Чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания

Как хранить

Условия совсем не сложные, но всё же нужно проявлять некоторую аккуратность.

Как и другие сорта чая, ройбуш следует держать в герметично закрытой посуде (например, металлической банке или фарфоровой коробочке) в сухом месте.

Важно! Ни в коем случае нельзя, чтобы на заварку попадали прямые солнечные лучи: считается, что под воздействием ультрафиолета листья теряют часть полезных свойств и вкусовые качества. Ройбуш может храниться несколько лет, если не отсыреет

Нежелательно также подвергать заварку значительным перепадам температур.

Итак, ройбуш — чай очень вкусный и полезный, что по достоинству со времени его появления оценили множество людей. Если вы еще не среди них, возможно, стоит как можно скорее это исправить!

О пользе и вреде

Утверждение, что польза ройбоса обусловлена наличием в нем большого количества витаминов (в частности аскорбиновой кислоты) и микроэлементов, является неверным. Полезные свойства напитку придают другие компоненты, входящие в состав растения – сырья для производства чая.

Польза ройбоса

Южноафриканский чай имеет уникальный состав флавоноидов – веществ, делающих из напитка чудодейственное средство. Так, рутин улучшает кровообращение, придает эластичности и прочности капиллярам. Совместно с другим флавоноидом – кверцетином он способствует нормализации уровня сахара в крови. Также содержащийся в ройбосе кверцетин борется с депрессиями, т.к. подавляет активность соединений, угнетающих гормон радости – серотонин. Антиоксиданты этого чая, нейтрализуя опасные свободные радикалы, тормозят процессы старения в организме, препятствуют развитию онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Ройбуш оказывает спазмолитическое действие, применяется для устранения колик у маленьких детей. Чай успешно используется для борьбы с запорами, изжогой, тошнотой, рвотой. Его целебные свойства отмечают люди, которым был поставлен диагноз «язва желудка». Отсутствие щавелевой кислоты в напитке обуславливает пользу для тех, у кого были обнаружены камни в почках. Ройбос улучшает состояние нервной системы человека, успокаивает, борется с головной болью, снижает артериальное давление.

Ройбос для похудения

Чай с южноафриканских плантаций используется для похудения в совокупности с другими методами снижения веса. Это отличный напиток, который может стать частью рациона человека, желающего скорректировать свою фигуру. Ройбос применяется для похудения, т.к. он:

  • способствует улучшению пищеварения;
  • имеет мягкий мочегонный эффект;
  • ускоряет метаболизм;
  • обеспечивает чувство сытости;
  • позволяет избавиться от запоров и газообразования;
  • в 100 г содержит 16 ккал.

Сладковатый вкус чая делает процесс похудения более приятным для сладкоежек.

Противопоказания

Сегодня строгих противопоказаний к употреблению чая ройбос не выявлено. Его могут пить люди любого возраста

Однако с осторожностью южноафриканский напиток следует употреблять тем, у кого наблюдается пониженное артериальное давление. Если человек имеет какие-либо хронические заболевания, то по поводу возможности регулярного употребления ройбуша лучше проконсультироваться с лечащим врачом

Также напиток может быть противопоказан людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов чая.

Как правильно приготовить ройбуш?

Давайте определимся с понятием «чай»

Ройбос для похудения

Сразу оговоримся, что без диеты и соответствующих физических нагрузок его употребление не принесет желаемых результатов. Однако в совокупности с перечисленными факторами, а также при регулярном приеме, он решит некоторые проблемы, возникающие при снижении веса. Например, фруктово-карамельный вкус вполне способен заменить тягу к сладостям.

Диетологи рекомендуют чай по следующим причинам:

  • низкая калорийность;
  • появление чувства насыщения, что уменьшает объем потребляемой пищи;
  • нормализация уровня сахара;
  • оказание мягкого мочегонного воздействия.

Чтобы эффект был максимальным, придется отказаться от продуктов, вредящих фигуре.

Использование в народной медицине

Напиток используется для поддержания иммунитета и борьбы с инфекционными заболеваниями. Для женщин он станет недорогим, но эффективным средством для продления молодости, сохранения красоты и снижения веса.

Ройбос высоко ценится приверженцами нетрадиционной медицины

Для профилактики заболеваний

Отзывы подтверждают, что ежедневное употребление 2-3 чашек ройбуша в день активизирует иммунную защиту. Организму будет проще сопротивляться патогенными бактериями и вирусам. Терапевты советуют пить травяной чай курсами во время обострения сезонных инфекций.

Успокаивающие и лечебные ванны

Не обязательно принимать отвар внутрь. Его можно использовать для лечебных ванн. 20-минутная процедура, выполненная перед сном, снимет тревожность и поможет быстро уснуть. Курс ванн показан при стрессах, неврозах, депрессивных состояниях.

Для похудения

100 грамм продукта содержит 16 ккал. Это больше, чем у традиционных сортов чёрного или зелёного чая, но и польза от ройбуша оценивается выше. Травяной отвар способствует:

  • выведению жидкости из мягких тканей;
  • снижению аппетита;
  • ускорению обмена веществ.

Отвар обладает лёгким мочегонным эффектом и хорошо справляется с отёками. В сочетании с лимфодренажным массажем он станет экстренным средством для уменьшения объёмов талии на 1-2 см. Чтобы добиться стойкого результата и запустить сжигание жировой прослойки, потребуется дополнительно откорректировать рацион питания и подобрать физическую активность.

Читайте так же: как применять каркаде для похудения

В косметологии

Ройбос применяется для сохранения молодости и красоты кожи. Регулярное употребление напитка за счёт состава, богатого антиоксидантами и витаминами, позволяет:

  • предотвратить появление морщин;
  • сохранить натуральный румянец;
  • избавиться от шелушения кожи;
  • сделать менее заметными пигментные пятна.

Производство[править | править код]

Растение издавна использовалось местным населением Южной Африки для приготовления травяного чая. Собирать его листья, похожие на иголки, но дающие при заварке очень приятный ароматный и целебный настой, первыми начали готтентоты, коренные жители тех мест. От них про напиток узнали в XVIII столетии голландские поселенцы, а в XIX веке — проживавшие в Кейптауне англичане. Ройбос стал тем же, чем в других регионах являются чай, кофе, мате — ежедневным тонизирующим безалкогольным напитком. Он считается не только приятным, но и очень полезным, придающим энергию, укрепляющим здоровье. В качестве аналога южноафриканцы заваривают также ханибуш.

Кусты аспалатуса линейного

Из европейцев с ройбосом первыми познакомились в XVIII веке голландцы, позже он стал известен практически во всех частях света. Факт употребления ройбоса готтентотами для приготовления напитка обнаружил Карл Петер Тунберг, который находился в Южной Африке по поручению голландской Ост-Индской компании.

Распространение ройбоса в Европе началось в первые годы XX века. Ему способствовал предприниматель-эмигрант Вениамин Гюнзберг (Бенджамен Гинзберг) из Динабурга, который в начале XX века организовал промышленное производство ройбоса и его экспорт в Европу. Первым, кто смог вырастить ройбос из семян на плантации, был врач Питер Ле Фрас Нортье.

В настоящее время Aspalathus linearis выращивается в ЮАР в промышленных масштабах. Вся долина Седерберг занята плантациями этого растения. Годовое производство составляет около 12000 т, из них 6000 т идёт на экспорт. Половина экспортируемого объёма потребляется Германией. Предпринимались попытки культивировать аспалатус линейный в Южной Америке и Австралии, но успеха они не имели.

На производство идут кусты возрастом 1,5 года. С кустарников срезаются тонкие ветви, на фабрике они измельчаются, после чего проводится ферментация (аналогично производству чая) — сырьё выкладывают на горизонтальную поверхность, поливают водой и оставляют на несколько часов под солнцем. После ферментации проводится быстрая сушка (сейчас используются вакуумные сушильные агрегаты), сортировка, пастеризация, фасовка. Фасуется ройбос точно так же, как чай — либо россыпью в пакеты и коробки, либо в одноразовые заварочные пакетики. Большинство крупных чаеторговых фирм предлагают в своей линейке продукции несколько вариантов ройбоса, в различной упаковке, ароматизированного, в составе различных чаеподобных смесей.

Полезные свойства

Ройбос. Полезные качества

Польза и вред

Чай считается целебным, имеет целый ряд полезных свойств:

  • Имеет противоаллергическое действие
  • Успокаивает
  • Восстанавливает работу ЖКТ после отравлении
  • Укрепляет кости
  • Замедляет старение организма
  • Снижает уровень холестерина
  • Оказывает антисептическое действие
  • Укрепляет иммунитет
  • Дает силы при физических нагрузках
  • Понижает давление
  • Предотвращает развитие кариеса (содержит фтор)
  • Имеет отхаркивающий эффект
  • В сочетании с диетой и физической активностью помогает похудеть

Можно добавить крепкий чай в ванную для снятия напряжения, а также использовать при солнечных ожогах (устраняет воспаление кожи, снимает жар).

Противопоказаний у Ройбос практически нет. Следует учитывать индивидуальную непереносимость, проконсультироваться с врачом перед употреблением чая при сахарном диабете (в связи с большим содержания глюкозы) и пониженном давлении (чай снижает его еще больше). Слишком горячий напиток может вызвать желудочные спазмы, головные боли.

Чай ройбуш, его польза и вред

Ройбуш

Химический состав напитка

Ройбуш содержит целый комплекс полезных веществ:

  • кальций (восстанавливает костную ткань);
  • магний (устраняет депрессию);
  • фтор (укрепляет зубы);
  • железо (препятствует развитию анемии);
  • калий;
  • натрий;
  • марганец (омолаживает клетки организма);
  • медь (полезна для нервной системы);
  • цинк (благоприятен для иммунитета);
  • витамины (в частности, большой процент витамина С);
  • антиоксиданты (замедляют старение организма, рост опухолей и развитие остеопороза);
  • флавоноиды;
  • тетрациклин (имеет антибактериальный эффект);
  • глюкоза;
  • ароматические масла (благотворно влияют на весь организм).

Полезные свойства ройбуша

Благодаря столь богатому составу напиток оказывает мощный терапевтический эффект на различные системы человеческой жизнедеятельности. Среди прочих его свойств можно назвать:

  • устранение спазмов;
  • снижение кровяного давления;
  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • противодействие воспалительным процессам;
  • выведение токсинов;
  • снятие аллергических симптомов;
  • усиление лактации.

Пищевая ценность продукта:

В 100 г этого чая содержится всего 16 ккал, что позволяет назвать его диетическим продуктом. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 21% / 47% / 29%.

Применение в здоровом и лечебном питании

Ройбуш можно порекомендовать здоровым людям всех возрастов. Одним из его главных достоинств является отсутствие кофеина и теина – стимуляторов, содержащихся в кофе и черном чае и способных спровоцировать бессонницу и обезвоживание организма. В связи с этим красный африканский чай можно заваривать и пить в любое время дня. Ройбуш не противопоказан даже маленьким детям и при беременности, а для кормящих мам окажется весьма полезным из-за своих лактационных свойств.

Спортсменыантипохмельный эффект не препятствует усвоению железаспособствует выработке серотонина

Наличие в составе южноафриканского чая большого количества витаминов и минеральных веществ делает его идеальным ингредиентом низкокалорийных диет. Постоянное употребление напитка во многом компенсирует ежедневную потребность организма в полезных веществах, позволяя ограничить себя в излишних количествах других продуктов. Нередко ройбуш пьют со стевией – натуральным подсластителем, отлично сочетающейся с ним по вкусу. Кроме того, его используют не только в качестве напитка, но добавляют в тесто для выпечки вместо молока, готовят с ним фруктовые коктейли, сладкие соусы и даже супы.

В заваренный чай можно добавлять различные ингредиенты:

  • цитрусовые;
  • сушеные ягоды;
  • фрукты;
  • корицу;
  • мяту;
  • молоко.

Кроме того, напиток можно сочетать с бутербродами и выпечкой. Это могут быть:

  • сэндвичи с сыром, огурцом, авокадо, вареной курицей, чатни;
  • тарталетки с орехами, фруктами, молочной начинкой;
  • трубочки с джемом.

А вот с сахаром и излишне сладкими продуктами ройбуш будет сочетаться плохо. Кроме того, сахар может разрушить некоторые его полезные свойства.

зеленый и красный ройбуш

Качественный чай можно

ярким и однородным

Вред и противопоказания

При всех своих несомненных достоинствах южноафриканский чай имеет и противопоказания. Его употребление не рекомендуется в следующих случаях:

  • при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта: остром гастрите, язве;
  • при атеросклерозе;
  • во время вирусных заболеваний.

Как правильно заваривать и употреблять ройбуш

время и пропорции заваривания

  • пить слишком горячий или холодный напиток,
  • употреблять ройбуш натощак;
  • запивать им лекарства.

Как следует хранить чай

Купленную чайную смесь лучше всего пересыпать в керамическую банку с герметичной крышкой и поставить ее в сухое темное место. Срок хранения – не более двух с половиной лет.

Хотя идеальных продуктов и нет, но в ройбуше действительно трудно найти изъяны. Это тот случай, когда вкус сочетается с широким спектром полезных качеств. Растущий организм этот напиток сможет поддержать, здоровый – укрепить, а слабому – поможет справиться с причиной недомоганий. Главное – знать меру и разумно сочетать его с другими ингредиентами здорового стола, особенно при соблюдении диеты.

davajpohudeem.com>

Использование в косметологии

Настой листьев аспалатуса ценится не только  для внутреннего употребления, его целебные свойства используются для поддержания женской красоты. Из растительного сырья готовят косметические средства для наружного применения, которые благотворно влияют на:

  1. омоложение кожи, устранение морщин;
  2. улучшение цвета лица;
  3. избавления от мешков, темных кругов под глазами и других признаков усталости;
  4. придание коже тела упругости и гладкости;
  5. ускорение регенерации кожи при солнечных ожогах;
  6. оздоровление волос, ускорение их роста.

Большинство рецептов красоты предполагают добавление крепко заваренного ройбуша в уже готовые косметические средства. Регулярное добавление 1 ложки заваренного настоя в крем для лица, придаст тонус коже, замедлит процесс образования морщин, поможет улучшить цвет лица.

С этой же целью можно использовать замороженный чай. Крепкий напиток замораживают в виде кубиков льда, и ими протирают кожу утром и вечером.

Забыть о темных кругах и мешках, а также синдроме усталых глаз можно, делая примочки на веки. Для проведения процедуры ватные диски смачивают в заваренном красном чае и на 15 минут, каждый вечер прикладывают к глазам.

Для лечения кожных воспалений готовят отвар: сухую заварку кипятят дольше обычного, чтобы добиться высокой концентрации активных веществ, после чего остужают, смачивают в полученной жидкости ватный диск и протирают проблемные участки кожи.

Чтобы придать коже всего тела тонус и упругость, уменьшить проявления целлюлита или растяжек, 1 – 2 раза в неделю принимают ванну с добавлением крепкого настоя. Такая процедура поможет снять напряжение и избавиться от симптомов усталости.

Для ускорения роста волос после мытья их ополаскивают хорошо заваренным красным ройбушем.

Чай ройбуш, полезные свойства и противопоказания которого изложены выше, справедливо считается одним из целебных природных средств поддержания здоровья и красоты. Как свидетельствуют отзывы, необычный африканский напиток является достойной альтернативой привычного чая и кофе.

  • Читайте: Чай матча — японский напиток, дарующий долголетие
  • Полезные свойства зеленого чая
  • Чай с базиликом — рецепты приготовления целебного напитка

Желаю вам здоровья и долголетия, уважаемые читатели!

Ройбуш и похудение

Примечательно то, что в составе напитка полностью отсутствует кофеин, поэтому его можно употреблять практически без ограничений. Сейчас уже научно доказано, что благодаря насыщенному составу, ройбуш облегчает течение многих заболеваний и способствует укреплению здоровья.

Местные любители чая высоко оценивают необычный вкус и свойства напитка, в то время, как на европейский чайных церемониях ройбуш появился сравнительно недавно. Сначала его вкусовые качества не пришлись по душе европейцам, пока японцы не выведали оригинальную технологию заваривания напитка и не узнали о его полезных свойствах, по которым ройбуш превосходит даже самый «здоровый» зеленый чай.

Свежезаваренный зеленый ройбуш рекомендуется употреблять при следующих патологиях:

На сегодняшний день, больше всего ценят чай ройбуш свойства и вкус в Германии и Японии – именно в эти страны везут самые крупные партии африканского чая.

Заходим в чайный магазин и поражаемся обилию различных видов чаев: каркаде, ройбуш (он же ройбос), мате, огромное число сортов зеленого и черного китайского чая, иван-чай, чай из листьев оливкового дерева, чаи с добавками и без. Стоим и думаем, какой же нам выбрать? Не проще ли купить столь привычный черный или зеленый? И вообще, какой прок от новомодных чаев.

Оказывается, каждый чай уникален – подходит одному и не совсем или вообще не подходит другому. А все потому, что различные чаи имеют свои индивидуальные свойства и даже определенное воздействие на наше здоровье.

Описание продукта

Ройбуш – это растение, листья которого используют для приготовления чая. Впервые его начали выращивать в Южной Африке, затем плантации распространились и на другие страны. Сегодня крупнейшими экспортёрами продукта являются Япония, США, Германия, Нидерланды.

Кустарники ройбуша достигают в высоту 2-3 метров. Их растительность не похожа на привычные нам листья деревьев, так как они больше напоминают иголки сосны, только красно-коричневого цвета. После сбора их просушивают и измельчают с помощью валиков.

Чай делится на два основных сорта.

  1. Красный. Отличается древесно-ореховым вкусом и насыщенным запахом. Чтобы избавиться от небольшой горечи, многие добавляют в него дольки фруктов или ягоды.
  2. Зелёный (его получают с помощью обработки листьев паром). Такой сорт имеет более мягкий вкус.

Ройбуш

Состав

Чай богат следующими веществами:

  • микроэлементами (кальций, марганец, натрий, калий, железо);
  • витаминами А, В, Е, С;
  • эфирными маслами;
  • антиоксидантами;
  • флавоноидами.

Чай ройбуш — в чем польза в косметологи

Рекомендации по уходу за лицом и телом.

  • предварительно заморозив чай в виде кубиков льда рекомендуется протирать лицо ими, заменяя умывание. Это поможет лицу приобрести здоровый вид;
  • использовать остывший чай можно и при борьбе с темными кругами вокруг глаз;
  • добавить чай можно и в приготовленные в домашних условиях маски, это только усилит их эффект;
  • ополаскивать настоем чай можно и волосы, это поможет только усилит их рост и увеличить объем;
  • крепко заваренный чай добавляют и в воду для принятия ванны, это поможет расслабиться мышцам всего тела;
  • чай можно использовать как вспомогательное средство при

    солнечных ожогах

    Солнечный ожог: 18 народных средств и рецепты применения
    Какие домашние средства и препараты помогут снять боль и излечить солнечный ожог. Как применять средства, что нужно делать и чего стоит избегать при различных стадиях ожога.

    , протирая им поврежденные места.

Косметологические свойства чая ройбуш

Полезные свойства

Полезные свойства данного напитка обусловлены его химическим составом. Он почти не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

Его можно пить даже беременным, кормящим грудью и детям:

  • витамин С и другие витамины укрепляют иммунитет;
  • железо помогает избежать анемии, то есть малокровия;
  • фтор полезен для зубов и костей;
  • очень низкая-менее 16 ккал/100 г- калорийность позволяет использовать ройбуш для похудения;
  • от природы имеющий сладковатый вкус, данный напиток не требует добавления сахара, поэтому разрешен даже диабетикам. Риск заболеть диабетом снижается на 40%, если пить хотя бы три чашки в день;
  • содержащиеся в ройбуше антиоксиданты успешно борются со свободными радикалами. Это помогает замедлить старение и улучшает состояние кожных покровов;
  • напиток оказывает положительное влияние на мужскую половую сферу, быстро восстанавливает силы и придает бодрость;
  • даже малое количество чая поможет избавить маленьких детей от вздутия живота и колик, нормализовать сон и аппетит. Местные африканские народы используют порошок ройбуша в качестве присыпки от детских опрелостей;
  • примочки из заварки используются для заживления ранок и кожных раздражений. Они эффективны при экземе и дерматитах различного происхождения

Данный напиток можно пить в любое время суток: утром для придания бодрости, днем-чтобы повысить работоспособность, а вечером-для успокоения, снятия стресса и хорошего засыпания.

В настоящее время в продаже предлагаются различные виды чая ройбуш: красный, зеленый, со всевозможными добавками. Красный-это приготовленный традиционным способом, а зеленый-не подвергшийся ферментированию.

В качестве добавок используются:

  • листья и плоды ежевики;
  • клубничные или земляничные ягоды;
  • лимонная и апельсиновая кожура;
  • карамель

Кроме того, в ройбуш можно добавлять имбирный корень, корицу, мятные листья, ванильный порошок и прочие любимые вами пряности и добавки. Вариантов здесь великое множество.

Предлагаю и вам, дорогие читатели, попробовать этот прекрасный чайный напиток, дарящий здоровье, красоту и хорошее настроение.

О других видах и сортах чая читайте здесь.

Противопоказания и побочные эффекты

Что такое чай ройбуш?

Фото Nick Romanov on Unsplash

Ройбуш – травяной чайный напиток, который иногда называют чаем красного куста. Собственно с куста его и собирают. Кустарник Aspalathus linearis (Аспалатус линейный), который обычно выращивают в Южной Африке, не красного цвета, а с обычными зелеными игольчатыми листами и желтым цветением.

Но после ферментации листьев они приобретают более насыщенный коричнево-красный цвет. Вот поэтому чай красный, а куст Аспалатуса – нет. Но существует также и зеленый ройбуш, который не ферментирован. Он дороже и имеет отличный от красного ройбуша вкус – более травянистый.

Чаще всего встречается в продаже ройбуш красный. Тонкие длинные листочки мелкого размера завариваются в кипятке, аналогично черному чаю. Ройбуш сам по себе имеет сладкий вкус из-за содержания в нем фруктозы.

Рекомендуют пить чай ройбуш свежим, сразу после заваривания, а не оставляя его на несколько дней. Это объясняется антиоксидантными свойствами напитка, которые могут утратиться, если чай постоит какое-то время.

Полезные свойства

Как заваривать и пить

Что такое Ройбуш

Ройбуш для похудения

Самые главные полезные свойства чая ройбуш для тех, кто периодически садится на диету, заключаются в трёх ключевых пунктах.

1. В  ферментированных иголках и веточках кустарника содержится природная глюкоза. Она придаёт сладковатый привкус напитку и помогает наслаждаться напитком без добавления сахара и его вредных заменителей.

2. Чайные смеси ройбуш традиционно составляют в сочетании с лепестками полевых цветов, чабрецом, корицей, гвоздикой, кардамоном и некоторыми другими «худеющими» специями. Такой коктейль позволяет стимулировать метаболизм, притупляет ощущения голода и помогает выдерживать паузы между приёмами пищи без стресса.

3. Ферменты в составе ройбуша оказывают лёгкое слабительное и мочегонное действие, помогают избавиться от газообразования и не вызывают вздутия живота

Этот эффект важно правильно оценить. Злоупотреблять напитком не стоит

А для похудения будет плюсом, если через 20-30 минут после чашки наваристого пряного чая вы позволите себе стакан прохладной воды без газа. Это восполнит водный баланс и продлит эффект сытости.

Других чудодейственных свойств не стоит искать. Это чай. Вкусный, тёплый, создающий осеннее настроение и поднимающий общий тонус организма

Его приятно пить спросонок, или когда важно взбодриться. Отсутствие кофеина помогает не тормозить метаболизм и не притуплять работу вкусовых рецепторов

Природная кислинка и сладковатый оттенок напитка даже сладкоежкам облегчают муки диетного воздержания.

Разновидности чая ройбуш

В зависимости от технологии производства выделяют два типа травяного напитка:

  1. Зелёный. В ходе обработки сырьё обрабатывают паром, чтобы досрочно прекратить ферментацию. При заваривании таких разновидностей получается светлый настой с лёгким ненавязчивым ароматом.
  1. Красный. В этом случае ферментацию проводят до конца. Собранные листья и побеги подвяливают и сушат. Аромат получается более насыщенным, а цвет настоя – ярким, почти красным.

Ройбос – чай, который прекрасно сочетается с различными ароматическими добавками. При производстве чаще всего используются:

  • лимон;
  • апельсин;
  • корица;
  • облепиха;
  • мёд;
  • миндаль;
  • кардамон.

Даже среди брендов уровня масс-маркет, можно найти действительно вкусный чай. Ценители травяных напитков рекомендуют попробовать земляничный Greenfield или апельсиновый Niktea. Однако лучшими производителями считаются компании Twinings, Yogi Tea, Harney & Sons.

Читайте так же: (топ-9) лучших рецептов чая каркаде

Полезные свойства

Ройбуш – что это такое?

Растение принадлежит к семейству бобовых. Сам кустарник выглядит очень необычно: ярко красные заостренные ветки придают какой-то зловещести, что создает множество мифов вокруг него.

Туземцы племени кой-кой почитали растение за его целебные свойства и использовали в качестве натурального красителя. Также они приписывают своему национальному напитку способность омолаживать организм, укреплять здоровье и продлевать жизнь.

Бушмены долго хранили свою тайну, и мировую известность напиток получил лишь в начале XX века, когда приплывшие на континент колонисты, узнав о чудесном напитке, занялись его распространением. Считается, что первыми, после коренного населения Африки, вкусовые качества ройбоса оценили англичане, обосновавшиеся в Кейптауне. Английское название чая – «редбуш».

Напиток имеет утонченный фруктовый вкус с нежным ароматом орехового дерева. Его естественная легкая сладость и терпкость позволяет не добавлять ничего лишнего в его состав, ведь он и так имеет полноценную вкусовую гамму.

Настоящие ценители чая – японцы – считают, что ройбуш по своим полезным свойствам можно приравнять к зеленому.

Ройбос в зависимости от обработки бывает зеленым и красным.

Зеленый ройбуш получают путем пропаривания заготовленного сырья. Это останавливает процесс ферментации, благодаря чему сохраняется легкий травяной вкус и прозрачный светлый оттенок.

Если ферментацию не останавливать и просушить листья на солнце, тогда получается насыщенный красный чай, который отличается выраженной сладостью, что совсем не мешает местному населению щедро добавлять в него сахар и молоко для обогащения вкуса.

Изготавливают также ароматизированные сорта ройбуша: земляничный, ванильный, шоколадный.

Также существует эспрессо из ройбоса, технологию которого изобрел и запатентовал выходец из ЮАР Карл Преториус.

Внешне он очень похож на упомянутый кофейный напиток – насыщенный красивый цвет (если хорошо присмотреться, то можно заметить красноватый шафрановый отблеск) и густая шапочка из пенки. На вкус он очень насыщенный и крепкий (этот эффект достигается путем размалывания чайных крупинок).

Для изготовления эспрессо из ройбоса, отбирают особые сорта растения. Технология активно развивается и совершенствуется, благодаря чему уже сейчас можно насладиться новыми видами кофейных напитков: красный эспрессо со льдом, красный капуччино и красный латте.

Виды и сорта чая Ройбуш

По типу обработки разделяют зеленый и красный чаи ройбос. Зеленый ройбуш получается, когда заготовленное сырье пропаривается. Это способствует остановке ферментации, что помогает сохранить легкий травяной привкус и прозрачный светлый оттенок.

Если ферментацию не остановят, а просушат заготовленные листья под солнцем, получится красный ройбуш. Его отличия – выраженный сладкий привкус, однако это не мешает местным жителям пить его с сахаром и молоком.

Выпускают также и различные ароматизированные сорта ройбуша:

  • с ароматом земляники;
  • с ванилью;
  • с запахом шоколада.

Справка! Существует даже эспрессо из ройбоса, его технологию разработал и запатентовал Карл Преториус из ЮАР.

Внешне эспрессо из ройбуша очень похож на обычный напиток из кофе, только если очень хорошо присмотреться, можно отметить красноватый оттенок шафрана и даже наличие пенки.

Положительное воздействие чая на организм

К основным полезным качествам чая ройбуш относят:

  • Обогащает организм железом.
  • В составе отсутствует кофеин. Следовательно, его разрешено употреблять беременным и матерям при лактации.
  • Действует укрепляюще на стенки сосудов, благодаря содержащемуся витамину С.
  • Укрепляет иммунитет и защищает от инфекционных заболеваний.
  • Оказывает тонизирующее воздействие.
  • Обладает низкой калорийностью.
  • Способствует ускорению обменных процессов.
  • Оказывает лёгкое мочегонное воздействие.
  • Положительно влияние на состояние нервной системы. Чай воздействует на организм как антидепрессант: снижает стресс, делает нервы крепче, борется с проблемами плохого сна, снимает головные боли. Также он помогает ребёнку спать крепким и спокойным сном.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Напиток эффективно помогает при кашле.
  • Эффективен в борьбе с паразитами, особенно глистами.
  • Нормализует работу органов пищеварения, снимает признаки изжоги и отрыжки.
  • Улучшает состояние костей и зубов, делая их крепче.
  • Ежедневное употребление в разумных количествах помогает снизить уровень холестерина, снять оттёки и усталость в ногах.
  • Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами при наружном использовании.
  • Замедляет жировые отложения в печени.
  • Помогает бороться с похмельным синдромом.
  • Помогает справиться с газообразованием у детей.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda