Сенча чай: полезные свойства

Происхождение

Чай пришел в Японию из Китая в те времена, когда его ещё пили только в порошкообразном виде. Самоизоляция Японии в последующие века отрезала ее от чайной революции, произошедшей в Китае, где заваренный листовой чай заменил порошковый. В Японии эта континентальная новинка присутствовала лишь в узких кругах элиты, поэтому на протяжении многих лет там господствовал порошковый чай.

Сенча производится с 1738 года, когда Нагатани Соэн, фермер из японской деревни Удзитавара, модифицировал процесс производства тенча — листового чая, из которого изготавливалась порошкообразная заварка. Ключевым элементом техники приготовления чая, разработанной Нагатани Соэном, было сворачивание листьев в несколько этапов. Отличительной деталью этой техники был яркий зеленый цвет листьев, из-за чего её стали называть «Aosei Sencha Seiho» (青製煎茶製法), или буквально «метод голубого (зеленого) Сенча». Этот метод считается прототипом современной техники приготовления чая сенча.

Впрочем, несмотря на 300-летнюю историю чая сенча, его современный вкус сформировался лишь во второй половине 20-го века. Этому поспособствовала общая механизация сбора урожая, развитие транспорта и логистики, а также большее разнообразие культур.

Чай Сенча описание

Пришел на рынок сенча из Японии. В этой стране расположено 80% производства в мире. И поставки идут в другие страны, так как напиток ценен и востребован. В чем же особенность:

  • В отличие от других видов зеленого чая листья сенча не обжариваются после снятия с плантации. Они обрабатываются паром в течение 1 минуты.
  • Пропарка останавливает окисление, при этом сохраняя свойства, которыми наделила растение природа. Потом листочки скручивают в “паучьи лапки”, выглядят они как тонкие трубки.
  • Время сбора сырья тоже влияет на качество конечного продукта. Например, самыми ценными считаются листья, которые собрали в апреле.
  • Они отличаются сильным ароматом, мягким вкусом и максимальным количеством витаминов, которые могли бы только быть в первом урожае. Чай из этого сырья называется сынпай. Считается больше других полезным для человека.

Сорта, чьи листья готовы к сбору позже, уже с привкусом терпкости, послевкусие грубее.

На сортность чая влияет не только срок сбора, место, где он выращен тоже причастно к качеству напитка. Веками выращивали чай сенча в городе Удзи, у него долг история, благодаря чему чай ценится. Есть еще чай сенча с острова Кюсю, который считают самым сладким среди других сортов, выращенных в других регионах Японии.

Types of Sencha Green Tea

There are many different types of sencha tea. These types are categorized based on where and how the teas are produced as well as on the time of harvest. Shincha teas are the first harvest of the season while bancha sencha is harvested during the second flush of the season, which typically occurs in summer and early fall.

Gyokuro

Gyokuro is a unique Japanese green tea as it is grown in the shade rather than in the sun like other varieties. It is shaded for about three weeks before the leaves are harvested. The word gyokuro translates to jade dew or jewel dew, which refers to the teas emerald green color when infused.

Sincha

Commonly known as Ichiban-cha or New Tea, this Sencha tea is harvested in the spring. It is the first harvest of Japanese green tea leaves and signals the start of the production season. It features a flavor profile that is sweeter and more nuanced than other types of Sencha. It has an umami flavor.

Asamushi Sencha  

Asamushi is only steamed for 30 seconds making it the lightest steamed Japanese green tea. It is one of the least altered green teas and typically features intricate, full leaves. It is light in color and offers a clean and delicate flavor.

Chumushi Sencha

This variety is steamed for one minute and boasts a stronger flavor and aroma that Asamushi. The flavor is the most traditional of Sencha green teas and serves as a baseline for the other varieties.

Fukamushi Sencha

Fukamushi Sencha is one of the varieties that is steamed the longest. It is steamed for 90 seconds to 2 minutes and thus has more broken leaves than the needle-like Asamushi Sencha. Fukamushi Sencha has a dark, rich color when it is infused. It has one of the more oceanic flavor profiles, which lends a full-bodied, buttery feel.

Powdered Sencha

Powdered Sencha is similar to matcha green tea. The leaves are ground into a fin powder that is consumed whole when infuse with water. Unlike Matcha, it isn’t shade grown. Its flavor is vegetal and earthy.

Uji Sencha

Uji Sencha is harvested in the Uji region of Japan. This area is known for growing expensive varieties of matcha and gyokuro green teas.

Kukicha

Kukicha, also known as twig tea, is made fromt he stems and twigs of teh tea plant. It offers a nuttier flavor and a mild astringency. The tea is available as a standard green tea as well as in heavier oxidized forms that are more similar to oolong tea and black tea.

Полезные свойства

Зеленый чай идеален практически для всех людей, которые беспокоятся о здоровье и ведут активный образ жизни. Для спортсменов это источник энергии и способ избавить организм от лишней жидкости. Благодаря слабому мочегонному эффекту, он мягко выводит жидкость и вредные вещества из организма, не обезвоживая его.
Напиток не оказывает негативного действия на почки. Во время тренировок несладкий зеленый чай незаменим. Он утоляет жажду гораздо лучше, чем вода, насыщая организм полезными микроэлементами.

К свойствам чая сенча можно отнести то, что он способствует похудению, поскольку выводит из организма лишний холестерин, нормализует пищеварительные процессы и уровень сахара в крови, прекрасно воздействует на процессы, протекающие в организме.

Чай сенча обладает широким спектром лечебных свойств. Его применяют для профилактики онкологических заболеваний. Исследования показали, что регулярное потребление зеленого чая снижает риск возникновения рака на 60%. Он положительно влияет на сосуды, укрепляя их и разжижая кровь, что препятствует образованию тромбов.

Японский зеленый чай сенча оказывает неоценимую помощь организму. Он ускоряет метаболизм, что позитивно сказывается на фигуре и активирует регенерацию кожи, что предотвращает появлению морщин и делает цвет лица молодым и свежим.

При регулярном употреблении зеленого чая сенча, польза не заставит себя ждать. Это долгая молодость и здоровье кожи, а незаменимая помощь в борьбе с зубным камнем, поскольку чай предотвращает его появление и мягко устраняет уже появившийся, делает улыбку белоснежной, а дыхание свежим.

Caffeine Content in Sencha

Green tea, including sencha, contains a moderate amount of caffeine. Depending on the variety and brew, sencha can contain between 12 and 75 milligrams of caffeine, comparable to 80 to 200 milligrams of caffeine in a cup of coffee. Thanks to a short brew time, most cups hover around 20 to 30 milligrams. Chinese sencha, which is typically roasted, has lower levels of caffeine than most Japanese green teas. Shade-grown green tea has higher levels of caffeine.

When brewed properly, sencha is not highly acidic. A long brew time or water that is too hot can give the tea an astringent taste.

The Spruce / Catherine Song

Как правильно заваривать чай сенча

Чтобы насладиться особенным вкусом и ароматом сэнтя, надо правильно его заварить. Важны ингредиенты, пропорции, продолжительность настаивания.

Ингредиенты

Для приготовления классического напитка сенча нужен только чайный лист и правильная вода. Она должна быть мягкой, наличие примесей и осадка недопустимо. Можно взять фильтрованную воду или отстаивать ее 2 дня.

Для правильного заваривания сэнтя важна температура. Кипяток использовать нельзя, вода должна быть не горячее 80-85°C.

На что обратить внимание

Чтобы получить вкусный и ароматный напиток, нужно учесть несколько нюансов. Особенно важны следующие моменты:

  1. Вода для заваривания не должна быть слишком холодной или горячей.
  2. Емкость для заваривания лучше брать из стекла, керамики или глины. Чтобы цвет настоя не искажался, лучше использовать белую посуду.
  3. Нельзя долго настаивать чай, иначе он станет горьким. Удобно использовать чайник гунфу – одним нажатием кнопки жидкость сливается в основную емкость, а чайный лист остается отдельно. Это приспособление подходит для повторных завариваний.

Сенча можно подсластить медом, но от сахара, молока и других добавок следует отказаться. Они искажают вкус чая.

Процесс заваривания

Заваривание сенча аналогично другим зеленым сортам. Напиток готовится так:

  1. Обдать заварочный чайник кипятком.
  2. Засыпать чайный лист. Достаточно 1 ч. л. на порцию.
  3. Залить небольшое количество воды.
  4. Через полминуты слить жидкость.
  5. Повторно заварить чайный лист.
  6. Настаивать не более 1 минуты.
  7. Разлить по чашкам.

Сэнтя можно заваривать повторно, но не более 3-4 раз. Вкусовые качества постепенно теряются. Для легкой пенки помешивать напиток во время заваривания.

What Is Sencha?

Sencha is a steamed green tea made from small-leaf Camellia sinensis (tea bushes). Japanese sencha tends to have a refreshing flavor that can be described as vegetal, green, seaweedy, or grassy. Flavors vary with different types of sencha and how they are brewed.

After picking, the processing of sencha green tea starts with a quick steam of the fresh tea leaves, preventing oxidization and locking in the green color and flavor. The leaves are then rolled, shaped, and dried.

Sencha teas are also produced in China, South Korea, and other countries, though the teas can differ greatly from their Japanese counterparts given the differences in tea plants and processing techniques used. These teas are frequently used for blending and have a more toasted, nutty flavor than grassy Japanese sencha.

Как заваривать

Чтобы получить настой сенчи с полезными для здоровья свойствами и в то же время полностью раскрыть вкус и аромат, необходимо заваривать правильно. Искусство заваривания зелёного чая требует особого отношения, поскольку неправильная температура воды может привести к испарению ценных ингредиентов и невозможности их экстрагирования.

Прежде всего нужно убедиться в качестве чая. Конечно, лучше покупать целые листья, а не пакетики, но в крайнем случае сойдут и они. Нельзя оставлять листья сенчи в чашке или кружке, потому что полученный настой не просто станет невкусным, но может и пагубно сказаться на вашем здоровье.

Для приготовлении Сенчи листья заливаются водой с температурой 70-80 градусов по Цельсию, после чего их оставляют стоять 1-3 минуты. Точное время заваривания зависит от температуры воды и крепости настоя, которую вы желаете получить.

Сенчу можно заваривать и в более прохладной воде (60-70 градусов °C), а вот Банча, из-за её нежного вкуса и крупных листьев, предпочитает более высокие температуры (около 80 °C). Время заваривания составляет 2-3 минуты, но вы можете поэкспериментировать и адаптировать его под собственные вкусы. Чай Сенчу можно заваривать до трёх раз.

Рекомендуется постепенно повышать температуру воды при каждом последующем заваривании. Сенча относительно чувствительна, поэтому на вкус напитка будет влиять каждая мелочь, например, то, насколько резко вы наклоняете чайник, наливая чай. Но помните, что передержанный чай будет гораздо менее вкусным и полезным.

Способы заваривания разных видов сенчи:

Сенча обыкновенный, Чумуши (средняя продолжительность обработки паром). 7-8 грамм на 250 мл:

  • 1-я заварка: 70-80 °C, 60 секунд
  • 2-я заварка: 75-80 °C, 15-20 секунд
  • 3-я заварка: 80-90 °C, 45-60 секунд

Сенча Фукамуши (длительная обработка паром). Примерно 7 граммов на 250 мл:

  • 1-я заварка: 70-80 °C, 30-45 секунд
  • 2-я заварка: 75-80 °C, менее 10 секунд
  • 3-я заварка: 80-90 °C, 30-60 секунд.

Высококачественный сенча Асамуши (короткая обработка на пару) или Кабусеча. 7-8 грамм на 250 мл:

  • 1-я заварка: 60-75 °C, 70-90 секунд
  • 2-я заварка: 70-80 °C, 20-30 секунд
  • 3-я заварка: 80-90 °C, 60 секунд

Темомича (высококлассный сенча ручной заварки). 8-9 грамм на 250 мл:

  • 1-я заварка: 30-50 °C, 2-3 минуты
  • 2-я заварка: 60-70 °C, 30 секунд
  • 3-я заварка: 75-85 °C, 60 секунд

Происхождение и история чая

Drink Japanese Green Tea

Finding the best green tea for you takes some trial and error. Japanese sencha teas offer a wide variety of flavors and aromas to entice your senses. These teas feature tasting notes that range from seaweed and grass to herbs and vegetables. Perfecting your brewing method can also develop new flavor profiles and enhance your tea drinking experience. Japanese green teas can be consumed hot or cold, making it an ideal beverage year round. Try new varieties and tweak brewing times and temperatures to find the Japanese green tea flavors that please you most.

Sources:

1.

2. https://www.bmj.com/content/310/6981/693

3. https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/203337

4. https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/tea-fact-sheet

5. https://www.mskcc.org/cancer-care/integrative-medicine/herbs/green-tea

Области применения

Напиток помогает бороться с лишним весом, его применяют для лечения заболеваний и интенсивно используют в косметологии. Рассмотрим подробнее методы применения в различных областях.

Полезные свойства для похудения

Благодаря собственным свойствам, напиток не только тонизирует и бодрит, но и уменьшает аппетит.

По сравнению с другими видами чая и кофе, Кудин чай обладает мягким действием, которое стимулирует нервную систему уменьшая аппетит.

Поэтому, за счет того, что уменьшается приход калорий в организм, похудение проходит естественным путем. Во время диеты нельзя есть если нет ярко выраженного чувства голода, иначе чай не поможет.

Существует заблуждение, что напиток – пища. Но врачи едины во мнении – это только чай, который способствует уменьшению веса, но не заменяет прием пищи. Натощак употреблять его нельзя, ведь он ранит пустой желудок.

Если вы худеете, то скушайте утром творог или сладкие фрукты, затем запейте его свежеприготовленным напитком. Так же считается, что он перемалывает жирные блюда, поэтому можете побаловать себя омлетом.

Пейте настой утром и вечером, употребляя два раза сбалансированную пищу в течение дня. В чай нельзя добавлять подсластители и ароматизаторы. Употреблять его можно до желаемой потери веса, но стоит помнить, что следует придерживаться ограничения в приеме пищи и заниматься спортом.

Напиток оказывает позитивное влияние на пищеварительную систему, помогает ускорить ее процессы, следовательно, активнее сжигаются жиры и углеводы, которые являются основными источниками лишнего веса.

Кудин чай в кулинарии

В кулинарии чаем Кудин «горькая слеза» заменяют обычный зеленый чай. Заваривать рекомендуется перед употреблением. Напиток помогает утолить жажду и согреться при охлаждении. Поднимет настроение и придаст сил.

Его не употребляют в свежем виде и не используют в качестве добавок. Пьют без подсластителей и не заедают сладостями.

В народной медицине и косметологии

Для лечения используйте менее концентрированный настой, который будет безопасным при длительном употреблении. В тоже время, напиток получится приятнее на вкус, станет мягким и освежающим.

Для профилактических целей пьют один раз в день, обычно утром, но можно употреблять и вечером.

Системы организма по-разному реагируют на чай. Для лечения определенного недуга необходимо употреблять различное количество напитка.

  • При гипертонии и гипотиреозе щитовидной железы пьют перед приемом пищи в обед (не раньше, чем за 40 минут). Для приема необходима одна кружка настоя.
  • При излишнем весе рекомендуется выпивать одну кружку через час после еды.
  • При сахарном диабете второй степени используют перед вторым завтраком (за 45 минут). Необходимо выпить один стакан чая. Лечение проводят в течение двух недель.
  • Чтобы вылечить кожные заболевания, пять скрученных листочков заливают оливковым маслом (150 мл) и настаивают неделю. Затем процеживают. Можно полученной смесью смазывать кожные раздражения и ожоги.

В косметологии:

  • Напиток помогает тонизировать кожу и предотвращать появление морщин. Для этого смазывайте лицо чаем каждое утро.
  • Оказывает антицеллюлитный эффект. Для этого морскую соль (20 г) залить чаем (50 мл) и капнуть масло фенхеля (5 капель). Перемешать и настоять четверть часа. Тело хорошо промыть, а затем нанести скраб. Чаще всего возникает пощипывание, а затем появляется покраснение. Симптомы пройдут через четверть часа. Для применения подходит раз в неделю.

Способы применения японского чая сенча

Первый и традиционный способ – заваривание чая. У японцев и китайцев на это счет есть древние традиции, и из обычного чаепития процесс превращается в целый ритуал. Для нас это не свойственно, поэтому рассмотрим более традиционный метод заварки.

Взять чистый сухой чайник, обдать кипятком, засыпать чай с расчетом одна чайная ложка на человека, залить водой температурой в 80 градусов, настоять две-три минуты. разлить по чашкам и повторно заварить.

Преимуществом зеленого чая, в отличие от черного, является то, что его можно заваривать три раза. О качестве напитка скажет цвет заварки и самого чая, он должен быть нежно зеленого цвета без бурых оттенков.

Зеленый чай для красоты

Но заварка – это не все, что можно сделать с этим великолепным напитком. Красавицы используют зеленый китайский чай сенча для косметических процедур. Для применения можно заморозить кубики крепкого чая и протирать лицо по утрам, а также по мере необходимости. Такой способ сделает лицо свежим и румяным, снимет следы усталости и припухлости, устранит воспалительные процессы на коже.

Чай зеленый сенча, свойства которого трудно переоценить, стал популярен не только на своей родине, Японии и Китае, но и в других странах. Люди всего мира оценили его полезные качества и прекрасный вкус. Как говорят в Китае: «Первая чашка смачивает губы и горло. Вторая избавляет меня от одиночества. Третья пронизывает… Седьмая чашка – ах, как жаль, что я больше не могу выпить!»

Так что такое чай сенча? Это изысканный напиток, рецептура приготовления которого уходит в далекое прошлое. До появления современных транспортных путей он был мало кому известен. Но современные технологии значительно упростили процедуру доставки. И теперь этим напитком наслаждаются люди всего мира. Это элитный сорт чая, но он доступен он практически всем.

Китайцы и японцы известны своей мудростью и долголетием, неуемной энергией и фантазией. Возможно, именно в чае хранится их секрет, ведь не зря для чаепития существуют специальные ритуальные помещения, и сам процесс может занять не один час. Прекрасное время для медитации и самосозерцания.

Чай сенча, полезные свойства короткого оценили не только обычные потребители, но и медики. В этом случае народная медицина и профессиональная медицина сошлись во мнении. Это душевный напиток с нежно-зеленым цветом наполняет тело и дух положительной энергией, направляет мысли в нужное русло и дарит спокойствие и умиротворение.

Сенча – самый популярный сегодня в Японии сорт зелёного чая. Его выращивают и заготавливают на территории Страны восходящего солнца, а затем экспортируют по всему миру. Сенча – чай, который производится из чайных листочков, обработанных особым образом. Их пропаривают, а затем сворачивают в тоненькие полоски – “паучьи лапки” (сэнтя), благодаря которым продукт и получил своё название.

Что такое чай сенча

Настоящие любители чая отлично знают, что такое сенча. Это самый популярный сорт японского зеленого чая, получаемый из листьев растения Camellia sinensis – то есть обычного чайного куста. Сенча в переводе с японского языка – «чайный отвар».

Виды чая сенча:

  • Дзе Сенча – элитный и наиболее дорогой сорт;
  • Токунзо Сенча – чай высшего качества;
  • Хатидзюхачия Сенча – сорт, собранный спустя 88 суток после рисшун (начала весны);
  • Кабусече – «покрытые листья», неферментированный чай;
  • Асамуши – сенча, приготовленная на пару;
  • Чумуши – приготовленная на среднем пару (технология использовалась до 90-хх. гг.);
  • Фукамуши – приготовленная на пару на протяжении 1-2 минут.

Чтобы ответить, какой это чай — сенча, нужно учитывать, что его получают из листьев чайных кустов, обработанных по особой технологии. Их не обжаривают, как другие сорта чая, а пропаривают на протяжении 1-2 минут, затем скручивают тоненькими трубочками. Благодаря этому не происходит чрезмерное окисление и сенча сохраняет максимум полезных витаминов и минеральных элементов.

Около 85% полученного чайного сырья предназначается для жителей Японии и только 10-15% чая сенча отправляется на экспорт в другие страны мира. Сенча собирается исключительно вручную в период с начала апреля и до конца мая. Считается, что чай из самого первого сбора имеет более мягкий и нежный вкус, чем последующий урожай листьев сенча.

После сбора урожая сырье проходит обработку горячим паром, который останавливает процесс окисления. При этом китайская сенча готовится другим способом – на большой сковороде-вок. Пропаривание придает чайным листьям приятный, освежающий вкус.

Сенча из Японии и из Китая

Историческая родина данной разновидности чая – Япония. Однако в наши дни всё большую известность приобретает китайский чай сенча. Чем же он отличается от традиционного японского напитка?

Можно сказать, что чай сенча, выращенный в Китае, несколько проще и беднее на вкус, чем его японский собрат. В напитке, приготовленном на его основе, достаточно ярко проступает горечь, которая в классической японской сенче едва уловима. Эксперты сходятся в том, что дегустационный букет китайского чая менее разнообразный и яркий. Однако и цена данного сорта отличается от японского в более выгодную сторону. Впрочем, качество китайской сенчи, завоёвывающей современные рынки, улучшается с каждым годом.

Любопытен такой факт: в Поднебесной считается, что именно их народ на самом деле изобрёл сенчу, а коварные японцы лишь выкрали рецепт. Впрочем, какой бы ни была историческая правда, безусловно одно: оба варианта чая – как японский, так и китайский – имеют право на существование и находят своих поклонников и ценителей.

Чаепитие – это особый ритуал, без которого невозможно представить современное общество. Большое разнообразие чая на прилавках магазинов позволяет выбрать тот сорт, который будет доставлять удовольствие и поднимать настроение. Среди зеленых видов чайного напитка «Сенча» пользуется особым спросом у гурманов, которые ценят непревзойденный вкус и полезные свойства японского чая.

How to Drink Sencha

Senchadō is the traditional Japanese way of brewing and serving sencha green tea, and it involves a number of special tools and dishes. Entire rooms and buildings (tea halls) are dedicated to the art of tea brewing and drinking.

For casual, at-home enjoyment, use a ratio of 1 teaspoon tea to 1 cup pure, fresh water (not distilled). Japanese sencha teas prefer a lower brewing temperature of around 170 F—if you don’t have a thermometer, use water that has just barely started to simmer. Sencha also requires a short brewing time. How long will depend upon the variety, how hot your water is, and how much tea you use. Some senchas are best with a 15- to 30-second steep, while others can handle up to 2 minutes.

Whole leaf tea is usually superior to tea bags, especially when drinking sencha. However, some high-quality whole leaf tea bags are available. Follow the brewing instructions on the box.

Infusing for too long and/or at too high of a temperature can give sencha tea a bitter flavor, overshadowing its fresh qualities. If your tea comes with brewing instructions, follow them closely for the best results. If you’re infusing your tea more than once, try dropping your steep time a bit and using slightly hotter water for the second infusion, then brew the third infusion for a minute or two (slightly longer than the first infusion).

Аромат и вкусовые качества

С виду и по вкусовым
свойствам сенча напоминает обыкновенный зеленый чай, однако отличается от него
более изысканным вкусом и едва уловимым тонким ароматом. Некоторые отмечают
также легкий горьковатый привкус, однако это связано не с вкусовыми качествами
сорта, а с длительным завариванием чая (таким образом, правильно приготовленный
напиток горчить не будет).

Сенча имеет бледно-желтый оттенок, характерный для «зеленых» сортов. Аромат, как правило, не выражен (поэтому наличие сильно выраженного запаха заставляет задуматься о наличии ароматизаторов в составе). Вкус можно описать как мягкий и совсем чуть-чуть терпкий. Также напиток оставляет приятное послевкусие, расслабляет и освежает, способствует ускорению умственной деятельности.

Пить сенчу можно с различными десертами и сладостями, либо, если хочется прочувствовать тончайшие оттенки вкуса и аромата напитка, без всякой еды. Японцы пьют как горячий, так и слегка остывший чай – чашечка холодной сенчи великолепно освежает в знойную погоду, а вот горячий напиток способствует релаксации и здоровому сну, поэтому его можно пить вечером.

Что такое японский зеленый чай сенча: описание

Сенча считается самым популярным сортом всего зеленого чая, выращиваемого в Японии. Секрет напитка заключается в особом методе сбора и пропаривании чайных листьев.

Перевод слова сенча (ударение на второй слог) означает «паучьи лапы», а чай получил такое название из-за высушенных и скрученных особым образом длинных листьев.

Сентя принято разделять на два сорта:

  • высший (элитный); 
  • первый (дешевый). 

По своим качествам эти разновидности не слишком различаются. И тот, и другой сорт чая имеет очень необычный горьковатый вкус, с незначительным сладким послевкусием и травяным, пряным ароматом.

В дорогих сортах уникальный запах и вкус чая чувствуются сильнее.

Интересно, что даже в самом элитном чае на дне коробки всегда можно обнаружить небольшое количество чайной пыли. Это не является недостатком. Просто, из-за особой технологии обработки листья становятся очень ломкими и хрупкими.

Такой осадок при заваривании чая наоборот придает готовому напитку благородства и изысканности.

Некоторые потребители утверждают, что покупали настоящий китайский чай сенча, вкус которого им не понравился.

Важно знать, что сенча – это исключительно японский напиток. Недавно его начали выращивать и в Китае, но его вкус значительно отличается, он более горький и крепкий, с неярким ароматом

Рекомендации по завариванию

Для того, чтобы в полной
мере насладиться вкусом и ароматом сенчи, нужно уметь правильно приготовить
напиток. Тонкостей здесь не так уж и много, однако все рекомендации по
завариванию обязательно стоит соблюдать, чтобы добиться идеального раскрытия
вкусовых качеств чая.

  • Для
    приготовления напитка брать следует только качественную, фильтрованную воду без
    каких бы то ни было примесей и осадков.
  • Также
    желательно использовать специальную посуду – она может быть керамической,
    стеклянной или глиняной. Считается, что в чайниках из этих материалов вкус
    любого чайного сорта раскрывается лучше и полнее. Знатоки чайных церемоний советуют
    брать посуду белых или светлых оттенков – это весьма эстетично, к тому же так
    цвет напитка будет виден лучше.
  • Итак, для
    начала сполосните заварочный чайник кипятком (это требуется для того, чтобы
    прогреть посуду).
  • Положите в
    посуду чайные листья (на одну чашку потребуется 1 ч.л. чайных листков), затем
    залейте их горячей, но не кипящей водой (идеально, если ее температура не будет
    превышать 85 градусов) из расчета 200 мл на одну чашку.
  • Дайте сенче
    настояться в течение 30 секунд. Первую заварку слейте – так вы промоете чай,
    избавитесь от неприятного привкуса и чайной пыли.
  • Снова залейте
    листья водой, подождите минуту, затем приступайте к чаепитию. Помните, что
    сенчу можно заваривать несколько раз, но этот сорт способен выдержать не более
    3-4 завариваний.

Употреблять можно как горячий, так и холодный напиток – это зависит только от индивидуальных предпочтений.

Заваривание японского чая Сенча (Сэнтя)Заваривание японского чая Сенча (Сэнтя)

Сенча-до: краткая история чая сенча в Японии

В период с XI по XVII век в Японии царствовала культура приготовления чая матча, завезенного из Китая. Но в XVII веке эта «монополия» была разрушена. Считается, что основоположником нового культа чая стал монах, каллиграф и поэт по имени Инген Рюки, который также являлся основателем школы Обаку в дзен-буддизме. Школа Обаку известна тем, что ее учения были ориентированы в основном на китайскую культуру. Именно Инген привез в Японию идею заваривания напитка на основе чайного листа, не превращенного в порошок. А вместе с этим – и более простой способ приготовления, который по своему виду весьма походил на традиционную китайскую церемонию. Этот способ он назвал «сенча-до», то есть «путь сенча».

В XVIII веке сенча-до был популяризирован учеником Ингена, монахом по имени Байсао. Этот человек часто покидал храм и продавал готовый чай по всему Киото. Собственно, его имя переводится как «старый продавец чая», и он считается первым мастером сенча-до.

Байсао ходил по Киото, неся плетеную корзину из бамбука на палке, перекинутой через плечо, и за пожертвования заваривал чай из листьев для всех желающих. Он возмущался элитарной, жесткой структурой церемоний приготовления матчи и проповедовал простоту и доступность чая. Благодаря вкладу этого простого монаха популярность нового напитка неуклонно росла, в том числе и после его смерти. Постепенно во всей Японии чай сенча пришел на смену более дорогой матче и сегодня по-прежнему остается самым популярным, хотя теперь его пьют уже безо всяких церемоний, как того и хотел изначально старый Байсао.

Впрочем, церемониальный ритуал сенча-до все еще существует: в Японии регулярно проводятся по-настоящему красивые чаепития с сенчей, существуют разные школы сенча-до, каждой из которых свойственна своя особенная посуда и регламент поведения.

Что такое чай кудин

В переводе кудин — это горькая слеза. По-другому в Китае его называют веретено. У чайного напитка типичная горчинка, которую придают ароматические вещества, содержащиеся в листьях. Сырье для чая собирают с широколиственного падуба, произрастающего в китайских провинциях. Дерево имеет мясистые листья и толстые ветки.

Аромат чая имеет копченые нотки, на вкус с горчинкой, которая сменяется сладким послевкусием. Настой напитка прозрачный, зеленого цвета.

Кудин хорошо сочетается с другими травами, чаями и сушеными цветами (хризантема, ромашка). По желанию в настой можно добавить мед, имбирь или лимон.

Легенда о чае

Самая известная легенда о чае кудин, которая укоренилась раньше других, рассказывает об императоре Тан Тяньбао. Он решил создать напиток молодости и красоты для своей избранницы. Император забрел в монастырь, где монахи поведали ему о лечебном напитке, который сохраняет молодость, красоту и здоровье. Монахи дали ему с собой бочонок с настоем. Возлюбленная императора высоко оценила вкус и полезные свойства напитка. С тех пор напиток стал традиционным для многих китайцев.

По одной из легенд о кудине первоначально была путаница с переводом иероглифа «Дин», его перевели как гвоздь. Из-за этого скрученные листики сравнивали с копьем, стрелой или тем же гвоздем. Спустя некоторое время ошибку обнаружили. Оказалось, что иероглиф только читается так, а выглядит и переводится иначе.

В другой легенде описывается происхождение напитка и его багряный оттенок листьев. В одной из провинций жила девушка, которая собирала листья с дерева падуб для лекарственного напитка. Против воли ее отдали императору в наложницы. Девушка не могла смириться со своей участью и прыгнула со скалы. Капли ее крови попали на листья дерева и окрасили их в багровый оттенок. Оттуда и появились красные вкрапления и пряный вкус чая.

Есть еще одна легенда о целебных свойствах зеленого чая кудин. В летописях рассказывается об императоре Чжу Юаньчжан, у которого случился заворот кишок. Лекари не смогли ему помочь своими снадобьями. Главный советник вспомнил о дереве, из листьев которого делали напиток для сохранения молодости и возвращения здоровья. Но чтобы помочь императору придворный лекарь изменил способ заваривания. Целебный чай помог императору и с тех пор кудин стал известен всему Китаю.

Где растет чай и правила его сбора

Выращивают деревья для приготовления заварки горького чая кудин на всей территории Китая, но самой известной провинцией считается Сычуань. Более трех тысячелетий кудин выращивают и во Вьетнаме. Вьетнамский чай не уступает по вкусу и полезным свойствам чаю, выращенному в китайских провинциях.

Собирают сырье в любое время года. Из листьев, которые собираются весной производят Шуй Сю, вид молодого кудина.

Летние и зимние листья более крупные, их подвергают просушке и прожариванию. Этот процесс способствует увеличению срока хранения.

Собранные листья вручную скручивают в тугие трубочки и только после этого сушат.

Описание и вкусовые качества

Чаинки японского зеленого чая Сенча скручены в тугие тонкие нити, внешне напоминающие хвою. Они очень хрупкие, легко ломаются и крошатся, поэтому наличие мелких частичек и чайной пыли возможно даже в самых качественных сортах этого чая. Зеленый чай Сенча обладает свежим оригинальным вкусом с выраженными травянистыми нотами и настоем изумрудного цвета.

Часто, знакомясь с описанием и характеристиками этого чая, можно встретить информацию о том, что он горчит

На самом деле важно внимательно следить за временем заваривания чая – оно не должно превышать 1 минут. Если заваривать чай дольше, в этом случае и будет возникать горьковатый привкус

При соблюдении всех правил заваривания чая горчинка появляться не должна.

Зачастую в чайных магазинах можно увидеть продукт под названием «Восточная Сенча», который с традиционным чаем из Японии не имеет ничего общего. Его производят в Китае и поставляют как ароматический коктейль, в состав которого входят листья зеленого чая и лепестки цветов: подсолнуха, василька и розы.

Если вы хотите узнать, что такое Сенча, то следует попробовать настоящий сорт этого зеленого чая, выращенный именно в Японии. Изготовленный по специальной технологии, он приобретает полезные качества и интересный вкус, выделяющий его среди других сортов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda