Чай лунцзин (колодец дракона)

Описание чая Лунцзин Колодец дракона

Чай имеет богатый минеральный состав благодаря своему месту выращивания в горных районах Китая, где высокая влажность. Почвы горных китайских провинций богаты микроэлементами, поэтому чайный лист вбирает в себя все полезное. Колодец Дракона считается элитным чаем в Китае, его производство контролируется государством. Еще в древние времена этот чай преподносили императорским особам в качестве драгоценного подарка.

Чайные листы имеют оливковый цвет и красивую ровную форму. Заварка чая Колодец Дракона яркого изумрудного цвета. Аромат напитка яркий, цветочно-травянистый, вкус с нотами сладости, орехов и фруктов. Многие отмечают во вкусе тыквенные семечки и каштан.

История появления лунцзина

Первые упоминания о китайском зеленом чае Лунцзин датируются еще 11 веком. Однако, обрел свою популярность чай только в 14 веке.

История чая:

  • В конце 10, начале 11 века его начали выращивать.
  • В 14 веке данный сорт стал распространяться в другие регионы Китая.
  • Большую известность напиток обрел в 18 веке.
  • В начале 20 века Колодец Дракона стали продавать в каждой чайной лавке.

С возникновением чая лун цзинь Колодец Дракона связано множество легенд:

  • Чай назвали так, потому листики похожи по своей форме на дракона, а то как заварка кружится в чайнике — напоминает полет священного животного.
  • Другое поверье рассказывает о мудреце, который жил с волшебным драконом. В его владениях был колодец с чудодейственной водой. Когда старец улетел со своим питомцем, он оставил жителям селения свои знания о волшебном чайном напитке, оздоравливающим организм и придающим бодрость.
  • Самая поэтичная легенда рассказывает о драконе, который жил в колодце в провинции Чанчжоу. Он вызывал своим волшебством дождь, что благоприятно сказывалось на чайных кустах, которые росли рядом с колодцем.
  • По мотивам данной легенды жители провинции, где росли особенные чайные кусты наблюдали странное явление над колодцем с водой — испарения воды, по форме напоминающие дракона.

Производство лунцзина

Сбор листьев для чая начинают при достижении возраста куста четырех лет. Сырье собирают с весны по начало осени, но самым лучшим и ароматным считается весенний сбор. Для чая необходимы только молодые верхние листики. После сбора сырье немного подвяливают, затем обжаривают в специальных емкостях, особым образом перемешивая.

Чтобы чай получился, у китайских мастеров есть специальная техника десяти ручных действий:

  1. Встряхнуть.
  2. Сложить.
  3. Перехватить.
  4. Уплотнить.
  5. Подбросить.
  6. Захватить.
  7. Подтолкнуть.
  8. Защипнуть.
  9. Сдавить.
  10. Обточить.

Поэтапная технология производства по древним китайским традициям:

  • Сбор с чайного куста самых верхних молодых листьев с одной почкой.
  • Собранное сырье раскладывают на специальных циновках из бамбука. Сушат в проветриваемом помещении сутки.
  • Далее чайные листы помещают в специальную металлическую емкость, которая встроена в печь. Чтобы листья не успели окислиться, емкость должна быть разогрета до 100 градусов. Данный этап занимает 15 минут, при этом сырье постоянно перемешивают, так листья чая сохраняют свои полезные свойства. После этих манипуляций листочки приобретают форму пластинок.
  • Этап охлаждения сырья. Чайный лист помещают в сетки из бамбука.
  • На последнем этапе сырье досушивают в печи, начиная с температуры 65 градусов, постепенно поднимая ее до 90. Этап занимает приблизительно полчаса и заканчивается когда мастер решит, что чай достиг идеального состояния.

Почему драконий чай так популярен?

Ключевое свойство чая Лу Цзин – дарить приятные ощущения от чаепития. Китайцы считают, что благодаря характерному, сладковатому послевкусию он помогает расположить человека к себе и оставить хорошие воспоминания о встрече. Причём, чем дольше продолжается чаепитие, тем насыщеннее и многогранное становится вкус напитка при каждом новом заваривании. Именно поэтому его предлагают в качестве угощения почтённым гостям страны и главам государств.

Попробовав его однажды, вы запомните его вкус на жизнь. Дегустаторы выделяют следующие ноты:

  • Орех – маслянистый, терпкий, «тягучий».
  • Орхидея – травянистая, сочная, ароматная.
  • Трава/роса – свежая, охлаждающая.

Настоящий СиХу Лунцзин имеет золотистый, зелено-жёлтый или изумрудный цвет – это зависит от его места произрастания и периода сбора. Аромат варьируется от травянисто-цветочного, до слегка пряного. Неизменно одно – он должен быть прозрачным, без мутного или пыльного осадка.

Его нельзя купить на полках супермаркета, и тем более им нельзя угоститься у уличных торговцев в туристических районах. Если вы видите вывеску «Tea longjing», знайте – это не больше, чем маркетинговая уловка. Скорее всего, вам нальют самый обычный, слегка пережаренный зелёный чай. Более того, вероятность купить настоящий лун цзинь на мировом рынке составляет менее 30%.

Вкус и аромат, это не единственные качества, которые так ценятся любителями настоящего чая. Напиток содержит рекордное количество антиоксидантов (катехинов). Они вырабатываются под влиянием уникальных климатических условий.

Эти антиоксиданты омолаживают и оздоравливают организм, способствуя выведению скопившихся шлаков и токсинов. Многие, кто испробовал чай Дракон, шутливо отмечают, что им удалось испить самый настоящий эликсир молодости.

Секреты удачного заваривания

Чтобы напиток в полной мере раскрыл свои положительные качества, необходимо его правильно заваривать

Для этого важно уделить особое внимание воде, которая для этого используется. Лучше всего выбирать бутилированную, очищенную и смягченную, в крайнем случае обыкновенную фильтрованную. Водопроводная вода для зеленого чая не подходит, ею можно испортить все впечатление от ароматного напитка

Водопроводная вода для зеленого чая не подходит, ею можно испортить все впечатление от ароматного напитка

Водопроводная вода для зеленого чая не подходит, ею можно испортить все впечатление от ароматного напитка.

Не менее важно использовать правильную посуду. Лучше всего для этих целей подойдет небольшой чайник из обожженной глины, можно заваривать чай сразу в чашке из того же материала. За неимением глиняной посуды, допускается использование фарфоровой

За неимением глиняной посуды, допускается использование фарфоровой.

Стоит изучить подробное описание процесса заваривания. Каждый напиток имеет свои тонкости, зная которые, можно добиться наилучшего вкуса и аромата.

  • Перед тем, как заваривать молочный улун, необходимо правильно подготовить посуду. Для этого нужно прогреть чайник, ополоснув его кипятком, а затем тщательно вытереть, чтобы не осталось ни капли лишней влаги. Также можно нагреть его в духовке.
  • Насыпать в чайник заварку, отмерив нужное количество. Традиционно для заваривания улуна берется чуть больше чая, чем для иных сортов. На 200 мл воды понадобится не менее 5 г заварки.
  • Нужно оставить чай на несколько минут в прогретой посуде. Это нужно, чтобы заварка начала постепенно раскрываться и источать аромат.
  • Воду нагреть до 80 градусов, не более, и залить в чайник. Настаивать напиток нужно около двух-трех минут.
  • Разлить молочный улун по чашкам. В классическом варианте его пьют без какого-либо десерта и без добавления сахара. Сладость может перебить вкус чая и не дать насладиться его богатым букетом и тонким послевкусием.

Существуют некоторые нюансы, которые важно учитывать при заваривании улуна. Если использовать чайник, то одну и ту же заварку можно использовать до 7 раз, при этом раскрываются все новые нотки в изысканном вкусе напитка. В том случае, когда чай заваривается непосредственно в чашке, количество завариваний сокращается до двух

В том случае, когда чай заваривается непосредственно в чашке, количество завариваний сокращается до двух.

Чтобы определить, сколько заваривать улун по времени, нужно четко измерить объем заварки. Чем больше кладется чая на один и тот же объем воды, тем меньше времени нужно настаивать напиток. Если его передержать, то может появиться неприятная горечь, что сильно испортит впечатление от чаепития. Также быстрота заваривания напрямую зависит от температуры воды.

Виды и бренды чая Лунцзин

Вокруг озера Сиху высятся невысокие, поросшие лесом горы. Мягкий влажный климат, обильные осадки, плодородные почвы создали здесь прекрасные условия для выращивания чайных кустов, которые остаются зелеными весь год. Листья с чайных кустов, которые достигли 4-летнего возраста, собирают круглогодично.

Еще до 1949 года сложилось пять разновидностей чая Лунцзин. Они определялись местом выращивания чайных кустов и технологией обжарки. Так появились марки Лев 狮 ши, Дракон 龙 лун, Облако 云 юнь, Тигр 虎 ху, Слива 梅 мэй. После 1949 года осталось только три бренда: Лев 狮 ши, Дракон 龙 лун и Слива 梅 мэй. Со временем появились новые сорта и возникла путаница в названиях. Поэтому в 1965 году государство прибегло к унификации нормативов.

Все чаи, выращенные в районе озера Сиху на территории в 168 квадратных километров, получили название Сиху Лунцзин 西湖龙井, т.е. «Лунцзин с озера Сиху». Все этапы сбора и обработки чая Сиху Лунцзин осуществляются только вручную. Поэтому этот чай не может быть дешевым. Стоимость свежего Лунцзина может достигать 3000 юаней за 1 цзинь (500 граммов) и более. На аукционах чай Лунцзин может стоить тысячи долларов.

По месту производства и способу обжарки чайного листа чай Сиху Лунцзин неоднороден. В настоящее время выделяют 5 брендов:

  • Лев 狮 ши, или 狮峰 шифэн (пик Льва), обладает желто-зеленым цветом;
  • Дракон 龙 лун, или 龙井 лунцзин (колодец Дракона), выращивается в районе деревни Вэнцзя;
  • Облако 云 юнь, или 云栖 юньци (пребывание в облаках),
  • Тигр 虎 ху, или 虎跑 хупао (бег Тигра), выращивается на юге Ханчжоу, недалеко от родника Хупао цюань 虎跑泉, где вода, как считается, наиболее полно раскрывает все качества Лунцзина;
  • Слива 梅 мэй, или 梅家坞 мэйцзя’у (селение семьи Мэй), знаменит своим зеленым цветом.

Качество чайного листа каждого из этих брендов имеет свои особенности, которые определяются микроклиматом места производства чая и способом обжарки чайного листа. Среди них по качеству наилучшим считается Львинный Лунцзин 狮字龙井 ши цзы лунцзин.

Хотя чайные листья собирают круглый год, но наилучшими считается чай, собранный перед праздником Поминовения (Цинмин 清明) и до периода Хлебных дождей (Гуюй 谷雨).

Лунцзин, собранный в течении 10 дней перед праздником Цинмин*, получают из почек с едва проклюнувшимися листочками. Он называется Минцяньча 明前茶. Для изготовления 1 цзиня (500 граммов) этого чая нужно собрать 70-80 тысяч свежих листочков. Поэтому Минцяньча — самый дорогой и лучший сорт Лунцзина. Лунцзин, собранный после праздника Цинмин, значительно дешевле.

*Цинмин (досл. праздник Чистого света) приходится на 4-5 апреля и знаменует собой конец весны. В этот день было принято посещать родовые могилы и сжигать жертвенные деньги. Поэтому он называется «днем обметания могил» или праздником Поминовения. За 1-2 дня до праздника Цинмин было принято гасить очаг и есть только холодную пищу, поэтому его называют «Днем холодной пищи».

Период Хлебных дождей 谷雨 гуюй начинается с 20 или 21 апреля и продолжается в течение 2-ой половины 3-го месяца по лунному календарю. Чай, собранный в это время, называют Юйцяньча 雨前茶. Считается, что чай Юйцянь имеет высшее качество, а Минцяньча — драгоценное качество.

Кроме того, выделяют Цяньтан Лунцзин 钱塘龙井 («Лунцзин с берегов реки Цяньтан») и Юэчжоу Лунцзин 越州龙井 («Лунцзин из Юэчжоу»). Все они произведены на территории провинции Чжэцзян. Два последних сорта носят общее название Чжэцзян Лунцзин 浙江龙井茶 — «Лунцзин из провинции Чжэцзян». Чжэцзян Лунцзин собирают вручную, дальнейшая обработка осуществляется механически. Поэтому Чжэцзян Лунцзин дешевле чая Сиху Лунцзин.

Отдельно стоит упомянуть чай Дафо бай Лунцзин 大佛白龙井 — «Белый Лунцзин Будды», который относится к белым чаям и выращивается в уезде Аньцзи 安吉 провинции Чжэцзян. Его история начинается с 2002 года. Его отличает необычный вкус и высокое содержание аминокислот.

Многообразие видов чая Лунцзин. В одном из чайных магазинов на чайном рынке Маляньдао, Пекин

Официальная классификация лунцзиней и гарантия качества

В зависимости от качества листовых пар, почек и времени сбора, китайская промышленность по производству чая лунцзин, выделяет несколько разновидностей:

  • Гонг — самый дорогой и качественный чай. Состоит только из верхних почек ветвей чайного куста. Сбор проводится в первые две недели с начала урожайного периода. Чай обладает сильным, сжатым, свежим, очень тонким цветочным ароматом, который становится все более насыщенным при повторном заваривании. Цвет готового напитка — темно-зеленый;
  • А класс. Сбор проводят на 3-4 неделе после начала урожайного периода. Чайное сырье состоит из почек и одного, начинающего раскрываться листа — почка должна быть больше, чем лист. Чай А класса также относится к категории высококачественных лунцзиней с очень деликатным характером вкуса. Послевкусие горьковатое, заполняющее всю ротовую полость. А класс не изменяет своего вкуса и аромата в течение 10 заварок. Цвет напитка — темно-зеленый;
  • ААА класс. Относится к категории чая высокого класса. Собирается на неделю позже, чем А класс. Сырье содержит нераскрытую почку и пару чуть развернутых листков. Аромат тонкий со сладковатым послевкусием луговых трав. После 4-5 завариваний становится более выраженным горький привкус. Цвет напитка — желто-зеленый нефрит;
  • Jing Pin класс. Чайное сырье для этого класса собирают в самые поздние сроки урожайного периода — за неделю до окончания. В набор идут полураскрывшиеся чайные почки с листками, которые больше самой почки. Несмотря на более низкую сортовую ступень, чай этого класса отличается легким ароматом насыщенного фруктового послевкусия, которое усиливается с количеством выпитых чашек.

Хороший продукт стоить дешево не может, кроме того, для того, чтобы его получить, нужно понести серьезные временные и финансовые затраты, что не сочетается с желаниями не особо чистых на руку людей. Чай лунцзин не обошла участь быть фальсифицированным — его начинают подделывать уже буквально за границами Ханчжоу. Спектр подделок велик: обжаривание более дешевых сортов чая, так, чтобы добиться желтовато-зеленого оттенка настоящего лунцзина; смешивание малого количества оригинала с другими сортами; недоброкачественная, удешевленная обработка свежего сырья настоящего лунцзин.

Стопроцентной гарантией качества чая является упаковка чайной компании «Ханчжоу Си Ху Лунцзин», которая под этикеткой прячет индивидуальный пароль, уникальность которого можно сверить на их сайте.

Что касается самого товара, оригинальный сухой лист лунцзина должен быть идеально прямой формы, плоский, непрерывный, гладкий, чистый, длиной от 1,4 до 1,6 см. Цвет листа — желтовато-зеленый.

Сухая масса должна быть как можно более объемной, листки не должны быть пересушенными, ломкими, это свидетельствует о нарушениях сроков сбора. В упаковке не должно быть лома.

После заваривания чаинки настоящего лунцзина не должны утонуть. Колодец Дракона играет с водой, впитывая из нее только самые полезные свойства. Сразу после заливки кипятком чаинки не должны побледнеть и ослабеть, если это произошло — чайное сырье было собрано более года назад.

Весну драконы любят

Дословный перевод названия звучит, как «Колодец Дракона». Чаеводы связывают такое странное наименование с тем, что поведение чайных листьев в воде напоминает движения дракона

Внимание к кустам на плантациях фермеры начинают проявлять ранней весной. Уже в конце марта можно обнаружить небольшие группы сборщиков, срывающих только что пробившиеся нежные верхушки

Чем раньше собрать молодые побеги, тем лучшим качеством будет обладать Лунцзин. Чай, собранный ранней весной, называется «Минцяньца». Высоко ценятся также побеги собранные «перед дождями» из которых делается чай «Юйцяньча». Считается, что они вбирают в себя особую силу.

Ранний чай собирается и обрабатывается до наступления праздника «Цинмин», который проходит в период с 5 по 6 апреля. Собранные в этот период молодые почки по своей форме напоминают сердце лотоса. Для получения всего 100 грамм такого чая следует собрать более 7 тыс. росточков. Поэтому неудивительно, что Лунцзин стоит очень дорого, особенно его ранние сорта.

Разновидность «Юйцяньча» собирается в период между праздником «Цинмин» и сезоном Хлебных дождей «Гую», который стартует 20 апреля. К этому времени помимо почки появляется небольшой листочек, напоминающий небольшую пику, откуда и происходит название сорта.

В западных странах также пользуется популярностью чай, собираемый поздней весной. Он называется «Цюэшэ», что в дословном переводе означает «Воробьиный язычок». Такое необычное название обусловлено внешним видом побегов, которые ко времени сбора обзаводятся вторым листиком.

Настоящий Чай Сиху Лунцзин собирается вплоть до середины июня. Самым поздним сортом является летний чай. Он собирается после Лися (6–7 мая) практически не отличается по вкусу от весеннего чая. Так называемый осенний чай собирается с конца июня и до первых чисел октября. К этому моменту он содержит стебель и поэтому большинство чаеводов его не относят к традиционному Лунцзину.

Классификация Лунцзина

С давних времен Колодец Дракона делился на 11 классов, первый из которых был экстра-классом, остальные 10 классов делились на 5 разрядов. В каждом классе есть свой нормативный образец. Позже классификацию изменили, сократив ее до 9 классов: высший экстра-класс, и с 1 по 8, делились на 43 разряда.

В 1995 году классификацию Лунцзина упростили до 6 классов, для удобства использования:

  • Экстра-класс – это почка из которой, едва проклевывается лист. Этому классу характерна плоскость и гладкость листа (Лунцзин премиум, Сиху Лунцзин премиум). Размер листа 2–3 см.
  • Первый класс – раскрытая почка, внутри есть еще один листок, свойственна сравнительная гладкость и плоскость листа размером 2,5–3 см.
  • Второй класс – раскрытые два листка и почка, довольно плоские листья размером 3–4 см.
  • Третий класс – из почки раскрыты 2 листика, листья  размером 3–4 см сдавлены в пластину.
  • Четвертый класс – раскрыты 2–3 листа из почки, листья размером 4–5 см, широкие, присутствует легкая шероховатость.
  • Пятый класс – из почки три раскрытых листка. Сплюснутый лист размером 4–5 см, обладает шероховатой текстурой.

История появления

Существует несколько легенд, описывающих его происхождение.

Одна из легенд гласит: «Когда-то давно, в прошлом тысячелетии вблизи храма Колодец Дракона жил бессмертный горец Ханчжоу, у которого был дракон. Для него святой Ханчжоу вырыл необычный колодец, где жил его дракон. Дракон являлся священным животным, ведь он мог вызвать дождь и другие явления природы, он служил только на благо людей. Поэтому крестьяне поклонялись дракону и приносили ему всяческие подарки и подношения. А перед своей смертью горец открыл людям тайну святого колодца и чудодейственные силы чая лунцзин.»

Вторая легенда повествует, что при копании колодца в деревне Колодец Дракона, жителями был обнаружен камень в виде дракона. Поэтому этот колодец приняли древние китайцы за святыню и оберегали его.

Третья легенда гласит о том, что, когда местные жители вырыли колодец, то они были крайне удивлены наполняющей его жидкостью. Её плотность была настолько высока, что дождевая вода, попадая в него, не сливалась с жидкостью, а находилась на его поверхности. Кроме того, в колодце имелась воронка, которая своим видом напоминала очертания дракона.

Удивительным является то, что при заваривании напитка, листочки чая начинают закручиваться и кружиться, образуя воронку.

Ещё императоры династии Цин оценили божественный напиток, и даже присвоили ему высокое звание «императорский». Китайские императоры дарили этот чай своим чиновникам в знак своего расположения. По сей день чай Колодец Дракона не утратил своей значимости. Даже в наше время его подают на официальных визитах представителям других стран. Потому в Китае до сих пор существуют плантации для выращивания этого сорта, которые принадлежат только членам правительства. Территория плантаций охраняется военными и отделена высоким ограждением.

А в 2004 году английские учёные были удивлены, результатами исследования чая лунцзин. Ведь, как показали исследования, он содержит огромное количество антиоксидантов и витамина С.

Полезные свойства Лунцзин

При регулярном употреблении чая Лунг Чинг отмечается следующая положительная динамика:

  • кожа становится более гладкой, напитанной и приобретает здоровый цвет;
  • улучшается состояние волос, ногтей и зубов, снижается риск развития кариеса;
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов;
  • повышается концентрация внимания, а соответственно улучшается память и способность к обучению;
  • ускоряются обменные процессы, способствуя похудению;
  • повышается физическая выносливость;
  • проходит синдром хронической усталости;
  • снижается риск развития онкологических заболеваний;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • снижается риск развития старческого склероза.

Полезные свойства

Чашка легендарного чая моментально утолит жажду, заряжая огромным зарядом энергии весь организм.
С лёгкостью снимает похмельные симптомы и укрепляет иммунитет. Его особенно рекомендуют употреблять в период авитаминоза.
Благодаря большому содержанию антиоксидантов, напиток имеет сильное омолаживающее и противораковое действие на организм человека

Также помогает преодолеть хроническую усталость, упадок сил.
Если с утра выпить чашку чая, то в течении всего дня мысленные процессы и внимание не сменится чувством усталости.
Помимо этого, чай помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, что снижает артериальное давление и вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Элементы, находящиеся в чае, способствуют снижению уровня холестерина в крови, так как разрушают жировые отложения на сосудах.
При употреблении напитка ускоряется обмен веществ в организме, укрепляется сердечная мышца, и выводятся токсины из организма.
Благодаря высокой концентрации антибактериальных веществ, чай препятствует появлению и развитию кариеса.
Ещё с древних времён китайцы широко использовали его в лечении различных болезней лёгких.
Пожилые люди, регулярно употребляющие напиток, в 50% менее подвержены риску заболеть склерозом.

Технология заваривания

Как и любой зеленый чай, Лунцзин положительно влияет на организм. Только воздействие этого сорта гораздо выше, чем у остальных разновидностей. Во-первых, Колодец Дракона в огромных количествах содержит витамин С, антиоксиданты и катехины. Плюс, в его составе есть витамины Р, группы В, фтор, кальций, калий и множество других веществ, которые необходимы организму. Благодаря этому, настой обладает следующими свойствами:

делает иммунитет крепче; замедляет старение организма; укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы; улучшает работу пищеварительной системы; положительно влияет на состояние ротовой полости; повышает работоспособность, внимание, быстро снимает усталость; обладает противовирусным и антибактериальным эффектами. Это далеко не полный перечень того, как Лунцзин влияет на человека

Этот напиток способен улучшить работу практически любой системы организма

Это далеко не полный перечень того, как Лунцзин влияет на человека. Этот напиток способен улучшить работу практически любой системы организма

Но для того, чтобы сохранить эти свойства и получить максимум вкуса и аромата, важно знать, как заваривать Луцзин. Иначе можно просто испортить дорогое и качественное сырье

  • Посуда. Для приготовления настоя должны применяться только стеклянные или фарфоровые чайники, гайвани, можно высокие стаканы.
  • Вода. Только хорошая, чистая, из-под крана не подойдет. Для того чтобы заварить Колодец Дракона, можно использовать бутилированную из магазина, но только высокого качества. Нагреть ее необходимо до 80 градусов.
  • Объем листьев должен браться из расчета – не более 5 г на 100 мл воды.

Технология приготовления Лунцзина похожа на заваривание улунов.

  1. Сначала посуду нужно ополоснуть горячей водой.
  2. Затем кладутся листья и заливаются водой, которая через 30 секунд сливается. Первый настой пить нельзя – он нужен, чтобы смыть пыль и дать раскрыться листьям.
  3. Дальше листья снова заливаются горячей водой на ¾ емкости. Стакан несколько раз проворачивается вращательными движениями, чтобы все листочки погрузились в воду, затем доливается вода на полный объем емкости, и листочки настаиваются около 3 минут. В качественном чае Лунцзин чайные листья всплывут на поверхность, а потом почти все опустятся на дно стакана.

Настой нужно слить полностью в отдельную посуду, теперь можно разливать по чашкам и пить. Каждый последующий цикл можно продлевать на 10-15 секунд. Разбавлять заваренный Лунцзин и пить с сахаром и сладостями не рекомендуется – это искажает весь вкус.

Возможно, покажется, что Лунцзин не стоит тех трудностей, с которыми придется столкнуться: сложно найти качественное сырье, стоит дорого, хранить стоит в холоде. Но стоит однажды попробовать этот чай, чтобы понять, что дорога к настоящему счастью не может быть простой. И то наслаждение, которое дарит Колодец Дракона стоит этих небольших препятствий.

фото: depositphotos.com/photomaru

Существует 10 знаменитых китайских чаев, это список не четко фиксированный, и составлялся неоднократно разными людьми. Однако первое место в этом списке всегда по праву присуждается зеленому чаю под названием Лунцзин (Лун Цзинь) или Колодец Дракона. Ему присвоен статус императорского, этот сорт чая является национальной гордостью Китая и имеет более чем тысячелетнюю историю. Лунцзин упоминается в первой книге чайного эксперта Лу Юй, написанной во времена правления династии Тан.

Сбор и особенности производства

Плантаторство – это мастерство, передающееся из поколения в поколение. Каждый этап требует точного соблюдения выверенных веками правил, и умения прислушиваться к природе.

Сбор

Первый этап – сбор листьев. Каждый чайный мастер знает, что с этим лучше не тянуть, так как чайная почка ценна только первые три дня после произрастания. Чем дольше куст остаётся необработанным, тем более посредственный вкус будет иметь сырьё, собранное с него.

Нежный сбор чая

Собиратели застают рассвет на плантации. Это практически ювелирная работа: собираются исключительно цельные, одинаковые почки, на которых нет следов повреждений или жизнедеятельности насекомых. Есть три вида сырья, каждый из которых имеет характерное название:

  1. Сердце Лотоса – идеально круглая почка.
  2. Пика со знаменем – почка с одним листиком.
  3. Клювик воробья – два маленьких листика.

Плантаторы работают голыми руками, аккуратно вычленяя драгоценное сырьё среди общей массы верхних листьев и складывают их в плетёные, мягкие корзины.

Обработка чайных листьев

Чтобы листья сохранили свой вкус и аромат их нужно высушить особым образом.

Существует всего два способа подготовить чай к хранению:

  1. Горячий. Каноничный способ заготовки. Листок прикладывают к горячей стенке котла с водой – тот моментально высыхает и становится пригодным к употреблению.
  2. Холодный. Используется на более крупных производствах. Собранный урожай раскладывают по бамбуковым подносам и оставляют подсыхать. Ключевые факторы: средняя температура, низкий уровень влажности и полное отсутствие солнечного света.

После того как листья готовы – их упаковывают в герметичные упаковки и отправляют в продажу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda