, калорийность

Yemen Mokha – повелитель семейства

Полезные советы

Обязательно храните кофейные зерна в сухом прохладном месте. Процесс окисления происходит гораздо медленнее в таком агрегатном состоянии, а, значит, эфирные масла сохраняются дольше, именно они придают чарующий аромат.

Сваренный в турке эспрессо обязательно процедите ситечком перед тем, как готовить другие ингредиенты.

Самым оптимальным вариантом будет натуральный кофе. Растворимый кофе содержит в себе множество ненужных добавок. Вкус и запах будут совсем другими.

Структура мокко по своей природе и истории выстроена в виде слоев. Первое время такая слоистость может не получаться, но не стоит отчаиваться. Здесь, как и в любом другом деле, нужна практика и немного теории. К тому же слоистость нужна только для красивой подачи. При употреблении напитка их обычно перемешивают.

Смотрите видео приготовления напитка с корицей, черным и белым шоколадом.

Секреты приготовления

Рецепты

Давайте рассмотрим самые распространенные варианты.

Классический мокачино

Ингредиенты:

  1. Порция эспрессо – 50 мл.
  2. Молоко – 100 мл.
  3. Шоколадный сироп – 50 мл. Читайте про кофейные сиропы.
  4. Взбитые сливки – 10 грамм.
  5. Шоколадная посыпка – 2 грамма.

Как готовить?

  1. Приготовьте порцию эспрессо в кофемашине.
  2. Молоко нужно немного подогреть. Налейте его в питчер, и слегка нагрейте, используя капучинатор (см. как взбить молоко для капучино).
  3. Возьмите подходящий бокал. Хорошо подойдет стеклянный, с высокими стенками и ручкой (см. бокалы для латте). Туда налейте шоколадный сироп. Затем добавляем теплое молоко.
  4. Аккуратно вливаем кофе. Напиток должен получиться слоистым.
  5. Сверху укладываем взбитые сливки, посыпаем тертым шоколадом.

Со льдом

Ингредиенты:

  1. Эспрессо – 50 мл.
  2. Молоко – 120 мл.
  3. Шоколадный сироп – 25 мл.
  4. Лед – 25-50 грамм.

Как готовить?

  1. Готовим кофе. Соединяем его с шоколадным сиропом.
  2. В бокал кладем лед, вливаем молоко. В эту смесь аккуратно вводим сироп и кофе.
  3. Подаем с соломинкой.

С какао

Подойдет для приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. Эспрессо – 50 мл.
  2. Какао – 1 чайная ложка.
  3. Молоко – 100 мл.
  4. Взбитые сливки – 20 гр.
  5. Сахарная пудра – 2 гр.

Как готовить?

  1. Сварите порцию какао на молоке. Туда можно добавить немного сахара.
  2. Готовим порцию эспрессо, любым удобным способом.
  3. Берем подходящий бокал. Туда вливаем какао, затем кофе (см. кофе с молоком).
  4. Сверху взбитые сливки, затем посыпаем сахарной пудрой.

Определения

Моккачино – кофейный напиток, который выступает разновидностью латте и готовится с добавлением шоколада. Данное заглавие употребляется в большей степени в странах Европы. В Северной Америке же пьется сокращенный термин «мокка» («мокко»). Считается, что данный кофейный напиток соединяет внутри себя запах и терпкость эспрессо, сладость и нежность шоколада, также воздушность взбитых сливок. В первый раз моккачино был приготовлен в Северной Америке. За счет собственного мягенького сладковатого вкуса он стал воспользоваться широкой популярностью у дам. Вровень с традиционным латте, напиток готовится из эспрессо и жаркого молока. Кроме этого, в его рецептуру заходит шоколад в виде какао-порошка либо сиропа. Допустимо также использовать темный, молочный и белоснежные сорта плиточного сладости. Моккачино подается в больших стаканах с добавлением взбитых сливок, корицы, зефира и иных ингредиентов.

Капучино

Капучино – итальянский кофейный напиток, который готовится на базе эспрессо с добавлением вспененного молока. Обладает мягеньким сладковатым вкусом с выраженными сливочными нотами. Согласно одной из легенд, своим заглавием напиток должен римским монахам-капуцинам. Дело в том, что в Средневековье существовал запрет на темный кофе, который числился типичным дьявольским зельем. Ведь он не только лишь поднимал бодрость духа, да и вызывал привыкание. Потому капуцины стали подливать в напиток малость козьего молока. При смешении ингредиентов на поверхности чашечки создавалась смачная пенка. Для роста ее количества молоко начали взбивать, но стойкого эффекта достигнуть не удавалось. После длительных тестов решить делему все таки удалось. Монахи стали взбалтывать молоко особыми взбивалками, в итоге чего вышел прототип современного капучино. На сегодня этот кофейный напиток занимает 2-ое место по популярности в мире, уступая пальму первенства входящему в его состав эспрессо.

Сначала стоит сопоставить рецептуры изготовления напитков. В базе каждого из их лежат эспрессо и горячее молоко. Но кроме этого моккачино содержит в себе к тому же шоколадный сироп либо какао-порошок. Тогда как третьим ингредиентом в капучино выступает пышноватая и стойкая молочная пенка. Она так уплотненная, что на поверхности напитка можно отрисовывать необычные кофейные узоры (фото). Необходимо отметить, что капучино имеет достаточно выраженный сливочный вкус. Напиток пьется без прибавления сахара, ведь естественную сладость ему присваивает подогретое до 60-65 градусов молоко. Моккачино обладает насыщенным шоколадным вкусом. Невзирая на то что обычно он готовится без прибавления сахара, напиток является достаточно калорийным. Энергетическая ценность капучино в два раза ниже.

Латте-арт на пенке капучино

Разглядим методы подачи кофейных напитков. Отличие моккачино от капучино заключается в том, что 1-ый разливается по высочайшим бокалам, выполненным из жаропрочного стекла. В качестве декорации обычно употребляются взбитые сливки, какао-порошок либо корица. Также моккачино отлично смешивается с зефиром. Что все-таки касается капучино, то он подается в нагретых фарфоровых чашечках. За счет устойчивой пены напиток длительно остается теплым. Обычно он декорируется шоколадной крошкой, сахаром либо корицей.

Подведем результат, в чем разница меж моккачино и капучино.

Главные отличия капучино и латте.

Кофе — уникальный напиток, в купе с разными ингредиентами приобретает новый вкус и запах. Отличие кофе латте, капучино, эспрессо и американо заключается в составе и технологии изготовления. Для того, чтоб осознать в чем их главные отличия нужно разглядеть каждый кофе.

Вариации на тему «Кофейные напитки»

В последнее время на улочках наших городов так же появляются кофейни, которые предлагают не один, и даже не пять, а десятки видов кофейных напитков, названия некоторых из них до сих пор остаются для нас не то что непонятными, но и труднопроизносимыми. Но есть и такие, которые полюбились гурманам с первого глотка. Конечно классика кофейного искусства – это черный, ароматный и изысканный эспрессо. Но не все и не всегда предпочитают начинать свое утро с порции этого бодрящего напитка. Есть и такие, которые любят «по нежнее и слаще». Для тех, кто хочет превратить свою жизнь в праздник в таких кофейнях предлагают латте, капучино, мокачино, маккиято, фраппе и пр. Перечислять все варианты на тему десертов из кофе сложно, так как это займет много времени. Тем более, что в каждой стране есть свои варианты создания того же капучино, которое не стоит путать с мокачино, ведь отличие между этими двумя напитками разительное, как в технике приготовления, так и во вкусовых свойствах.

Похоже, но не то же

Как готовить горячий шоколад для мокачино?

Так в чем разница?

Если вы пристально читали, то уже во всем разобрались. Но давайте проговорим снова.

Основное отличие в кофе капучино от мокачино, это метод изготовления и составляющие. Капучино , кофейный напиток с молоком, а мокачино , это уже кофейный коктейль.

Очень большая разница во вкусе. Жаркий шоколад добавляет сладкий вкус. Взбитые сливки делают готовый напиток зрительно более прекрасным. Навряд ли вы можете испытать этот кофе без ложечки , для вас придется поначалу сьесть все сливки, а позже уже сделать 1-ый глоток.

Как приготовить мокачиноКак приготовить мокачино

Разница меж моккачино и капучино.

Многие люди не представляют собственного утра без чашечки благоуханного согревающего напитка. Но если на изготовление 1-го сорта кофе уходят практически считанные минутки, то другие наименования подразумевают более сложную рецептуру сотворения. Вот поэтому ценящие свое время любители утонченных напитков являются частыми посетителями сервисных заведений. Идет речь о кофейнях, в каких можно не только лишь провести дегустацию самых различных позиций меню, да и отдохнуть душой. Каждое предприятие подобного типа предлагает своим гостям два похожих по наименованию, но различных по рецептуре напитка.

Что такое кофе Мокко?

Состав и особенности кофе Мокко (Мокачино)

Состав Мокко:

  • Кофейные зерна Мокко – это смесь двух или более сортов, таких как арабика и робуста. Арабика отвечает за аромат и приятную кислинку, а робуста – за насыщенность вкуса.
  • Молоко – неотъемлемая часть Мокко. Обычно используется обезжиренное молоко, чтобы смягчить насыщенность кофе и придать ему более нежный вкус.
  • Какао – иногда в Мокко добавляют небольшое количество какао-порошка или шоколадную пудру, чтобы придать напитку более густую консистенцию и неповторимый шоколадный вкус.

Особенности Мокко:

Мокко обладает следующими особенностями:

  1. Консистенция: благодаря добавлению молока, Мокко имеет более плотную и кремовую текстуру по сравнению с другими видами кофе, такими как эспрессо.
  2. Вкус: Мокко имеет более сладкий и нежный вкус благодаря использованию молока. Он часто описывается как гармоничное сочетание кофе и шоколада, с нотами карамели и ванили.
  3. Декорация: Мокко обычно подают в небольших чашках, которые можно украсить шоколадной пудрой или корицей, чтобы придать напитку элегантный вид.

Важно отметить, что для приготовления Мокко не обязательно иметь кофемашину. Вы можете использовать мокапот, френч-пресс или даже турку для приготовления этого ароматного напитка

Также вы можете экспериментировать с пропорциями кофе, молока и какао, чтобы настроить вкус Мокко под свои предпочтения.

Что такое мокко?

Мокко по сути латте из полусладкого шоколада со взбитыми сливками. Это означает, что кроме эспрессо и парового молока, мокко использует особый вид шоколада для дополнительного вкуса. Это напиток, который содержит одну треть эспрессо и две трети приготовленного на пару молока с обильным добавлением шоколада или какао-порошка..

Терминология, используемая в связи с мокко кафе мокко. Кафе мокко следует принимать как кофе и шоколад. Другими словами, можно сказать, что шоколад считается одним из главных ингредиентов при приготовлении мокко. Очень интересно найти взбитые сливки поверх приготовления мокко. Эти взбитые кремы имеют разные вкусы, и наиболее важным ароматом является шоколадный аромат. Мокко, пожалуй, самый горький или шоколадный на вкус, чем другие смеси или варианты, приготовленные с тем же кофе. Моккоччино, подаваемое в местном магазине Barista, – это не что иное, как этот мокко.

Мокко также называют особой разновидностью кофе, который имеет более круглые и более мелкие бобы, чем другие сорта кофе по всему миру. Этот тип кофе является родным для Йемена и Эфиопии, и он был впервые экспортирован через порт Мокко, отсюда и название.

Классический рецепт

Существует много интересных рецептов кофе мокачино, но классической вариацией можно считать следующий:

  • 100 мл эспрессо;
  • 50 мл горячего шоколада;
  • 5 ст. ложек молока;
  • взбитые сливки.

Главная фишка мокачино – укладывание ингредиентов слоями, чтобы они не смешивались между собой. Для начала необходимо сварить эспрессо в турке или кофемашине и приготовить горячий шоколад по предложенному выше рецепту. Молоко должно быть подогрето до комнатной температуры.

Для того чтобы слои получились структурными, ингредиенты необходимо не вливать, а добавлять ложкой или силиконовой лопаткой. Старайтесь укладывать слои с небольшого расстояния и медленными движениями

Первым слоем в бокал наливают горячий шоколад, его покрывают молоком, а затем эспрессо. Завершающим штрихом будет украшение коктейля взбитыми сливками, а также корицей или шоколадной крошкой.

Мокачино традиционно подают в высоких стеклянных бокалах или айриш-стаканах объемом 200–250 мл. Прозрачная посуда позволяет наслаждаться не только вкусом, но и красотой коктейля. В кофейне с мокачино обязательно дают трубочку, которая позволяет сохранять слоистость напитка.

Варианты на тему «Кофейные напитки»

Сорт кофе мокко, страна поставщик

Кофеманы знают, что сырье для данного напитка классифицируют по следующим признакам:

  1. Происхождение. Сюда относят страну-поставщика, а иногда даже порт, откуда прибыл кофе.
  2. Разновидность дерева и данные о плантации, с которой были собраны зерна.
  3. Географическое положение плантации.
  4. Коммерческое название.

Кофейные зерна же различаются по таким критериям:

  • качество (элитные, средние, низкокачественные кофейные сорта);
  • географическое место произрастания (горы, равнины, предгорья и проч.);
  • твердость (очень твердые, твердые);
  • методы обработки (американская или европейская);
  • степень помола (крупный или тонкий).

Что касается мокко, то его по этим критериям можно описать как азиатский кофе, произрастающий на равнинной или горной местностях, коммерческое название: Арабика Йемен мокка маттари.

Ведущими сортами кофе во всём мире признаны арабика и робуста. Причём первый сорт считается более элитным.

Кофе мокко не зря называют Йеменским. Именно в азиатских странах, а конкретно в городе Йемене, впервые выращивание кофейных деревьев приобрело небывалый промышленный масштаб. Проблема заключалась лишь в небольшой площади земли, подходящей для этой культуры. Со временем страны-конкуренты с более пригодным для выращивания рельефом лишили этот уголок привилегированной лидирующей позиции. В настоящее время Йемен по количеству поставок кофейных зерен в год занимает позицию в пятом десятке стран-производителей.

Нюансы приготовления и тонкости употребления

Рецепт мокко

Полезные рекомендации

Мокко – рецепт кофе

Что такое капучино?

Капучино – это разновидность кофейного напитка. Сначала в чашку наливают шоты эспрессо. Затем в эспрессо бариста добавляет вспененное молоко.

После этого поверх вспененного молока добавляется молочная пена, и напиток готов. Кроме того, бариста создают знаменитое кофейное искусство на молочной пене капучино, что является одной из причин, по которой он так известен.

Капучино зародился в 1700-х годах в Вене и был известен как «капуцинер». Капузинер готовили с кофе и сливками и не имели ничего общего с современной версией.

В записях говорится, что он возник в 1930-х годах. Однако после популярности эспрессо-машин в 1950-х годах капучино получил широкую известность и стал называться напитком с вспененным молоком и пеной.

В качестве основы для капучино используется одна или две порции эспрессо. Изначально в эспрессо содержится высокий уровень кофеина, но он разбавляется молоком.

Следовательно, количество кофеина в 100 мл капучино составляет около 43 мг. Кроме того, капучино богат жирами. Сочетание кофеина и жира придает ему интенсивный вкус.

Лед, Сухой, Ароматизированный и Влажный — вот некоторые из доступных типов. Каждый использует различные методы и производит разные напитки.

Рецепты приготовления горячего шоколада

Рецепт «Оригинальный мокачино с мускатным орехом и пряной корицей»

Рецепты изготовления в домашних условиях

Как готовить мокко дома?

Кофе «Капучино»

Капучино – напиток кофейный, выдуманный итальянскими любителями кофе, в базе которого эспрессо, молоко и молочная пенка. Своим заглавием напиток должен ордену монахов капуцинов, которые в 17 веке носили рясы красно-коричневого цвета, с таким же капюшоном, покрывающим голову. Конкретно ассоциация с капуцинами пришла в голову первому итальянцу, который выдумал напиток, сочетающий внутри себя кофе и молоко. Но австрийские гурманы до сего времени оспаривают авторство этого напитка и говорят, что в первый раз он был сотворен в Австрии и состоял из кофе, сливок и яичных желтков. И как раз такое сочетание в итоге и присваивало готовому питию этот капуцинский красно-коричневый цвет. Согласно кофейным хроникам в Италии капучино появилось исключительно в 20 веке, но сами итальянцы с этим категорически не согласны и авторство сотворения пития из кофе и молока оставляют за своими праотцами.

Для сервировки напитка употребляют фарфоровую посуду, при этом чашечка должна быть непременно нагретая. Но глобализация наложила собственный отпечаток не только лишь на рецептуру, да и на методы сервировки, и сейчас нередки случаи когда капучино подают в стеклянной толстостенной посуде, которая так же отлично держит температуру.

Обитатели Италии съедают этот изыск раз в день, при этом на завтрак. Но если учитывать его состав, то для людей, следящих за собственной фигурой, это не самое не плохое начало денька. Капучино вправду делает жизнь слаже, да и талию при всем этом в состоянии сделать обширнее.

Что касается техники изготовления, то для сотворения традиционного капучино будет нужно:

Кстати, для того, чтоб упростить для себя задачку и сделать процесс сотворения очень резвым, итальянцы оснастили свои машины для изготовления эспрессо капучинаторами, которые в секунду делают ту молочную пенку – густую, но легкую, которая и украсит готовый напиток, и послужит холстом для новейшей картины бариста. Особенность изготовления, которая отличает капучино от такого же мокачино – это последовательность. Другими словами, поначалу в чашечку наливают эспрессо и только позже добавляют молочную пену. При этом эспрессо в пропорции 1/3, а молочная пенка – 2/3 чашечки. Для декора используют способности латте арта, ну а для придания готовому питию еще больше неповторимого вкуса, его посыпают тертым шоколадом, сахаром либо корицей. Возвратятся к содержанию

Историческая справка

Этот кофейный напиток изобрели в Северной Америке, после чего он быстрыми темпами распространился по остальным частям континента и Европе. Его готовили специально для тех, кто не любит крепкий эспрессо. Особенной популярностью он пользовался среди женщин, поэтому на родине его часто называют «дамский кофе».

Примечательно, что в европейских странах прижилось итальянское название мокачино, тогда как сами американцы называют этот коктейль мокко. Все потому, что раньше для его приготовления использовали исключительно арабику сорта мокко.

Кофе мокачино обладает мягким шоколадно-сливочным вкусом, при этом в нем сохранена терпкость и аромат кофейных зерен. Напиток подают как в горячем, так и в холодном виде, в зависимости от времени года. Его принято украшать шоколадной стружкой и взбитыми сливками.

Итальянский мокко

Итальянцы внесли свою лепту в копилку рецептов Мокко.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 13 часть
  • цельное молоко – 1/3 часть
  • горячий шоколад – 1/3 часть

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно сварить кофе эспрессо в турке, процедить.
  2. Подогреть молоко, а также сварить горячий шоколад.
  3. Смешать шоколад с молоком, а потом тоненькой струйкой добавлять в эту смесь эспрессо.
  4. Такой кофе можно украшать различными пряностями – тертым шоколадом, миндальным порошком, какао, корицей и другими вкусностями.
  5. Этот старинный напиток и в наше время остается актуальным.
  6. Мокко продолжает услаждать своих почитателей необычным, характерным лишь ему вкусом и ароматом, который имеет нюансы шоколадных оттенков и интересное шоколадное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл.
  • Кофе молотый – 2 ч.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Какао-порошок – 1 ч.л.
  • Горький шоколад – 50 г.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Корица, ваниль – по 1 щепотке.
  • Соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. 100 мл молока нагреваем, добавляем какао, мелко поломанный шоколад. На медленном огне смесь прогреваем, помешивая венчиком. До кипения не доводим и останавливаемся, когда масса стала однородной.
  2. Добавляем сахар, ваниль и соль. Все еще раз перемешиваем и отставляем в сторону.
  3. Варим кофе. Можно взять готовый эспрессо или приготовить кофе в гейзерной кофеварке. Добавляем в кофе корицу и оставляем на пару минут настояться.
  4. Нагреваем оставшееся молоко, не доводя до кипения.
  5. Соединяем молоко и горячий шоколад в подогретой чашке. Их можно перемешать с помощью венчика, до образования небольшой пены.
  6. Вливаем кофе.
  7. Напиток готов. Его подают и пьют горячим.

Итальянский Мокко тоже можно украсить взбитыми сливками, но лучше брать продукт ручной работы, а не сливки из баллончика. Итальянцы согласны с голландцами, что этот рецепт отлично подходит для начала дня.

Описание сорта

Определения

Моккачино
– кофейный напиток, который выступает разновидностью латте и готовится с добавлением шоколада. Данное название используется преимущественно в странах Европы. В Северной Америке же употребляется сокращенный термин «мокка» («мокко»). Считается, что данный кофейный напиток сочетает в себе аромат и терпкость эспрессо, сладость и нежность шоколада, а также воздушность взбитых сливок. Впервые моккачино был приготовлен в Северной Америке. За счет своего мягкого сладковатого вкуса он стал пользоваться широкой популярностью у дам. Наравне с классическим латте, напиток готовится из эспрессо и горячего молока. Помимо этого, в его рецептуру входит шоколад в виде какао-порошка или сиропа. Допустимо также использовать черный, молочный и белые сорта плиточного лакомства. Моккачино подается в высоких стаканах с добавлением взбитых сливок, корицы, зефира и прочих ингредиентов.

Капучино
– итальянский кофейный напиток, который готовится на основе эспрессо с добавлением вспененного молока. Обладает мягким сладковатым вкусом с выраженными сливочными нотками. Согласно одной из легенд, своим названием напиток обязан римским монахам-капуцинам. Дело в том, что в Средневековье существовал запрет на черный кофе, который считался своеобразным дьявольским зельем. Ведь он не только поднимал бодрость духа, но и вызывал привыкание. Поэтому капуцины стали подливать в напиток немного козьего молока. При смешении ингредиентов на поверхности чашки образовывалась вкусная пенка. Для увеличения ее количества молоко начали взбивать, но стойкого эффекта добиться не удавалось. После продолжительных экспериментов решить проблему все же удалось. Монахи стали взбалтывать молоко специальными взбивалками, в результате чего получился прообраз современного капучино. На сегодняшний день этот кофейный напиток занимает второе место по популярности в мире, уступая пальму первенства входящему в его состав эспрессо.

Рецепты напитков на основе кофе «мокко» в домашних условиях

Тонкости приготовления мокачино

В кафе мокачино подается только в высоких стеклянных фужерах с ручкой для коктейлей. В некоторых странах вместо них используют высокие чашки из керамики.

Варианты мокачино с несколькими слоями лучше подавать в прозрачной посуде, чтобы продемонстрировать настоящее искусство приготовления

Обычные коктейли без использования дизайнерских уловок можно подавать в чашках, но, согласно этикету, обязательно должна быть десертная ложка. Угощением к кофе могут служить пресное печенье или зефир.

Для приготовления мокачино в кафе используются следующие ингредиенты (классический вариант):

  • черный шоколад (горячий) – 50 мл;
  • эспрессо (молотый) – 10 г;
  • взбитые сливки – 50 мл;
  • молоко (холодное) – 60 мл;
  • тертый шоколад.

Этапы приготовления:

  1. В кофемашине заваривают кофе.
  2. Вливают в бокал горячий шоколад.
  3. Вливают охлажденное молоко таким образом, чтобы образовались красивые линии (латте-арт). Для этого используют барную ложку.
  4. Сверху напиток украшают взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Мокачино может быть приготовлен с использованием молочного или белого шоколада. В него добавляют сухофрукты, орехи и различные вкусовые добавки.

Кофе Мокко – что за сорт?

Кофе – любимый осенний напиток, согревающий в холод и дождь

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda