Рейтинг чая шри ланка

Популярные сорта цейлонского чая

Популярным является крупнолистовой чай. Изготавливается он из больших, неизмельченных чайных листьев. Лист чая скручивается в шарик, который после попадания в воду разворачивается в первоначальную форму. Такой чай нужно дольше заваривать, но и вкусу у него становится ярким. Крупнолистовой вид стоит значительно дороже остальных сортов.

  • Байховый напиток также распространен из-за полезности. Он имеет в составе такие вещества, как магний, фосфор, калий и даже кальций. Настой чая темного цвета, и по этому качеству можно определить подделку.
  • Бирюзовый цейлонский сорт славится свойством сжигать жир и приводить в норму метаболизм. Является средним по популярности.
  • Зеленый сорт выращивается одной плантации Цейлона — Ува. Имеет яркий вкус солода и ореха. Но по аромату он уступает традиционному зеленому чаю из Китая.
  • Белый цейлонский ценится настолько, что его называют «напитком бессмертных» из-за полезных свойств. Он помогает при зубных и сердечных болях и способен бороться с онкологией. Он быстро портится, и поэтому его практически не экспортируют в другие страны.

Противопоказания приема цейлонского чая

Несмотря
на то, что чайные листья, собранные на острове Шри-Ланка обладают немалым
количеством положительных свойств, они могут в некоторых случаях нанести вред
организму. Поэтому перед приемом цейлонского чая предлагает изучить
противопоказания к приему напитка:

  • Частое
    употребление чая может негативно отразиться на самочувствии. Крепкий напиток
    может вызвать недомогание в желудке, негативно отразиться на работе сердца;
  • Беременным
    и кормящим женщинам пить цейлонский крепкий чай не рекомендуют. Его можно
    употреблять не каждый день с добавлением молока или меда;
  • Иногда
    напиток вызывает аритмию;
  • Постоянное
    употребление чая может привести к обезвоживанию, истощить организма за счет
    стимуляции быстрого обмена веществ. Напиток нужно употреблять в меру.

Очень часто цейлонский чай сравнивают с бриллиантом. С каждым глотком восхитительного напитка раскрывается его новая грань, обладающая непередаваемым ароматом и удивительным вкусом.

В чай можно положить сахар или мед, добавить сливки, лимон, дольку апельсина, что сделает напиток гораздо мягче. Свежезаваренные листья имеют золотистый оттенок, чаинки переливаются на свету, как драгоценные камушки. Прекрасный бархатный вкус сумеет покорить даже самых искушенных поклонников напитка. Ценители цейлонского чая называют его поцелуй в чашке, которым можно наслаждаться бесконечно.

Галилео. Цейлонский чайГалилео. Цейлонский чай

Вкусовые характеристики и популярность на рынке

Чайные плантации

После обеда мы отправились смотреть чайные плантации Цейлона.

Как я уже упоминала в прошлой статье, чай на острове стали разводить англичане. В 1824 году в ботаническом саду Перадения были посажены чайные кусты, привезенные из Китая. В ту пору Цейлон использовался англичанами для производства кофе. Спустя полвека кофейные плантации погибли от грибка.

Незадолго до этого на остров приехал шотландский предприниматель Джеймс Тейлор. В ботаническом саду он наткнулся на китайские чайные кусты и увидел, что они прекрасно себя чувствуют на Цейлоне. В 1867 году он заложил первые пробные плантации чая. А в 1873 году первая партия цейлонского чая была отправлена в Лондон.

В 1890 году на Цейлон прибыл коммерсант Томас Липтон и поставил дело на широкую ногу.

На данный момент Цейлон занимает 4 место по производству чая (после Индии, Китая и Кении). Это одна из основных статей экспорта страны.

Именно в окрестностях Нувары-Элии условияоказались наиболее подходящими для выращивания чая на Цейлоне. Город со всех сторон окружен чайными плантациями. Склоны окрестных холмов разлинованы аккуратными круговыми террасами.

Первый раз я увидела чайные плантации в Китае и была удивлена, насколько это красивое зрелище.

Плантации цейлонского чая нисколько не уступают китайским в плане зрелищности.

На одной из плантаций мы высадились и рассыпались по склонам в поисках самых красивых ракурсов.

5 советов, как правильно выбрать чай:

Цейлон славится черными чаями, такого разнообразия зеленого чая как в Китае здесь нет, и обычно пишут просто «грин ти» (зеленый чай)

Для черного же чая есть целая система буквенных обозначений, в которой легко запутаться, если вы не гурман и не знаете ее от зубов!

Мы не будем вас утруждать всеми этими аббревиатурами, а подскажем основные моменты.

1) сами ланкийцы любят крепкий как заварка чай с молоком, поэтому в обычных магазинах чаще продается так называемая чайная пыль. Этот чай не ценится в России, используют его только в пакетиках. Но если взять на заметку следующие советы, то можно купить достойный подарок себе или близким.

2) чай черный байховый крупнолистовой, который так любят в России, здесь обозначается как OP — Orange Pekoe. По сути это базовый стандарт и почти весь нормальный чай на Шри-Ланке относится к нему.

Orange Pekoe 250 грамм = 163 рубля

Нормальная цена для ОР = 100-200 рупий (37-74 рублей) за 100 грамм, но некоторые наглые продавцы в чайных лавках могут гнуть цены втрое, или за красивую упаковку переплатите. Поэтому я предпочитаю сетевые магазины и супермаркеты. Все фото с ценами сделаны в феврале 2019 в «Food City».

BOP = 170 рублей за 100 грамм

3) нужно обращать внимание на другие буквы. BOP — хороший чай, но резаный (B от «броукен» или ломанный ), а не цельнолистовой

Его можно встретить чаще всего в супермаркетах за разумные деньги.

Высевка — BOPF — мелкие обломки чайных листьев

4) проходите мимо букв F и D в конце. Например, BOPF — это высевка, а D обозначает пыль.

5) если вы хотите себя побаловать или привезти действительно хороший подарок, покупайте чай, содержащий три буквы FOP. Чем длиннее название, содержащее FOP, тем элитнее чай. Такие чаи содержат ценные типсы (молодые почки), и чем их больше, тем выше стоимость.

7000 рупий (2600 рублей) за 100 грамм

Можно купить и исключительно типсы, их называют серебряными или золотыми, стараясь подчеркнуть их ценность.

Надеемся, мы вас не запутали в категориях и обозначениях, если что в Википедии есть большая статья на эту тему

Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe заменили на «Far Too Good For Ordinary People» или «слишком хорош для обычных людей».

Выбирайте качество, а не упаковку

Изучайте состав и ищите на упаковке категорию чая. В ярких коробочках скорее всего будет самый дешевый чай с ароматизаторами.

История Шри-Ланки и технология выращивания цейлонского чая

Классификация цейлонского байхового и преимущества крупнолистового

Что посмотреть

В Шри-Ланку едут, чтобы увидеть океан, погладить слонов, побывать на родине цейлонского чая, попробовать буйволиное молоко, пройти курс аюрведического массажа. Каждый день пробовать новые фрукты, покупать свежие морепродукты прямо с лодки. Запастись косметикой на травах на несколько лет вперед, часами выбирать самое красивое платье из яркой и легкой ткани, ловить улыбки прохожих и научиться радоваться простым вещам.

Вот краткий список, что посмотреть на Шри-Ланке. 

Достопримечательности

Достопримечательности Шри-Ланки – это величественные храмы и одухотворенные уголки тропической природы. В государстве 8 объектов наследия ЮНЕСКО, из них 2 – нерукотворные.

Чайные плантации

Быть в стране цейлонского чая и не съездить на плантацию – непростительное упущение. Впервые китайский куст был высажен в 1824 году в ботаническом саду в Перадении, неподалеку от города Канди. Сегодня в стране чай выращивают в нескольких регионах, самый известный из которых – Нувара-Элия.

Близ города расположены несколько чайных плантаций и фабрики, которые можно посетить с экскурсией: Blue Fields, Pedro Estate и Mackwoods.

Форт Галле

Галле – порт с 2000-летней историей. В 1589 году захватившие побережье португальцы построили там крепость для обороны от ланкийцев. В 1640 году крепость перешла в руки голландцев, и в 1663 году они построили гранитный форт. Он входит в список наследия ЮНЕСКО как крупнейший азиатский форт, построенный европейцами.

Королевский ботанический сад

Недалеко от Канди, в долине реки Махавели, в 1747 году появился королевский парк. Со временем в нем начали высаживать редкие растения. Сейчас он насчитывает более 5000 видов флоры. Одних только цветущих орхидей более 100 разновидностей!

Дендрарий разделен на 25 зон по видам растений. Так, в одной из аллей собраны “пожилые” деревья, на другой – “пьяные ели”, склоненные в разные стороны.

Священная гора Шри Пада

Название этой вершины переводится как “священный след”. У буддистов считается, что отпечаток стопы принадлежит Будде. Мусульмане же верят, что оставил его изгнанный из рая Адам, вынужденный в наказание стоять на одной ноге.

Восхождение на гору совершается обычно ночью, а поклонение стопе – на рассвете.

Скала Сигирия

Некогда на вершине давно потухшего вулкана возвышался царский дворец. Напоминают о нем внушительных размеров развалины.

Приют для слонов

В Пиннавелле нашли убежище осиротевшие слонята и пострадавшие от браконьеров взрослые слоны. Местные жители заботятся о животных и предлагают поучаствовать туристам.

Буддийские храмы

Среди множества храмов особенно выделяют туристы Золотой храм Дамбулла, вырубленный в скале, и Храм зуба Будды в Канди. Последний назван так по хранящейся там реликвии, которую можно видеть несколько раз в день во время службы.

Долина Канди

Родина прекрасной принцессы с чайной упаковки. Дворец ее расположен на острове посреди искусственного озера. По окруженной горами долине проложены треккинговые маршруты.

Национальные парки

В нацпарке Кумана в северо-восточной части острова устроен кемпинг, чтобы туристы могли задержаться на несколько дней среди тропических лесов, озер и болот.

Старейший парк на острове – Яла, охраняющий 44 вида млекопитающих, в т.ч. цейлонских слонов. 

Курорты

Пляжи Шри-Ланки – сплошь райский пейзаж, пальмы до небес и море до самых облаков. Однако где попало купаться не советуем: в диких уголках грязно, много рыбаков и собак. Пройдемся по наиболее популярным курортам.

Один из лучших курортов Шри-Ланки – Унаватуна – находится в 5 км от Галле. Знаменит белоснежным песком, коралловыми рифами и спокойным морем. Одно из любимых мест самостоятельных путешественников. Подходит для дайвинга, фридайвинга и снорклинга, а также экскурсий в джунгли. Отдыхать лучше с декабря по апрель.

Ваддува – в 80 км от аэропорта. Подходит для серфинга, дайвинга и плавания под парусом. В окрестностях курорта находится более 50 храмов и монастырей. Лучшая погода – с октября по март.

Хиккадува – центр дайвинга и серфинга, подходит для семейного и молодежного отдыха. Рекомендуется посещать с ноября по май.

Мирисса – курорт в 10 км от г. Матара – получил известность благодаря проходящей неподалеку миграции китов. Отдыхающим полюбился золотистый с вкраплениями черный песок, коралловые рифы и живописные виды. Неподалеку находится храм Ратнагири.

Бентота – курорт в западной части острова, в 65 км от Коломбо. Известен уединенной природой, зарождающейся туристической инфраструктурой и мангровыми лесами поблизости. В местной реке можно попробовать сплав с крокодилами. Рискнете?

Хочу поехать!

Общие сведения

Остров Шри Ланка находится в Южной Азии, в 50 км от полуострова Индостан. Со всех сторон омывается водами Индийского океана. Площадь – 65 610 км². Это чуть меньше Ставропольского края и чуть больше республики Хакасия.

До 1972 года остров назывался Цейлон и был колонией Великобритании. Главным городом был крупнейший порт Коломбо.

Ныне столица Шри-Ланки – Шри-Джаяварденепура-Котте, пригород Коломбо. Форма правления – республика. Валюта Шри-Ланки – рупия.

Жители государства официально называются ланкийцы. Их насчитывается 21,6 млн чел. ¾ населения приходится на сингалов. Еще 11% составляют тамилы, которые выполняют неквалифицированную и низкооплачиваемую работу, например, собирают чайные листья.

Официальные языки – сингальский и тамильский. Государственная религия, которую исповедуют более 70% жителей, – буддизм. На втором месте индуисты, затем мусульмане.

Время в Шри Ланке +5:30. Разница с Москвой +2 часа 30 минут.

Производство

После сбора чайные листья подвяливают. Их складывают в специальные контейнеры, на которые с помощью электрических вентиляторов подается теплый воздух. Для того, чтобы завяливание было равномерным, листья периодически перемешивают. Процесс длится приблизительно 14 часов. Далее происходит скручивание. Для этого лист засыпают в машины с вращающимися дисками. Скручивание необходимо для того, чтобы извлечь из листа собственный сок и различные ферменты, с помощью которых чай приобретает аромат. Далее происходит процесс ферментации. Скрученные листочки засыпают в корзины и оставляют на пару часов на открытом воздухе, или в хорошо проветриваемом помещении. В этот период лист окисляется, становится коричневым, чай обретает более насыщенные вкусовые качества. Затем осуществляется сортировка по цвету, раньше это выполнялось вручную, сегодня для этого используют специальную технику. Чай, не полностью подверженный ферментации, возвращается, и заново проходит этот этап. После сортировки чай отправляют на сушку. Ее производят над печью, которую топят дровами. В финальной части производства происходит дополнительная сортировка или отсев, где чай разделяют на разные сорта в зависимости от размеров листьев. Это выполняется с помощью вибрирующей сетки, через которую пропускают лист.

Обязательно изучите международную классификацию чая

Регионы, сорта и особенности производства

Шри-Ланка специализируется на производстве черного чая, зеленый здесь не популярен. Тут технологию ферментации и сушки довели до высшего уровня. Удивительно то, что климат на острове позволяет собирать урожай круглый год. Чайный лист собирают только женщины, так как считается, что их тонкие пальцы не способны повредить молодой и нежный побег.

Ранний сбор чая

Чай на острове выращивают на равнинах, в предгорьях и высокогорьях. Самый лучший черный чай получают в регионе Нувара Элия. Плантации расположены на высоте 2 тыс. метров над уровнем моря. Чайные кустарники чередуются с кипарисами, аллеями из эвкалиптов и лужайками с дикой мятой, что накладывает особый отпечаток на аромат будущего напитка.

Чай, выращенный в регионе, называется Golden, или золотой, что отражает всю сущность продукта. Его настой светлый, который называют еще янтарным, вкус нежный, мягкий, с легкой терпкостью, тонким букетом ароматов. Это продукт высшего качества, который еще именуют цейлонским шампанским.

На высоте 1800 метров над уровнем моря находится регион Уда Пусселлава. Здесь также производят качественный крупнолистовой продукт, отличающийся средней крепостью с нежным вкусом и терпкостью.

Димбула – еще один регион, производящий элитный продукт. Расположен на высоте 1500-1650 метров над уровнем моря. Ввиду высокой влажности и менее высоких температур, чайный лист здесь дает настой средней крепости с яркими чайными нотами во вкусе и деликатным привкусом.

Черный чай с типсами

В регионах Ува, Рахуна и Канди выращивают сорта чая, который в дальнейшем используется для купажирования и ароматизации. На юге острова на плантациях Рахуна выращивают самый крепкий в мире черный чай. Особенности почвы этой области делают листья чайного куста очень темного насыщенного цвета, которые после ферментации становятся черными. Цвет настоя получается очень глубоким, а во вкусе можно уловить приятные цветочные ноты.

В производстве чая свежий лист проходит несколько этапов обработки, прежде чем становится тем продуктом, которые все привыкли видеть в собственной чашке. Сбор листьев начинается ранним утром, пока не наступил обеденный зной. Собирать принято молодые побеги с двумя молодыми листочками и нераспустившимися почками.

Чай из более старых листьев становится менее ароматным, обладает выраженной терпкостью, имеет грубую структуру.

После сбора лист завяливают, чтобы он слегка подсушился в условиях циркулирующего теплого воздуха и наступил первичный процесс ферментации. Далее его скручивают и подвергают окончательной ферментации также в условиях повышенной температуры. Завершающим этапом является сушка, при которой лист приобретает окончательный темный цвет и характерный аромат.

Далее сырье отправляют на специальные сита, где происходит сортировка и деление на продукт крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой. Он рассыпается в мешки и отправляется на аукционы для продажи.

Сорта

Сезоны

Туристический сезон в Шри-Ланке длится почти весь год. Если перемещаться по острову, можно все время наслаждаться хорошей погодой. Ведь дожди в разных частях страны льют в разное время.

На юго-западной части острова лучше отдыхать с ноября по апрель. На северо-западе – с середины января до середины сентября. На северо-восточное побережье за пляжным отдыхом стоит ехать с мая по сентябрь, а на юго-восток – с января до середины сентября.

Самое спокойное место для летнего отдыха на острове – восточная часть. Волны небольшие, а солнца много.

В мае на большей части Шри-Ланки наступает период тропических циклонов. В остальные месяцы можно смело странствовать по стране. Даже в сезон дождей осадки хоть и сильные, но непродолжительные. Туристов в это время ощутимо меньше и осматривать достопримечательности удобнее.  

Чаще всего туроператоры предлагают отели на западном и южном побережье, откуда туристы самостоятельно или с экскурсией добираются до гор и чайных плантаций. Наши туры на Шри-Ланку сочетают изучение достопримечательностей центральной части и отдых на море. Мы не живем в одной точке, а перемещаемся по острову так, чтобы тратить меньше времени на дорогу и больше – на погружение в культуру страны.

Далее в нашем путеводителе по Шри-Ланке – полезная информация для путешественников, вне зависимости от того, едете ли вы самостоятельно или с турклубом. 

Транспорт

По городам Шри-Ланки ездят привычные для Азии тук-туки, они же тривиллэ или трайшоу. Оплату принимают только наличными. Meter tuc tuc оборудован счетчиком – советуем выбирать для поездок именно такой вариант. Иногда счетчик “ломается” – смело вылезайте и ищите другой экипаж.

В некоторых местностях счетчики не используют: выясните у местных жителей приемлемую цену за километр и торгуйтесь с водителем “на берегу”.

Наряду с такси, по стране курсируют городские и междугородние автобусы. Последние встречаются с комфортными сиденьями и кондиционерами, но не на всех направлениях.

На дальние расстояния удобно перемещаться на поездах. Вагоны в них делятся на классы: первый оборудован кондиционером и посадочными местами, второй – посадочными местами, третий напоминает родные российские электрички с той лишь разницей, что в тамбуре можно любоваться пейзажами через открытые двери.

Купить бюджетный билет можно в день отправления, а в 1 и 2 класс – заранее. 

Сорта цейлонского чая

Агроклиматические зоны и вкус чая

Природа и климат

На острове Шри-Ланка преобладают равнины. 20% территории занимает многоярусное Центральное нагорье с высшей точкой государства – горой Пидуруталагала (2524 м). 

Крупнейшие реки: Махавели-Ганга, Келани, Калу, Аруви-Ару.

Климат субэкваториальный, муссонный, с выраженным сезоном дождей. Среднегодовая температура воздуха на равнине от 28 до 31 °C, в горах 16 °C. Самое жаркое время – апрель-май, когда на улице больше 30 °C. Температура океана круглый год в среднем 27 °C.

Погода на Шри-Ланке всегда теплая и очень влажная – 60% в среднем по стране и до 90% – на юго-востоке. 

Самые дождливые места – юго-западный склон горы и западное побережье в окрестностях Коломбо.

Интересные факты

Немного информации о стране:

  1. Шри-Ланка занимает четвертое место по производству чая. Мировому лидеру – Китаю – небольшая страна уступает всего в 3 раза.
  2. В кафе часто подают еду на листьях, чтобы не мыть посуду.
  3. Двери ланкийских поездов не закрываются во время движения, чтобы в вагоне было прохладнее.
  4. Новый год в стране празднуется в апреле, обычно 13 или 14-го, по зодиакальному солнечному календарю.
  5. Все работающие женщины обязаны носить сари.
  6. В Шри-Ланке проходит много праздников и фестивалей. Каждое полнолуние – праздничный и выходной день. Официальными выходными также являются религиозные праздники всех распространенных на острове конфессий.
  7. С декабря по апрель можно наблюдать за миграцией китов. Экскурсии на лодках (так называемое “китовое сафари”) стоят от 2000 до 8000 рупий и продолжаются от 3 до 8 часов. Кроме китов, можно встретить дельфинов, кашалотов и черепах. Однако 100%-ной гарантии никто не даст. 

Что нужно знать туристам

Коротко – несколько важных пунктов для облегчения жизни туриста:

  1. Местные цены часто указаны без учета 10%-ного налога.
  2. Вывоз национальных рупий за пределы страны строго запрещен.
  3. За курение в общественных местах установлен штраф в размере 5000 рупий.
  4. Берегите ценные вещи! В стране низкая преступность среди людей, но, увы, встречается еще очень много невоспитанных диких обезьян.
  5. Напряжение в сети – 230 вольт. Вилки от российских приборов подходят к круглым розеткам.
  6. Вместо туалетной бумаги используется гигиенический душ или кувшин с водой.

Помимо общей информации, перед этнотуром полезно познакомиться с обычаями региона, чтобы не допустить ошибок в общении с местным населением. Постарайтесь соблюдать принятые на Шри-Ланке правила поведения:

  1. На острове не принято пожимать руки при встрече, прикасаться к людям, фотографировать их без разрешения. Монахов и вовсе запрещено снимать на камеру.
  2. При посещении храмов закрывайте живот, плечи, руки и ноги.
  3. Перед входом в помещение, в т.ч. маленькие магазинчики, нужно снять обувь.
  4. Показывать на подошву обуви и ступню считается неприличным.

Виды

Горы Шри-Ланки — одно из самых экологически чистых мест на планете, а климат позволяет выращивать чай круглый год.

Ежегодно его сбором занимаются до 300 тысяч человек, как правило, женщин. Для чая срывают лишь молодые побеги чайных деревьев. Лучшее и самое дорогое сырье состоит из совсем юных отростков с 1-2 листьями и не до конца раскрывшейся почкой. Такое сырье обозначают как «золотое» («Golden»). Чай, изготовленный только из верхних листьев, тоже высоко ценится, его называют «серебряным».

Цейлонский чай делится на следующие виды:

  • высокогорный;
  • средне-возвышенный;
  • равнинный.

Равнинный произрастает на высоте менее 600 метров над уровнем моря, имеет высокую крепость и густой черный цвет. Средне-возвышенные сорта имеют более высокое качество, настой окрашен в коричневый цвет. Высокогорные считаются элитными, имеют насыщенный, мягкий вкус с терпкими и бархатистыми нотками.

В зависимости от вида собранных листьев цейлонские сорта наделяют маркировками:

  • Orange Pekoe — большие и тонкие листья, фруктовый вкус;
  • Flowery Pekoe — гармоничный вкус, высокая крепость;
  • Flowery Orange Pekoe — отличается кончиками листьев, окрашенными в золотой цвет, имеет сладковатый вкус;
  • Broken Orange Pekoe — листья средних размеров, крепкий, ароматный;
  • Broken Orange Pekoe Fannings — имеет наибольшую крепость и высокое содержание кофеина.

На Шри-Ланке есть несколько районов выращивания:

  • Нурава Элия — славится лучшими цейлонскими сортами. Плантации расположены на высоте 2000 метров над уровнем моря, окружены зарослями эвкалиптов, кипарисов и дикой мяты, ароматы которых впитывают в себя чайные листья. Чай из Нувара Элия называют «шампанским» чаем за светлый золотистый оттенок жидкости, мягкий вкус и тонкий аромат;
  • Уда Пусселава (1800 м) — умеренная крепость, нежный вкус;
  • Димбула (1000-1600 м) — средняя крепость и яркий вкус;
  • Канди (600-1200 м) — яркий вкус и свежий аромат, хорошо сочетается с молоком;
  • Рухуна (600 м) — очень крепкий, имеет насыщенный вкус с цветочными нотками;
  • Ува (900-1500 м) — обладает разнообразными вкусами, используется в купажах.

Гуляя по чайной фабрике на Шри Ланке, можно увидеть, как идет производство цейлонского чая, смотрим данный видео ролик.

https://youtube.com/watch?v=fRZrJF-Zn0E

Полезные советы

Напоследок полезные советы от бывалых туристов:

  1. По прибытии советуем купить местную сим-карту: далеко не всегда интернет в отеле может похвастаться хорошей скоростью.
  2. Берите с собой наличные: не все заведения принимают карты. Для таксистов готовьте мелкие деньги: у них зачастую “нет сдачи”. Не ловите тук-туки возле туристических достопримечательностей: счетчик будет в большинстве случаев “сломан”, а цена – заоблачной.
  3. Во время езды в тук-туке закрывайте лицо и волосы: в открытые окна машины летит пыль и грязь.
  4. В больших городах, например, Коломбо и Канди, удобнее заказать такси через приложения Uber и Pick me. Заложите на ожидание минут 15-20.
  5. Туристические места, в т.ч. природные, старайтесь посещать в будни. Навестить в выходные Сигирию для местных – традиция сродни воскресной службе в храме. Медитировать в походе лучше в менее популярных местах.
  6. Собираясь на экскурсию на чайные плантации и в горы, берите теплые вещи. Температура опускается до 10 – 15 °C.
  7. Самые обделенные туристами места находятся на севере. Если время позволяет, изучите эту часть страны.

Желаем прекрасного отдыха!

Источник заглавного фото: фотобанк Лори / Виктор Карасев

Где и как покупать чай на Шри-Ланке?

С детства почти каждый из нас знает, что Цейлон — родина самого вкусного высокогорного чая. И почти все уедут с Шри-Ланки с парой-другой коробочек минимум. Так как и где выбрать цейлонский чай? Как не прогадать с ценой? Об этом речь пойдет в данной статье.

На просторах интернета гуляет множество диаметрально противоположных мнений. Кто-то считает, что чай нужно покупать исключительно на плантациях, кто-то пишет, что именно на плантациях чай самый дорогой. На мой взгляд, все зависит от сорта чая, а также от распиаренности самой плантации. К слову, сами ланкийцы, не пьют такой чай, к которому привыкли мы. Во многих кафе вам принесут заварочный чайник с двумя пакетами «Лисма», причем очень плохого качества. Пакеты с чаем в супермаркетах, которые покупают местные, больше похожи на пыльные мешочки. Самые лучшие сорта чая идут исключительно на экспорт, причем основная их масса — в Британию и Россию. На многих упаковках изначально напечатан русский текст. Особенно если это чай Базилюр (Basilur), Млесна (Mlesna), Дилман (Dilman). О НАПИТКАХ ШРИ-ЛАНКИ, ИЛИ ЧТО ПОПРОБОВАТЬ, КРОМЕ ЧАЯ?! читайте в нашей предыдущей статье ЗДЕСЬ.

Итак, среди мест, где можно купить чай, выделю следующие:

1. Крупные чайные плантации. Нам удалось посетить две из них – Млесна (Mlesna) и Маквуд (Maskwood). Плантация Маквуд показалась очень дорогой, бесплатная дегустация не впечатлила, зато открытый бесплатно завод помог составить свое представление о производстве чая от начала до конца, а также показал разновидности чая и его ферментации. Такой чай в России не продается, поставляется на просторы Англии. На мой вкус — и хорошо, что нам не поставляется. Средняя стоимость от 550 рупий за картонную коробку до 6000 рупий за подарочные варианты.

Чайная плантация Млесна, расположенная напротив огромного водопада, меня впечатлила больше. В этом магазинчике чувствовала себя как дома, а цены совсем не кусались. Можно найти любой чай и на любой вкус. Средняя стоимость от 180 рупий за холщовый 50 гр. мешочек. До 2000 в зависимости от объема. Купили несколько коробочек, сейчас жалею, что так мало. Особенно понравился чай с Бергамотом и Английский завтрак.

2. Мелкие плантации как правило, они не очень разрекламированные, наткнуться на них Вы сможете только если проезжаете мимо. С таковой мы встретились около городка Элла. На платную экскурсию не пошли, зато купили полкило чая в прозрачном мешке с небольшой розовой маркировкой за 400 рупий (200 рублей). Позже дома пожалели, что купили так мало, потому что чай действительно очень насыщенный, чуть красноватого цвета. Если вы едете по пути в Нувара Элию или оттуда, то всегда можете встретить кафе вроде чайных домиков. Так, кроме известных брендов, вам могут предложить недавно собранный свой чай. Он, как правило, в пакетах, без опознавательных знаков и собран с ближайшей к кафе плантации. Возможно даже вашим официантом. Многие охотно берут. Средняя стоимость золотых и серебряных типсов на таких плантациях раза в 2-3 ниже, чем в магазинах и туристических зонах.

3. Супермаркеты. Лично для меня всегда интересно, что же пьют обычные люди, что продается в магазинах и доступно для них, а не для туристов. Поэтому часть продукции всегда покупаю в магазинах. Здесь могу выделить супермаркет в городке Галле. Это частная забегаловка, а не сетка FINE FOOD, зато выбор там оказался гораздо более интересный. Там мы нашли и несколько видов ланкийского кофе, который в сувенирных лавочках стоил в 2 раза дороже, а также чай фирмы SEVEN HILLS. Причем даже рассчитанный на туристов, он в этом супермаркете стоил в разы дешевле, чем в туристических зонах (там вы его тоже найдете в изобилии в плетеных коробочках).

4. Безлюдные солнечные плантации. Здесь вам чай достанется абсолютно бесплатно и будет непременно свежим, ведь его вы соберете сами. Таких плантаций множество по дороге к Пику Адама

Обратите внимание, что собирать нужно светлые верхние листочки. Не переусердствуйте, не пытайтесь собрать все «на халяву». Просто всегда интересно попробовать что-то «с куста»

Самое свежее и вкусное

Просто всегда интересно попробовать что-то «с куста». Самое свежее и вкусное.

При сборе чемоданов не забудьте, что из Шри-Ланке по закону можно вывезти только 2 кг чая на человека. Это не так мало, учитывая что самые большие коробки содержат объем не более 100 гр..

Читайте наши советы по питанию: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЕДЕ НА ШРИ-ЛАНКЕ?!

Готовьтесь заранее к вашей поездке. Проверяйте цены по направлению на авиабилеты:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda