Обработка чайных листьев
Тот чай, который все привыкли видеть у себя на столе, должен пройти определенные этапы обработки. Рассмотрим их более подробно:
- Подвяливание. Листья обрабатываются горячим паром или на специальных решетках. Происходит это при определенной температуре (25-50 С°) и в зависимости от вида подвяливания от 3 до 22 часов. Листики теряют около 30% влаги.
- Скручивание. Листочки скручиваются с помощью специальной техники. Благодаря скручиванию выделяется сок. Определяется будущий аромат напитка.
- Затем начинается процесс ферментации, то есть брожения или окисления. Происходит смена цвета, лист становится темным.
- Сушка. Листья чая высушиваются в особых сушильных машинах до нужной степени готовности.
- Сортировка и фасовка. Теперь уже готовый чай проходит завершающий этап сортировки и фасовку по качеству и размерам.
Каким бывает чай?
Черный чай делают из листьев китайской камелии. Он подразделяется на листовой (рассыпной) и пакетированный. Для ценителей тонкого вкуса и аромата больше подойдет лист россыпью. Именно в процессе заваривания можно ощутить неповторимый аромат. Бытует мнение, что в пакетированный чай добавляют некачественное сырье. Однако это не совсем так. Добросовестный изготовитель не станет пренебрегать качеством своего товара, независимо от вида фасовки чая. Самым качественным считается сырье в шелковых пакетиках без химических добавок.
Выделяются следующие виды чая:
Черный. Подвергается длительной ферментации. Приносит пользу сердцу и сосудам. Заваривание должно осуществляться при температуре 85-100 С°.
Зеленый. Ферментация минимальная
Полезен для ногтей и волос, укрепляет внимание и память, а также в своем составе содержит витамин C. Заваривать рекомендуется при 60-80 С°.
Красный
При его изготовлении берутся молодые листья и почки. Ферментации подвержен, но немного меньше чем черный. Помогает продлить молодость и поднять защитные силы организма. Заваривать необходимо крутым кипятком 100 С°.
Мате. Здесь применяются высушенные и измельченные листья парагвайского падуба. Помогает здоровью и дарит энергию. Рекомендуется заваривать при 80-90 С°.
Улун. Относится к полуферментированным. Помогает сбросить вес и улучшить метаболизм. Заваривается при 75-85 С°.
Желтый. Носит и другое название – «императорский». Изготавливается исключительно в Поднебесной, ферментация низкая. Несет в себе пользу для пищеварительной и дыхательной системы. Заваривать необходимо не крутым кипятком (60-80 С°).
Белый. Считается древнейшим чудодейственным напитком Китая. Изготовление происходит из молодых листьев с почками. Является неферментированным. Благотворно влияет на весь организм в целом. Заваривание необходимо осуществлять при невысокой температуре 60-70 С°.
Пуэр. Считается самым дорогим видом чая. Изготовляется с помощью постферментации – то есть доводят до состояния зеленого чая, а затем подвергают искусственному или естественному старению. Производится только из зрелых листочков. Данный вид чая понижает уровень сахара в крови, придает сил, нормализует давление. Заваривать необходимо при 90-95 С°;
Понятие вкусного чая
Рейтинг лучших производителей зеленых чаев в пакетиках
При изготовлении пакетированного чая используется менее качественное сырье самой мелкой фракции. Тем не менее этот формат имеет место благодаря удобсту применения, да и качества такой продукции может быть весьма неплохим, если выбирать следующие марки:
Greenfield Flying Dragon
Напиток в полной мере обладает целебными и вкусовыми качествами рассыпного чая, но при этом упакован в удобные и надежные фольгированные саше. Их удобно брать с собой на работу или в поездку. Прочные пакетики не порвутся и в полной мере сохранят аромат и вкус китайского классического чая.
Цена от 486 руб. Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
натуральный и естественный вкус; насыщенный аромат; удобная и прочная упаковка; приемлемая цена
не выявлено
Richard
Изумрудного цвета чайные листья передают напитку оливковый или фисташковый оттенок. Чай имеет нежный, едва уловимый аромат и тонкий сливочный вкус без горечи. Каждый пакетик запакован в фольгированное саше, а упаковка имеет перфорированный кармашек для удобства их извлечения.
Цена от 315 руб. Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
высокое качество; отличный вкус; благородный оттенок готового напитка
не выявлено
Newby Green Sencha
Элитный продукт в достойной упаковке – это о зеленом чае Newby Green Sencha. Удобная выдвижная коробка и пакетики, «упрятанные» в саше из фольги, полностью сохраняют вкус и аромат изысканного напитка.
Цена 1299 руб. Мне нравитсяНе нравится1
Плюсы и минусы
насыщенный цвет, вкус и аромат; красивая и удобная упаковка
высокая стоимость продукта
Saito
Собранный вручную чай Saito – отличный напиток, который поможет расслабиться и насытить организм антиоксидантами, витаминами и всевозможными микроэлементами. Напиток имеет нежный аромат и тонкое сливочное послевкусие, тогда как качественная упаковка пакетиков в полной мере защищает чай от воздействия вредных внешних факторов.
Цена от 350 руб. Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
приятный вкус и аромат; высокое качество продукта; красивая и надежная упаковка
возможность приобрести чай этой марки только в крупных супермаркетах
Heladiv Professional Line Green
Классический зеленый чай из Шри-Ланки, который, благодаря высокому содержанию антиоксидантов нормализует вес, снимает усталость и повышает работоспособность. Медовый оттенок напитка, цветочный аромат и вкус с легкой кислинкой придутся по душе всем поклонникам зеленого чая, тогда как удобная упаковка позволит не расставаться с Heladiv Professional Line Green в любой ситуации.
Цена от 889 руб. Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
высокое качество; приятный вкус и аромат; удобная упаковка
не выявлено
Регулярно употребляя зеленый чай, можно в значительной мере улучшить состояние организма: вывести шлаки и токсины, побороть депрессию и хроническую усталость, оздоровить сердце и сосуды. Но кроме этого можно еще стать моложе и красивее, избавившись от лишнего веса и ненужных морщин. То есть выходит так, что зеленый чай способен сделать человека не просто здоровее, но и счастливее.
Домашняя коллекция – как найти любимый сорт?
Пополните домашнюю коллекцию следующими видами чая:
- Зеленый чай. Поднимает настроение и тонизирует, содержит витамины B, PP и С. Помогает бороться с опухолевыми заболеваниями и выводит из организма соли и металлы.
- Черный чай. Быстро справляется с сонливостью и обладает терпким вкусом. Сочетается с лимоном, сахаром и молоком.
- Красный чай. Знаменит кисло-сладким привкусом, укрепляет иммунитет и утоляет жажду.
- Белый чай. Имеет мягкий, нежный вкус, избавляет от хронической усталости.
- Пуэр. Готовится по сложной технологии и близок к кофе по вкусовым качествам. Пуэр стимулирует мозговую деятельность, бодрит и улучшает самочувствие.
Вы можете самостоятельно приготовить домашний вкусный чай, рецепты для этого разные. Добавляйте травы и экспериментируйте: разнообразят напиток мелисса, мята, чабрец, душица и ромашка. Также яркость подарят апельсин или цедра, ягоды, имбирь, листья смородины или малины. Храните дома несколько видов чайного напитка, тогда каждое чаепитие будет радовать неповторимым вкусом.
Basilur
Этот чай выращен, собран, обработан и упакован в Цейлоне. Компания была основана в Шри-Ланке в 1982 году, сейчас это крупный поставщик чая в другие страны. Подлинность происхождения напитка можно проверить по знаку золотого льва на оригинальной упаковке. Он используется только в Шри-Ланке. Секрет насыщенного вкуса чая – работа титестеров. Это чайные сомелье, дегустаторы, способные различить десятки тысяч оттенков вкуса, послевкусия, букета напитка. Поэтому Basilur – продукт премиум класса по небольшой цене. Стоит он около 300-400 руб. за 100 гр. Чай продается в крупных супермаркетах, специализированных магазинах и маркет-плейсах.
Ассортимент чаев большой — есть классические и ароматизированные линейки. Чайный букет гармоничный. Производитель отказался от искусственных ароматизаторов, добавил кусочки фруктов, цветочных лепестков и бутонов, ароматические травы и масел. В общей сложности выпускается не меньше 200 сортов чая. Покупателям нравится восточная коллекция чаев. Один из ярких вкусов из этой линейки – «Морозный день» с букетом из лепестков белого и синего василька, маракуйи и апельсина. Найти отрицательные отзывы об этом бренде сложно.
Вместе с этим смотрят
Если вы хотите насладиться чашкой ароматного чая, экономить не стоит. Как же выбрать чай, который порадует вкусом и ценой? Советы от экспертов программы «Контрольная закупка». В соревновании за звание лучшего продукта приняли участие торговые марки «Akbar», «Азерчай», «Кубань чай», «Майский» и «Принцесса Нури».
1996-2021, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям чай соответствует стандарту на аналогичный вид продукции.
Размер чаинок средний, а не крупный как заявлено в маркировке (чай не является крупнолистовым). В соответствии с ГОСТом на аналогичный вид продукции образец имеет замечания по органолептическим показателям: чай недостаточно ровный, скрученный, с наличием пластинчатого и большого количества черешков. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По физико-химическим показателям соответствует стандарту на аналогичный вид продукции.
5 Nargis
★ Знак «Международного золотого стандарта»
Страна: Индия
Рейтинг (2022): 4.6
Крупный индийский производитель настоящего крепкого, насыщенного и терпкого чая. Лист собирают на собственных плантациях компании в регионах Ассама, Нилгири и Дарджилинга. Здесь же чай обрабатывается, купажируется и упаковывается. На российском рынке это единственная марка, получившая знак «Международный золотой стандарт» от правительства Индии. Бренд хорош всем, и даже цена для премиум-класса не запредельная. Большая коробка из 100 пакетиков стоит в среднем 700-900 рублей, маленькая на 25 чашек около 250 рублей.
Выбор не очень большой: несколько классических черных сортов, чай с бергамотом, лимоном, мятой, корицей. Пакетики запаяны в фольгированную упаковку для сохранения аромата. Nargis выпускает чай на каждый день и для особых случаев. Подарочные наборы упакованы в деревянные шкатулки по 50-300 пакетиков. Содержимое – ассорти из шести разных видов. Минус – пакетированный чай уступает по вкусу листовому.
Чай чёрный Maharaja Tea Darjeeling Tiesta индийский байховый
Фото:https://market.yandex.ru
Хотите отведать лучший индийский чай? Тогда стоит продегустировать элитный дарджилинг. Его отличительными свойствами являются необычный вкус с нотами мускатного винограда и потрясающий цветочный запах, ассоциирующийся у покупателей с шампанским. Благодаря длительной ферментации дарджилинг относится к черному сорту. Сам сорт дарджилинг подразделяется на три категории: первый сбор (в конце февраля и до середины апреля), второй сбор (с последней декады мая и до июля), третий сбор (после завершения сезона дождей). Также имеется подразделение по качеству чайных листьев.
Чай чёрный Maharaja Tea Darjeeling Tiesta индийский байховый
Достоинства:
- снимает утреннюю сонливость
- наполняет силами
- лечит недуги ротовой полости
- помогает с желудочно-кишечным трактом
- улучшает метаболизм
- легко станет альтернативой кофе
Разновидности
В свободной продаже можно купить великое множество сортов черного чая, которые объединяются в следующие виды:
- Черный байховый. Состоит из крупных и средних листьев, собранных с куста. Чай невысокого качества может иметь в составе посторонние фракции (ветки, ломанные листья). Черный элитный чай будет состоять из однородного сырья, иметь правильный цвет и минимум ломанных листьев.
- Гранулированный. Пресованный и скатанный в гранулы чай, обладающий высокой терпкостью, но не ароматом.
- Пакетированный. Чаще всего этот вид изготавливается из листьев низшего качества и чайной пыли. Может быть ароматизирован дополнительными добавками.
- Прессованный. Продается в виде брикетов или таблеток. Удобен в хранении и перевозке. Требует длительного процесса заваривания.
Лучший листовой чай в России. Рейтинг брендов
Основополагаясь на мнение экспертов и отзывы покупателей, Алена Усманова — автор текста «16 лучших марок чая» на сайте markakachestva.ru — отобрала ТОП лучших марок чая в России. Выясним, чем обусловлен выбор россиян, и какой же чай считается самым качественным в России.
Черный чай
- TWININGS. Производитель: Великобритания. Оценка: 4.9. Стоимость: около 350 рублей за 100 грамм. Особенности: насыщенный вкус, ярко выраженный аромат.
- TESS. Производитель: Россия. Оценка: 4.7. Стоимость: 100 рублей за 100 грамм. Особенности: доступная стоимость, разнообразие выбора, высокие вкусовые качества, насыщенные ароматы, доступность во многих магазинах.
- РАЙСКИЕ ПТИЦЫ. Производитель: Шри-Ланка (представительство в России). Оценка: 4.7. Стоимость: 100 рублей за 100 грамм. Особенности: практически отсутствуют ароматизаторы, много сортов и вкусов, нет поломанных чаинок и пыли, насыщенный вкус, густой и красивый цвет.
- BASILUR. Производитель: Шри-Ланка. Оценка: 4.6. Стоимость: 250 рублей за 100 грамм. Особенности: огромный ассортимент, отсутствуют искусственные ароматизаторы, добавлены кусочки фруктов и цветочные лепестки, ароматические травы и масла.
TWININGS чай
Зеленый чай
- РУССКАЯ ЧАЙНАЯ КОМПАНИЯ. Производитель: Россия. Оценка: 4.9. Стоимость: широкий диапазон, который зависит от сортов. Особенности: большой ассортимент, много сортов и травяных сборов с ягодами и фруктами.
- GREENFIELD. Производитель: Россия. Оценка: 4.8. Стоимость: 100 рублей за 100 грамм. Особенности: три сорта зеленого чая, насыщенный цвет, цветочный аромат, освежает и утоляет жажду.
- AHMAD. Производитель: Великобритания (выпускается в Индии, Китае, Англии, Иране, ОАЭ, России, Украине). Оценка: 4.7. Стоимость: 100 рублей за 100 грамм. Особенности: высокое качество, приятный аромат, многообразие вкусов.
- NADIN. Производитель: Россия. Оценка: 4.7. Стоимость: 120 рублей на 100 грамм. Особенности: нет искусственных ароматизаторов, много кусочков фруктов и ягод, натуральные добавки.
Страна происхождения чая
Каким бывает черный чай
Черный чай – наиболее привычный напиток в странах СНГ. Он хорошо переносит длительную транспортировку, не теряет своих вкусовых качеств и имеет множество сортовых разновидностей. Листовой черный чай при фасовке подразумевает деление на:
- крупнолистовой;
- среднелистовой;
- мелколистовой.
Но сначала о качестве. Каким показателям качества должен отвечать тот или иной продукт, диктует ГОСТ либо Технические условия, которые разработаны производителями. Если руководствоваться требованиями государственного стандарта, то для того, чтобы всегда наслаждаться настоящим вкусом напитка, следует выбирать чай сорта «Букет» или высшего.
Под Букетом понимается продукт, состоящий из самых нежных и ароматных почек чайного дерева и молодых листочков. Такой продукт дает крепкий яркий настой, прозрачный, с выраженным ароматом и приятной терпкостью на вкус.
В зависимости от сорта куста, с которого собирались почки и листья, чаю может быть присущ натуральный цветочный, медовый, пряный аромат и привкус.
Упаковка – тоже один из показателей качества
Для продукта высшего сорта характерны признаки чуть менее выраженные, чем для настоя из чая сорта «Букет». Он имеет среднюю интенсивность настоя, тоже приятный аромат и легкую терпкость во вкусе. Преимущественно состоит из молодых листочков и небольшой доли типсов.
Дальнейшее деление продукта на первый, второй и третий сорт подразумевает снижение качества от недостаточно яркого цвета, вкуса и аромата до совсем маловыраженных этих признаков.
Под крупнолистовым продуктом понимают чай из цельных листьев, прошедших все этапы обработки и не потерявшие своей целостности. В упаковке это скрученный ровный лист без повреждений и трещин. Он считается самым полезным, так как целостность обеспечивает сохранение всех ценных веществ внутри листа. Аромат и вкус напитка очень богатый, но настой средний, менее интенсивный, чем и среднелистового и, тем более, мелколистового продукта.
Под среднелистовым чаем понимают продукт, состоящий из сломанных и поврежденных листьев. Его получают при просеивании всего чая на фабриках. Он дает более крепкий цвет настоя и тоже неплохой цвет и аромат.
Гранулы – это спрессованные мелкие частицы чая и пыли – продукт самого низкого качества
Самым низкосортным считается мелколистовой чай. Это остатки чайного производства, полученные в конце просеивания и часто включающие так называемую чайную пыль. Заваривается он быстро, крепко, но вкусовые качества на низшем уровне. Чтобы купить действительно хороший чай, на упаковке придется поискать пометку крупнолистовой, сорта «Букет».
Но и это еще не все. Если на упаковке обозначено «Ortodox», это значит, что чайный лист не контактировал с машинами. Он скручивался вручную и ферментировался натуральным способом. Он считается самым полезным и вкусным. В дополнение к этому понятию идет обозначение Pure. Это чай одного сорта, который не смешивался с другими для получения купажей. Это так называемый моночай, который обладает выраженными свойствами своего сорта.
Черный чай какой фирмы стоит купить
Система классификации
Вкусный йоркшир ти
Принц Уэльский выдал йоркширскому чаю королевский знак отличия
«Йоркшир ти» — популярный английский чай, который производит семейная компания Bettys & Taylors Group. Это второй по известности и продаваемости бренд в Англии. Его история началась в 1886 году. Чай отличается своей упаковкой, на которой изображены пейзажи йоркширских долин и королевский герб.
Среди любителей «Йоркшир ти» есть немало знаменитостей, например, австралийский актер и режиссер Рассел Кроу. Еще компания известна своими акциями в сфере благотворительности: она бесплатно поставляет свою продукцию образовательным учреждениям.
Версии возникновения чая
Рейтинг
Зеленый
Такой вид чая в последнее время стремительно завоевал мир. Он, в отличие от чёрного сородича, окислению полностью не подвергается. По специфике приготовления его свежесорванные листочки ненадолго раскладывают на открытом месте, чтобы они чуть подвяли. После их сушат и скручивают, из-за чего чай ферментируется незначительно.
Полезность зелёного чая заключается в том, что в нем содержатся в больших концентрациях витамины группы B, а также витамин PP и C. Такой напиток поднимет расположение духа, выведет из организма загрязняющие металлы, уничтожит бактерии и даже поможет при борьбе с онкологией.
Чтобы правильно заварить зелёный чай, в чашку засыпают чаинки и заливают горячей (до 90 °C) кипяченой водой. Настаивать следует не более пяти минут. Оттенок выходит светлый, желтовато-зелёный. Аромат интересный и мягкий привкус. Пьют вкусный зеленый чай, как правило, без сахара. Самый дорогой зеленый чай японский «Tea Forte» («Сенча»). Цена за килограмм такого продукта достигает 6 200$. Славен этот продукт своим необыкновенным привкусом. Секрет кроется в особенности обработки: листочки не прожариваются, а подсушиваются на пару и скручиваются в тончайшие паутинки.
Лучшие сорта белого и красного чая
В третьем подразделе топ рейтинга собраны белые и красные сорта и виды чая. Первые изысканные и отличаются минимальной ферментаций, вторые – максимальной, несмотря на сохранение ценных компонентов и свойств. На основе рекомендаций титестеров, отзывов покупателей ВыборЭксперта выделяет 3 номинантов.
Бай му дань
Сорт Белый пион является одним из представителей элитных белых чаев, выращенных в горных районах Китая. Из-за того, что ночные и дневные температуры имеют большие перепады, сорт повышает полезные свойства.
Собирается, как только молодое растение пробуждается из почки, еще окутанный нежным пухом, который оберегает от ночной прохлады. В процессе производства лист не проходит стадию скручивания, а высыхает в естественной форме на солнце. В результате этого получается тонкий изысканный вкус белого чая.
Лист не проходит высокотемпературную обработку, что предусматривает сохранение всех витаминов и полезных природных свойств. Его не употребляют сразу после сушки, сначала нужно дать «отлежаться», тем самым улучшив химические процессы.
Это редкий вид, он сложно переносит транспортировку, долгое хранение, обладает нежным, изысканным вкусом с нотой персика. Аромат душистый, медовый, достаточно всего одного глотка, чтобы почувствовать фруктовое послевкусие.
Достоинства:
- Элитный продукт;
- Изысканный вкус;
- Душистый аромат;
- Не проходит высокотемпературную обработку;
- Полезные свойства;
- Утоление жажды.
Недостатки:
Сложность транспортировки.
Напиток способен дезинфицировать и освежать, подходит для чаепития в жаркое время года. Полезен для общего очищения организма, не рекомендован к употреблению с приемом пищи.
Каркаде
Сорт красного чая выращивается во многих странах мира: Судане, Китае, Мексике, Индии, Танзании. Получается из сушеных цветков гибискуса, розеллы или суданской розы. Может подаваться как горячим, так и холодным со льдом.
Обладает терпким клюквенным вкусом, насыщенным рубиновым цветом. Может завариваться с имбирем, сахаром, корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Ценится за полезные свойства, улучшающие здоровье человека. Одно из главных – способность регулировать артериальное давление.
Прохладный напиток его снижает, горячий наоборот – повышает. Приятный на вкус, может устранить обезвоживание, а во время похмелья снять его симптомы. Допускает множество способов заваривания, обладает противовоспалительными свойствами.
Достоинства:
- Употребляется как холодным, так и горячим;
- Красивый рубиновый цвет;
- Много способов приготовления;
- Утоление жажды;
- Может снять похмелье;
- Недорого.
Недостатки:
Противопоказано для больных гастритом, язвой; С осторожностью принимать беременным. Воду необходимо использовать мягкую, очищенную
Жесткая сделает цвет мутным, вкус посредственным. Заваривать лучше в неметаллической посуде (например, фарфоровой, стеклянной). Цветки после заваривания можно съесть, по вкусу они напоминают ревень
Воду необходимо использовать мягкую, очищенную. Жесткая сделает цвет мутным, вкус посредственным. Заваривать лучше в неметаллической посуде (например, фарфоровой, стеклянной). Цветки после заваривания можно съесть, по вкусу они напоминают ревень.
Хун Ча
Красный сорт чая выращен в Китае, является сильно ферментированным напитком, на производство которого может уйти до одного месяца. Листья окисляются на 80%, поэтому чай имеет насыщенный и терпкий вкус, а также бодрящий аромат.
Процесс созревания проходит в специальных цехах со строго определенным температурным режимом, влажностью воздуха. Вкусовые качества зависят от места произрастания. На сегодняшний день продукт выращивают в 12 провинциях страны. Сам цикл состоит из некоторых этапов: сбор, сушка в течение 12-18 ч., ферментирование.
Растение во время всего цикла выделяет сок, становясь мягким, легко поддающимся скручиванию при помощи машины. Далее проходит сушку горячим воздухом, что способствует концентрации эфирных масел, сохраняет тонкий аромат.
Состав предполагает витамины, минералы, микроэлементы, которые поддерживают организм в тонусе. Присутствуют кофеин, способный бодрить и тонизировать. В готовом виде обладает насыщенным янтарным цветом.
Достоинства:
- Богатый состав;
- Яркий янтарный цвет;
- Тонизирование, бодрость;
- Много сортов;
- Польза для организма;
- Недорого.
Недостатки:
- Частое употребление не рекомендовано беременным;
- Может вызвать запор.
Напиток нельзя долго заваривать, потому что он быстро окисляется, что вредно для печени. В остальном он стимулирует кровообращение, снижает холестерин, поддерживает функции органов пищеварения.
Как определить высокое качество чая?
При выборе, для определения хорошего чая, следует обращать внимание на ряд важных характеристик. От маркировки упаковки до внешнего вида листьев чая после заваривания
Маркировка
Первое, на что мы обращаем внимание при покупке — это упаковка, которая может многое рассказать о ее содержимом. Маркировка содержит в себе очень много латинских букв, чью расшифровку стоит знать всем любителям чая:
- F (flowery) — считается лучшим, состоящим из едва распустившихся почек;
- P (pekoe) — состоящий из чайных почек и первых двух листьев;
- O (orange) — в состав входят молодые листья;
- G (golden) — из желтых почек;
- T (tippy) — самый дорогой и эксклюзивный чай, в составе которого — чайные почки;
- S (special) — эксклюзивный по любой возможной характеристике.
Для определения крепости, оттенка и категории качества, обращают внимание на приведенные аббревиатуры:
- OP — «Оранж Пеко» — лучшие сорта чая. Такой напиток изготовлен из молодых верхних листьев. Это крупнолистовой чай насыщенного настоя.
- OP1 — «Оранж Пеко» первой категории, качественный крупнолистовой чай средней крепкости.
- OPA — «Оранж Пеко» категории А, изготовленный из цельных сочных листьев. Отличается мягким ароматом и вкусом, после заварки отдает насыщенным оранжевым оттенком.
- PEKOE — «Пеко» со скрученными в шарики листья. В заваренном виде обретает очень нежный аромат и мягкий вкус.
- BOP — мелколистовой крепкий чай темного цвета, обладающий терпким насыщенным вкусом.
- FBOP — среднелистовой чай, в составе которого ломаные чайные почки с верхних листьев. Имеет очень крепкий насыщенный оттенок.
- CTC — гранулированный чай средней крепости.
- GP — зеленый крупнолистовой чай, который при переработке прокаливается. Благодаря этому настой получается очень крепким и насыщенным, аромат свежий и приятный.
- Sencha — зеленый чай, который изготавливают по японской технологии выпаривания. В его состав входят тонко скрученные листья ярко-зеленого цвета. Быстро заваривается, обладает нежным вкусом и приятным ароматом. Пользуется популярностью среди любителей зеленого чая.
- YH — крупнолистовой зеленый чай, при заваривании становится светло зеленого цвета с янтарным оттенком.
Есть еще ряд сомнительных латинских букв, обладающих своим содержанием. Так, аббревиатуры, представленные выше, могут перекликаться с иными буквами, чье значение мы сейчас и раскроем.
- PS — состоят из грубых листьев, которые собраны ниже четвертого листочка.
- FP — очень схож с чаем OP, однако его качество несколько ниже.
- BP — напоминает чай с буквами BOP, но их чайные листья несколько меньше, что все же не отнимает у них высокого качества.
- F — означает высевку, входит в маркировки пакетированного чая. Он состоит из очень мелких частиц чайных листьев.
- D — пыль, которая так же относится к пакетированному чаю, который считается низкосортным и может входить в аббревиатуру GD («золотая пыль»).
Если вы гурман чая, данный видео материал поможет вам разобраться, как выбрать качественный чай.
Внешний вид сухих листьев
Качественным чаем является тот, у которого чаинки закругленее всего. Такие листья говорят о высоком качестве ферментации, а значит, и сам напиток высокого класса. Дело в том, что хорошая скрученность чаинок свидетельствует о крупнолистовом и очень крепком чае. В случае с менее закрученными листьями крепость и аромат будут мягче. Также крепко завернутые чаинки увеличивают срок хранения, ведь в таких листах лучше всего сохраняются их вкусовые свойства и полезные эфирные масла.
Если чай измельченный, то это говорит о его низкосортности. Такие листья в основном присутствуют в пакетиках, которые производятся из чайной крошки и пыли. Поэтому при покупке доверяют больше всего тем производителям, которые делают в упаковке прозрачное окошко для проверки состояния чаинок.
Цвет сухого черного чая в норме практически черного или коричнево-бурого цвета. Чаинки ржавого цвета говорят о среднем качестве напитка. Серый цвет — явный показатель плохого чая, такой оттенок считается недопустимым.
У листьев зеленого чая принимаются все оттенки зеленого цвета, однако коричневатый цвет свидетельствует о низком качестве
Особое внимание уделяется также однородности цвета чаинок: наличие совсем зеленых листочков говорит о смеси разных урожаев. Лучше всего покупать урожай одного года
Производство черного листового чая
Технология производства чая состоит из четырех этапов. Сначала чайные листья собирают, затем сушат 16-18 часов. При этом сохраняются его физико-химические свойства, то есть просто испаряется влага. Следующий этап – ферментация. Это процесс окисления чайных листьев, улучшающий их свойства. Затем чай кладут в упаковку. Вообще, у листового чая больше расход, при заваривании листья набухают медленно.
Перед покупкой чая необходимо осмотреть его упаковку, она должна быть металлической или бумажной, не прозрачной. В такой упаковке, напиток не утратит свои полезные свойства. Упаковка безусловно должна быть герметичной. От страны-производителя чая зависит и его качество. Обычно это Индия и Цейлон. Черный чай выращивается еще и в Китае, Австралии, африканских странах. Однако, неизменным чемпионом является Индия.
Рейтинг
В странах СНГ чая пьют много, именно поэтому независимыми лабораториями часто проводятся проверки и выводятся рейтинги тех марок, которые предлагают лучший чай и заслужили доверие и популярность у потребителя. При этом часто учитывается и ценовая составляющая продукта.
Ахмад – чай №1 по результатам многих исследований
- Ahmad Tea – черный байховый листовой цейлонский. Букет.
- Greenfield Голден Цейлон черный цейлонский байховый крупнолистовой. Букет.
- Riston «Premium English Tea» Orange Pekoe, черный, байховый, крупнолистовой. Высший сорт.
- Тот самый – черный байховый цейлонский, крупный лист.
- Dilmah – черный цейлонский крупнолистовой.
- Akbar – черный байховый цейлонский, крупный лист.
- Майский – черный крупнолистовой байховый.
Изучить весь ассортимент чая, предлагаемого на рынке, и создать действительно правильный рейтинг невозможно. Каждый год на рынке появляются новые марки, виды продукции, купажи, отследить которые сложно, а процедура исследования продолжительная и достаточно дорогостоящая
Для покупателя важно самому определить, какие свойства в чае для него играют первостепенную роль. Это и будет отправной точкой собственного исследования по поиску идеального продукта
На что обратить внимание при выборе
Несколько простых правил помогут выбрать чайные листья, чтобы не пришлось пожалеть о напитке:
- Листочки должны быть естественно скручены (чем плотнее, тем крепче будет напиток);
- Листья должны иметь ровную ярко выраженную структуру (через разломы и трещины теряются полезные микроэлементы, прибавляется горечь к отвару);
- Аромат должен вам нравиться (вкус аромата зависит от сорта), без запахов плесени, рыбы, пресности (определяет правильность транспортировки и хранения сырья);
- Вкус заваренного чая должен вам нравиться (продавце, с удовольствием, заварит чашечку качественного товара);
- Можно опираться на отзывы друзей, если они разбираются.
Листовой чай лучше, пакетированного. Целые листочки сохраняют много полезных веществ. Тогда, как в пакетированный собирается чайная крошка, образовавшаяся в процессе сушки и ферментации.
1 Althaus
Althaus – это немецкий чай, собранный на плантациях Японии, Китая, Кении, Индии и Шри-Ланки. Коллекция была разработана ведущим титестером Ральфом Янеки в Бремене. Althaus закупают рестораны, кафе, чайные бутики. Классификация черного чая «Альтхаус» условна, так как в эту же категорию отнесли пуэр, улун и красные сорта. Напиток проходит жесткий контроль качества, соответствует нормам ЕС и России. Некоторые сорта чайных кустов были выведены специально для марки Althaus.
В коллекции бренда классические купажи и ароматические чаи с добавлением чабреца и бергамота. Фруктовых чаев мало – компания старается сохранить чистый вкус благородного напитка, только слегка оттеняя его. Этот чай заслуживает высокие оценки гурманов, но и стоит соответствующе. За упаковку из 20 пакетиков придется выложить порядка 400 рублей.
Как правильно заваривать
Это традиционный напиток, подающийся по окончанию трапезы или как самостоятельное блюдо. Свойства черного чая позволяют считать его целебным : он, благодаря содержанию кофеина, повышает работоспособность, тонизирует и возбуждает нервную систему; обладает бактериальными свойствами, дезинфицируя полость рта. За счет содержащегося теофиллина стимулирует обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
Для заваривания используют мягкую воду, температурой чуть меньше кипящей. Если вода остыла до 85 градусов, черный чай заварить будет проблематично.
Поместив заварку (1 ч.л. на 150 граммов воды) в стеклянный или керамический чайник, ее заливают водой и дают настояться 4-7 минут. Напиток готов! Перестоявшийся или повторно заваренный напиток не годен к употреблению.
Правила заварки и подачи напитка
Как правильно заваривать листовой черный чай? В Японии, Китае существуют чайные церемонии, традиции употребления этого удивительного напитка, которые сохраняются веками. Мы остановимся на простейших, но обязательных для исполнения правилах заваривания листового чая в домашних условиях:
- не рекомендуется употреблять в данном случае металлическую посуду. Она плохо держит температуру, воздухонепроницаемая. Лучше использовать заварник и чашки из керамики и фарфора;
- заварку готовим из расчета 2 чайные ложки на кружку (150 мл);
- температура воды должна быть 99 градусов;
- чайник споласкиваем кипятком, кладем заварку и заливаем нужное количество горячей воды, доведенной до кипения;
- настаиваем 3 – 4 минуты и подаем на стол в горячем виде, сахар добавляем по вкусу в чашку;
- китайский крупнолистовой чай можно заваривать до пяти раз, другие сорта – два раза, низкосортовые смеси – один раз. При этом в чайнике оставшаяся жидкость должна покрывать листья заварки, чтобы сохранить их в хорошем состоянии;
- в холодном виде напиток теряет свои качества и аромат.
Заваривание напитка требует соблюдения определенного ритуала
Срок годности чая
Срок годности черного листового чая указан на упаковке. Просроченные чаинки превращаются в труху, тогда как свежий лист невозможно растереть или сломать в руках. Заварка с истекшим сроком имеет неприятный запах плесени, напиток безвкусный и даже вредный для организма. В связи с накоплением афлатоксина, он может вызвать сильную интоксикацию и рост раковых клеток.